2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISAS(宇宙科学研究所)スレッド4

1 :NASAしさん:2006/12/28(木) 19:35:50
3機関統合後もISASはJAXAの一部門として活動を続けています。
http://www.isas.jaxa.jp/j/index.shtml

過去スレとか関連スレとかテンプレは >>2-4 あたり。

2 :NASAしさん:2006/12/28(木) 19:36:15
過去スレ
ISAS(宇宙科学研究所)スレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1012655520/
ISAS(宇宙科学研究所)スレッド2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1070102852/
ISAS(宇宙科学研究所)スレッド3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1153737870/

関連スレ
【M系】ISASロケット総合スレ7号機【何処に】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1159464466/
JAXA 宇宙航空研究開発機構 スレッド6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1156079016/

3 :NASAしさん:2006/12/28(木) 19:37:17
補足:
H-IIAスレとかGXスレはNASDAマターなので外しました。
関連スレがあれば追加よろしくお願いします。

以上でスレ建て終了です。


4 :NASAしさん:2006/12/28(木) 19:47:03
乙です。


5 :NASAしさん:2006/12/28(木) 20:26:50
>>1
おつかれさん。
めでたい。

6 :NASAしさん:2006/12/28(木) 22:00:00
>>1
乙age!めでたい、めでたい。

7 :NASAしさん:2006/12/28(木) 22:04:51
新スレのお祝いに、

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000007-maip-soci

「文部科学省は26日、科学技術分野で顕著な貢献をした10の個人や団体
(計15人)を「ナイスステップな研究者」として選定した。「脳トレ」など
で脳研究への国民の関心を高めた川島隆太・東北大教授(47)、小惑星「イ
トカワ」からの岩石採取に挑戦した無人探査機「はやぶさ」チーム=代表、川
口淳一郎・宇宙航空研究開発機構教授(51)=らが、国民に夢を与えたと評
価された。」

川口先生、おめでとうございます。

8 :NASAしさん:2006/12/28(木) 22:58:13
ところでスレの名は
「ISAS(宇宙科学研究本部)スレッド4」の方が良くなかったか。

9 :NASAしさん:2006/12/28(木) 23:06:46
>>8
ほんとだ。
そそっかしいな>>1は・・・
もっと落ち着いて行動すれば福来る。>>1

10 :NASAしさん:2006/12/29(金) 02:10:50
>>8-9
不肖の1です。
すいません。どう考えても単純ミスです。どうもありがとうございました。

11 :NASAしさん:2006/12/29(金) 02:20:43
語り継いで次スレに活かせ

12 :NASAしさん:2006/12/29(金) 09:25:03
>>10
>>1はきっとM-V4号機の失敗に釣られちゃったに違いない。
大丈夫。5号機は成功した。
このあとはやぶさ、すざく、あかり、ひのでとスゴイのが続くのだ。


13 :NASAしさん:2006/12/30(土) 19:04:13
http://en.wikipedia.org/wiki/LUNAR-A]
あんまり信頼できるソースじゃないかもしれないけど、
来年の7月にメキシコで最後のペネトレーターテストするみたいです。
2008年にlaunchくるかな?

14 :NASAしさん:2006/12/30(土) 19:05:49
あと今までに見たこと無いLUNAR-A情報みつけたので張っときます
http://lunar.gsfc.nasa.gov/library/3-04aLunar-A-Kato.pdf

15 :NASAしさん:2006/12/31(日) 19:57:47
>>13何で上げるんだ?GX初号機?

16 :13=14:2006/12/31(日) 22:58:28
>>13のソースは>>14みたいです。
キャンセルされた訳じゃないことを強調しています。
ただし、打ち上げ時期はわからないと。

17 :NASAしさん:2007/01/03(水) 16:11:14
セレーネBがH−2Aで相乗りらしいので、相方としてルナA載せちまえ。
行き先は同じなんだからラクだろ。

18 :ISAしさん:2007/01/06(土) 00:54:49
ホカイド新聞1面にでかでかと載っていた回収小型マウス実験衛星の元ネタ
ttp://homepage2.nifty.com/ISMS2007/
ISASと三菱重工神戸造船所が作ってる最中だそうな、回収カプセル
100kgでH2Aのピギーパックで打ち上げ、回収の予定

19 :NASAしさん:2007/01/06(土) 00:59:23
マウス型人間を乗せれば有人飛行

20 :NASAしさん:2007/01/06(土) 22:17:33
LUNAR−A だが、2007年1月10日の宇宙開発委員会で報告あるそうだ。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/uchuu/kaisai/2007/07010505.htm

3. 議題案

(1) 宇宙開発委員会委員の担当部会について
(2) 技術試験衛星8型「きく8号」の運用状況について
(3) 第17号科学衛星(LUNAR−A)プロジェクトの状況について


21 :NASAしさん:2007/01/06(土) 22:55:24
中止か再打ち上げか?????

22 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:18:21
再打ち上げって、以前に打ち上げたことあったか?

23 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:22:49
>>20
出てくる情報を総合すると来年にはLUNAR-A全システムが完成する可能性が高い
が打ち上げ手段がない。M-Vが無くなってしまったため打ち上げには別途改造が必要になる可能性も高い
どうなる???
・展示館逝き
・ドナドナ
・奇跡的に打ち上げ費+運用費が出る
・M-V復活

24 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:31:18
LUNAR−Aは、中止にして(はやぶさ2)に資金投入すべし!!

25 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:41:31
>23
オレの予想では
たぶんMV復活、それで打ち上げ。オレが保証する。
オレの予感は当たるし間違いないと思う。


26 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:53:17
いや、LUNAR-Aは中止だな。
もうM先生もいないし、
いつまでも引っ張ってる余裕はないだろ。

27 :NASAしさん:2007/01/07(日) 00:03:09
>>23
・ロシアのロケットで打ち上げ

って可能性が高く無いか?


28 :NASAしさん:2007/01/07(日) 00:20:28
>>24,26
LUNAR-Aというかペネトレータの成果ははやぶさに匹敵するレベルの物なのだが…
もたもたしていたらこっちも成果が水の泡になっちゃうよ

>>27
危機的状況のはやぶさ2ですらあんな状態なのにそんな予算が付く可能性は…

29 :ISAしさん:2007/01/07(日) 11:28:05
>24 無論財務省はLUNAR-A中止、はやぶさ2の予算措置無し、で歳出節減、と。 w
>27 あれだけGXを引っ張りすぎたせいで、ドニエプルを使う方法を編み出せた、
なんて因果な言い方も出来るし、検討はしていると信じたい

30 :NASAしさん:2007/01/07(日) 13:55:49
>>25
予想か。

>>26
どうなる。

>>27
その可能性もありか…

>>28
やはり難しいか。

>>29
それ聞いて安心した。まずはめでたい。

31 :NASAしさん:2007/01/07(日) 14:29:42
前に書きましたがLUNAR-Aがcancelされたわけでは無いので
どうなるか分かりませんが前向きな検討だと思います。
今年には最後の貫入試験もあります。
残念ながらM-Vで上がる可能性は低いと思われます。
ドニエプルもありますが、月トランスファ軌道まで載せるための
キックモーターが能力的には足りるのですが、実績がないので
慎重にならざるを得ません。

32 :NASAしさん:2007/01/07(日) 14:35:22
>>31
ソユーズで上げるのはどう?
価格も安い。 

33 :NASAしさん:2007/01/08(月) 02:06:16
宇宙開発委員会の議事録、いつUPされるかな。
行ける人いたら言って聞いてきてよw
もしかしたらJAXAに「下記の通り報告しました」と出るかもしれないけど。

34 :NASAしさん:2007/01/08(月) 17:21:25
・仮称 m-T(スモールエムワン)現在開発中

・新規1段目(H2Aの大型SRBと共用、推力600t)、
 または現行のSRB3台を束ねたタイプを使い、
 H2A並の打ち上げが出来る個体ロケットを開発予定
 これがM−Yとなる。

・内之浦は今後H2Aも打ち上げ可能な施設になり
 ロケット、打ち上げ施設の互換性あるようにする。

・大型SRBはH2Bの能力向上型に使う予定
 LE7を1台にしてH2Aの名前に戻す可能性もあり。

↑予想

新しい日本の良いロケットP12〜
ttp://www.jaxa.jp/jda/jaxas/pdf/jaxas011.pdf

35 :NASAしさん:2007/01/09(火) 00:53:39
SRBを2個使えれば、H-IIA用のアタッチメントから何から全部そのまま流用できるのだろうけどねぇ。
H-IIAの1段目と替えるφ2.5m L=10mのダミーパイプだけ設計したら駄目か?その上にM-34

36 :NASAしさん:2007/01/09(火) 18:38:21
>>35
その構成では、SRB-A 燃焼末期での加速度が 10 G 越すし、動圧も大変大きなものになる。

真中のダミーパイプを SRB-A そのものにして、
当初外側の2つを燃焼、その後に真中の SRB-A 点火とするともう少しマトモなものにはなる。


37 :NASAしさん:2007/01/09(火) 20:33:54
>>36
なにその固体版R-7
て言うかそこまでするなら真ん中の1段目は液体の方がいい希ガス。
LE-5xかMB-xxかGXとか。

38 :NASAしさん:2007/01/10(水) 02:10:43
>>37
しかし、その構成だと、内之浦を使うという案の限りでは
しょーもないまでの予算がかかっちゃうわけですな。

もともとUSCは液体ロケットを使うようには出来てないし
使おうとしたらちゃんとした予算をつぎ込んで、新しい台地を作らないと無理でしょ。

39 :NASAしさん:2007/01/10(水) 18:30:36
>>37
> >>36
> なにその固体版R-7
> て言うかそこまでするなら真ん中の1段目は液体の方がいい希ガス。
> LE-5xかMB-xxかGXとか。

LE-5x だと質量約20トン、やはりSRB-A 燃焼末期での加速度は10 G 近く、動圧も大変大きなものになる。
GX 2段目だと質量約10トン、SRB-A 燃焼末期での加速度は10 G 越す。
液体ロケットタンクの構造強度が持たないわな。

多少とも可能性あるのは、
>>36
の構成で、M-34 の部分を LE-5x に置き換える。
これだと、 SRB-A 燃焼末期での加速度は 5 - 6 G
ややきついけど、何とかなりそう。
燃料タンクの増量すると最大加速度低下、打ち上げ能力向上でもっと良い。


40 :NASAしさん:2007/01/10(水) 18:59:53
LUNAR-A出てますよ
http://www.jaxa.jp/press/2007/01/20070110_sac_lunar-a.pdf

41 :NASAしさん:2007/01/10(水) 19:30:46
>>40
あぼーんしてたんじゃなかったんだ……
9頁のCase2きぼんぬだけど
宇宙開発委員会の判断はどうなるのかな?

42 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:49:36
>>40
成果からしたらはやぶさと同レベルの物はあるはずで
ルナー・リコネッサンス・オービターが似たような事狙っているんだから今年中に上げるくらいで行かないと

43 :NASAしさん:2007/01/10(水) 21:54:29
ルナー・リコネはロケットをぶつけるわけだが、地震計や
熱量計がある訳じゃないから、あっちはLUNAR-A似というより
ディープインパクト似では。case4は寂しいし避けてほしいなぁ。

44 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:12:51
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070110it12.htm?from=top

> 月探査機「ルナーA」計画見直しへ
>
> 計画が大幅に遅れている月探査機「ルナーA」について、宇宙航空研究開発機
> 構は10日、計画全体を見直すことを決めた。
> 近く文部科学省宇宙開発委員会に見直し案を提出する。
> ルナーAは、母船から月面に向けて2本の探査装置を打ち込み、月内部の構造
> や地質、温度などを観測する。1995年度に打ち上げる予定だったが、探査
> 装置の部品に不具合が見つかり延期している。
> 同機構では、探査装置はほぼ完成のメドが立ったが、既に完成している母船の
> 性能が不十分なため、探査装置を海外の探査機に載せることも含めた見直し案
> をまとめるとしている。
> (2007年1月10日20時29分 読売新聞)

Case4の悪寒 orz

45 :ISAしさん:2007/01/10(水) 22:58:29
母船リファービッシュで幾らかかるんだろ。いや、程度次第だろうけど。
selene-Bのプロトモデルを3年でこしらえてデュアルローンチ、…筑波も金ねーしなー…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)