2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに】JAL123 墜落の真実〜最終章〜【完結】

1 :古代進 ◆tr.t4dJfuU :2006/08/07(月) 18:45:38
仕切りなおし。
テンプレ不要。

当スレをもって完結とする。

2 :NASAしさん:2006/08/07(月) 18:46:51
>>1
             ∩___∩
             |ノ⌒  ⌒ ヽ
             / ●)  ●) |
オツカレチャ━━━━━|   ( _●_)  ミ━━━━━ン♪
            彡、  |∪| 、`
              /  ヽノ  ヽ
             / 人    \\   彡
           ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


3 :NASAしさん:2006/08/07(月) 18:54:59
>>古代進
(*^ー゚)b グッジョブ!!
テンプレはいらないのか?

4 :NASAしさん:2006/08/07(月) 20:19:19
>>1
おっ、久しぶりじゃん!古代。

5 :NASAしさん:2006/08/08(火) 14:03:59
>>1
燃料投下汁。

6 :NASAしさん:2006/08/08(火) 17:08:11
真面目なやつだけここに来てほしいから、
あえて今までの本スレにはここを知らせん方がいいな

7 :NASAしさん:2006/08/08(火) 17:21:04
他の板にあったがTV

NHK首都圏ネットワーク
18時10分〜19時

■08月09日(水)
シリーズ 日航機墜落から21年(1) 「御巣鷹の道を守る」

■08月10日(木)
シリーズ 日航機墜落から21年(2) 「鎮魂の思いを仏像に込めて」

■08月11日(金)
シリーズ 日航機墜落から21年(3) 「事故の教訓を引き継ぐ」

他はざっと12日のテレビ欄見てもNHKで昭和の曲の特集があってそこに九ちゃんが出てくるぐらい?
あとはニュースでふれられるかぐらいだな

8 :NASAしさん:2006/08/08(火) 17:37:16
21年目いうのは節目にならんからのぉ
芸能関係も含め際立ったニュースがなければ
多少は取り上げられるかもしれんが。

9 :NASAしさん:2006/08/08(火) 19:27:13
今日の11時からの日テレニュースが気になる。

10 :NASAしさん:2006/08/08(火) 19:37:58
>>9
一応見てみるか
しかし本当に今年はささやかだな・・・それでも本の出版とか個人が仏像を作る?とか
風化させない努力は各自してるようだけど、マスメディアでは毎年特番くむなんてこと
ないだろうな もう大大的にやりたくもないとか・・

11 :NASAしさん:2006/08/08(火) 20:45:18
誰も風化には逆らえないのですよ。

12 :NASAしさん:2006/08/08(火) 21:26:01
上野村村長が代わった事と関係ありなのかなぁ

13 :NASAしさん:2006/08/08(火) 21:37:10
>>12
どういうこと?

14 :NASAしさん:2006/08/09(水) 01:54:25
>>10
見た、元宝塚の北原瑤子さんの小特集。
お母さんも娘の本を出したんだな・・・しかしすごい美人な人だった。
美人だからってわけじゃないが、惜しまれる。少しじんとした・・・。

15 :NASAしさん:2006/08/09(水) 10:56:45
NHKは首都圏だけか・・・。
福岡は長崎原爆特集です。

16 :NASAしさん:2006/08/09(水) 14:12:04
北原に刻印の入った指輪を送った香具師も
今じゃ結婚して幸せな家庭を築いていることだろう。


17 :NASAしさん:2006/08/09(水) 14:15:05
美人な人
後で後悔
頭痛が痛い
一番最後


18 :NASAしさん:2006/08/09(水) 16:19:18
>17
低学歴丸出し文系馬鹿のトートロジー指摘乙w


19 :NASAしさん:2006/08/09(水) 16:26:11
>>18
低脳乙w

20 :NASAしさん:2006/08/09(水) 17:23:05
>>16
それを言うな><

21 :NASAしさん:2006/08/09(水) 19:00:02
あと三日。

22 :地方民:2006/08/09(水) 20:23:50
>>7
それ見たかったなぁ。

23 :NASAしさん:2006/08/09(水) 22:17:19
>>22
俺んとこもやらんかった。そんなに地方じゃないんだが関係ないか

24 :NASAしさん:2006/08/10(木) 00:29:01
>>22
>>23
元日航の職員の人が定年退職後、今年亡くなった御巣鷹山の管理人を
引き継いだという話だった。

25 :NASAしさん:2006/08/10(木) 00:46:33
しかし今年の過疎っぷりは何?
4年前からスレを見ているが驚きだわ。
このまま8/12を迎えるかと思うと・・・

来年はどうなっていることやら。

26 :NASAしさん:2006/08/10(木) 03:18:48
あの熱いGOOD LUCK!!改変ネタが好きな新海くんはどこ行った?


27 :NASAしさん:2006/08/10(木) 08:04:44
>>23
そうか。23だがまた今日と明日のもよろしく
上の方でもあったが、管理人さん亡くなってたのかやはり。
検視医も亡くなったとか聞いたが違う意味で節目の感がする


28 :NASAしさん:2006/08/10(木) 08:45:09
↑ ↑
>>24にレスの間違い。すまん


29 :NASAしさん:2006/08/10(木) 21:23:59
フライデーかフォーカスかエンマかわからんが、
すごい遺体の写真あったな〜。
丸焦げも枝の皮膚もすごかったが、草むらに丸まっている肉塊。足らしきものはわかるが。
あれはどうやって身元確認や引渡ししたんだろうか?


30 :NASAしさん:2006/08/10(木) 22:10:53
>>27
今日は、520体(犠牲者と同じ人数分)の仏像を作った人の話だった
その人の奥さんは事故当時、藤岡市の病院で看護士として勤務していたとか


31 :27:2006/08/10(木) 23:32:55
>>30
レポート乙。その話はニュース記事で概略は聞いていた。
でもやはり映像で見たいもんだ。


32 :NASAしさん:2006/08/10(木) 23:56:52
明日だというのに・・・際立った特番もなく
しょっぱい限りやで。ホンマに。

33 :NASAしさん:2006/08/11(金) 02:05:54
8/11か。

34 :NASAしさん:2006/08/11(金) 13:03:53
今日
NHK総合
ニュースウォッチ9
21時〜22時

日航機事故から21年・機内で書き残した最期の言葉



35 :NASAしさん:2006/08/11(金) 16:42:28
ニュースウォッチという事は地方の自分も見られるな
これを見て気持ち新たに明日を迎えようと思います

36 :NASAしさん:2006/08/11(金) 17:17:47
>>35
あんまし期待できない。日航のことは少しで、大半は最年長リーマンかと・・・
以下、ラテ欄。

21:00 ニュースウオッチ9 ▽日航機事故から21年・機内で書き残した最期の言葉▽世界最年長?95歳の
                   サラリーマンがきょう退職


37 :NASAしさん:2006/08/11(金) 18:08:51
jal123、離陸を許可します

38 :NASAしさん:2006/08/11(金) 18:45:17
今日はNHKの一部だけですか?

この時間帯の民放

39 :NASAしさん:2006/08/11(金) 19:24:53
今日の首都圏ネットワーク

安全啓発センターや上野村でのJAL社員の研修の様子だった。
最近の新入社員はこの事故のことを知らない人が大半らしい

40 :NASAしさん:2006/08/11(金) 19:26:45
ドラマ『クライマーズ・ハイ』NHKハイビジョン (再放送)

前編)8月12日 22時〜

後編)8月13日 22時〜

群馬県御巣鷹の尾根の日航ジャンボ機墜落事故から20年。
横山秀夫のベストセラーを原作に、
未曾有の大事故を報道する地元新聞記者たちの
興奮と混乱に満ちた1週間を描く。

http://www.nhk.or.jp/drama/html_news_high.html

41 :NASAしさん:2006/08/11(金) 19:51:50
>>40
昨年見たけどイマイチでしたよ。

42 :NASAしさん:2006/08/11(金) 19:54:26
ラジオでは特集組まれませんかね。
ラジオ深夜便などで・・・

どうにかききたい

43 :NASAしさん:2006/08/11(金) 19:55:04
JALの国内線フリーダイヤルが異常につながらないのは仕様ですかそうですか。

44 :NASAしさん:2006/08/11(金) 20:03:09
ああ明日、事故から21年になるのですね。
当時、私は大学生でしたがまだ心に焼き付いて離れません。
事故後15年目にボイスレコーダーが密かに公開され、機長以下3名の
必死の戦いを聴き、当事者では無い私も胸が熱くなりました。
他スレにクルーの悪口書いてありましたが、あの状態ではベテランクルーですら
どうする事も出来なかったでしょう。垂直尾翼も無く安定飛行出来ないし。

本当に最後の瞬間の「ああ、もう駄目だ…」(私にはこう聞こえた)の一言に
クルーの無念さが滲み出ており涙涙でした。先ほどもWEBで墜落するまでの様子を
見ましたが、今でも涙が出ますね。声は残っていませんがCAや乗客の苦しみ・無念さも…。

当時から日航本体(幹部)は誠意の欠片も無く、機体や関連資料を廃棄すると公言する等に腹がたち
現場の方には申し訳ないですが絶対に日航を利用しない事に決めました。事故後20年のJALとANAの経営収支差は
言うまでも無くJALの苦境は明らかです。JASとの経営統合の失敗が一番の原因でしょうが、
JAL123便の件や、事故が多いJALへの不信感も根強いと思います。

今もってJAL123便の墜落原因が分からないし納得できません。
再調査を行い真の原因究明がされる事を願ってやみません。

45 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:10:21

 空気で垂直尾翼が壊れたとかいうおとぎ話を信じてるヴァカは、

 豆腐の角に頭ぶつけて氏んじまいな w



46 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:20:12
>>44
( ^ω^)つ【風化】

47 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:21:59
>>45
空気の力を理解できないヤシは、この板にこない方がいいと思われ。

48 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:24:59

 そうそう、空気による垂直尾翼破壊実験で破壊成功したら、

 信じてやろうか w

49 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:42:29
NHK、拍子抜け・・・

50 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:44:53
NHK,せめて一時間取ってくれれば

51 :NASAしさん:2006/08/11(金) 21:57:50
対馬さんって可憐ですね。歯なんかすばらしく綺麗。これぞスチュワーデスって感じで。

52 :NASAしさん:2006/08/11(金) 22:12:18
CVRにスチュワーデスの声が記録されている部分って対馬さんの声なんですかね?

53 :NASAしさん:2006/08/11(金) 22:13:08
あとは明日のワッツ ニッポンですよ。

54 :NASAしさん:2006/08/11(金) 22:24:32
>>52
違います。
あれは主任スチュワーデスの声。

55 :NASAしさん:2006/08/12(土) 00:03:27
>>39
亀スマソ 乙でした。
しかしこの事故を知らないで入社するっていうのは
わびしいと共にいかんなぁと思うね。
研修終わったあともフーン・・・って感じで流してほしくないな

56 :NASAしさん:2006/08/12(土) 00:18:17
すいません、スレの趣旨には当てはまらないのですが、
明日JALの社長が御巣鷹に慰霊登山するそうです。
で、その様子がTVで流れるのなら観たいと思っているのですが、
確実に観れるのはどのニュース番組でしょうか?

57 :NASAしさん:2006/08/12(土) 00:19:38
>>56
>>53で間違いなくやるっぺ。

58 :NASAしさん:2006/08/12(土) 04:14:29
スカパーでもやってる

昨日初回放送だったが来週まで再放送は何度かやるはず

http://www.ngcjapan.com/watch/mayday.html

59 :NASAしさん:2006/08/12(土) 06:43:05
>>57,58
ありがとうございます、ってどちらも観れないや!
ワッツニッポンってのは東京でしか観られないみたい。
当方名古屋です。ブロードキャスター辺りに期待します。

60 :NASAしさん:2006/08/12(土) 07:17:32
日航ジャンボ機の墜落現場となった群馬県上野村・御巣鷹のふもとを流れる神流川で11日、灯ろう流しが行われた。
川辺には遺族ら約300人が訪れ、事故で亡くなった歌手坂本九さんの「見上げてごらん夜の星を」のメロディーが流れる中、鎮魂の祈りに包まれた。
遺族代表として、事故当時、東京農大二高(群馬)の野球部員として甲子園に出場中で、父・元章さん(当時48歳)が
応援に向かう途中で犠牲になった兵庫県宝塚市、会社員竹下政宏さん(38)が八角形の大型の灯ろうを流した。
(読売新聞) - 8月11日22時44分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060811-00000013-yom-soci

日航ジャンボ機墜落事故・灯籠流しの画像
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1155300006



61 :NASAしさん:2006/08/12(土) 09:30:04

遺族代表として、事故当時、東京農大二高(群馬)の野球部員として甲子園に出場中で、父・元章さん(当時48歳)が
応援に向かう途中で犠牲になった兵庫県宝塚市、会社員竹下政宏さん(38)

会社員かぁ。。。
プロにはなれなかったのね。

62 :NASAしさん:2006/08/12(土) 09:39:11
家族が浜松空港に着陸すればよかったとか言っててウザいんだが

63 :NASAしさん:2006/08/12(土) 10:09:16
2万フィート以上から戦闘機並みの急降下すればバラバラになりながら着陸できたかもなw

64 :NASAしさん:2006/08/12(土) 10:18:31
ワッツ!?〜でそろそろ来る予感。

65 :NASAしさん:2006/08/12(土) 10:43:28
もまいらもテレビばっか見てないで登山してくべし。

66 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:06:57
山行くぞ

67 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:08:25
ジェットストリームはどうなった?

68 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:08:59
おはよう
今年も祈りの日が来ましたね

69 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:11:55
ワッツ来ませんね…

70 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:24:54
>>69
来てるジャン!

71 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:28:25
日テレ系やってたね、今

72 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:30:55
でも、どちらかというと、事故原因の究明に迫るような
番組が見たかった。しょうがないから、一年前に放送された
ボイスレコーダーを見るよ。

73 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:33:27
北原遙子さんってすごく綺麗な方だったんですね。知らなかった。

74 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:44:39
結局、南極、単独の特別番組は無かったのね。

75 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:47:09
21年前の今頃、123便の乗客達は思い思いに過ごしていたんだろうな。
夕刻の惨劇を予想だにせず…。


76 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:50:11
TBSのニュースがやってます

77 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:56:35
テレビ朝日のニュースでやってます

78 :NASAしさん:2006/08/12(土) 11:58:32

マリコ 津慶 知代子♪♪
どうか仲良くがんばってママを助けて下さい (._. )( ._.)
パパは本当に残念だ きっと助かるまい (T.T )( T.T)
原因は分からない (-.-")凸
今5分たった φ(._.)
もう飛行機には乗りたくない (◎_◎)
どうか神様たすけて下さい (>_<)

きのうみんなと食事したのは最後とは (;_;)
何か機内で爆発したような形で煙が出て降下しだした (~.~)
どこえどうなるのか (☆o☆)
津慶しっかりたのんだぞ \(^^\)(/^^)/
ママこんな事になるとは残念だ (*_*)
さようなら 〜(^^ )〜
子供たちの事をよろしくたのむ \(^_^)/
今6時半だ (*^o^*)
飛行機はまわりながら急速に降下中だ \(^o^)/
本当に今迄は幸せな人生だったと感謝している (^^)/~~~


79 :NASAしさん:2006/08/12(土) 12:03:01
ここ重複も甚だしくない?
墜落の真実っていうスレならば、それについてのみ論じる様に。



80 :NASAしさん:2006/08/12(土) 12:45:40
去年のドラマ、もう一回みたいな〜

81 :NASAしさん:2006/08/12(土) 13:30:37
今年は特番無しか?

82 :NASAしさん:2006/08/12(土) 14:13:42
>>80
ドラマ『ボイスレコーダー〜ジャンボ機墜落20年目の真実〜』より
http://g002.garon.jp/gdb/G_/C7/JE/OY/_F/YA/Sm/RU/ZE/xu/D1/H_31.wmv


83 :NASAしさん:2006/08/12(土) 14:31:08
去年放送された日テレNNNドキュメンタリーの「あの夏…御巣鷹山
日航機墜落 それぞれの20年」どっかにないかな?

84 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/08/12(土) 15:44:15
8月12日は最終便が到着したら終わりではありません。
日付が変わるまでが、8月12日なのです。

85 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:13:16
>>83
あれ一時間近くあった番組だよ。
あんなのどこにもないよ。
それにそれほどの番組でもなかった。

86 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:17:48
JAL啓発センターいった人いる??

87 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:37:09
新聞のテレビ欄に御巣鷹山の御の字もない件
つまらん番組する前に特番しろや

88 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:38:38
去年はあったじゃん。
節目の年じゃないとやんないんじゃないの??
たぶん次は25年目(4年後)

89 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:40:41
>>88
25だと薄い。
たぶん30で区切ると思ふ。あれから30年・・・

90 :JAL 747クラシック一同(代表):2006/08/12(土) 16:47:44
もう21年か・・・ ほんとはやいよナ JA8119・・

今でも信じられないよ オレ達
お前があんなところでイッちまったなんてサ・・・

800キロも出てなかったんだろうーナ・・

擦ったケツなんか ボーイングに頼まずそのまま自社の整備士に任せればよかったんだヨ
ダセェよ こんな山の中でサ・・

お前が死ぬなら絶対に寿命。それも使用年数40年オーバーだとずっと思ってたよ・・
 
21年なんてあっという間だナ みろヨ みんなすっかりオヤジだ・・・
次は自分の番だと言いながら ちゃっかりみんな生きのびたぜ

21年・・ 本当に変わったぜ 8119

あの頃 お前があんなにこだわった定員528人も
そんなの今じゃ乗れて当たり前だ

最近じゃ569人までのコンフィグが勝負なんだぜ

525人乗りの双発機がまっ昼間ふつーに それも国内幹線を飛んでいるんだぜ
すごい時代になったヨ

91 :JAL 747クラシック一同(代表):2006/08/12(土) 16:48:52
・・・ほら あのSR・・・
あのANAのSRがあの頃528人とか言われてサ
そこまで乗れる飛行機なんてどこにもなかったのに
信じるしかないほどに乗れて・・・

同じボーイング747がどうしてそこまで乗れるのか
どうしても誰にもわからなくて
だからスーパージャンボなんて言ってサ・・・

・・でも

今ならあのジャンボ以上の定員は いくらでも乗せられるぜ オレ達
21年という年月は ユメのような出来事を現実のモノにしたんだ
 
8119───
JALのクラシックジャンボ軍団はまだ飛んでいるんだぜ
あれほど望んで そして結局最期まで・・・
お前は使命をまっとうできなかった

お前に心残りがあるとしたら
ただひとつ それだけだろう───

92 :JAL 747クラシック一同(代表):2006/08/12(土) 16:49:50
21年という年月は

重大な死亡事故ゼロを実現できるようになり、国際的なテロ組織の恐怖が世界中に暗躍するようになり 
そして当時はまだ新興航空機メーカーにすぎなかった欧州のエアバス・インダストリーが急成長してボーイングの座を脅かすようになった。

JALがもし世界一のエアラインを目指すなら
俺たちがもうしばらくだけ手を貸すのは当然だろう

もう21年たったと思うヤツもいれば・・・
まだ21年しかたっていないと思うヤツいるよナ

この21年忘れた事は1度もなかったし これからも忘れるコトはないだろう

航空史上最低・最悪と呼ばれた  あの事故(アクシデント)のコトを

93 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:53:02
>>90-92
ゴメン。長文はパスだわ。

94 :NASAしさん:2006/08/12(土) 16:55:07
茜雲読んで号泣した。
1文字1文字がしっかり天国に届いてるような気がしてさ、
なんであんな飛行機で死んじゃったんだろって、、、、、
あの事故がなかったら九ちゃんだって歌ってるだろうな〜

95 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:00:12
今年の追悼スレはどこ?

96 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:01:01
ここぢゃないの??

97 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:03:18
本スレ

【21年】JAL123便 墜落の真実 完結編24【8月12日】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1154848758/

98 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:04:38
17:30 スーパーJチャンネル 「死の間際娘が残した最後の言葉」

これって・・・?

99 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:05:46
>>98
.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+ 
ワク. | ノ      ヽノ     ヽ+.:  
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | クマ   
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマ 
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)__.)─(__)─

100 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:15:55
JapanAir123,
JapanAir123,
Contact Tokyo Hell 964.1

101 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:18:14
Japan Air 123,Japan Air 123
ここから日本語で話していただいて結構です。

102 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:19:59
>>98
それは無関係の番組だと思われ。

103 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:45:02
やはり対馬さんの話でしたか。

104 :NASAしさん:2006/08/12(土) 17:53:58
墜落墜落もって堕ちろ〜(笑)

また日航機が堕ちないかな♪

願わくば、空中爆発による爆圧でバラバラに引き千切られた死体が赤い血の雨となって地上に降り注がんことを切に望む。

105 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:15:30
真相究明の番組はもはや期待できんな。

106 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:16:35
そろそろ機体に異変が起こる頃ね。

107 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:18:28
>>106
うむ。

108 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:21:15
>>123



109 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:21:34
スコーク77

110 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:22:30
ミシミシ・・・

111 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:23:36
>>123
ご愁傷さま

112 :森ユキ:2006/08/12(土) 18:23:37
>>1
お久しぶり古代クン

113 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:24:51
>>111
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

114 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:24:58
やばい、何か爆発したぞ

115 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:26:08
やっと2人きりになれたね、ユキ

116 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:30:17
>>98
畠山の娘だろ

117 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:40:10
>>98いいわぁ〜アンっ高濱機長!そこは駄目ですイクゥ〜!

これを最後にボイスレコーダーは途切れましたとさ。

118 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:40:20
56分30秒になったら黙祷お願いします。

119 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:40:46
そろそろ秒読みでつね。

120 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:41:20
>>118
ラジャ!!!

121 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:43:08




坂本九はオバQになりましたとさ。

122 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:43:54
不謹慎な発言はご遠慮いただきたく存じます。

123 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:44:02
一通りニュースが終わったね。社長が代わってたの知らなかった罠。

124 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:46:55
>>123
123GETおめ!

125 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:57:30
不吉ジャンw

126 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:58:10
少しでも早く納入したくて割れた圧力隔壁を修理  
それがアダになった・・  

新しく張りなおした補強板を打ち付けた時 ふとリベットを打ち付ける配列のコトが気になった  
2列で打ち付けるべきだったかな・・・と  

だけど1列でごまかした  
大丈夫だろうと 自分に都合よくいいきかせた  

          (中略)  

やっぱり金属疲労を起こしていた  
あまりにも稚拙なミスだった  

たしかにわかっていたんだ ‥あの時  
だけどごまかした  
1秒でも速く納入したくて自分の心をごまかしたんだ  

残ったものはただ── 悔やみきれない後悔と相次ぐ訴訟に巨額の賠償金だけだ  


127 :NASAしさん:2006/08/12(土) 18:58:37
黙祷

128 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:06:57
>>126

それ、何?

129 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:08:21
>>126
8119の修理に関与した○ーイングの工員の反省の弁

130 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:25:22
>>126
作るなよ。
ソースもなしにry

131 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:28:48
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i  
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、   >>1-1000



132 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:34:05
修理にかかわった人は自殺してるよ。

133 :NASAしさん:2006/08/12(土) 19:38:43
じゃぱんえあー わんとぅーすりー くりあ とぅ らんど らんうぇい わんふぉーらいと(T_T)

134 :NASAしさん:2006/08/12(土) 20:03:00
JA8119かぁ。
JL123も欠番だし、しかも統合で、解りづらい4ケタにしやがった便名。
しかし、21年か。筑波の科学万博の年の事だもんなぁ。
あの日も暑かったよな。

135 :NASAしさん:2006/08/12(土) 20:13:36
21年前の今、この時間、まだ複数の方がご存命だったのですよね。

136 :NASAしさん:2006/08/12(土) 20:21:54
なんかここメンヘル臭がするな

137 :NASAしさん:2006/08/12(土) 20:26:52
>>135
数十人いたとは言われているが。

138 :NASAしさん:2006/08/12(土) 20:48:36
ご冥福をお祈りいたします。
http://mito.cool.ne.jp/detestation/123.html

139 :NASAしさん:2006/08/12(土) 21:17:25
>>137
。・゚・(ノД`)・゚・。ウワーン

140 :NASAしさん:2006/08/12(土) 22:46:05
来年、ここにいる人たちで御巣鷹の尾根の管理をお手伝いするってのは
どうでしょうか?

141 :NASAしさん:2006/08/12(土) 22:53:47
>>140
旅費他の必要経費を出してくれるのなら
喜んで^^

142 :NASAしさん:2006/08/12(土) 23:34:12
21年前の今ごろ、御巣鷹山でまだ息をしていた人が次々と死んで行ったんだろうなー。
川上慶子さんのお父さんはまだ生きてただろうか?


143 :NASAしさん:2006/08/12(土) 23:54:59
>>142
その答えは慶子のみぞ知る。

144 :NASAしさん:2006/08/13(日) 00:02:50
御巣鷹までバス出てんの?

145 :NASAしさん:2006/08/13(日) 00:04:50
当時2CHがあったら、「日航機墜落事故は笑えた」などの不謹慎なスレが立ってただろうな。

146 :NASAしさん:2006/08/13(日) 00:11:26
http://sk.fox.ac/jal123/photo.htm

147 :NASAしさん:2006/08/13(日) 00:56:37
風化していくのはしかたのないことかもしれん。
だけど、事故の記憶を背負って生きている人たちがいることは忘れてはいけない。

148 :NASAしさん:2006/08/13(日) 01:38:02
>>147
記憶とはグラスの中の氷のようなもの。
いつかは溶けてなくなるものなのだよ。ドイツの哲学者の言葉な。


149 :NASAしさん:2006/08/13(日) 04:06:15
今夜、この墜落関連の各種サイトを回りました。
事件のこと、「日航機墜落事故」という名前しかしらなかったので。
事故の原因究明があまりにも中途半端なのに驚き。

それにしても

日航機墜落
阪神大震災
JR脱線事故

…関西人って、人災に遭遇しすぎ

150 :NASAしさん:2006/08/13(日) 07:00:34
>>148
深いな。

151 :NASAしさん:2006/08/13(日) 07:42:54
まだまだ続く

152 :NASAしさん:2006/08/13(日) 08:23:37
>>149
JRの脱線事故は毎年全国各地で発生してますよ。

153 :NASAしさん:2006/08/13(日) 16:45:05
JR西日暮里

154 :NASAしさん:2006/08/13(日) 17:11:59
週刊朝日2005-07-15号 (PDF)
ttp://up2.viploader.net/mini/src/viploader60032.zip.html

DLKey: 123



155 :NASAしさん:2006/08/13(日) 19:59:57
>>148
それは・・・実際に遺族側に立ったことの無い方の、幼稚な詭弁ですよ。

156 :NASAしさん:2006/08/14(月) 15:17:19
>>152
発生してねーよ無知

157 :NASAしさん:2006/08/15(火) 00:01:06
無事に終わりましたね。

158 :NASAしさん:2006/08/16(水) 16:39:18
>今夜、この墜落関連の各種サイトを回りました。
>事故の原因究明があまりにも中途半端なのに驚き。
>>149みたいに簡単に洗脳される奴がいるからネットを悪用すると組合活動も楽だな

159 :NASAしさん:2006/08/16(水) 17:43:30
>…関西人って、人災に遭遇しすぎ 

だって、大阪だからww
第一、2chには関西人はせっかちでセコくてカネにがめつい糞な連中って思ってる奴は結構いるぞ。

160 :NASAしさん:2006/08/18(金) 00:28:41
ナショナルジオグラフィック(スカパー741ch)より
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4900.AVI
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4901.AVI
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4902.AVI

副操縦士に操縦させている。
管制官に油圧がなくなってることを伝えようとしたら、機長が
言うなと怒号。事実を隠蔽しようとしたのはなぜか?
名古屋をすすめられても、ガンとして、羽田に戻りたがる。
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4895.AVI

横田基地の管制官が、緊急事態を知って横田基地を
着陸に備えて開けてくれたのに、一切無視。羽田でないとだめ

だとかで。
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4896.AVI

山へ山へと機体を進めてしまう。羽田とコンタクトしますか?

という管制官からの問いかけにも、無視。
http://big.freett.com/freeweb2/IMGP4898.AVI

ついに山に墜落


161 :NASAしさん:2006/08/18(金) 06:57:07
この文章みあきた

162 :NASAしさん:2006/08/18(金) 09:17:23
>>160
ムムッ・・・

163 :NASAしさん:2006/08/18(金) 12:12:54
>>160
もちっと事実関係や旅客機について調べてから
コメントするよろし。
大体その再現ビデオ事実と違ったり、勝手に付け
加えてある部分が多い。つーか再現ビデオを鵜呑み
にするなっつーの。

164 :NASAしさん:2006/08/18(金) 21:52:16
>>160
びっくりした。すげー編集もあるんだな。あほすぎるというか、ここまで
怨が入っていると・・・。

165 :NASAしさん:2006/08/19(土) 09:58:04
>>160
このムービーの作成者に天罰を

166 :NASAしさん:2006/08/20(日) 18:11:39
>>160
逆噴射も再現してくれないかなぁ

167 :NASAしさん:2006/09/02(土) 09:37:56
>>160
これっていつ頃作られた物?
当時はこうやって機長が悪者に仕立て上げられたの?
最悪だね。


168 :NASAしさん:2006/09/02(土) 14:25:31
ドラマ『クライマーズ・ハイ』NHK総合
前編2006年9月30日(土)後編10月7日(土) 21時〜

群馬県御巣鷹の尾根の日航ジャンボ機墜落事故から20年。
横山秀夫のベストセラーを原作に、
未曾有の大事故を報道する地元新聞記者たちの
興奮と混乱に満ちた1週間を描く。

http://www.nhk.or.jp/drama/html_news_high.html

【出演】佐藤浩市 大森南朋 新井浩文 高橋一生 岸部一徳
石原さとみ 美保純 赤井英和 岸本加世子 杉浦直樹 ほか

169 :NASAしさん:2006/09/02(土) 14:33:51
>>160
これの初出って今年の5月じゃなかったけ?

170 :NASAしさん:2006/09/02(土) 14:36:13
で、結局、急減圧はあったの?
いま、藤田秀雄の「隠された証言」っていう本を読んでいるんだけど、
このひとの主張はどの程度受け入れられているの?

171 :NASAしさん:2006/09/03(日) 14:41:50
>>170
当人と利害が一致する人間や団体、子供のときに擦り込みを受けた30歳以下の一般人、それに反権力が行動原理になっている
特定の思想を持った人間や団体って感じかな。
123便の調査報告書を欺瞞と呼ぶなら雫石事故のそれなど詐欺に近いものだが、乗員サイドからの批判は皆無であることからも
この手の主張に客観性は望むべくもない。

172 :NASAしさん:2006/09/03(日) 19:05:30
>>171
それはどうかな。
事故調の報告書を読み返すにつけ「腑に落ちない」点が見えてくる。
説明に窮すると「〜の事実は確認できなかった」みたいな紋切りの文章でお茶を濁してるし。
もちろんデコイとの衝突だの自衛隊F-4による撃墜だのといったトンデモ説は否定するけど、
この事故に関して言うならクラシック747が本質的に抱えていた
(そして-400で全面的に改修)設計上の問題が原因という気が俺はしている。

173 :NASAしさん:2006/09/06(水) 22:57:11
>>170
元同型機のパイロットだから説得力はある罠。
ただ元組合員としての立場からか(ry

174 :NASAしさん:2006/09/10(日) 15:23:46
パイロットは所詮運ちゃんであって、航空に関する力学・工学・心理学などの専門家ではない。

「現在の航空機は金儲け至上で安全がないがしろにされている。したがって我々パイロットは乗客の安全に責任もてない」
と公言するパイロットと
「現在の航空機は完全に無事故と言う訳にはいかないが、いざと言うときには乗客を安全に帰宅させるべく平素からの努力を怠らない」
と内に決意するパイロットと、どちらがより航空を理解してると言えるかね?

175 :NASAしさん:2006/09/11(月) 12:25:45
上かな?

176 :NASAしさん:2006/09/11(月) 13:39:01
下は杉江だしなぁ

177 :NASAしさん:2006/09/13(水) 11:21:33
妹がCAの卵として入社の年でした。カーゴでの研修中に"HUMAN BODY"なる荷入力作業をさせられ、成田寮に帰ると主のいなくなった扉前には花束があったそうです。

178 :NASAしさん:2006/09/16(土) 22:48:30
助かったスチュワーデスの手記に少しだけむかついた。
女が冷静で男があわてていたというところに。
もちろん、普段虚勢を張っていた男がこういうときに役に立たないというのを
見るが、今回はそんなのは少ないと思う。

やっぱり、家庭の柱として生きている人間はこういうときは怖いと思う。
そりゃ生きて帰りたいだろう。
そんな人たちを、なんか普段から虚勢張ってるみたいな人間と一緒くたにしないで
欲しかった。
逆な言い方をすれば、堂々と覚悟した人は背負うもののない人間、ってことにもな
りえる。

あまりそのような描写はして欲しくなかった。

179 :NASAしさん:2006/09/17(日) 02:56:29
助かったのは非番のスチュワーデスなので
まるで123便のスチュワーデスが助かったかのような誤解を招く書き方は止めて欲しい

180 :NASAしさん:2006/09/17(日) 09:37:44
>>178
それは君の望んでいる男性像だろ。
思うとか欲しかったとか確定的な根拠もないのに
いきなり逆説持ち出されても電波論文にしか見えない

手記は書いた本人が見た事実と感想だ。

君が自分勝手な男性像を望む手記が欲しいなら
いつか落ちるであろう航空機に乗り合わせて自分で書け。

>>179
警察官が非番でも飲酒運転や犯罪を犯せば叩かれるのと一緒

非番で偶然に乗り合わせた123でも同機のトラブル時に
日航社員としてスチュワーデスと同様に業務活動したのなら問題ないのでは?
非番ではあるが日航のスチュワーデスだし。


181 :NASAしさん:2006/09/17(日) 10:24:46
結局みんな勝手なんだろ。
かっこつけてもらってもね。

182 :NASAしさん:2006/09/30(土) 10:28:16
今日はクライマーズ・ハイの再放送がNHKであるね。

183 :ホ イ ス ト:2006/09/30(土) 17:18:28

御巣鷹山墜落現場の救助作業 http://www.youtube.com/watch?v=1sKvgVsbZL4

184 :NASAしさん:2006/09/30(土) 18:19:04
>>182
正直面白くなかった。
何度も再放送するなよw

185 :NASAしさん:2006/09/30(土) 18:39:16

機長席 http://www.youtube.com/watch?v=CdF6Er3yiro

186 :NASAしさん:2006/09/30(土) 22:35:15
来週も見なきゃ。

187 :NASAしさん:2006/10/02(月) 02:15:42
二週連続かよっ!

188 :NASAしさん:2006/10/02(月) 03:03:59
>>187 サービス サービス !

189 :NASAしさん:2006/10/03(火) 04:22:42
>>187

新カラー http://www.youtube.com/watch?v=HYvcNe4NJrg

190 :NASAしさん:2006/10/03(火) 04:30:57
これを拝みなはれ http://www.youtube.com/watch?v=zsxjPyTktWU




191 :NASAしさん:2006/10/03(火) 12:56:00
>>190 あぽ〜ん

192 :NASAしさん:2006/10/07(土) 19:33:29
http://eigo123.hp.infoseek.co.jp/3_01airport.htm

無料英会話と使える英語レッスン -空港・機内の英語・英会話-

空港のターミナルでの英語・英会話

The flight is delayed. フライトは遅れています。
How long has JL123 been delayed? JL123便はどれくらい遅れているのですか?

193 :NASAしさん:2006/10/07(土) 19:34:09
HP作成者はJL123のことを知らないのだろうな…

194 :NASAしさん:2006/10/07(土) 20:24:16
ちなみにATCのうしろで交信しているJA8830はBeechcraft B200 Super Kingair (NOEVIR)です

195 :NASAしさん:2006/10/14(土) 20:59:25
あの事故の時、ドイツで日本人学校に通っていた。
秋頃の文化祭で工作の出展があったのだが、この事故を扱ったものが
複数あった。山の上に飛行機が針金で支えられてブルンブルンしていた
りとか。おまいらも遠くない将来ジャンボに乗るんだから、空気嫁と年内
に帰国予定の自分は思ったものだ・・・

196 :NASAしさん:2006/10/19(木) 00:39:37
エアバスインダストリー

197 :NASAしさん:2006/10/21(土) 07:12:04
今から羽田→福岡8:00乗るんだが
逝ってきます。

198 :NASAしさん:2006/11/03(金) 13:15:41
>>197
逝ったまま帰ってきてないのかw


199 :NASAしさん:2006/11/06(月) 10:07:54
涙が止まらない
弱音を吐くタイプではない機長が
いったいどういう気持ちで
「これはだめかもわからんね」
と言ったのだろう

機械の「PULL UP!」の音声があまりにも無機質に感じた

200 :NASAしさん:2006/11/06(月) 13:15:06
うんち

201 :NASAしさん:2006/11/06(月) 20:35:44
>>185はじめてみたがおもしろかった。もっとない?

202 :↓他スレより:2006/11/10(金) 11:00:03
現在二本航空Gが所有している、
【”全ての”ポ〜イング747-xxx】と
【”全ての”ポ〜イング777-xxx】を
【エアパス A340-600】に入れ換えれば、
二本航空Gは”一気に”まともになります。

【エアパス A340-600】の詳細
ttp://www.airbusjapan.com/product/a340_a600_introduction.asp
ttp://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a330a340/a340-600/
ttp://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a330a340/a340-600/cabin_layout.html
ttp://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a330a340/a340-600/performance.html
ttp://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a330a340/a340-600/specifications.html
ttp://www.airliners.net/search/photo.search?sort_order=year%20desc&first_this_page=0&page_limit=60&&aircraft_genericsearch=Airbus%20A340-600&thumbnails=
ttp://www.airliners.net/info/stats.main?id=28


203 :↓他スレより:2006/11/10(金) 11:00:34
現在二本航空Gが所有している、
【”全ての”ポンパルディア CRJ-x00】と
【”全ての”ポンパルディア DHC8-Qx00】を
【エンプラエル 195】と【ATЯ 72-500】に
入れ換えれば、二本航空Gは”一気に
”まともになります。

【エンプラエル 195】と【ATЯ 72-500】の詳細
ttp://www.embraercommercialjets.com/english/content/ejets/emb_195.asp
ttp://www.airliners.net/search/photo.search?sort_order=year%20desc&first_this_page=0&page_limit=60&&aircraft_genericsearch=Embraer%20ERJ-190%2F195&keywords=ERJ-195&keywrange=all&thumbnails=
ttp://www.airliners.net/info/stats.main?id=406
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%AB195&redirect=no
ttp://www.atraircraft.com/atr72500.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ATR72
ttp://www.airliners.net/info/stats.main?id=42
ttp://www.airliners.net/search/photo.search?sort_order=year%20desc&first_this_page=0&page_limit=60&&aircraft_genericsearch=AI%28R%29%20ATR-72%7CATR%20ATR-72&keywords=500&keywrange=all&thumbnails=

204 :NASAしさん:2006/11/20(月) 19:54:27
>>1

205 :NASAしさん:2006/12/09(土) 22:52:21
          | エー皆様操縦席より。
          |   燃料費の高騰により、離陸後は片発飛行になりますので。
          \    あらかじめご了承下さい。
             ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧__      ∧_∧_
     (,,゚Д゚) | |   __ (´∀` ) | | 
   ┗┳┛ つ| |  川 ⊃┳⊂).| |  
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |\
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
|  って、おい!!燃料節約かよ?
\________


206 :NASAしさん:2006/12/10(日) 15:29:11
          |  あれっ?
          |   P3Cが航続距離伸ばすのに、 
          \  エンジン2つ止めるの知らなかった? 
             ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧__      ∧_∧_
     (,,゚Д゚) | |   __ (´∀` ) | | 
   ┗┳┛ つ| |  川 ⊃┳⊂).| |  
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |\
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
|  それは、対潜哨戒機だろゴルァ!
\________


207 :NASAしさん:2006/12/13(水) 20:15:38
何度も出てた質問だったら申し訳ないんだが
墜落する直前フラップアップって言ってるが、揚力を得る
ためにはフラップは下げておくものでしょ?なぜ?

そこんとこkwsk!

208 :NASAしさん:2006/12/13(水) 20:27:40
>>207
フラップを下げてて、頭が上がりすぎて失速しそうなんで
フラップをたたんで頭を下げろってことだと思うよ

油圧がアボーンなので水平尾翼が効かないから、
フラップでアタマの上げ角を調整していたものと思われる今日この頃

209 :NASAしさん:2006/12/13(水) 20:30:30
んまぁ、東京ー大阪間で飛行機使うやつが悪い
離党の沖縄とか北海道ならわかるが、
新幹線があるのにわざわざ飛行機を利用するようなやつは死ねってことだろう

210 :NASAしさん:2006/12/13(水) 21:11:57
>>208
サンクス。そうだよね、推力の上下が高度の上下になるわけだものね。
フラップと、エンジンの推力調整じゃまいか?

もひとつ。この機材、アッパーデキーは今で言うクラJ?2×2だった。
質問厨スマソ(´・ω・`)


211 :NASAしさん:2006/12/14(木) 11:53:30
>>209
JR東海乙〜

212 :NASAしさん:2006/12/17(日) 17:39:24
123便が語られていない件について。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)