2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛行】飛行艇について語るスレ【航行】

1 :NASAしさん:2006/07/16(日) 11:55:36
無いようなので立てました。
みんなで飛行艇についての様々な疑問や情報を
是非語り合いましょう!

2 :NASAしさん:2006/07/16(日) 12:11:50
US-2

3 :NASAしさん:2006/07/16(日) 14:04:26
琵琶湖で飛行艇を運用検討中とか、ニュースで見た気がする。
ぐぐっても糞火葬戦記がでてくるorz

4 :NASAしさん:2006/07/16(日) 18:31:57
水陸両用車は車の免許と船舶の免許がいるのですが、
飛行艇はどうなんですかね?
飛行機の免許と船舶の免許かな?

車の免許はさすがにいらないよね。
車の免許持ってないパイロットもいるみたいだから。

5 :NASAしさん:2006/07/16(日) 21:21:27
二式大艇より九七式飛行艇が好きな俺ガイル

6 :NASAしさん:2006/07/17(月) 02:57:45
車の免許はいらんだろ
一般道を車と混じって走るわけじゃないんだから

7 :NASAしさん:2006/07/17(月) 04:36:23
水上機なら、許可を取れば免許不要。

8 :NASAしさん:2006/07/17(月) 16:59:27
自衛隊の連中は免許無しで飛んでるってのはホンマか??

9 :NASAしさん:2006/07/19(水) 22:50:21
飛行艇って今どういう事に使われてるの?

10 :NASAしさん:2006/07/20(木) 00:25:02
>>9
日本では自衛隊の救難非行艇のみ。
海外では旅客、観光、消防等で使用されてる。

11 :NASAしさん:2006/07/20(木) 18:45:35
旅客で使われてるんだ。俺そのパイロットになりたいなぁ……

12 :NASAしさん:2006/07/20(木) 18:53:05
飛行艇と水上機の違いって何??

13 :NASAしさん:2006/07/21(金) 08:16:37
>>12
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~standard/listjis/w0106.htm
水上機
  水上で発着する飛行機。
フロート水上機
  水上にあるとき、フロートによってその重量を支持する水上機。
飛行艇
  水上にあるとき、主に艇体によってその重量を支持する水上機。

14 :NASAしさん:2006/07/22(土) 07:09:33
>>13
サンクス!
飛行艇ってフライングボートって言うんだね。
まあ読んで字のごとくだけど・・・

15 :NASAしさん:2006/07/22(土) 16:24:43
なるほどね。知らなかった。サンクス



紅の豚でブタさんのは飛行艇、カーチスのは水上機になるわけだ。

16 :NASAしさん:2006/07/22(土) 17:59:08
飛行艇を運転するにはどういう免許がいるの? 自家用操縦士免許っての?

17 :NASAしさん:2006/07/22(土) 21:36:24
飛空艇ってのは??

18 :NASAしさん:2006/09/21(木) 09:54:17
>>16
飛行艇といってもピンきりで US−1から
ttp://www.sportaircraftworks.com/MERMAID.html
こんなのもあるよ!

19 :NASAしさん:2006/10/15(日) 14:53:27
日本は島国なのに気軽に乗れる飛行艇が無いなんて残念。

20 :NASAしさん:2006/11/07(火) 08:08:53
1960年代前半頃かな、大阪〜和歌山間に飛行艇の定期航路があった。


21 :NASAしさん:2006/11/07(火) 08:13:07
アラスカのブッシュパイロットは、パイパーカブにでかい低圧タイヤを付けて水の上走ってるね。
もちろん最終的には陸上で停止するんだけど、滑走距離を取れない分を水上走行で補ってる。

22 :NASAしさん:2006/11/16(木) 01:05:36
>>12
30年代の計画で実際には計画倒れだったけど、
停止中は機体で浮いていて水上滑走する時には水中翼で滑走させるというのがあった。
浮上するまでは尾部に付いたスクリューで加速させるようになっていた。

23 :NASAしさん:2006/11/20(月) 07:27:35
昔、軽飛行艇のレイクバケニアというのが輸入されていて、
広告も結構見たけど、何機くらい輸入されたんですか?

24 :NASAしさん:2006/11/20(月) 23:07:48
飛行艇なら東京駅至近のお台場あたりから離陸して
海や湖の近くならどこでも航路が作れるのになんでやんないんだろ
と、思ってたけど
ざっと調べた感じ、飛行機の方が運用コスト低いから廃れたっつーことで
ええんじゃろか。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)