2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿のクラゲ情報モトム

1 :まいとも:2006/08/10(木) 23:16:20 ID:sjljdMfkO
夏休み終わるまでに泳ぎに行きたいのですが、子供たちがクラゲいたらイヤーってゆうので、なるべくいないか少ない所を狙いたいんです。どなた様も今年海水浴に行った時の情報を教えてくださいませ!

2 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 23:33:43 ID:OVZUPSHb0
>>1
お盆(旧盆)に水に入ると死人に足をひっぱられますよ

3 :まいとも:2006/08/12(土) 15:49:27 ID:6j3fmQkfO
お盆にはさすがに行きません。それくらいはわかってますよ!ってゆうかクラゲ情報を聞きたいんですが。

4 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 11:23:13 ID:nDyMS9PBO
クラゲは一年中いるよ。
冬でも海一面クラゲだらけの日もあるけど、泳ぐ人がいないから話題にならないだけ。
自力で泳いで来るのじゃなく、波や流れに乗って来るので
風向き次第で出現場所が変わるから、予測は無理。

お盆過ぎると・・・って言われるのは、その頃は南方に台風が発生してる事が多く
この台風の余波が土用波と呼ばれるけど、普段より荒く高くなるからそれに乗って来る。
海水浴で人が多い時期だから、クラゲクラゲと騒ぐだけ。

クラゲを避けるには数日間は風向きをチェックして、吹き込まない側の海岸に行く。
それでも潮流の影響も有るので、岬の両側に海水浴場が有る所を選ぶと良い。
当日行ってみてクラゲ発生してたら反対側に行けばいない筈。

つまり・・・
クラゲが居るか居ないかは予測不能。
今日いたから明日もいると言う物ではない。
発生しやすい場所は避ける。
どうしても嫌なら海へ行かずにプールで我慢すること。
毒を持つクラゲはごく一部なので、刺さないクラゲは近くで見ると凄くキレイだから
図鑑で少しは見分けられるようにすると、楽しい観察も出来る。

結論・・・
クラゲクラゲと騒ぐんじゃねーよ。

5 :1:2006/08/17(木) 08:06:02 ID:OlaB9Nox0
>>4
長々と誰でも知ってること鼻の穴膨らませて得意げに言ってんじゃねぇ!
簡潔にここは大丈夫ですよって俺様に教えやがれ。

6 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 20:39:00 ID:NiDtwPvGO
知ってるなら聞くなよ。プ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)