2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速船総合スレッド

1 :NASAしさん:2006/04/10(月) 14:09:25
高速船の話題はこちらで

2 :NASAしさん:2006/04/10(月) 14:12:17
2kita-


3 :NASAしさん:2006/04/10(月) 15:38:38
重複スレ

【内航】海翔る船 ジェットフォイル【外航】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1126862169/

4 :NASAしさん:2006/04/10(月) 15:42:06
>>3
高速船=ジェットフォイルじゃねえだろ。

5 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/04/10(月) 19:30:19
 長崎大水産学部の竹村暘教授(音響生態学)は「三、四月は沖縄や奄美諸島、
台湾の近海で子育てを終えたザトウクジラが北に移動する時期で、今回の事故も
含めてクジラの北上コースになっている」と、移動中の子連れのクジラが衝突
した可能性を指摘する。
 JR九州高速船は四千万円をかけクジラやイルカの嫌がる音波を出す装置を
すべての船に装着している。今回事故が起きた鹿児島商船の「トッピー4」も
同様の水中スピーカーを搭載し作動させていたが事故を防げず、竹村教授は
「そもそも高速船のスピードはクジラなどの生物が経験したことのない速さ。
音波は遠くまでは届かず、クジラが気づいても手遅れではないか」と実効性を
疑問視する。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    生物の方で避けられない速度なら、高速船の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 方で避けるしかないだろうな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソナーで鯨を探知するとか
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  方法はないんでしょうかね。(・A・ )

06.4.10 Yahoo「悲鳴 吹っ飛ぶ乗客 高速船衝突」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060410-00000007-san-soci

6 :NASAしさん:2006/04/10(月) 20:14:37
高速船のスピードを80km/hから800km/hに少し増速して運航させれば良い。


7 :NASAしさん:2006/04/10(月) 20:26:55
ニュー速にもソナーとか言ってる香具師いるが水中翼船って没水部がすくないよな。
水面ばしゃばしゃ掻き回しているような所にソナー付けてもノイズだらけで使えないんじゃね??

8 :NASAしさん:2006/04/10(月) 20:35:19
>>7
高速船の前方にP3C哨戒機を飛ばしてソノブイを連続投下して
障害物の有無を確認し、障害物があれば即座に高速船に連絡して
回避するようにすれば良い。

9 :NASAしさん:2006/04/10(月) 20:58:36
ニュースの映像で見て初めて知ったんだが、高速船ってあんなに浮いて走るんだね。

10 :NASAしさん:2006/04/10(月) 21:11:29
つかあんなに浮くくらいならいっそ飛べばいいのに

11 :NASAしさん:2006/04/10(月) 21:21:24
>>9
ホバークラフトと比べたら全然大した事無いですよ。

12 :NASAしさん:2006/04/10(月) 21:28:34
一番簡単な方法は、水中翼の先端をナイフ並みに鋭利にして、鯨にぶつかったら
刺身ができるようにしておけば、船への損害は減ると思う。
マジでどうだろうか・・・もちろんグリーンピースには内緒でw

13 :NASAしさん:2006/04/10(月) 21:54:18
どうせシートベルトしてたって2点式じゃ急制動かかったら顔面は強打だから
3点か4点にするか、シートを後ろ向きにするしかない。

14 :NASAしさん:2006/04/10(月) 21:56:12
>>13
シートベルト+エアバック

15 :NASAしさん:2006/04/10(月) 22:03:56
これを口実に捕鯨再開。みんなで食えば数も減る。

16 :NASAしさん:2006/04/10(月) 22:11:09
これを口実に捕船再開。みんなで食えば数も減る。

17 :NASAしさん:2006/04/10(月) 22:18:23
>>8
費用対効果も考えてくれ

それだったらTLS(テクノスーパーライナー)の航路もOKになる

18 :NASAしさん:2006/04/10(月) 22:56:32
水中翼に巨大なものがぶつかった時の衝撃って、自転車とかバイクの前輪に
ものが挟まって回転が止まった時の恐怖に近い様な希ガス。

19 :NASAしさん:2006/04/10(月) 23:10:14
>>17
TSL(テクノスーパーライナー)の航路もOKです。

20 :NASAしさん:2006/04/11(火) 02:55:34
イルカと鯨の一部、霊長類だけが哺乳類のなかでレイプするんだよ。
猫とか馬とか下等な奴は全部メスの同意が必要。
ここでいうレイプとは、多少強引に交尾を迫るなんてもんじゃないレベルのものね。

21 :NASAしさん:2006/04/11(火) 11:50:14
TSL希望を購入し投入すれば良いのでは??
TSLの事故事例で大型哺乳類によるものはないんだから。


22 :NASAしさん:2006/04/11(火) 12:01:55
レーダーかなんかであれできないの?

23 :NASAしさん:2006/04/11(火) 12:11:00
テロの標的ですね?

24 :NASAしさん:2006/04/11(火) 12:26:27
これだけ事故が頻発してるのに運航を認めてる国交省に責任ないのか?

ジェットフォイル=危険な乗り物
実証された罠
即刻、全船に運航停止させないと今に死人が出るぞw


25 :NASAしさん:2006/04/11(火) 13:07:22
じゃ、年数千人死者が出してる車なんんてとんでもないね。

26 :NASAしさん:2006/04/11(火) 13:21:57
まずバカな5を抹殺する事から始めよう

27 :NASAしさん:2006/04/11(火) 20:02:33
ジェットホイル(TSL等高速船含む)=危険な乗り物
ってのは、違うのでは。。。
確かに現時点特に今年に入ってからの運行回数に対する事故件数は
非常に多いとは思うけど、なぜ今年に限りって事を考えるべき。。

原因は軍事に起因するでしょ。。


28 :どこかの馬鹿:2006/04/11(火) 21:14:26
>6
80km/hじゃなくて80ノット。1852m=1ノットだから148.16km/h


29 :NASAしさん:2006/04/11(火) 21:39:45
キチガイは知識も無ければ聞く耳も無い

30 :NASAしさん:2006/04/12(水) 13:33:09
日本海のガス油田近辺に住んでたクジラ・イルカ達が
安住の地を失ってさまよいまくってるな 最近

31 :NASAしさん:2006/04/12(水) 13:43:25
>>28
『トッピー』は、鹿児島の方言で「飛魚」。
その名の通り、亜熱帯の海を飛ぶように走るその姿は、
軽快な飛魚を思わせます。
時速80Kmを超える高速で走り、次々と映り変わる南海の風景が、
あなたを感動体験の旅へご案内します。
http://www.toppy.jp/ship/

鹿児島商船によると、事故当時は全速力に近い時速約80キロで航行中で、
赤瀬船長は「船左後部の水中翼に何かが当たった。
クジラのような海中生物の可能性が高い」と話しているという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060409it12.htm

80ノットじゃなくて80km/h。

32 :NASAしさん:2006/04/12(水) 21:45:46
>>28
こいつあほか?
一般常識で考えて80KNOTもでる船舶が現時点で存在するとでも??
マイル計算はしっているのに。。。

33 :NASAしさん:2006/04/13(木) 21:38:08
トッピ−4
船体に3箇所も亀裂逝って浸水してたんだって
危険な乗り物=ジェットフォイル

34 :NASAしさん:2006/04/14(金) 00:12:38
こりゃ突飛ー4は廃船かな。船体のゆがみや損傷を考えると修理は無リポ。
鯨がかわいそうなので、最高速度は30km/hに制限せよ

35 :NASAしさん:2006/04/14(金) 01:24:46
ぶつかったのは鯨じゃないみたいね

36 :NASAしさん:2006/04/14(金) 01:36:46
一人でぶつくさ気色悪いぞ

37 :NASAしさん:2006/04/14(金) 07:58:10
>>35
 
海上保安庁第三管区 横須賀海上保安部公式発表(画像あり)
http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/yokosuka/site/i/i-4/i-4-1.htm

>付近航行船舶は、漂流物(ドラム缶、木材片、油等)にご注意願います。


海上保安庁第十管区 鹿児島海上保安部公式発表
http://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/kagoshima/mics/keisaityuu-jouhou-06/058/058.htm


38 :NASAしさん:2006/04/14(金) 12:36:50
高速船って、要は水中翼船だよね。

それなら水面の鯨を15メートル手前からでも
回避する方法がある。

39 :38:2006/04/14(金) 12:59:23
誰もレスしないと独り言みたいだ・・・

どのような方法かというと、

水中翼は水平なものを使用。
15メートルの探査針を新たに船首に付ける。

探査針に障害物が触れた場合は
水中翼を一気に手前に傾けて
一時的に船体を空中に放り投げる。

これでおk

40 :NASAしさん:2006/04/14(金) 20:23:30
>>39
80km/h=80000m/h=22m/s
つまり、15メートルの探査針を新たに船首に付けたとしても
探査針に障害物が触れて1秒もしないうちに障害物上を通過します。
探査針に障害物が触れてコンマ5秒以内に水中翼を動かす&船体がそれに準じた
動作をする必要性がありますが無理でしょう。


41 :NASAしさん:2006/04/16(日) 23:58:23
そもそも今回の事故は
水中翼が壊れにくかったから
乗客に強い衝撃がかかったんじゃないか

むしろ水中翼の強度を弱くして、
水中翼に障害物か当たったら、その場で水中翼を捨ててしまえばいい

水中翼なんざ消耗品!
船体が無事に帰ってくれば大勝利だ

42 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:00:32
馬鹿はそろそろ外で吠えてたら?迷惑なだけだし

43 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:06:05
墜落が被害をおっきくしたんだろw

44 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:11:41
船首から着水したらそれこそ大惨事だろw
前の水中翼が逝った瞬間に
後ろの水中翼も爆弾かなにかで吹っ飛ばすのか?w

45 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:18:51
>>44
ちょw それ完璧な解決策じゃね

46 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:45:04
前方水中翼は、折りたたみ式だけど後方は半固定式
今回は後方だけに衝撃がかかったたために
走っている馬の後ろ足をひっかけたような形になった
ほぼ瞬間に失速してつんのめり着水したことで被害が大きかった。
地元の新聞では写真入りで解説しているけど予想外にキズが多い。

47 :NASAしさん:2006/04/17(月) 03:12:15
クジラに当たったのなら死体が上がらないのか?
それともシナの潜水艦にでも当たったのか?

48 :NASAしさん:2006/04/17(月) 08:42:22
アメの潜水艦なんだろ、どうせ

49 :NASAしさん:2006/04/17(月) 09:21:29
わかったから出てけ

50 :NASAしさん:2006/04/17(月) 14:51:14
>>49
いったいどこがスレ違いだと言うのかね
潜水艦に触れそうな話はマズイのか?

51 :NASAしさん:2006/04/17(月) 18:10:04
船底へこみ部分から木材の痕跡見つかったそうです。
確定ではないが巨大流木にほぼ決定。

52 :NASAしさん:2006/04/17(月) 22:32:26
ニュー速のトッピースレが消えているのだが。何でだ?

53 :NASAしさん:2006/04/18(火) 07:54:01
いっそ水上翼船にすればいいのに
コストは旅客機の三分の一って聞いたけれど

54 :NASAしさん:2006/04/18(火) 13:08:28
水面効果船は
以前天草にあったけど波が高いと
すごいバウンドしていて不評だった

55 :NASAしさん:2006/04/26(水) 18:51:52
某糞新聞の投書

相次ぐ高速船事故に対し抜本的な対策が必要
「高性能レーダーの装備」が求められているそうだ。

どんなレーダーなんだよ!
投書する香具師の糞だが載せるほうも糞

56 :NASAしさん:2006/04/26(水) 23:41:37
【船舶】明石−岩屋港間の明淡高速船が来月中にも運航休止に 1年以内の廃止も視野 [4/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1146037598/

57 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/04/29(土) 09:42:16
第10管区海上保安本部は、事故を起こした高速船と衝突したものが沈んでいないか、
今月中旬、海底を超音波で探る調査を行い、集めたデータを分析したところ、事故現場の
半径およそ1キロの海底の3か所に、1メートル未満の小さな物体が沈んでいる可能性の
あることがわかりました
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    物体が何であるかはまだ掴めてないようだ。という事は
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 事故との因果関係もまだ確認できてはいないようだね。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 事故当時、海面付近にあったものが衝突後
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 沈んだという事であれば、流木じゃなさそうですね。(・д・ )

06.4.29 NHK「高速船事故 現場海底に物体」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/04/29/d20060428000174.html

58 :NASAしさん:2006/05/02(火) 22:40:27
さっきNHKニュースで
TLS(テクノスーパーライナー)中止で
ピンチになってる小笠原のことやってたよ

59 :NASAしさん:2006/05/03(水) 15:32:24
http://373news.com/2000picup/2006/05/picup_20060503_3.htm
ロケットも同様の後部翼破損事故があったことが判明

60 :NASAしさん:2006/05/17(水) 23:12:29
明淡高速船存続問題 淡路、明石市長が会談
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000032579.shtml

フェリーも運航していて人だけの乗船もできるらしい。
おまけに安い。
廃止もやむを得ないか。

61 :NASAしさん:2006/05/24(水) 18:14:21
海上アクセス:神戸市・三セク、社長が突然の辞意 経営で市へ不満背景か /兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060524-00000301-mailo-l28

62 :NASAしさん:2006/06/19(月) 22:24:29
オーストラリア製高速フェリー
http://www.australia.or.jp/seifu/pressreleases/?pid=TK09/2006

63 :NASAしさん:2006/06/26(月) 20:38:51
「災害時活用も」と国交相 TSL和歌山沖で実験航海 (共同通信)

 国土交通省は26日、原油高で小笠原航路への就航が頓挫し、活用法が見つからないままの
超高速旅客船テクノスーパーライナー(TSL)の実験航海を、和歌山県沖で実施した。
将来の超高速船普及に向け、国としてTSLの性能を確認するのが目的。

 北側一雄国交相や自民党国会議員、木村良樹和歌山県知事ら地元関係者らが乗船。
同県御坊市の日高港を出港したTSLは、沖合の紀伊水道で建造後の最高記録となる
時速83キロで航行した。予定通り約3時間の航海を終え、北側国交相は
「それほどの高速で走っているとは思えないほど安定していた。
国内外の災害救援や他の航路での活用を検討したい」と話した。

[ 2006年6月26日18時20分 ]

64 :NASAしさん:2006/06/28(水) 00:41:57
層化学会の専用船として利用してもらおう。
会場パーティとか説法会?など用途は十分だ。

65 :NASAしさん:2006/07/02(日) 18:58:08
ふとした疑問。
TSLって浮上した場合、GMはどうなるか知ってる人います??
Gはかわらないと思うけどMは???

66 :NASAしさん:2006/07/17(月) 18:10:25
−名称変更、26日運航目指す−
http://373news.com/2000picup/2006/07/picup_20060717_9.htm
船名は事故のイメージをぬぐい去るため、縁起をかつぎ「トッピー7」に変更。
「トッピー4」だと「死」のイメージが?!
なら5でもいいじゃない、いきなり7だと次は8なのか?

67 :NASAしさん:2006/07/17(月) 21:12:49
>>66
8の後は11

68 :NASAしさん:2006/07/25(火) 15:50:16
【長崎】どこからやって来た? ナゾの流木1万本、長崎の海岸に押し寄せる 海上保安本部も注意呼び掛け 東シナ海や台湾から北上か
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153791922/l50

69 :NASAしさん:2006/08/05(土) 11:30:46
【超高速実験船、廃船へ…静岡県が購入、運航するも】

静岡県の防災船「希望」の廃船が決まった。
石川嘉延知事が4日、開発元の三菱重工(東京都港区)を訪れ、エンジンのリース解約の方針について佃和夫社長と合意した。
希望は、国と造船業界が開発した超高速船「テクノスーパーライナー」(TSL)の実験船だったが、県が1996年に
約3億円で購入。フェリー兼防災船に改造し、清水―下田間で運航していた。

(2006年8月5日3時11分 読売新聞)

70 :NASAしさん:2006/08/06(日) 00:02:09
TSLって、必ず高速運行しなきゃならないものなのか?
従来船なみの低速運行に抑えて油代を抑制して運行できないのかねえ。
従来船のエンジンと違って静粛性だけでも高いと思うんだが・・・

71 :NASAしさん:2006/08/08(火) 18:57:50
流木が恐くて高速運行出来ないよ畜生

>>70
低速にしたら 船体が浮かないので余計燃費が悪い

72 :NASAしさん:2006/08/08(火) 19:11:21
>>71
ヒント:浮上用エンジン

73 :NASAしさん:2006/08/25(金) 13:28:33
それでも燃費が悪い

74 :NASAしさん:2006/08/25(金) 20:11:30
>>65
復元テコGZが、強制的に浮かせる事で極端に大きくなる、結果的にGMも大きくなる、って感じでどうよ?だから傾くとすぐ戻るって感じかなあ、よくわかんないけど。

75 :NASAしさん:2006/10/25(水) 01:55:34
明淡高速船:岩屋〜明石航路、維持困難 赤字解消できず、12月に休止の意向 /兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061024-00000312-mailo-l28

76 :NASAしさん:2006/12/18(月) 22:07:54
東海汽船の水中翼船で事故があったね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)