2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__航空不祥事は過度のコストダウンが原因?__

1 :NASAしさん:2006/03/19(日) 21:18:16
最近どこの航空会社も、初歩的なミスや初歩的な整備不良がやたら多いんだが、
これは規制緩和の影響による、運賃値下げの過当競争が原因ではないか?
過当競争により収益構造が悪化したため、整備コストを削減せざるを得なくなった
ことが原因ではないかと・・・

2 :NASAしさん:2006/03/19(日) 21:19:31
2ゲト

3 :NASAしさん:2006/03/19(日) 21:25:10
一連の航空の規制緩和策は、完全に失策じゃん
航空会社・職員はリストラや労働強化され
利用者は多発する障碍によって多大な迷惑を蒙っている

ホント日本の航空行政は、ハード面(空港・管制)も糞だが、ソフト面(航空会社の監視監督)
も糞だよな

4 :NASAしさん:2006/03/19(日) 21:57:39
過度のコストダウンの結果、一日14時間労働も当たり前。昼休みナシ
ウチの職場はそんな感じ。
そりゃ事故も起きるわな

5 :NASAしさん:2006/03/19(日) 23:13:29
しかしどこの企業もいまや史上空前の経常利益。
小泉改革の結果、潤ったのは大企業とごく一部のセレブだけ。
あとはみんな損をしている。三方一両損じゃなくてほぼ全方向全損。
外交も完全失敗。すべて、プレビシット庶民の小泉妄信ぶりの結果。

6 :N676NW ◆Vh46vU2GH2 :2006/03/19(日) 23:17:35
まぁ航空機そのものの信頼性がアップしていて、
かろうじて墜落死亡事故が起こっていないのが幸いな事ですね。

7 :NASAしさん:2006/03/25(土) 16:13:57
誰かが事故を起こさないと気が付かないのかなぁ.

8 :NASAしさん:2006/03/31(金) 21:50:29
診療報酬減らして、結果病院のスタッフ減らして
残ったやつは夜勤の過重労働で
当然処置一万回の事故率は急増して、実は自己率世界一低いのに
安全運行の空念仏唱えて、精神論だけで
マニュアル多発して、安全は只だと
思い込んでるどっかの馬鹿と全くおんなじだな

検査のための検査でもやっとけ
ボケカス

9 :NASAしさん:2006/04/02(日) 00:03:37
日本らしいというか、無理をして無理をして無理の上に成り立ってることに気づかず、
科学的検証より精神論を優先して、危険な結果が発生したときは精神論を原因にする。
そして適当なところを犯人に仕立て上げた結果、当然因果関係の立証は不可能だから
原因がわからないまま事故は風化する。

いつまでも懲りない国民だなぁw

10 :NASAしさん:2006/04/02(日) 00:29:05
安売り仕掛けて、修理はしない


スカイマークが元凶

11 :NASAしさん:2006/04/02(日) 00:33:06
元凶は、官僚でしょ? 国土交通省。官僚組織を解体しない限りこの国は良くならない。

12 :NASAしさん:2006/04/02(日) 00:39:36
修理しないのは、スカイでしょ?
スカイマークエアラインズ。賃金上げないとこの会社は良くならない。

13 :NASAしさん:2006/04/02(日) 14:56:54
規制緩和が間違った方向に行ってるよな。そうなるとは思ってたけど。
規制緩和はいい面もあるが、警察的・規制的なところまで緩和しちゃ駄目だろ。
超一流の頭脳を持った官僚様になぜ理解できないかが不思議。


14 :NASAしさん:2006/04/02(日) 15:03:33
たかが1回数万円をけちってまで安く飛行機を使いたい馬鹿がいっぱいいるからでしょ。
自分の命が失われたら、そんな値切りがいかに馬鹿げているかわかると思うが、そんな計算すらできないバカが多いんだよ。

15 :NASAしさん:2006/04/02(日) 18:18:35
金がない香具師は飛行機に乗るなってか

16 :NASAしさん:2006/04/02(日) 18:27:04
いままでの野放図かつ放漫厚遇が元凶である。

17 :NASAしさん:2006/04/02(日) 21:27:25

疫病神、北側のせいです。

18 :NASAしさん:2006/04/02(日) 22:15:53
>>17
国務大臣って飾りだろ。第一、規制緩和は昔からの流れ。
実務は事務次官以下がつかさどるのであって、そっちが問題。

>>14
結局そういうことなんだが、巻き込まれたくないんだよなこっちは。
もう、格安専門の飛行機会社を作って、貧乏人はそっちに固めてくれ。その代わり命の保障はなし、
運賃はセレブ専門飛行機会社の半額以下。賠償もしない。
逆に、セレブ専門の飛行機会社も作ってくれ。こっちは普通の運賃レートで。


19 :NASAしさん:2006/04/02(日) 22:16:42
>>15
そういうこと。
それなりのサービス(安全も含め)を受けようと思ったら、それなりのコストは必要。
必要なコストを切り詰めようとするから、必要なサービスが削られる。
そこで安全まで削られたのでは、たまらんのだ。


20 :NASAしさん:2006/04/03(月) 03:09:06
スカイの賃金の安さが不祥事の原因

21 :NASAしさん:2006/04/05(水) 11:39:18
空印航空の飛行機どうしがコストダウンが原因で関西で空中衝突して墜落すると笑える。
福知山線の事故といい、関西人の考え方には問題あり、安全が犠牲になるということがわからないらしい。


22 :NASAしさん:2006/04/05(水) 12:04:06
スカイの社長が替わりますように・・・

23 :NASAしさん:2006/04/05(水) 17:24:32
よろしくお願いします
http://www.sokagakkai.or.jp/




24 :NASAしさん:2006/04/12(水) 15:30:20
スカイ潰れねえかなあ。。。

25 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:31:28
一部の政治家と企業トップがモラルもクソないから。

新規航空会社が参入する前や911テロ以前からJALもANAも
国際競争力を名目にコストダウンに躍起になっていた。
奴隷を増やして上層部がさらに肥えるためだけにね。
全社的なコストダウンなんて考えちゃいない。

本気でコストダウンを考えているなら親会社採用のリストラ、低賃金化
を済ませ社内のスリム化、不採算路線撤退、整備・宣伝・機材購入に
金をかけていたはず。

実際やってることは、一部の聖域を守り奴隷を大量に作り
子会社化し続けることで奴隷待遇で社員のモラルと健康破壊
老朽機に海外整備・・無駄な金払い続けて害ばかり。


26 :NASAしさん:2006/04/21(金) 23:53:37
小泉が重用している経済学者たちだけでなくって経済学界全体が航空業界の
規制緩和について諸手を上げて賛成してるところがあるからね。内橋克人あたりが
かなり警鐘を鳴らしていたけど、それでも聞かないみたいね。

確かに競争が起これば安い方に人が向いて全体的に航空運賃が下がり気味になる、
って言うのは確かにそう。この恩恵は競合する航空会社の乗客だけでなくJRの
乗客にすら及んでいる。だけど、コストダウンって言うのは目に見えるところでは
やらないって言うのは常識だよね。

ここが分かってないんだな。規制緩和全面賛成論者は。利用者の目は賢いから危ない
ところはいずれ敬遠されると真剣に信じている節がある。でも安全に関する情報が
すべて公開されていればそれも成り立ちうるけど、実際にはそうではないし、
もし事故がおきてしまってからではもう遅い。情報が完全に公開されない状況での
大幅な競争強化には問題が多すぎる。

もっとも完全に安全対策を公開する会社などまず間違いなく存在し得ないから
規制緩和論者の論拠はもともとありえない状況を元にしていることが分かる。

27 :NASAしさん:2006/07/16(日) 23:10:28
hο∫hμ..._〆(゚▽゚*)

28 :NASAしさん:2006/08/07(月) 20:03:58
企業の奴隷がそんなに悪いことか?会社は慈善事業ではないのだよ。  
自由を売り渡して会社の支配下に入ったのだから、三度の飯を二度に、それでもダメなら二度の飯を一度に、一度の飯をお粥にしてでも頑張ろう。  
働くものの自己主張などを認めてはならない。口に出しては言わないが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音。  
おまいら若人がとにかく滅私奉公の精神で頑張るように、わしらは、選択肢をどんどん削っていくだけなのである。  
社会に属さないと苦痛を与えられるシステムの構築によって、ニートなぞというものは、いくらでも駆逐できるのだよ。  
おまいら若人が、自主的に奉仕するようにとにかく尻をたくさん叩いて叩いて、より多くを絞り出すがわしらの仕事なのだよ。  
全てをなげうって会社の為にという気にさせるかが仕事なのだ。その気がなくとも、そうせざるを得ないように追い込むのがわしらの仕事だ。  
人生の意味やなぜ働くのかなどという、不毛な事を自分の頭で考える必要はないのだよ。おまえらの言うところの究極のアホどもが日本を世界5大国の一角に押し上げたのだ。  
企業や学校の駒になるためだけの人生のどこが悪い。日本型組織の強みがいかんなく発揮された時、それは素晴らしいパフォーマンスを発揮する。  
おまいら若人がどんなに悪あがきをしようが関係ないのである。とにかくわしらは、選択肢をどんどん削っていくであろう。  
来るべき真の社畜時代には、おまいらには選択肢は残っていないのだ。法律なんてのは、権力側が大衆を統治するための道具であるのだよ。  
どこの時代も、民主主義なんてのは、大衆を統治する大義名分・隠れ蓑なのである。ここで吠えているおまえらの法解釈なんぞは、5分の魂にもならないのである。  
わしらは、日本ガンバル教脱会阻止のシステムを整えれば良いだけなのである。法のさじ加減一つで今後のわしらは、安泰なのである。  
奉仕の心を無くした輩は、ニッポンにいる資格はないのだ。会社に対する忠誠心・周りの雰囲気・社内慣行といった、日本的な美風を子々孫々まで、伝える必要がある。  
空襲に耐えながら、国家総動員で耐え忍んだニッポン人の精神を忘れてなならない。  

29 :NASAしさん:2006/08/30(水) 19:24:32
長編小説お疲れ様。
おしっこしてお寝んねしてね。

30 :ホ イ ス ト マ ン :2006/09/30(土) 18:11:32

J A L 圧力隔壁の修理ミスによる事故事例 http://www.youtube.com/watch?v=1sKvgVsbZL4

31 :NASAしさん:2006/10/01(日) 12:44:36
それが給料高い部門こそミス多いから困っちゃうんだよね


32 :NASAしさん:2006/12/24(日) 03:44:04
学校で泣かされた事ある?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)