2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥が存在しなっかたら、飛行機は発明できたか?

1 :NASAしさん:2006/04/29(土) 18:29:16
以前から考えていたんだけど、この世界に、鳥や昆虫の様に飛行できる生物が居なかったとしたら、
人間は飛行機を発明できただろうか?

飛行機の翼や飛行原理は鳥を研究して、初めて作り出せたんだよね。

鳥が存在しなかったら、翼というお手本が無かったら、人間が飛べる物って、
飛行船くらいしか発明できいなかったんじゃないかと思うんだけど、どうかな。


2 :NASAしさん:2006/04/29(土) 18:45:19
2ゲト?

3 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/04/29(土) 18:49:02
>>1
翼という概念がなかったら、空中での高速移動と操舵性は出てこなかったかもしれないな。

4 :NASAしさん:2006/04/29(土) 20:19:21
ヒント トビウオ

5 :NASAしさん:2006/04/29(土) 22:21:38
飛ぶ生物がいない世界は、何らか飛ぶと危険な環境で進化の過程、飛ぶ事を放棄したと考える。
そんな世界では飛行機は出てこない。

6 :NASAしさん:2006/04/29(土) 23:30:15
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.24
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1145034827/

7 :しんぷる:2006/04/30(日) 12:27:53
ない。

以上、終了。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

8 :NASAしさん:2006/05/01(月) 10:27:26
>>6
スレ立ててもいいくらい面白いテーマだと思うけどな。

9 :NASAしさん:2006/05/02(火) 22:05:40
蝙蝠を参考にするかもな

10 :NASAしさん:2006/05/03(水) 18:09:06
物を投げれば飛ぶ。
よってどうすればよく飛ぶか考えるだけでOK。
タイヤで転がる動物はいないが車は作られた。

11 :NASAしさん:2006/05/04(木) 17:29:54
人間の進化の過程で、狩猟のために投石や弓矢の発明があり、
何かを「飛ばす」行為は人類にとって重要だったはず。
ロケットは飛行の原理が飛行機とは全く違うが、飛行機より
早く発明されている(兵器として)。
ある程度の進歩の遅れはあったにせよ「飛ばす」という目的
のためにいずれ航空機は発明されていたと思う。

12 :NASAしさん:2006/06/16(金) 01:11:46
>>8 気が合うな。とりあえずNature's Flyersという本を薦めておく。
ttp://www.bookfinder4u.com/IsbnSearch.aspx?isbn=0801880599&mode=direct
テクノロジートランスファーに触れているのは最後の章だけで記述も大したことないが、生物の飛行についての概要を得るにはいいと思う。

>>11
とはいえ >>3 の指摘は重要だと思うな。翼の発明という視点だ。
鳥にしろ昆虫にしろ蝙蝠にしろ翼竜にしろトビウオにしろ、あるいは魚類や海生ほ乳類も考えるべきかもしれないが、
とにかく翼という効率的な揚力発生デバイスのだいたいの形状(薄くて細長い)を、ゼロから試行錯誤の結果得るのではなく、
イキナリある程度模倣できたというのはかなり大きいのではないだろうか。
もっとも、「かなり」というのがどれだけだかわからないから、発明までの時間が短縮されたに過ぎないのかもしれないが。
というのは、>>10 車輪の発明の指摘ももっともだと考えるからだ。さらに言うと、車輪に限らず、一般に生物と機械の
大きな違いのひとつとして、後者では回転運動が広範に利用されているという点があると思うのだが・・・これは話が拡散しすぎるな。

結局、飛行生物(あるいはより一般に翼を持つ生物)がいなかったとして、飛行機が発明できなかったろうとまでは言いきれないが、
その時期がかなり遅れていたかもしれないとは思う。・・・む。よく見たら>>11も「ある程度の進歩の遅れはあったにせよ・・・いずれ」
とほぼ同じ結論か。ただ「航空機」とゴッチャにしているあたりからして、翼を特段重視してはいないようで、その点は異なるか。

>>5 の指摘もまた興味深いが、>>1 は今の地球と同じ環境で仮に飛行する生物がいなかったら、と言いたかったのではないか。
それに >>10 の車輪、一般には回転体の例があるしな。他の生物がやらなかったからといって
人間が発明しない(かった)とは限らないのではないか。ただ逆に、現に地球に飛行する生物が存在する(した:翼竜等)ということは、
飛行という移動手段のもつある程度の(あるいはかなりの)有利さを示しているとも言えるのか。
たとえば、昆虫の種の数が非常に多いというのは、飛翔性をもつ昆虫が多いことにもその理由の一端がある、という記述を見た記憶がある。

13 :NASAしさん:2006/09/10(日) 22:08:45
つ気球

14 :NASAしさん:2007/01/05(金) 09:15:55
鳥がいなかったら、人間がどのようにして「揚力」を発見するかが見物だな。


…って4ヶ月ぶりにスレをあげる奴。

15 :NASAしさん:2007/01/05(金) 11:46:31
フリスビーを見て何か考えただろうと思うね。

16 :NASAしさん:2007/01/05(金) 17:07:06
そこでブーメランですよ

17 :NASAしさん:2007/01/05(金) 17:08:46
西条秀樹がいなかったら。。

18 :NASAしさん:2007/01/05(金) 17:18:11
>>1
じゃあ船は何故出来たんだ?

でも鳥がいなければ現代の航空機技術は格段に遅れていただろう
                      by 2007年 全日空太郎

19 :NASAしさん:2007/01/05(金) 17:29:46
>>18
流木→筏→カヌー→大型化で説明付くと思う。

20 :NASAしさん:2007/01/06(土) 01:42:51
紙の発明→紙飛行機の発明→グライダー

無理かな

21 :NASAしさん:2007/01/06(土) 11:07:30
存在しなっかたら

22 :NASAしさん:2007/01/06(土) 19:59:45
鳥がいなくても、趙著やハエや蚊がいるから
いずれは出来てると思う

23 :NASAしさん:2007/01/07(日) 10:16:24
虫ではフラップターになりそうだな

弓矢の安定翼も着想は鳥っぽいしな
タイヤで転がる生物なしでも車ができたってのは重要な示唆かも

24 :NASAしさん:2007/01/07(日) 13:00:51
揚力の発見は海のウネリなんかも参考になるだろ?

25 :NASAしさん:2007/01/07(日) 13:04:26
鳥がいなかったら会社で「地方に飛ばすぞ!」じゃなくて
「地方に転がすぞ!」という違う言語もあったに違いない

26 :NASAしさん:2007/01/07(日) 13:25:29
車が大進化
もしくはロケットが古代中国で大進化

27 :NASAしさん:2007/01/07(日) 15:12:02
あの兄弟がやらなきゃスペースシャトルも無い
でーっかい青空は今でも鳥のもの

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)