2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:04:39 ID:EjlJe3as0

中国・四国・九州地方・沖縄にある動物園や水族館の話題はこちらで

日本動物園水族館協会
http://www.jazga.or.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:52:07 ID:XDmBfdn10
「使用上のお約束」より引用
 サーバやシステムのリソースは無限じゃありません。
 スレッドを立てる前に、同じような内容のものがないか確認するのも忘れずに。。。

このスレは重複にならないの?

【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/


有名どころの動物園・水族館は「単独スレ」あるし、それ以外は遊園地板のときと同じで一ヶ所で済まない?
単独スレの立たない動物園・水族館の話題がそれだけあれば良いけど、
前スレに相当するであろう「動物園はどうよ」スレも2000年3月から今まで残ってるくらいだからねぇ・・・・
住民の総意で必要だというならいいんだけどw

一応告知のために他の地方別総合スレにも貼らせていただきました。






3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:25:26 ID:sHTUUNeS0
長崎バイオパークのスレってありましたっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:19:08 ID:0DW5ugQD0
>>3

あなた自身の過去の書き込みです。

 51 名無しさん@120分待ち 2006/08/27(日) 22:00:46 ID:+W1QYIhi
 テンプレというのは スレの歴史の中で作っていくもんですが
 というわけで言い出しっぺのあなたがテンプレ作ってください お願いします
 気づいたあなた自身が ググるかして公式サイトにあるアクセス方法のページのリンクを貼ってください
 (そういうページが無かった場合は 自分で行き方の説明文を作って書いてください)


「テンプレ」を「スレ」に読み替えてみましょう。

スレというのは 2chの歴史の中で作っていくもんですが
というわけで言い出しっぺのあなたがスレ作ってください お願いします
気づいたあなた自身が ググるかして公式サイトのページのリンク等をテンプレとして貼ってスレ作ってください
(そういうページが無かった場合は 自分で説明文を作って書いてテンプレとして貼ってください)


というわけで、
気づいたあなた自身がスレを作ってください。
さあ、どうぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:07:02 ID:V9q2CBHF0
福岡市動物園はまだ工事始まってないのかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:02:31 ID:jUAyhZTv0
>>5
どこの工事?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:46:26 ID:1pEja6VC0
【観光】徳島市総合動植物公園、28日全面開園…四国最大級59ヘクタール[06/10/29]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1162131931/l100

 徳島市が整備を進めていた市総合動植物公園の「林間体験ゾーン」が完成、総面積
59ヘクタールを誇る四国最大級の公園の全面開園式が28日、行われた。用地買収が
スタートしたのは1993年。動物園と植物園はすでに開園しており、13年がかりの
整備となった。植物園の芝生広場で開かれた式典では原秀樹市長と地元の子ども
たちが市の木「ホルトノキ」を記念植樹し、完成を祝った。

 市立動物園は、市中心部の中徳島町にあったが手狭になったため、隣接の公園と
合わせて、同市方上町と渋野町にまたがる丘陵地への移転計画が持ち上がり、98年に
「とくしま動物園」、2002年に「とくしま植物園」がそれぞれオープンした。

 今回、整備された林間体験ゾーンは、植物園の北約30ヘクタールの丘で、高低差
約70メートル。クラフト教室などを開催できる屋根付きの「森の休憩所」やアジサイ
約380株を植えた遊歩道の「アジサイ小道」、動物園のホッキョクグマなどを観察
できる「出会い小道」などがある。

 完成したばかりの遊歩道を歩いていた徳島市内の60歳代の主婦は「とても静かで
いいところですね。また来たいです」と話していた。市は「晴れていれば、太平洋まで
見渡すことができます。新しくなった公園にぜひ来てください」と呼びかけている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:13:48 ID:1pEja6VC0

香川県の動物園でトラが行方不明に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1162364270/l100


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:25:27 ID:YMcsUCpD0
>>6
いや、30年くらいかけての全体リニューアルの計画があるんで、
予定ならそろそろゾウ舎の新築から始まるんだけどね。まだ下準備の段階かな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 05:56:46 ID:MH2NE78F0
総合スレが埋まってどうしようも無い事態になるようなら地方毎の総合スレあったほうがいいけど
今のこの過疎板ではスレの分割は過疎をよりひどくするだけ
つまりこのスレ不要

誘導
【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:08:01 ID:1YPF71kH0
【どうぶつ】ゾウのふんからはがき作り/熊本市動植物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162091926/l50

さわやかな秋晴れの28日、熊本市健軍5丁目の動植物園の動物資料館で、
小学生の親子11組29人がゾウのふんを使ったはがき作りを楽しんだ。
材料は、ふんを洗って繊維分だけを取り出したものと牛乳パック。
職員に「これは(ゾウが食べた)リンゴの種だよ」などと教わりながら、
はがき大に紙をすき、白地に繊維の模様入りのはがきを仕上げた。

小学4年の小林君(9)は「ふんという感じではなく、普通のはがきができておもしろかった」
と話した。

asahi.comマイタウン熊本
http://mytown.asahi.com/kumamoto/news.php?k_id=44000000610290003

画像:職員に教わり、はがき作りを楽しむ小学生ら
http://mytown.asahi.com/kumamoto/k_img_render.php?k_id=44000000610290003&o_id=661&type=kiji


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:21:50 ID:viasRX1A0
>>2
>「動物園はどうよ」スレも2000年3月から今まで残ってるくらいだからねぇ・・・

ことばだけでは何ですので、一応、>>2を述べた根拠としてここにあげておきます。
分類の仕方などにより多少増減があるでしょうが
おおまかなイメージとして捉える分には大きく外れていないと思います。

北海道・・・ 5レス / 2000年3月7日〜2006年10月28日(約80ヶ月)
関東・・・ 88レス / 2000年3月7日〜2006年10月28日(約80ヶ月)
近畿・・・ 14レス / 2000年3月7日〜2006年10月28日(約80ヶ月)
中国・四国・九州地方・沖縄・・・ 39レス / 2000年3月7日〜2006年10月28日(約80ヶ月)

以上、4地域合計の約150レス以外は、
専用スレがあるか、地域をまたぐ等により総合スレが相応しい話題であるか、いずれにも該当しない無意味な書込みなどです。
総合スレは一つでも充分なのではないかという根拠は以上です。

このスレ立てた人はどうするつもりなんだろ。
総合スレに重ねて各地方別総合スレを立てて・・・
まさか、コピペを貼りつづけて1000まで持ってく気なんだろうかw
『コピペが900以上の中に住人同士の会話が数十程度のスレ』なんて想像できないw
もし残るとしたら、1年後にはどうなっていますことやら・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:27:26 ID:yJtngds20
【どうぶつ】サルはどう食べる?:木の実で作ったケーキ/山口・周南市の徳山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161209233/l100

山口・周南市の徳山動物園で18日、子供たちがサルの“3時のおやつ”に
オカラや木の実でケーキを作り、ケーキをサルがどのように食べるかを
観察するイベントが開かれた。
 
徳山動物園では、工作や観察などを通して子供たちに動物への理解を深めて
もらおうというイベント「TOKUYAMA・ZOO・CLASS」を毎月1回開いている。
6回目の18日は、サルがどのように食事をするかがテーマ。子供たちはオカラ
やピーナツ、ドングリなどの木の実を使って1個約250グラムのケーキを作った。
そして、食事の時間には食欲旺盛なアカゲザルたちも変わったエサを目の前に
出され、戸惑いを隠せない様子。まもなく訪れる冬に備え、サルたちは体に脂肪
をつけるため、特にピーナツなどを好んで食べた。

参加した子供たちは、自分の作ったケーキをサルがおいしく食べてくれるかどうか、
じっくりと観察していた。

日テレNEWS24 06/10/18
(※引用元ソースにニュース動画あります。)
http://www.news24.jp/69321.html

画像:http://www.news24.jp/kakudai/pictures/061018087.jpg

関連スレッド
【どうぶつ】竹馬乗りもお手のもの 京丹後で猿回し芸/京都
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1160401187/
----------
【どうぶつ】レッサーパンダの赤ちゃんに名前をつけてね!/山口・徳山動物園で21日から公開
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161166316/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:11:07 ID:LwDwxoD50
・中国地方の主な動物園(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の動物園があります)

松江フォーゲルパークhttp://www.vogel.jp/
池田動物園http://www.urban.ne.jp/home/ikedazoo/
類人猿研究センターhttp://www.gari.jp/
安佐動物公園http://www.asazoo.jp/
福山動物園http://www.fukuyamazoo.jp/
徳山動物園http://www.city.shunan.yamaguchi.jp/hp/dobutsuen/
秋吉台サファリhttp://www.tanakahotelg.co.jp/
常磐遊園http://tokiwa.ube.ac/

・中国地方の主な水族館(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の水族館があります)

玉野海洋博物館http://www.city.tamano.okayama.jp/webapps/www/section/detail.jsp?id=36
宮島水族館http://www.sunameri.jp/
海響館http://www.kaikyokan.com/
しまね海洋館http://www.aquas.or.jp/
宍道湖自然館http://www2.pref.shimane.jp/gobius/top.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:15:39 ID:LwDwxoD50
・四国地方の主な動物園(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の動物園があります)

徳島動物園http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/index.html
とべ動物園http://www.tobezoo.com/
わんぱーくこうちアニマルランドhttp://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/17/1712/animal/index.htm
のいち動物公園http://www.noichizoo.or.jp/

・四国地方の主な水族館(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の水族館があります)

屋島水族館http://www2.neweb.ne.jp/wd/yashima/suizokukan.htm
桂浜水族館http://www.katurahama-aq.jp/katurahama/
足摺海洋館http://www.a-sea.net/manbow/
虹の森公園おさかな館http://www.morinokuni.or.jp/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:22:39 ID:LwDwxoD50
・九州沖縄地方の主な動物園(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の動物園があります)

到津の森公園http://www.kpfmmf.jp/zoo/
福岡動植物園http://www.jazga.or.jp/fukuoka/
大牟田動物園http://www15.ocn.ne.jp/~omutazoo/
鳥類センターhttp://www.jazga.or.jp/kurume/base/
海の中道動物の森http://www.uminaka.go.jp/
佐世保動植物園http://www.city.sasebo.nagasaki.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::4992
長崎バイオパークhttp://www.biopark.co.jp/
九州サファリhttp://www.coara.or.jp/~safarico/
熊本市動植物園http://ezooko.jp
カドリー・ドミニオンhttp://www.cuddly.co.jp/
宮崎市フェニックス動物園http://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/gyousei/html/zoo/
平川動物公園http://www.jazga.or.jp/hirakawa/
沖縄こどもの国http://www.kodomo.city.okinawa.okinawa.jp/
ネオ・パーク オキナワhttp://www.neopark.co.jp/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:25:01 ID:LwDwxoD50
・九州沖縄地方の主な水族館(これ以外にも日本動物園水族館協会未加盟の水族館があります)

マリンワールド海の中道http://www.marine-world.co.jp/
大分マリーンパレスhttp://www.marine-palace.com/
天草水族館ドルフィンワールド
かごしま水族館http://www.ioworld.jp/
長崎ペンギン水族館http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/penguin/index.html
沖縄美ら海水族館http://www.kaiyouhaku.com/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:55:25 ID:njM39bFX0
【話題/鹿児島】ジンベエザメやエイも祝福 かごしま水族館で結婚式
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163336419/l50

鹿児島市本港新町のかごしま水族館にある黒潮大水槽前で11日夜、結婚式が行われた。
思い出に残る式にしようと、ともに県内出身で東京在住の新郎新婦が企画。
水槽越しの青く幻想的な光と優雅に回遊する魚たちが雰囲気を盛り上げた。
同館での挙式は1999年5月以来、2回目。

江東区の会社員奥江さん(33)と、武蔵野市の家業手伝い鶴田さん(34)。
6月に水族館に打診し、交渉を重ねた結果、閉館後の実施などの条件で使用を許可された。

家族や友人ら60人余りが出席。指輪の交換のときには大きなジンベエザメやエイも祝福するように
姿を見せた。2人は「すぐに非日常になれる雰囲気が気に入っていた。地元の大好きな場所で
挙式できて感動した」と話した。


ニュースソース
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=1232
画像:結婚式の様子
http://373news.com/_photo/2006/11/20061112N00-07.jpg


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:34:26 ID:D+WKObSb0
【いきもの/島根】イルカのお遊び「バブルリング」:国際会議で来月報告/浜田市・海洋館アクアス
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162333181/l50

しまね海洋館アクアス(浜田市久代町)で人気のシロイルカの芸「バブルリング」の
トレーニング方法などが、来月ハワイで開かれる海洋哺乳(ほ・にゅう)類のトレーナーらの
国際会議「IMATA2006」で紹介される。報告するのはバブルリングの「生みの親」でもある
同館職員の前原さん(29)。発表に向け、準備に追われている。

会議は11月5日から10日までの日程で開かれ、報告やパネルディスカッションに
世界各国から数百人が集まる。今年の会議での日本人の報告は、前原さんのみという。

前原さんの発表は9日で、バブルリングの発見やパフォーマンスに採り入れるまでの
経緯などを英語で15分ほど報告する。

前原さんは昨年夏ごろ、イルカたちが鼻からはいた泡を口に含み、輪にして遊んでいるのを
見つけた。トレーニングを重ね、昨年12月から披露している。

口から水を吹き出すことから始めたトレーニング。ダイバーの呼気をイルカの口に含ませる、
口から輪になるように吹き出させる、と少しずつステップを上げた経過を、ビデオ映像を
交えながら説明する。

前原さんは「報告するだけでなく、いろんな人と交流して、情報交換したい」と意気込む。
砂田忠館長は「いい内容に仕上がった。報告は名誉なことで、アクアスを大いに世界に
宣伝して欲しい」と話している。

(※一部省略して引用しました。)

asahi.com - マイタウン島根 06/10/31
http://mytown.asahi.com/shimane/news.php?k_id=33000000610310003

画像リンク:バブルリングを披露するシロイルカのアーリャと前原さん
       =浜田市のしまね海洋館アクアスで
http://mytown.asahi.com/shimane/k_img_render.php?k_id=33000000610310003&o_id=1689&type=kiji



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:40:08 ID:D+WKObSb0
【いきもの/長崎】「ペンギン水族館」赤い蝶ネクタイでヨチヨチ…行進リハーサル
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163765840/l100

長崎ペンギン水族館(長崎市)で17日、冬恒例のキングペンギンパレードの
リハーサルがあった。人間には肌寒く感じる初冬の空の下、赤い蝶(ちょう)ネクタイで
おめかししたペンギン14羽が隊列を組んで広場を行進した。一般公開は18日から。

運動不足解消が目的のパレードは、ヨチヨチと歩く姿が水族館の名物となっている。
リハーサルには地元の幼稚園児ら60人が招待され、間近で見るペンギンの姿に
歓声を上げた。

パレードは5月の大型連休まで、毎週土、日曜と祝日の午後1時半から。
クリスマスや正月は「特別衣装」を身につけたパレードも予定されている。

(毎日新聞)

Infoseek ニュース 06/11/17
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/nagasaki/story/photo02mainichiF20061117k0000e040081000c/

画像:園児たちの声援を受け、元気よく行進するキングペンギン
    =長崎市の長崎ペンギン水族館で
http://news.www.infoseek.co.jp/img/photos/mainichiPhotoJnl/20061117k0000e040082000c-small.jpg

▼関連リンク
長崎ペンギン水族館のホームページ
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/penguin/

画像:http://soku-ho.com/a0001003/img/a213116375687158YP35sh0012_I.jpg

▼関連スレッド
【大阪】茶色い毛がチャーミング ペンギンの赤ちゃんを公開
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162825901/
【どうぶつ/名古屋】今年は子だくさん 名港水族館 ペンギン相次ぎ誕生
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162722193/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:40:19 ID:Buotfdix0
【岡山】笑顔で乗馬 園児ら触れ合い楽しむ 岡山・渋川動物公園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164041668/l50

渋川動物公園(宮本純男園長)に17日、岡山市足守のNPO法人・
もみの木保育園などの園児が遠足で来園し、乗馬や動物たちとの
触れ合いを楽しんだ。

園児たちは数グループに分かれて、同公園の飼育員が引く7頭の
ポニーに1人ずつ分乗。園内の池の周囲(約1.5キロ)を背に揺られ
ながら周回した。自分より大きな馬に少し緊張気味だった園児も、
次第に慣れてくると笑顔で「はいどー」などと歓声を上げていた。


ニュースソース
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/11/19/2006111912353023023.html
画像:乗馬を楽しむ園児
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/11/19/2006111912353023023.jpg

☆依頼あり
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1142484045/868

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:32:02 ID:aHx5tNgW0
【どうぶつ/鹿児島】新年の出番待つ白イノシシの「あいちゃん」/霧島市
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164145575/l50

鹿児島県霧島市の和気(わけ)神社で育った12歳の白イノシシ「あいちゃん」が来年、
亥年(いどし)に境内で初めて初詣で客を迎える。宮司は「出番を祝いたい」と話す。

地元の人が飼うイノシシが94年に産んだ。
妙見温泉観光協会が、白い御影石製の狛猪(こまいのしし)がある和気神社に奉納。
寝室、運動場、プールつきの「白亥殿(はくいでん)」で暮らす。

04年に風邪をひいたときには4日間で体重が半分に。
「亥年を迎えられないかも」と周囲を一時、冷や冷やさせた。
宮司は「お正月はあいちゃんを見に来て」。

asahi.com 06/11/21
http://www.asahi.com/life/update/1120/TKY200611190227.html

画像:三宅紀仁宮司から好物のサツマイモをもらうあいちゃん=霧島市牧園町宿窪田で
http://www.asahi.com/life/update/1120/image/SEB200611190021.jpg

▼関連スレッド
【どうぶつ/大分】御利益上がる? 白イノシシ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162959870/
【ウリ坊】イノシシも投票へ行きたかった? 選挙の役所付近でご用/山梨・韮崎
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164081978/
【暮らし】イノシシのジャンボ花絵がお目見え 奈良・安倍文殊院
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162691185/



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:36:20 ID:yBC/UCOn0

山口の周南市徳山動物園でレッサーパンダの遊び場コンテスト
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161880238/37

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:46:40 ID:QzTj2zqw0
岡山県民ですが池田動物園とか、渋川海洋博物館??に県外から来た人かわいそう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:37:03 ID:0wy/dZ9y0
>>24
そうなの?
(一般客はともかく)動物好きには池田とか良さそうに感じるけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:47:48 ID:n+WPTlDt0
池田はおもしろい。飼育員が犬を散歩してるし、
初代ペット(犬)の剥製が普通においてあったり、
かつては生き物が飼われていたであろう真っ暗な洞窟?が
あったり・・・。
一番面白いのは、池田さんの旧宅がそのまま園内に展示
されていること。
雑然とした、室内のたんすの引き出しを開けると・・・。
池田さん新宅の中まで公開してくれたら超受けるんだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:42:33 ID:JB9lwRRc0
池田動物園というとなぜか京山のお化け屋敷を連鎖的に思い出してしまう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:06:13 ID:Vte7W05k0
中学校の職場体験で、池田動物園に行った人が言ってたけど飼育員の人が面白いし、10時のおやつと3時のおやつがでるらしいです!!!あとクジャクの羽もらってた!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:17:58 ID:hpVH0JpK0
池田のオスライオンは、たてがみがいい。勇壮だよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:23:16 ID:qrb3Hi1S0
のいち動物公園いいよ
プレーリドッグやミーアキャットかわいいし

31 :コメンター:2006/11/30(木) 07:02:48 ID:JR9+Bu8M0
沖縄 美ら海水族館は平成18年12月6日 (水)・7日 (木)の2日間休館日です。気をつけましょう。
ttp://www.kaiyouhaku.com/fee.html


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:10:59 ID:hUjlJjV90
【話題】小学生らがヒマワリの種 池田動物園に贈る/岡山
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164504843/l50

おなかいっぱい食べてね―。真庭市立米来小(同市目木)と、同市の地元住民でつくる
「心をつなぐ地域活動推進委」は25日、池田動物園(岡山市京山)を訪れ、リスやインコの
飼料となるヒマワリの種約100キロを贈った。

贈呈式には、同小の小学生ら約15人が出席。児童を代表し、同小6年二宗さん(12)が
「暑い中草を取るのは大変だったけど、こうして種にして届けることができうれしい」
とあいさつ。同小のほか、真庭市立草加部小(同市草加部)などの児童が今秋収穫した
ヒマワリの種をプレゼントした。

山陽新聞WEB NEWS
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2006/11/25/2006112515093635025.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:30:43 ID:fZk8NMaa0
>>24-29
岡山池田の国内最高齢のレッサーパンダが天国へ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161880238/42



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:36:17 ID:fZk8NMaa0
広島市の安佐では干支のイノシシ…
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161750994/19

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:56:20 ID:gUhn3WPL0
周南市徳山動物園のレーコ死す

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:45:11 ID:EZXF1jZc0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c3%e6%b9%f1%a1%a6%bb%cd%b9%f1%a1%a6%b6%e5%bd%a3%c3%cf%ca%fd%a1%a6%b2%ad%c6%ec%a4%ce%c6%b0%ca%aa%b1%e0%bf%e5%c2%b2%b4%db


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:58:35 ID:W2UI3VFT0
屋島山上水族館のリニューアルどうなってんの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:39:25 ID:+OKPniKp0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:55:06 ID:L7pHFxdD0
赤ちゃんライオンがやってきた

【シロクマの】愛媛県立とべ動物園【ピース】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1156662748/l50


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:19:47 ID:8ehRHDjD0
周南市徳山動物園(山口県)のホッキョクグマのホクトが
愛媛県立とべ動物園にお見合いに行く

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:11:31 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ】寒さ強まり「猿団子」 身を寄せ合って寒さをしのぐニホンザル/香川県・小豆島
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166230382/l50

香川県・小豆島にある銚子渓自然動物園「お猿の国」で、ニホンザルが身を寄せ合って寒さを
しのいでいる。5年前から同園に通い、サルたちとすっかり仲良しになったという全日写連
小豆支部会員の中塚正春さん(63)が14日午後4時ごろ、約5メートルまで近づいて撮影した。

サルは寒いと団子状態になる習性があるという。
この日、ふもとの小豆島町内海の最低気温は9度。
標高約300メートルにある銚子渓はさらに冷え込む。
中塚さんは「サルたちは逃げずに『あ〜、さむい』って顔してカメラの方を見てました」と話した。

asahi.com
http://www.asahi.com/life/update/1216/004.html

画像:身を寄せ合って寒さをしのぐニホンザル
http://www.asahi.com/life/update/1215/image/OSK200612150092.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:13:53 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ/福岡】聖夜の楽しみ、待てない“ゾウ”:一足早いクリスマスケーキのプレゼント/北九州市「到津の森公園」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166478618/l50

北九州市小倉北区の到津の森公園で17日、ゾウとチンパンジーに
一足早いクリスマスケーキが振る舞われた。
食パン5個に果物で飾り付けした飼育スタッフ手作りのケーキをもらった
インドゾウのランは、長い鼻を使って器用に口に運んでいた。

同市門司区から来た横内さん(10)は「一気に食べるのかと思ったら、
ちゃんと味わうようにゆっくり食べていた。私もケーキは大好きなので、
クリスマスにはたくさん食べたい」と話していた。

同公園では24日にも、正午からチンパンジー、午後2時からゾウに
ケーキのプレゼントがある。

(※一部省略して引用しました。)

asahi.com - マイタウン福岡・北九州 06/12/18
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news.php?k_id=41000000612180002

画像リンク:http://mytown.asahi.com/fukuoka/k_img_render.php?k_id=41000000612180002&o_id=1337&type=kiji

▼関連スレッド
【どうぶつ/福岡】気忙しい師走、動物の姿に癒やされてみては?/北九州市「到津の森公園」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166222267/



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:15:00 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ/福岡】気忙しい師走、動物の姿に癒やされてみては?/北九州市「到津の森公園」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166222267/l50

北九州市小倉北区の到津の森公園で、「北国の動物」をテーマにした展覧会や、
カップル向けのイベントが開かれている。

「気ぜわしい師走に、動物の姿を見て気分転換してほしい」と入場を呼びかけている。

展覧会は写真と絵画の二本立て。写真は動物写真家の今津秀邦さんが
北海道・旭山動物園で撮影した約35点。独創的な「行動展示」で全国的な人気を集める
動物の姿を、迫力満点の構図で切り取っている。

絵画展は、精密な筆致で「動物画のパイオニア」と呼ばれる薮内正幸さん(故人)の作品
約50点。タンチョウヅルやヒグマなど、北国に住む動物の姿を生き生きと表現している。
いずれも25日まで。

カップル向けの企画は17、24、25の3日間限定。来園したカップルに「恋愛診断ラリー」と
題した冊子を配る。相手の誕生日や互いの好きな点などを書き込みながら園内を歩き、
冊子の質問欄を完成させれば、2人の相性診断ができる仕掛け。期間中の午後2時からの
10分間に管理センターに申し出れば、園認定の「恋人宣言認定証」を発行し、後日郵送してくれる。

asahi.com - マイタウン福岡・北九州 06/12/15
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news.php?k_id=41000000612150003

画像リンク:迫力ある写真が並ぶ今津秀邦さんの動物写真展=北九州市小倉北区で
http://mytown.asahi.com/fukuoka/k_img_render.php?k_id=41000000612150003&o_id=1335&type=kiji




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:17:33 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ】白いイノシシ「ぶーちゃん」が人気/大分・ワンダーラクテンチ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166401605/l50

カメラ片手に大分県別府市の遊園地「ワンダーラクテンチ」を訪れる人が増えている。
年賀状用に来年のえとの白いイノシシ「ぶーちゃん」を撮影するためだ。

ぶーちゃんは昨春、同県佐伯市の山中で捕獲され、遊園地にやって来た。
白化現象の推定1歳10カ月の雄。パンとミルクと泥んこ遊びが大好きで、人懐っこい性格。

申し込めば、柵の中での撮影もできる。
ピーク時は年間80万人が来場した遊園地も最近は15万人前後。
イノシシ人気を維持したまま新年に向け突き進みたい?【渡部正隆】

msn.ニュース(毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061218k0000m040038000c.html

画像:白イノシシの「ぶーちゃん」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/images/20061218k0000m040046000p_size6.jpg

関連スレッド
【どうぶつ/長野】「いのちゃん」1年2組の一員に:小学校でイノシシ飼育/安曇野市
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166270684/
【兵庫】上下に色が分かれている 2色イノシシ丹波で捕獲
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164898845/
【どうぶつ/広島】年賀状用にイノシシ撮影OK/市安佐動物公園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165442535/
【どうぶつ/鹿児島】新年の出番待つ白イノシシの「あいちゃん」/霧島市
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164145575/


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:19:43 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ/高知】“エリマキキツネザル”やんちゃな双子に大わらわ/わんぱーくこうちアニマルランド
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166266850/l50
「やんちゃ過ぎて困ります…」。
今春、高知市桟橋通6丁目のわんぱーくこうちアニマルランドで生まれた
双子のエリマキキツネザル。その後すくすくと育ち、飼育員たちは「人懐こいのはいいけど、
手が焼ける」と、ちょっぴり悲鳴をあげている。
元気いっぱいの雌の双子で、名前は「ミント」と「リオ」。
4月2日に生まれ、8カ月たった今では2匹とも母親の「ジジ」(19歳)と変わらない
全長1メートル(尾長約60センチを含む)余りの大きさになった。
飼育員が餌の時間に部屋に入ると、ささっと接近。飼育員の肩や背中に飛び乗って、
おおはしゃぎする。食欲旺盛な時期には飼育員の手や足にぶら下がったり、顔面めがけて
ジャンプしてきたこともあったという。
担当の清家晴男飼育員(54)は「いや、本当に元気いっぱい。眼鏡や餌の容器が飛ばされた
こともあった。つめが鋭くないから、けがしたりはしないけど、あまりに人懐こいので手を焼いて」
とお疲れの表情だ。
このやんちゃな2匹が育つ過程では“家庭内”も大変だった。
生後間もないころ、双子のおばあちゃんに当たるジェジェと母親のジジの関係が悪化。
産後、久しぶりにジェジェと対面したジジは、幼い子どもを守ろうと、実母にまで牙をむく
“骨肉の争い”を繰り広げた。
「けんかは両手の手のひらで相手をパシパシたたき合う、かわいらしいものでしたが…」(清家飼育員)
マダガスカル原産のエリマキキツネザルは、本来やさしい動物。けんかから3カ月後、両者を
再び合わせると、互いの毛繕いを始めて、無事仲直り。飼育員たちもほっとしたという。
しかし、一難去ってまた一難。今度は双子がやんちゃになりすぎて、わんぱくぶりに
おばあちゃんのジェジェがついていけない。餌を食べ損ねたりしたため、現在ジェジェは
隣の部屋に「別居中」とのこと。
清家飼育員は「冬の繁殖期に入ると食欲が落ちるため、もう少し双子もおとなしくなってくれる
でしょう」と話すが、いまだに2匹は所狭しと部屋を駆けている。
餌の時間は、午前と午後に1回ずつ。
運が良ければ、飼育員にじゃれる姿が見られるかもしれない。

高知新聞ニュース 06/12/16
http://www.kochinews.co.jp/0612/061216headline05.htm#shimen5
画像:清家飼育員の背中でおおはしゃぎするミント=右=とリオ=左(高知市のわんぱーくこうちアニマルランド)
http://www.kochinews.co.jp/0612/parts/061216headline01.jpg
▼関連リンク
わんぱーくこうちアニマルランド・オフィシャルサイト
http://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/17/1712/animal/
画像:上「ミント(♀)」、下「リオ(♀)」
http://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/17/1712/animal/doubutusyoukai/erimaki.jpg
▼関連スレッド
【動物・レッサーパンダ】双子の風太ジュニアも立った 母子3匹そろって立った/千葉市動物公園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163375085/
【どうぶつ/インド】人工飼育ですくすく、ジャガーの赤ちゃん/デリー動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166220008/
【愛媛】赤ちゃんライオンやってきた とべ動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166193150/
他、多数あります。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:39:17 ID:8ehRHDjD0
【恩返し/香川】“お山の水族館”23日に再オープン:地元水槽メーカーの支援で/高松市「屋島山上水族館」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166528859/l50

標高300メートルにある日本一高い“お山の水族館”として親しまれた
高松市の「屋島山上水族館」が23日、「新屋島水族館」として再オープンする。
設備の老朽化などで客足が落ち込み、今秋、いったん休館していた。
前身の水族館に世界で初めてアクリルパネルの水槽を納入したことをきっかけに、
急成長した地元企業が「ぜひ、恩返しを」と一肌脱ぎ、よみがえらせた。

水族館は、1969年に四国電力の子会社などが出資してオープン。
源平合戦の舞台にもなった屋島観光の目玉施設だった。

当時、水族館の水槽はガラス製が一般的で、同水族館に設置予定の水槽も強度を保つため、
周囲に等間隔で柱が据え付けられる予定だった。しかし、水族館側が「柱が観賞の邪魔。
どうにかなくせないか」とプラスチック製品やすし店の活魚水槽をつくっていた日プラ(香川県三木町)
に相談。同社は強度があり、透明度も高いアクリルパネルに着目、パネルを何枚も張り合わせる
特殊技法を考案し、水族館用水槽を世界で初めて完成させた。

アクリル水槽は視界を遮る柱がないため、「まるで海中にいるよう」と来場者の間で評判を
呼んだ。その後、同社には大阪の海遊館、沖縄の美(ちゅ)ら海水族館のほか、米、豪州など
世界40か国からアクリル水槽の引き合いが相次ぎ、現在、世界シェア(市場占有率)は
30%超という。

70年代には年間50万人近くが訪れる人気スポットだった同水族館だったが、
施設の老朽化や観光客の減少で、ここ数年は来場者がピーク時の5分の1以下まで落ち込み、
今年10月から休館していた。この窮状に、日プラが「屋島の水族館は、わが社の成長の出発点」
と支援を申し出、地元企業と協力して再建に乗り出した。

新しい水族館には、目玉となるアクリルパネルの回遊プール(直径10メートル、
高さ地上2・2メートル、地下2メートル)が新設され、飼育している2頭のイルカの泳ぎを、
360度どこからでも眺めることができる。

敷山哲洋社長(73)は「子供たちが一日いても飽きない場所にしたい。あの活気を再び」と
期待している。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 06/12/19
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20061219p202.htm

画像:透明なアクリルパネルを通し、イルカの泳ぎをじっくり眺められる水槽
    (高松市の新屋島水族館で)
http://osaka.yomiuri.co.jp/img/20061219p202-a-A20061219135050629M.jpg

▼関連スレッド
【いきもの/長崎】“キングペンギン”がクリスマス行進/長崎ペンギン水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166354816/
【いきもの/石川】“散歩”が人気のサンタペンギン「はい、チーズ!」/のとじま水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165872741/
【いきもの】デンキウナギでクリスマスツリー点灯/宮城・松島水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165359709/
他、多数あります。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:40:39 ID:8ehRHDjD0
【いきもの/長崎】“キングペンギン”がクリスマス行進/長崎ペンギン水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166354816/l50

長崎市の長崎ペンギン水族館で16日、クリスマスにちなんだ
キングペンギンのパレードが始まった。赤いリボンを首につけ、
集団でよちよちと広場を歩き回る姿に、親子連れから「かわいい」
「頑張って」と声援が飛んでいた。

最高気温が20度を下回る11月下旬から、週末などに運動不足解消も兼ねて
屋外で歩いている。この日は、飼育されている18羽のうち12羽が登場、
サンタクロースにふんした職員に誘導され、一列になってショー用に作られた
橋を渡る芸も披露した。

パレードは17、23〜25日にも午後1時半から行われる。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 06/12/17
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_06121706.htm

画像:赤いリボンをつけて広場をパレードするキングペンギンたち
   (16日、長崎市の長崎ペンギン水族館で)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/img/ne_im_06121703.jpg

▼関連リンク
長崎ペンギン水族館のホームページ
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/penguin/

▼関連スレッド
【いきもの】ペンギンよちよち 冬の人気イベント「ペンギンパレード」始まる/大阪・海遊館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166335355/
【いきもの/石川】“散歩”が人気のサンタペンギン「はい、チーズ!」/のとじま水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165872741/
【いきもの】ペンギンが目の前を散歩 旭山名物、1日2回/北海道・旭山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165672559/




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:48:20 ID:dk/GH35b0
【いきもの】シビレエイなど20種類仲間入り 「漁師さんの水族館」/徳島県・モラスコむぎ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164984355/l50

牟岐町灘の町立貝の資料館・モラスコむぎが地元で捕れた魚介類を展示している
「漁師さんの水族館」に、約二十種類約三十匹が新たに仲間入りした。

美しいしま模様をしたシマイシガニ(甲羅の長さ約一〇センチ)や、自ら発電し小魚を
まひさせて食べるシビレエイ(体長約三〇センチ)など、希少な魚介類がそろった。
このほか、てんぐに似た形の鼻をしたことから名が付いた魚・ウミテング(体長約七センチ)
など、ユニークな姿の魚介類も展示。来館者の目を楽しませている。

モラスコむぎは「地元の漁師さんが珍しい魚介類を捕まえたとき、以前にも増して連絡を
くれるようになったおかけで、今回の展示が実現した」としている。

徳島新聞
http://www.topics.or.jp/News/news2006120101.html

画像:新たに展示を始めたシマイシガニ
http://www.topics.or.jp/gazou/News/n2006120101.jpg

○関連サイト
貝の資料館・モラスコむぎ
http://www.tk2.nmt.ne.jp/~mollusco/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:37:26 ID:GI7SHVME0
泡の輪を作るイルカってどっかにいませんでしたっけ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:02:28 ID:UR3yZDKn0
【どうぶつ/大分】人間なら90歳以上の“長老猿”:高崎山のサル「ゴルゴ」、ボス在位歴代2位
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167256497/l50

ニホンザルで知られる大分市高崎山自然動物園のB群αオス(ボスザル)の「ゴルゴ」は、
十二月に在任期間が八年三カ月となり、歴代二位の”長期政権”を達成した。
C群トップの「ゾロ」も同月で在任八年目。今年は戦後歴代三位の長さだった小泉政権が
幕を閉じたが、園スタッフは「二匹とも高齢にかかわらず元気。ゴルゴ・ゾロ政権はまだまだ
続きそう」と期待している。

ゴルゴは一九九八年九月、「ムラサメ」に代わって十四代目のB群αオスに就任した。
もみ上げが長く、劇画「ゴルゴ13」の主人公に似ている―ということから名付けられたが、
スタッフは「名前のイメージとは異なって温厚な性格」と笑う。
歴代二位だったA群初代「ジュピター」(在任八年二カ月)を抜いた。一位はC群初代「ヤマ」の
九年九カ月。

ルゴは今年中に二十九歳となり、人間に例えれば九十―百歳のおじいちゃんザル。
一方、二十五歳になったC群「ゾロ」も七十歳以上に当たる。サルは高齢になると体がやせて
小さくなるが、二匹とも体格は若いサルとまだまだ変わらない。
スタッフは「どれだけ在任期間を伸ばすか大変興味がある。長生きしてほしい」と話す。

高崎山の「政権交代」は、αオスが別の群れの雌ザルを追って群れを離れることで
しばしば発生する。また、近年の研究で序列一位のサルが群れを統率するとは限らず、
序列は餌取りの力関係などで決まることも分かっている。

長年、高崎山でガイドをした松井猛さん(61)は「群れに長く居続けることで序列は上になる。
統率力よりも、元気で長生きしていることが長期政権の理由だろう。人間社会と同じで
『健康で長生きが何より一番』ということ」と話している。

アイぶんぶんひろば 06/12/25
http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?1166972400=116702084830868=2

画像:劇画「ゴルゴ13」の主人公に似ていることから名付けられたというゴルゴ
http://kiji.i-bunbun.com/newsimg/yukan/1166972400/116702084830868-1.jpg

▼関連スレッド
【どうぶつ/京都】冬模様…トラは元気でクマゆったり、サルは団子で丸くなる/京都市動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167082549/
【どうぶつ/長野】「かけ流しに満足でごザル」冬至の湯治にサルうっとり/地獄谷温泉
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166785774/
【どうぶつ/愛知】たき火で暖をとるサルたち、とても満足げ/犬山市「日本モンキーセンター」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166528207/
他、多数あります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:23:10 ID:FMgIPMHB0
【どうぶつ】 ペンギンもXマス気分 桂浜水族館赤マントでお散歩 (写真あり)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166804155/l50
クリスマス仕様でお出迎えだーい!! 高知市浦戸の桂浜水族館で、
サンタ風の赤マントを羽織ったフンボルトペンギンが来場者を喜ばせている。
2歳のプンプンで、好奇心旺盛に館内を小走りでパタパタ。
「かわいい!」という来場者の大きな声やカメラ攻勢にもたじろいだ様子はない。

同館はペンギンの運動不足解消を兼ね、37羽のうち数羽を不定期に散歩させている。
今回のクリスマス衣装は、プンプンだけが着衣を嫌がらなかったため企画した。
22日までが午後1時10分―1時半。
23日から25日までは午前11時半―正午、午後1時半―2時の2回。

 
【写真説明】サンタ風の衣装で歩く「プンプン」(高知市の桂浜水族館)
http://www.kochinews.co.jp/0612/parts/061222headline03.jpg

ソース:高知新聞
http://www.kochinews.co.jp/0612/061222headline04.htm#shimen4




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:57:21 ID:u2tHAj920
【いきもの/島根】「紅白エビ」と「エビスザメ」姿と名前で正月ムードを演出/水族館アクアス
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167260338/l50

紅白エビと恵比須は新年の吉兆−。
浜田市と江津市にまたがる水族館アクアスで二十七日、
紅白二匹のアメリカザリガニの展示が始まった。
サメ大水槽には、エビスザメも仲間入り。
おめでたい名、姿の生き物が正月ムードを盛り上げている。

全国各地に生息するアメリカザリガニは通常、真っ赤だが、
オレンジや白の変異個体もいるという。展示された二匹は体長八センチ。

また、同日からは全国的に飼育例の少ないエビスザメも展示。
体長一・九メートルで、十四日に地元の定置網にかかった。
普通のサメは背びれが二つあるが、エビスザメは一つしかないのが特徴。

分類ではカグラザメ目エビスザメ科に属する。名前の由来は定かではないが、
同館は「神楽」と「恵比須」に通じるとして、年末にやってきた貴重なサメを歓迎。
新年二、三日には石見神楽の恵比須が上演される。

同館は三十一日と一月一日は休む。

山陰中央新報 06/12/28
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=335955006

画像:正月に合わせて、展示された紅白のアメリカザリガニ=水族館アクアス
http://www.sanin-chuo.co.jp/photo/1227/3359550061.jpg

▼関連リンク
Aquas WEBサイト
http://www.aquas.or.jp/

▼関連スレッド
【野菜/香川】赤ダイコンとれた! 紅白そろって「来年はいい年になりそう」/まんのう町の家庭菜園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166531260/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:26:28 ID:u2tHAj920
【どうぶつ/高知】レッサーパンダの「レンくん」は食いしん坊/のいち動物公園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168085143/l50

こんにちは。ぼくの名前はレン=写真。
ほら、立ち姿で人気者になった千葉市動物公園の風太くんと同じ
レッサーパンダなんだ。風太くんほどうまくはないかもしれないけれど、
ぼくだって立つことができるよ。

ぼくが生まれたのは、長野県の茶臼山動物園。去年12月16日、
香南市野市町大谷の県立のいち動物公園にやって来たんだ。

いま2歳6カ月。そろそろお嫁さんがほしい年齢なんだけど、
のいち動物公園にいるフウちゃんか、カイちゃんのどちらかと
お見合いするんだって。えへへ、楽しみだな。

担当してくれている飼育係の大谷忠義さん(36)によると、
ぼくは「落ち着いていて、マイペースな性格」だって。
でも「これまでいたレッサーパンダの中で一番食いしん坊」とも。
そうかなあ。でも、おなかがすくんだよ。

みんなとは6日から会える予定だよ。来てね。

asahi.com - マイタウン高知 07/01/06
http://mytown.asahi.com/kochi/news.php?k_id=40000000701060001

画像リンク:http://mytown.asahi.com/kochi/k_img_render.php?k_id=40000000701060001&o_id=2552&type=kiji

▼関連リンク
のいち動物公園 WEBサイト
http://www.kojyanto.net/kochi_inf/kanko/noiti/freme/indexno.htm

▼関連スレッド
【動物・レッサーパンダ】双子の風太ジュニアも立った 母子3匹そろって立った/千葉市動物公園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163375085/
【どうぶつ/福井】レッサーパンダは亥年も身を立てます:人気者、カレンダーにも登場/鯖江市・西山動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167348021/


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:34:49 ID:u2tHAj920
【宮崎】フェニックス動物園でゾウの書初め
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167749044/l50

宮崎市の市フェニックス自然動物園で2日、アジアゾウの「たいよう」
(雄、6歳)と「みどり」(雌、6歳)の書き初め式があった。力強く「正月」の
2文字を書き、帰省中の親子連れなど集まった約100人の見物客を
喜ばせた。

2頭はこれまでも、お絵描きなどに取り組んできたが、習字は初めて。
タイ人の飼育係に漢字を覚えてもらい、約1カ月間特訓を重ねた。

2頭は筆を鼻でにぎり、2、3分かけて書き上げると、観客から「おめでたい」
などと感嘆の声が上がっていた。

書初めは3日の午前11時と午後3時半にも行われる。

ソース
http://www.the-miyanichi.co.jp/domestic/index.php?typekbn=1&top_press_no=200701020110
http://www.the-miyanichi.co.jp/attach/200701020110_1.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:40:25 ID:u2tHAj920
【どうぶつ/徳島】絶滅危惧種のサル「シシオザル」お目見え/とくしま動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168084761/l50

徳島市渋野町のとくしま動物園で、絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)のシシオザル2匹が
一般公開されて1カ月。オスのレオ(9)とメスのアユ(5)。それぞれ静岡市日本平動物園と、
熊本市動植物園からやって来た。

シシオザルは、インドの南西部に生息。ライオンのように尾の先に毛の房があるのが特徴。
オスには立派なたてがみもある。主に木の上で生活する。世界で推定4千匹ほどしかいないと
言われ、動物園で繁殖の努力が続けられている。

新天地の環境にもなじみ、飼育員田中豊さん(25)は「とても相性がいい2匹。
うまく繁殖して欲しい。様子を見守りたい」と話している。

asahi.com - マイタウン徳島 07/01/06
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000000701060003

画像リンク:http://mytown.asahi.com/tokushima/k_img_render.php?k_id=37000000701060003&o_id=894&type=kiji

▼関連リンク
とくしま動物園 WEBサイト
http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/index.html

▼関連スレッド
【どうぶつ】幻の魚イトウ、絶滅寸前 ロシアでは99%も減少
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168054182/
【動物/シロクマ】米がシロクマを絶滅危惧種に 温暖化でエサ・氷が急減 [12/28/2006]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167369229/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:41:51 ID:u2tHAj920
 
>>7>>55
同じ動物園?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:08:05 ID:9SvbyKvh0
【話題】 赤ちゃんゾウは「媛」ちゃん 愛媛のとべ動物園(画像あり)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167900156/l50

赤ちゃんゾウの名前は「媛(ひめ)」ちゃん―。

伊予郡砥部町の県立とべ動物園(三橋英二園長)で3日、昨年11月に誕生した雌の
アフリカゾウの命名式があり、一般投票でトップだった「媛」に決まった。

名前は、飼育担当職員が県名などにちなんで考えた5つの候補について、
昨年12月からゾウ舎前やホームページで投票を実施。
1月3日までに寄せられた5386票のうち、媛が1615票を獲得した。

命名式では、名付け親のうち5人が抽選でアフリカゾウのぬいぐるみをプレゼントされ、
その後、特別に展示室に入って媛と対面した。

アイドルを見ようと展示室前に集まった家族連れらが見守る中、
子どもたちは愛くるしく駆け回る媛を優しくなでていた。

http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20070104/news20070104362.html

【シロクマの】愛媛県立とべ動物園【ピース】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1156662748/l50

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)