2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛ぶものを作るスレ

1 :NASAしさん:2006/12/06(水) 18:32:01
航空力学とか経験則とか駆使して紙飛行機とかブーメランとか凧とか作る。
そして自慢や考察をするスレ。

2 :NASAしさん:2006/12/06(水) 19:37:41
俺の財布の中から札が飛び去っていった.....

3 :NASAしさん:2006/12/06(水) 19:40:58
時期的には凧か・・・
子供の時に作った四角い凧はほとんど上がらんかったな。足の役目とか良くわかんね。

4 :NASAしさん:2006/12/08(金) 22:25:03
凧の自作ガイドみたいな本に出ていた行灯型凧は、ガイドどうりに作れば
意外とよく揚がった経験がある。糸を付ける位置を調整すれば
足は要らないようだ。

5 :NASAしさん:2006/12/10(日) 15:11:05
立体凧ってのは安定いいらしいね。渦流が安定してんのかな。
凧の足ってのは凧を下に引っ張って安定させてんのかな?
骨組なくて揚力に関係してるとは思えんし・・・
鳥凧やバイオカイトなら翼の端に足?をつけたして翼面積の調整するみたいだが。

6 :NASAしさん:2006/12/10(日) 15:20:49
回転に対する抑止になるんじゃないだろか>足

7 :NASAしさん:2006/12/10(日) 16:12:09
ヨーイングを抑止してるのは間違いないね。
垂直尾翼のように固定じゃないから、やっぱ足の抵抗で抑止してんのかな。

8 :NASAしさん:2006/12/15(金) 01:07:50
学校で泣かされた事ある?



9 :NASAしさん:2006/12/16(土) 12:36:42
もったいないスレだな。いくつか知ってる有名?サイト紹介。

無料でダウンロードできるペーパークラフトリンク
ペーパーグライダー他いろいろ
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~hamanaga/

紙飛行機の 『ウキウキ 名刺ヒコーキ横丁』
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/5973/planetop.html

紙飛行機で主翼・尾翼の大きさの計算とか載ってる
ttp://web1.incl.ne.jp/hotcake/

PPSIM(紙飛行機設計・飛行シミュレーター)
ttp://www.aa.isas.ne.jp/v-tails/delphi/ppsim.html

ついでにドローソフト感覚で初心者でも使いやすいCADソフト。紙飛行機の図面描きに。
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~ran-yu/

あと市販では二宮康明さんのホワイトウイングスのシリーズがあるが割愛

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)