2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車中泊で往こう!! その15

1 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:05:32 ID:iaX/7ekB0
前スレ
14
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1158740452/l50
13
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1154509778/l50
その12
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1148570157/
その11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1143696626/
その10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1133937786/

全国道の駅マップ
ttp://www.mlit.go.jp/road/station/road-station.html
SAPAガイド
ttp://www.j-sapa.or.jp/sapa/

ビヂネスモデルは立ち入り禁止


2 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:10:23 ID:iaX/7ekB0
2getできたら、新しい装備品を買う。JetBoil用の鍋!

3 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:12:36 ID:iaX/7ekB0
ついでだ。3getしたら、冬用のシュラフも買っちゃう!

4 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:13:21 ID:iaX/7ekB0
999は取り損ねたので、携帯用ウォシュレットは見送りとなりました。

5 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 19:57:18 ID:kRm9W3qy0
乙!

6 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 20:59:36 ID:wUaXB1YD0
タバコ吸うとウンコが臭いねぇ
コーヒー飲みすぎは小便がコーヒー臭いし

7 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 21:18:44 ID:Amf8mlOA0
んなこたーない

8 :列島縦断名無しさん :2006/11/25(土) 21:23:15 ID:XWKrmAm10
6は消化器系や循環器系がおかしいんじゃないかw


9 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 23:53:12 ID:FFLMrpyb0
道の駅意外でも24時間駐車場が開放されてトイレがついている所があるけど
そういう所のトイレはたいてい汚い。トイレットペーパーがないのはあたりまえで
ひどい所はウンコが外にはみ出して足の踏み場さえないような所もある

10 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 00:04:29 ID:tbZf2LNe0
母のお弁当 

私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、母の作る弁当はお世辞にも華や
かとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。友達に見られるのが恥ずかしくて、
毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大
好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。私は生返事でそのまま高校へ行き、こっそ
り中身を確認した。すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし彩りも悪い
し、とても食べられなかった。家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこ
く尋ねてきた。私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜って
いたので「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく
言ってしまった。母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らな
くなった。
それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日
記が出てきた。中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」
日記はあの日で終わっていた。
「今日は〇〇の好きな海老を入れた。相変わらず体が思うように動かなくてぐちゃぐちゃ
になったけど…喜んでくれると良いな」
何で食べてあげなかったんだろう…今でも後悔と情けなさで涙が止まらない。


http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158417796/
こんな自分でも産んでくれたカーチャンに感謝


11 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 00:05:19 ID:oHjDnbPu0
>9
俺は時間に余裕がある時には、使用後トイレットペーパーで便器やタイルを綺麗に拭いてやるよ。
次ぎ使う奴は気持ちよく出来るんじゃないかなと思うとあまり苦にならない。
それと、便所に落書きする奴の気が知れん。
まだ2ちゃんねるに書き込むほうが余程有意義と思う。


12 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 01:56:54 ID:B/Ex9nQp0
使用後のトイレットペーパーで便器やタイルを拭いてやるよ。

斜め読みしてたら↑に読めた

13 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 03:01:12 ID:HXjrLjLb0
今日も冷えてる

14 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 04:33:40 ID:d7W8usPB0
なかなかウンコの話から抜け出せないので話題を変えよう
俺は雪の日に道の駅で車中泊する時に道の駅の出口近くを選んで車を止める
もちろん除雪車が入らない道の駅対策である

15 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 04:55:24 ID:hk39mBp00
雪の日の車中泊ってエンジンかけっぱですか?
暖房ないと凍死しそうだ…

16 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 04:55:29 ID:ykUIERWL0
>>14
分かりやすい日本語でお願いします.


17 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 05:07:47 ID:HXjrLjLb0
>>15
サブバッテリー積んで有るなら『車載用』の
電子カーペットだか電気毛布が使えそうな気がするのだが・・・


しかし、シガーライターソケットに挿すタイプの200Wのファンヒーター
今年はどこも販売しないのかなあ・・・


18 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 07:11:08 ID:MasI8v+w0
サブバッテリー と 車載用の電気毛布 だけど、

大自 SG-3000DX + ポカポカ車内用DCブランケット12V
これ、5時間でバッテリー空。
使ってるときは、ブランケットだけで十分なんだが。
(本来、走行中に後部座席の人がぬくぬくするための製品だし)
車停めて休息中にアイドリングストップしても暖をとるには最適だ。

セダンで車中泊なんで、助手席に寝袋装備してから
就寝前に暖めておく(車のシガーライターから電源とって走行)
という使い方になってしまう。


寝袋が12℃まで用なんで、毛布詰め込んでも、そろそろ辛い。
足下に使い捨てカイロ2つほど袋に入れてるけど、
そろそろ冬用の寝袋を注文しないといけない。
使い捨てカイロは、朝起きても発熱継続。
どこかにまぎれこむとちょっと怖い。
かといって、服の中に装備すると暑い。

窓の断熱・遮光はしているが、
車中泊初心者なので冬越しできるかどうか。

そろそろ冬ごもりかなぁ。


19 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 08:34:39 ID:eJq/bDKS0
温泉のある道の駅
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yamy1265/mitinoeki.html

このスレは、職業の有無に関わらず車中泊に関して語るスレです。
そのことで、他人を非難・中傷・罵倒するのは禁止です。
実況も程ほどにしないとウザがられるので気をつけろ!

20 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 09:18:52 ID:B2T2yyM10
>>19

道の温泉駅 かれん
聞いたことがないと思ったら道の駅じゃない。

大日岳
温泉なんかあったか?

てんきてんき丹後
温泉なんかあったか?

丹後あじわいの郷
温泉なんかあったか?

にしいや
温泉なんかあったか?

21 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 10:32:38 ID:MasI8v+w0
温泉のある「道の駅」
http://www.mlit.go.jp/road/station/event/onsen/onsen.htm
検索したらこういうページがありました。

>19 に、この間、寄った「道の駅 宍喰温泉」がのってなかったんだよね。
時間が合わなくて、行き帰りとも入浴はできんかったけど。


22 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 10:40:10 ID:MasI8v+w0
これからの車中泊で、欲しいな〜と思ってる物。
「温度計」
設定した室温以下に下がると
警報が鳴って目覚まししてくれる物を。
電池で動作する物を希望。



23 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:27:32 ID:CHJICMwi0
>>22
なんで室温が下がると起きなきゃならないの?

24 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:52:56 ID:f8+zfyt50
>>22
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62493021
これ格好良いな〜。

http://www.sperscientific.com/
どうもこの会社のらしいけれど、カタログが全部 PDF なので確認するのが辛すぎ…。

25 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 12:04:05 ID:af7U4UDj0
これからの車中泊で、欲しいな〜と思ってる物。
「豚汁」

26 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 12:50:40 ID:kumJneCo0
と「おでん」

27 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 13:02:48 ID:d7W8usPB0
>>24
アメリカ製のせいか
℃じゃなくて華氏だな・・・
いちいち計算するの面倒くさい

28 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 13:47:05 ID:eJq/bDKS0
>>27
摂氏・華氏切換可能て書いてあるよ

29 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 13:51:29 ID:vx+LuzIn0
>>25
体温高めな女

30 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 14:46:26 ID:zBUOAHai0
w

31 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 15:43:16 ID:Ik/CEC4TO
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に ラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり 成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに 5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

32 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 15:57:20 ID:zeFeq+Lg0
ハイブリッドカーで車中泊してるヤシは居ないのかな?

33 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:12:57 ID:MasI8v+w0
>25
JetBoilの車内使用実験も無事終了。
インスタントならば、車中で「豚汁」は実践済み。
>2で注文した鍋で、コンビニおでんのあたため直しもできるだろう。
>3で注文した寝袋。これで室温0℃まではぬくぬくと寝られます。

鍋がセダンの助手席で使用可能かどうかは微妙なところ。
さすがに危険が伴う。外で調理かな。
難点としてJetBoilって「器具の外はほとんど暖かくない」
煮込むなら吹き出る蒸気で暖まることはできるかもしれん。

34 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:18:46 ID:MasI8v+w0
>23
 夏だったら暑くて目が覚めないってことはないでしょ。
夜間だし、暑さで死ぬことはない。目が覚めて対処できる。
(水分の十分な確保と補給は欠かせないが)

 冬は室温がどんどん下がってくると危険じゃない。
寒くて目が覚めてくれればいいけれど、
車中泊で凍死はやだよ。ゆえに「低温警報」が欲しい。

オークションではなく、通販でいいから、購入したいな。
製品として存在することはわかったので、検索してみよう。


35 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:21:33 ID:MasI8v+w0
冬山登山して、雪中で宿泊してる人達って、
低温の警報ってどうしてるの?

36 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:39:44 ID:TTMECVGHO
死ね

37 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:49:46 ID:zBUOAHai0
体温確保出来ない野外だと死ぬ恐れはあるけど
車内でシュラフなり布団あるなら死ぬこたないよ

38 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 16:50:32 ID:kPcet1OE0
低温になっても対処のしようが無かったりして・・・

ビニールハウスでの温度管理用に警報付きの温度計はあったな・・・
クルマのバッテリーの電圧計・温度計の中には道路凍結の危険を知らせる為に
ある温度以下になると警報なる奴はあったな。温度指定は出来ないけど。

39 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 17:16:48 ID:gcsokaFX0
車内がどんなに極寒になろうと、それに対応した装備で望めば関係ないと思うが・・・
激しい疲労や泥酔した場合は凍死の危険があるだろうが、普通は寒ければ目が覚めると思うが。
>>37の通り、気温以上に風によって体温が奪われることは危険であるが、テントや雪洞、車内など風を防げればかなりの低温でも耐えられるよ。

これからの季節、特に1月末〜2月頭くらいは俺の部屋の明け方の気温が−10℃って事もあるが、命の危険を感じたことはないw
それ以上の−20℃とかは経験したことがないから解らんけどね。


40 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 18:51:46 ID:paJDjqPz0
寒い所で寝た事ないんだろな・・・
ドラマや映画で変なイメージでも持ってるのかね。

41 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 20:00:36 ID:MasI8v+w0
そう。寒いところで寝たことはありません。
普段は電気毛布使ってますし、なんか朝起きるとエアコンが作動してたり。
覚えてないけど入れたんだな。かなりの寒がりさんです。

低温になっても、目が覚めれば、暖房できる車に乗ってるわけですから、
その点は安心でしょう。(雪のあるところには行きません。)

初心者ですから、装備が十分かどうかが不安なんですよ。
アルコールは禁忌ですが、安定剤で眠っちゃてます。
寒くても目が覚めるかどうか……
早朝覚醒があるので夜明け前の最低気温になる前に行動開始できますが。

42 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 20:23:31 ID:kPcet1OE0
冬眠属性の生物かよw

43 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:19:07 ID:yJ+5uUwy0
あの、サバイバル用品として売っている、
アルミのシートみたいなのは使えないか?

44 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:22:45 ID:Aq291Zc70
なに、ひょっとして寒いから車中泊しづらいとか?
関係ないんじゃない?テントに寝袋で一夜を明かすのと、車中に寝袋で一夜を明かすのはやっぱ車の中の方が温かいんじゃない?


45 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:01:26 ID:CHJICMwi0
そうかぁ、寒いのが怖いのか。

俺は逆に寒ければ寒いほど楽しいよ。
-10℃下まわるとワクワクしちゃう。
雪降ってなきゃ窓を少し開けて寝る。

46 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:31:53 ID:3472CMxQ0
俺は主に道の駅で車中泊するんだけど、雪が降る季節は
DQNや走り屋が集まってこないのでいいね。
雪の多い所だと朝早く、つーか夜中に除雪車が来るのが難点だけど。

47 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:34:42 ID:3V2yxHEb0
>>45
ちょっと同意

なぜかテンションがあがるんだよな。

48 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:40:41 ID:EJ3Il2vw0
車内・外温度を測ったことが無い奴が、車内=車外温度みたいなこと言うねw
あと耐寒自慢・シュラフ自慢がわざと窓を開けたまま寝て、-20℃以下を体験したとかの自慢話もこれから増えるんだよねw


49 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:48:33 ID:MasI8v+w0
車で車中泊の前は、
寝台列車泊・船中泊だったので、
「冬でも就寝時の暑さ対策」が課題だったんですよ。
室温が下がっていくという状況は未経験。

早朝覚醒しますが、この時間はもっともテンションが下がってます。
メンヘラです。日内変動ってやつです。薬物の血中濃度も最低になる時間帯。

旅行の為の予約をする気力、予約通りに行動できる気力がありません。
どこかに行こうとして、出かけられずに引き籠もってる休日もあります。
勢い付けて出かけられれば、遠くへいくと、気分が楽になるんで。
でも、にぎやかなところはだめ。落ち込みます。


50 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 00:54:02 ID:0HYksxyT0
雪降る季節は走り屋(笑)が来ない?
滑らせるのが楽しくて走ってる基地外が、喜んで走り回る季節でしょうが。
雪のおかげでタイヤ減らないから何時までもクルクル回ってそうだぞ

51 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:24:50 ID:nkjNNFY30
>>28
早とちりした。本当だ^^
これはいいね

52 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 23:51:50 ID:fQYHMNJP0
>>50
そーだね。雪の季節はドリフトの季節だからもっと走り回る季節だね。
俺はもうやめたけどね。下手だからやめたよ。
皆さん迷惑かけてすみませんでした。

>>46
ワインディングにある道の駅で車中泊すると寝れないかもよ。
もし経験がなければ、今までは街中の道の駅で寝てたのかな?
それがいいかも。

53 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:54:34 ID:LqMZGT8M0
車中泊で湯たんぽ使ってる奴いる?
お湯の確保が難しいから電子レンジで暖めて繰り返し使える特殊な奴を考えてる。
1000Wのインバーターに、中古の安い電子レンジ(500W位で)繋いで使おうかなと。
どうかな?


54 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:00:09 ID:ZkjfiaHd0
>>41

> なんか朝起きるとエアコンが作動してたり。
> 覚えてないけど入れたんだな。

べつに警報装置なくても大丈夫なんじゃね?



55 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 01:00:26 ID:82Y+43O/0
カセットコンロで湯沸したほうが早かったりして

56 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 01:39:33 ID:GwyzpTTE0
火より難しい電子レンジを使いたいと考える馬鹿っぽさが素敵。
巨大なサブバッテリに高価なハイワットインバータに電子レンジ・・・
寝る場所削ってそんな物設置してまで湯たんぽ使いたいか

57 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 03:35:16 ID:aUX4vpPY0
>>53
500Wを消費電力と勘違いしている気がする.
高周波出力500Wの電子レンジでも1000W位の消費電力があるので,
1000Wのインバーターでは動かないような気が...

58 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 06:55:27 ID:3oF+UzQI0
>>57
500wは消費電力で合ってるよ。

59 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 10:28:23 ID:r+krPAUCO
すみません別スレでも聞いたのですが、荒らしがひどくて
窓に張る銀マットは銀色と青色、どちらを内側にした方が断熱性が高いですか?

60 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 10:35:34 ID:82Y+43O/0
>>58 つうことは出力は300w位なのか

61 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 10:40:38 ID:BHQwDNBg0
>>59
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/8458/voxysroom2.htm
(このページの真ん中辺り)

普通はこうじゃないでしょうか。

62 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 11:18:56 ID:7fy0hZyw0
銀の側を温度の高いほうにする。
冬なら車内側、夏なら窓側に銀色を向ける。
地面に敷くなら人体側に銀色ね。

63 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 18:35:13 ID:Aja0TXhl0
>>58
消費電力500Wの電子レンジなら、俺のインバーターでも動きそうなので、
メーカーや型番などを教えてください。

64 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 18:50:53 ID:mZPKjOmX0
家の見たら出力600wで消費が1150w 
他のも見たがだいたい 出力×2=消費電力みたいだな
出力500w未満のレンジ見たことないので俺もしりたいし欲しい

65 :59:2006/11/30(木) 21:03:40 ID:r+krPAUCO
どうもありがとう

66 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 21:47:07 ID:wUk+q9Lk0
>54
 寝ぼけてエアコンONはいいけど、寝ぼけてアイドリングは危険だろ。
それに、助手席の寝袋の中にいるから、ちょっと操作できそうにない。


67 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 21:52:55 ID:wUk+q9Lk0
湯たんぽの使用を本気で考えている。

夕食自炊でレトルト食品を温めると熱湯が発生するので、
これを湯たんぽに入れるつもりだが……量が足らないと
湯たんぽのために湯沸かしすることになるのかなぁ。




68 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 21:55:34 ID:dPsvnMpv0
そして結露。

69 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 22:11:35 ID:9fXG4mJf0
その露を貯めてまた沸かす

70 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 01:19:07 ID:pgQ+BGuJ0
金属製湯たんぽ買ってそのまま火にかければ済む話じゃないの

71 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 01:23:17 ID:0TWwaoIc0
>>66
目覚ましのアラームじゃだめなの?
っていうか、警報装置と目覚ましの違いが分からん。

もっといえば、そんなに寝ぼけるんなら、危険だから車中泊するなよ。
周りが迷惑だろ。

72 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 01:37:43 ID:4r9ERCwO0
湯たんぽを懐で温めときゃいいじゃん

73 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 08:01:53 ID:UbYPpEIQO
夜に2Lやかんにお湯を沸かしてお茶を作り500のペット4本に詰める
暖かいし、次の日の飲み物になり一石二鳥だ

74 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 09:19:20 ID:GPYbWpuUO
俺はエンジン掛けて寝る派だったが、ハイエースに乗り換えてからディーデル音が煩くて寝れなくなった。
年間車中泊が60日を越える俺としては大失敗の買い替えだった。

75 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 14:02:08 ID:8cJlKPH60
迷惑なヤツめ

エンジンかけっぱ派は、道の駅などでは
トラックスペースで寝てくれ

76 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 18:01:04 ID:+1IKl0dF0
大晦日に麦草峠へスパイクタイヤでドライブに行き
エンジンかけっぱなしで車中泊したことがある、寒さと静寂に感動した。
今でも横谷観音の駐車場なら雪中車中泊くらいは出来る。

今は路面状況は通行可能なのに時期がくれば否応無しに通行止めしてしまう、
限度を知らない馬鹿が事故を起こすから仕方が無い事だけどちょっとツマラナくなったな。

77 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 20:02:08 ID:JGMjCx1I0
寒くなって目が覚めてからの対応は辛いので、
その手前で、なんらかの方法で暖房を開始したいわけだ。

目が覚めても、まともに行動できるまでに結構時間がかかる。
夕食後に薬飲んで……8時間くらいたってるからな。
薬飲んで、そいつが脳に回るまでは、目が覚めていても
気力がない。調子が悪いときには、目が覚めてから発進まで
2時間くらいかかったこともあるな。

山中とか人気がないところだったら、そのまま次の夜まで
滞在して引き籠もっているかもしれん。


78 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 22:02:04 ID:5J8+w81F0
>22 にぴったりの製品を近所のホームセンターで発見。

デジタルで、室内の気温と湿度、室外の気温、最高・最低を記録。
指定した気温・湿度になると(超えるとか?)アラームが鳴る。

室外センサーをドアに挟んで大丈夫かがちと気になるが、
磁石で取り付け金具を車体に貼り付けることにする。


79 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 23:34:27 ID:hAC/tEB20
エアウェイブほど車中泊に適した車は無いと思うんだが。
スカイルーフで遊び心も満点だし。
雪に対してはどうだろう。やっぱり弱いのかな。

80 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 00:53:41 ID:UoN6CTyF0
>63
>64
やっぱり、インバーターは最低1000Wクラスは必要なんでしょう。
↓コレなんか安くて低出力(強500W/弱190W)だけど消費電力は960Wだもんな・・・。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u7816103

もしかしたら、弱の190Wで使うなら500W位のインバーターでもOKなのかな?
ま、周波数の問題もあるから難しそうだな〜


81 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 01:28:02 ID:RXLC1Mis0
弱といっても「190w」じゃなくて「190w相当」なら意味無いぞ。
それにモーターも入ってるから投入電力?も考えると
インバータは定格の倍の容量は考えたほうがよいのではにゃいだろか?

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 01:30:30 ID:RXLC1Mis0
モーターだけでなく電磁波出すアンテナ(名前忘れた)に
電気流れ始める瞬間も結構電気食ってると思う・・・

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 00:15:50 ID:fdvh6K55O
>82
マグネトロンは12V駆動だとかってどこかのサイトで見たけど・・・。

今日、地元のホームセンター行ったら電気蓄熱式の湯たんぽ売ってた。1680円
15分の充電(400W)で6時間暖かいらしい。
微妙な値段。なんか物欲湧かないなー
出張先での仕事終わってからモンベルのショップ覗いたらジェットボイルが展示してあった。
現物初めて見た。ネオプレーン巻いたまま火に掛けるんだね。目から鱗。
1.5Lの専用鍋もあるなんて素敵
メチャ欲しいけど金がない orz

しかし諏訪は寒いな。根性無しなのでビジホに泊まってしまったよ。

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 00:20:50 ID:u79KHTBa0
カイロでダメなん?
熱量欲しければハクキンや燃焼式
使い捨ても安いし

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 02:30:52 ID:P1N8MZ7gO
79さん、最高に車中泊に適した車はボンゴフレンディですよ↓↓↓

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 02:33:03 ID:P1N8MZ7gO
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.ne.jp%2Fasahi%2Fmodern%2Fautocamping%2Ffre.htm&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&lr=&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3&start=3

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 10:44:55 ID:YFP9MTK40
ボンゴフレンディ燃費悪りーよ。

88 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 11:26:27 ID:kQjMHUFy0
田舎道で10km/リットルくらい走りますか?

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 11:41:51 ID:P1N8MZ7gO
87、燃費うんぬんでは無く車中泊に適した車を言ってるんだが!? じゃあ軽に乗ったらどうだ。
88、ディーゼルならば可能です、ガソリンならばリッター7キロぐらいです。

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 13:03:56 ID:ylBvHIFs0
>最高に車中泊に適した車
走りが良くて移動が苦にならず、燃費が良くて
コンパクトで狭い道も気にせず入って行けて
走破性も良くて、それでいて室内が広くてシートアレンジが
多彩で車中泊しやすい車のことじゃないの?

>燃費うんぬんでは無く車中泊に適した車を言ってる
つキャンピングカー

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 13:11:42 ID:P1N8MZ7gO
じゃあそんな車を教えて下さい。

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 13:38:59 ID:+0ajfKOk0
AFT車が5ナンバー枠ならよかったのになぁ

人それぞれに目的や楽しみ方が違うから
最高に車中泊に適した車は十人十色
>>91>>90の答えを聞いても納得できないと思うよ

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 14:07:09 ID:fdvh6K55O
>89
叔父さんのフレンディ4WD、前後で微妙に違うサイズのタイヤ履いてた。
俺は同じサイズじゃないと負担かかるよと助言してたけどディーラーのサービスマンが大丈夫と言ってたからと聞く耳もたず。
ある日、高速道路でドライブシャフトから煙だして停まってすぐに軽く出火したらしい。
助けに行って、心の中で笑ろた。
ふわふわした乗り心地で好きだけどセミキャブオーバー車だから車内ウルサイし夏は尻が暑いのが難点か。

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 16:06:56 ID:kQjMHUFy0
>>89
ディーゼルだとリッター10km走るんですか。

俺の車、オンボロで再来年の春車検だから、来年末にでも中古のディーゼルAFT探してみようかな。

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:27:43 ID:P1N8MZ7gO
89です、私個人としてはお勧めです、92さんがおっしゃるように人それぞれとは思いますが。 お勧め理由は車中が非常に広いです、AFTであれば家族4人で車中泊出来ます、上に子供2、下に大人2です。続きます↓

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:35:17 ID:P1N8MZ7gO
シートアレンジが非常に多彩です、セカンドシートを倒すとテーブルになり、セカンドとサードを倒すとフルフラットのダブルベッドになり、またリムジンモード等色々あります、一度店頭で見てみては如何でしょう。 様々な車がありますので候補の一台と考えてみては。

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 20:20:45 ID:d+pt4a2n0
つ雨漏り

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 20:36:34 ID:KSeCMerX0
>83
ジェットボイル、鍋も買ったけど、めちゃくちゃいいから、
高くても買いだと思う。

ってアウトドア「超初心者」なんで、この種の用品ははじめてだが
ちゃんと使えたもんなぁ。

ただ、ひとつ欠点をあげると「燃料」がコンビニですぐに調達
というわけにはいかないところだ。盛大に普及してどこのコンビニでも
買えるようになったらいいなぁと。


99 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 21:44:04 ID:u79KHTBa0
>>98
つ「ホムセン」
大抵置いてるよ
あとは大き目の釣具屋

車に積みっぱなしの非常用としてならホワイトベアーの缶メタがお勧め
別メーカーでも良いけどね

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 01:49:37 ID:SXwpac5r0
>99
JetBoilの説明書には、他社製品の使用は不可って書いてあるわけですが……
 大丈夫なもんですか?特長は、燃料よりもむしろポットの底の形状かな?
他社製品でもネジが合うかどうかが問題なんですけど。

すでに使用説明書に反して、車内で使ってたりするわけですが。
換気はしてるわけで、やっぱり生ガス漏れは怖い。

セダンの車内で調理するんで、コンビニでよく目に付くイワタニの
ガスコンロ使うわけにいかないのがね。

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 01:51:03 ID:SXwpac5r0
追加。近所のホームセンター。
冬場になったらキャンプ用品が撤去されてしまいました。
冬山登山の用品を置いてあるような登山用品店なら
JetBoil自体扱っていそうですけどね。



102 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 16:07:32 ID:XRojtHJe0
JetBoilは やっぱ高すぎでしょ
別に 雪溶かしてコーヒー飲むわけではないし

103 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 19:47:38 ID:SXwpac5r0
セダンの助手席で湯沸かしするには、ちょっと他の製品では度胸がいるぞ。
熱効率がよくないと、車内で使うと「練炭スレ」ネタになりかねん。
窓は余り開けると寒い。(JetBoilで湯を湧かしても暖房にはならん。)

電気ポットではさすがにインバーターの容量が足らないのだ。

車外で調理するとしても……本来 PA SA 道の駅で、煮炊きって……
一刻も早く撤収したいわけだよ。



104 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 20:22:32 ID:JRGE/mui0
基本的には 大差ないな

105 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 10:04:20 ID:U5uhLhwc0
いつのまにか車上生活者のスレになってるな

106 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 11:37:47 ID:cj5lk84G0
>>102
そんなこと言わないでこちらで引き取ってくださいよぉ
JetBoil厨、やっと持ち物スレから叩き出したとこなんですから。

私もキャンプ等は楽しみますし、自由な旅で車中泊の楽しみは否定しませんが
自分が他人とまともにコミュニケーション取れないクズだからって
延々と車上生活の話を持ち物スレでされても迷惑なだけなんですよぉ

107 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 05:31:51 ID:mYsssTa1O
大阪なんだが、深夜、愛媛ナンバーの娘さん1人乗りの軽4が下道を走ってた。
後ろからだと頭が見えないくらい小柄な子だけど、かなり可愛い。
ナビも付いてないし、車の挙動からも道わかんないようで。
横に並んで停車したなら声かえてあげようかと思ったが、標示を見てウインカーなしでさっと右折レーンに入っていったのでそれまで。
新しい車だが何箇所も凹みや傷が有ったし大丈夫かな?心配だ。
金晩でなんかDQNが多いし…

108 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 11:22:30 ID:a9ythSeO0
>107
斜めに読むと・・・
付いて来る107氏がDQNに思えて逃げたんじゃない?

109 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 18:02:13 ID:OBwH38cxO
大阪の奴は金に汚いからなw
商魂とか言ってるけど、金の亡者なだけだ

110 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:19:10 ID:9c7bVIJv0
>>109
そう毛嫌いスンナよ。人類が滅亡しかかっても最後まで生き残るのが大阪人だぜ。
知り合いに大阪人がいたらやさしくしてやろう。きっといいことあるぜ。




だが…>>107の女の子に関しては>>108氏に同意。

111 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:27:38 ID:VEu8LRsL0
>>110
大阪人はゴキブリですか?

112 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 22:31:10 ID:iQJULgYB0
ゴキブリは食えるけど・・・

113 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 16:47:36 ID:0LwJ5JprO
芋虫のほうが美味い!

114 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 19:20:17 ID:aE0WGcQoO
蒲郡に竹島という観光地があり、そこに神社がある
社務所の看板の中央にはチョン語で落書きがあった
デジカメで撮影したが、どういう意味かは不明だ
>>110
お前の仕業か、あ?
馬鹿チョンはさっさと半島へ帰れ!

115 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 21:11:41 ID:7X+OBO980
秀吉が家康を関東に飛ばしさえしてなかったら、上のような
カキコは起こらなかったのになあ〜〜〜〜。

歴史は皮肉だよなあ

116 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 23:27:48 ID:jpn7HxjG0
dana-

117 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 03:08:45 ID:chN+WzYl0
年末年始、関東で路面凍結の恐れがない地域ってありますか?
埼玉在住でノーマルタイヤですが車の駅に二、三泊したいです

118 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 03:38:37 ID:a4n2ngm7O
>

119 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 03:41:11 ID:a4n2ngm7O
>>117
元旦の朝は激しく混むが
千葉とか神奈川の海沿い

120 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 14:46:56 ID:niZ8Khds0
>>117
年末年始に関東で路面凍結の恐れが無い所なんて無い。
そんなこと気にするなら家の駐車場で車中泊した方が良い。
それに、車の駅なんて知らんぞ。バス停か?



121 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 16:21:32 ID:ruw0GOZNO
あるよ
おまえバカだろ

122 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 16:35:13 ID:OU6zZPJr0
あるなぁ 車の駅  道の駅のバッタモンが・・・

123 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 17:00:31 ID:ruw0GOZNO
かまってチャンじじい
ウザい


124 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 19:00:07 ID:3teQ8t2Z0
村の駅とか海の駅なんてのもあるしなー。

川口辺りに道の駅無かったっけ?
止まれる環境かどうか知らんけど、あの辺りだったら
まず凍結はないだろう。
あと湘南とかか…。

125 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 19:09:41 ID:DCp4IpfjO
埼玉在住って、地元の事も分からないのかよ、死ね。

126 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 19:35:31 ID:ruw0GOZNO
加齢臭くさいな
じじい

127 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 20:15:17 ID:ruw0GOZNO
中学生みたいなこと言ってるおじさん
かまってよ

128 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 20:27:55 ID:0FVMyb/f0
夢破れて山河有り
人付き合いも億劫になり、社会生活もままならぬ。
そんな俺でも自動車免許はなんとか取れた。
流れ流れて車中泊。

129 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 20:31:27 ID:uZl4oJEk0
( ^ω^)

130 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 20:41:05 ID:ZcVP+lWuO
ID:ruw0GOZNOって一日中張り付いてるアフォだなw
淋しいならかまってやろうか?プッ

131 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:20:32 ID:ljzxZ1VBO
正月休みの車中泊の計画ないですか?

132 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 02:14:30 ID:ZaXFovBjO
今月、車中泊デビューするため寝袋を買う予定。封筒型は7゚Cから、マミー型は0゚Cから対応。どっちがいい?封筒+毛布+マフラーで0℃は無理?

133 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 03:39:08 ID:PJ570xnv0
>>132
封筒型の方が好き。
ただでさえ疲れがとれにくい車中泊なだけに、封筒型+衣類がいいような希ガス。
風がない車内ならなんとかなりそうな希ガス。
責任はもてないけれども・・・。

134 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 04:32:59 ID:3iBIUWPD0
キャンプ系に慣れてない身体だったら
シュラフ表示の快適温度では実際寒いよ
>>132
プラス5度くらいの物の購入をお勧めする。
0度のところで寝るんだったら、-5度仕様あたりのもの。
少し余裕持っておいた方がいいと思う

封筒型は肩の辺りがスースーして、結局襟周り掴んでしまう俺みたいなのは
マミー型が好み。

135 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 08:51:36 ID:r5o1uVGk0
窓を銀マットで塞げば、
荷室に余裕があるなら布団と毛布でも結構いけるよ。
あとは肩掛けでもあれば十分。


136 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 09:11:48 ID:1W2dbyPt0
銀マットは保温効果やプライバシー性が高いのが良いが
マを寄せてしまうからなあ・・・・

137 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 09:14:10 ID:1W2dbyPt0
あ、銀マットの外から見える部分には
かわいいイラストでもプリントしてある壁紙みたいなのを貼っておけば
そのままよりは警戒されないですむかもな

138 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 10:13:54 ID:iSqujTPH0
マ?

マッチョ?

139 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 10:18:38 ID:ZaXFovBjO
いろいろありがとう。貧乏なので高い寝袋は買えない。封筒型+衣類、布団類で何とかする。
>>137マて何?

140 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 10:32:00 ID:bq/RkGha0
>>138
マといったら「マタンゴ」だろ

141 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 11:23:03 ID:ZaXFovBjO
魔物か!?Щ(◇∀◇)Щ

142 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 13:15:03 ID:+vlNZFn10
マンドラゴラ

143 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 13:42:59 ID:lNBaq9B10
マッポ?

144 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 14:38:13 ID:39vTfSL/0
>>142
きゃああああああああああああ

145 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 14:50:39 ID:1W2dbyPt0
ピポーン >>143

146 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:50:24 ID:+FXod7ik0
M資源・M資金

147 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:32:22 ID:r5o1uVGk0
M字開脚、M男

148 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:15:27 ID:G8SipneC0
>>137
いい考えがあるぞ。
マットの外から見える部分全部に顔を描く、フロントガラスは前から見た顔
サイド用には横顔、リア用には後ろあたま・・・そう、ブリキのオモチャみたいに。


149 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:53:28 ID:QhHWz3c00
>>148
スゲッ!お前頭いいな。
新しいビジネスモデルの予感!

150 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:57:57 ID:IS1m2Zk10
俺の銀マットは、裏?に最初からチェックのパターンが印刷してあったよ。
折りたたみ式で2mx1m位の大きさ。6等分に折りたたむようになってた。
もう1枚欲しかったのだが、どこで買ったかも覚えてないし、いろんな店を探したが
全然見かけないので、諦めて普通の裏が青いやつを買った。


151 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 16:22:34 ID:p/KhB0jA0
俺の銀マットはシトラスの香りがする。
体温で暖まると、カシューナッツの香りが漂うという不思議なもの。

152 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 16:57:57 ID:NpXsD8W40
俺の股間からは銀杏の香りがするw

153 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:27:40 ID:p/KhB0jA0
裏のお爺さんからは死臭がする。

154 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 23:43:47 ID:9hLmpwav0
>153
それ、かなり弱ってるよ

155 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 00:36:11 ID:/G8Qp55v0
地元農協が開発したシイタケはマツタケの香りがする。

156 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 01:11:49 ID:62QPDt6O0
>153
つ「富士通の空気清浄機」

157 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 19:59:26 ID:Hjqg+dmF0
マツタケの香りは徳川の香り。

158 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 21:46:24 ID:N8h14aCYO
>>140
いや…








マージマタンゴだろ!

159 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 22:44:56 ID:vgiu0b/Z0
マ 塩沢兼人

160 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 00:18:18 ID:rZbBRvTR0
クベかよw

161 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 04:47:41 ID:Jqs1L04E0
今年もあと少しですねー。

自分が現在巡回しているスレッドは、618 とかあったのですが、
今年最高に面白かったのはこれだと思っています。

> 841 名前:列島縦断名無しさん[] 投稿日:2006/11/13(月) 14:59:35 ID:CHDBaN/x0
> ワンタンは漢字で書くと犬

あの流れがとても綺麗だった上、何日経って見ても何故か笑ってしまいます。
なので、このレスと前3レスをしていた人に感謝です。

実はクルマも免許も無くて ROM っている私ですが、来年も宜しくお願い致します。

162 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 14:22:48 ID:w/RI37/60
OK

163 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:35:59 ID:xqIwXEzm0
車と免許なら俺が持ってるぞ

って女なんだよな?

164 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 23:14:45 ID:w/RI37/60
deko

165 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 06:09:02 ID:xsbMPwbpO
車中泊時の暖房は銀マット張ってれば、カセコン炊くだけて十分暖かいな。
アンカとか買う必要は無いな。

166 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 07:20:51 ID:/HHtdhsV0
立ち消えには気をつけろよ〜

167 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 15:10:25 ID:L51WrD1V0
>>165
危ないじゃん。


168 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 19:28:54 ID:xsbMPwbpO
危ないって有毒ガスでも出るの?

169 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:12:35 ID:+XKzvkH90
>>168
マジの質問か?

170 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:16:42 ID:jk16/lMI0
全然危なくないよ
カセットコンロ最高だね!

171 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:35:15 ID:qmnwgT6v0
>>168
理科の教科書を読め。
それから、アンタは冬でも窓を開けるようにしろ!


172 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:41:18 ID:jk16/lMI0
全然大丈夫だよ!
酸素がなくなれば勝手に消えるし!

173 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:41:57 ID:jk16/lMI0
あとは余熱で朝まで快眠だよ!

174 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:57:02 ID:f2Ab8tWi0
一酸化炭素中毒者死が絶えない理由を垣間見たような希ガス。

175 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:10:40 ID:Dr3kDntl0
>>168
とりあえずマジレスすると
カセコン炊く

ウトウト居眠り

車内の酸素低下

不完全燃焼

一酸化炭素発生

気付かずに車内の人死亡

一酸化炭素中毒だと、
辛うじて意識があっても体が動かないらしいからマジで怖いよ。

176 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:18:21 ID:LtPAEJvOO
それよりドカ雪の最中に仮眠するのにエンジン掛けてたらどれくらいで(積雪量)やばいのか?マフラーが出てれば大丈夫?経験者語ってくれ

177 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:57 ID:UQyqaLw10
>>177
>「それより」
それよりってどういう意味?
未秘の故意って知ってる?
車中でカセットコンロなんて論外です。
毛布とか衣類の重ね着でしのいでください。
つーか、そんな状況で車中泊するなよ。
あくまでレジャーの一形態であり、野外泊の一形態なんだから。

178 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:32:47 ID:j6G5lnyF0
>>176
経験者はすでにこの世にはおらんやろ。

まあマフラーが煙突状態なら別として、
車体の半分ぐらいの高さも雪に埋もれれば
くぼ地状になった雪に排気ガスがたまって
車内に新鮮な空気が入らなくなり
はいさようなら。

どうやらフロント側が風上だと危険が増すらしいよ。

>>177
おちつけ。

179 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 23:46:59 ID:EWn3FEnq0
>>176
10tトラックでも死んねんでんで〜

180 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:03:22 ID:gsOhykIf0
http://store.yahoo.co.jp/tackey/tera0036.html

これとの組み合わせでなんとかなりそうじゃないか?www
ただ、アイドリング車中泊するなら、周りに仲間がいない所でしてくれよな・・

181 :175:2006/12/19(火) 00:18:12 ID:3IHQdLEZ0
>>177
まあまあマターリ行こうよ。

>>176
俺は車体の下を空気が通らなくなるぐらいでヤバイ気がする。

>>178
>どうやらフロント側が風上だと危険が増すらしいよ。

マジで?
排気ガスが車内に入るなら逆じゃない??

182 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:20:53 ID:F2RrCX8I0
>>181
>「マジで?
排気ガスが車内に入るなら逆じゃない??」

帝国海軍が零戦のエンジンをフロントに積載した理由がまさにコレ。
当初はプッシュ式をキボンヌだったけど、結局プル式に落ち着いたのです。

183 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:39:45 ID:Lr0A1Dk30
・サブバッテリー&DC12V仕様セラミックファンヒーター(40〜120W可変式が欲しい)
・アルミ貼ってある射光ボード(フロントガラス用)&断熱スモークフィルム(or銀マット)
・マットの下に薄い銀マット

184 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:45:26 ID:xqCdPKYG0
>>183
無粋だね。
足りない状況でいかに楽しむか。
すなわち少年エンジンが必要なんだよ。
金で解決するなら、ホテルに泊まれば済む話。
まったく本質を理解なさっておられないようですな。

185 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:00:00 ID:pqVK+4Lh0
暖房器具付けたら負けかな
と思ってる

186 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:03:43 ID:5kcqGMFG0
>>183
車中泊はキャンプの延長だろ。
それなのに設備を充実させてどうする?
どうせなら土建レンタル会社から発電機を調達なさってエアコンでも設置なさったらどうですか?

187 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:09:43 ID:PUj9fJWC0
昼寝て夜走れば?

暖房いらんよ

188 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:17:36 ID:FwQKbath0
そこまでする前にFFヒーター入れろよ

自分はハクキンカイロで困らないけどね

189 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 01:26:12 ID:T8G7aMyi0
つーか、寝ないでマラソンすればイイじゃん。
走れば寒くならないぜ、ベイビー。

190 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 08:54:14 ID:L2Tpg+YD0
ここは車上ホームレスのスレですか?

191 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 08:59:22 ID:yb0mdGTN0
スルー

192 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 10:51:21 ID:NWlahS9VO
そこまでして車内泊しなくてもよかろうに……
俺は冬はおとなしく宿に泊まるよ。温泉で雪見酒とかしたいし。
春先や晩秋はカイロで十分だけど。


193 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 12:44:21 ID:lCicqKS10
あくまで遊びなんだから、リスクを背負わずに気楽にいけよ。
日本人は遊びが下手だ。
その理由は思考を停止して金で解決しようとすること。


194 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 14:55:31 ID:+lSbPEPU0
厳冬期の車中泊は結構好き。意外と快適だし
夜中に大雪を掻き分けながらトイレに行く時の非日常感がまたいい

195 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 16:03:13 ID:WDV4RRlG0
雪が車内に入らない様にそっとドアを開け、
湯を沸かし、静かな朝食を取り、除雪された道まで
のんびりと雪掻きして脱出するのも遊びの内。

196 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 17:44:51 ID:UiJe+5u8O
それぞれ過ごしかたはあるが風邪をひいたら辛いぞ。やっぱ冬は宿をお勧めするな。フラフラで事故ったら大変だ。

197 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 18:19:08 ID:lJS1apX10
>>196
ペラペラの煎餅布団宿よりか冬用シュラフで車中泊の方が快適なんだが


198 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 18:35:30 ID:yb0mdGTN0
布団もいいぞ、寝心地が一番。

199 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 19:36:37 ID:48bEki15O
フトンとシュラフどっちがいいかにぃ?

200 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:08:13 ID:ywA0gQo/0
好みじゃね?

201 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:13:56 ID:Zk/K+5Uf0
そりゃ布団だけどワクワク感がないのです。
非日常を味わうならシュラフかなと。
そもそも快適度をうんぬんするなら宿泊施設に泊まれと。
あくまでお遊びなのでFA


202 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:17:43 ID:48bEki15O
そうですか、正月明けの車中泊はシュラフ買わないでフトンにしようかな

203 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 21:51:38 ID:TYdECP2a0
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

204 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 23:45:44 ID:yb0mdGTN0
>>201
ワクワク感?
ガキじゃあるまいしw

205 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 23:58:34 ID:YHGw/6PH0
そんなところにつっかかるなよ
ガキじゃあるまいしw

206 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 00:00:13 ID:9gIjXA2g0
個人の趣向の違いなんだから、
布団とシュラフの争いはヤメレ。

207 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 02:45:59 ID:SGrcTAbi0
>>204
大人の事情で車中泊ですか。
涙が出そうです。
がんばってください。
私は車中泊が好きです。
理由は少年時代のワクワク感を味わえるからです。

208 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 02:50:15 ID:zSzuEG7bO
ワクワク出来るのに越したことないだろ。

209 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 05:31:17 ID:kT9H8JF40
この間、ドライブスルーを通り抜けてきた。

210 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 08:43:24 ID:q4RB7RpY0
シュラフ1つでワクワク姦がでるw
ずいぶん安っぽいワクワク姦だなw
家でシュラフにでも包まってワクワクしてな、坊やw

211 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 09:46:34 ID:/JhsnaUE0
誰がいちばんガキっぽいのかねぇ。

212 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 10:20:10 ID:ryVsqxE90
ワクワクもフカフカも好きだよ。

213 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 10:45:47 ID:eZNj5CEwO
「安っぽい」って……アホですか?
普通、金かければかけるほどワクワクしなくなるもんだと思うんだけど……

まあ俺はヤバそうなら宿に泊まる派だからどうでもいいけどね。


214 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 14:15:35 ID:YjGTd+O10
金かけて車中泊すんなよ。
不便さを楽しむ感じが分かりませんかね?
情報誌は誰かが金儲けのために作っているのですよ。
踊らされてはいけません。
自分で考えましょう。

215 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 16:55:29 ID:QQOCZsk80
あまり金をかけずに、プチ冒険気分ですよ

216 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 19:21:34 ID:Lzaihww80
俺は旅がメインだから旅にワクワクするが
車中泊自体にはワクワクしないな

217 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:19 ID:YiYxEPNWO
車生活の俺は早朝の女子トイレの汚物箱にワクワクする

218 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:32:19 ID:+QmvtxkB0
>>216
それならアナタはスレ違いですよw

219 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:42:38 ID:oERJYTZh0
車中泊も旅もワクワク出来る俺こそが勝ち組(ぉ

220 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 00:31:43 ID:dUnzMYdc0
人生は楽しんだ者が勝つ。

221 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 00:49:26 ID:cP8fDmhoO
前に山中で寝てたら、ガラス中顔や手だらけで怖い思いしたから車中泊できんなぁ。

222 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 01:03:25 ID:N8KLU+Tc0
ホラーだな

223 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 01:04:07 ID:qdHB8Urv0
ガラスに反射した自分の影

224 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 01:06:01 ID:N8KLU+Tc0
モナーだな

225 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 01:34:08 ID:ne8l54yn0
たぶん駐車場で寝てて
朝起きたらフリマとかイベントのど真ん中だったんだよ

226 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 01:38:56 ID:N8KLU+Tc0
起きたら船で外国に運ばれている

227 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 07:00:06 ID:OaVCnLYr0
またひろしが暴れていたのかw

228 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 20:49:12 ID:1HJifSWa0
起きたら海の中だった。


229 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:15:55 ID:QGR97vJbO
三千円のびー寝台!

230 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:43:10 ID:cP8fDmhoO
今現在、魂の車中泊してる人いないのかな?

231 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:48:50 ID:C6AAyOx20
タクシーのトランクで魂の車中泊

232 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:57:51 ID:i3Jjm3jA0
トラックに電車のコンテナ引かせて、
あの中を部屋みたいにしたら便利そう。

そういうのは駄目なの?

233 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 22:59:10 ID:HmO3OaOx0
トレーラーハウス?

234 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:01:17 ID:i3Jjm3jA0
>>233
おお、ググったらでてきました。言葉を知らなくて。
ありがとうございます。

235 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:16:51 ID:HmO3OaOx0
キャンピングトレーラーで生活するのが俺の夢。
家賃払わなくていいし、好きなときに家ごと旅行に出られるし。

仕事が立て込んで帰宅時間が遅くなるときは、会社近くに持っていって
寝泊りすれば通勤時間が減らせるし。

236 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:21:07 ID:63YD6XpO0
問題は駐車場だ。

237 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:41:47 ID:6GeQZkT60
郵便物とかどーすんだ?
住民票は?

238 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 02:25:18 ID:r+Z0C2cUO
親 もしくは駐車場

239 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 05:04:23 ID:7IvKn/1k0
>>235
汚水の捨て場に困ってうろうろするがよい。

240 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 14:32:13 ID:pc16xqGO0
>>237
実家とか使わせてもらえばどうかな。
こういう世の中だけに悪い方法ではないと思うよ。
ただし子供ができると無理だけど。

241 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 14:37:54 ID:NsqMVB680
私書箱は駄目?

242 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 15:21:38 ID:vaufZPbK0
普通に局留めすればいいじゃん
たいした量じゃないだろうし

243 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 16:07:01 ID:jfZb/qL80
局留めの申請を出す時って、現住所や連絡先は必要じゃないの?

244 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 16:54:12 ID:naBaJMSW0
まさか……
住民票や戸籍の住所まで抹消するつもりなのか?
まぁ、会社に通う意志がありそうだし、
最悪は会社の住所使っちゃえばいいんじゃ

245 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 17:03:31 ID:jfZb/qL80
>>244
よく考えてみれば、免許証・車検証なんかは住民票が無くちゃ取れないな、アワテンボですた。

246 :あげ:2006/12/22(金) 20:22:31 ID:XeRiqaYO0
正月は信州で車中泊だわわ

247 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 20:40:01 ID:94ILd6U2O
俺は高山辺りで車中泊するつもりだ。

248 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 20:51:46 ID:GYbZQ/Yw0
>>243
局留めは申請不要だよ。
差出人に局留めにしてもらえば済む。
具体的には住所は郵便局のもの(いや、局だから不要かな?)、あとは宛名ねだ。
その替わり、いつまでも置いてくれないので定期的に郵便局に取りに行く必要がある。

249 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 23:22:59 ID:TLzsNams0
常駐する駐車場を自宅住所にすることができればいいと思うけど。
さすれば、車庫証明の問題も解決する。

風呂は銭湯で、トイレは、うーん会社で済ますとか。

250 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 23:49:28 ID:GHxMz2vB0
他人の土地を勝手に住所登録するなよw

251 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 00:08:56 ID:qWgN3iSz0
田舎に借家を調達するなら安いぞ
別荘と言うかキャンプがわりで借りてるところ、3万円/年(ただし、草刈とかすること)
電気、電話引いてねーから維持費も安いもん
風呂は灯油釜、水は沢水、トイレは別棟な汲み取り

住所置くなら電気引いて井戸のポンプ動かした方が良いな

252 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 00:15:35 ID:AJRZRGwk0
三万円/年か、いいね。
どのくらい田舎なの?

253 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 00:27:56 ID:qWgN3iSz0
うちからだと高速1時間の高速降りて2時間
さすがに毎週行くには遠い
でも、歩いて渓流に行けて、自転車で海に行けるという立地が良かった
3桁国道は近くに通ってるけど、2桁国道からは10km以上入るな

もっと近いところでもあったんだけどね
草刈してくれるならタダで良いよ つう物件も

254 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 16:34:40 ID:TIylAWyK0
>>251
その値段だとビジネスではなくお友達とかご親戚価格なのでしょうね。
いずれにしてもかなりうらやましい。

255 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 20:08:50 ID:u51p8TFuO
今旅してる人いる?
俺はこれから五島に初上陸の予定、ワクワク

256 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 20:10:43 ID:+qsrwUpH0
>>255
五島うどんの詳細求む

257 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 22:44:46 ID:eG1q4r930
253>>
家からってお家は何処なの?
何県何町?
草刈り大好き、とても感心あります。

258 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 23:57:10 ID:sINgUpo/O
>>255
今はいろいろと忙しすぎて無理だな。
三月になったら、一月かけて西日本を一周するつもりだ。


259 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 12:36:21 ID:BnfeL5NhO
以前この板に書かせてもらった者です。
ムーヴで旅してます。今日で旅立ちから26日目です。毎日車中泊ですよ。
クリスマスなんて関係ないんで今から高尾山を登ってきます〜。


260 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 17:33:41 ID:xmjaX/rl0
>>259
寒さ対策はどうしてますか?
シュラフのみで無問題?

261 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 18:15:39 ID:Ypan1wS7O
長崎五島航路ってフェリー高いな
わずか60KM程なのに5M未満片道\24360でJAF割無し
明日上陸、五つの島全て行きたいが、金かかりそうだ

262 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 18:51:24 ID:BnfeL5NhO
>>259です。

>>260
窓には風呂用の断熱マットを切ってダンボールに貼ったものを窓の数だけ取り付けてます。
寝る時は、下からアルミシート→敷布団→シェラフ→毛布の順に敷いてます。
とりあえず-5℃位までは今のところ耐えられてます。
防寒とは関係無いけど、今欲しいのは強力なポータブル電源?です。インバーターだけだとアイドリングしなきゃいけないんで迷惑ですしね。
車に詳しくないんで誰か詳しく教えてくれたら嬉しいです。

263 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 18:51:25 ID:cOYCrbcr0
>>251
どうやって探すの?

264 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 18:59:24 ID:bn82g7K+0
>>261
高いなー

265 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 21:54:25 ID:2XQBCfi00
>>262
毛布はシェラフにつっこんで体に巻きつけた方が良くないか?
シェラフの外側の素材は断熱効果があるんで
内側を温めた方が効果的とどこかで見たような。

266 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:26:45 ID:VDEX+TF70
シェラフ?

267 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:27:10 ID:BnfeL5NhO
>>265
じゃあ今晩やってみますね。あと二時間位で寝るんで。


しかし、まさか今年のクリスマスを一人車中泊で過ごすことになるとは…
今日もコンビニの横ですわ。ローソンさん、ごめんなさい。後で駐車場で歯磨きさせてもらいます。

268 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:28:26 ID:VDEX+TF70
ってシェラフでも合ってるのか・・シュラフだと思ってた

269 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 22:48:11 ID:CMpK7KU60
正確には寝袋って言うんだけどな

270 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:01:30 ID:QeZccu510
別にどっちでもいい

271 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:04:52 ID:xmjaX/rl0
シュラフ/シェラフはドイツ語schlafから。発音はシラーフみたい名感じ。
schlafen(=寝る、英語のsleep)の名詞形。



272 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 02:07:51 ID:k8nPp1Jx0
年末の予定が大体決まった
東北で1泊だけ温泉旅館で懐石料理
あとは湖畔で車中泊

旅行前に地デジ導入したかったけど
ボーナスが思ったより安かったんで今回は見送り

273 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 15:28:21 ID:4q4zkHnm0
地デジって奥飛騨のような山の中でもはっきり見れるもんなの?

274 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:43:55 ID:JfPsm8eR0
>>273
受信できればはっきり見れるが、まず受信しないだろう。
高い山の山頂まで登れば見れるかも。

275 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:03:08 ID:3bVNgah+O
まあその辺はケータイと同じでしょ。電波が届く(アンテナの範囲にある)かどうか。


276 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:22:09 ID:NdgNCbhV0
>>272
湖畔で霊に遭遇するに
100ペリカ

277 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:29:38 ID:+JUYuo8N0
何言ってんの? 幽霊なんか居るわけ無いじゃん




に 3ペリカ

278 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:29:46 ID:4q4zkHnm0
奥飛騨でもアナログなら映りが悪いながらも見れる
映る映らないがはっきりしている地デジの場合は無理か・・
あまり期待しとかないでおこう・・

279 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 01:37:07 ID:vIlv206F0
>>278
高山付近なら見れるかも.
ここを見ると映る可能性があるかが分かるかも.
http://www.mapion.co.jp/custom/D-PA/

これによると,美濃,関,美濃加茂位までの平野部しか駄目じゃないかな?
中継局が多く設置されるまで待つしかないだろうが,2011年までに
一気に増えるのかなぁ.



280 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 04:43:48 ID:V58wDh9k0
地デジの視聴可能エリアって、携帯電話の「人口カバー率」みたいなインチキしないよね。
人が住んでいる地域しか電波が届かないんじゃ、モバイル環境では使えない。元々携帯電話はモバイル端末なんだし。
地デジも携帯も無人島以外国内全エリア利用可能にすべきだよな。狭い国なんだから。

281 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 05:07:00 ID:H5pzpudM0
イリジウム

282 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 13:51:09 ID:v6QgNP9P0
山で遭難したときに電波が届くのはmovaだけ
っていうキャッチコピーを見たことがある

283 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 12:41:29 ID:vrCBZzdOO
当たり前だろ

284 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 01:46:21 ID:QKcFyEAUO
あまえら、まだCAMOSのBSアンテナ付けてないの?
南々西の空が見えれば何処の山奥でもBS/CS視聴OKだよん。

285 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 01:56:14 ID:qbA3K3ke0
この時期に車内泊やると凍死しますか?

286 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 02:18:33 ID:oXkt718j0
>>285
するよ。
装備によっては。

287 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 08:16:43 ID:hNaK+P8f0
>>284
BS/CSじゃぁ,見れる番組が限られるし,見たい番組が
放送されないから意味なし.
走行中も見れないし.

288 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 18:13:29 ID:yaHUSmARO
日本海側は今夜から大雪らしい。皆気を付けてな。


289 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 22:13:44 ID://xe/BH60
スカパー積んだ事あるけどあまりに受信許容角狭すぎてなー
高度も低いし意外と場所を選ぶよん

290 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 23:31:04 ID:wSxsDixc0
モバHO!はどう?有料チャンネルばかりだけど・・・

291 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 20:26:18 ID:PyQs4Tm/O
上五島に行ってきた
観光客は殆どいない、また車中泊場所には困らない
飲食店が少なく五島うどんを食べられる店も少ない
乾麺とあごだしスープをたくさん買っておいた
この島は旅するのには適さないと思う
奈良尾港ではヤクザ顔の巡査が鬼の形相で睨んで出迎えてくれたしw

292 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 21:42:56 ID:GSr7GAca0
家から海まで3時間なんだけど。初日の出を拝むには3時には家を出なきゃなんない。睡眠好きな自分にはキツイ。
そこで31日の夜車にフトン敷いて湯たんぽ入れて、さっさと海岸へ。フトンの中で紅白見て目覚ましかけて寝ちまうと。
御来光良かったなぁ。帰りもいろいろ寄り道して楽しかった。
今年もやろうかな。たった一晩だけど幸せなんだ。

293 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 00:54:36 ID:kH/apGQB0
明後日から一人旅で車中泊初挑戦します。
毛布4枚持っていこうと思ってるんですが
やっぱり寝袋とか窓対策しないとヤバイですか?
行き先は山陰〜中国山地辺りを考えてます。
ちなみに車はハッチバックなんで窓面積が広いです。
トランクスルーさせてフラットにして寝ようとは考えてますが,
やっぱり座席で寝る方がいいんでしょうか?

ご教授お願いします。

294 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 01:06:23 ID:SgSBNkJn0
俺も毛布4枚で窓はカーテンのみ
厳寒・豪雪の地には行ったことないけど問題なく旅できたよ
ただ、1BOXでフルフラット+即席マット+敷きパッド使用だから
条件はかなり違うかな

295 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 01:22:21 ID:yro9qqg70
最近は100円ショップでも災害時等の備えとして
寒さ対策の身体保温用の銀フィルムシート売ってるな

296 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 20:46:10 ID:yD/m8icpO
すぐ破れそうだな

297 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 20:41:22 ID:oURg+1MOO
2006年最後も車中泊。

298 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 20:44:22 ID:3l9qyhcSO
いーつーか このさきのーうーみぃへ〜〜〜 あさひーをーみーにーいーーこーぅーよ〜〜〜

な気分


299 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 14:02:32 ID:ru4CMb1p0
布団持ち込むと場所とるよね
特にマット

300 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 16:43:47 ID:M72VDbg30
>>76
麦草でしたよ、
でも安房峠の方が穂高が真正面で綺麗でした。高圧線がすぐ真上だけどね。

301 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 23:09:27 ID:P16kKjSA0
おまえらちゃんと車内で年越したんだろうな?

302 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 23:39:38 ID:1cpqggQ40
社内・・・ orz


303 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 08:46:41 ID:zwvY7Td8O
>299
俺の車は羽毛布団が場所をとっている

304 :あげ:2007/01/03(水) 20:24:04 ID:9uSQJSod0
封筒型の寝袋に毛布1枚で十分だよ  ステップワゴンはほんと真平らに
なるからベットと遜色がない あと遮光カーテンは防寒の面でも必須

305 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:10:21 ID:Wjdz14HFO
今夜で車中3連泊目だが、車に寝具しっかり積み込んで
エンジン切って寝てる俺達が異常なんだよな?
普通はエンジン回してエアコンで寒さから身を守るんだよな?
つくづく思う

306 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:32:44 ID:K+giOihn0
自分が快適に眠りたいから、エンジンの振動を無くすために切るの。
どちらが快適にグッスリ眠れるか、翌日の体調にどちらがより良いかが重要であって、
他人の行動なんてどうでもいい事です。

307 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:42:39 ID:dv6lnjHW0
ガソリン代もったいないから切る

308 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:58:00 ID:08SeISkF0
漏れもエンジンは切る。ガソリンもそうだし、音も気になるから。
寒くても、軽い遭難状態でよく眠れるのは気のせいか?

309 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 01:42:03 ID:jhL0j1TQ0
寝具がしっかりしていれば−15度でも全然へっちゃらだよ

310 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 01:58:47 ID:oPq29+su0
よっぽど寒い時だけエンジンかけて寝るけど、去年このスレで教えても
らった、窓にお風呂の保温シートをマジックテープで貼る方法はなかなか
効果的だったので、最近はその方法でエンジンを切って、エアベッド&
インナー付の寝袋+毛布で車中泊やってる。
やっぱ、窓から熱を逃さない方法はいいね。



311 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 07:25:49 ID:4h/ZYnjk0
ガソリンも勿体無いけど一番の理由は車に悪い。

312 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 08:22:54 ID:jhL0j1TQ0
だな、ディーゼルならともかくガソリン車のアイドリング車中泊はエンジンだめにする
夏場にオーバーヒートさせて車をあぼーんなんて絶対嫌だ

313 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 12:15:04 ID:E3RbNe0M0
>>312
冬場は寒さ対策をしっかりしていくからアイドリングはしないが、夏場はクーラー欲しさにアイドリングをしてしまう。
でもオーバーヒートはしたことが無い。アイドリングしただけでエンジンがダメになるの?
夏場のSAPAの駐車場にアイドリングでオーバーヒートした車がそんなにいたかな?

314 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 17:06:38 ID:jhL0j1TQ0
>>313
明らかに車中泊と思われる車がオーバーヒートさせているのを見た事があるよ

315 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 18:18:19 ID:E3RbNe0M0
>>314
どんな原因でオーバーヒートするの?
寝ぼけてアクセル踏み続けるって事意外では単なる整備不良?

316 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 19:44:31 ID:K6qaMXYK0
すいません、素人質問させてください。
今度車中泊をするんですが、ノートPCをつむので
インバーターを購入しようと思います。
インバーターはエンジン停止、ACCを切っていたら使えないんですか?
エンジン、ACC停止で家電品を使いたい場合どうすればいいでしょうか?

317 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:40:41 ID:l8GBKRSt0
サブバッテリー積む?

318 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:42:14 ID:K6qaMXYK0
>>317
サブバッテリー以外方法はないですか?

319 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 20:59:25 ID:Xc4hO5pz0
>>316
10Aまでならヒューズから電源をとればいい
ホームセンターやカー用品店などに売っている (500円もしない)
選ぶヒューズを間違えるとAACやONにしないと使えないから注意

インバーターの電圧制限があるのでB19クラスの安物でも
エンジンが始動できないようなバッテリー上がりはおこしたことはない


320 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 21:02:35 ID:K6qaMXYK0
>>319
わかりました。ありがとうございます。

321 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 21:35:58 ID:kJO2B2oYO
>>320
理解できたのかな?
それとも諦めたのかな?

322 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 21:37:20 ID:K6qaMXYK0
理解しました。
常時電源からひっぱればいいんですよね?

323 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 22:19:11 ID:lueSBC8I0
安物インバーターでノートPC使ってたらノートのバッテリーが脂肪
した。
残容量が減ったときに軽く30分ほど充電するのは昔から何度もや
ってて問題なかったんだけど、ポータブルバッテリー買ったから、
車中泊の時に、それにつなげてPC立ち上げたまま3時間ほど放置
しておいたら、ノートから全く充電できないどころかバッテリーが認
識もされなくなった。
矩形波インバーターだとNGってのは本当だったんだ。みんなも注
意してください。


324 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 06:47:44 ID:GNETdZoO0
このスレで定期的に話題になってるけどアイドリング状態は上手くガスが抜けないので
エンジンルーム等に煤が溜まるらしい。2000回転から3000回転くらいで走る事を想定し
てるので車のアイドリングはエンジンを傷める。


325 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 06:59:00 ID:q5HD8vyU0
厳密に言えば

って程度だけどね

326 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 08:44:55 ID:xKvMPQNv0
>>316
クルマのバッテリーは電気製品についてるバッテリーと違って
常にフル充電状態(使ったら即充電する)でないと
寿命を縮めるから要注意。

その手の使い方をするのならディープサイクルバッテリーを使った方が良い。

327 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 15:45:25 ID:1SdGpf4a0
>>316,319
自動車用バッテリーは 電圧より電流が命
インバーターの低電圧保護機能に頼っていたら
寒冷期のコールドスタート時には 泣きを見るよ

328 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:29 ID:cB/VO41HO
10マソ位する定格1500Wとかの巨大なインバ-タは使ってる方いますか?
家電製品使い放題?バッテリ-に影響はないですか?

329 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 21:09:47 ID:9YY4nh740
38B19Lという軽用のバッテリーに)BALの定格500Wのやつ繋げてるけど
ちゃんと500W出ないヨ(なぜか約1秒ごとに上下変動する)
ちなみにエンジン回転上げたり走行中も同じ症状
鉛蓄電池は内部抵抗がデカイからなぁ

330 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 22:25:39 ID:ZV+1eU9T0
だからさ、ホンダのEU9iかEU16iを積んでおこうよ。

331 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 10:10:38 ID:bQ1b6DTL0

それオレもホスィ・・。あ、オレがホスィのはヤマハのね。
誰かインプレいないっすか?


332 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 10:41:44 ID:Dp4I3+eh0

昔より 静かになったとはいえ 夜はうるさいだろ

333 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 16:17:22 ID:j9yibuKd0
普段はステップワゴンで旅行してるんだけど
このまえ帰省しているときに親父のスカイライン(ライトの所が盛り上がってる奴)
に乗って高速道路はしったんだけど
安定してる静かだし乗り御心地いいしステップに比べてメチャ楽なんだよな
やっぱ長距離走るならセダンのほうがいいんだな
今までは寝ること考えて1ボックスが一番と思ってたんだよな
次はセダン買おうかな・・でも寝ること考えたらやっぱミニバンか


334 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 16:21:35 ID:jZhkjgn/0
そこでウイングロードやレガシィ、カローラフィルダーなどのワゴンですよ。

335 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 16:27:26 ID:j9yibuKd0
そうかステーションワゴンてのがあったよな
次はレガシィにするべ

336 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 17:34:39 ID:zOn2mrc70
参考にはならんと思うけど一言
フィールダーの後席は、もの凄い圧迫感あるよ
天井と、サイドの柱?が寝ているから。 窓も小さい。


337 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 19:35:01 ID:DOjp8Gz20
レガシィは山道めちやめちや弱いけどな

338 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 19:51:07 ID:HIwXWsSI0
>>337
どんな山道?

339 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 19:53:50 ID:jZhkjgn/0
こらこら、釣られちゃいかんだろw

340 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 20:20:49 ID:xSO93i0xO
ハイエースバンが一番に決まってんだろ、バーカ!

341 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 23:16:04 ID:dsJjmhX/0
ハイエースは広いだけで運転つまらないし
商用っぽいし、安全性低そうなのがいかんな
長距離運転が楽で燃費が良くて、ある程度広い車が一番いい

342 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 23:25:35 ID:aojkfwpz0
セルシオにしとけ

343 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 02:27:32 ID:FFAkAfPUO
アウディ オールロードクワトロ
広くて運転快適でいいよ。お勧めです。

344 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 11:00:29 ID:EbLwhfbJ0
エアウェイブがお薦め

345 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 14:41:06 ID:1DaykGJh0
エアを安く中古で買いたいなあ。
まずは資金集めだけど

346 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 14:52:54 ID:hHrh6NoN0
Newストリームが良さげ。

347 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 19:32:36 ID:zrnokBlb0
名神高速道路の多賀サービスエリア(下り線/大阪方面行き)には、仮眠、宿
泊、入浴、リラクゼーションコーナーなどの“癒し系くつろぎ施設”を整え
た、ハイウェイホテル「レストイン多賀」
高速道路を降りることなく疲れた身体を癒す憩いの施設、「レストイン多
賀」でゆっくり
※多賀SA(上り線/東京方面行き)からも歩道橋を渡りご利用いただけます。



348 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 19:56:54 ID:zrnokBlb0
お腹すいてなくても食べたくなるし、お土産いらないのに買いたくなるし、貯まってないのにトイレいきたくなる。高速道路のサービスエリアのワクワク感ときたらなんだろう。

近頃は車に縁がなくすっかりご無沙汰だったのだが、車でなくても徒歩でサービスエリア内に入れるという噂を聞いた。マジか?!

しかも、足柄サービスエリアにはホテルがあって泊まれるらしい。そんな夢みたいな話があるとは。


349 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 20:28:03 ID:oWIQ4j0q0
>>348
同じ文章をどこかのブログで見たな

350 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 23:44:21 ID:j0U9noGa0
SAのホテル、めっさタバコ臭いと聞いたんだが、真実はどうなんだろう・・・
いやスレ違いだねスマン

351 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 00:11:30 ID:uju9WxxiP
>>348
東名だと富士川、牧之原、浜名湖、上郷
中央道だと談合坂、双葉は高速バス停が併設されてるから
徒歩でアクセスできるようになってる。
名神多賀もそうか。
PAでも日本平とか八ヶ岳とか景色のいいところが同様にアクセスできる。

最近増えてるハイウェイオアシスはそれを発展したもの。

352 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 01:06:06 ID:+kQMRx8G0
昨日、近所のスズキで新型セルボ試乗してきたけど、助手席のヘッドレ
ストを外して背もたれを後ろに倒して、後部座席と繋げたらクッションや
毛布を敷く程度で割とフラットになる事が判明!多分身長170cmくらい
の人なら余裕で寝れるんじゃないかな?



353 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 01:21:19 ID:juqKlHMG0
高速は何でも揃ってるけど最後の手段だな

354 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 02:34:22 ID:xQhPZinf0
最後の手段だと思ってSAに行ったら
田舎過ぎて深夜は閉店してた……悲しい

355 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 08:28:13 ID:kog5xtDU0
>>348
お前みたいなのがいるから
まずいのが不当に高くてもバカ売れしてるんだよな
土産品も最悪だ

いいものを適正価格で売るようになって欲しい

356 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 17:27:32 ID:x42xFatp0
SAでまずいのが不当に高くても売れるのは、某省庁の役人たちキックバック
できるよう儲けさせるために、参入規制してるのが原因。

限られたサービスしかなければ、どうしてもそこで買う人が出てくるからなあ




357 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 18:18:45 ID:1W8xcIWk0
名阪国道沿いの飲食店って美味い店多い?

358 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 18:44:30 ID:WtoKNb4X0
山陽道のSAは安くて量が多かったような記憶がある。
味はフツーだが。

359 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 20:02:36 ID:NtQHLVmc0
安いかなぁ。
レストランの方は低価格路線ではないファミレス並みだと思うが。

360 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 22:20:52 ID:18MqaNVU0
ここ見てたら偶に車中泊中に書き込みしている人がいるけど
やっぱり携帯で書き込みしているのかな?それともエッジみたいな
もの使っているの?良かったら教えてちょ。

361 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 22:40:02 ID:Qsvr8uDq0
時代はウィルコム

362 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 00:02:30 ID:qRwFegeH0
俺は携帯
布団に包まりながらスレチェックしたり
入れといた動画見たり。
バッテリは三つ持ってるw

363 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 09:17:01 ID:DxcYI2ymO
>>360
2ちゃん→携帯
エロ→エッジ


364 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 10:43:32 ID:zGCsq8m+O
もともと2chは携帯
シガーからコンセントとってノーパソもDSもiPODも充電可


365 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 13:10:44 ID:HFxxmDSa0
携帯っていうと i mona?

366 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 19:33:28 ID:CuL8iBzX0
imona使ってたけど今は結局携帯ブラウザだな
そのまま書き込めるし、一回の読み込みで10レス読めるほうが
結局いいようになった

367 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 20:04:16 ID:E/BVYPF3O
北海道でウィルコムが使えなさ過ぎて以来携帯で

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)