2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津スレ【若松 喜多方 猪苗代】

1 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 10:29:00 ID:7ht3l0z30
福島県会津地方、またはそれに関連する事柄を語るスレです。
狭義の意味での会津とは、会津若松市を中心に、喜多方市、猪苗代町、磐梯町、西会津町、会津坂下町、会津美里町、柳津町、三島町、金山町、
下郷町、只見町、南会津町、湯川村、北塩原村、昭和村、檜枝岐村の17市町村の事です。

広義の意味での会津には新潟県東蒲原郡なども含まれます。
会津六社の一つに数えられる西村八幡宮は今の新潟県阿賀町にありました。
また、戊辰戦争までは新潟県魚沼郡、栃木県の五十里湖の辺りまで会津領でありました。

前スレ
【白虎隊】会津若松【赤べこ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1109606242/

関連情報は>>2-以下

2 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 10:29:45 ID:7ht3l0z30
会津ぐるっとカード
http://www.aizukanko.com/aizucard/index.htm

あいづふるさと市町村圏協議会
http://www.aizu-furusato.com/

会津若松観光物産協会
http://www.aizukanko.com/

会津若松市観光公社
http://www.tsurugajo.com/

会津鉄道
http://www.aizutetsudo.jp/

会津バス
http://www.aizu.com/bus/

磐梯東都バス
http://www.toto-motors.co.jp/kanko/bandai/

3 :あいづ:2006/06/01(木) 11:25:21 ID:bWGuFHCX0
会津磐梯山バンザイ!!!

4 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 11:35:31 ID:YH1VTlB60
>>3
噴火したかとオモタよw
>>1
乙GJです。

5 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 12:12:26 ID:9Rf3ofqL0
>>1(・∀・)カコイイ!!

6 :あいづ:2006/06/01(木) 12:42:38 ID:bWGuFHCX0
若松〜喜多方〜米沢間バス
http://www.kitakata-kanko.jp/pickup_bus.html

↑これ鉄道使ったら乗車券だけで\2,940です。

7 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 13:32:09 ID:GVjmAdN20
1ナイスデス

8 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 14:50:53 ID:JeLEKHVUO
スレ立て乙です。
早速ですが質問させてください。

金山町にある「炭酸湧水」への最寄り駅からの行き方をご教授ください。
当方の交通手段は自家用車です。
具体的に教えるのマンドクセな場合は、湧水地の地名だけでも結構ですので、よろしくお願い致します。

9 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 16:40:41 ID:VIZrH2wo0
どぞ。

http://www.geocities.jp/akira71248/fukusima2.htm

10 :8:2006/06/01(木) 20:54:25 ID:8w/xNbpF0
>>9
大変ご親切にありがとうございます。
旅の参考にさせて頂きます。

11 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 21:00:11 ID:B0rwEDrT0
>>8
金山町のHP見るべし

あの水さ公社が建物建ててから水が変じゃないか?
すぐに茶色くなるけど

12 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 21:38:23 ID:qlakyjjE0
こんばんわ。

親に交渉した結果、大学を卒業したら母親に譲渡すると言う条件でハリアーハイブリッド買ってもらえるこのになりますた!
誰も予想しなかった展開に興奮を抑え切れません!
日曜日に買いに行く。あぁ〜納車まで待ちきれないよ!

早く乗りたい早く乗りたい!待ちきれない!
トヨタレンタリースでハリアー借りて練習してよっと!

ハイブリッドハリアー
http://toyota.jp/harrierhybrid/

13 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 21:45:30 ID:ir9txmQR0
>>12
!!!自動車が盗まれる!!!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1084008884/

14 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 22:10:50 ID:B0rwEDrT0
日曜日に小泉首相来るらしいじゃない

15 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 23:00:02 ID:fApZvCZm0
小泉純一郎の父親の小泉純也は薩摩の出身だろ?
官賊を祀った靖國参拝に拘ってる薩摩人の末裔が何しに来るんだ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F

でもここは旅行板だからその話題は板違い。

16 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 23:06:26 ID:B0rwEDrT0
野口英世の賞が出来てそれで来るらしい
大内〜会津若松〜野口記念館〜東山温泉に行くらしいよ

17 :列島縦断名無しさん:2006/06/02(金) 00:58:51 ID:MJDOPzmT0
あんなオヤジ、税金使ってわざわざ来なくていいよ

18 :列島縦断名無しさん:2006/06/02(金) 09:04:37 ID:SqadJVIy0
おまいら間違っても犯罪予告するなよwww

19 :大学生様:2006/06/02(金) 12:20:17 ID:pd1Vf3+n0
>>17

だまれていがくれき

20 :列島縦断名無しさん:2006/06/02(金) 12:24:38 ID:4Z7PE7ZR0
そーいえば最近の会津大学って、難易度、就職状況、他大院進学率あたりって
どんな感じ? 出来たばっかりのときにバスに乗って見に行ったけど、学生さん
あんまりいないなぁ(単科で定員少ないから仕方ないか)って印象だった。

21 :列島縦断名無しさん:2006/06/02(金) 15:57:00 ID:333bmxKI0
レベルはそれほど高くないだろ。
その昔、地元企業が地元の大学だからって卒業生採用したら
知識はあっても現場で生かせないし、社会人としてはかなーりアレだったそうな。
今はどうかねえ。

22 :列島縦断名無しさん:2006/06/06(火) 09:06:50 ID:9Dnn+dqg0
君たち、会津研究家の伊藤哲也の本を読まずに会津を語らないでくれたまえ。
真の会津の歴史を後世に伝えるべく日々活躍している伊藤哲也。
これから君たちは伊藤哲也という名前を知ることになるだろう。
彼の著作を読んだら誰もが彼を信奉すること間違いなし。

23 :列島縦断名無しさん:2006/06/06(火) 15:39:58 ID:W/+87pBR0
市内だけでも「自称」歴史研究家は掃いて捨てるほどいるので
いまさら一人ぐらい増えたって誰も気にしない罠。

24 :列島縦断名無しさん:2006/06/06(火) 19:51:18 ID:PEOofO9f0
>>22
内容を箇条書きでよろ。

25 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 21:25:55 ID:NditWZub0
歴史街道で会津の特集を組んでるね。

26 :列島縦断名無しさん:2006/06/07(水) 22:55:59 ID:6gA3x4yG0
●JR車内誌「トランヴェール」6月号
「会津若松をつくった戦国の名将・蒲生氏郷を旅する」がテーマで14p。
●JRフリーペーパー「旅ばあーん」6月号 (去年の6月号も会津特集だった)
山本耕史インタビューを含む6p、私の会津。

「あったんです。まだ、極上の日本が・・・会津」は去年のびゅうの商品のベスト
セラーで、おかげで上記の宣伝になったみたいだけど「歴史街道」もいっちょ噛みか?

27 :列島縦断名無しさん:2006/06/10(土) 09:52:27 ID:h0OET3140
さてそろそろ梅雨入りかな?
けど雨の会津もまた中々のものだよね

28 :列島縦断名無しさん:2006/06/12(月) 21:51:21 ID:lI7PACkJ0
【訴訟】会津・新撰組研究家【上等】Part9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1135560588/934
バイアスがかかっているのはおまえだよ。
「西軍」「東軍」という言葉遣い自体が旧幕府軍贔屓の史観で歪められた用語ではないか。
だいたいおまえは民政局の「達」を故意に無視している。
「旧幕府軍戦死者の死体も新政府軍戦死者の死体もちゃんと回収されて埋葬された」というのが真実だ。
回線切って首吊って死ね、会津観光史学屋が。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :列島縦断名無しさん:2006/06/14(水) 23:24:39 ID:mAEGICqm0
今日は玉ネギカレーを作ってみました。

玉ネギ5個分です!
http://dcita.dynalias.net/pic/4814.jpg

鍋から溢れんばかりの量です!
http://dcita.dynalias.net/pic/4815.jpg

数十分後、やっと3分の2になりました。
http://dcita.dynalias.net/pic/4816.jpg

2時間、炒め続けてやっと飴色っぽくなって原型をとどめなくなてきました。砂糖並みに甘い!
http://dcita.dynalias.net/pic/4817.jpg

いただきます!食べてみると甘すぎる!これは想定外だった・・・
http://dcita.dynalias.net/pic/4818.jpg

31 :列島縦断名無しさん:2006/06/15(木) 22:10:19 ID:Ap0BReJI0

どこの誤爆?

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :列島縦断名無しさん:2006/06/20(火) 00:04:33 ID:ic2y1xss0
「最も我らの印象を引いたのは会津若松の『白虎隊』の墓だった。なぜならば、1920年から1933年までヒトラー総統の困苦時代に、忠勇なるヒトラー・ユーゲントの同志22名は、いずれも18歳の若さで共産党と戦い、壮烈な戦死をした追憶を持っているからである。」

ヒトラーの日本観
http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha506.html


34 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 15:45:50 ID:W4F7zUxd0
会津ホロコースト政策について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150821417/

35 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 18:40:24 ID:BN0/wLpW0
荒れてるな。

36 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 19:08:01 ID:D/+hSSVsO
以前。飯盛山に参拝した時、現地の子供が捕まえた蛇を触らせてくれた。
直後に写真を頼む中年夫婦
蛇触った手でシャッター押しちゃった あの時はごめん中年夫婦。

会津はいい所だね
喜多方も近いし

37 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 19:11:37 ID:BN0/wLpW0
田島・大内宿は遠い。なんとかならないものか。今市から高速道路くらい作れ。

38 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 19:27:55 ID:97fII9dV0
>>37
そだな無駄なこど、できねーべよ。こぐみんの血税だよ?

39 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 19:31:27 ID:cypDSOua0
大内宿のねぎそば勧めるバカは氏ね

40 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 22:33:33 ID:NIMHDSn00
幹線道路が走ってたら、あの景観は今無いでしょうが。不便でなんぼの場所だなし。

41 :列島縦断名無しさん:2006/06/22(木) 21:26:53 ID:o7SrKKxY0
>>37
田島ではなく下郷だよ
あのネギそばはあの店だけの食い方
観光客のアホが喜んで食うな

42 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 21:57:14 ID:sZEmAfCN0
>>1
湖南町(郡山市)も入れてくなんしょっ!

43 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 22:01:07 ID:sZEmAfCN0
うーん、行政区画できっちりと考えるとなかなか難しいね・・。

44 :列島縦断名無しさん:2006/06/24(土) 00:57:19 ID:8VdkVykD0
あのネギの蕎麦って信州の方の習慣なんでしょ?
で、江戸の昔、信州に行ったことある人が大内に伝えたとか?

45 :列島縦断名無しさん:2006/06/24(土) 00:59:01 ID:8VdkVykD0
あと、大内宿って二昔くらい前の写真と比べると、すごく違うんだけど。
中央の道も舗装されてたし。

観光開発にコンサルタントが入ってるのかな?

46 :列島縦断名無しさん:2006/06/24(土) 15:03:04 ID:1pahXTrv0
>>44
保科正之が信州から会津に入ったからじゃね?
市内にも高遠そばとかあるし。

47 :列島縦断名無しさん:2006/06/24(土) 18:44:24 ID:lf1+YbZS0
>>44
ただのまねでしょ
大内にそんな習慣は無いと思うけど
>>45
俺が始めて行った30年前
廃墟までは行かないがぼろい家ばかりだったよ
茅葺にトタン被せた屋根だったり
10年ちょっと前に今の様な綺麗な家や通りになったんだと思う


48 :列島縦断名無しさん:2006/06/24(土) 19:18:04 ID:tJYFq19R0
今の大内宿は観光客を呼ぶ為に人工的に作り出された田舎的景観でしかない。
綺麗に整いすぎててまるで映画のセットのようだ。
しかし観光で訪れる都会に住んでいる人達は、そんなセットを見て田舎を感じるんだろう。

地元としても相当金を掛けてあのセットを維持をしているわけだから、
人を呼ぶ為には必死になってあれこれやらなければならないわな。

49 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 10:52:38 ID:ae5Av4+B0
>>48
正直うちの親の実家の古民家というよりボロ民家と変わらなかったよ
大内って通りから離れていてものもの凄く条件の悪い場所でしょ
集落の人が何か売りにしようっていう事でこの宿場町を整備して
国だか県の補助を貰おうとした
勿論住民の中に反対多数いたけどどうにか同意してもらいやってみたら見事正解!
よくTVでさ役場やめて家業継ぎましたとか言う放送やるけど
役場にいるより儲かるからなんだよね
下郷の財源はダムの補助金と大内の税収だな(笑)

50 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 11:33:18 ID:PMjDWPv+0
>>47
あなた様何歳?

51 :列島縦断名無しさん:2006/06/25(日) 13:25:32 ID:ae5Av4+B0
>>50
38歳ですが何か

52 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 10:55:34 ID:AsW/aV5Q0
五色沼ってなんであんなに綺麗なの?
思わず飛び込もうとしちゃったよ

53 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 15:29:14 ID:TXXIdBFA0
>>52
イ`

54 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 15:32:37 ID:Cej1wRwg0
喜多方ラーメン弁当はうまい

55 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 18:08:45 ID:VYDljXqz0
なんか、裏磐梯の自然水はゲルマニウム含有量が世界最高なんだってね。


1リットル3000円くらいするそうな。テレビで紹介されてた。

56 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 19:46:19 ID:yoNab/NO0
子供の頃、五色沼に落ちた私が来ましたよ。
あまりに水の中が綺麗で覗き込んでいてドボーン。in毘沙門沼。
水の味は超まずかったけど。

57 :列島縦断名無しさん:2006/06/27(火) 23:34:37 ID:5Is1nAph0
>>52
水中に溶けている微粒子成分のプリズム効果らしいぞ。


58 :列島縦断名無しさん:2006/06/29(木) 11:16:16 ID:pUVZhLRU0
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         
        ドコドコ   <  クソ僻地ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ


59 :列島縦断名無しさん:2006/06/29(木) 17:21:03 ID:39zmIHvR0
激暑

60 :列島縦断名無しさん:2006/07/01(土) 16:36:35 ID:PaMCqDcP0
喜多方のものだがにんじんぼうやまだ元気?

61 :列島縦断名無しさん:2006/07/02(日) 12:35:05 ID:ZPcqwtjD0
そうだ、ブラボー、みんな死ね! そして復讐に甦れ!
会津は不死鳥、私も不死鳥だ!
会津民族の血の怨みに選ばれた者だけが不死鳥になれるのだ……


62 :列島縦断名無しさん:2006/07/02(日) 22:51:47 ID:otmuIV9r0
極上の会津キャンペーン始まったようだね

ttp://www.aizu-furusato.com/gokujo/

63 :列島縦断名無しさん:2006/07/04(火) 03:08:46 ID:0Bz9XtJe0
五色水、月山行った帰りおみやげに買ったよ。
でもさすがに1リットルは高いから、500ミリリットルで。

値上げしてた。

64 :列島縦断名無しさん:2006/07/04(火) 10:07:08 ID:QMKYAqQy0
あの有名な会○ちゃんねるは閉鎖?

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :列島縦断名無しさん:2006/07/04(火) 23:41:59 ID:w5yOFTzo0
やっぱ、東山温泉でしょ。

67 :列島縦断名無しさん:2006/07/05(水) 00:51:01 ID:zr6YGtcO0
【歴史】会津・新撰組研究家【捏造】Part10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150126467/

68 :列島縦断名無しさん:2006/07/05(水) 20:59:20 ID:uQEsQMu2O
猪苗代湖に近くてまだ予約できるロッジか貸し別荘
教えて下さい!

69 :列島縦断名無しさん:2006/07/06(木) 23:27:14 ID:IbwFYLkLO
土方歳三

70 :列島縦断名無しさん:2006/07/13(木) 19:27:24 ID:s63AOMKZ0
>>68横向ロッジ

71 :列島縦断名無しさん:2006/07/14(金) 20:32:06 ID:U6ybHcjFO
>60
にんじんぼうや懐かしい!十年くらい前はよく見掛けたなぁ。
喜多方プラザとかコープとかで。
ほんと、にんじんぼうやって表現がぴったりだよね。

72 :列島縦断名無しさん:2006/07/14(金) 22:51:35 ID:TXlhc5Tg0
山口県からの旅行者は身分を伏せておく方がよいらしい。鹿児島出身者も要注意。
戊辰戦争で長州の兵隊に大勢の会津の人が虐殺され、今でも恨んでいるという。
ナムアミダブツ、ナムアミダブツ、ナムアミダブツ・・・。

73 :列島縦断名無しさん:2006/07/14(金) 23:49:00 ID:NGlXpKeY0
あいづ桜とあいづ五桜ってどっちが本物なの?

74 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 14:23:25 ID:f9sfzUtn0
>>71
今日もまた入塚下駄屋の前で信号待ちしてるよ。

75 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 04:22:51 ID:MGsRe/RAO
会津で美味しい川魚の刺身や馬刺や趁獣肉をいただける民宿か旅館はありますか?

76 :列島縦断名無しさん:2006/07/17(月) 10:32:34 ID:ako9LbQh0
東山でも行けば川魚や馬刺しは食える。
珍獣ってのがどのアタリをさすのかわからんが、熊鹿はどっかの飲み屋でだしてたと思う。
前スレでアホが会津名物に珍獣肉をとかぬかしてたけど、興醒めな事この上ない。

77 :列島縦断名無しさん:2006/07/19(水) 21:10:27 ID:ER3dNrnN0
会津若松市城北町:料理旅館 田事
会津若松市東山町:旅籠 芦名

泊り無し、食事だけでもOKな宿。
熊や鹿を食べるのは南会津の方だね。桧枝岐村の民宿で夕食に出すって聞いた。

78 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 02:15:42 ID:Rrg96X370
>>75
マルチする携帯房は氏ね

79 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 13:21:59 ID:nPQSSbUR0
南会津か。
会津若松市内でレンタカー借りたほうがいいかな。

80 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 17:46:41 ID:WfSS3DPC0
質問させて下さい。
この夏(お盆すぎ)に猪苗代に1泊(食事なしの宿)します。車で行きます。
地元の方御用達のおいしくて出来ればあまり高くない食事どころがあれば教えて下さい!
3歳の子供連れなので、あまり刺激の強いものは食べられませんが・・・。
観光地ずれしていないお店がないかと思いまして。

もう一つ、おいしいパンのお店はありますか?
もしあれば、朝食に食べたいと思います。

もしよかったら教えてください。

81 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 19:50:24 ID:JK+smv9O0
>>77
南会津で常食している訳じゃないよ
それはたまたま宿の主人が猟師か何かで出すだけ

82 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 20:54:47 ID:CQKdcN0o0
>観光地ずれしていないお店がないかと思いまして。
自分らで荒らしておいてよく言うよ。
地元民がマターリしてる安くて美味しい店に子連れで乱入なんぞされちゃたまらんよ

83 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 21:32:16 ID:WfSS3DPC0
>>82
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
田舎者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

84 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 21:37:23 ID:omR8VGH10
>>82
>観光地ずれしていないお店
何処の人?猪苗代なんてただの田舎町だろ?
あんまり味が期待できない田舎の食堂てな所ばかりで逆の意味で期待はずれじゃね?

>>83
分野を問わず会津系のスレを荒らしている粘着君ウザすぎ。

85 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 21:42:31 ID:3PnE9eir0
         ワシがサクジョ放ろう人じゃっ!!
          ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
       /         |
       | ⌒  ⌒   /|
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
        |     /                .{.  ノ  ,r¬″       .¨\


86 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 21:45:07 ID:8jn2qRx1O
NHKラジオ深夜便に出演して大人気だったナシおばさんの老舗菓子屋にいってきました
ラジオどおり朴とつとした人柄でなんともいえない味わいがありました
もちろんお菓子もなつかしい味でおいしかったですよ

87 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 22:35:16 ID:sCLJ6p7a0
>>80
すまねぇ、福島、特に会津ー猪苗代界隈には巷で人気のカイザーや
ポールのような万人受けのする旨いパン屋は無いんよ。町のちょっとおいしい
パン屋さん的感覚で数軒だけ紹介しときます。

天然酵母とハーブに拘った
ttp://www4.ocn.ne.jp/~takeda27/herbhillcsono2.htm
昔懐かしい菓子パンなど割にいける
ttp://www.mockmock.com/
素朴さで売りだけど結構混みあう
ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_168651.html

メシはスマン、3歳児オッケーで手頃で美味いところ…思い浮かばないよorz
料理が結構いける旅館とかペンションとかには泊まらないの?

88 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 12:25:24 ID:lqHDs0gH0
ヒラノーズ

89 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 17:44:34 ID:MiUJk46N0
裏磐梯高原ホテルから車で10分くらい行ったところのパン屋が旨かった。
入り口で靴を脱いで入るパン屋。
辺鄙な横道を入ったところにあって、裏手は山だったような・・・。
名前は判らないんだけど、人がワンサカいてビックリしたよ。


90 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 17:56:56 ID:MiUJk46N0

裏磐梯スレがあったんですね。スレ違いでした。
今、調べたら『ささき亭』っていうらしいです。
「裏磐梯 パン屋」でぐぐったらささき亭のことばっかり出てきたから
相当有名みたいね。

91 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 18:01:40 ID:3tts5DhH0
>>90
>>87
媒体露出激しいし、ライバル少ないから混んでますなー。
入るのにどのくらい待ちましたか?

92 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 18:24:14 ID:MiUJk46N0
丁度昼時に行ったので、すぐ入れましたよ。
3分も待たずに人が出てきたので、スリッパGETしました。
焼きたてのピザトーストを喫茶スペースで食べたんだけど、サクサクカリカリでウマママーでした。
瓶のコーヒー牛乳も売ってて、ウママママー!
若松在住の両親もドライブがてら買いに来るらしい。

ついでに美味しい情報。
猪苗代にある「どらや製菓」のどら焼き、メッチャ美味しい。
だけど場所が説明できない・・・。
予約しないと売ってくれないので、必ず予約してね。

93 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 20:21:20 ID:lqHDs0gH0
http://www.youtube.com/watch?v=dOxrsevuBQ8&search=anata%20dake%20maki

94 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 20:22:29 ID:lqHDs0gH0
すまん誤爆した。

それはそうとバルトの楽園は会津でロケが行われたらしいね

95 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 18:16:15 ID:U77ANft/0
薩長はひどいことをしやがるよ、あそこまで會津を追い詰める必要はあったのか。

96 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 13:33:56 ID:ztYewMeQ0
会津ちゃんねる復活
ttp://jbbs.livedoor.jp/travel/6188/

97 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 17:16:51 ID:PXUqFerm0
この時期、栃木日光から会津までの国道121号って混むかな?

98 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 21:26:51 ID:RvBcilvJ0
この道はあまり混みませんよ
日月と行ってきました

99 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 14:50:19 ID:Lq4rzyUAO
明日から会津に一人旅に行くのですが、会津若松駅周辺でおいしい食事処ありますか?

100 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 00:40:45 ID:yumwnau00
若松の駅前、目につくのが居酒屋ばかりで驚くと思う。駅前に気のきいた食事処はないのが現状。
大町通り(駅前すぐの通り)を右折5分ほど歩くとつける「笹乃庵」という蕎麦屋、ここ美味しいよ。
この逆方向(会津大学方向、扇町)に7〜8分ほど行くとあるトンカツ屋の「とん八」ここもお勧め。
お城の方向に10〜15分ほど行くと、いろいろお店もあるんだけどね。
日中は残暑で暑いけど、朝夕は冷えるから気をつけて。土産や桃のあかつきを。めちゃ甘いよ。

101 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 08:09:58 ID:L/am4SM7O
ご親切にありがとうございます!今出発するところですが、アドバイス参考にさせて頂きますm(_ _)m

102 :97:2006/08/18(金) 14:51:48 ID:3NF0vbpn0
>>98
行ってきました。確かにスイスイ行けましたよ。情報サンクスでした。

道中温泉街が多くていいですね。芦の牧の夕暮れはグッときた。
鶴ヶ城と飯盛山だけ見たら時間切れ。しかし道中の民家の屋根が
銀色で急な斜面なのは雪対策ですかね。そこが東北に来た印象でした。

103 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 20:53:16 ID:PjuKtWdtO
道路の真ん中に水が出るところがあって:-O

104 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 11:22:50 ID:WLXTLyN50
飯盛山の傍の駐車場に停めたら愛想の悪い婆さんが出てきて土産物屋で買物したら
証拠の判子を押してもらって見せれば無料とか言い出したぞ。

土産物屋の駐車場ならわかりやすく書いておけよ。
土産物屋を選ぶのも楽しみなんだから、いかにも普通の駐車場のような看板
を出しておくなよ。
判子貰って駐車場に戻ったら婆がいなくなってたし。

105 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 23:01:54 ID:ob/MXQ6x0
>>104
その隣が市の完全無料駐車場。

106 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 20:12:25 ID:u5nryA7r0
白孔雀食堂ってうまい?

107 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 11:58:31 ID:FG50QPtj0
.

108 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 13:33:47 ID:bdjA+JdNO
あのさ前に行って覚えてないんだけど、びゃっこたい?の写真で
当事27歳だった人がものすごい格好いい人がいた気がするんだけど
そんな人いませんでした?

109 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 17:37:47 ID:Xzj3wyh10
日本語でおk

110 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 20:24:30 ID:DTz967Pn0
27歳の白虎隊士???

111 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 21:25:04 ID:R2SEtjQ00
>>108
写真と言うか肖像画では?
城で見たときにいましたよ、キムタク的なのが。
名前は覚えてないけど。

112 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 00:33:07 ID:V+kFvdQWO
白虎隊士って少年じゃないの?

113 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 09:28:04 ID:cB3QjbAT0
お城の上のほうにあったの絵のことか? 
27なら青龍隊にいるはずなんで、ただの見間違いでしょ。


114 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 17:37:48 ID:mTik3t4/O
>>111
そうです
キムタクみたいに格好よかったんです
もう一回みたかった…

115 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 21:02:14 ID:t+YQLwuZ0
>>114
先が短いのですか?

116 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 00:15:30 ID:ga8DFZ920
お城の上の方にあった・・・27歳・・・キムタクみたいに格好よかった・・・
それは数えの27歳で京都守護職に就任した松平容保公の写真(三層にある)のことじゃ?

117 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 01:17:38 ID:ga8DFZ920
鶴ヶ城の三層に展示されてる写真

ttp://www.city.kaizu.lg.jp/syakaikyouikubunkaka/rekimin_sub/pu_s1_matudaira.jsp

118 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 16:04:07 ID:fviQPpDI0
猪苗代湖周辺って、9月下旬頃ならまだそれほど混んでないのかな?

119 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 23:28:43 ID:rJxzbpWN0
うちの母親、仕事でキムタクに会ってるけど、実物は全然たいしたことないって。
自分の息子の方がずっとかっこいいってさ。

じゃ、俺をジャニーズに入れればよかったのに…

120 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 01:09:22 ID:4MEY7FZ5O
会津に行くまでにいろんなアイス食ったが
そばアイスはまぁまぁうまかったな

あとどっかの地酒ソフトが最高の最高にんまかった

皆あちくても喜多方ラーメンとか食べるの?

121 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 23:05:03 ID:GuzeIeZ50
会津のおいしいご飯が食べれて、値段も安い定食屋ってありませんか?
安洋食屋みたいなのでもいいですが。出来るだけ値段とボリューム重視で。

122 :121:2006/08/31(木) 23:06:35 ID:GuzeIeZ50
>>121ですが、会津若松市街地限定でお願いします。(駅から鶴賀城ぐらいの範囲)

123 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 23:09:03 ID:vqfKFJca0
鶴賀ってどこだかわからんがそうなるとかなーリ広い範囲になるね。

124 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 10:35:19 ID:PSTBTb8e0
>>121
ここなんてオススメ
http://gourmet.yahoo.co.jp/restaurant/shoplist.html?td=07&st=070006&md=6


125 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 12:12:50 ID:XVBo7RQ10
若松にいる朋子っていう子知ってる人いますか?
かなりカワイイらしいけど・・・

126 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 22:11:31 ID:LxKh+Lgy0
>125

死ねよ

127 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 04:14:55 ID:nPAQQi/UO
喜多方ラァーメンくいたいよおぉぉおぉおおおぇぇーーー

128 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 11:22:58 ID:IDLUL4BN0
東京でも坂内で食えます

129 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 19:54:11 ID:7SysrGGkO
会津検定試験はいつどこで実施するの?

130 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 11:44:30 ID:TTk3EAlk0
21 宮古島市 沖縄  51 室蘭市 北海道  80 御殿場市 静岡
22 名古屋市 愛知  51 盛岡市 岩手  82 松山市 愛媛
23 尾道市 広島  53 静岡市 静岡  83 北九州市 福岡
24 石垣市 沖縄  53 飛騨市 岐阜  84 由布市 大分
25 帯広市 北海道  55 阿蘇市 熊本  85 諏訪市 長野
26 熱海市 静岡  56 会津若松市 福島  86 つくば市 茨城
27 浦安市 千葉  56 下呂市 岐阜  86 土佐市 高知
28 奄美市 鹿児島  58 芦屋市 兵庫  88 甲府市 山梨
29 釧路市 北海道  59 伊勢市 三重  89 松阪市 三重
30 萩市 山口  59 下関市 山口  90 魚沼市 新潟
31 逗子市 神奈川  59 浜松市 静岡  91 気仙沼市 宮城
31 日光市 栃木  62 伊東市 静岡  91 堺市 大阪
33 千歳市 北海道  63 名護市 沖縄  93 松江市 島根
34 横須賀市 神奈川  64 苫小牧市 北海道  94 南アルプス市 山梨
35 石狩市 北海道  65 輪島市 石川  94 湯沢市 秋田
35 高山市 岐阜  66 網走市 北海道  96 焼津市 静岡
37 稚内市 北海道  66 十和田市 青森  97 遠野市 岩手
38 太宰府市 福岡  68 鹿児島市 鹿児島  98 小田原市 神奈川
39 安曇野市 長野  68 高知市 高知  98 調布市 東京
40 姫路市 兵庫  70 四万十市 高知  100 秋田市 秋田
41 出雲市 島根  71 指宿市 鹿児島  100 草津市 滋賀
42 青森市 青森  72 根室市 北海道  100 米沢市 山形
42 松本市 長野  73 鈴鹿市 三重    
44 宝塚市 兵庫  74 宮崎市 宮崎    
44 広島市 広島  75 天草市 熊本    
46 長野市 長野  75 岡山市 岡山    
47 伊豆市 静岡  77 伊万里市 佐賀    
48 茅ヶ崎市 神奈川  78 那須塩原市 栃木    
49 熊本市 熊本  79 高松市 香川    
49 弘前市 青森  80 喜多方市 福島

131 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 17:15:05 ID:vSShuQcC0
これを見て泣かぬ者は人にあらず

泣血氈(きゅうけつせん)

http://muzo.jp/up/01/publish/aizqks/index.php



132 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 16:29:49 ID:UjmmsT0j0
10月に会津若松に引っ越すことになったのですが
スポーツクラブのような、自由に泳いだり水中ウォーキングが
できるプールはどこかにありますでしょうか?
スイミングスクールのように教えてもらうのではなく
好きな時間にいって帰ってこれるようなところが
あったら教えてください。

133 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 19:34:47 ID:6pgHtVkv0
川でおよげよ

134 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 23:12:12 ID:xRi8Oenu0
鶴が城のお堀、湯川、大川、日橋川、五色沼、猪苗代湖、桧原湖…
どこでも泳ぎ放題。

135 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 21:29:43 ID:FcizXM5T0
>>132
会津インターナショナルスイミングスクール
 ttp://www.aizuinter.jp/index.html

日新館スイミングスクール
 ttp://www.nissinkan.aizu.or.jp/

ラビスパ裏磐梯
 ttp://www.laviespa.com/index.php

自由に泳いだり水中ウォーキングができるかどうかは知りませんが、
参考程度に若松周辺で安全に泳げそうな所を載せときました。


136 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 23:00:19 ID:KKDU0KPo0
裏磐梯まで「若松周辺」に入れるには無理がありすぎる。

137 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 14:04:46 ID:S3kdpX8v0
会津高田駅に近い「鎌倉山」へ行ったことあるヒトいる?
どんな感じの店?(メニュー)

138 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 14:12:58 ID:dQ5ElXg40
ν速からきました
ここですか?

139 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 23:14:13 ID:bMIhkJbD0
安倍晋三は長州だね
長州政閥の名門、岸信介、佐藤栄作の血族だし。山口4区

140 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 10:57:17 ID:rwI/yuBq0
【奥羽】会津・新撰組研究家【皆敵】Part11
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1158630879/

141 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 17:19:40 ID:BUpJZHLE0
長州政権誕生オメ

142 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 09:07:27 ID:3Lu2artz0
リステル猪苗代に宿泊されたかたいますか?
スパとか食事とかどんなもんでしょう。

143 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 17:29:04 ID:gvu49lFf0
リステル猪苗代、スパというより昭和50年代のホテルの入浴施設そのもの。
食事はまあ普通。値段なり。

144 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 20:04:19 ID:Tv8qhmnQ0
>>143
いい露天が出来たらしいですぜ。

145 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 10:32:51 ID:hKmQo+RqO
裏磐梯の…

146 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 20:45:40 ID:xqOQUPsk0
いまいるホテルの飯が、死ぬほどまずいんだけど…

会津です。

147 :146:2006/09/24(日) 20:47:41 ID:xqOQUPsk0
明日も同じところで食うと思うと死にたくなってしまう…。


なんか、市内でおいしいところを教えてくださいませんか?

148 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 20:50:04 ID:7++bR5Ca0
>>147
千石通りまで出て適当にうろうろすると色色あると思われ

149 :146:2006/09/24(日) 20:54:15 ID:xqOQUPsk0
>>148

ありがとうございます!!

同じホテル(東山温泉・Tの湯)のサイトにだまされて、
妻子とその後両親とともに連泊にしてしまったので、
途方にくれていたのです。

自分は九州出身で、こちら方面の事情にはまったく疎いもので…。



150 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 20:56:58 ID:+MPyZlRq0
>>149
鹿児島じゃないよな?
佐賀じゃないよな?

151 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 21:00:41 ID:ITdT906fO
俺は旧北蒲原で阿賀野市だけど なんか49を下るのが 最近 億劫になってきた。

152 :146:2006/09/24(日) 21:00:51 ID:xqOQUPsk0
あぁ、福岡…ていうか、豊前・小倉だから、どちらかというと、
同志(っていうか、被害者)に近いのではないかと…

153 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 23:47:40 ID:5OePy+/W0
>149
わわわ、お気の毒。「Tの湯」はサイトがよさげで予約し、宿泊して大失敗って
話しをすんごく聞くんだよね。J○B曰く「とてもクレーム慣れしてるホテル」
食事なら「Tの湯」から上流に向かって徒歩10分ほど、旅籠「芦名」勧める。
こじんまりした旅館だけど、地元の物にこだわった炉辺での食事は定評がある。
軽いもの(蕎麦)から炉辺での焼き物まで、ホント美味! 食事だけでもOKです。

154 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 03:57:24 ID:LxRrDECV0
「会津旅行良かった」なんて東京で仕事してる同僚が軽々しく口にするが、高校まで会津に住んでた俺には理解できない。

風情のない町並み。
鶴ヶ城のむかえはラブホテル。
陰湿で嫉妬深い住民。

何一つ良いところなんてないし、無駄な宣伝なんてしてないで忘れ去られてしまえばいいだよ。

155 :149:2006/09/25(月) 05:16:00 ID:v/Sb+neT0
>>153
ありがとうございます!

さっそく参考にさせてもらいます!


156 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 07:24:37 ID:UnWyov7o0
話は違うが、
まあ、喜多方ラーメンもうまい店はメチャうまいが、
並なラーメンは、並な味でしかないからなぁ…

157 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 11:58:38 ID:GYfhPxGD0
>>154
俺も高校まで住んでて以来、会津を離れて久しいけど
住んでる時は何てつまらない所だ、と思ってたのが
離れてみたらいい所も沢山気付いて好きになったなぁ。
もー少し時間が必要かもね。

158 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 15:25:24 ID:AC0BE6wEO
娯楽施設は少ないが、いい場所はたくさんある

159 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 16:19:17 ID:UbtjG8FU0
前に駅前で旅行者らしき人から、
「この近くに若い人向けのお洒落なお店ない?」って聞かれて
「ありません」て即答しちゃったよ。

160 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 17:03:10 ID:carAz0wf0
喜多方でカツ丼食ったら、
卵とじ  なのに  ソース味!! (切ってソースかけたカツを卵とじにする)
でびっくりした。しかも持ってきたおじいさん、
「東京じゃ違うのかよぉ??」(語尾が上がる)

18年前、喜多方に赴任した頃の話。
あの店のおじいさん、まだ元気だろうか……
うーん、久しぶりに会津を旅したくなった。

161 :149:2006/09/26(火) 17:05:28 ID:b8xQL0Z30
いろいろサイトで探して市内の『籠太』というお店で食事しました。
居酒屋ということになってますが、食事もおいしく(もちろんお酒もいただきました)
妻もご両親も満足しておりました。

知らない土地に旅行するのは難しいものですね。

しかし、ネット上にもこうして親切に教えてくださる皆さんがいてうれしいです。
ありがとうございました。

162 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 18:49:32 ID:oYuZPYxHO
五色沼キレー
ままどーるウマー

163 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 19:31:24 ID:1FqFip+e0
『籠太』さんは、数年前まで『ふくまん』という郷土料理屋でした。
仔細があって店を閉め、『籠太』さんが移ってこられました。お祝い事や法事の
足洗いにも使われた店ですので、居酒屋と言っても雰囲気が違うと思います。
料理もお酒もすごく気を使っていると聞きますし、よい選択だったのでは。

実はこの『籠太』さん、戊辰戦争では有名な場所でもあります。
慶応四年八月二十ニ日、西軍がなだれこんだ会津城下は混乱の極みにありました。
家老、田中土佐と神保内蔵助は、甲賀町口郭門で敗兵を叱咤して戦っていたが、
西軍を防ぐことができず、八月二十三日、郭内五之丁の土屋一庵邸において自刃。

『籠太』さんのまさにこの地が、土屋一庵邸です。
町並みは残っていなくても道路は藩政時代のままですので、場所が特定できちゃう
んですね。気味が悪いと思われたら申し訳ないんですが、会津は「道を歩けば戊辰
に当たる」「遺体に当たる」場所なので、こんな話しは珍しくないんですよ。

164 :149:2006/09/26(火) 22:11:06 ID:b8xQL0Z30
>>163

ほぉーう。そんな場所だったのですね。ご教示、ありがとうございます。

しかし、料理もお酒もおいしかったし、
1歳半のうちの娘は旅疲れでガン寝してるぐらいでしたから、
あまり気にはならないと思います。

それをいっていたら、
京都なんて半歩と歩けない町ということになってしまうでしょうし…。

ただ、いろいろ頼んだのですがさいごに『こづゆ』を
頼み忘れてしまったのが、心残りです。

いづれ、それをいただきに再訪するのを楽しみにしています。

165 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:18:30 ID:1FqFip+e0
>京都なんて半歩と歩けない町ということになってしまうでしょうし…。

お城前のラーメン屋さんなんて、21人自刃ですからねえ。でも何もない。
ただ年月が浅いせいか、場所によっては近づかない友人もいるのは事実なんですよ。
会津まつりが終り、会津は一気に秋から冬に移行しています。朝夕寒ーい。
季節のいい時にまた会津にいらして下さい。美味しい『こづゆ』もぜひに。

166 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 04:44:26 ID:Tv8WZ6YB0
俺の親父は会津の出身、会津を馬鹿にし続ける長州は死んでも許さない。


167 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 05:57:33 ID:ZDylZywe0
>>163
日テレ系年末時代劇白虎隊で田中:佐藤慶、神保:丹波哲朗だったなぁ。
また一人出演者がいなくなった。

168 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 06:23:40 ID:0y07x3E60
>165
最近はそういうネタが出てきたんだね。
自分が生まれ育った頃の会津は戊辰の頃の霊なんて聞いたことなかった。
江戸時代の怪談(朱の盤とかね)は結構読み物でもあったけど。
多分会津の人は戊辰の戦死者とか自分らの先祖を大事にしてたから、
ネタでも迷って出て人を呪うなんて考えたくなかったんだと思うよ。

169 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 16:25:32 ID:YRYwm0bt0
「迷って出て人を呪う」って話しじゃないよ。
その場所に行くと「体調が悪い」、あの場所に行くと「何か違う」とか言われて
いる場所が若松市内に昔から数箇所あるの。自分は何も感じないけどね。

いろいろ言われる様になったのは、明治7年に鶴ヶ城の建物が売却され市内に移築
されてから。戊辰戦争や斗南での辛苦が一段落して、普通の生活が戻り過去を返り
見る余裕が出来た頃。たとえば移築した人が病気になると、それを戊辰戦争に結び
つけてあれや言われたりね。鶴ヶ城で競輪をやってた時、夜な夜な泣き声がしたり、
廊下をミシリ、ミシリ歩く音がする、と宿直が震え上がった話しがあったけど、
これも会津人の、過去に対するこだわりと負い目が聞かせたことなんだろうね。

170 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 22:18:49 ID:Tv8WZ6YB0
1950(昭和25)4月  会津競輪場       333m 福島県             1957(昭和32)12移設 1963(昭和38)12月休止

171 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 22:55:22 ID:0y07x3E60
競輪場の話は前スレで出てなかったっけ
その時まで幽霊話は全くなかったのに、競輪場ができるとなった途端
反対派が「祟られる」と猛反対。当時の市長が直談判しに泊り込んだけど、
結局霊は出なかったし、競輪場のおかげで学校や公共住宅が建ったって話。

172 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 05:30:56 ID:jV1+rPa60
牛乳屋食堂のつけ麺食べたい〜忘れられないおいしさですた
あの辺のひなびた雰囲気もいいんだわ


173 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 16:44:54 ID:QGB42QWr0
おいら関西生まれですがご先祖は会津藩士です。
ウマが合わないと思ったら山口、鹿児島、高知の人達です。
やはりDNAが関係しているのでしょうか?

174 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 21:48:44 ID:b7S8Roa50
籠太
焼き鳥出てくるまでに十分手をかけているので40分かかります、半分は冷えています。
こんなに丁寧に焼いてもらえるし、あったかいものと冷たい物が同時に味わえる。おすすめです(ハート)
初めて行った客も、座敷の一番端っこに即座に誘導するなど、待遇は抜群。
会計お願いすると、丁寧に数えてくれてこれまた10分、余韻を味会わせることにも余念がありません。
何から何までまんぞくでした。

175 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 22:05:37 ID:gDZ++lGf0
よかったね、また行けば?

176 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 07:56:28 ID:3UIR1LorO
東京からバスで日帰りで行きます♪

177 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 09:05:45 ID:OqrZTptC0
バスは時間が読めないから日帰りの時には使いたくないなぁ。

178 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 08:21:22 ID:1BLYFh0l0
>>177
雪がなきゃそれほど遅れたりしない。
高速通行止めが一番痛かったなー

179 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:28:00 ID:oeJZ1Kzz0
薩長=ナチス
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1156274814/

180 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 22:59:15 ID:y+7LBmGD0
裏磐梯の紅葉はまだぁ?

181 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 08:05:38 ID:hxEz3Edl0
会津バスの公式サイト(?)、路線バスの時刻表がないんの?

会津バス
http://www.aizu.com/bus/

182 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 22:10:33 ID:FwRv6SxN0
>>181
公式サイト無いから。時刻表冊子案内所で貰ってください。

183 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 23:40:10 ID:M+mC1ueH0
>>182
会社に直接問い合わせてみるわ。ども

184 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 16:10:30 ID:r+VK4EudO
>>206

答えても遅い?

185 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:04:09 ID:GRDfkI9R0
>>184
いや、まだ早いよ


186 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:33:54 ID:MLy4mZWi0
ワロ田


187 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 01:46:39 ID:37erY6c90
教えてください <(_ _)>

グリーンホテル会津
ホテル玉川
アルファワン会津若松
ホテル大阪屋
いずれかに素泊まりしようと思うんですが
一番清潔感あるのは大阪屋かアルファで間違いないでしょうか?

188 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 18:05:12 ID:GB/ieIOR0
>>48
逆、素晴らしい観光地は作ったもの臭さがあるんだよ。

189 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 18:20:48 ID:z7CyNjWJ0
>>187
この4軒で選ぶのなら大阪屋かアルファに
なると思うよ。

190 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 19:32:17 ID:37erY6c90
>>189
やはりその二つになりますか〜
ありがとうございます


191 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 00:37:10 ID:B4b8YohL0
連休の時に会津若松駅前のいろはにほへとに行ったら
オシボリが臭くてワロタw
不味いとかじゃなくて臭いって m9(^Д^)氏ねバイト

192 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 19:59:19 ID:LO5C7tYB0
>190
一人で入れる家庭風呂、1ドリンクサービス、空気清浄機。
大阪屋を勧める。室内が明るくて仕事を持ち込んだ時も楽だった。

193 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 21:33:17 ID:Kz4K56Yc0
大内宿行ってきた、12時半頃、4.5キロ地点から渋滞。
宿場も混雑、といっても程よい込み具合
なんかのロケしていて、年配の人が「東八郎」といっていたので、見に行ったら、テイク2の東だった。
いつ放送なんだろ。

194 :190:2006/10/23(月) 00:22:14 ID:wERwNtYg0
>>192
ありがとうございます!立地もよかったんで
大阪やに決めました

・・・ところで人気の居酒屋情報などありましたらよろしくです<(_ _)>

195 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 09:10:16 ID:+C1yxlu/0
個人的人気のお店で。御一人様で
店主と雑談でもと言うなら
「田季野」脇を入った「串」、値段は高め。
日本酒をいろいろ飲みたいなら
大阪屋と若松駅の中間ぐらいにある「盃爛処」

近くでなら大阪屋の交差点の西南角の
「ドッグハウス」

泊まるところの大町四つ角は
三つの街道の起点となっていたところです。
昔の賑わいを少しは想像してみて下さい。
ではよい旅を。

196 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 12:32:42 ID:NUQGk+CO0
大阪屋ネタに便乗させてください。
大阪屋の向かいにある喫茶店はガイドブック等にも載ってますが
その地下についての情報がほとんどありません。
1階の喫茶店とは別のお店なんでしょうか?
雰囲気良さそうだったから次回旅行時に寄ってみたいと思っているのですが…。
営業時間やメニューなど、わかることがあれば教えてください。お願いします。

197 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 15:40:22 ID:LDN7LWou0
『スイングスクエア』
http://www.aizu-cci.or.jp/a-oshirase/umaimono_04/file/umaimono_115.htm
一階は喫茶中心で地下はカフェバー、JAZZのライブもやります。

198 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 21:33:29 ID:HR3sPUC20
>>196
大酒屋近くならこっち池、『デジャヴ』


199 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 22:57:25 ID:cqSM02yuO
探偵ナイトスクープのDVDで見た栗饅頭食べたさに、来週只見線で柳津に行きます。
なんか、いろいろ見ると栗まんより粟まんの方が美味しいらしいですね。
只見川沿いの紅葉はもう見頃になってますか?


200 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 23:27:35 ID:zLQQP1kI0
21日に下郷〜昭和〜柳津行ってきたよ
昭和村の山中は程よく色づいていたけど下郷とか柳津とかはもう少しだったよ

201 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 00:00:53 ID:S18oRmYd0
11月の頭に一週間、大学が学園祭なので休講となり会津に帰省します。

ドライブをしたいのですが今は紅葉など見所なところはありますか?


202 :194:2006/10/24(火) 01:03:39 ID:FS6fMyd50
>>195さん
紹介していただいたお店ぐぐってみました
会津行くの楽しみになりました!
お昼をドックハウス…夜は「盃爛処」なんてことになるかもですw
丁寧にありがとうございました

203 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 16:59:29 ID:cAO8NP8uO
この週末の連休に、東京)から会津まで、東武の会津往復鉄道たび切符(?)で行く予定です。
3日か4日の夜に宿泊する宿を会津近辺で探しているのですが、今からだとやはり難しいでしょうか?
東武鉄道〜会津若松付近で、今からでもとれそうな、穴場をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
(東武鉄道〜会津若松から多少はずれても大丈夫です)
できれば民宿等の安めの宿が嬉しく、漫画喫茶やスーパー銭湯等でもかまわないです。
何か少しでも情報やアドバイス等ありましたら、ご教授いただけましたら嬉しいです。

3日と4日のうち一泊は福島県郡山付近の実家に宿泊しようと思っています。
旅行の一番の目的は、鉄道(特に野岩鉄道)からの紅葉なので、最悪、二泊とも実家でも良いのですが、
できれば会津近辺で宿泊のほうが、ゆっくり観光できるかなあと・・・。
また、何か旅のプランへのアドバイス、おすすめ情報等、いただけると嬉しいです。
3日早い時間に出て、5日の夜までに帰れればと思います。
可能であれば、鬼怒川温泉・龍王峡付近、塔のへつり、大内宿、会津付近を観光できれば嬉しいです
(もちろん、全部じゃなくて充分です!!)
福島出身ですが、会津は修学旅行以来なので、激しく楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。

204 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 17:01:35 ID:cAO8NP8uO
携帯からなので、文章がものすごく読みにくくなってるかも…。
すみません(>_<)

205 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 19:30:59 ID:hX0XU/uX0
紅葉を見に来る観光客で3日と4日はどこも一杯だよ。
駅前だとグランドホテル、ホテルαが満室。ワシントんは分らんが値段が倍だからな。
大口四つ角の大阪屋も満室。中町グランドホテルも満室だって。
七日町のホテル玉川か、中町のつるや旅館はひょっとして部屋があるかもしれない。

206 :列島縦断名無しさん:2006/11/01(水) 20:17:29 ID:jWP0OwIzO
柳津の岩井屋の饅頭食べてきました。
できたて熱々の粟饅頭、おいしかった〜
会社でお土産に栗饅頭をあげたら美味しいと大好評でした。
赤べこのお寺の紅葉はまだ少し早かったです。

207 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 00:19:04 ID:ykYMTFcC0
>>203
健康ランドでよかったら「ジャンボ健康ランド」と言うのがありますね。
携帯でしたら↓から探ってみてください。
ttp://k.excite.co.jp/hp/u/apiocolina/

208 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 02:19:35 ID:EwyiiG6E0
市内の旅館や民宿は、駅前のビジネスホテルと値段が変わらないからなあ。
ジャンボが一番安いね。大内宿行くんだっけ? なら西街道で通り道になる、
会津本郷はどない? 二軒ある旅館も安いし、湯陶里という町営の温泉もある。
東北最古の焼き物の町と戦国時代の山城址である白鳳山、会津観光の穴場だよ。

209 :203:2006/11/02(木) 04:16:16 ID:m+yFTHNO0
わあ、おススメ情報ありがとうございます!!!
やっぱり福島県民はみんないい方ばっかりですね♪

>>205さん
やっぱり市内のホテル等は厳しいですよね(><)
今日(というか昨日か…)、東武トラベルのカウンターに寄りましたが、
やはり宿泊施設は厳しいといわれました…。

>>207さん
「ジャンボ健康ランド」、さっそく探してみました。
安いですね!!びっくり価格です!
さっき電話してみましたが、7時くらいに入館して、翌日10時前くらいまで
いても2000円くらい???安い!!!
第一候補で考えようかと思います!ありがとうございます!!!

>>208さん
市内だと、どうしても割高になってしまうんですかね〜。。。
会津本郷はまったく行った事がなく、興味津々です!
ジャンボ等、会津近辺で一泊できれば、だいぶ観光の時間が取れるので、
立ち寄れるようにプランを検討してみます!!

今頃こんな事計画していて、煽られるかとちょっとびくびくしてました(´∀`;)
本当にありがとうございます!
旅行に行かれるほかのみなさんも、よい旅になりますように!

210 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 08:12:44 ID:ARk/HULh0
>>210
>東北最古の焼き物の町と戦国時代の山城址である白鳳山、会津観光の穴場だよ。

知らなかった、何度か福島方面には行ってるけど、今度行ってみます。
大内宿も今年行った。2回も行ったよ〜、一回は仕事の都合で寄り道してきた。
よくぞ、あれだけの旧家の家並みを現代に残したものだと、驚感します。

アメニティ日本一も福島県にありましたよね。福島の良さを気づかないのは、福島県民
だけだったりして。

211 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 13:33:45 ID:oKthiomg0
まぁ本郷は隠居してから行く所だな。

212 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 17:29:35 ID:EwyiiG6E0
確かに寂れた町だけど、砕石の為の水車があった水路や、手元に明りをとるために
障子が下側についた作業蔵など、16の窯元を訪ねながら町並みを歩くのは白いよ。
またここは戊辰の戦場の場でもあって、会津藩の士分扱いだった職工達も戦った。
土方歳三が怪我をした身で歩き、西軍が怒涛の行軍をした街道でもあるよ。

本郷は若松からバスで行くと時間がかかるし値段も高い。只見線を勧める。
が、上りと下り合わせて14本と極端に少ないから、時刻表をよく見てね。

213 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 00:09:27 ID:UiJrb6Z60
明日、日本テレビ「ズームイン!SUPER」の「西尾由佳理のGO!ジャパン!」の
コーナー(7時40分頃)は、大内宿から生中継だって。

214 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 18:21:37 ID:1YVKHjVJ0
昨日、大内宿に行ったけど、会津に12時半について
それからずっと渋滞でした。
到着したのが5時でもう周りがまったく見えませ〜ん。
そば食べてかえってきました。
初めて行ったのに散々でした。

215 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 18:56:12 ID:C1NQ6fdk0
>>214
大内宿ってそんなに混むのか?
盆前に行ったが、国道が舗装の工事をしていて若干渋滞したが、
会津若松から、一時間位で着いたぞ。

216 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 20:14:19 ID:ZxUVU2Pc0
時期的に紅葉とか芋煮とかそっち方面は混むと思う

217 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 20:36:07 ID:ANYTqAbFO
湯野上駅から大内宿まで約6`あります。車で10分くらいの所要時間なのですが昨日今日とピーク時には国道の入り口まで渋滞して到着まで約2時間かかります。
「お昼は大内の蕎麦で…」という考える方が多いので、こうなります。
地元としては、駐車場の整備を…と思っています。

218 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 18:52:20 ID:ZPBjfHPV0
お盆の頃でも渋滞になんてならないのに。
紅葉の見頃と三連休でそうなっちゃったんだね。

219 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 01:13:19 ID:UNIVXqVH0
てか、渋滞して暇なら蕎麦を出前してもらえばよくね?

220 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 02:37:21 ID:lBCIbBqf0
届けに行くにも渋滞してるんじゃね?

221 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 10:11:51 ID:2j8CSiwi0
つーか、届けるまでに伸びないかそれw
運転してるヤツは落ち着いて食えんだろうし

222 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 15:47:38 ID:PTAwD/sR0
昔の宿場町の雰囲気を味わいたいのだったら歩いて来いよ。

223 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 16:37:50 ID:hf4XSqsp0
>>221
出前して作ればいいんじゃね?

224 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 11:08:47 ID:kP2q9aFB0
来月若松市に旅に行きます。
夕食をとるのにお勧めのお店を教えてもらえないでしょうか?

・郷土料理系
・予算1500円前後まで
・いかにも観光客向け、ではない雰囲気

というのが希望です。
よろしくお願いします!

225 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 11:14:05 ID:wFWGhjuH0
>>224

http://www.youtube.com/watch?v=GyB8CGzqmZI

226 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 11:41:02 ID:kP2q9aFB0
>>225
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ
゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ
゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ
゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛



227 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 11:43:07 ID:kP2q9aFB0
>>225
し、失礼しました、、、。
この曲、ここ数年ずっと気にして探してたんですよー。
録音させてもらいます、ありがとうありがとう。

・・・。

で、お勧めのお店は・・・?(^。^;)

228 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 12:26:19 ID:Fu0N3Qdv0
>>224
じもが行く居酒屋FA?

229 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 15:43:32 ID:eMW85kTF0
徳一で蕎麦と饅頭天ぷら。マイウー

230 :224:2006/11/10(金) 18:24:05 ID:kP2q9aFB0
>>228
地酒を飲ませてくれる居酒屋さんねんていいですね。

>>229
ググってみます、ありがとうございます。

231 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 08:58:11 ID:6c6jfw5W0
会津人が負け犬の遠吠えしようが怨念を持つのもかまわないが、
スレ乱立させる事は迷惑だからやめろ
薩長叩きも構わんが、重複スレ作ったりコピペを幕末系スレすべてに張りまくって、あげまくるのもやめろ。
会津と長州の糞厨房専門スレがいつもあがっているぞ

会津ヲタ→薩長叩きスレ作成→薩長ヲタに論破され反論できず→作ったスレを追い出される→新しい重複スレ作成→この繰り返し

このパターンばっかりだろw


232 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 09:27:41 ID:ppJopJqn0
幕末から明治にに駈けての会津人も薩摩人も長州人も、皆、偉かった。
こうして、日本の繁栄の今日があるのは、彼らの御蔭なのだ。

如何に世界の列強国を相手に毅然と対処をしていったか、それらを知るには
戊辰のずっと後になるが、『坂上の雲』を読むとつくずく感じる。

233 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 16:38:25 ID:n+lU8Mc80
旧北会津村方面のバスってあるの?

234 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 16:52:03 ID:oNw8g/Lx0
>>233
北会津地域巡回バス(通称ピカリンバス)が新設されました。

235 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 17:04:22 ID:n+lU8Mc80
>>234
ありがとうございます

236 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 14:11:47 ID:+b51v4HP0
紹介してもらった 盃燗処(はいらんしょって読むのですね)
逝ってきました!
普段飲まない日本酒背伸びして頼んだがウマーでした^^
料理も味、量ともに満足したうえに値段も安くてホンとに良かったです
翌日仙台の有名どころの居酒屋いったけど高いだけで比較になりませんでした

ついでにお城の近くでソースカツどん食べたけど
これもボリュームあったし美味しかった〜
 

237 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:01:14 ID:EuezAs4BO
奥会津の民宿で会津の地酒や珍獣肉を出してくれるところ無いかな?

238 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 23:41:16 ID:KmXzWYWx0
珍獣ってのがどの辺りまでを指すのか疑問
イノシシ・シカ・タヌキあたりならともかく、日本産でない珍獣は勘弁ね。
前にも「会津で珍獣肉を名物に〜」とかアホな事言ってた人がいたが、
観光資源ゼロな地域ならともかく、会津でそんな事する必要はないと思う。
そんなものを売りにするとむしろ会津の良さがなくなる。

239 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 12:44:24 ID:rnMAv4vJ0
会津は会津でも意外と奥会津ならばうけるかも

240 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:14:11 ID:EXme1m+f0
会津は会津でも意外と奥会津ならばうけるかも

241 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 08:47:28 ID:ilBO6dYW0
>>239-240
何で二回いうのん

242 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 17:35:08 ID:BRh2jtsHO
丁寧なんだよ

243 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 09:39:47 ID:ZGcIZR5e0
熊汁出してくれたよ

244 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 19:27:57 ID:XkibGx+JO
1月か2月あたりに会津に行こうと思ってるんだけど
下はジーンズで大丈夫かな?ジーンズの下に何か履いた方がいいんだろうか

245 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 19:49:56 ID:YNCiC7Gc0
外を歩き廻るの? 冬季は閉まってるって観光地もあるよ
>244が女性ならジーンズの下にストッキング(厚手)は必要。
男性なら…モモヒキかなんか。
それ以前に完全防水の靴履いてきてね。

246 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 07:31:18 ID:w9nBXJJz0
>>244
コール天か裏地付Gパン

247 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 13:34:47 ID:CYtEzCYr0
来月の22日に帰省するんだが、ゴールドラインとかって閉まってる?

248 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 16:26:18 ID:NJrigq8K0
>>247
http://www.dorokosha-fukushima.or.jp/

249 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:05:45 ID:sml7etbU0
飯盛山と鶴ヶ城は雪かきしてくれるから大丈夫。御薬園もやってる。
東山の「會津武家屋敷」は真冬も営業。
御廟は遭難覚悟なら登れるな。河東の「會津藩校日新館」は春まで閉館。

歩けない事ないけど、寒さと雪を思うとあまり勧めない。東山で温泉三昧は良し。

250 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:25:53 ID:VBYlr55w0
12月1日から一泊で会津若松行きますが、そちらの天候はどうでしょうか?
服は裏毛つきのコート、靴は普通の革靴をと思っています。
車は三分残りのスタッドレスタイヤを履いています。

251 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 07:05:36 ID:qK67OxYh0
寒くなってきたからそろそろ雪が降るかも。

252 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 10:13:49 ID:VBYlr55w0
ありがとうございます。

雪かも・・・。
がーん!(^。^;)
雪の鶴ヶ城は美しいかもしれませんが・・・(^。^;;)

253 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 16:18:36 ID:EFmkWSNo0
何処から車で?
市内はともかく山越えするんなら凍結の恐れは十分にありますよ。

254 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 19:17:13 ID:ziGyC5CF0
>>250
明日から雪の予報です。
一応言っておきますがスタッドレスは5分山で法的に冬用タイヤではなくなります。

255 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 20:10:58 ID:VBYlr55w0
みなさんありがとうございます。

群馬からです。
ちょっと怖くなってきました・・・。

256 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 00:43:02 ID:sH2tmjD+0
会津は雪フッタ?

257 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 19:23:23 ID:2GpPTHFqO
冬は東武電車で行くのから一番楽だろ

258 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 01:32:18 ID:n33hmx5A0
薩長に国賊の審判が下った瞬間。

 脳裏に、地獄が印刷された。
始まりの刑罰は五種、生命刑、身体刑、自由刑、名誉刑、財産刑、様々な罪と泥と闇と悪意が回り周り続ける刑罰を与えよ
『断首、追放、去勢による人権排除』『肉体を呵責し嗜虐する事の溜飲降下』『名誉栄誉を没収する群
体総意による抹殺』『資産財産を凍結する我欲と裁決による嘲笑』死刑懲役禁固拘留罰金科料、私怨による罪、
私欲による罪、無意識を被る罪、自意識を謳う罪、内乱、勧誘、詐称、窃盗、強盗、誘拐、
自傷、強姦、放火、爆破、侵害、過失致死、集団暴力、業務致死、過信による
事故、誤診による事故、隠蔽。益を得る為に犯す。己を得る為に犯す。愛を得る為に犯す。
徳を得る為に犯す 自分の為にす。窃盗罪横領罪詐欺罪隠蔽罪殺人罪器物犯罪犯罪犯罪私怨
による攻撃攻撃攻撃攻撃汚い汚い汚い汚いおまえは汚い償え償え償え償え償えあらゆる暴力
あらゆる罪状あらゆる被害者から償え償え『この世は、人でない人に支配されている』 罪を正す為の良心を知れ
罪を正す為の刑罰を知れ。人の良性は此処にあり、余りにも多く有り触れるが故にその総量に気付かない。
罪を隠す為の暴力を知れ。罪を隠す為の権力を知れ。人の悪性は此処にあり、余りにも少なく有り辛いが故に、
その存在が浮き彫りになる。百の良性と一の悪性。バランスをとる為に悪性は強く輝き有象無象の良性と
拮抗する為強大で凶悪な『悪』として君臨する。始まりの刑罰は五
にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす
自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分
の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為にす自分の為
にす勧誘、詐称、窃盗、強盗、誘拐、自傷、強姦、放火、侵害、汚い汚い汚い汚いおまえは
汚い償え償え償え償え償えあらゆる暴力あらゆる罪状あらゆる被害者から償え償え『死んで』償え!!!!!! 





259 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 09:24:05 ID:F2icVI+R0
湯野上温泉駅から大内宿までの交通機関って何かありますか?
徒歩の場合、1時間もあれば着きますでしょうか。

260 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 14:06:23 ID:I5YcM1ul0
>>259
何処かのスレで、湯野上温泉駅から大内まで約6Kmとか言ってたよ。
オイラは、早足で6Kmを50分位で歩いたことがある。
大内の場合は、湯野上温泉駅から大内まではずーと上り坂だからなぁ。。。

261 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 14:17:14 ID:I5YcM1ul0
あッ
良いこと考えた!

段ボールに「大内まで乗せて行って下さい」って書いて背中に張って
歩いて行く。運が良けりゃ10分で着くかも。そして友達もできる。


262 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 15:36:19 ID:gapXnYXV0
>>259
土、休日、年末年始運休のバスが1日3往復半あるよ。
これからの時期は雪があるから歩くのはお勧めしない。

湯野上14:45→大内15:00
湯野上16:25→大内16:40
湯野上18:10→大内18:25

大内7:10→湯野上7:25
大内15:10→湯野上15:25
大内16:40→湯野上16:55
大内18:25→湯野上18:40

湯野上温泉駅にはタクシーもある。
片道タクシー、片道バスとかもありかも?

263 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 05:03:21 ID:LDdjiM0/0
>>260-262
ありがとうございます。
当日の詳しい計画を練りながらもう少し検討してみます。

264 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 11:35:36 ID:lpvZU2aa0
雪の時期に大内まで歩くの?
タクシーで行けば良いじゃん


265 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 07:35:40 ID:lzJgYDDyO
オイラは会津には一度も行った事がないんで良く知らないんだけど会津の民宿や旅館で混浴出来る旅館、民宿はあるのかね?

266 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 08:56:27 ID:N195C7dI0
ない
東北でももっと北のほう(岩手青森)に行くと
混浴は結構ある

267 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 22:40:02 ID:lH15/Kmh0
>>265
俺が知っている限りでは
旅館玉梨@金山町のみだと思うけど
会津と言うか只見より

268 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 02:16:00 ID:x8ZMy7Kb0
267だが
芦の牧温泉@会津若松 湯の上温泉@下郷町
にも混浴旅館はあった

269 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 09:07:39 ID:fMuvM6QH0
喜多方ラーメンはまじ最高

270 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 10:12:33 ID:SplFFjYt0
>>265
ttp://youkoso.nce.buttobi.net/

271 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 15:12:59 ID:ejmK01kX0
源泉掛け流しの良質の温泉に入りたいから温泉に行く人間にとっては、混浴という点にだけ着目して集まってくる客は迷惑だなぁ。
入っている時に一緒になりたくない。
入るならちゃんと掛け湯したり、タオルを湯船につける事を慎んだり、ゴミを散らかさないとかちゃんとマナーを守って入れよ。
入浴中に煙草を吸っている馬鹿とかもいるしマナーを守らない奴が多すぎ。

272 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:10:21 ID:bFenaoaiO
米沢ー喜多方間なんとかならいかな?

273 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 01:05:10 ID:IonEXpPM0
>>272
何とかって、あんなにアクセスよくなったじゃないか。

274 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 06:46:55 ID:ehnOco9FO
アクセス?バス路線運行したの?

275 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 07:13:35 ID:YxHjB3Wg0
>>274
休日に1000円のツアーバスあった。今シーズンは先月終わった。

276 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:16:12 ID:q6Yk+/ae0
明治新政府は会津戦争における戦死者を「賊徒」として埋葬を許さず
、この為に長期間に渡って放置された遺体は風雨にさらされ、鳥獣に食い散らかされる悲惨な状況だったと言う。
見かねた近所の村人が遺体を埋葬しようとした為に処罰を受けた事も在ったと言う。
実際には疫病の元になるという理由からようやく処理が許されたのだ。
また、長州・薩摩藩兵による会津若松城下での略奪や強姦・虐殺も激しく
(特に、長州人は気性が荒いことで当時から有名であった)
、会津藩兵の死体から性器を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。
その凄惨さは、(彼らの味方である)新政府軍側の土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどであった。



277 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:08:56 ID:YlMwZya90
>>271
バカにマナーを求める方が酷。

278 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 13:59:20 ID:fo4EkKT0O
白虎隊放送後込むかな?

279 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 20:48:07 ID:vaDFjcyRO
会津若松から書いてます。中央通りから一本奥行くとスナックと飲み屋しかない。人気のない夜の城の一人あるきはグッドでした。

280 :【中吉】 【268円】:2007/01/01(月) 00:23:09 ID:QlAU3IjX0
あけおめ

281 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 16:14:40 ID:mqRKzWBy0
「二つの山河」
読みました。歴史を知らなかった自分が恥ずかしいです。


282 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 16:45:12 ID:d7KYV1tAO
昔、会津若松城で撮ったクラスメイトの写真が心霊写真で
夕焼けニャンニャンの心霊写真特集に出てたw

柱に人の顔が浮き出ててビビった

283 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 18:40:07 ID:J25UGUvv0
>>281
「会津武士道」ってのも出たな。

284 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 23:14:57 ID:15TWyTerO
>>282
良かったね飯盛山で撮らなくて

285 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 02:44:30 ID:w9JNv5zy0
鶴ヶ城の方が沢山死んでるだろ。
クラスメイトに薩長の血縁者でもいたんじゃね?

286 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 03:04:58 ID:Y6PjXhiz0
282タンは会津の人じゃないね? 修学旅行かなんかで来た時に撮ったのかな?
あとさ、何か勘違いしてるらしいが、会津若松城=鶴ヶ城 だから285タン。

287 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 03:33:49 ID:w9JNv5zy0
>>286
国語力が低すぎません?
「鶴ヶ城の方が」は>>284の飯盛山を受けての言葉ですよ。

288 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 04:01:58 ID:yB98C4mt0
若松にいくならゆっくり回るべきだ


289 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 09:25:08 ID:MANe1Dlz0
ワシ、霊 見たことないんだよな。
一度で良いから、霊と肩組んで記念撮影してみたいと思ってるんだが …

霊が出ると言えばその場に飛んで行き一晩中泊り込んでカメラとVTRをセットして
「霊さんお願いです出てきてください」と、念じること数百回。
だが、霊や幽霊に一回も逢えない! (泣

290 :列島縦断名無しさん:2007/01/04(木) 15:11:15 ID:0NuOW2sKO
飯盛山で写真撮ると心霊写真撮れるって有名だお(´・ω・`)

291 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 15:39:20 ID:tHq3omWd0
こんどの3連休、18切符で行きます。
雪ふるみたいですが、電車の遅れは計算すべきですか?

猪苗代湖を見たいんですが、当日のバスツアーみたいなのはありますか?

292 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 15:44:30 ID:tHq3omWd0
猪苗代湖を見るにはJRの駅はどこで降りるのが一般的ですか?

行く理由は地図みたらでっかい湖があったからこりゃ行ったら皆の話のタネになるな、程度の動機だけど。

293 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:26:18 ID:nnoStTiW0
湖畔に近いのは上戸駅。徒歩10分か15分で着くんじゃないかな。
ただ天気はよくなさそうだからスキーウェア位の格好してないと
歩くのはつらいと思う。列車の連絡には十分注意してください。
本数は1時間半に一本くらいだから。
猪苗代駅だともう少し本数はありますが
猪苗代駅からの観光バスは冬は休みだと思います。
天気がよければ猪苗代スキー場にバスで行き
日帰り温泉から猪苗代湖を眺めるのもいいかも。

294 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:34:55 ID:tHq3omWd0
>>293
ありがとうございます、上戸駅ですね。
寒いとのこと、コート着ていったほうが良さそうですね。
あれから調べて猪苗代湖で長浜あたりが名所と聞いたんですが、
そこは冬はいけないですか?野口英世の記念館も近くにあるのでいけたら意向かと思ったのですが。

あと喜多方ラーメンは「坂内食堂」がうまいと聞いたのでここにいってきます。

会津若松の鶴が城は、歩いていけますよね。

295 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:52:06 ID:pbFymWgb0
コート着ていったほうが良いというか、着てきなさい。
鶴ヶ城は駅から歩いて行けない事はないが、歩いたら30分ぐらいかかるよ
雪道ならもっとかかる。一応バスが通ってるんで駅で調べてから行くといい。
磐越西線は雪には慣れてるがそれでも29日の雪では20分程度の遅れはあった。
関東以南のようにすぐ不通になることは無いが、有る程度余裕を見て動くといい。

296 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 16:57:11 ID:tHq3omWd0
>>295
コートの件、了解しました。
鶴が城の件、バスがあるんですね。じゃ安心。
電車の遅れの件、ありがとうございます。

ほんまに3連休の天気が荒れる予報なのが心配です・・・。
(猪苗代湖って眺めが一番いい場所って、どこでしょうか?長浜?上戸駅近く?)

297 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:15:25 ID:tKSLpc690
>>293
この時期に上戸駅で降りるのはお勧めしない。
1時間半に1本だ?
快速は通過で停まるのは各駅停車だけ。
会津若松方面なんか、7:25の次が12:14、その次が15:12とかそんな感じだぞ?

猪苗代駅から猪苗代スキー場に行く路線バスは廃止になった。

298 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:25:40 ID:tHq3omWd0
>>297
1時間半に1本なら、その時間に湖をみて帰ってきて調度いいような気もしますけど。
快速は無いと考えたほうがいいですね。
路線バスが廃止になったら、じゃあ湖に行くにはやっぱり上戸が適切ってことですよね?

299 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:32:59 ID:pbFymWgb0
本当は湖水を見たいなら冬じゃなくて夏がいいんだけどね
湖畔に臨時駅が出来るから。
今の時期なら場所によっては白鳥がいっぱいいるんで、エサでもあげて来てね。

300 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:35:25 ID:tHq3omWd0
>>299
承知しました。
白鳥にエサをあげてふとらせてきます。

301 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 17:44:09 ID:tKSLpc690
>>298
廃止になったのは猪苗代駅から猪苗代スキー場に行くバスで、猪苗代駅から野口英世記念館や長浜に行くバスはあります。
上戸駅で降りても何も無いよ、無人駅だし。
それに1時間半に1本とかじゃなくて昼間はもっと本数少ないから。
よく時刻表を見てください。
http://ekikara.jp/newdata/line/1301321/07408021/down-1_1.htm
湖を見るだけなら上戸〜関都間で電車の中からも見えます。

これからの時期なら天神浜とかに行けばしぶき氷が見れるかもしれないけど、そこまでの足はどうするのかって話になるし・・・。

302 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:07:11 ID:tHq3omWd0
>>301
すばらしい情報ありがとうございます。
ほんとうに電車の本数、少ないですね。
上戸がなにもないなら、やっぱり猪苗代駅で下りてバスで行ったほうが良さそうですね。
そのほうが博物館も寄れるし。そうします。

ありがとうございました。

303 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:29:20 ID:tKSLpc690
>>302
http://www.totobus.co.jp/bandai/kinno_holidown0612.html
http://www.totobus.co.jp/bandai/kinno_holiup0612.html
猪苗代駅から野口記念館や長浜に向かう路線バスの時刻表はこれだから。

別の会社でさらにその先、戸の口原や強清水を経由して会津若松まで向かうバスもあったけど、
それも猪苗代駅〜戸の口原は廃止になって今はこの路線しかない。

304 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:29:54 ID:tKSLpc690
あっ、連休って言ってたから土曜休日用の時刻表ね。

305 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:44:35 ID:tHq3omWd0
>>303
おお、ありがとうございます!
どうやってバスの時間を調べようか困ってたところ
非常に助かりました。
思ったより本数少ないですね、ほんと助かりました。

306 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 18:51:45 ID:rYa91LuD0
猪苗代湖畔はコート一枚じゃなく二枚でも寒いかも。
この間、志田浜の近くでバイクが故障した弟が遭難しかかったぞ。

307 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 19:41:09 ID:FF/RPiWO0
>>303
いつの間にかに猪苗代管内の会津バスは殆ど廃止されてしまったのですね。
小学校の頃、若松から国鉄、会津バスを乗り継いで猪苗代スキー場へ
通った日々が懐かしいです。時代の流れとは言え、寂しいです。
またいつの間にか、東都バスというものが出来たのですね。嬉しい事ですが、
収益は大丈夫なのでしょうか、心配になってしまいます。

308 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 20:58:35 ID:tHq3omWd0
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/7/3630.html
天気予報最悪。湖や城やラーメンの日の7日に限って暴風雪。まじで遭難するかも。
暴風雪って何だ?鬱だ。

309 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 21:03:58 ID:tHq3omWd0
これやばいわ。台風並だ。行くのやめようか。
スキーや登山で日本全国で死者がでそう。

310 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 00:30:48 ID:fsywk4p30
やめなされ。本当に遭難すっぞ。
随分前だが3月の大雪にはまってるところを、猟犬(ダルメシアンだった)に
助けられたことが。猟銃もったおっちゃんに「猪かと思って討つどごだった〜」
強風が吹いて体感温度が急激に下がるわ、視界は上下左右分らないわ、冗談ぬきぞ。

311 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 18:08:04 ID:g5QGsK4M0
猪苗代、本当に寒い。鼻毛も氷る。
あんなに寒かったの初めて。

312 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 00:08:10 ID:weeelabZ0
>>311
鼻毛は氷ることはないと思うが。もともと固体だから。
氷るのは鼻毛についてる鼻水。これは液体だから氷る。

313 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 14:19:06 ID:p02zenZ30
木曜に古四王山行って来たんだが
いや凄かったね・・・参道が朽ち果ててたよ
しかしなんであそこ社が北向きなんだ?

314 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 17:47:43 ID:Ue27JIuh0
昨日、猪苗代の道路で山口ナンバーの車が事故ってた。

315 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 23:01:22 ID:kbBzU9FRO
会津の呪いだな

316 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 07:40:48 ID:UB3pogo50
結局猪苗代に行ったのかな?
冬の上戸駅はおススメできないけど景観が美しいのは上戸浜〜湖南あたりだから
是非行ってほしかったね

317 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 17:25:40 ID:6t1UkV7Q0
喜多方のラーメン茶漬けはうまい

318 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 20:51:48 ID:8JU+lweZ0
行ってきましたよ!
まずは写真をごらんください
http://vista.o0o0.jp/img/vi6834317249.jpg


もう死にそうなくらい寒かったです。
そして雪、そして風。
つらい時の思い出は、楽しい時の3倍思い出に残るっていうけど
たぶんそうかもしれんです。いやつらかったってわけじゃないんですけどね。

わしを出迎えてくれたのは、白鳥と鴨たちでした。
この絶景を見れただけでも大満足。
すごい群れでしょう。こんな大群がクークー鳴いてるんですよ。
動物好きには感激です。

319 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 20:55:06 ID:nCRL6KFT0
>>318
すごいですね。
こんなに間近で白鳥を見れて良かったですね。
これは猪苗代湖のどの辺りですか?

320 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 21:01:10 ID:8JU+lweZ0
雪景色もキレイでした。ここはバス停なんですが、埋まって見えなくなってます。
道じゃないところに足を一歩でも踏み出すと、どんどん沈みます。1mくらい沈んでもまだいきそう。
埋まって脱出できなくなるところでした。
http://vista.o0o0.jp/img/vi6834319513.jpg

喜多方では雪がすごかったのでラーメン屋はタクシーで行きました。
「坂内食堂」へお願いしますと言ったのに、
タクシーのオサーンは「まこと屋」のほうが本家だ、味も「まこと屋」のほうが濃くてうまい、
と語り始め、なんと着いた場所は「坂内食堂」ではなく「まこと屋」に。
まあいいかと思い、そこで食べました。
食べ終わってから、すぐ近くに「坂内食堂」があるのでそこまで歩いて行って
ラーメン食べました。この昼2杯もラーメンを食べることに。
喜多方は味はあっさりなんですね。麺は太くてきにいりました。
オサーンの言うとおり、たしかにまこと屋のほうが味が濃くて、こっちのほうが気に入りました。
http://vista.o0o0.jp/img/vi6834322797.jpg

321 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 21:01:58 ID:8JU+lweZ0
>>319
そこは猪苗代駅からバスで行ったところにある「長浜」ってところです。

しかし冬はいつもこんなに雪が積もっているのだろうか。

322 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 21:57:27 ID:I642aq0h0
>>321
乙。例年と比べると雪はかなり少ない方です。

323 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 20:32:15 ID:wWS2eWMK0
>>320
ラーメンいくらでしたか?

324 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 20:43:26 ID:GUMxfofP0
>>323
550円くらいだったと思う。

325 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 21:52:22 ID:wWS2eWMK0
>>324
ありがとう。
あんまり変わらないんですね。
春に行ったら食べてみたいなー。

326 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 23:18:33 ID:zSPiaHciO
今の会津は雪景色ですか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)