2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よかった・悪かった高速バス10号

1 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 21:59:12 ID:mHlX3O6qP
高速バス(路線)について語りましょう。
いわゆる格安ツアーバスに関しては>>2を参照。

○参考サイト
 ・高速バスルート検索
  どこナビ (p)http://www.doconavi.com/ (バスどこナビ (p)http://www.doconavi.com/bus/busdoco.html
 ・高速バス空席案内&予約
  発車オーライネット (p)http://www.j-bus.co.jp/
○前スレ
よかった・悪かった高速バス9号
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1143630843/

2 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 22:01:50 ID:mHlX3O6qP
最近関西バス、シティライナー、Star Express等の
「旅行業者が募集する格安バス」の質問がよく出てきますが、
それは「高速バス」という商品名の「バスツアー」(ツアーバス)で、
高速バス(路線)とは全く別の種類の乗り物です。

それについては以下を参考に。
(p)http://www.swa.gr.jp/fare/osa_tour.html

乗車記、3列シート車に付いては、
(p)http://www.swa.gr.jp/fare/tourrep1.html


3 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 22:02:26 ID:mHlX3O6qP
●「高速バス」(路線)と「ツアーバス」の見分け方。

 ツアーバスの場合、【バスの名前】の他に主催の「旅行会社」の名前が入っています。
  例:「オリオンツアー」の【関西バス】、「ビジネストラベル」の【ビジネスライナー】etc.

 高速バス(路線)の場合、【バスの名前】とは別に「バス会社」の名前が必ずとこかにあります。
  例:「近鉄バス(または多摩バス)」の【ツインクル号】、「JRバス」の【ドリーム号】etc.

●また、高速バス(路線)のほとんどは「どこなびドットコム」 (p)http://www.doconavi.com/
 に記載されていますので、それを目安に。

●また、高速バス(路線)とツアーバスの違いはこちらを参照してください。
 http://www.swa.gr.jp/fare/osa_tour.html


4 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 22:04:45 ID:mHlX3O6qP
バスについての趣味的な話やマニアックな話はバス板へ。
バス・バス路線板 http://hobby7.2ch.net/bus/ [板をp2で開く]

旅行に関する基本的な質問は質問スレへ。
国内旅行板 質問スレッド41
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1163459521/

5 :走るんです万歳:2006/11/29(水) 22:09:17 ID:eW/Y5qAx0
5だったら明日からはかた号に連続10往復乗ってくる

6 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 22:32:25 ID:U6Tj9qqz0
>>5
ちゃんと実況しろよ

7 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:50:21 ID:IHo3d57i0
>>1
乙・・だが、(p)って何?

8 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:03:42 ID:pIPHP3I9P
>>7
スマン、気にスンナ。
俺の使ってるブラウザだと、リンクに対して<P>と出てしまう。
プレビューのP。

9 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:05:44 ID:pIPHP3I9P
続き

コピペして消し忘れただけorz

10 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 12:18:54 ID:2ozhrAfkO
12月15日〜
東京〜いわき線(小名浜・浪江線含む)
東京駅発は、便指定定員制自由から、座席指定制に変わるそうです。
これで早くから座席取りに並ばなくて済みそうだが、隣に誰が座るかが不安

11 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 00:43:57 ID:iHOn+izjO
女一人で東京から大阪にバスで行こうと思ってます。
4列シートだと危ない。とかってありますか?
隣が男性になるって事もありますよね?

12 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 00:47:49 ID:Z6db43Gq0
>>11
近鉄バスなら大丈夫

13 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 11:01:07 ID:0sGgiOpk0
>>12
というか、JRバスで無ければ大丈夫、と言った方がいいな。
他社でも、4列の場合、女−男 の並びは
カップルなどでも無い限りそうしない。

14 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 12:07:20 ID:I/6+JcIf0
>>11

イチイチ女ですとか言うなや糞メス豚が

15 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 15:25:17 ID:6mUD8pHM0
>>13
さらに正確に言うならMARS発券のJR便なw
MARS発券のあるJR便でないなら、本人が臨まない限りは隣が男性ってことはない。

隣に女性じゃないと嫌なら、近鉄のカジュアルツインクル・フライングスニーカーか
3500円くらい追加して「レディースドリーム」でも乗るが吉。

16 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 16:11:00 ID:iHOn+izjO
ありがとうございます。考えてみます。

17 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 23:12:00 ID:iHOn+izjO
>>15すいません。MARS発券と、そうじゃないのは、どお見分ければ良いのですか?

18 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 00:32:45 ID:7qT5HWXm0
>>13
そんなことはない。
西武やしょうでんで隣が以西になったことがありま。

19 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 08:53:34 ID:C2l2MSbc0
>>17
大型の時刻表に書いてあるが。
みどりの窓口で取扱の路線がそれだ。

20 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 10:31:56 ID:gNGo9XrHO
正確に言えば、発車オーライネット経由の予約路線なら、1人の場合、同性同士の組み合わせになる
なお空席があっても組み合わせの関係で、購入不可能になる場合あり

JRマルス、京王のシステムは、その点の配慮はなし

21 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 15:47:29 ID:Trhx1Y0M0
ケツが取れるバスってどれだっけ?

22 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 17:18:24 ID:HiZ8I9jt0
あ?
2人一緒に入れるトイレってか?
ねぇよ SAでバコバコやって置き去りにされろw


23 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 17:21:57 ID:uXJ2gyy90
>>21
はかた号だね

24 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 17:39:22 ID:HiZ8I9jt0
すかいむぁくが神戸線10000円に戻り
その他の路線が実質3日前14800円で帰るようになった今の時期は
乗らないな・・・


25 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 19:49:51 ID:83K0GNZEO
>>20
ありがとうございます。よくわかりました。

26 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 20:05:36 ID:tk+4O6X9O
近々、初めて長距離高速夜行バスに乗ります(約12時間)
車内にトイレが有るらしいのですが、SA等には止まらずノンストップなのでしょうか?
その場合、車内で歯磨き等出来るのでしょうか?
今までせいぜい3時間位の高速バスにしか乗った事がなく、色々と不安です。
ちなみに乗るのは大分⇔名古屋便です。
教えて下さい。お願い致します。

27 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 20:40:37 ID:JUnIseMs0
>>26
http://www.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%CC%BE%B8%C
5%B2%B0&GOAL=%C2%E7%CA%AC
↑によると下りがウエストドライブイン、上りが養老SAで休憩となってる。
(但し大分交通が担当する場合は上下とも吉志PA)


28 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 21:56:15 ID:GIRpWr++0
>>26
>>車内で歯磨き
終点でバスを降りてからじゃだめなの?車内では、まったく不可能とは
言わないが、ほとんど不可能。洗面台は最小限の大きさだし、バスは揺れるし・・・。

夜行バスに乗るときの必需品として有名なのは、耳栓、空気枕、アイマスク。
それから、この時期はエアコンが効きすぎて車内が暑かったりするので
薄手のものを重ね着して、調節できるようにして行きませう。

あと、トランクに預ける荷物と、車内に持ち込む荷物を事前によく考えて分けておく。
車内に大きい荷物を持ち込むと、置き場所に困るし、一方、車内で使いたいものを
トランクに入れてしまうと、たいていの場合、終点まで取り出せません。
後は、乗り場を確認することぐらいで、さほど心配することもないのでは?

>>27
この路線は存在していませんて・・・。リンクは正確に貼りませう。正しくはこちら。
http://www.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%CC%BE%B8%C5%B2%B0&GOAL=%C2%E7%CA%AC


29 :26:2006/12/04(月) 22:49:03 ID:tk+4O6X9O
>>27.28
ありがとうございます。
大分を出てすぐ高速なのかと思っていたら、別府・宇佐・中津と寄って小倉東から高速なんですね…知らなかったです。
空気枕・耳栓・アイマスクの3点セットですね。百均を探してみます。
歯磨きは…出発時に時間の余裕がなく、夕食(サンドイッチ等の軽食ですが)を車内で取りたいと思いまして…。
そうすると、そのまま寝る事になり抵抗感があったものですから…。
お茶でうがい&キシリトールガムで我慢するしかなさそうですね(´・ω・`)
服装と荷物についてもありがとうございます。
少しでも快適に眠れたらいいなぁ。
バスの旅、楽しんで来ます。
本当にありがとうございました。

30 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 11:52:24 ID:yAf9fGba0
>>28
URLが改行されてるから出ないだけだろ?
馬鹿かお前

31 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 11:59:00 ID:+NEbqgorP
改行するほうが馬鹿

32 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 02:57:51 ID:d/v+7sne0
httpで始めてる代わりに改行してるんだろ
そのくらい理解しろ
この低学歴が!!!

33 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 05:12:45 ID:Iz4bQ7wTO
予約を見ると最後尾の席が空いてたのですが、デメリットはありますか?
ウルサいや寒いなどの…

34 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 21:37:05 ID:YlvrYAXM0
>>33
最後尾の席は、利点としては、後ろの人を気にせずに背もたれを倒せる。
難点としては、エンジンの音や振動が、前方席よりは大きい。寒さは関係ないはず。
あと、3列座席の車両でも、最後尾のみ4列という会社もけっこうあるね。
場所によっては、休憩の時など、出入りが少々大変かも。

35 :33:2006/12/07(木) 00:23:51 ID:0cffd8ui0
>>34
ありがとございます!
最後尾の席を予約します。

36 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 19:44:43 ID:hAY+GUgf0
学割を使って高速バスに申し込みたいんですが、その場合はどちらから申し込みするのがいいでしょうか?
あと、親類と二人で申し込んだ場合、席は隣同士にしてくれるのでしょうか?


37 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:01:31 ID:rj1PD/e7P
>>36
電話、窓口、ネット
路線による、晒せないなら>>1あたりからどうぞ。

空席があれば隣にしてくれる。

38 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:07:01 ID:2lEdjZGY0
JRのみどりの窓口から申しこむならその時学割をみせればいいと思う。隣同士かは申しこむ時にいったらできる。

39 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:18:38 ID:ezpUyIcg0

JRバスの場合は↓こんな感じ。私鉄系バス会社はまた違うだろうけど・・・。

バス乗り場にある窓口、バス車内で買うなら、学生証の提示のみで桶。
駅のみどりの窓口だと、学校で発行してくれる学割証が必要になる。
http://www.jrbuskanto.co.jp/tk/discount05.cfm

ネット予約、電話予約などの場合は以下のとおり。
http://www.kousokubus.net/PC/BPGD/BPGD221_01.htm#Q1-6

席の希望を聞いてくれるかどうかは、会社、窓口によるんじゃね?
自分の経験だと、某私鉄系高速バスに乗るため、窓口で申し込んだ時は
希望を聞いてくれたが、別の会社に電話で申し込んだ時はだめだった。


40 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 01:54:43 ID:4mUWS2LI0
>>36
どの路線よ?

41 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 17:39:00 ID:i9cmgRcT0
>>36
東京-青森です。

42 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:06:20 ID:vJw7vLz3P
学割ないよ

43 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:09:48 ID:i9cmgRcT0
じゃあどこで頼んでも同じってことですね

44 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 21:48:48 ID:DZCEwU070
東京ー青森ならJRバスで片道1万で往復1万7千しているよ。学割はきかないみたいだけど
格安バスなら東京ー青森でも片道5千円からある。学割も往復割もきかなかったりするけ
ど往復1万でいけることになる。格安バスはトイレがついてないからパーキングエリアで
途中休憩するからなかなか眠れない。2時間に1回くらいしたらパーキングでトイレ休憩
がある23時に出発したら1時から15分休憩とか。楽天トラベルから検索できるよ

45 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:44:52 ID:i9cmgRcT0
>>44
凄い親切に教えてくれてありがとうございます。
5千円が希望ですけど青森は遠すぎて色々大変そうなので1万のほうにするべきですかね?

46 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 23:22:13 ID:DZCEwU070
遊ぶ目的で行くなら格安のバスでいいと思う。大変だけど交通費が安くいける
から割安ですむ。会社の面接とか受験でいくなら1万のほうがいいと思う。
1万のほうはトイレ付のバスが多いと思うからノンストップで行くから体力的な
負担は格安バスより少ないと思うし

47 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 00:13:41 ID:rdhac1PEO
>>45-46
あと、安い奴は激狭だから、値段の差以上にキツイよ。

始めてなら素直に通常便にしたほうがいい。

48 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 02:49:33 ID:K2cnLW6f0
飛行機で行くパックでも往復+ホテル一泊で16800円からあるよ。
Yahoo!トラベルとか楽天とかまず検索してみれば。

49 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 04:17:18 ID:pDwFDg/+0
格安のバスは、運輸局の認可を受けた高速バスではアリマセン。ツアー会社がバス会社よりバスを買い上げ
ツアーと称して販売している旅行の類です。バス会社も3流・4流の中古車両を主としている会社が多いのも
事実です。また、乗務員の資質もJR等の比ではありません。まったくお粗末・また、万が一の場合賠償資力に
疑問ありです。また、乗務員の管理にも疑問があります。安物には裏がある。コストと安全どちらを選びますか。
認可を受けた定期運行バスでは無く、何ら公共性の無いバスです。近い将来法的な整備が入るでしょう。

50 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 12:25:15 ID:4FTltwZc0

旅行会社のやってる格安ツアーバスは、信用できないからやめとけ。
で、ラフォーレ号では高すぎるというなら、弘南バスが運行している
4列格安便を検討汁。夜行便のパンダ号、昼行便の青森上野号があり
どちらも往復1万円。車両はしょぼくても、信頼性はツアーよりずっと高い。

詳細はどこなびを参照のこと。
http://www.doconavi.com/bus/busdoco.html


51 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 13:02:20 ID:5Gu56tuQ0
個人的には、おいしい所だけ持っていく
ツアーバス系は使わないで欲しい所。

あれのせいで、バス会社の収益が悪くなっているのも事実だし。

52 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 17:04:22 ID:ZN1vFXPY0
>>48
でも、「自分の行きたい日」は決まって高い罠。

53 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 17:59:06 ID:3cubC+t20
>>49
バス会社社員乙
そういうこと書くとかえって胡散臭いんだよ。

54 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 18:01:24 ID:3cubC+t20
んで世界的に見て日本の高速バスは高すぎると思う。
ツアーバスをとやかくいうまえにおまえのとこが値下げしろよ。

55 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 18:11:10 ID:mPnGDc8g0
諸外国と比較すること自体不毛だと思うが。
そんな嫌なら外国で暮らせよ。

56 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 19:52:29 ID:pzjsXPhZ0
>>53
ツアー会社社員乙
そういうこと書くとかえって胡散臭いんだよ。

57 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 21:08:02 ID:4Ru3aJL30
ツアーバスは定時運行の目的意識が低いから、
現地で予定が詰まってるヤシは
注意しろ!

58 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 21:17:32 ID:3cubC+t20
>>55-56
アホ乙

59 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 21:20:47 ID:3cubC+t20
なんで日本のバスは高いというと
外国で暮らせになるんだよ。
ツアーバスをとやかく言う前に
やることがあるだろっての。
バス会社って末期の国鉄みたいな精神構造だな。

60 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 22:12:04 ID:rdhac1PEO
ツアーうんぬんの話はツアースレかバス板でやってください・・・

61 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 22:23:20 ID:ssVngfsv0
>>58
アホのツアー会社社員乙。

62 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 22:33:04 ID:aeFUyn4d0
ツ ア ー 厨 は よ そ で

63 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 00:12:24 ID:cNfkE1Ks0
ぼったくり高速バスに乗るくらいならツアーバスの方がまだマシでしょう。


64 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 00:39:51 ID:1+a+R1270
じゃあ乗れ
くだぐだ文句言うな
事故ったってクチ言わず状況を楽死めや

もともと低学歴・低収入・低層生活者に人権なんてね〜んだからよw

65 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 01:39:01 ID:Ooer4RoD0
ツアーバスは専用スレで

ツアー形式の格安高速バス情報12
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1161611282/


66 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 19:48:53 ID:YKNJn2wMO
速くて快適な新幹線か飛行機をご利用ください。

67 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 20:29:17 ID:SZI8EV530
車内設備を案内するビデオでは「快適な高速バスの旅を〜」で締めることが多いけど、
乗務員のマイク案内では「狭い車中ではございますが〜」と締めることが多いような気がする。

68 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:06:42 ID:a1kVfEXp0
京浜急行の夜行高速バスで
シャトー号はどうですかね?
2日利用の予約したんですが、
初めて私鉄系を利用するんでチョイ不安なんです。。。

69 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:10:26 ID:m5tSyOspP
何が聞きたいの?

70 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:14:05 ID:X08uHeBZ0
具体的に何がどうなのですかと書かないと答えようがないわけで

71 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 23:22:59 ID:gnrQQr5D0
>>68
その聞き方だと
「普通。激しく普通の3列夜行高速バス。」
としか答えられない。

72 :68:2006/12/11(月) 23:55:55 ID:a1kVfEXp0
皆さんすいません
言葉が足りませんでしたね。。。
えっと言葉を足して

普段はJR系を利用するので、
JRと比較して全体的なサービス面での質は
どうなのかなと思ったわけであります。。。




73 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 19:37:59 ID:bteKt87o0
>>64みたいな民度の低い奴っているんだね

74 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:03:32 ID:U0dDimbQ0
>>11
p2使い乙
俺も便利過ぎてやめらんない

75 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:05:34 ID:U0dDimbQ0
ごめん>>8へのレスだった…
はかた号乗ってくるorz

76 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 01:05:36 ID:itX0TQAx0
日曜日の夜に金沢-東京間を夜間の高速バスを使う予定です
西武か日本中央のバスで迷ってますがどちらが快適でしょうか?
今のところ乗車時間が短い西武の方に傾いているのですが
どこの窓口で予約しても座席指定は無理ですか?

77 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 03:31:48 ID:gquRtPRJ0
場合による、としかいえないな。
直接各社の予約センターに電話して聞いてみな。

そこには出てないけど、京王は絶対希望を聞いてくれない。
大体、どっちも4列だろ?

78 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 03:20:22 ID:5HOPQTlw0
>>77
以前博多号を電話予約して、後日新宿駅西口のBTでチケットを購入する際に
「座席指定の希望はありますか?」と聞かれた事があるんだが。

79 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 14:55:32 ID:Fxuyc1GEP
>>76
さいたま・川越・渋川とか停まる時点で日本中央は外すだろ・・


80 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 22:13:46 ID:V1dDVJOv0
>>76
日本中央バスは当日に乗車するまでどの席になるか分からないよ!
なんせ乗車券に座席番号が記入させないんでね

81 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 00:16:33 ID:QdvpCJLU0
日本中央は空いていたら「好きな席に座って」で終わりだな

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 03:39:39 ID:awrWgmXJO
今度名古屋から横浜まで夜行バスで行く予定です。
ムーンライトながらとどちらが快適ですか?

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 03:57:24 ID:UWtELSrA0
ラメールならながらより良いかと私は思うけど、結構好みは割れるので。

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 17:12:38 ID:mZeQuvjqO
>>82
四列のツアーバスだったらどっこいどっこいだと思う。
三列ならバスの方が上。

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 19:57:09 ID:LFLUEVsK0
>>82
いつ行くの?青春18切符の時期(来年1月20日まで)のMLながらの車内は
阿鼻叫喚、異臭充満、車内トラブル多発というすさまじい状況ですが・・・。

ここは素直に、ラメール号にしとくのがいいのでは?
ちなみにラメールは今まで4列車両での運行だったけど、今月から運賃はそのままで
3列車両に変更になってます。さらに来年2月から、月〜木出発便で早割がはじまります。

JR東海バス
http://www.jrtbinm.co.jp/


86 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 20:42:43 ID:mZeQuvjqO
>>85
それは言い過ぎだと思うが・・・

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 01:09:00 ID:xylYbYdxO

ツァーバスは子供大人同額で払い戻し手数料が前日キャンセルとかすると手数料がトンデモナク高い!

JR・阪急・西鉄・京急・京王などの夜行バスは子供料金あり、前日払い戻し手数料がたしか、100円かな!

88 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 06:12:03 ID:AWbIZoCw0
取消手数料だけ考えるなら定期高速バスだな。

…って私鉄も100円だっけ?

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 08:55:42 ID:FFWvrbIB0
>>88
100円のところが多い。

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 11:44:12 ID:/+Ge06oi0
,m

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 02:14:05 ID:l5I6JvXEO
只今福岡→東京移動中。

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 10:21:28 ID:4pvx8nnJ0
ツアーバスは車内便所無しなので
2時間おきにSAで休憩になり
停車アナウンスで目が覚めてしまうから
休んだ気がしない。

安いだけが取り柄なので
18キップ期間外の貧乏人の唯一の移動手段。


93 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 23:01:54 ID:hEOMm+vkO
今夜行バス乗車中、とんでもない女発見。自分は座席たおしていながら、前の席の人が倒していいかと尋ねると、せまいんでぇーと倒させない。前の席の人カワイソス

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 23:15:08 ID:TK3Kz3Mo0
>>92
ひ弱乙

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 00:06:57 ID:5dHaAu8i0
尋ねるからいけないんだよな。「倒します」って言えばいいんだ。

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 19:09:09 ID:LYc2H8JK0
30日深夜 日本中央バス
高崎→大阪OCAT
ツアーバスばっかでバス会社のやつは初めてだから期待。

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 22:40:55 ID:YTFC3aqM0
>>96
日本中央とはまた通好みな物を・・・

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 22:44:23 ID:kYcBDnxB0
初めて乗るのがNCBってwww

99 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 03:45:14 ID:6z6AcweC0
もしかして金沢経由の便?

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 04:13:08 ID:4vGiTx2HO
>>93
そんな自己中のバカ女にはお仕置きだな
確実に眠った事を確認してから、ガムを髪や服にそっとくっつけてやりたい

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 04:56:40 ID:fz5M/N1Q0
東京から出雲行きの深夜バス乗ったことある人いる?
出雲大社に行くのに使いたいけど、かなりの長距離なので、狭かったりすると
つらいかなと。

102 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 08:22:18 ID:NFwdVwPXO
サンライズがいい。

103 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 10:10:04 ID:6nx/zk1kO
>>96
せめて京都経由便にしときなよ。
名古屋奈良経由、富山金沢経由とも、
早朝5時とかに一旦叩き起こされるから。

それぞれ名古屋や富山に到着する際、照明を点灯し、かつ車内放送をするから、
降りる人でなくても起こされてしまうからな。

104 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 22:24:10 ID:RF3wKjEl0
何が深夜バスだ

105 :96:2006/12/30(土) 22:25:57 ID:8yhnTFFs0
23:10ぐらいに高崎駅からバスに乗ります。
臨時便になると4列かもしれないって言われて急いで取りました。
乗り心地悪くないといいな。

ちなみに着が大阪OCATなんですが、周りに時間を潰せるような設備はありますか?

>>97>>98
群馬な人は仕方ないです…

>>99
確か金沢経由だったような…

106 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 09:43:43 ID:v3utMMh2O
>>105
OCAT自体にいくらでも飲食店はあるし、ちょい歩けば繁華街の難波に行ける。

107 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 20:36:58 ID:ry74iA/30
助けろちゃ

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1167416842/

108 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 01:03:28 ID:vnt2UegI0
高崎から大阪なら、上信越道→長野道→中央道→名神の経路が一番距離的に
短いと思うけど、どうして北陸経由なの?

109 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 08:55:28 ID:VcJT2r5H0
金沢経由便だからだろ。

110 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:41:48 ID:T/offKqF0
金沢経由便しか選択の余地がないの?高崎って。

111 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:52:40 ID:9PZjzp3bP
ググレカス

112 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 13:59:59 ID:+QQtUXes0
ぐぐる価値もないw

113 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 19:16:37 ID:BMAj/YrtO
>>110
元々は名古屋経由便、京都経由特急便、金沢行きの3系統だった。
金沢行きがどうしても満席にならず、逆に名古屋経由便がすぐ満席になってしまうので、
名古屋経由便から客を振り替える目的で、金沢行きを延長したんだがな。

その後に富山も経由に追加とか、金沢関西間でも乗れたりとか、ちょろちょろ変えたりしたが、
今でも名古屋や京都経由が満席になった時でも、金沢経由には余裕で予約できるとの事だな。
そりゃ2時間も遅くなるやつに、乗りたい人は少ないから。

114 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 21:17:20 ID:jtQleQwK0
>>113
知らんかった・・・

115 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 22:52:29 ID:6N7pNMHxO
福岡→大阪昼行便
運転手二人がずーっと喋ってた…
いや、昼行便だし雑談くらいはいいのかも知れんが
客がほぼ全員静かだったから少々耳についた…

116 :96:2007/01/03(水) 00:26:59 ID:wlORsNry0
>>106
遅レスですいません。
OCATは確かに色々ありましたが、到着が7時ぐらいだったせいかサンクスぐらいしか営業してませんでした(笑)
でも梅田の街中に朝方放り出されるよりは安心でした。

117 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 02:12:42 ID:/gMmIUXl0
新潟-池袋路線をよく使うんだけど、これから1〜2月の
運行状況はどんなもんなんでしょう?
1時間くらいの余裕を見て乗ってはいるのですけど、
それ以上遅れるとなると厳しいなと。

夜2時頃出発で午前8時に到着する便がほしいなぁ。

118 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 03:46:15 ID:ezWY8dwr0
こないだ高速道路を車で走っていたら、某大手私鉄系の会社の高速バスの
運転手に凄く煽られました。
頭に来たので、会社名と車両のナンバーを控えたのですが、こういう場合、
バス会社に苦情とかは言ってみるべきでしょうか?

119 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 09:32:24 ID:5fDLgcXp0
>>118
言ったほうが良いよ。そういう危険ドライバーがいるのはほかの人にも迷惑だしそんなバス乗りたくない。
普通の会社だったら上司から怒られるぐらいの事はある筈。
ナンバー+日にち+場所で個人は特定できるだろうしね。


120 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 11:27:31 ID:+pAW39SH0
ただ、>>118 が煽られた原因にもよるがな。
追い越し車線をちんたら走ってたりしたんだったら、>>118 が全面的に悪いが。

どういう状態で煽られたか詳しく。
逃げたら、おまえが悪いと看做す。

121 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 22:29:07 ID:60XL8pKcO
>>117
降雪地帯を走る路線なら、ある程度余裕を持ったダイヤ(冬ダイヤ)が組まれるが、
それでも予想外の積雪で1時間程度遅れるとかは、予め覚悟するしかないな。

まあ、こればかりは当日の天候や渋滞に左右されるから、
確実な事は誰にもわからん。
もし遅れるのがヤバい(受験とか、仕事の重要な取引とか)なら、
新幹線にすべきだと思うよ。

122 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 23:48:10 ID:5ki48Yy50
>>121
1時間遅れぐらいはけっこうあるよね・・・

123 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 10:24:34 ID:oFL3TOk40
>>119
既に遭遇した時間帯と高速バスの時刻表から、どの便なのかは特定しています。

>>120
そのバスは本当に変なバスで、最初に遭遇したときは制限速度80キロの道路を
60キロくらいのスピードでノロノロ走っていました。
なので、最初私のほうがそのバスを追い抜いたんですが、そうしたら追い抜いた
途端にライトをハイビームにして突然スピードをあげて、110キロくらいで
爆走しながら追い抜き返して行ってしまいました。
しかし、それから少し行くと再びノロノロ運転に戻っていて、それなので
こちらが再び追い抜くとまた追い抜き返して・・・ということを2,3回
繰り返しました。
そこで、今度は追い抜かずにしばらく後ろから観察していたら、他の車に
対してもやはり同じことをやっていました。
しかもそのバス、車外に付いている行き先表示器が、途中で意味もなく変わって
いたりして、凄く不気味なバスでした。

124 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 11:48:21 ID:OWbZ8oV20
往復にすると帰りのバスが必ず先頭になる。
先頭は狭いからイヤなんだよなぁ。


125 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 19:41:53 ID:ADWHoB5E0
ダブルデッカーの先頭は悪くないと思うが。

126 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:35 ID:G5R3Xfua0
>>118
なんたるウテシだ!!
聞いてて腹が立つ
具体的な日時や状況と書いて
その会社に苦情を入れるべき


127 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 00:52:01 ID:ynXlCuRd0
>>124
共同運行会社間の席の配分の関係だよね・・・

128 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 01:00:49 ID:ZDEdEvlR0
大阪→東京のプレミアムドリーム号に乗ったんでレポを。
スーパーシートね。

まず席が階段の真後ろで、そのせいで足元が狭かった。
あとやたら寒くて、最初は寝てたんだけど段々冷えてきて
眠れなくなってしまった。隣が空席だったので隣の毛布も重ねて使ってたんだけど
それでも寒かった。

帰りもプレミアムドリーム号だったんだけど、
帰りは階段とは離れた席だったので足元も広かったし、
何より寒くなかったのでぐっすり眠れた。寒いどころか毛布かぶってると少し暑いくらいだった。

行きのバスが何故あんなに寒かったのかが謎だ…。
何回か高速バスに乗ってるけど、あんな寒かったのは初めて。

129 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 18:48:21 ID:LOY2UhCCO
横浜〜名古屋、ラメール号
2月1日から、品川バスターミナル始発になる

品川・横浜〜名古屋

130 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 23:40:51 ID:oFu0crR/O
ところで 東京〜神戸行きの シティーライナーって貧乏人御用達高速バスは まだ 走ってるのかなぁ?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)