2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺社仏閣巡りの旅〜京都・奈良編

1 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:12:23 ID:m8WPraD50
毎年需要ありそう

2 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:39:02 ID:Ryw57d0z0
半年前に離婚した。オレの浮気が元。調停で、かなりオレが不利になる状況が想定されたが、「別れさせ屋」なる工作会社に頼んで、
嫁に男工作員を当てがって、有利になるよう努力した。慰謝料をギリギリまで交渉したので、数百万なんて金額払わなくて済んだよ。金は沢山あるが、あんな使えないニート嫁に払う金は出来る限り少なくしたいからな。子供は摘んだ。
自分で料理・洗濯・掃除は出来るから、もう結婚は勘弁。これで好きなだけ女と遊べる。「子供できたの」って言ってきたら、金渡して別れる。「これだけやるから他の男と幸せになれよ」ってな。 
「堕ろせよ」は嫁にも言った。中絶させた。
女に誠意を尽すのがアホらしく思える。元嫁との生活思い出すと。
女は、快楽を得るための存在でしかない。
オレも結婚の前後は、「幸せ・安らぎ」をイメージしてたんだが…親に「結婚してみれば、お前も家族の大切さが分かるから。幸せになれるはず」と後押しされ、付き合ってた嫁と結婚。幸せは、すぐに終わった。
オレが結婚に不向きだと言うことが分かった。親は、やつれてしまっている。
だが、オレはもう何もかも全てを自分で決める。人の助言は関係ない。

「鬼畜生・悪魔」…オレにとっては誉め言葉。女が思い悩んで自殺しようが知った事ではない。 
株で億単位稼いだオレには、命を自由に「育むor摘む」権利がある。自分が住んでる地元田舎で公言したもんだから、刺されるかも('A`;)
離婚してから、いや、元嫁と生活してる時から「女の代わりは、いくらでもいる。こいつでなくてもいいや」と思ってた。自分の親に泣かれた。
2ゲット。

3 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 16:00:47 ID:NDlxiUkKO
3日からイクヲ〜

4 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 18:03:21 ID:vDDaNZe90
地下鉄網がもっと発達してれば便利なんだけどねえ。
1日半ぐらいじゃあまりまわれない。

5 :重複誘導:2006/10/29(日) 18:35:15 ID:Ws89OqPz0
春夏秋冬・・・京都へ その三十八
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1161000259/
奈良をマターリ語るスレッドその10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156933012/


皆さんはレスをつけずに放置してくださいね。
>>1さんは削除依頼を出してください。
では終了と言う事で。

6 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 19:19:51 ID:fUxT7zQv0
国内旅板にも自治厨いるのか

7 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 23:46:04 ID:i9G23FZ80
都道府県毎に総合スレ47個のみokて理念なんでしょう

8 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 12:37:51 ID:Y7Fn9aYm0
スルっと便利

9 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 17:57:55 ID:aUwB6pat0
紅葉にはまだ何処も早すぎですかね?

10 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 21:56:35 ID:BND6qJF30
べつに

11 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 22:09:51 ID:j5+0kwUk0
高地だと丁度いいとか?

12 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 17:14:34 ID:yBqhOu3I0
高野山でもまだかな?

13 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 00:24:38 ID:zl1lCKfa0
>12
それ、俺も頭よぎった。
今週末どうだろ?

14 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 22:59:36 ID:oloDhfCt0
はじめて薬師寺に行ったが、商売っ気たっぷり?な感じに心底うんざりした。
寺社仏閣にワビ・サビばかりを求めるわけではないが、なんか新興宗教の本部っぽい気がして、本当にがっかりした。

三蔵法師が好きなのはいいが、わざわざお堂まで建てて飾ってあるのは平山郁夫の壁画とは……(力の抜ける音)。
あれのせいで拝観料(800円)が高い気がして腹が立った。
宝蔵院?(名前早くも失念)の方を拝観料に含めてほしかった(見どころは吉祥天くらい←しかも期間限定だが)。

唐招提寺は良かった。
偶然今日は修復中の金堂の上棟式で、終わったあとに工事現場を見学させてくれた(連休中は見学できる模様)。

奈良市内は中途半端にひなびているのに道が狭くて車も多く、何かとイライラします。
明日香くらいド田舎だったらいいのにな。

15 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 10:15:38 ID:RNT+PsoZ0
>>14
そのへんの事情はこのスレが詳しい。
薬師寺を語ろう 2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1148798657/

薬師寺は外の池越しに眺めるのが最も美しいのだ。。

16 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 13:39:39 ID:ZpO423VwO
さっき関西到着しました。
やっぱり暑いんで平地は紅葉まだなの体感。
比叡山や高野山あたり行くのがいいかも。

17 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 21:43:05 ID:CjZ1mun2O
天平文化にワビサビ求めるバカ発見

18 :14:2006/11/03(金) 22:05:33 ID:IuJx33N+0
>15
ありがとう。
検索してみるとケッコウ賞賛の声もあってびっくりした。
特に平山郁夫関係。

>17
まあ言いたいことはなんとなくわかるけど、
薬師寺には歴史の重みというものを全く感じなかったよ。
坊主の講話も結局写経を売るための宣伝だったり。
最後の一人が出て行くまで「あなたの写経が国宝になります」
みたいなことを呼びかけてた。ノルマでもあるんだろうか?
あと、一応「白鳳」に入れてあげるのが親切かと。

今日は午後に談山神社にふらりと立ち寄ってみたが、
午前中に行ったらケマリをしていたようで、残念と言えば残念。

19 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 00:11:02 ID:2wUKA3oH0
古寺巡礼

20 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 07:59:02 ID:razEWSZzO
激しく教えてちゃんなわけだが。
京都で病気快癒祈願な神社、仏閣を教えてたもれ。
治したいのは目と神経痛の2種類なわけだが。

21 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 10:40:09 ID:BWkENT5B0
目…仲源寺(四条京阪)


22 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 13:28:54 ID:utfPlYYR0
京都市の治安が一部の者によって悪化しています。
特に、若い奴らがつるんで歩いてるのは迷惑です。
誰も快く思ってないですよ。にいちゃん。

23 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 17:22:24 ID:P/slsUTg0
奈良の猿丸神社へのアクセスがあまりにも悪すぎるような。
自家用車かタクシーか

24 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 12:53:05 ID:VpkHfuJqO
知られてない模様

25 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 23:30:37 ID:XI1q0etL0
正暦寺もそう。

26 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 16:40:21 ID:YOdTSZ9q0
今から紅葉の時期である今月の週末(1泊2日ないし、金曜夜から2泊)で京都・奈良
をまわりたいなんて話がでてきたんですけど。
今からでは宿が厳しそうだろうから大阪に宿泊のケース考えてます。
大阪からだと京都と奈良両方いくの厳しいですかね?
定番処巡る場合、どの程度のプラン可能でしょうか?
東京から新幹線でいくので、現地では公共交通機関使用前提で。

27 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 21:07:25 ID:Tef+eTqO0
>>26
全然難しくない。
スルット関西2day'sを東京で購入するとよい。

この時期大阪でも、ロケーションのよいホテルは満室かもしれないよ。
通年金曜日当日は夕方からの新幹線指定・飛行機は、ほとんど満席状態
新幹線とホテルの予約は、早いほうがよいと思う。
観光プランは、自分で考えなさい。

28 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 22:53:32 ID:b14uYVPA0
まあ新幹線自由席なら往路はなんとかなるだろうけど復路はきつそう。
大阪のホテルは探せば無問題ジャマイカ?

29 :14:2006/11/10(金) 00:59:28 ID:2b7rKUiN0
意外に、滋賀に泊まるってのもありかも新米。
京都へのアクセスは間違いなく良いし、レンタカーでも借りて、
湖西やサバ街道ののんびりした風情と紅葉を楽しむのも贅沢だと思うよ。

まあ、明日香村あたりまで南下したいならつらいよな。

30 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 19:32:29 ID:Ws0MNmcRO
自分も教えてチャンで申し訳ないんですが…
うちの親が鼻を悪くしていて

31 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 19:35:52 ID:Ws0MNmcRO
自分も教えてチャンで申し訳ないんですが…
うちの親が鼻を悪くしていて入院してたりするんですが、京都に来たついでに早く治るようにお願いして帰ろうと考えてまして。
鼻によいと言われている寺社、仏閣をご存知でしたらどなたが教えてください。

32 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 22:36:59 ID:NcPgHBFk0
最近は教えてチャンて言うのか?

33 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 18:06:25 ID:p13xf0YE0
クレクレ君のこと?

34 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 20:50:43 ID:t8Rbr6BH0
京都検定の受験勉強してるけど、頭いてえ。w
あれでダイジェストだからな。
寺号山号本尊・・・・・うんざり。w

35 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 12:43:55 ID:znhQXytwO
>31

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 23:00:42 ID:l5fzdlQC0
鼻總神社

38 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 01:07:48 ID:0bYot9XxO
親切な人多いですね

39 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 18:51:41 ID:ynyVieak0
鼻は海水で洗うといいよ

40 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 19:39:53 ID:Q0rQ3f460
親切な人多いですね
>>だけど、御礼とかの反応のレスがない

41 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 05:51:59 ID:Et2+DjIt0
今、世間を騒がしている奈良の地区へも是非どうぞ

42 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 19:25:07 ID:GP5eOwBA0
オテーロ イパーイだった>キョト

43 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 10:57:05 ID:YuePZ+cz0
>>1
都、道は除く各府県の部落率。

1. 高知 (4.30)   17. 香川 (0.73)
2. 和歌山(3.84)   20. 熊本 (0.61)
3. 鳥取 (3.83)   21. 埼玉 (0.53)
4. 徳島 (3.63)   21. 栃木 (0.53)
5. 奈良 (3.60)   23. 島根 (0.42)
6. 滋賀 (2.80)   24. 鹿児島(0.35)
7. 福岡 (2.29)   25. 福井 (0.32)
8. 愛媛 (2.18)   26. 静岡 (0.19)
9. 岡山 (2.17)   26. 岐阜 (0.19)
10. 兵庫 (2.14)   28. 茨城 (0.16)
11. 三重 (1.97)   29. 佐賀 (0.14)
12. 京都 (1.56)   30. 愛知 (0.13)
13. 群馬 (1.37)   31. 宮崎 (0.06)
14. 広島 (1.15)   32. 神奈川(0.04)
15. 大阪 (1.00)   32. 千葉 (0.04)
16. 山口 (0.89)   34. 山梨 (0.03)
17. 長野 (0.73)   34. 新潟 (0.03)
17. 大分 (0.73)   36. 長崎 (0.02)
(出典)千葉県教育庁学校教育部指導課同和教育室『社会同和教育指導者の手引き』平成10年
http://web.archive.org/web/20050309190719/members.at.infoseek.co.jp/trotzdem/data.htm

44 :宣伝活動スマソ:2006/11/20(月) 20:25:27 ID:5w4gHhyc0
紅葉しっとり、雨の古都
左京・曼殊院 観光客ら繰り出す

 京都市内の紅葉はいよいよ本格化。京都市左京区一乗寺の曼殊院では19日、あいにくの雨模様だったが、
待ちかねた5000人余りの観光客が訪れ、色づき始めた紅葉に、秋の深まりを感じていた。
 書院から眺める枯れ山水周辺や参道横の弁天島などにある100本余りのカエデやイチョウが、所々に青葉
も残るものの、数日の冷え込みで一気に色づいた。観光客らは紅葉を背に写真を撮ったり、落ち葉を記念に
持ち帰ったりしていた。奈良市の女性(35)は「さまざまな色が楽しめていい。雨だけど、それなりに風情がある」
と喜んでいた。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006112000024&genre=I1&area=K1D

45 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 00:29:25 ID:YUhvm6sXO
レス貰えてないのに御礼の仕様もないんじやんか!

46 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 00:35:06 ID:5S2omCEJO
玉虫寺ってどう?    どこにあるのかな。今度行こうと思ってるんでお願いします。

47 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 13:28:27 ID:X0FijH3O0
2泊3日で京都・奈良まわる場合
皆さんは京都泊で関西私鉄の乗り放題チケット使いますかね?


48 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 19:15:56 ID:LgtH7bFC0
修学旅行で京都奈良いったけど、神社仏閣ばかり廻らされて退屈だった。
旅行者は何処がよくて旅行先に選んだんだろう?

49 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 22:13:01 ID:GRKTu/UdO
ヲタだから

50 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 02:48:56 ID:A60c6DxT0
>>47 近鉄にスルーパスというきっぷがあり、
名古屋からはいって京都に抜ける、もしくはその反対で物凄い威力がある。
特に奈良に重きをおく人にはおすすめ

51 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 09:59:14 ID:/QVnefYI0
ナゴヤ在住の人にはいいかもね。
通常はスルっとか。

52 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 10:06:38 ID:7lDXs/N90
スルっと関西はいちいち金引かれるけど、スルーパスは乗り放題。
動き方によってどっちが便利か決まる。
あれは名古屋在住ではなく、新幹線利用の人がターゲットだとオモ。
東京から来て名古屋で近鉄に乗り換えて、帰りは京都から新幹線、とか。
大阪発のミニスルーパスも何種類かあるので、西から来る人はそっち向け。
ミニは京都方面ないので、奈良だけね。

53 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:22:40 ID:psnlPdoC0
>スルっと関西はいちいち金引かれるけど

すまん ネーミング忘れた。
スルっと関西でないかもしれん。
関西私鉄乗り放題で2daysと3daysがあるやつ。

54 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 20:06:29 ID:D/SeCcUi0
他の私鉄はしらんけど、近鉄のホムペで、希望の資料請求したら
すごくいろいろ送ってくれて、お得な切符もそれで知ることができて
大変感謝してる。
遠方なのでこういうサービスは本当に助かる。

55 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:09:13 ID:NEVATByQ0
豊国神社って旅行でいく人多いですか?

56 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:13:13 ID:JhqV5JUu0
>>53
いや、その名前。スルッとKANSAI2daysと3days。

拝観料が団体扱になったりして、便利。ケーブルの料金の高い、
高野山、比叡山、あと姫路城をみたら、十分、お釣りがくる。

57 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:09:31 ID:pnx4puHm0
京都逝くと、毎回乗り換え(京阪とJRだっけな)で経由する東福寺駅。
あの狭い乗り換え改札通ると、下の京阪駅ホームでる。

下車したことないんだけど東福寺ってのが近所にあるんだろうけど、そこは有名なん?

58 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:28:00 ID:70mXcp350
すばらしい釣りレス

59 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:47:07 ID:70mXcp350
昨日のニュースだが参考まで。東福寺に3万人
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006112600006&genre=J1&area=K1E

60 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:56:25 ID:pnx4puHm0
釣りじゃなくマジで知らんのよw
いつもサカー(J2、J1)や競馬観戦で各地いってるんで
別に寺さんに興味ないんで。
あの駅は何度も乗り換えで利用した。

61 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 21:38:29 ID:S/SJIZgT0
寺がつく駅名って、東福寺と西大寺と法隆寺ぐらいかな?(関西で)

62 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 22:07:06 ID:Nm8ZANgR0
四天王寺

63 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 23:01:21 ID:dcFHs2NC0
天王寺、総持寺、崇禅寺、須磨寺
光善寺、道明寺、妙心寺、竜安寺道
岡寺、当麻寺、寺田町、宝山寺


64 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 23:36:02 ID:msKGagVn0
JR大和路線快速乗ると面白いよ。
天王寺、久宝寺、王寺、法隆寺、と
この区間は寺のつく駅だけ停まるw

65 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 23:53:28 ID:S/SJIZgT0
>>63
こうしてみると、寺のついた駅名いっぱいだね。でも、天王寺と当麻寺、
寺田町ぐらいしかなじみがないな。

>>64
久宝寺、王寺には、そういう名前のお寺は今はないよね?王寺は、
一度、南に歩いて達磨寺に行ったことはある。なんか、道の歩道が
ほとんどないのに交通量が多くて、ずいぶん歩きにくかったことだけ
しか覚えてない。


66 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 00:22:08 ID:n4uIVZZz0
みんなは年末に奈良に行ったことありますか??
JRの新幹線+宿泊の格安プランを色々検索してはみてるんだけど、
たとえば「3泊4日!」と書いてあっても、表示されてる値段は1泊2日なのかな??
(○日…2万5000円、などという表示)

今更なことだけど、どなたか教えてください・・・
いいサイトないんですかね・・・

67 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 01:21:53 ID:wiPKKRHcO
それはJR東海ツアーズ?
あれ安くていいよね。

68 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 01:52:52 ID:LkqpdwPUO
数時間後は京都(はぁと)嬉しいな〜〜
と、思ったら>>59にゲンナリ…
携帯なので記事リンクできないけど、
拝観料が600円としても、か〜るく一日1800万

69 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 07:34:07 ID:vsQYvy2OO
67
それも見たし、他のとこもそんな感じだった。
表示されてる値段は、1泊の値段なんですか?(´Д`;)

70 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 12:46:33 ID:6Jbh2G3C0
>67のチラシには普通に書いてあります

71 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 23:37:25 ID:qfXCbVNm0
橋の強度に懸念

72 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 05:40:41 ID:53EXXkwe0
>>68
東福寺って、境内だけの拝観なら無料だと思ったけど。

73 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 14:06:49 ID:C/ERYlCbO
むしろ境内は無料って所のが多くない?

74 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 15:43:51 ID:1JXjAkM00
>>1
「神社仏閣」っていうんじゃないか?
そういう板もある。

75 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 19:45:19 ID:jPUq8ZZS0
>拝観料が600円としても、か〜るく一日1800万
どこもボリスギと思う

76 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 22:31:13 ID:DvvbCXi90
>>74
「寺社仏閣」という言い方はあると思う。

77 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 11:12:26 ID:QcSBwmPB0
京都でレンタルサイクルで廻った人います?
最低限、竜安寺入れてプランニングする場合
どの程度いけるでしょう?
竜安寺近辺〜北野周辺〜川東岸〜京都駅から南下

78 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 13:14:12 ID:V45lFv6B0
問題は坂道あるエリア

79 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 13:09:27 ID:TtgTDdsP0
ヒント 電動付き

80 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 14:55:47 ID:ih7zifpE0
このまえ雨に祟られた
観光でとれるの1日だけの予定だと・・・

81 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 05:48:19 ID:q/u0GPrF0
東福寺まで逝くんなら光明院もお薦めだよん

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 07:47:11 ID:NgjTRvHC0
スルッとKANSAI3daysが、あと一回分残ってるので、近鉄大阪線で
長谷寺には行こうと思ってる。

あと、室生寺の修復された五重塔を見に行きたいんだけど、室生口大野
からのバス運賃400円って高いなぁ。

行きだけバスで、帰りは運動もかねて歩くってのもありかな。6kmぐらい
はあるから早足でも1時間ぐらいかかりそう。

歩いた人いる?

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 08:02:25 ID:SdhjczjR0
歩いたこと無いけど、人気の無い山道で歩道も無かったような気がする...

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 08:14:08 ID:NgjTRvHC0
>>83
地図みるだけでも、そうとうくねくねした山道みたい。途中で車に
はねられでもしたら、いやだな。

といっても、昔の人は、その道を歩いてお参りに行ってたんだろう
から、歩くってのも、普通なんだろうけど。

1日乗り放題のような切符だと、ついつい、この際だから、あちこち
回ってみたいって気になるけど、つめこみすぎてもなんだしね。

とりあえず、行きはバスで行って、帰りは、そのときの気分で、
どうするか決めようと思う。レス、さんくす。

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 09:34:03 ID:SdhjczjR0
>>84
室生寺の五重塔はいいよう。
五重塔としては小さいけど、すごく美しくて良い雰囲気の塔です。
修復後もあの良さが失われていなかったのが嬉しかった。
それに室生寺は仏像もいい。十二神将が楽しい。

行ってらっしゃい。車には気をつけて。

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 11:41:33 ID:p+c6M/BI0
結構歩いてるの見るよ、室生寺。
改修されて道広くなってるから、そんなに車を気にしなくても
いいような気はする。右側歩いたほうがいいとは思うけど。
後ろから余所見の車に来られると危険。

長谷寺は、先週行ったらまだ紅葉5分くらいだったから、
今週がピークだと思う。

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 12:52:06 ID:YUGfMQxC0
今夜 ライトアップされる某所いこうかと思ってるんですけど
かなり寒くなるかな?

88 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 18:38:49 ID:Ds86trne0
時代劇とか旅番組で高台の上からのアングルで塔がおさまる絵が定番の如くよくでてくるけど
あの塔ってなんですか?
それが五重の塔?

89 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 10:43:25 ID:/bPLc1jd0
>・・です
親切な人多数ですね。
ありがとうございました。

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 10:51:42 ID:xWA/TWb70
>>88
とんな絵?時代劇見ないからわからない。
京都・奈良に塔は掃いて捨てるほどあるから
具体的な感じがないと想像できない。

有名どころだと、金閣寺・東福寺・東寺・興福寺・薬師寺・
法隆寺・室生寺・四天王寺あたりがすぐ思いつくけど。
有名じゃないところ入れたら、あと30くらい思いつく…

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 16:14:37 ID:cTID0OH90
JR東海のテレビCM「そうだ、京都へ逝こう!」だっけ?
あれでも、その絵使われてなかった?
八坂神社ある方面の高台から市内見下ろすあたりかな?

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 17:56:11 ID:UGh6GwPc0
一番遅い紅葉の場所は今日が見納めだったか

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 21:14:31 ID:eE/nKTGc0
きっと八坂の塔

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 12:48:39 ID:rCIMKU440
12/2、3 もう紅葉終わってたよん

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 13:14:48 ID:LgXuzH6xO
紅葉、下鴨神社まだイケるよね。

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 15:19:53 ID:FIQbsCOsO
下賀茂はもう終わってたと思うが

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 22:41:41 ID:cVpkZUMC0
スレより範囲が広くなるけど、西国三十三所とか、巡ってる人いる?

あれって、やっぱり、順番どおり、青岸渡寺から初めて、華厳寺で
終わるのが普通なんだろうか。

車だと、わりと簡単に回れそうだけど、ま、それじゃ、面白みにかける
ので、電車をつかってめぐってみようかな。

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:38:19 ID:RuOpQtKI0
紅葉情報 まだ今週末いけないことはない
ttp://www.new-kyoto.com/2006momiji/aki2006_12_1.htm

99 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 18:57:23 ID:U//SVKuv0
99
どぞ↓

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 21:15:44 ID:kIQEpQbz0
えっ、えっ?
100?

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:36:31 ID:pHtCk3RR0
>>97
専用スレあるよ。
順不同でまわってる人の方が多いと思う。自分も適当にまわった。
公共交通機関のみで。バスが一日3本以下の路線とかもあって、けっこう大変だったw

西国三十三所観音霊場巡礼 4巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160483071/

102 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:50:27 ID:atFj+UXGO
そういえば基本的なこと知りたかった。
毎年正月3日にも関西初詣いってお守り返して、
新たに新年用お守り購入してます。
来年は七日にしか行けなくなったんですが
もう前年のお守り返却したり、新年用お守りは販売してないもんなんでしょうかね?
三が日はバイトぽい女の子が販売してました。

103 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:59:51 ID:5BgzXE5p0
してるでしょ?
ウチの近所の寺はたいてい、一年中旧札返しボックス
置いてあるよ。ないとこもあるけど。
奈良の一言主神社みたいに、冬至から節分までしか
お札は出しません、という神社は珍しいと思う。

104 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 12:03:06 ID:qwONxTOX0
正月3日か4日に猿丸神社いきたいんですけど
公共交通機関走ってるかな?
サイトみても、あのあたりの路線よくわからない。
バス停から30分以上歩きそうなんだけど、歩行者には危険な道路なのかどうかもわからない。
まったくいったことない地域なんで。

105 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 13:45:18 ID:xa/cbRVe0
京阪宇治駅などからバスに乗って、維中前で乗り換える。
ttp://www.keihanbus.jp/local/pdf/bus_route_ujitawara.pdf

数年前に行ったけど、バス停は神社のすぐ近くにあったと思う。
でも維中前からのバスが一日2本。正月に走ってるかどうかも知らん。

一つ手前のバス停の禅定寺にも行ったので、その間は歩いたけど、
歩きには向かない道だった。歩道無かったし。
車通り多くはないけどスピード出してるトラックとかが多かった気がする。
まあ何年か前の話なので、今どうなってるのかはわからないけど。

106 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 19:37:52 ID:ypP8LAoy0
>>101
さんくす。スレ読んでみたけど、ちょっとキモイのが多いね。

107 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 07:47:32 ID:IeDZ1mx40
放置多いね
某質問

108 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 12:56:26 ID:iFBSrQb+0
ナンパされまつた。。。
何処でとはかけないけど。

109 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 19:18:07 ID:SputBO3x0
永観堂って有無を言わさず拝観料とられるんですか?

110 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 12:20:37 ID:PizW+iH40
関西旅行いったついでに余った時間で仏閣いくんでなくて、それ自体目的で
京都奈良逝く人なんているの?

111 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 14:17:47 ID:OrWphs4e0
>>110
京都なんかはめちゃくちゃいるでしょ。
しかも若い女の子とかが一人旅で来るしね。ある意味、癒しの旅みたいよ。

112 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 15:59:37 ID:svwbnCT10
>>110
京都奈良の仏閣をついでという場合、本命は何処なんだよ?


113 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 16:44:52 ID:CUpQeHqQO
京都タワーの展望台のエレベーター・ガールさん、すごくかわいいです。
すんごくかわいいめがねっ娘もいるお。

114 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 18:46:31 ID:ZMiNk1Oq0
癒しの旅っていう気持ちは解るな。
でも神社仏閣にいくのは理解できないけど。

115 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 19:35:31 ID:tKtZLX1b0
>>114
非現実の世界に身を置く。

116 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:06:13 ID:CUpQeHqQO
知恩院なんか、好きだよ。
うぐいす張りの廊下がいい。
アインシュタインも自宅に欲しいと言ったらしい。

117 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:15:16 ID:ZMiNk1Oq0
>115
私もこういう所いくことも勿論ありますが、非現実の世界っていうには
観光客多すぎません?

118 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:34:12 ID:CUpQeHqQO
多いですね・・。

119 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:42:56 ID:CUpQeHqQO
ちっちゃな神社だけど、御利益があったのは、清明神社(阿部清明の神社)と奈良の興福寺かな?
清明神社は、近くのみやげもの屋のまねきねこが御利益があるってんで、しゃれで黒のまねきねこを買ったら、すんごい腹痛。御利益なんか、ないやろって思ってたら、その腹痛のおかげで、大変な病気がわかって命拾い。
興福寺は、就職や進学前に行くとなぜかうまくいった。この二つのおみくじは、かなりあたる。

120 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:49:26 ID:akl/IExK0
京都や奈良に行く目的が、寺社仏閣めぐりじゃないっていうと、
他に何があるか、思いつかん。

121 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:00:56 ID:9Iv3M9yJo
>>120
氏ねよ、カス。

122 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:02:24 ID:tKtZLX1b0
>>117
メディアに紹介されていたり、
有名なところは、観光客が多くて当然(w
でもね、京都・奈良の寺社・仏閣は
それだけち"ゃないよ。

>>120
Kyoto dreamer

123 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:11:25 ID:YglZDoTq0
猿丸神社の宇治田原は山の中で不便なのに良く人で賑わってるな
美味しい蕎麦屋とか山菜料理も食える店がポチポチあるし
不思議なとこだ
奈良から滋賀への抜け道以外にゴルフぐらいしか用事が無いところだと思うが

124 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:16:49 ID:tU77bXgC0
修学旅行省き、私が京都旅した時にいったところ&目的。
・西京極競技場(Jリーグ)
・円山公園(花見)
・八木家
・輪違屋(名前違ったかも)近辺散策
・淀競馬場(何回もあり)
・寺田屋と伏見奉行所w(伏見)
・池田屋と近江屋w
・友人宅(左京区)
・なか卯(飯喰うのに寄り道)
・ネカフェ(競馬観戦後の夜行バス待ち)
・御所(真夏に砂利の上をひたすら歩くだけ、死ぬかとオモタw)
・神社仏閣は清水寺、金閣寺、銀閣寺、壬生寺、西本願寺、あとあったかな

125 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 21:32:53 ID:861UYOkmO
嵐山トロッコ列車と南座は欠かさないオレ

126 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 01:10:09 ID:M31lgJeg0
DX東寺と西陣シネフレンズは欠かさない俺、最高!

127 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 01:29:12 ID:2kvM06bGO
正月に春日大社いった。
最後のほうで、1メーター進むのに数分かかった。
もぅ二度目はないな。
それにそこは商売繁盛にいいんでしょ?
今年は最悪な結末になったし

128 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 01:31:40 ID:ZR+nKH1+0
京都ホットポイントは欠かさない俺

129 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 00:25:08 ID:jBYP/lprO
少なくとも幕末までのものがよく残ってるとこリスト欲しい

130 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 11:53:10 ID:uAOrtXbT0
JR京都駅構内に2つ観光案内所あったっけ?
どっちがいいのかな?
常時混んでるんでいつも目の前までいって諦める。
そこには使い勝手いい無料マップありますか?
できれば神社仏閣含めた観光ポイントが掲載されていて、
バスルートなど交通機関・アクセスあったらベスト。
京都って徒歩圏内以外のアクセスわからんのよ。

131 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 12:34:32 ID:NhQ5Y1130
>>131
無料じゃないけど「京都観光1日乗車券」を買うと貰えるガイドマップがいいんじゃない?
バスや地下鉄の路線図と観光マップと観光施設の割引券が印刷してあるし。

132 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 12:37:08 ID:NhQ5Y1130
>>131>>130へのレスでした。

133 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 14:33:36 ID:EGecezYj0
関係ない者だけど、それいいかもな。
乗り放題きっぷ?購入し使うならマップ自体は無料みたいなもんだろうから。
調べてみる。

134 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 14:40:43 ID:ZN1vFXPY0
>>130
ググレカス

135 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 16:09:17 ID:SytBImhtO
京都には一日バス乗車券と地下鉄とか私鉄とかが合体した一日乗車券があるんだお。
電車合体バージョンチケットは、京都の地下街ポルタの地下鉄乗り場付近。
市バス一日乗車券は、駅出たとこのバスターミナル近くのパン屋の入ってる建物の中で売ってる。

136 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 16:15:44 ID:SytBImhtO
連レス、ごめんm(_ _)m
今日はすごくいいことがあったんだ。
ずっと食べたかった素朴な味(田舎ちらしみたいな)の
「大和の蒸し寿司」
を食べたお。
京都の蒸し寿司とはまた違う感じ。うんまーでした。猿沢池の近く「古都舞妓(ことぶき)」って店。900円高いって思ったけど、全部手作りの味。価値はありました。

137 :誘導:2006/12/10(日) 16:32:03 ID:Ojo1aY1C0
スレが重複してます。
内容もかぶってますので、↓こちらへどうぞ。


春夏秋冬…京都へ その四十
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164414003

奈良をマターリ語るスレッドその11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164811757

138 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 16:36:35 ID:Uqw3H8cs0
寺社仏閣はどうしてもバス移動になるから1日でまわれる数は限界ある。
だから1日乗車券を有効活用するのは容易ではないかもしれない。

139 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 20:01:14 ID:k3+GB8nW0
>>133
500円のと1200円のエリアにも気をつけろよ。安いほうだと嵯峨や大原にいけないぞ。
比叡山や鞍馬行くならスルっと関西2or3daysのほうが得だぞ。地元旅行社でクーポン買えよ。
京都では買えないぞ。
>>135
ポルタの地下鉄のところでは両方売ってるよ。
>>138
市バス1回\220-だから500円のだと3回乗れば得。1200円のほうは大原まで行かないのなら
薦めない。500円のと嵯峨方面嵐電で行けばok。


140 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 11:33:18 ID:EsVjyGjRO
>>139
市バス500円一日券は嵐山には行けないが、嵐山観光に使えない訳でもない。
@市バスで松尾橋まで乗る。
松尾橋〜嵐山渡月橋は徒歩で約40分。
松尾橋…徒歩5分…阪急松尾→阪急嵐山線2分→阪急嵐山(阪急電車運賃\150)
A市バスで西の京円町まで乗る。
円町→(JR嵯峨野線)→嵯峨嵐山
嵐山観光が徒歩ならば、追加のJR・阪急電車運賃を払っても1200円の一日券よりも安くつく。
ちなみに、松尾橋は京都駅八条口(新幹線側)からの71系統の終点。逆に言えば、松尾橋始発で座って京都駅の新幹線側へ戻れるって話。
71系統バス車内でも500円の一日券は買える。
四条方面なら、3系統が松尾橋始発。

つまり、500円の一日券を松尾橋まで使い、そこを拠点に嵐山観光をすればいい話。

141 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 12:45:09 ID:uyJrgV04O
私鉄込みのはどうですか?京阪、近鉄のことと思うけど

142 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 14:42:01 ID:EsVjyGjRO
京阪の花まるとかでしょ。
電車往復+「1200円の一日券」。後は>>139の考え方で。

143 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 18:13:27 ID:/z1Low8S0
著名な観光地でよくある巡回バスみたいのを京都市はやればいいのに。
京都駅から八坂神社前、御所、二条城、竜安寺等々主要処全て廻る観光客御用達バス。
時計回り、逆回りとか数パターン路線で。
それの1日乗り放題パス、2日版とかありで。

144 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 18:22:18 ID:EsVjyGjRO
それが市バス急100〜102系統なんだが。

145 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 20:32:34 ID:hdvS/6Ru0
竜安寺には行けないけどね

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 21:51:41 ID:uyJrgV04O
え?
特定路線1往復のみなんだ

149 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:02:37 ID:BAFZsdEh0
>>148
本当にどうしようもないクズだなwww

150 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 12:45:03 ID:MxmWiQ0d0
普段から地元でも何処でも神社仏閣訪ねる人たち?

151 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 18:39:18 ID:wF496AhuO
糞スレわざわざ上げんなよ。

152 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 19:45:53 ID:kwhQZEUZ0
今度、ねね様と千代様に会いに行きまする(笑

153 :og:2006/12/12(火) 21:59:21 ID:wA0aCJbi0
京都の寺で座禅体験できる寺ってどこですかね?

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 12:43:51 ID:0ZFcAV+X0
千代様のところにはもれなく豊様も付いてきまする。
しかも特別公開日のみですから注意。

157 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:56:08 ID:fi8GcS7V0
>>156
ウソツキ。氏ね。

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 23:28:01 ID:t7CGI0ujO
大通寺だっけ?

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 14:51:21 ID:PdK8tUi90
源氏物語に関連する寺社仏閣を回りたいんですが、おすすめありませんか?

162 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 14:53:24 ID:6F/XYCtXO
だから躊躇する

163 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 18:39:41 ID:idGcBrn00
>>161
廬山寺
石山寺

164 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 20:14:23 ID:DLeqZxzAO
愛子

165 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 22:00:42 ID:6nkQ9FuN0
>>161
宇治の源氏物語ミュージアムには行ったことある?

国宝の宇治上神社がすぐ近くだよ(源氏物語とは、直接関係ないかもしれないけど)。


166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 12:44:37 ID:gtDG7fqtO
源氏物語にちなんだ神社って、時代祭りをやる神社は違うの?
いつも、紫式部と清少納言が行列にいるけど

168 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 12:54:44 ID:BlS2PpiXO
式部で吉永小百合を連想してしまう

169 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 14:01:41 ID:w+cxaWj40
>>167
時代祭りって平安神宮でしょ。
明治にできた神社だから関係ない。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 22:05:28 ID:2TwcyuiO0
年いった母親、姉と3人で1月3日に観光予定です。
(前日夕方に到着)
主だった神社仏閣メインに
ある程度ゆとりある日程のお薦め観光バスコースってありませんか?
ちなみに京都駅ちかくのホテルに宿泊します。

172 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 22:10:03 ID:fghvBdDh0
>>171
春夏秋冬…京都へ その四十
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164414003/


173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 09:50:31 ID:9TFP/9ztO
何故単発ID荒らしが?
誘導したり、汚いAA貼ったり

175 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:25 ID:b1Z19lgL0
>>174
毎回携帯で荒らし乙。

176 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 10:15:57 ID:1YTBmlzu0
>>174みたいな事言ってる香具師が実は荒らし本人な罠wwww


177 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 18:35:41 ID:UqPlN5jl0
貴船神社に女1人でいったことある人っています?
人目が気になるんですけどどんな目で見られるんでしょう

178 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 19:21:04 ID:jo+2Fp+v0
>>177
深夜の2時〜3時頃でしたら「丑刻参りの女」と見られますが、
この時間帯ならそもそも人目がないでしょう。

179 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 12:41:30 ID:+O4CPmY30
鯉のお神籤?

180 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 15:04:52 ID:UlWKv00a0
>>177
私は男ですけど貴船神社に女一人で行く人すごく多いよ。
毎回よく見かけます。

181 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 15:22:28 ID:qJYFXSky0
>毎回よく見かけます
毎回って、貴船神社に何度もいく男性て珍しくないですか?(笑)

182 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 15:36:09 ID:UlWKv00a0
>>181
貴船は鞍馬神社の裏門を出たところにあるので
ついでによります。
鞍馬から貴船へは軽いハイキングコースなんです。
5回くらい歩いてます。

183 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 17:54:33 ID:PnnSjJr90
勿論昼間に行きます。
女性1人は多いようですね。
安心しました。
ありがとうございます。

184 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:14:47 ID:NQ3LIwKK0
>>183
氏ね。

185 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:19:42 ID:P5dIaXla0
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!
京都はBの巣窟!!!!!!!!!!!!!

186 :ここは重複スレです。 移動お願いします。:2006/12/18(月) 12:31:28 ID:NJMZi/p3O
春夏秋冬…京都へ その四十一
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1166232673/

187 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 13:35:12 ID:rHpgRfjQO
貴船と地主神社、いままで間違えてた俺もいる

188 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 16:58:31 ID:+OW10WFg0
どういう間違えだよw

189 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 17:09:04 ID:2yeUvrO00
地主=恋のオナガイ
貴船=?

190 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 17:17:36 ID:NJMZi/p3O
>>187
定時のage荒らし、乙です。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:31:49 ID:uvntbBWR0
これまで、いろいろな寺社仏閣をめぐったが、
やはり、曼殊院と、大徳寺の高桐院だな。


194 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 12:23:27 ID:6cFPYpUvO
1月3日の人出はどんなもんでしょう?
伏見稲荷か京都市内メインどころ。
今年の同日に奈良の春日大社いったんですけど
凄い人出で最後は前になかなか進まないほどでした。
あそこまで混雑するなら避けたいので。

195 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 12:29:00 ID:EsCNWjHKO
>>194

春夏秋冬…京都へ その四十一
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1166232673/

196 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 18:52:02 ID:/sTl2zNu0
【社会】 脱税目的で京都の神社を乗っ取り! 神社本庁が刑事告発…宮司を強迫、韓国人を新役員に、社務所や鳥居を撤去
1 :( ´`ω´)@ちゃふーφ ★ :2006/12/19(火) 16:31:45 ID:???0
 神社本庁の役員会が十二月七日に開かれ、平成十九年度一般会計予算大綱などが協議
されたほか、本庁業務検討委員会が提出した第一号報告書、京都府内の神社に関して公正
証書原本不実記載罪で刑事告発したことが報告された。

(中略)

★ 本庁が刑事告発

 報告事項では、京都舞鶴市内の神社において、宮司を強迫の上、代表役員変更登記が
行われた事件が発生したことから、神社本庁が刑事告発したことの説明があった。
 府神社庁の調査によれば、被告発人は「同神社の土地を買い取ったので、神社を潰す」
などと言って宮司を強迫。被告発人らが総代会を開き、韓国人三人を新役人に選任している。
 脱税を目的とした神社乗っ取りと見られ、十一月二十二日には、同神社の社務所・石鳥居が撤去されたことが確認されている。

ソース(神社新報・画像):http://www.vipper.net/vip146262.jpg

神社新報社
http://www.jinja.co.jp/

神社本庁
http://www.jinjahoncho.or.jp/




197 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 19:59:20 ID:sLuRgAY10
伏見稲荷は初詣者数で毎年上位にランクされてる。

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :ぬるぽ:2006/12/20(水) 00:48:09 ID:tp1NTdPjO


☆☆☆200げと☆☆☆



201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:16:49 ID:FiDB0FKuO
今年一月は4日に奈良春日大社とD寺、五日に京都五ヶ所いったを。
京は下賀茂にいた夕方に雪振り出してビクーリ。
段々強くなってきたんで即オテロ直行。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 07:14:20 ID:qiJCc6wZ0
>>203
>このスレは重複スレです。移動してください

なんでそこまで粘着する?
ほっときゃいいじゃん。
キモイよ。

205 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 10:15:28 ID:8u4c1Qkj0
>>204
仕切りたい年頃なんだろ。アホ丸出しだからな。

206 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 10:25:58 ID:fE8vc4RW0
浄瑠璃寺とか神童寺など南山城は、ここくらいしか語れないだろう。
京都、奈良スレでも「スレ違い」と言われそうだ。
よってスレ継続。

207 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 11:57:40 ID:T44qS3n4O
浄瑠璃寺は、極楽浄土を再現したといわれるきれいな庭でゆうめい。春馬酔木の季節がいいよ。
「大和路」という小説に病んだ妻とともに訪れた夫が魂振り(馬酔木を手の中で転がし、馬酔木の命をもらう)を行うのが出てくる。

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 12:32:54 ID:y1BN7DO7O
>206
同意。
そもそも都道府県毎の単独総合スレのみに板スレ固執する嵐のオツムがどうかしてる。

210 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 14:25:42 ID:ik9mjA6j0
ほんとに。

211 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 14:46:06 ID:T44qS3n4O
浄瑠璃寺の近くには、うまいとろろ蕎麦屋がある。

212 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 15:02:13 ID:H+QFNAsT0
年明けに京都の七福神巡りツアーに参加するんですけど、
経験者の人、どうだったか教えてください。

213 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 18:13:33 ID:UWlY3gGC0
>>208
氏ね。しつこい。

214 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 18:37:24 ID:UWlY3gGC0
>>213
同意!スレ立てた人に失礼だよ!

>>208氏ね。

215 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 20:54:05 ID:1RAROcA90
正月のお札返しに普通幾らぐらい出します?
私がいってる処が何処とは書かないですけど、
お札返しの場所(出入り口)に正月になると神社の人がいて、チラッとみたら百円玉とか
置いてあった。
その先にお札を燃やすであろう場所があり、そこへ皆さんお札を置いていってた。

216 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:28:40 ID:JO1QtaYN0
>>213=214
こんなわかりやすい自作自演久々に見たよw

213 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 18:13:33 ID:UWlY3gGC0
214 名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 18:37:24 ID:UWlY3gGC0


回線切るの忘れてますよwwwwwww
たぶん他のも自作自演なんでしょうねw

217 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 21:29:29 ID:TbzrDP1U0
>>215
奈良では金要るところ見たことない。
自主的につけてる人がいないとは言わないけど、
大抵誰もいないところに返納箱だけ置いてある。

よって、私は一度も札返しに金出したことない。
一年中札納め箱はあるけど、一緒に賽銭入ってるのはまれだな。

京都はまた文化が違うから知らない。

218 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 01:38:34 ID:LuudVpiZO

「韓国人が神社乗っ取り」京都府舞鶴市に行ってきました
http://marblog.net/report/061221_maizuru.htm



219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 15:32:45 ID:gPX39NUyO
通報するべきか

221 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 17:45:41 ID:T5BzGk9p0
>>220
なにをじゃ〜

222 :82:2006/12/23(土) 20:55:46 ID:iqwupYRn0
室生寺に行こうと思ってたけど、家を出るのが遅くなって、結局、長谷寺に
行ってきた。

初瀬川の谷からちょっと登ったところにある立地、おちついた雰囲気の
門前町、整然とした登廊、県下、東大寺につぐ大きさの立派な国宝の
本堂、これまた金箔があざやかですごい迫力の十一面観音像、
五重塔他見所も多く、素晴らしいところでした。

到着したのが午前11時ちょっと前だったんだけど、ちょうど法要が
始まるところで、お坊さんたちの読経がお寺をつつむ谷あいにこだま
した、これまたいい雰囲気。

帰りに買った「くさ餅」も美味しかった。

今度は、桜、ぼたん、紅葉の時期に訪れたい。

223 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 00:36:43 ID:q0z/5Sc00
長谷寺、水のあるところには
沢蟹がいてるよ。

224 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 10:41:34 ID:qnyvktH90
>>223
この時期に初めて訪れると、「花の御寺」という実感がわかなかったけど、
春や紅葉の時期は、さぞかしきれいなんだろうね。逆に、訪れる人が少なくて
ゆっくりお寺を眺めることができたってのはあるけど。

で11時からの法要だけど、紫の袈裟を着たお坊さん(一番上の位?)から、
ほんの数メートルも離れてないところから、法要を眺められるのも良かった。

あと、地元の人かな、その法要とは直接関係ないんだろうけど、数珠をもって
ひざまずき、一心にお経を唱えてるおばあさんが二人いた。熱心にお参りする
人がいっぱいいるんだなって感心。

本堂が国宝になったのってH16年ってつい最近なんだ。お客さんがいなかった
ってのもあると思うけど、帰りによった井上ぼだん堂の店主になるのか、
おじいちゃんが、木がたまたま本堂に倒れて修理したとき、徳川家光の寄進に
よって建てられたことが判明し、時期がわかったので国宝になったとか、
鎌倉の長谷寺との関係とかをいろいろ話してくれた。

こういうのって、京都なんかの観光客の多いお寺じゃ経験することがないんで
すごく新鮮に感じた。

225 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 11:06:00 ID:qnyvktH90
で、長谷寺に訪れたあとは、春日大社に行ってみた。

でも、このスレのタイトルが、神社仏閣じゃないから、あてはまらない?

もし次スレをつくるとするなら(それまで続くかしれないけど)、
「神社仏閣巡りの旅〜関西編」とでもすれば、京都・奈良スレと違って、
西国三十三箇所巡りとかの話題ができるのにね。

226 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 12:58:27 ID:qpXsa0mMO
上の人のタイトル支持。
住民の同意得られれば、今スレからそれでもォケにできる?

227 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 13:12:21 ID:63//H+7I0
桶にイピョーウ

奈良スレで書いたことあるけど、長谷寺は7時からも法要やってて、
このときは大講堂(テラス)まで全員出てきて、南無●●〜と仏や神に
帰依します大合唱するのがなかなかに良いですよ。目の前で見られます。
仏だけでなく、神まで入っているのが、古い地域らしいなあと。

朝8時くらいまでは料金所に人いないのに、6時頃から門は開いてて、
無料で入って上記法要も見られます。
カメラマンはぽつぽついるけど、シーズン中なのにひとけがない状態で
散策できるのでお勧めです。
ボタンの時期だけは5時半くらいから料金所開いてますけどね。
個人的お勧めは桜散り始め頃です。マジ泣いたことあるくらいの光景です。
花の時期は極楽浄土の庭になる大野寺と合わせて是非。

奈良は京都と違って、観光ではなく信仰の寺だから(偏見)、多くは
無料で時間外も入らせてくれます。

228 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 14:37:47 ID:efb7H4aN0
寺社仏閣の「社」は神社のことじゃないのか?

229 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 15:26:09 ID:/lJH6INn0
>寺社
>出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
>
>寺社(じしゃ)とは寺院と神社の総称。寺社は江戸時代までの仏主神従の考えによるもの。
>社寺は平安時代頃から使われた形跡があるが、主に神社優先の考えに基づいた明治期
>以降に多く使われた。現在では寺社の方がやや一般的か。

ようは、京都奈良以外にも、滋賀や和歌山など他の地域も
含めようということでは?
大阪、兵庫なども、結構有名なところ多いしね。
四天王寺なんて仏教の歴史上かなり重要じゃない?
神武東征のさきぶれ、天尊地尊の話にはかなり重要な
饒速日命も、最初に下りたのは奈良ではなく大阪だと
言われているし。

230 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 17:38:42 ID:qnyvktH90
>>226-229
ということであれば、今からでも、このスレを、「国内旅行という観点からみた
関西の寺社巡りの旅」について語り合うスレってので、よろしい?>ALL

スレタイの「寺社仏閣」なのか、「神社仏閣」なのかについては、検索のヒット
数が後者が圧倒的に多いっていうことから、次回は、後者にすればいい
ように思う(順番がどうとか細かい話しはぬきで)。

京都スレ、奈良スレ、西国三十三所スレとは、かぶるところが大いにあるとは
思うけど、今のスレタイで、誘導をめぐってスレが荒れるのがなくなれば
いいんだけど。

231 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:28:25 ID:2XRXPow9O
正月某日朝から東大阪の石切神社いきます。
せっかくな機会なんで、その後、奈良や京都の神社を観光兼ねて訪ねてみたいなと思ってます。
10時前に石切駅発〜欲朝京都発の帰東京で、
〜の部分のお薦めコースありますか?
多少の歩く体力はあります。

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:45:01 ID:9AUmNJgo0
どっちか一方にした方が良いと思うよ。
奈良周辺の東大寺・薬師寺とか巡っているだけでも結構時間を有する。

234 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:46:13 ID:x80qCtBB0
>>230
賛成!!

235 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:47:23 ID:x80qCtBB0
>>230
桶。

236 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:51:41 ID:x80qCtBB0
>>230
おk!

237 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:52:20 ID:tKF/uGW40
最近の荒らしは、荒らしじゃないふりをして自演するんですね。

238 :237:2006/12/25(月) 21:54:20 ID:tKF/uGW40
追加。
このあとにまた、>>216みたいなこと書くつもりなんでしょ?

239 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:58:06 ID:yTpGr+VY0
>>234-238まで含めて自作自演だろ。


240 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:03:36 ID:tKF/uGW40
何を言ってるんだか。
とりあえず、ID: 9QBqUUtG0 が深夜に京都のレンタサイクル事情を
わざわざ検索してくれるとても親切な方だということはわかったけどなw


241 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:00 ID:Tj70+CCc0
アンアン
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。

242 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:30 ID:Tj70+CCc0
誤爆スマソ。

243 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:44:46 ID:mx8WeTwr0
さ あ 、 盛 り 上 が っ て ま い り ま し た

244 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:56:11 ID:FN5lZexr0
【舞鶴】韓国人に乗っ取られた神社視察オフ2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1166884642/


245 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:04:44 ID:X5Uwx58f0
>>231
石切まで来てるんなら、そのまま奈良行き準急乗って、
奈良公園周辺めぐってみては?
春日大社が奈良では一番参拝客の多い神社だけど、
何しろ絶対数が少ない上に参道はそこそこ広いので、
境内以外はそんなに歩くの苦労しないと思う。
冬場の公園のシカは飢えてるので、紙袋などは絶対
手に持たないようにw 食い破られます。
夕方から京都へ近鉄で出るようにすれば、下記の
京阪奈1dayチケットも使えます。
ttp://www.kintetsu.co.jp/ensentokusyu/hatsu_ticket/ticket-2.html


246 :245:2006/12/25(月) 23:05:33 ID:X5Uwx58f0
参拝客、ではなく初詣客でした。
参拝客自体も一位かもしれないけど。

247 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:11:08 ID:Cig6tT0PO
さて、クリスマスの頃に種付けされ、九月後半に生まれた俺が質問しますが、
奈良県にて初詣の参拝者が一番多い所はドコになるのでしょうか?


248 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:14:32 ID:Cig6tT0PO
あっ、>>245のカキコ見てませんでした。
すいまそん

249 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 23:21:27 ID:NUxAjxhe0
秋に春日大社いったんですが、
敷地は広いですが、特別参拝をして入ったところの本殿は思ったほど小さくかんじられ
ここに初もうでにたくさんの人が参拝するのかと、ちょっとびっくりしました。
いくつかお参りするところはありますが、出入り口も狭い、あの場所に
皆が集中してやってくるのですか?!

250 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:21:38 ID:H7GRSUoV0
>>249
やってきます。
ただ、拝んでおみくじ引いて終わり、程度の境内なので、そのまま
一方通行で流れますから、入口で渋滞はしますけれど、都会の
寺社を考えれは、あっさりしてるんじゃないかな。
むしろ、入口から反対側に、若宮さんはじめ七福神巡りのおやしろ
がありますので、そちらへの移動がタイヘンかも。

ただ、特別参拝て、もしかして内部ですか?
あそこ、正月は入れたかな?大半は拝殿で拝んですぐ左の出口へ
流れている印象ですが。

251 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 05:11:51 ID:H23snm4W0
本殿が立派ってことで、インチキ神社の橿原神宮とかに人気があるんだろうな

252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 09:06:52 ID:3rJWiZ+d0
>251 インチキ言ウナ

254 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 19:04:16 ID:1xd3n+/n0
削除依頼を却下され、携帯から再び依頼。粘着さんは困るなあ。

248 名前: ななし Mail: 投稿日: 2006/10/31(火) 20:51:10 [ jv243.opt2.point.ne.jp ]
削除対象アドレス:
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1162102343/l50

削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複
ローカルルール:単発質問

誘導済みです。よろしくお願いいたします。
251 名前: 削除屋三太郎 ★ Mail: sage 投稿日: 2006/12/13(水) 21:06:59 ID: ???0
>248 良スレに育っているように思いましたので、処理を控えました。
254 名前: ”削除”依頼 Mail: 投稿日: 2006/12/22(金) 16:33:22 [ JSHK5119948 wtl7sgtn01.jp-t.ne.jp ]
削除対象アドレス:http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1162102343/l50

削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複

255 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:21:00 ID:JcK4oWa3O
231です。
>233
大阪に泊まってから石切いくんで>245にある近鉄乗り放題きっぷ1200円の使って奈良県年頭にプランニングしたくなりました。
ちょっと調べてみたら奈良駅エリア、その他エリアなどあって悩むところ。

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 00:19:03 ID:gVs5ellcO
>>255
大阪からなら「奈良・斑鳩1day」チケットの方が良いと思うの。

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :257:2006/12/27(水) 07:14:52 ID:SmgMyahU0
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/ikaruga/nara_ikaruga1day.html

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 08:53:51 ID:kqxygfbTO
259の携帯からだと×が多くて見れないんですけど
値段や適応範囲はどんな内容ですか?

263 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 10:17:35 ID:P0fw49njO
>>262
ググレカス。

264 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 14:58:58 ID:qLdy3LNC0
>>262
フリー区間の範囲は、奈良線全線と京都線の京都-筒井間、生駒ケーブル、奈良交通のバス
+各社の沿線

大阪市営地下鉄(含ニュートラム)だと1600円
阪神全線+地下鉄(含ニュートラム)で2000円



265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:25:52 ID:mXjInmmg0
朝護孫子寺行ったとき地元のおじさんに
みんな隣駅の法隆寺にいっているけれど
朝護孫子寺の方が素晴らしい的な事言われて
ハァと思ったけどホントよかった。地下凄い。
オススメ。


266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 22:35:30 ID:m+XGgLga0
信貴山は寺社仏閣のテーマパークだからね。
あんなに飽きのこない寺も珍しいw

268 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 00:24:30 ID:PwrkAnfJ0
>>267
信貴山はちょっとしたカルチャーショックだったなぁ

いきなりハリボテの虎がお迎えなんだもん
鳥獣戯画の由緒あるお寺ってイメージが一気に崩壊したよw

ケーブルカーから眺めた大阪平野の絶景も素晴らしかった。

269 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 00:53:01 ID:BR45r4EX0
え、トラ知らないで行ったの?
あの写真がまずは載ってると思うんだけど。
阪神優勝の年は、タイガース絵馬とかまであったよ。

入口の巨大虎より、途中の谷側にある長大虎トンネル
のほうがインパクト強くない?
一応お砂踏みになってるんだけど、「88ヶ所」と「33ヶ所」
の両方の案内板立ってて、どっちなんだよwと思った。

270 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

271 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 01:36:30 ID:PwrkAnfJ0
>>269
そうそう虎トンネル、もう笑うしかなかったというか。
銭亀さんなんかもインパクトありました。
いや、ほんとにワンダーランドでした。


272 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 02:52:50 ID:dVx693cPO
あと、奈良町に石仏のある神社があったよね。

273 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:33:06 ID:eGr9LnlP0
信貴山行ったことないけどちょっと面白そうだな。
正月終わったら行ってみようかな。

274 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:43:22 ID:4t0IS+fE0
生駒山もすごいよね。なんか非現実の世界に迷い込んだみたいだった。

275 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:47:21 ID:eGr9LnlP0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061207223135.jpg
生駒山登るケーブルカーがこれだからな……

276 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 10:12:04 ID:bmGTgUHG0
生駒山ってUFOの基地があるって本当?
私堺にある大学に通ってたんですが
夜、大学のグラウンド歩いてたら友人が
何やあれ!と大声で空を指差していたので
驚いて見上げると円盤が流れるように飛んでいた
夜だったけど月明かりではっきり見えた。

277 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 14:44:26 ID:y4dFGnYa0
基地があるってのは聞かないけど、生駒あたりでUFOは昔よく見た。
奈良は何があってもおかしくない土地なので、飛んでても話題にならない
からかなあ。
天川のUFO基地はたまに聞くけど。地元の人は当たり前のように話すらしい。

生駒〜葛城は、天の磐船伝説が多いところだし、何か関係あるかもね。
あのへんに天の磐船伝承の残る大岩はいくつかあるけど、大阪府交野市の
磐船神社はなかなかに迫力あっておすすめ。

ちょっと霊感のある人は、辻子谷ハイキングコースから生駒山登ってみると
いい。石切から始まって、空気の重さとおがみ屋の多さにびっくりするよ。
霊感ない友人ですら、気分悪くなると言ってたくらい重い。
あまり危険性はないから、私は気にしてないけど。


↑大阪の話中心だけどいいんだよね?

278 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 15:27:54 ID:QctB496n0
>>277
>>↑大阪の話中心だけどいいんだよね?

>>230 の提案に反対する意見ないんで、いいんじゃない。

っていうか、大阪や和歌山の神社仏閣の話題をここですればちょうど
いいように思う。

マターリやって、次スレのときに、スレタイをそれにふさわしいのに変えれば
いい。

279 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 16:45:11 ID:ZLkSxXgf0
>>274
生駒エレジーもあるよ。

280 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 01:06:23 ID:CJWStyG50
>>276
生駒山にUFOの基地があるってのは浜村淳の作り話だよ。

281 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 17:11:57 ID:EEK67UlQO
大晦日23時〜の八坂神社の混雑はどの程度なんでしょう?

282 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 15:11:07 ID:/ZEccCgCO
東山方面は劇混みだとおもう
前に浄瑠璃時の近くにおいしい蕎麦屋があるらしいって書いたけど、もう一軒判明!
岩船寺(九体寺)前のとろろそば。とろろとそばの組み合わせがまたーりとしてウマー。大晦日カキコ

283 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 15:23:19 ID:YLTqNJzj0
お寺と門前町の蕎麦って組み合わせ、いっぱいありそう。

有名なのは比叡山のふもと坂本の鶴喜そばかな?

当麻寺の「仁王門 稜」なんかもよく話題になってるの見かける
ので、一度、当麻寺に行ったときはぜひ訪れたいと思ってる。

先日、奈良東大寺の大仏殿からだと5分ぐらいのところにある
「よし川」ってところに行った。雰囲気がいいお店。値段は、まぁ、
あんなもんだろうけど。

284 :某所より:2007/01/01(月) 00:56:52 ID:GVqOEKceO
分速15メートルで進行中
混み混みです

285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 09:33:23 ID:0zmA41ZV0
スルッとKANSAI、導入されて10周年ってことだけど、昨年はじめて
企画きっぷの「3dayチケット」を利用した(関西限定版のとびとびに使えるやつ)。

これって、神社仏閣も特典がついてるところが多くて(といっても、せいぜい、
団体料金で入場できるくらいだけど)、関西の主要な地域をカバーしてるので、
使い応えがあるね。

今まで行ったところは限られるけど、今年からは、春・夏・秋のシーズンごとに
できるだけあちこちを訪れたいと思ってる。

とりあえず、関西の国宝建築のある寺社には、一度は訪れようと思う。

287 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 20:22:17 ID:iQCQXeUlO
>>286
関西以外で2dayを購入したら飛び飛び日程かつ通年で使えるわけだけど。

288 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 21:01:17 ID:0zmA41ZV0
>>287
全国版の3dayは、連続3日間ってことだけど、2dayはとびとびで使えるんだ。
知らなかった。3dayが5千円で、2dayが3800円か。

高野山に梅田から行くとなると、往復で3000円こえるし(高野山ケーブル
のあと、絶対乗らないといけないバス代が高い)、比叡山も梅田からだと、
それ以上かかるんでお徳。

289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 07:33:27 ID:erXRe87AO
私は伏見のある所いったけどお参りするのに行列で1時間並んだよ

291 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 12:41:25 ID:i4jrrIvw0
【話題】法隆寺がCMに登場、1400年の歴史で初…JR東海の奈良キャンペーン
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167707751/


292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

294 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 06:23:12 ID:7+MTGoBR0
通報しました。

295 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:27 ID:h8ogaHq40

深夜2時頃にJR奈良駅に降りたけど、
なんか、大阪や京都とは違う、すさまじい寒さだった。

ドキュンの数もすごかった。

東大寺前で焚き火に当たれて良かった。

296 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 01:57:00 ID:iRllI6ST0
今週末に関西いくんですけど初詣には遅いですかね?
京都2泊で奈良にも脚を伸ばすかも。
一度伏見にも寄ってみたいと思ってるんですけど、
御香宮などはいってガカーリなとこですかね?

297 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 18:28:05 ID:if3bw8IdO
伏見稲荷は?

298 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 19:02:42 ID:E1AXTUYB0
>>296
初詣というのは、その年最初に神社へ詣でることです。
もし貴方が既に今年になって神社へ詣でていらっしゃるのなら、
もう初詣とはいいませんよ。

299 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:58:22 ID:M5wl/KbR0
奈良をマターリ語るスレッドその11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164811757/l40
春夏秋冬・・・京都へ その四十一
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1166232673/l40

300 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:01:35 ID:cuIRRpdc0
明日京都の寺・神社を適当に巡ろうと思っているんですが
取り合えず阪急で河原町に出ようと思ってるんですが清水寺とかは大分混んでますか?

301 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 19:14:25 ID:4niGoJwL0
こんなスレあった。生駒ってやっぱり怪しいw
【話題】 旧生駒トンネルの幽霊/奈良魔界伝
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167990622/

>>296
御香宮はあまり見応えなかった。とりあえず水飲んでみた。

>>300
清水寺はいつでもそれなりに込んでいるけど、今の時期はわりと空いているんじゃないかな

302 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 22:07:48 ID:flB79mROO
ドラゴンホースの

303 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 14:34:37 ID:d3ugPg3d0
あなたがこのテストを気に入ることを約束します。ちょっと考えて答えてね。
終わったらあなたは笑みがこぼれすっごい幸せになることを保証しちゃうよ。ちょっとした楽しみ。
だけどきちんと問いに従って。ズルはしてはダメ。クイズを始める前にお願い事をつくってください。
注意:読みながらクイズをやること。
問いは4問。もし終わる前に最後の答えをみたら、このテストの意味はなくなってしまいます。
だから答えをみようと先走らないで。ゆっくり画面を下にズラし一問づつやって、ペンと紙を用意して書き残していって下さい。
最後にその答案が必要となります。
偽りのないクイズで、本当の自分を知るでしょう。
1.あなたの好きな順に下記の5つの動物を並べて下さい。
牛、虎、羊、馬、猿
2.次の単語に1つづつイメージを?#92;現して下さい。
犬、猫、ねずみ、コーヒー、海
3.次の色でイメージする異性人物(相手もあなたを知っている人)を書いて下さい。
黄色、オレンジ、赤、白、緑、
4.最後にあなたの好きな数字と週のうちで好きな曜日を答えて下さい。
終わりましたか? いいですか、あなたの答えがあなたが本当に何を感じてるか・・・ これが最後のチャンスですよ・・・。 さて、解答です。 ですがその前にもう一度自分のお願い事を確認して下さい。
1.あなたの人生の優先順位について 牛は、キャリア、職業を意味します。 虎、プライド。 羊、愛。 馬、家庭。 猿、金。
2.犬 あなたの人格について  猫 パートナー、 ねずみ 敵、 コーヒー SEXのさま、 海 人生。
3.黄、あなたを決して忘れない人  オレンジ、あなたが密かに好きな人。 赤、あなたが本当に好きな人  白、あなたの事が好きな人
緑、あなたが今後の人生でいつも思い出す人。
4.あなたは、あなたが答えた数字分これを知らせなければなりません。するとあなたのねがい事はあなたの言った曜日にかなうでしょう


304 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 21:06:57 ID:NrFkq2YgO
百虎はじまたょ

305 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 18:27:02 ID:GHVPLX5e0
安産祈願にいいところでお勧めあります?
できれば京都で。

306 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 19:01:27 ID:0uM2iQPV0
京都、奈良の神社仏閣の年間参拝者はどのくらいでしょうか?
何か情報はありませんか?
伏見稲荷が一位でしょうかね。
やはり、ただで入れるところは多いでしょうね。
清水寺、東大寺はどのくらいでしょうか?


307 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 20:59:24 ID:+DRiaQkb0
>>305
ここ↓なんか、参考になる?
http://kyotogoriyaku.blog24.fc2.com/blog-category-6.html

308 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 21:34:02 ID:rqpyTNT80
安産って言われたら普通奈良の帯解寺でそ。
皇族が必ず来るという。

309 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 12:43:54 ID:J2RO15TJO
あぼ〜ん?

310 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 16:24:16 ID:7ci42fbHO
>>306 参拝客数
初詣限定だと伏見稲荷だが、年間トータルだと清水寺のような気が。
ツアー客と修学旅行生だけでもかなりの数だ。

311 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 20:44:58 ID:K8UU465HO
意味ないかと

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)