2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国お遍路同行二人 十一巡目

1 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 17:23:14 ID:3G0KQJrr0
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。南無大師遍照金剛

▼過去スレ
四国お遍路同行二人 九巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1153309337/
四国お遍路同行二人 八巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1144769769/
四国お遍路同行二人 七巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1126544061/
四国お遍路同行二人 六巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1115529534/
四国お遍路同行二人 五順目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1103014111/
四国お遍路同行二人 四巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1086439959/
四国お遍路同行二人 三巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065991706/
四国お遍路同行二人 二巡目
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1051510061/
四国お遍路同行二人
http://travel.2ch.net/travel/kako/1016/10167/1016797625.html
四国お遍路同行二人 十巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1160981417/


2 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 17:24:05 ID:3G0KQJrr0
▼その他リンク
四国遍路ひとり歩き同行二人(へんろみち保存協力会):いわゆる宮崎本
ttp://www.kushima.com/henro/hozonkai/books.htm
地図として、宿泊一覧として、歩き遍路のバイブルとなってますね。

宿の新着情報(掬水へんろ館)
ttp://www.kushima.com/henro/misc/extra.htm

札所0番
ttp://www.yushodo.com/
遍路用品販売など


3 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 17:27:04 ID:3G0KQJrr0
ああ、十巡目の位置が違う・・・・。
・・・・・許せ。

4 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 19:45:37 ID:T+eikqkR0
先月のNHK「ウオーカーズ」みんな見たのかな?俺は結構はまった。
現実的にはあんなグループは見たこと無いが、いいドラマだったと思う。が、受信料は
払わないけど。

5 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:03:02 ID:rMWD5cIE0
こんにちは・私は自殺をするつもりで・四国88ヶ所・お遍路の旅に・平成18年11月28日の夜・家族で過ごすのが・今日で最後だと・思うと・胸が痛かったです・あぁーー・最後の風呂と布団だ・何処のお寺で・死ぬかを・考えながら・眠りにつきました

6 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:03:47 ID:rMWD5cIE0
続きは・また・近いうちに・書きます・

7 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:05:06 ID:NrHVuFC0O
久々にロード88見た。
川村絵梨に萌えた。

8 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:42:41 ID:Irs0PEp90
四国在住だけど、お遍路さんは昔からいつも見てて自分の中では風景と同じで見かけても
なんにも思うところはなかった
恥ずかしながらロード88を見るまで「お接待」という言葉も知らなかった
そんな自分だからお遍路さんに遭遇しても、ただ通り過ぎるだけ
差し入れはもちろんお辞儀なんかもまったくしていなかった
しかし、ウォーカーズを見てお遍路さんにもいろんなドラマを抱えて歩いている人が
いるんだな〜と感じ入った
ドラマとは分かっているけどw
これからは見かけたら車に乗らないか?と声を掛けたり少しでも接していこうと
心に決めた

前スレの704さん
10番札所も上まで自転車で登ったのかすこし気になる


9 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 23:42:02 ID:JsQeZPUf0
>>8
>しかし、ウォーカーズを見てお遍路さんにもいろんなドラマを抱えて歩いている人が
>いるんだな〜と感じ入った

は? フィクションのドラマを見てそこまで感化されるとは、
いまどきアナタもの凄く純粋なんですね〜wwww
実際は単なるスタンプラリーですよ。
別に東海道五十三次とかを歩いてもいいんですけどね、
やっぱり“証”がないと寂しいでしょう。
だから四国にするって訳ですよ。

>これからは見かけたら車に乗らないか?と声を掛けたり少しでも接していこうと
>心に決めた

このセリフこそ歩き遍路に対する最大のお節介。
アナタ地元民のクセにそんな事も分からないんですか?
そんなことより福沢諭吉を数人でも渡したほうが、
よっぽど喜ばれますよ。


10 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:57 ID:4ebcd5lr0
>ウォーカーズを見てお遍路さんにもいろんなドラマを抱えて歩いている人が
>いるんだな〜と感じ入った

>>8
お遍路しても>9のようなことしか書けない奴もいるということもお忘れなく!

11 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:41 ID:Q+h+0tHs0
>7 なんちゃそれ
× 川村
○ 村川



12 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 12:01:06 ID:cgpAsfb90
前スレの埋め立て人に乙!と声をかけてしまう

13 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 12:05:54 ID:DqGc+90OO
ロード88、ウォーカーズよりは数倍よくできてると思うけど、最後に村川絵梨が再会した母親とHLAがドンピシャで適合、骨髄移植で助かった…ってのだけは正直腹が立った。
型が適合するのは兄弟でもごく僅か、親子ではほとんどありえない(吉井怜は奇特な例)。
まあ、お大師さまの御導きということなのかなぁ。

14 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 15:19:31 ID:0ZVVqBXV0
前スレの704です。
>>8
10番の階段は下に自転車を止めていきましたよ。まだ初日だったので脚も元気だった
んですが、人気のある階段で自転車を落っことすと危ないので。

前スレで親切にアドバイスしてくれた方など、本当に有難うございました。
今は大学生なんですが、また歳をとったら、今度はゆっくり歩いて回りたいと思ってます。

15 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 17:07:44 ID:vnb5RR6U0
遍路地がみな平地ならともかく坂もあるわけで、体力的には自転車のが消耗するのでは?

16 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 18:37:26 ID:wkhvU2CI0
登りは自転車押すぶん辛いだろうが車道通るんだろうし歩きの山道登山とキツさが五分五分くらいじゃない?
それ以外はスイスイ行けるだろうし
歩きだと2〜3日かかる23〜24番や37〜38番も時速20キロと考えれば4時間くらいだろうし
自転車で回ったことないけど

17 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 18:38:12 ID:cgpAsfb90
>>14
ぜひ歩きでもどうぞ。
学生さんには自転車遍路も人気だろうから、後に続く人のために
自転車遍路のアドバイスをHPにしてもいいですね。

18 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 22:53:43 ID:pSHrMIQG0
私は、ウォーカーズの方がロード88より、おへんろっぽい感じがあってよかった。

19 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:33:49 ID:bfghbLJb0
>>18
死国・・・いゃ、なんでもない・・・

20 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:41:42 ID:ePN5h7Dm0
「死国」は、おへんろは装置と言うか、道具と言うか。
そういう映画だったと思う。

21 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:49:18 ID:oTLqJ7gz0
ネタの前フリって感じだったね>死国

22 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 02:32:03 ID:PRKc4obD0
なんのネタ振り?

23 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 13:06:46 ID:xYquOpsK0
舞台は四国ではないけどな、
やっぱり遍路のイメージに一番ふさわしいのは、
かの松本清張の「砂の器」であろう。

もちろんこれは昔の話であろうが、
しかし野宿やら善根宿にこだわるこのスレの書き込みをみて、
遍路の本質なるものは時代を超越し、全く変わらないものであるという思いを
改めて感じる今日この頃である。
単に物質的のみならず、精神的にも貧しい者が多いという事柄も、
このスレを見るとよくわかる次第である。

24 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 13:58:16 ID:t099HSBiO
松本清張と松本零士は、同じ小倉の部落出身。

25 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 16:14:43 ID:xBkBQ6bM0
こないだ歩いてるお遍路さんに止められて 乗せてほしいって言うから
乗せてあげた お遍路姿の強盗はいないんだろうか?
乗せてあげるけど不安で一杯


26 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 17:32:45 ID:i0Fc5eg20
>>23
> 単に物質的のみならず、精神的にも貧しい者が多いという事柄も、

悲しいが、俺を含めてある意味同意だ orz

27 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 17:48:27 ID:jJT2RDW80
前前前スレで少々無茶な冬の歩き野宿区切り108ケ所遍路レポしてた者です
(アイスバーンの石鎚山とか元旦岩屋寺の八丁坂で雪に埋もれて死に掛けた)
高野山からそのまま熊野古道小辺路>>熊野本宮>>熊野速玉>>熊野那智
>>西國三十三巡礼を全編歩きつなぎ、無事元旦に結願する予定です。(あと20km)
そのまま善光寺>>北向観音に報告に歩き>>東京方面へ歩き
坂東・秩父巡礼にかかろうかと思います。
私の場合は修行気分が行き過ぎて、ヴィーガンになってしまいました。
遍路なんて、本人がやりたいと思えば厳しくもなり
愉しくもなり、また、貧しいものにもなりますよ。

それでは皆さん、ちと早いですがよい旅をよい年を

28 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:59:45 ID:oTLqJ7gz0
>>24
とりあえず999のおっさんと解放同盟にメールしとくわ

29 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 23:48:47 ID:aFxmAyYB0
>>23
最後の二行に同意
俺もきっとそうなんだろうけどorz

30 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 06:57:48 ID:NOcIbAPRO
その為のお遍路ではないかな?

31 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 07:18:27 ID:SDGbWNrR0
いや

32 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 10:21:18 ID:6WdA7Kn40
>>10
私も四国で生まれ育ってお遍路さんはよく国道沿いで見かけてたけど、
自分が歩き遍路をやってみるまでお接待の風習は知りませんでしたし、
声かけもしたことありませんでした。
四国に住んでいても、今の若い人はそれが当たり前ですね。
50歳代ぐらいで身内が亡くなってくる歳になってくると、
急に遍路が気になり始めて、お接待をはじめ様々な作法を
知るようになっていくようです。

四国全体の人数から考えるとお接待のことを知っている人なんて
1パーセントもいないんじゃないかなぁ〜?
遍路のこと自体も学校教育で触れられることもないし。
せっかく何百年も続く伝統文化なんだから、もうちょっと
四国全体で「伝統文化を支える教育」というのをやっとけば
いいのにって思うよ。今時なら小学校あたりの総合学習の時間で。

33 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 11:19:24 ID:7rsRa7xr0
>>32
お接待っていうのはお接待する側の自発的な行為であるわけよ。
何の見返りも期待せずに、奇跡的に続いてきた習慣なわけだが、
それをさも当然のように期待するお前の根性は何?乞食根性?
お遍路の文化を支えるのは善意だ、教育云々の問題ではない。

34 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 18:57:42 ID:mFfLIL1mO
>>33
いつもながら、オメー、バカじゃねぇの!
>>32さんは四国の御人、何も御接待なんて期待しちゃいません(苦笑)
日本語を理解できないくせに毎回毎回ケチつけんじゃねーよ、ボケが!

35 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 19:29:58 ID:cjuiwEGf0
たんに他人の文章をよく吟味する能力に欠けているだけでしょう。
温かく見守りながら、みんなで教導してゆきましょう。

36 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 19:41:14 ID:7rsRa7xr0
>>33
日本語よく読め、このうすらボケが!

37 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 19:54:37 ID:cjuiwEGf0
あまり自分で自分を責めすぎるとよくないですよぅ>ID:7rsRa7xr0さん

38 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 20:21:02 ID:9ZdB1Z2c0
32です。
四国遍路という伝統を地元でもきちんと理解しようと言う話であって、
お接待をやるように教えようと言っているわけじゃありません。
歴史的にも文化的にも遍路の知識を知る人間が、四国の若者の中に
少なすぎることが気にかかるだけです。

またお接待は確かに自発的行為ではありますが、
見返りも期待せずに・・・というのは若干違うと思います。
かといって、功徳という見返りを期待しているというのも
説明がうまくできていない気がします。
しいていえば、物質的な見返りはないとしても、
笑顔の「ありがとう」という感謝の一言は
お接待する側として遍路から欲しいと思っているはずです。
善意に対する感謝の礼があるこそ喜びを感じ、
だからこそ長く続いてきた風習ではないでしょうか?
また人としての善意と礼の関係性があるからこそ、
仏の功徳に繋がるのだという気がします。

長文失礼いたしました。お聞き流し下さい。

39 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 20:47:39 ID:3OIlKWR/0
自分は志度寺と長尾寺を結ぶ道沿いに住んでるんのですがお遍路さんなんて
風景の一部としか思ってませんでした。文化だなんて思ったこともない。お接待なんて知ったのごく最近。

ゴール間近な場所ゆえか泊めてあげるという話も聞いたことないし
歩いてる人も元気そうな人ばっかだもん。そりゃ散々歩いて鍛えられた体の
遍路しかこの地域にはたどり着けないんだから当たり前かw

なんかみんないい目してんだよなあ。



40 :【パチンコ】:2006/12/15(金) 23:37:30 ID:upT1yjts0
1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:2006/12/15(金) 10:30:16 ID:fhNmrpyQ
そんなわけで、クリスマス占い機能をつけてみました。。。
名前欄に【天地川海岸山崎渉航谷気岩】と書き込めば
【2ちゃんで実況】とか【ふて寝】とか記録が出ます。それがクリスマスイヴの貴方の行動を表しますです。。
意見が割れた時の漢気判定に使ったり、お暇なら遊んでください。。。

だってさ

41 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:36:12 ID:7q/DqJ1P0
>>39
なんだかなー・・・。
情けないです。

42 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:40:32 ID:PRCsvOhN0
>>41
誰が情けないというのかな?

43 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:44:22 ID:0PKUKkmN0
>>40
IP晒されるだけじゃん

44 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 14:06:26 ID:Cnod53FZ0
なんつーか遍路ごときで“文化”なんて笑っちゃうよね。
昔も今も、その目的は単なる“旅行”。
ただ、宗教なんていう冠を被せれば多少見栄えがよくなるっていう程度で。
だいたい自称遍路の中に般若心経を暗証できる奴が、いったいどれ位いるね?
信心のカケラもない馬鹿どもが多すぎ。


45 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 15:31:38 ID:FSysKRPm0
>>44
国内旅行板で何言ってるんだw

46 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 16:19:15 ID:+7bkZ19q0
遍路に行ける人がうらやましいぞ。

47 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 17:23:59 ID:7Uu/HxYz0
いや

48 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 18:19:31 ID:lr91ItQDO
羨ましいよね。金と時間、両方ないとな。

49 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 19:32:49 ID:IzBX9qt/O
>>44
漢字で「あんしょう」って書けないヤツが何を吹かしてるんだかw

50 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:18:27 ID:+SfjZLL3O
通しで歩けば高知の間に大概の人は覚えてるぞ。

51 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 21:21:48 ID:iBeqNkiZ0
私は遍路に出る前に暗唱出来るようになったが
今だ解釈が出来ず.....
「かたよらない心、こだわらない心、とらわれない心、広く、広く、もっと広く、これが般若心経、空の心なり」
奈良の薬師寺の名僧故高田好胤管長の言葉
うーん深い......

52 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 21:31:13 ID:gSNeEDJP0
皆は・今・何してる?


53 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 22:41:24 ID:hid5ls1R0
>>23

トリックのために舞台を山陰にせざるを得なかったからな。
ホントは四国だよな。

54 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 22:46:03 ID:hHhx6hSI0
>>44
文化程度、高そうですねw

55 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 01:46:03 ID:XlEAH0DU0
>>54
自分がそうだと、他の人も同じだと思ってるのさ。ほっとけ。

56 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 02:25:11 ID:NvnQOtAX0
遍路も文化だが旅行だって文化だ。
なんか文化の意味を取り違えている人が多いようだね。

57 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 02:37:09 ID:iJHHK4l10
包丁や住宅だって文化だ

58 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 11:43:33 ID:0A/Tu3c20
宗教は高尚なもの、普段の生活は下卑たものと思ってるんだろうな。

59 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 13:41:05 ID:rufuhU+8O
大切なのは日々の暮らしです。


60 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 19:13:09 ID:rMcPz+2J0
日々の暮らしに疲れたら、みなさま、どうぞ四国へおいでくださいませ。

61 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 20:26:53 ID:We4jsqT60
お遍路に・行けば・色々かわるよ

62 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 21:08:22 ID:0A/Tu3c20
>>61

死なないの?

63 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 21:29:19 ID:We4jsqT60
色んな人からの・励ましがあるから・ね

64 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:37:42 ID:hG6ySusbO
道端で、向こうから歩いてきたおばあさんにしみじみと拝まれたときはびっくりしたなあ・・・

信心ってなんなのか、考えさせられた

65 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:43:24 ID:buMVSUWv0
遍路より、遍路を拝む婆さんの方がたっといのかもしれませんな。
南無大師遍照金剛。

66 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 23:48:26 ID:djvt7ElD0
遍路が尊いわけがない。
このスレに書き込んでいる内容からも一目瞭然。

67 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:49 ID:buMVSUWv0
>>66
と、その婆さんに言ったら、どんな答えが返ってくるんでしょうね?
南無大師遍照金剛。

68 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 23:59:19 ID:0A/Tu3c20
へんろを拝んだのではなく、お大師さんを拝んだのよ。

69 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 00:46:44 ID:JTrRA0Po0
>>68
一切衆生悉有仏性、ですね。勉強になりました。

70 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 00:53:15 ID:i1wwQgxmO
雨の中、前方から歩いてくるおばさんがさしてた傘をとじた
?と思ってたらすれ違いざまに会釈されてしまった

こっそり振り返ったら、しばらく歩いたところでおばさんはまた傘をさした


歩きはじめの緊張がとけてきた頃
遍路として四国にいるかぎりは、心して歩かねばと気持ちが引き締まった

71 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 01:01:25 ID:Nmy1pYhZ0
>>70
良いエピソードをお持ちですね、心があたたまりました。

72 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 11:36:53 ID:xJzV6wKF0
>>70
いいね。私も思い出はいろいろあるけど、
ちょっとしたヒトコマで心打たれることがあったよ。

73 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 13:09:56 ID:xGvNZtT+0
四国ではないのですが
私も、岡山の新幹線のホームで手を合わされました
区切りで帰るときで白衣は着てなかったけど
杖と笠を持ってたのでわかったのだと思う

74 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 14:16:48 ID:Nmy1pYhZ0
>>73
それはあなたを変質者だと思ったのでしょう。
「命だけは助けて下され」と手を合わせたのです。

75 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 20:04:25 ID:5jn62tFT0
>>73
おそらく香川より信心深い人が多い場所だからね
週末にバスで遍路に行く年配の方の多いこと

76 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:20:27 ID:SWZlqWaK0
>>74
おまえのような阿呆にも、南無大師遍照金剛。


77 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:04:54 ID:xGvNZtT+0
>>74
73です
私は20代の女性ですが
変質者に見えたのかな???????




78 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:36:04 ID:+OmD02BW0
>>77
あなたのような若い女性が、2ちゃん常駐の変質者の相手はしない方がいいです。

79 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:38:54 ID:SFACXnqY0
岡山で思い出したけど、毎年4月に岡山から76番金倉寺にお接待に来るっていう
団体さんがいたなぁ。「なんで金倉寺なんですか?」って聞いたら「単に昔からの
慣わしなんでオレにもわからん」って言ってた。

80 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:39:33 ID:xGvNZtT+0
ハイ、わかりました。



81 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:44:11 ID:bRpZW0eF0
>>79
全国各地にそう言うお接待のグループはあるらしいね

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:47:40 ID:Nmy1pYhZ0
>>78
その必死さがモテない原因であるに4000ガバス

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:44:35 ID:JU7jC/H20
>>77
20代のイイ若いモンなら、
世界を駆け回って見聞を広める時期だろう。
それをよりによって四国なんていう小さい小さい島で、
しかも遍路なんていう、まるで世捨て人がやるような事を
好き好んでやるような神経がわからん。

人生はもっと有意義に過ごさないとな。
若い時期は非常に限られておるのぢゃぞ!

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:58:29 ID:EL24gkTl0
その昔、四国をうろちょろした後に世に出た人もあるわけで。

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:03:55 ID:AuwMLxS00
73です
何度もすみません
ケニア、タンザニア、クロアチア、ボスニアヘルツェゴビナ、スロベニア
ヨルダン、シリア、エジプト、カンボジア、ラオス、ネパール、メキシコ、スリランカ
アラスカ、他 約30ヶ国回りました

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 07:55:55 ID:OrN3643/O
スルーを覚えなさい

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 11:25:46 ID:u1440ZKX0
>>85
まだ20代の割には、なかなか経験豊富なようだな。
しかし何故だか一癖も二癖もある地域ばかりwww
ちなみにアラスカって国名か?

いずれにせよ、それだけ回るためにはかなりの時間が必要。
ちなみに職業はフリーターか、それともプーかなwww

結局のところ、若くして遍路をやるヤツなんて
“マトモ”ではないことは確かだな。

88 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 20:00:56 ID:kFzRGzfC0
>>87
暗証って書いて威張りくさってるアンタよりはマトモじゃねーの。
85じゃないけどさ。

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 20:49:24 ID:aXWiD1fxO
「山の行より、里の行」

うまいこと言うよね

遍路転がしをゆくよりも、
社会の荒波の中、自分を律してゆくことのほうがどれほどつらく厳しいことか

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:55:04 ID:rhKCofWk0
>>88
いくら2ちゃんといえど、漢字変換の間違いには寛容である。
にもかかわらず、そこまで執拗に突っ込むとは
つくづく極悪な性格だな。
いっぺん修行したほうがいいんじゃねぇか。
なお、88ではない。

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:58 ID:pEgtpI9R0
>>90
そら88ではないわな、暗証クン

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:02:01 ID:f1C9dJXr0
>>90
いちどお遍路をして頭の中を整理した方がよいですよ。

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:16:53 ID:TYdECP2a0
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:52:03 ID:rhKCofWk0
>>91
当然だが、44でもない。
お前のしつこさと被害妄想ぶりにはもはや脱帽よwwww

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 02:53:45 ID:/bmIsAU7O
働き盛りなのにお遍路やりたいと思うオレは確かにまともではない。

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 08:05:21 ID:7Vec1ACU0
>>95
そんなことないと思うぞ。

仕事やその他いろんなことで息詰まっていると、どうしても現実逃避願望が
出てくる人も多いんじゃないかな?

ちょっと不謹慎だけど、四国遍路も十分に現実逃避の場になってますよ。
「お四国病」と言いつつ、何度も四国へ行く人の中にもそんな人がいるのでは?

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 08:18:43 ID:DR57KiuR0
>>85
オレとやらないか?

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 13:39:01 ID:xsDK1hGk0
>>85
ジャンケンですか〜?

99 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 15:56:17 ID:xsDK1hGk0
98です
間違えました
>>97へのレスでした
ジャンケンが嫌なら
年末だし一緒に大掃除でもしましょうか?

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 04:50:02 ID:HW9NDcuw0
>>96
同意。ぶっちゃけ私も現実逃避で歩き遍路をしてた。
生きているといろいろ精神的にしんどいこともあるしね〜。
正確には逃避と言うより気分転換という感じだったかな。
遍路に出たいと思っている人は、少なからずストレスを
抱えていると思う・・・みんな口には出さないけどw

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 16:47:20 ID:yxT2Qw1m0
確かにこのスレ見ていると
マトモな人は一人も居ないみたいだし。

102 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 19:13:36 ID:kUSmQdd/0
愛媛県の人もみてますか?香港のお偏路を・見た人いますか・土曜日には・高知県と愛媛県の県境いにいました・今頃は45番礼状に居るとおもいます

103 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 19:15:47 ID:kUSmQdd/0
ここは愛媛県の人も見てますか・愛媛県の方で・香港から来たお遍路を・見てないですか?

104 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:46 ID:kUSmQdd/0
hh

105 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 19:18:27 ID:kUSmQdd/0
ここに愛媛県の人は居ますか?
香港から・来たお遍路サン・見なかったですか?

106 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:22:45 ID:x1k3C82W0
変なのが沸いてるな・・・

107 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:57:01 ID:gYa0D8G+O
岩屋寺はよかったな。

できれば宿坊に泊まって、あの独特な雰囲気を満喫したかったけど・・・

108 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:27:29 ID:hmTo7HrA0
たしかに岩屋寺は深山の雰囲気がすばらしいですね。
うっそうとした杉木立がいかにも神霊宿るって感じで。
宿坊ってあったんですか。私も泊まってみたいなあ。

109 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:33:50 ID:kUSmQdd/0
岩屋寺に・上がるのが・大変でした・

110 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:38:44 ID:lz9AzVCrO
ハァ・チンチンが・痒い

111 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:52:48 ID:gYa0D8G+O
岩屋寺宿坊は「素泊まりのみ」だったんですよね。
いろいろ考えて結局泊まらなかったんだけど、今思うともったいなかったなと。

とにかく予定どおり前へ進むことばかり考えて、まわりをゆったり見回す余裕がなかった・・・

機会に恵まれたら、今度はもっとゆっくり、じっくりまわりたい。

112 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:01:44 ID:hmTo7HrA0
あの場所で素泊まりはちょっとつらいかもですね。
食事が出来る場所が近くにありましたっけ?

113 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:04:33 ID:Bw5NgtrRO
昨日から歩いてます。今日は鴨島のBHです。10番の333段にプラス111段はキツカッタデス、明日は焼山寺、コロガサレマショウ。携帯からでスミマセン。又登場させて下さい。携帯のメールは初めてなので。

114 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:10:17 ID:hmTo7HrA0
>>113
どうぞ、ごゆっくり。ご無理なさらぬように、お気をつけてお歩きください。

115 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:20:00 ID:pC7P9yqe0
>113
お寒くありませんか?
歩き出したばかりですから明日も無理なさいませんように


116 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:26:42 ID:gYa0D8G+O
>>113
足元くれぐれもお気をつけて。この時期歩き遍路さん少ないでしょうから、ヘタにころがされて山の中動けなくなったりしたら・・・★

というのは冗談ですがw

山あり谷あり、どうぞ楽しんできてください。

117 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:39:35 ID:gYa0D8G+O
前後しましたが、
>>112
やはり44番のほうへ下りないと、食事できるところなどはなかったかと・・・
自分が歩いたのは3年前になりますが。

次はぜひ、と考えていますが
いつ旅立てることやらw

118 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 01:14:04 ID:+r/bDNb10
>>116
コイツ、バカじゃねえの?
一度氏んだほうがいいよ。

119 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 01:43:02 ID:W8OxgtO+O
>>118
歩いたことある?

120 :113:2006/12/22(金) 05:38:00 ID:/yOFhu+UO
113です。皆さんサンクスです。5時に起きてしまいました、準備は完了。今日は、なべいわ荘に投宿予定、さて明日はどのあたり迄行けるのでしょうかね?鱗楼かなと考えています。 便秘ぎみで苦慮中、良案あれば宜しく。

121 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 06:24:33 ID:HrZPbsW0O
>120
とりあえず何処に泊まってるとか
そういう身バレするような情報は書かない方が良い。

122 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 06:37:47 ID:Oj3VncB60
>121
なんで??

123 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 10:07:30 ID:S5/ivVQa0
>>120
便秘ぎみ?

オレはお遍路中は、歩いてることで腸にいい刺激になったのかすこぶる快便だった。
よく旅行なんかに行って普段と環境が変わると便秘になる人も多いから、お遍路に
慣れてくる頃には解消されるといいですね。

ありきたりだが水分を十分にとって、宿に着いたらお風呂で十分温まってください。

健闘を祈る!

124 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 12:04:56 ID:/8w3kpJU0
おしぼりウェッティー(9-3-1)を装備に含めるべきであるのは言うまでもない。

問い合わせは、スペシャル・フォース

125 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 12:34:36 ID:S1WGLeBM0
>>113
焼山寺の頂上にそろそろたどり着く頃でしょうかねぇ。
焼山寺の疲れは2日後ぐらいに来ますw

126 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 19:32:57 ID:DxbueF/c0
四国88礼状は・世界遺産になるって・昨日の新聞に・でてました。

127 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 20:31:50 ID:A/fFZirkO
うそを・かいたら・いけない・
ハァ・また・チンチンが痒く・なって・きた・
しょうゆ・つけたら・なおる・かな・

128 :【天地川海岸 zaqdadcba19.zaq.ne.jp航谷気岩】:2006/12/22(金) 22:15:59 ID:moMn1M0e0
まだ有効かな?

129 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 22:18:16 ID:moMn1M0e0
有効だったw

130 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 23:50:57 ID:DxbueF/c0
皆聞いて

131 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 00:14:23 ID:niE9nOyl0
聞いてますよ。どうしましたか?

132 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 01:07:30 ID:BGsoaNQF0
足摺岬の良いダイブポイントを教えてくれ!

133 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 01:19:06 ID:elrDqsX10
>http://www.padi.co.jp/visitors/divespot/jp_1256.asp

134 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 02:23:12 ID:wkN5EOvL0
>>132
氏ぬなよ。

135 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 08:48:42 ID:icrAQwSM0
>>126
つ香園寺61番
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/9433/61kouon.htm

鉄筋コンクリートの本道とか、本道改築寄進のお願い看板とか
見てると歴史的遺産を保存しようという気があるとは思えない。
観光客増をもくろんでるだけだよ。

>>132 これ嫁
http://www.amazon.co.jp/gp/product//4061976796



136 :121:2006/12/23(土) 09:20:24 ID:SyISftrcO
>122
賛否両論あるだろうけど
宿名まで書くと遍路狩りに遭遇する確率が高くなると思うんだよね。
だから実況(?)するにしても
「今日は×番打ちました」とか
「明日は○番打つ予定ですが何かアドバイスください」
ぐらいに留める方が無難じゃないかと思って、そうレスしたんだ。

137 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 22:02:13 ID:vTzmwQ6L0
遍路狩りなんて今でもあるんですか?
江戸時代の土佐じゃあるまいし。

138 :113:2006/12/23(土) 22:12:19 ID:gCUhnwwjO
136 了解しました。今居る処は内緒です。     123 今朝タップリ出しましたので、爽快です。  125 焼山寺の遍路ころがしは、ハンパでないすね!今日も歩いたし、明日も歩きます。

139 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 07:04:34 ID:KCEQTYL60
泊まる予定の宿を書いたからといって、
大金持ち歩いてるとか、若い美人だとか、何らかの訳ありでない限り、
普通の歩き遍路が襲われる可能性は限りなく無いと思うなぁ


140 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 10:22:57 ID:f4MkwqUl0
>>139
とはいえ失踪者の貼り紙も沢山行く先々でみるし
何かしらの事件に巻き込まれてるものも中にはあるようにみえる。
まあ、こんなとこ見て、なんて悠長な計画犯罪者はいないと思う。

問題は、お遍路途上迂回道がなくて必ず通らなければならない道が
何本もあるが、その中でも舗装胴道で車で行き来できて山中人通りのない
ところなんかだね。
知人の女性遍路は行く先々に善根宿の若い管理人に車で先回りされて
すごく怖かったと言ってた。
山中の駐車スペースにその車みたときは本当にヤバイと思ったそうだ。

141 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 12:29:35 ID:1+uZYgsU0
>善根宿の若い管理人

どこ?

142 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 16:23:40 ID:Khn5bR2v0
1月5日に東京から出発します。
ぜんぶまわるまで帰りません


143 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 16:23:51 ID:OcrmmwUO0
140の知人女性の遭遇した事実を別の視点で見てみると
「最近、付近に怪しい遍路もどきの浮浪者が徘徊しているが、美人遍路さん、無事に旅を続けているかな…」と思って、密かに見守ってくれた若い管理人。
なんてことも無いとはいえないね。



144 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 19:32:44 ID:+tnYQXs80
>>143
俺もそれを考えたが、でも本当にそうなら普通何らかの言葉をかけておくよね。
ま、伝聞の伝聞だから実際のところは俺らにはよくわからん話だが。

145 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 20:55:49 ID:iwZxUUke0
142には・マジで・1月5に・出発するのか?


146 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:26:19 ID:XHLQrV6/0
うん

147 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:30:51 ID:iwZxUUke0
ホンとに行くのか?


148 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:50:25 ID:Khn5bR2v0
もちろん行きます。
時間はあるので

149 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:24:42 ID:tdnvquad0
>>142
国内航空券検索
ttp://muramura83.mad.buttobi.net/

>18,100円 羽田 ⇒ 松山 日本航空 (JAL) 片道
>2007年1月5日発 [受付1日前まで]

高いね。
往復なら2,3000もあるみたいだけど、
どうやって行くつもり?

150 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:08 ID:+tnYQXs80
お金持ちなのかもしれないから、航空運賃の心配など他人がする必要はないと思ったりしますぞ。

151 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:44:27 ID:WOkgJRT3O
イ・イ・イクゥ・〜・〜・

152 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:46:35 ID:QeZccu510
>>151
携帯で絵文字を入れても、PCでは「・」としか表示されません。

153 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 01:09:08 ID:Kvf+ayTc0
∩   ∩
ミ(^ω^)彡 ヘーイ
ミ⊃ ⊂彡   ヘーイ
 |   |     ワウ!!
 し ⌒J

154 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 03:12:56 ID:h9GvHL/40
焼山寺に行く途中に日没。山道の遍路は危険と感じたので、
最初の湧水と長戸庵の間にあるベンチで野宿。
ラジオを聴いて過ごすつもりだったが、電池が殆どない。
なので、音量を最低にして何時間かもったが、めちゃクチャ寒かったで、
管笠を顔に乗せて寒さをしのいだ。
凍死するのではと思ったが、気が付くと8時間くらい寝てた。
ちなみに、前日も6番安楽寺の駐車場のベンチで野宿した。
そのときは一睡もしていないので、一気に疲れがきたのだろう。

翌朝の6時半頃に出発、10分前後で長戸庵に到着。
どうせならここで野宿したかったと後悔した。

どうでも良いが、18恩山寺から19立江寺の4.7キロを1時間で行く予定が
2時間半も掛かった。おそらく、焼山寺の疲れがここできたと思う。

155 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 04:00:05 ID:CqHWL2+KO
↑お疲れさん。けっぱれよー
俺も昔やったけど30ぐらいで脱落したよ。
5日ぐらい雨続きで体が完全に弱ってもうて、
もう動けんわとトイレで寝るも不衛生なので余計に気分が悪くなって、
しょうがなく公共施設の裏で雨を凌いで、雨が上がるとヨタヨタ歩いて海岸でぐたーっと寝る。
寝たら少し動けるようになったのでビジネスホテルで本格的に寝たが、
疲れが取れたら歩く気分じゃなくなったので帰ってきた。


156 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 04:12:58 ID:CqHWL2+KO
お遍路失敗談
・近道しようとしたら迷子になって犬に追いかけ回されそうになった時
・携帯落とした時
・財布落とした時



157 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 04:27:37 ID:CqHWL2+KO
無料宿泊所一覧

22番平等寺山門前
23番薬王寺を過ぎた所
23ー24道中
・日和佐駅
・海部駅前休憩所
・他多数
 

26ー27
・バス停多数
・吉良町まちなみ館 駐車場に休憩所あり
27番 神峰寺 通夜堂
27ー28 道の駅大山
28番 大日寺 通夜堂


158 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 04:29:55 ID:CqHWL2+KO
1月5日なら青春18切符があるぜよ

159 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 06:44:41 ID:Mo28PuD+0
>>149
夜行バスだってあるわけだし、
鉄ヲタなら、新幹線⇒うずしおだってある。
それに、京都の東寺に逝って出発祈願してから、四国に入ることだってあるわけだし。


160 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 06:46:11 ID:Mo28PuD+0
あと、サンライズ瀬戸で高松からうずしお又は普通列車というのもある。
交通手段なんかうんこのようにあるよ。

161 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 14:38:16 ID:tHtzgvbl0
142返事くーーーれ・マジで・行くのかーーーーぁ?


162 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:31:48 ID:LWN8eYwm0
初めてなんですが、高野山奥の院にお参りする時も
金剛杖をついてお参りするんですか?おしえて君ですみません。

163 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:36:30 ID:tHtzgvbl0
162・杖はいりませんょ・笑

164 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 19:02:42 ID:UxQwx2q10
杖を突いて行きたければ、それもまたよしじゃないっすか。

165 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:13:42 ID:UxQwx2q10
ついでに言えば、四国遍路でも別に杖を突かなければならないという義務はありませんがの。

166 :ありと ◆1pe3yvCNi6 :2006/12/25(月) 23:31:11 ID:YAHOfiiB0
遍路に「何はどうしなきゃならない」なんて義務は付随しないよ。自分の思ったとおりにやればいいのさ。

167 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 02:07:42 ID:YrMijF1C0
       ∧ ∧
      (  *‘ω)     
       (   )       
        v v

168 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 02:58:04 ID:ng+35kYb0
前スレで11/26日に出発した者だが、12/25日にぴったり30日で結願出来ました。

非常に良い旅でした。この旅で感じた事、思った事を大事にして、これからも頑張ります。
今お遍路中の方、寒いですが体調管理には気をつけて頑張ってください。

169 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 03:23:57 ID:5grZ+gs3O
ええええどんだけ歩くの速いんだよ!&スタミナあるんだよ!
大したもんだ。


170 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 07:28:27 ID:YQzfc/bS0
>>168
だから言っただろ?30日間で余裕でできるって。

>>169
漏れは別格含めて30日で満願(88箇所なら25日くらい)でしますたが、何か?

171 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 08:48:44 ID:GTDVtz6K0
野宿や通夜堂、ビジネスホテル利用でないと日数はかかるな。
自分は2度石鎚チャレンジ+高野山まで歩きと108ケ所で33日かかった。
日のあるうちだけ歩く、ということにしてしまうと
意外とかかるんじゃないかな?

172 :168:2006/12/26(火) 09:22:40 ID:yEkuULXF0
自分は約半分でテントを送り返しましたが、荷物の重さでも歩ける距離が変わってきますね。
納経時間の縛りと峠越えの時間(夜は無理)さえ上手くこなせば、早く少日数で回れると思います。

ただ接待受ける所でしっかり受けて、たまには人と話をしながら自然を感じながら歩くとすれば、
35〜40日ぐらいで回るの良いかもしれませんね。
自分は年末でなければもっとゆっくり回ってたと思います。

173 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 17:22:24 ID:w0NBmM6t0
女子供ならともかく、大の男なら30日あれば十分。
それ以上掛かったら恥ずかしい。
みっともなくて人には言えない。

174 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 17:31:24 ID:5grZ+gs3O
おまえらはやいなあ。
俺には無理だ。疲れが全然取れないもん。
1日40キロ歩いたらもうクタクタ。


175 :脱ニート:2006/12/26(火) 17:57:26 ID:z+0xTpW00
春に寝袋だけで野宿遍路しようと思うんだが
先輩たちいろいろ教えてください。
例 虫が居るからベープは絶対必要 などなど

176 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 18:19:16 ID:OH9aEQig0
遍路に出るまで間があるようだし、近所で数日の野宿歩きを試すと良いよ。
ヤブ蚊のたぐいは初夏まで出んと思う。

177 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 18:25:04 ID:iXI0meir0
最初は、キャンプ場泊を実践された方がよい。費用も安い。
いざと言うときの設備も整っているし、お風呂も入れるだろう。

178 :脱ニート:2006/12/26(火) 18:42:59 ID:z+0xTpW00
>>176
本当は今年の秋行く予定だったので夏に野宿仮体験はしました。
蚊がうっとうしかったような。
朝方雨が降っていて寝ていたところに屋根が無かったので困ったけど。
屋根があるところに寝るという事が勉強になったかな。
>>177
野宿予定なんでキャンプ場はいかない・・・
風呂は週1ぐらいで入れたらいいと思ってます。
銭湯が見つかればいいですが・・・
着替えは3枚持って行く予定です。
コインランドリーが見つかればいいですが・・・
野宿専用の遍路本が出版されていれば是非買いたいです。



179 :177:2006/12/26(火) 18:47:04 ID:iXI0meir0
そういう意味で言ってるんでは無いんだが・・・・。

180 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 18:59:43 ID:G7jHsaJb0
30日で十分とか、それ以上なら恥ずかしいとか
誰かと競争でもしてるのかってのw

それぞれのペースで愉しむとか、優劣は関係ないとか
そういう発想にならんのか。

181 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 19:35:50 ID:iXI0meir0
確かにスタンプラリーしてる人多いからねぇ。
ろくに参拝もせず、滞在時間が5分程度の人も見かけたかなぁ。

182 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:41 ID:yEkuULXF0
確かに着いてすぐ、納経所直行って人もいたりしますよね。

自分は次行くなら納経せずに時間を気にせず、ゆっくり一寺一寺参拝したいですね。


183 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 19:51:38 ID:W8cP9sm40
スタンプラリーの楽しさが副産物ではありながら、四国遍路を盛り上げているわけなんだよ。

184 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 20:00:01 ID:JSZY58ANO
>178
バックパック向けの本が出てるから、それを嫁。
特にマナーの部分はちゃんと嫁。
近隣にご挨拶と火気厳禁は絶対厳守だ。
それ以外にも本に書かれてないマナーが沢山あるから
野宿経験者や野宿挫折者のサイトやブログを読むのも勉強になるだろう。
過去にその野宿マナーが守れなかった馬鹿がいる為に
今や四国の殆んどが野宿禁止だ。

四国にだって人は住んでる。
家の近くに見知らぬ人間が例え一泊でもいる気持ちを
察した上で回る事をお薦めする。

185 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 20:16:57 ID:sYkeiHZ00
>>180
運動神経ゼロ厨乙www

186 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 20:20:52 ID:5grZ+gs3O
>>185
運動神経は関係ないんじゃないの。
俺小3から大学までずっと野球やってたけど1日平均30キロしか歩けなかったよ。


187 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 20:30:24 ID:sYkeiHZ00
>>186
あ〜恥ずかしw
漏れなんか、運動神経ゼロでも一日平均45キロ、最大64キロ歩きますたが。

188 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:35:46 ID:TZEg/gH10
俺も・お偏路に・行ったけど・他のお偏路が・お寺で・センズリしてたよ・びっくりした

189 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:43:04 ID:9l6P0rKM0
そういえば、「先達」ってなんか意味があるんですかねぇ。

190 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:57:22 ID:v0Xl0TQr0
意味は十分にあるよ。

191 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 23:18:43 ID:5grZ+gs3O
>>187
それはすごいなあ 大したものだ。
まあそんなテンパってるようじゃ遍路の意味はなかったみたいだが(笑)

192 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 00:45:23 ID:7Ez36VVcO
>175 4月に寝袋のみなら、寝袋の種類に悩むぞ!
8月中旬でも場所と気候によっては、寒くて死ぬオモタからな…
虫対策は肌を出すな!に限る
外での蚊取り線香やスプレーは気休め程度の効果だった


193 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 07:26:56 ID:3pYuK/e50
>175
春でも寒いから良い寝袋買うか、夜用に少しは防寒用品がいるかも・・。
春なら虫の心配はいらないのでは??

風呂週1なら余裕で、遍路道の途中で見つかります。
風呂入らなくても、濡れタオルで体拭くとかでも十分でしょう。
コインランドリーはあるにはあるが、洗濯と乾燥で1000円以上かかる場所もあります。
(洗濯だけで900円かかる場所も多々あった・・・)
自分も当初は3日分でしたが、100円ショップで買い、パンツは2枚増え、靴下は5足増えました。

後荷物は少なくしましょう。この冬に2回目で回ってる人がいたが、1回目は春で一日余裕で40km以上歩いてたらしいが、
今回防寒具とかで重くなりすぎて一日30kmが限界って言ってました。
1kg重さが変わるだけでも疲労具合、歩ける距離が変わります。

194 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 12:48:01 ID:x44Vm+lm0
宮崎本にも書いてあるが、回り方の内容や、札所の参拝時間や季節などの要素によって、一周に掛かる日数は変わる。
早く回ることを目的にするのなら、遍路作法を一切無視し、札所では納経だけにし、歩きやすい秋や春などを選び、
車のお接待なども受け、日の出前から歩き日没後も歩くなどの方法を取れば、30日を切る事も可能だろう。
歩き方しだいでは誰でも早く歩けるんだよ。
でも早く回るということは修行の要素にはない。
よって早く回る事は自己満足の問題であり、早く回った事を自慢するのはお門違い。

195 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 12:57:29 ID:YlbD7dc+0
>>188
言語不自由なようですが池沼でつか?

196 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 15:16:12 ID:avF1Z6Vg0
188・テッシュも・持ってた

197 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 20:22:55 ID:FIZKx3Gs0
>>194
かといって、普通に歩いたり、ゆっくり歩いても、
必ず得られるものがあるとは、限らん罠

198 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 20:57:57 ID:oF69aPrTO
>>197
ゆっくり歩いても得るものがないかも知れないから速く歩くってのは、
なんかちがくない?

199 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 21:30:47 ID:73lbVa3b0
>198
あなた、日本語の読解力無さ杉。

200 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 21:42:04 ID:avF1Z6Vg0
俺も・お偏路に・行ったけど・他のお偏路が・お寺で・オナニーしてたよ・びっくりした


201 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 22:25:47 ID:toxusP7X0
速くでもゆっくりでも、好きに歩けば良いかと。
速く歩く奴の自慢もゆっくり歩くやつの御託も見苦しいのに変わりない。

202 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 23:29:43 ID:avF1Z6Vg0
                         __
               _,r。¬ニニコ=====/・|
        __  /o   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/o ト、
       /   / ///´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |o〉
    ┓  /   /  /7            l   || |
  / ̄l ̄ ̄ ̄\_/∧          | ||_|ユンボル?。 ボコボコにしてやんよ。
  l__|川崎重工 ̄\          l  |.||
  ⊥_______」          | o|」|  ∧_∧    
    ,:====i==i=====、、        l ト゚〕 ( ・ω・)=つ≡つ
   《( ))|元元元元テ己ノ》   ヽ(`Д´/ ゚<〈  (っ ≡つ=つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   ( //  }  /   ) ババババ
                 ヽ、 <.___,ノ ノ ( / ̄∪
                   \


203 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 08:40:50 ID:D9/RKbDJO
>>194
お遍路そのものが自己満足なんじゃ?




204 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 16:47:45 ID:ZtM0xbqSO
>>203
広い・意味・では・お遍路って・お寺での・オナニー・と・いっしょ・だね
荷物・は・テッシュ・で・お願い・します

205 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 17:06:00 ID:NZ5DdhSE0

なんで遍路の作法に拘るバカが多いんだろ、このスレ。
自分の遍路のしかたがそんなに素晴らしいのか?
他人に指図するほど自分が偉いとでも思ってんのか?

遍路してもこんだけバカなら遍路の意味も皆無だな。

206 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 17:36:20 ID:ve7vUMGa0
>>203
そんなこと言ったら、生きることは之すべて、自己満足だよ。

207 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 17:59:12 ID:8eBYtldL0



これだけあれば困りませんね

       _,,..i'"':,
       |\`、: i'、
       |\\`_',..-i..i'"':,
       .\\|_,..-┘`、: i'、
        \|_,..-┘\`_',..-i
             .\|_,..-┘

  _,,..i'"':,  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、|\`、: i'、
  .\\`_',..-i \`_',..-i
   .\|_,..-┘\|_,..-┘
                     _,,..i'"':, 
                 _,,..i'"':|\`、: i'、
                |\`、: i'、..\`_',..-i
                |\\`_',..-i |_,..-┘
    _,,..i'"':,         |\\|_,..-┘.|_,..-┘
   |\`、: i'、        |\\|_,..-┘
   |\\`_',..-i       .\\|_,..-┘
   |\\|_,..-┘        \|_,..-┘
   |\\|_,..-┘
   |\\|_,..-┘
   .\\|_,..-┘
    \|_,..-┘

208 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 19:21:25 ID:rulOrX0Y0
病んでいる人もそれぞれに人生を歩んでいるわけだ。
いちいち目くじらは立てまい。

209 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 21:54:01 ID:8eBYtldL0
聞いて?

210 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 00:29:39 ID:pubh8r8+O
>>205
作法とかは好きずきだけど、
速歩き自慢はしょうもないって事でしょ。


211 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 00:38:43 ID:Al+nf9tG0
いや

212 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:30:49 ID:aZcnScQw0
速く歩くことに意味を見出す人がいてもいいんじゃねーの。
ゆっくり踏みしめるように遍路するのも自由なんだし。

インドの行者さんはもっと自由に修行してたよ。

213 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 12:21:56 ID:Al+nf9tG0
そうだそうだ

214 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 13:15:04 ID:cyZKasbr0
>>205
他社を否定する事は自分を正しいと思っている事と同じ
>>205は遍路しても意味のなかったバカの典型だなw

215 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 13:15:50 ID:cyZKasbr0
他社じゃなくて他者な

216 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 15:35:10 ID:4NX2ow5g0
俺・お偏路の・途中で・のぐそ・したょ



                 
           ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)  
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'  お偏路に食わせる
.          `ー' ,、.┴┴ 、     
            ノ >-─|<`ヽ、     うんこは ねえっ
            く へ,   V、_,/     
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j    
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i
         |. {      人    } |
        ⊆ニゝ    (;.__.;)  ヽニ⊇
               (;;:::.:.__.;)
              (;;:_:.___:_:_ :)     
             (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)



217 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 16:00:24 ID:j6BNJyNQ0
>>214
人を煽るときは漢字ドリルくらい終えてからにしようなw
お前のせいで205がマシに見えたらどうすんだよw

218 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 16:10:35 ID:4NX2ow5g0
俺は・お偏路中は・いつも・下半身は・ビンビンだったょ



                 
      /⌒'\
      ( ,i::::::::::::i  ./⌒\
       〉ノ:::::::::::|  | ○゜ i ) )
      /;/:::::::::::」/.〉   /
  ___.i;;.i::::::::::::i/ ..: .',  /
./ ヾ  .|;;i:::::::::::/..   ..;;〉.」
.__ .\|;.i:::::::::/ /  ...;;/
  _ノ\i_) i:::::::/   ...;;/ //
 ̄    .|; i:::::/ /  ..;;/
  __.|;_i::/   ...;;/
  ___/  .....;;/
     .|;; i  ...;;イ
     ノ;; ,.‐ ;;-.;i
   /;;; /' ''   ;;;X
   |;;  ;i;;.. 〜  ;;|
   X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/
    ヽ;;__\_;;/


219 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 18:34:29 ID:JpqjF5En0
初詣はどっかの札所に行こうかな。

220 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 22:39:01 ID:POPFlcMj0
勝手に行けば

221 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 23:26:30 ID:AQvDq0Iu0
勝手に行くよ

222 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:01 ID:soIyJgMY0
俺は、ミクロドに初詣に行ったぽ。

223 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 01:27:13 ID:LkGvFCJq0
俺は・シコシコするかな

224 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 21:55:36 ID:LkGvFCJq0
四国お遍路同行二人

225 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 23:48:06 ID:8vCEM1DL0
>>223
しごく八十八ヶ所してどうする。

226 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 00:10:54 ID:TYvBtSdD0



        ,. -ー冖'⌒'ー-、    
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

227 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 00:11:52 ID:TYvBtSdD0
四国お遍路同行二人


        ,. -ー冖'⌒'ー-、    
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃



228 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 18:05:17 ID:Qm7ppZOM0
四国お遍路同行二人


        ,. -ー冖'⌒'ー-、    
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

229 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 22:32:28 ID:cRAi9mcMO
今26番何か荒れてますね

230 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 23:47:51 ID:9z4z+vCU0
ゆく年くる年あげ。
今年は去年の竹林寺に続き、箸蔵寺かあ。
懐かしい。また遍路いきたああああああああああああい

231 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 23:58:10 ID:9z4z+vCU0
やっぱり、箸蔵寺の太鼓は独特だった。
あそこの宿坊はテレビも無いし、リアルな宿坊を体験できる。
1泊2食5千円で精進料理も食べられる。
別格も回る人は別格では金山出石寺や大瀧寺に次ぐ難度の高いところだけど、
がんがって登ってくらはい。

232 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 00:03:24 ID:KFAh1KR40
ここの・レスで・居たのは・俺だけだった・ここのレスで・カウントダウンしたょ・
皆・今年も・がんばろうね。






233 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 08:43:19 ID:FYFcfAiv0
そういえば、
去年のDynamite!で引退した須藤元気は88箇所をたったの23日で回ったんだよな。
88箇所めぐりの世界記録だろうし、すげえなあ。ものすごい健脚なんだろうなあ。
オレでさえ、28日もかかった。
いつか抜きたい。


234 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 08:57:11 ID:kmvjLQe20
>>233
オレでさえって、お前何様だよw ただの一般人だろうが、新年早々うすらヴォケが

235 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 09:13:59 ID:FYFcfAiv0
神様ですが、何か?

236 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 10:54:17 ID:zKvLmAXA0
>>235


237 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 11:47:35 ID:ooTWLjeJ0
>>233
どうせ抜くなら15日くらいで回ってくれよ。
たかが28日で自慢されてもなぁ・・・・ ww

238 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:06:54 ID:kmvjLQe20
>>235
神様、お正月のお願いですから神様死んで下さい。

239 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:50:49 ID:FYFcfAiv0
オレは御大師様の申し子なので、死にませんw
おまいらのような、30日以上かかって廻る奴はみんな氏ね

240 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 14:43:59 ID:KFAh1KR40
>>239・お前は・ただの・。アホ
シコシコしてろょ

            早く抜きたいよ。 早く抜きたいよ。 抜きたいよ。早くシコシコしたいよ!

.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ





241 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 18:06:05 ID:KFAh1KR40
先ほど・知り合いの・お偏路こと・亀お偏路から・こんな内容のメールが・届きました。

愛媛側は山があるから高知と違って初日の出は見れないから寂しいですね。
今は三角寺に向かって歩いてます。
あまりに歩くのに飽きたんでラジオにふざけてトトロのさんぽを亀遍路でリクエストしたら本当にかかって笑った。なんかすげぇ応援されましたよ

がんばれ・亀お偏路・笑

242 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 18:17:49 ID:KFAh1KR40
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑












243 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 18:33:35 ID:zKvLmAXA0

.   |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘

244 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 19:38:56 ID:yycU0jTBO
昔は、阿波十日、土佐廿日、伊予廿日、讃岐八日と言われていた

245 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:27:30 ID:KFAh1KR40
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑



246 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:31:50 ID:oXbjk+MzO
女性が1人でお遍路しても、大丈夫でしょうか?

247 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:32:06 ID:KFAh1KR40
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑
がんばれ・亀お偏路・笑 がんばれ・亀お偏路・笑


248 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:33:35 ID:KFAh1KR40
>>246・この前・26の女性が・1人で・お偏路してましたょ・お接待で・コーラあげました・
絶対に大丈夫ですょ・

249 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:39:12 ID:oXbjk+MzO
>>248
ありがとうございます。
やってみます。

250 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:41:33 ID:KFAh1KR40
>>249・がんばってください。
行くとなったら・妥協せずに・最後まで・行ってくださいね・88番礼状の大窪寺まで
がんばってね・笑

251 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:55:56 ID:NB9f8zUf0
なんで最近文字の間に・←これ打つ変な奴が居るの?
正直うざいんだけど

252 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:56:21 ID:xbLPQHIP0
>>249
女性一人のお遍路さんも男性一人よりもいくらかは少ないながらもお目にかかりますよ。
どうぞお参りくださいませ。

253 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 21:02:15 ID:KFAh1KR40
>>251お前がウザイ・死ね

254 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 21:05:09 ID:KFAh1KR40
>>251の顔・あはははははは



           
        ,. -ー冖'⌒'ー-、    
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
        

255 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 22:50:28 ID:ANeiU7+R0
>ID:KFAh1KR40
お前ただの荒らしだってことにいい加減気づけよ。
通報されるぞw

256 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 22:54:11 ID:zKvLmAXA0
        ,. -ー冖'⌒'ー-、    
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
        

257 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 23:15:40 ID:o1y8iM5NO
>249
他の人が書かれている通り大丈夫です。

ただ、夜間には極力歩かないようにするとか
>140が例えに挙げているような事に注意を払うとか
女性の場合は少し警戒心を高めなくてはなりませんが。

258 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 15:55:53 ID:pSnGrA7gO
遍路ってどこから出発すんの?

259 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 16:35:53 ID:hTORNNdi0
>>258
どこから始めてもOK。

気分的には1番から始め88番で結願なんだろうけど、四国の人は
自宅近くの札所から始める人も多い。

でも、はじめてお遍路するなら1番から始めたほうがいいと思う。

260 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 17:11:21 ID:pSnGrA7gO
>>259
ありがとう。
一番ってどこですか?

261 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 17:32:21 ID:uX9dK1bR0
>>260
自分で検索するくらいはしたほうがいいと思う。

262 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 20:13:20 ID:aMRhtadd0
>>261
ネタにマジレスするのはやめた方がいいと思う。

263 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:33:03 ID:+A/OCmtX0
ANeiU7+R0
お前が通報されるぞ


264 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:35:46 ID:+A/OCmtX0
>>255は、遍路狩りするなょ

265 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:45:20 ID:L41IaFfZ0
うん

266 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:49:35 ID:pSnGrA7gO
>>260
自分で調べてみます。ご迷惑おかけしました

267 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 00:46:16 ID:Ne5kjnuFO
八十八ヶ所って歩いて回らないとやっぱりダメですか?
車でまわるのは、あかん?

268 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 01:21:28 ID:f6K1/7zX0
初詣で行った岡山の某神社にて職業遍路と思われし人が二人托鉢していたが・・・
まさか対岸にまで進出してきてるとは思わなかったw しかも神社で

269 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 01:54:47 ID:ZotVYgMG0
>>267
殆どの人は車で回るから無問題

270 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 02:52:16 ID:P09Q0hAV0
>>267
あかんことはないよ。遍路は心の問題だから。
足にこだわって途中で挫折して回らないよりも、
車や自転車、バイクでも結願するほうがいい。

271 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 06:58:07 ID:TopMQgqcO
1月5日に行くと言っていたものです。
とりあえず今日深夜バスで行くことにしました。
寝袋も詰め込んでバックがギュウギュウです。

272 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 08:07:20 ID:P09Q0hAV0
>>271
寒いけど頑張ってナー。
帰ったら報告よろ。

273 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 10:18:47 ID:xrbk6z3R0
>>267
普通の人は車や公共の交通機関を利用して廻ります。

274 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 10:29:20 ID:oJUbcHDL0
>>267
普通の人は観光バスを利用して廻ります。


275 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 14:36:29 ID:7dKXZ2mh0
>>271
寒い中、ごくろうさんやなぁ。
風邪ひかんように、気ぃつけてなぁ〜!

長旅をしてると不要な物が出てくると思うよ。
そんなときは誰かにあげちゃうか、家に送り返して荷物は軽くね。

276 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 01:05:32 ID:8+GSuIql0
人の旅立ちの話を読むと自分も行きたくなるんだよなあ。

277 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 06:30:18 ID:McCVLk7g0
去年の年末年始に行き、去年の秋満願し、
今回の年末年始は家でぼーっとしてたけど、
行きたかったと思う今日この頃。

278 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 08:49:05 ID:LZwU9NCjO
>>277 去年の年末年始に出発して
去年の秋に満願って…神ですか…
まぁ…一昨年の年末だと思うが…

279 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 17:10:05 ID:JMIxsIOQ0
>>270
オレ的には、車・交通機関なんぞで“妥協”するよりも
たとえ挫折しようとも徒歩で回るね。
別にスタンプラリーしたいわけじゃないんで、
全部回る事よりも“過程”の方がより重要。

280 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 18:07:20 ID:J6WWpAfr0
>>279
はいはい重要重要。
お前の話なんぞ聞いてねぇっつうの。
他人様のことが気になる時点で遍路は無駄、
もう一度遍路してもどうせ無駄だから死ねよ。

281 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 18:56:23 ID:maTfiikd0
馬鹿は相手にするなよ。
・のヤツやら基地外が増えつつあるな。
早く冬休みの宿題終わらせろよw

282 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 19:37:16 ID:lQ2fqfFI0
>>281
この人に、遍路の聞かない方がいいですょ、遍路狩りの常習ですから

283 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 19:55:33 ID:/++8yXpC0
>>282
やっぱ歩き遍路じゃないと襲いにくいから、車やバスを使う遍路をボロクソにいっているわけなんですか。
なるほどねえ。怖いなあw

284 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:29:32 ID:lQ2fqfFI0
>>283
そうですょ、気を付けてくださいね
知人の女性遍路は行く先々に善根宿の若い管理人に車で先回りされて
すごく怖かったと言ってた。
山中の駐車スペースにその車みたときは本当にヤバイと思ったそうだ。

この人だから、気を付けてね






285 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 23:43:42 ID:Elt/2ec50
すいません。
自転車で遍路をしたことアルカタに質問です。
3週間で回ることが出来るでしょうか?
あと道具を最初からそろえるとして道具費を含めた旅費はどれぐらいかかりますか?
自転車はMTBかロードバイクを使うつもりです。
いろいろサイトも覗いてみましたが出来るだけ多くの方の意見を聞きたいです。
お願いします。


286 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 00:38:12 ID:8jU1zZsr0
>>285
> 3週間で回ることが出来るでしょうか?
出来る。

> あと道具を最初からそろえるとして道具費を含めた旅費はどれぐらいかかりますか?
100万

287 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 01:01:13 ID:BZw/qfYJ0
今は江戸時代のように鎖国じゃねぇんだよ。
宇宙旅行さえ可能な時代。
そんな時代に四国ごときに一ヶ月もかけて歩いていられっか?
たかが遍路にバカバカしい事この上ない。
こんなもん車で一週間でサクッと回ればそれでOKよ。
人生の貴重な時間、もっと有意義に活用しないとな。

288 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 01:04:52 ID:qRqkpvGn0
>>287

だから何?

289 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 03:02:20 ID:CyNsRnG10
>>285
3週間でも可能。
費用総額はチャリによる。ちなみに遍路中の費用は宿込みで一日1万見るといい。

自転車はなんでもいいが初心者なら、できるだけ軽くてサスのないMTBがいい。
タイヤはイボ無しのスリックに替え、フロントだけじゃなくリアライトを必ずつける。
峠を押しあがることと、高確率でパンクすることと、トンネルや夜間走行を考えてね。
あと荷物は極力軽くすること!しかし、自分で背負うのはやめた方がいい。

チャリに関しての勉強は以下のリンクでしてみると良い。
いずれにせよ簡単な整備はできるようになっておいたほうが良いよ。
死ぬほどキツイが他では得れない経験が得れると思う。無事を祈っています。
ttp://homepage1.nifty.com/kadooka/

290 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 03:15:28 ID:9/1SSoQq0
>>285

たとえば自転車遍路の場合、ゆっくりのんびり20日で巡るとして、
宿代6500円/日で13万円(宿泊費)、食費1500円/日で3万円、
納経掛軸やら諸経費で2万円、安く上げて1万円と少々ですか。
かぶりものや金剛杖は自転車遍路の場合邪魔なので却下して、
お遍路コスプレグッズの輪袈裟やズタ袋もこの場合不要です。
自転車遍路の場合、せいぜい白衣のみ用意すれば充分でしょう。

上記の18万円が四国滞在中に必要な経費を簡単に見積もったもの、
実際に遍路に出かけるためには往復の交通費と準備資金が必要。

88ヶ所1200km(自転車の場合1300〜1400kmまで延びます)は
大半が舗装路ですが、ロードバイクでの遍路はとても無謀です。
仮にあなたが旅慣れたローディーであっても、絶対に無謀です。
素直にMTB、もしくはそれに準じたクロスバイク等を選択しましょう。
この場合、タイヤはブロックタイヤから700×35cもしくは32c程度の
スリット・タイヤ(シュワルベのマラソンがお薦めです)と交換すると
比較的ストレスのない旅ができます。少なくともパンクは減ります。

多くの人はキャリアを取り付けて自転車での遍路に臨んでいますが、
荷物を極力減らして、40L程度のバックパックで回るほうが楽でしょう。
途中、どうしても自転車を置いて歩かなければならない箇所もあり、
駐車場に置いた自転車を離れる際、心配事を減らす効果もあります。
また、テント泊遍路もあなたがよほど経済的に逼迫していない限り、
地元住人や環境・体力への負担も鑑みて、とくにお薦めはしません。

最後に、現行の商品でお薦めのクロスバイクを1台紹介しておきます。

TREK 7300
http://www.trekbikes.co.jp/bicycles/7300.html#

291 :290:2007/01/05(金) 03:34:29 ID:9/1SSoQq0
訂正 スリットタイヤ→スリックタイヤ  なんだよスリットって!(怒

289さんのおっしゃる通り、リアライトは必須。トンネル内でこれを怠ると
高速で追い抜いて行く後続車に戦々恐々、確実に寿命が縮まるのです。
ただし、夜間走行はお薦めしません。あくまでもトンネル用にと思います。
フロント・リアともにサスペンションは特に必要ないことにも同感ですね。
特に上り坂では無用ですが、ロック機能があればこれも回避できます。

テント泊等で所帯道具を持ち歩かない限り、荷物は背負って大丈夫です。
ただし重くても10s程度までには抑えて下さい、この程度なら楽勝です。
どうしてもキャリアに拘る場合、バッグやキャリア代で費用がかさみます。
キャリアを搭載する場合には、スチール製を選ぶと故障を抑えられます。
尤もキャリア関しては自分の経験にないため、参考にはしないで下さい。

自転車にはできるだけ、ボトルケージを複数取り付けると便利になります。
少なくともひとつのボトルに水を入れておけば負傷の際洗浄に使えますし、
もうひとつのボトルには、電解質飲料(ポカリなんとかです)も良いでしょう。
荷物を少しでも減らすという趣旨に背くようですが、水分は別にして下さい。

まだまだ書きたいことはありますが、ご準備なさる際にでもご質問下さい。

292 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 12:47:37 ID:74quZbPL0
やっぱりロードバイクが良いでしょう。
なんたって大半が舗装道路、否、全てが舗装道路といっても過言ではないのですからね。
いかに山上にある寺といえども、バスさえ走れる道路が完備されているのですから。
もっとも歩き用遍路道を忠実にたどりたいというのであれば
これはMTBにするしかないでしょうけどね。
しかしそれだったら最初から歩きで回るべきでしょうね。
やっぱり自転車の利点を生かさないことには意味はありませんよ。

293 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 13:47:31 ID:IGIJeNJL0
ママチャリで回ってる人もいるからなぁ。

294 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 13:51:12 ID:CyNsRnG10
>>292
MTBにする理由は、パンクの可能性を減らすためで、
歩きの遍路道を行くためではないです。

>>285さんは自転車から選ぶみたいなので、
自転車での長距離ツーリングは初めてだろうとの推測から、
パンク修理にも不慣れでしょうし…と考えてのことです。

295 :285:2007/01/05(金) 14:25:46 ID:yrMo51GF0
みなさん色々なご意見ありがとうございます!
一応500キロほどのツーリングはしたことがあります。
ただ、自転車も持ってはいるんですがどれが1番適切かと思いまして。
パンク修理も一応は出来ます。
ただしこちらは上手いとはいえませんので換えのチューブを何本か持って行くつもりです。

296 :290:2007/01/05(金) 15:09:48 ID:9/1SSoQq0
>>292
あなたは四国八十八ヶ所をロードバイクで結願した経験をお持ちですか?
これから遍路に出かける人にアドバイスするのは、先ず経験者からです。
285さんは経験者のアドバイスを求めているのであり、耳年増のお節介、
聞きかじりの経験論を求めているのではないと、個人的には思いますが。

実際に四国を走ってみれば判りますが、荒れてる路面は結構多いですね。
車と違って自転車ですので、簡単に遠回りするわけにはいかないわけです。
車であればわずかな時間の迂回でも、自転車にとっては結構な決意です。
そんなときダサいロードバイクでパンク、1時間も無駄にすれば立ち往生で、
その日のうちに巡れたはずの札所もひとつ、またひとつと遠のくでしょうね。

>>295さん

自分はパンク修理が得意と言うより好きというド変態ではありますが、
別の理由からその場で修理せずにチューブを3本用意していました。
四国の道は結構狭くてまさに酷道、おまけに車の運転が凶暴でして、
おちおち路肩で修理をする余裕がないというか、結構怖いんですよ。

それにその場ではチューブごと交換しておいて修理は宿の軒先で、
なんていうふうにしておけば換えのチューブも少なくて済みますしね。

個人的には700×32cのマラソン、もしくは700×35cのネオマラソンを
強くお薦めします。理由は半端じゃなくパンクし難い堅牢さからです。
自分はお遍路のみならず、日常生活でもこれを愛用していますが、
今の自転車に乗り始めて3年半になるけれどパンクは1回のみです。
いわゆるリム打ちパンクも減り、費用対効果ではとても満足してます。

297 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 15:53:22 ID:8MN1WFcqO
チャリ四国で調達してスタート
→チャリを売って帰る
って方法もあるよ。


298 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:00:01 ID:6YMWNpSc0
ジャイアントかナショナルのクロスバイクの安い奴では駄目か?

299 :292:2007/01/05(金) 16:03:01 ID:74quZbPL0
>>296
いや、実際オレも回ったことある訳だが(苦笑)。
ちなみにランドナーを使った。
で、全工程中パンクは一回だけだったけどな。
そんなにパンクを恐れているとは、
お前は一体普段どんな乗り方をしているんだwwwww
何をそんなにムキになってオレを経験を否定したいのか、
まったくもって意味不明だが、
少なくとも遍路をした意味が無いことは明白だなwwwwww


300 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:06:04 ID:vpq5g/YV0
300ゲット

301 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:37:06 ID:TNVc1QJE0
このスレを見ていると、
「歩きでなければ遍路ではない」とか、
「自転車ならMTB以外ありえない」とか、
やたらと物事を決め付けたがる偏屈な人が多いけど、
最初から偏屈な人が遍路に興味を持つのか、
それとも遍路をやると偏屈になって帰ってくるのか、
一体どっちなんだろう。

302 :290:2007/01/05(金) 17:16:36 ID:9/1SSoQq0
>>299

wの数の多さからして必死なのはそちらだと思うんだが。
こっちは単にダサいローディーを煽りたいだけなんだが、
いきなりロードバイクからランドナーでの遍路経験だの、
主張の二転三転する人間が経験者とは到底思えんね。

あんた、単に他人のHP見てるだけの自転車ヲタと違う?

303 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:36:51 ID:0kSEi1k7O
俺は折り畳み自転車で回ってる学生をみたけど、
パンクはよくてもタイヤをやったら終りって言ってた。
四国だと替えタイヤを探すのに苦労するらしい。折り畳みなら電車に乗ればいいのにな(笑

304 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:59:22 ID:IGIJeNJL0
こんな人もいた。

駐車場に車を置いて、折りたたみ自転車を背負って歩く。
一日歩けるところまで歩き、そこで車を置ける場所を探す。
見つかったら自転車漕いで車まで戻り、さきほど見つけた場所まで
車を移動し車中泊。

宿泊費を浮かせるためと言ってたが、自転車だって10キロ以上重さ
あるし体力的にも大変そう。でも当の本人は楽しそうだったが・・。

なんか自転車スレになってきたな・・・

305 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 19:01:25 ID:vVThhqbo0
自転車遍路は春が来てからにした方がよろしいかと一般論を述べる・・・

306 :285:2007/01/05(金) 19:33:10 ID:yrMo51GF0
一応自分は8月から9月に掛けて回る予定です。
1000キロを越えるツーリングは初めてだったので日程、自転車、費用などいろいと心配だったので質問させてもらいました。
皆さんの一致した意見で3週間で回れるということなので時間はなんとか作れそうです。
自転車は・・・僕の今の気持ちではロード、MTBどちらでいくか五分五分ですね。
MTBでいったほうがトラブルは少なそうですが、ロードだと早くいけそうなので。
皆さんの意見もまとまりませんでしたし、サイトを見ていると折りたたみで行った人もいるようですし・・・。
自転車は何を使うかはギリギリまで考えて見ます。


307 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:52 ID:vpq5g/YV0
ずっと前に、バイクのモンキーで、お偏路してた人みたょ、見た時には、後ろに
荷物いっぱい乗せてたょ、凄いと思った。

308 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 21:50:16 ID:3SIha2mI0
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

309 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 23:48:57 ID:vVd2Rtwn0
いろいろ話が盛り上がっているようだが、
要するに自転車で遍路をする奴に、ロクな奴はいないって事だよな。
堂々と煽りを公言しているバカもいるようだし、
やっぱり遍路は歩きに限るよ、うん。

310 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 01:07:12 ID:oG3B4tfF0
自分の好きな自転車で好きな回り方すればいいと思う。
もちろん人に迷惑かけないようにね。


311 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 10:53:56 ID:B/8yLDdh0
ママチャリで往復5kmを月20日通勤通学すれば、1月で100km、1年で1200km。
それを考えると、ママチャリでも十分と考えるのは、短絡的過ぎるか。

312 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 11:06:06 ID:osjWK2sZ0
何ヶ月か前のBE−PALでサラリーマン転覆隊がママチャリで焼山寺越えしてた。
あれはすごすぎる。絶対やりたくない。

313 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 17:55:34 ID:OOedHyQZ0
いや、ママチャリは稀にいるよ。
一輪車で焼山寺アタックする人が出てきたら
拍手してあげようと思うけどw

314 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 23:00:57 ID:gxs5/3xs0
誰かこれを、日本語にして

i finish already.nw goin to tyo to meet my frd.tks alot for ur help.take care buddy.pray 4 u



315 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 23:30:33 ID:WkfyAr270
>>313
馬は?

316 :前スレの579:2007/01/07(日) 13:19:12 ID:g+rQDVjp0
年末に結願し、その後、お礼参り・四国観光・高野山参拝をして年明けに帰宅しました。
高野山参拝時には、町石道も歩いてみました。
つらいことの方が多かったですけど、やってよかったです。
出発前にこのスレで質問したのですが、色々と教えて下さった方々に感謝します。


317 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 16:06:56 ID:N4mgrp/S0
先ほど男3人組のお偏路を、見た、しかもママチャリでした。

318 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 21:12:03 ID:yyMZ8SEGO
>316
お疲れ様。無事に結願出来て何よりでした。

319 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 22:19:58 ID:/Phr5tkR0
よりによって野郎三人連れとはキメェwwww
しかもママチャリとは完全に終わっとる。
どう考えてもオツムがイカレてるとしか思えないな。


320 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 23:15:44 ID:sT2UNQzH0
そういう風に短絡的に考えるしかない、あなたの人間性そのものがもう駄目ですね。
南無大師遍照金剛

321 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 03:02:01 ID:N0XdZpV70
>>317
その人たち、もしかしたら今年の夏に会ってるかもしれない。
休みのたびに三人でまわっていると言っていた。
どうやらママチャリで回ることにこだわりを持っているみたいで、
楽しい人たちでしたw

322 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 08:38:56 ID:EM+yZXLx0
MTBで88ヶ所巡りして帰ってきました。
四国にはちょうど一ヶ月の滞在でした。
漕いでると寒くは無いんですけど、山の雪道が怖かった。

323 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 10:35:22 ID:3AahTcmP0
「偏」路wwwwwww


324 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 13:25:49 ID:qJs38CNB0
>>321
そうなんですか

325 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:25 ID:wS2gKUAd0
319 余り人をあおったり おちょくる発言はやめまい
  悪い心の習慣だよ 良くないぜ
  きもい きもいというが 貴方の発言が最もきもいぜ

326 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:24 ID:DshtPFSjO
今38番近く、俺も会ったぞママチャリ3人組、佐賀公園付近で        ハァハァー言ってたので ガンバレーと声掛けた。良いスピードだったぜ

327 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 23:03:37 ID:qJs38CNB0
>>326
俺は昨日、四万十市で、見たょママチャリ3人組

328 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 23:51:11 ID:Ltk8lgsF0
オレはかえってママチャリ3人組は羨ましいぞ。
何年かして思い返したときにいい思い出になってると思う。

329 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 22:18:03 ID:HeVigRB0O
>>314
>誰かこれを、日本語にして
> i finish already.nw goin to tyo to meet my frd.tks alot for ur help.take care buddy.pray 4 u 3

たらふく喰ったし、今からダチに会いに東京にいくとこだ。手伝ってくれてホントにありがとな。あばよ、おまえさんたち。あんたら3人もうまくいくといいな。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)