2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新穂高・乗鞍・上高地・御嶽 8

1 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:05:37 ID:NuXClkc10
そろそろ次スレを立てます。どんどん情報や質問を
書き込んでください。
前・関連スレetcは>>2-10付近です。

2 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:07:00 ID:NuXClkc10
前スレ 新穂高・乗鞍・上高地・御嶽 7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1122211889/

http://ton.2ch.net/travel/kako/991/991032080.html その1
http://ton.2ch.net/travel/kako/1030/10301/1030192572.html その2
http://travel.2ch.net/travel/kako/1035/10354/1035465957.html その3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1058496764/ その4 (HTML化待ち)
 →http://www.h6.dion.ne.jp/~highace/dat/04.html その4をHTML化
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1081826738/ その5 (HTML化待ち)
 →http://www.h6.dion.ne.jp/~highace/dat/05.html その5をHTML化
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095729503/ その6 (HTML化待ち)

3 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:11:44 ID:NuXClkc10
リンク集1
新穂高ロープウェイホームページ    http://www.okuhi.jp/Rop/FRTop.html
アルピコグループ(松本電鉄・バス等)  http://www.alpico.co.jp/
濃飛バスグループ         http://www.nouhibus.co.jp/
北アルプス山小屋交友会(上高地の宿も) http://kita-alps.yamagoya.gr.jp/
乗鞍畳平・銀嶺荘   http://www.alpico.co.jp/ginreiso/
(このスレでよくお世話になる、あの人の宿)

4 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:17:24 ID:NuXClkc10
リンク集2

http://azusagawa.tepcokan.jp/ 梓川テプコ館
 奈川渡ダム梓川発電所見学。無料。
 下から見上げるアーチダムは圧巻。(発電してれば)巨大な発電機が回っているのも見れます。
http://www1.neweb.ne.jp/wa/kamikochi/ 上高地ビジターセンタ
http://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/arrange.htm 中の湯温泉旅館公式サイト
http://spa.sakamaki.ne.jp/ 坂巻温泉公式サイト
http://www.shirahone.org/ 白骨温泉公式サイト
http://www.okuhida.or.jp/ 奥飛騨温泉郷観光協会(平湯・福地・新平湯・栃尾・新穂高)
http://www.travex.jp/ 上高地の総合ツアー情報 トラベックス
http://www.nexco.ne.jp/ ドラなび(旧JH高速道路検索) 
ハイウェイナビゲータで出発IC→到着ICの料金・経路検索が便利
http://www.okuhi.jp/ryokan-ontake/index.html 濁河温泉 旅館御岳
http://www.kaidakogen.jp/ 開田高原公式サイト

5 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:21:57 ID:NuXClkc10
旧・安曇村や奈川村を併合した、松本市の公式ホームページ
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/

旧・丹生川村や上宝村を併合した、高山市の公式ホームページ
http://www.hida.jp/

松本市安曇公式ホームページ(旧・安曇村地域の公式ホームページ)
http://www.m-azumi.jp/

松本市アルプス観光協会(旧・安曇村観光協会)公式ホームページ
http://www.alps-kanko.jp/


6 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:28:05 ID:NuXClkc10
上高地乗鞍スーパー林道公式ホームページ
http://www.shinsyu-s-rindo.com/top.html
奥飛騨クマ牧場  http://www.nande.com/kuma/
旧開田村や三岳村を合併した、木曽町公式HP http://www.town-kiso.com/
御嶽の里・木曽町観光協会三岳支部・
(旧三岳村)  http://www.valley.ne.jp/~v-mitake/
御嶽山麓・王滝村   http://www.vill.otaki.nagano.jp/
奥飛騨温泉郷観光協会 http://www.okuhida.or.jp/

7 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:30:18 ID:NuXClkc10
ライブカメラ集

ホテル五千尺提供の上高地・河童橋ライブカメラ
http://shinshu-online.ne.jp/livecam/kamikochi/

中の湯温泉HPの1日1回更新画像(穂高方面の写真が多い)
http://www.mcci.or.jp/www/nakanoyu/HTML/top2.htm

のりくら山頂ライブカメラ
http://www.hida.jp/norikura/index.shtml#cam2


8 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 16:19:21 ID:TLbfy65rO
1乙。
昼頃R158走ってたら、スカイライン路肩積雪注意、になってた。開通はしたみたい。
エコーラインの情報は見なかったけど、普通同時かな、と。

9 :山麓の住人:2006/10/10(火) 19:33:57 ID:HWZ5HlEz0
初かきこです よろしく

乗鞍エコーラインも午後に通行止め解除です
このまま冬季閉鎖にならずに良かったな、と

ちなみに8日の通行止めを知ったのは、R158の電光表示板

10 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 23:36:46 ID:NVb76VVm0
毎年のことだが、エコーライン開通直前の乗鞍高原の電光掲示板、

「三本滝より先、積雪のため通行止め」

下界はすでに連日30度だったりするのに、この掲示板の違和感と言ったら・・・。

でも事実なんだから仕方ない。乗鞍恐るべし。

11 :基地外:2006/10/11(水) 00:38:13 ID:E61DTZiuO


2げとぉぉぉッ


世の中おまんこが全てだ!!




12 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 07:40:48 ID:X/A5O7ki0
>>10
地元の人間にしてみれば昔からそうだし冬を見てれば当然のことなんだが、
違和感を感じるという貴方に逆に違和感を感じるけどね。都会のひとでしょ?

というか、下界(このへんのね)でも春浅い4月5月に立山アルペンルートや乗
鞍スカイラインが開通しているってことにむしろ驚き。

さらには、そんなところに道路があるってこと自体が・・・

13 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 15:34:34 ID:pJqiaVVl0
>10
>下界はすでに連日30度

なんだろうこの掲示板の違和感は・・・。

14 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 16:50:41 ID:FSMZ48mg0
下世話なネタですが、
インプレスホールディングスは10月11日、登山関連出版の山と渓谷社を100%子会社化し、山岳・自然分野に進出すると発表・・・だそうです。

15 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 18:13:30 ID:m1uufDX1O
平湯 白骨 新穂高 この辺りの温泉は今月ノーマルタイヤで行けますか?
怖いです。

16 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:04:31 ID:NE7OcaqD0
>>15
異常気象でない限りたぶん大丈夫
早朝でもまだ路面凍結には早いと思うが
万が一に対処する自信がなかったら、夜9時〜朝7時は
標高1000m以上の道路は避けるとよいでしょう

麦草の頂上とか、乗鞍山頂とか、あのクラスなら
降雪や凍結がある

17 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:17:50 ID:I4GEZ2hG0
>>10の言ってることもわかるよ。
エコーライン開通って7/1だから、6月下旬の晴天日は真夏なのに
道路は積雪閉鎖、だもんね。

>>15
毎年10月20日前後にそのへん行くけど、低気圧と寒波にだけ注意してれば、
朝でも凍結してた経験ない。
ただし一度、そのあたりの日程で、積雪で白骨が埋まって出られなくなった
事件もあったはずだから、寒波予報があればノーマルはやめたほうが。
高山か松本でスタッドレスのレンタカーに乗り換えてくるほうが無難。

18 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 21:01:47 ID:hqo62DGo0
>>14
マジっすか? ヤマケイがインプレスの子会社に??

PCジサカーでスキーバカで山屋の俺にとっては喜ぶべきことかも・・・

19 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 21:47:40 ID:/uOKAnw10
>>18
日経netにも載っていました。時代の流れですね。

20 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 11:12:33 ID:PWUublhW0
>>14
おおっ。
GPSとか歩きナビ関連が強化されるといいなあ。

21 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 13:34:03 ID:wl/Gw7ey0
民宿 たきざわ
ttp://www.okuhida.com/

に泊まったことある方いますかぁ?

22 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 12:01:05 ID:K0uvC0pS0
>>20 PDAに携帯GPSをくっつけてる。 何やらスタートレックの分析器みたいに不格好になった。 周りからは奇人の目・・・

23 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 20:34:14 ID:t9R2qO630
松本から飛騨高山へ抜ける道ですが、初心者ドライバーでも
運転できますか?

24 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 20:39:55 ID:C0QVEcMk0
>>23
初心者のレベルにもよるだろうが
まず大丈夫かと
松本側の島々宿〜沢渡がやや狭いだけ

心得
●センターラインを割らない。対向車がいないようでも
くせにしておくと安心
●トンネル内で水が出ているカーブがあるので
速度には十分注意
●長い下りではエンジンブレーキを使用
(オートマでも。少なくともODはOFF)

25 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 22:24:46 ID:9AOFKeZh0
>>24
加えて
●煽られてもあわてない

26 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 23:01:25 ID:tyGZ2WKG0
狭いといっても、バス(トラック)同士でないかぎり、すれ違えない場所はない。
トンネル内で向こうからバスが来てもちゃんとすれ違えるから安心しる。

バスが来るたびに止まるくらいまで速度落とす車がたまにいるが、
迷惑な上に後ろから追突される危険もあってかえって危ない。

11月に入ったら凍結注意な。

27 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 23:11:25 ID:C0QVEcMk0
>>26
相手が大型だと、1ヶ所だけすれ違いに気をつける場所があるよ
奈川渡ダムの手前の、二股になってるトンネルの松本側。
とくに高山側からだと、相手が大型なら絶対突っ込めない。

28 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 00:12:58 ID:ajWYofg/0
左クランクのトンネル入口(高山から来たら出口)のこと?
あそこは、ライトで相手のサイズと位置を確認して動かないと、
大型車はセンターオーバーなしでは曲がれないよね。
あれは松本側から来た小型車が待つのがマナーだと思うが
松本から大型・高山から小型だと、小型が停まらざるを得ない
からなあ。

29 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 07:44:55 ID:Z8gV3Lj70
色々とありがとうございます。
初心者に加えて高いところが苦手なので
絶景ポイントがあると非常にびびります・・・
ありますか?

30 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 09:29:23 ID:yiDE/T6X0
>>29
1、奈川渡ダムは絶対に見学しないこと
2、旧道の安房峠は走らないこと
3、平湯トンネル手前から平湯の街を見ないこと

31 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 10:41:25 ID:RgjvJPi5O
軽で来てる人っていますか?
さすがにいないですかね・・・・

32 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 10:47:26 ID:8AFOpBV20
地元の人なら結構いる

33 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 13:59:36 ID:Rj1XgOfa0
>>30
わかりました。
有難う!

34 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 14:59:10 ID:e1hxsdFL0
>>33
でも、奈川渡ダムの発電所とかの見学は面白いよ。

>>31
私は地元ではない軽だけど、乗鞍に自家用車で登れた時は
よく行ったよ。今の軽は性能が良い。

35 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 15:14:23 ID:LjlCb+od0
確かに奈川渡ダムはおもろいな。
年に何回か158を走るが、必ずあそこで車を停めて谷底を覗き見るというのが
楽しみだったりする。

36 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 15:25:57 ID:Tp8YeHrU0
ナプコの発電所見学は必見だと思う。 いい体験ができた。
あの、技術屋らしいヘタクソな解説、いきなり専門用語というのが面白いw


37 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 15:28:12 ID:e1hxsdFL0
>>33
みなさんも推薦してますし、>>4を参照の上、奈川渡ダムには
是非行きましょう。

38 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 20:30:57 ID:Ac/O+DIy0
>>30
>>29の希望とは言え、お楽しみ全部無視だなw

でぶ子館は、全く期待しないで入ると意外と楽しいね。

39 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:39:47 ID:RgjvJPi5O
>>32>>34
dクス!
あの辺は、マイカーで上高地に乗り込めた頃、毎年のように行ってた大好きな場所で、難所の安房峠が今となっては懐かしい思い出です。

当時とは交通事情が大分変わってるかも知れませんが、久々に思い出を巡る旅を考えてみようと思います。

40 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 15:33:49 ID:cq0t0b67O
現在の上高地辺りの紅葉はどんな状況でしょうか?


41 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 15:54:52 ID:YCPjuoxZ0
上高地でググレれ!

42 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 19:14:08 ID:24ZI1mON0
>>40

>>7にあるライブカメラで確認してください。

43 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 23:03:46 ID:HTR4XvnN0
>>40

今日行ってきました。
まだ全体的にはきれいな紅葉ですが、近くで見るにはもう終わりかけって感じです。
でも、一本とてつもなくきれいなもみじがあり、対岸からもその一本は分かるほどでした。
穂高の冠雪も、もうとけてほとんどありませんが、ここ数日は本当に良い天気で
上高地に行くにはいいと思います。いってらっしゃい!

44 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 23:54:42 ID:LII4hNFg0
上高地は紅葉終りがけどころかこれからがまっさかりじゃないか・・・
公式にもあと2、3日で本格的な紅葉が始まると書かれてある

45 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 00:13:30 ID:w3LkZPwU0
紅葉には段階があると、知らない人も多いからねえ。
第一段階、ナナカマド、ウルシ、サクラなどの赤系
第二段階、ブナ科(ナラなど)のオレンジ系
第三段階、カラマツ、イチョウなどの黄系

場所によってメインになる木が違うから、ピークの時期も異なるし、
何回かビークがくる場所もある。

上高地は、カラマツ黄葉が最も綺麗だね。

46 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 00:31:56 ID:nB2vxiD+O
上高地から沢渡へ戻る時、大正池からだとバスに乗れない、
なんてことは多々ありますか?

47 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 00:41:55 ID:w3LkZPwU0
>>46
時間帯と時期によっては多々あります。
行きの車内でも、乗れないからそのパターンで動くな、
と放送してますよ。

実際は、待ってると連絡が入って、人数分空けたバスを
走らせて拾ってくれることが多いですが、何本かは見送り
になるし、始発でも何本も見送らないといけないくらいの
混雑の時には、便宜はないと思ったほうが良いです。

平日午前中ならまず大丈夫。
休日14時以降ならまずムリ。そんな感じ。

48 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 08:51:32 ID:cMXmsDvd0
>>47
完璧な回答(アドバイス)だ。

49 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 10:47:47 ID:tohdpyxQ0
11月の3・4で新穂高に行く予定なのですが、紅葉は終わりですか?

50 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 15:14:18 ID:PZlP8+wC0
私は雪がちらほらしてると思う。

51 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 19:32:18 ID:cFwVFdYQ0
>>49
http://www.okuhi.jp/Rop/FRTop.html

今年は、どこもちょっと遅いみたいだけど。





52 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 09:26:48 ID:yk0Jo7Fq0
30日に乗鞍スカイラインに行く予定なんだけど、通行できるかな。去年は
26日くらいで冬季通行止めになったんだよね。毎日、ライブカメラ見てた
のに、のりくら山頂ライブカメラは終了しちゃったよ。なんで31日まで中継
しないんだよ。

53 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 10:12:41 ID:01PtnkEF0
>>52
山頂駐車場横の宿の終了とともに、ライブカメラも終わったのでは?
これからはいつ道路が閉鎖になるかわからないからね。
いずれにせよ、登れたらラッキーくらいに思っていたほうが良い。

54 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 23:39:39 ID:8sHlKEli0
>>52 30日!!
登れたら超ラッキーなのでは?
ありうるのでしょうか?
もし、登れたら様子のレポお願い。

55 :畳平住人:2006/10/21(土) 23:45:11 ID:wURPVAvx0
畳平はスカイラインの閉鎖待ちです。
一万尺は数日前、JR山荘は昨日冬季閉鎖しました。
残るはバスターミナルと神社と銀嶺荘だけです。
あ、白雲荘はもっと早くに閉めてたかな?
多分、明日日曜の夜は雨予報なのでここらは雪となるでせう。
雪の量が多かったら、そのままスカイラインは冬季閉鎖となるでせう。

23日月曜にNTTが電話関係の撤去をするので電話は通じなくなります。
もちろん携帯も。つーか昨日からドコモは圏外でAUしかつかえん!
AUにかえようかな・・・

今日の夕日は雲の中に沈んでいく様に見えて面白かったです。
太陽の後ろにも雲があるように見えてね。
落ち着いて夕日が見られるのも今日が最後かなぁ。






56 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 01:11:42 ID:DKQ2hi0G0
>>55
今シーズンも乙でした。
(というかこれからが大変なのかな?)
いつも書込みを楽しみに拝見しています。
今後ともこのスレをよろしくお願いします。


57 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 11:33:19 ID:Rvq5t+kO0
>>55 とても貴重な現場情報・実況でした。 来季もなにとぞよろしく・・・

58 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 11:55:11 ID:3PqKJO000
今年初めて新穂高温泉に泊まりました。
(山屋なので、通過は何度もあったのですが。)
いやあ、良かったです。
2軒一泊ずつしたのですが、小さな宿がそれぞれ工夫していて、コスパ抜群。
湯量豊富、食事もおいしい。
はまりそうです。

59 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 21:29:19 ID:uZmrenjZ0
>>55
乙です。ところで住人さんはバンダナの人?

60 :46:2006/10/22(日) 23:04:00 ID:7w8m7OHoO
>>47
ありがとう
バスターミナル乗車が無難ですね

61 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 00:27:53 ID:66ODGJ500
ど〜こ・の・誰かは、知い〜らな〜いけ・れ・ど・・・・・
(月光仮面のフレーズでw)

62 :畳平住人:2006/10/23(月) 06:41:30 ID:WMyqtda80
あ、今日スカイラインは通常通り7:00開門だ。
営業の準備しなきゃ

63 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 20:52:07 ID:8Jl7ogbz0
今降ってる雨が上がった後の冷え込みで降雪があるかどうかだな。
降らなければ今週末に今年最後の畳平に行けるだろう。

64 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 21:45:41 ID:qm87vakv0
穂高は雪だって。

65 :畳平住人:2006/10/24(火) 06:54:27 ID:qVDczI8A0
今日も7:00開門らしい。
こりゃ29日まで営業かな?

66 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 09:11:14 ID:JfmD7kXd0
ttp://www.hidanet.ne.jp/weather/week.htm

ここの週間予報によると明日以降はまずまずの天気みたいだから、今日の雨が
凍らなければ週末まで通行できそうですね。

67 :畳平住人:2006/10/24(火) 17:18:15 ID:qVDczI8A0
14:00から霙、15:00から雪が降り出したため
スカイラインは「今日」は通行止めとなりました。
降雪量が少ないので遅くとも明日の昼には開くらしい。
2700m以上が雪でそこから下は小雨だったし。
下山途中も日が差してたし。
雲海の夕日が見られなかったのがチと残念でした。

68 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 20:24:48 ID:eEuHGnCh0
おお!きわどい!
11月の畳平が成るかどうか!

69 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 08:27:55 ID:c7Pz1bTK0
乗鞍スカイライン、今朝は凍結注意とはあるけど、通行止めとは書いてないね。

ttp://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11657/norikura/index.html

70 :畳平住人:2006/10/25(水) 22:44:47 ID:7hG9DGN/0
今日は下界は一日雲の下だったらしいけど
ここはずーっといい天気でした。
平湯峠から夫婦松あたりは何も見えないけど
しばらく上るといきなり青空と雲海の上に出る。
このギャップが妙に心を揺さぶるのね。
雲海の中にに島のように白山が浮かぶ。
いつ見てもいいものはいい。

下山途中8k地点付近(猫のあたりね)で親子らしい熊三匹と遭遇。
クルマの数m先を横断していった。
こんなとこまで来ても食うものないんじゃないかい?

71 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 00:18:42 ID:1PW7Mb2D0
>>52 行いが良ければ行けるかも?
>>70 熊も紅葉が見たいのかなw

72 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 09:28:34 ID:bKHITJsq0
乗鞍が閉山したら、話題の主戦場は白骨・上高地ですかね?

73 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 21:03:29 ID:qB+KLPm30
>>72
やはり閉山後の上高地歩きでしょう。

74 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 21:32:49 ID:YTzmHjbU0
閉山後の上高地ってどうやって行くんだ? 釜トンネルの交差点から歩くのか?

75 :畳平住人:2006/10/26(木) 22:37:43 ID:DXPtLWs20
冬季の上高地スノートレッキングは盛んです。
もちろん釜トン歩きです。
冬季は乗鞍高原のロッジにいますが、
上高地スノートレッキングのお客さんは結構居ますよ。


76 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 10:02:00 ID:TPFKP80F0
>>73
でも熊が恐いな、冬眠前で食べ物探しに活発に動いていそう


77 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 11:54:24 ID:QboQC8FA0
スノトレ増えて来てるねえ。
ボーダーが増えてスキー場がうっとおしく感じられる中高年がやってるのかな?夜は温泉で一杯w


78 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 16:20:35 ID:QvkL/dzi0
>>75
その場合車はどこに置いておけばいいの?

79 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 18:18:25 ID:1WVKMPYu0
>>78
タクシーか旅館にお願いしての送迎です。
トンネルが出来る前は沢渡から歩いたんだよ。

80 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 19:53:22 ID:dc3EqzUr0
>>78
中の湯温泉に泊ったらすごくラクチン。

81 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 22:04:35 ID:dyLwpqI90
みんな興味はあるんだけど、どういうものか、どんな手配や道具が必要か知らないからね。
実はおれも無くってねw

82 :52:2006/10/29(日) 22:38:14 ID:T9CK8GrB0
今日、乗鞍スカイラインに行ってきました! 3時前に畳平に到着。上は
ガスが出ていました。神社も終了していて、バスターミナルともう1軒だ
けが、「一応」営業していました。バスターミナルのトイレは使えなくて、
外のトイレだけが使えます。

途中、ママチャリで上がってきていた若いおにいちゃんを追い越しました。
根性あるなあ。明日は新穂高ロープウェイと上高地に行きます。天気がいい
とうれしいなあ。

83 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 02:53:10 ID:i8mW1K1g0
>>80
泊まらないと車を停められないね

84 :畳平住人:2006/10/30(月) 06:52:45 ID:1yh5NHRB0
昨日の三時で一応今年の営業は終了しました。
片付けをはじめてます。
今日は残りわずかの土産物とコーヒー、おやきのみ販売。
明日の午前中で雪囲いを終え、完全下山の予定です。
スカイラインエコーラインも明日まで通行可能です。

10月一杯営業できたのは私は初めての経験でしたよ。
一月半休み無しで少々疲れ気味。

85 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 20:40:01 ID:6paYgHY70
おお!記録的10月末営業!
これからは乗鞍の紅葉と上高地散策だぞえ!


86 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 08:33:42 ID:pCGkFPgI0
中部以西の「今年の10月は暖かかった」、というか「寒い日がなかった」ことが
ここでも証明されたね。東北北海道は平年を下回る日もあったんだけどね。

87 :畳平住人:2006/10/31(火) 17:25:17 ID:pnzEyqR90
今日でスカイライン終了と共にウチも雪囲いが終了しました。
日中は暑いくらいの良い天気でした。
朝は氷点下でしたけど。

それでは住人は乗鞍のふもとへ移ります。
又来シーズンのお越しをお待ちしております。


88 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 18:24:05 ID:FFS2vI7u0
>>87
いろいろと貴重な情報をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

89 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 20:13:53 ID:YVzI6r8B0
  そばがうまい!!
気圧が低く沸点が低いと蕎麦がうまいというのは本当だろうか? もちろん材料とか水とか温度もあるが・・・
信州そばがおいしい訳の一つが気圧なのかな? どうしても同じ食感にならない。

90 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 00:10:51 ID:9n3+MBK70
このスレも閑散になるのか

91 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 05:41:38 ID:CfM5Q5b80
>>90
ときどき保守してね。

92 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 06:42:36 ID:n7L4yYV00
保守がてら自分もなにか書かしてもらいます。
10月31日に焼岳登山をしてきました。最初は焼岳新ルート入り口に車を停め、その後上高地
へ下山。中の湯のバス停までバスを利用して、その後は安房峠を自分の車が停まっている
ところまでひたすら徒歩。

しかし、というかやはりこの時点でもう7時間以上歩きまくっているのでふくらはぎが痛い痛い。
そのつらい登り際、1台のワンボックスが停まり声をかけてきてくれました。そのおやじさんは
中の湯温泉旅館の人で、そこまで乗ってゆくか?というので助け舟とばかりに二つ返事で同乗
させていただきました。

さて、昨夜地元テレビで「いい旅夢気分」を見ていたらなんと、あの時のおやじさん!
小林清二さんというかたで、この旅館の社長さんだったんですな。いやびっくり。
小林社長、どうもありがとうございました。m(__)m

93 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 15:05:31 ID:ciwo2svm0
新穂高ロープーウェイって今の時期は混みこみですか?

94 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 15:54:13 ID:LASO/nus0
>>92 そのルート興味ありますねえ。 地図で調べてみよっとw


95 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 18:59:39 ID:CfM5Q5b80
>>93
平日なら次便に必ず乗れると思う。週末は増便されるので
2便後には乗れるでしょう。自家用車なら第一ロープウェイ
と第二ロープウェイの乗換駅の鍋平高原まで車で行くと
2回ロープウェイ待ちしなくて済みますよ。

96 :93:2006/11/02(木) 19:24:59 ID:ciwo2svm0
>>95さん 貴重な情報ありがとうございます

97 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 20:39:17 ID:sVNzeAqI0
>>92 わたしの方はそういう情報を待ってた!

98 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 21:24:11 ID:jd/ksul60
今日の信州オンライン、15時以降は河童橋でも
雪積もってるね。明日の映像が楽しみだ。

99 :元畳平住人:2006/11/07(火) 23:07:20 ID:3gX3nQeO0
乗鞍高原、平湯近辺も雪混じり雨でした。

100 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 04:40:27 ID:uA+Un6LV0
11月の上高地こそ、最も静かで、行く価値が高いのに・・
誰も行かないのか?

101 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 11:10:46 ID:JE75dX8V0
>>110
閉山以降jに上高地に入るのって可能ですか?


102 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 13:50:44 ID:uA+Un6LV0
>>100
当然可能。中の湯バス停から歩けば50分で大正池に到達。
以前は狭くて暗い旧釜トンネルを通ったが、今は明るい
歩道完備の新釜トンネルを通るので、懐中電灯が不要に。
閉山後は工事関係のトラックやダンプの通行も多いので
注意。トイレは大正池やバスターミナル、田代橋等で
冬季トイレが使用可能。水や食料は持参のこと。積雪後は
素人は入山しないほうが良い。普通は12月上旬までは
本格的な積雪はないが、中の湯温泉等で電話確認のこと。

103 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 19:21:01 ID:JE75dX8V0
>>102
どうもありがとう。
雪積もる前にちょっくら行ってきますね。

104 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 20:51:32 ID:uA+Un6LV0
>>103
中の湯バス停周辺に車を置くところはないです。タクシーや
高速バスを使うか、旅館の送迎を使うか、中の湯に泊るかですね。
あと、自家用車をあぼーん峠旧道に置く人もいます。国道には
置けませんね。

105 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 21:03:17 ID:TR3XU9KH0
質問です。
乗鞍に2時前に着いて「湯けむり館」でひとっ風呂浴びてから休暇村泊まる予定です。
天気がよければ歩いて行きたいのですが、善五郎の滝経由でかなりかかりますか?
薄暗くなってまで歩くのは心配、快適な道じゃないようならタクシー利用?検討中です。
よろしくお願いします。

106 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 22:09:56 ID:r4Ynev500
長湯しなければ時間的には問題ない。
林間の遊歩道は昼間なら快適だけど、
この時間だと薄暗く、クマーが出そうな感じ。

107 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 22:35:01 ID:iwpVemuu0
>>106
ありがとうございます。観光センターでクマ情報チェックして行ってきます。
先月は上高地で猿と何匹も擦れ違いました。樹上の猿はよく見た事あるけど・・
今年はクマとの遭遇の可能性あるかも、ですね。

108 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 18:13:37 ID:0S2OV++i0
上高地も雪か。。。

109 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:00:27 ID:ZDzCidPD0
新穂高ロープウェー→西穂山荘→独標→西穂山荘→新穂高ロープウェー
というのをやりたいと思っているんですが、
1月だと積雪も随分のものでしょうし、
やはり上級者でないと危険でしょうか?


110 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:57:49 ID:lw0/okDs0
>>109
スノーシューとアイゼン歩きの経験者なら独標のすぐ手前までなら
中級程度でも何とかなる。それ何って人はやめておいたほうが無難。
まず積雪期の上高地歩きを引率ツアーあたりから始めないと滑落の
危険アリ。

111 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:58:41 ID:lw0/okDs0
>>109
追伸。国内旅行板でする質問ではありません。山板に行くべきです。

112 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 23:04:36 ID:ZDzCidPD0
すいません。
登山板のスレに書き込んでるもんだと思ってた。。

&ありがとうございます。
やっぱり無理そうなので、今月中か、雪解けのときに行こうと思います。

113 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 10:13:14 ID:v1EAswUh0
や め と け !

114 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 16:57:52 ID:AiYPwFZT0
有力な遭難候補者だな。

115 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 10:29:01 ID:oi/IDc+j0
乗鞍観光センターから休暇村までの道、以前こちらで教えていただきました。
天気の都合で、休暇村→善五郎の滝→センターのコースで歩いてきました。
いい道ですね。このルートの方が↑を見るのにいいと思いました。下り道だし。
センター到着して湯けむり館で入浴予定だったのですが、女湯だけ工事しててダメでした。
初めての乗鞍でしたがとっても気に入りました。ありがとうございました。

116 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 01:28:17 ID:SB7avM4Z0
age

117 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 11:51:37 ID:lVCwCYGN0
>>115 いいコースでしたか。メモメモ・・・
さて、飛び石連休ですぜw

118 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 21:33:58 ID:2Z+XDF430
うわー、閉山したらここも過疎化したな。

119 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 07:58:08 ID:8CFXuBsf0
乗鞍高原、行ってきた。
スキーシーズン直前で宿が冬支度をしている中、のんびり歩いてきたよ。
谷を挟んだ御岳から眺めるより乗鞍岳が迫力ある。

120 :列島縦断名無しさん :2006/11/28(火) 21:29:01 ID:PJjA+x+k0
新緑の上高地は何月頃がいいですか

121 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 08:48:40 ID:s9/RlMH20
>>120
観光客が若干減少するGW後の平日。

122 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 20:27:35 ID:JlmaLzJO0
最低2週間後でないと葉はないけどなw

123 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 18:26:59 ID:hVFzgcp80
平日じゃなくても直後の土日は空いてるよ

124 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 21:06:32 ID:Kd6vC0pp0
もう来シーズンの話かよw


125 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 21:58:06 ID:k0EPLHTP0
八甲田山でツアーの米兵が道に迷ったね。 乗鞍・上高地でも最近はやってるらしいけど。
地図・GPS片手に出来るものなのか?

126 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 15:19:31 ID:XVF7g9Aj0
正月に大阪から白骨温泉に行くんですが、東海北陸道 飛騨清見〜R158経由で
行くのと、長野自動車道 松本〜R158経由で行くのに迷っています。
といいますのも、全く土地勘が無く、かつ道路事情がわからないモノで。。。
冬のR158高山〜白骨近辺はどれくらい時間がかかるものなのでしょうか。
どなたかお教え頂けませんでしょうか。

車はAWDセダン スタッドレス有り、年に数回スキーに行く程度です。


127 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 15:52:25 ID:sf7u7abP0
>>126
東海北陸自動車道は、正月の2日、3日の午前中は
スキー大渋滞が発生するから気をつけて。
元旦は、さすがにそこまでの渋滞もないけど。


128 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 18:07:09 ID:XVF7g9Aj0
>>127
さっそく情報をありがとう御座います。
そういえば数年前に高鷲にスキーに行った時、午前4時頃でも渋滞していた思い出が。
日程は4日〜なので、大丈夫ですかね?
大阪を8時前に出たとして、10〜11時頃通過予定でいます。

129 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 00:05:12 ID:nx1l8cc0O
隘ソ邉ク螻区羅鬢ィ縺ョ荳サ莠コ縺後↑縺上↑縺」縺溘i縺励>繧薙□縺代←縲∫私髢「縺ァ蜃コ霑弱∴縺ヲ縺上l縺溽オ先ァ玖凶縺蝗帛香莉」縺舌i縺縺ョ莠コ縺九↑シ
荳豕翫@縺溘□縺代□縺代←縺輔ウ縺励>縺ェ縺
縺セ縺溯。後%縺縺九↑

130 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 17:58:16 ID:j1iBGP1L0
>>128
冬場は松本インターから入ったほうが早いでしょうね。
で、前川渡から乗鞍高原経由で白骨温泉まで2時間弱は
見ておいたほうが無難。高山方面からは、松本からよりも
日によっては気象条件が厳しくなる。高山も寄りたいのなら
帰りの日の気象条件を参照のうえ。でも、先に127さんの
指摘の通り美並インターあたりまでの渋滞発生の可能性
が・・・。

131 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 08:50:48 ID:+/Ajwbyt0
>>126
うちが、真冬に白骨のすぐ隣、乗鞍温泉に行く時ですが
東海北陸を使って郡上八幡で降りて高山市内まではせせらぎ街道を
通っていきます。4WDスタッドレス装着なら問題ないと思います。

飛騨清見まで高速使用と、時間的にも大差はないですが気象状況に
よっては130さんの言う、松本周りの方が安全な時もあるので
出発前にしっかり確認してくださいね。


132 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 14:06:01 ID:FiIq8VhJ0
皆さん本当にありがとうございます。
参考にさせて頂いて、旅の計画を楽しく練っています。

松本ルートと飛騨清見ルートの所要時間が同等程度ならば、
行きは安全を取って松本ルートを、
帰りは状況を判断して飛騨清見ルートを取ろうと思います。
やはり安全第一の方向で・・・

しかし、前川渡から白骨間が2時間弱とは・・・想像以上にかかりますね。
調べてみて中々の酷道とは思いましたが、所要時間情報は本当に助かります。
今はもう雪が積もり出しているんでしょうか。
楽しみです。


133 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 20:31:48 ID:Zj+YEEAN0
え?松本から前川渡経由白骨まで2時間、という
意味だと思って読んでたけど。
夏道なら前川渡から白骨まで35分の距離だよ?
松本〜前川渡が45分くらい。

134 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:43:14 ID:DeV6Z5EN0
あ、やはりそっちとも取れますね;
実は迷ったんですが、冬季は想像以上に厳しいんだなぁとも思った次第で。
出来れば>>130さんに再臨願いたいのですが・・・

135 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:50:51 ID:tkEy3+DT0
>>134
松本インターから(前川渡経由)白骨間が・・・と言う意味です。
すみませんね・・。飛騨方面からだと、沢渡からの近道が
冬期は閉鎖されているので、やっぱり前川渡経由しかないので
さらに大回りのイメージがありますよね。

136 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 00:08:47 ID:RO5Z52Iy0
再臨ありがとうございます。
いえいえ、誤らないでください。
こちらこそ何度もアドバイスいただいて恐縮です。
なるほど、松本IC〜でしたか。
少し計画を書き換える事にします。

しかし、仰る様に大回りイメージが悩ませる所ですね・・・
やはり飛騨清見〜白骨(前川渡)の交通事情次第って事なのでしょうか。
出来れば事前に下見したい位の気分ですね。


137 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 11:59:28 ID:8MNUiAq50
松本まで行かずに中央道、中津川で降りて馬籠宿、妻籠宿見てから256号→41号で
高山、飛騨古川。→白骨温泉でいいんじゃない?
早朝4時出発なら大阪からでも夕方には白骨につける思うよ
早朝2時出発なら白川郷も見れる、妻籠、高山、白川郷と日本の4大古い町並みの3つを1日で堪能できるが
体力がないときついのであまりおすすめできない

138 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 17:22:02 ID:9s6UUVgb0
どこかで事故りそうだな

139 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 15:55:48 ID:+idJ+j/50
あげ

140 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 17:54:43 ID:+XKzvkH90
知識をひけらかしたいのだろうが、
冬場にそんな駆け足観光を薦めるものでは無い。

141 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 05:43:22 ID:ntOPcxrx0
>>140
どうせ単なる冗談だから、マジレスしなくても・・。

142 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 23:28:32 ID:L1mPcrWr0
ホテル穂高ってどうですか?


143 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 09:51:10 ID:pluSG/uu0
何がじゃ?

144 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:36 ID:lroKAFTU0
どうしてじゃ〜?


145 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 08:41:42 ID:EUWAYGYf0
>>142
ロープウェイへの道に面したところに建っている
大きな観光旅館。個人的には奥飛騨まで来てあそこに
泊らなくてももっと特徴のある宿は多くあると思って
いるが・・・。ロープウェイに行くのが便利なのは確か。
自家用車やレンタカーならわざわざあそこに泊らなくても。

146 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 08:43:51 ID:lcYeHteN0
あの近辺では一番まし。
しかし新穂高温泉郷は激戦区なので、もう少し南にも選択肢は多い。

147 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 08:46:25 ID:WLTZXmuR0
おらぁ深山荘前の駐車場で充分だ。

148 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 14:57:57 ID:Z/cLHugL0
age

149 :乗鞍住人:2007/01/07(日) 19:37:16 ID:MpizXE2LO
猛烈な雪。
午後の白骨行きのバスがいけなかった。
朝から晩まで除雪です。

150 :126:2007/01/10(水) 17:18:58 ID:zhU2bYEj0
レスなしで失礼していました、>>126です。
先日行って参りました、白骨温泉。
結局、前日に下呂に宿を取る事になった為、高山経由で行ってきました。
出発日が4日の超快晴だったので、至極快適に下呂〜高山〜白骨間の
ドライブを楽しむことが出来ました。

ま、その後白骨で二泊した帰り道、死にそうになった訳ですが。。。
出発時、車はほぼ雪に埋もれていました・・・

あの美しくも恐ろしい自然を見に、是非また行ってみたいと思います。
情報、レス頂いた方々、ありがとう御座いました。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)