2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強行●石垣・新石垣空港7●見直

1 :NASAしさん:2006/03/02(木) 14:55:46
石垣の空港の現状と将来について語ろう

2 :NASAしさん:2006/03/02(木) 14:58:03
前スレ
★滑走路が1,500mの石垣空港part6★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1102040306/

3 :NASAしさん:2006/03/02(木) 21:24:19
既に立ってる

★滑走路が1,500mの石垣空港part7★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1141143006/

4 :NASAしさん:2006/03/07(火) 00:56:04
>>1 乙

5 :NASAしさん:2006/03/09(木) 23:46:17
スレ立ち早々だがバッドニュース
ANA本土石垣4路線 11月に廃止へ/那覇拠点に輸送力を増強

ソース
http://www.y-mainichi.co.jp/article.php?id=4133

これを機に空港拡張へ圧力がかかりそうだな。



6 :NASAしさん:2006/03/12(日) 09:44:45
1 乙

7 :NASAしさん:2006/03/12(日) 10:19:37
ANAグループの石垣空港移転促進だな。これは、、、

8 :NASAしさん:2006/03/12(日) 10:24:25
関東圏、在住ですけど‥直行便は穴系を利用してる者です。穴‥廃止‥びっくりしましたよ! 沖縄本島を拠点していくようで‥ たしかに石垣空港の滑走路は短い‥ 着陸する時は、急ブレで‥強引な止まり!あと‥300メ‐トル延長できれば.... 鶴系の出番鴨?

9 :NASAしさん:2006/03/12(日) 11:28:38
鶴系も同調するかもしれませんよ

10 :NASAしさん:2006/03/12(日) 11:29:33
小型機多頻度輸送でしょう

11 :NASAしさん:2006/03/12(日) 18:10:21
8 ですが、鶴系は、本土と石垣、季節運航の久米島も‥やばいな‥9が言うようになったりして。

12 :NASAしさん:2006/03/12(日) 23:15:32
日本人はなんでもかんでも直行便にしようとするが、石垣島へ東京から直行便を何が何でも飛ばさないといけない理由がどこにあるんだ?
経由便が嫌われるのは航空運賃が経由地で分けられて高くなるのが最大の理由だろ。
だったら石垣島だけ特例で那覇乗換えでも高くならないようにすればいいんだよ。
それで那覇からB737をバンバン飛ばせば空港を延長する必要はもうないだろ。
B737でも滑走路がギリギリだというんならATR72とかにすればいい。


13 :NASAしさん:2006/03/12(日) 23:56:44


 この道は〜いつか来た道〜〜



14 :NASAしさん:2006/03/13(月) 00:18:00
>石垣島だけ特例で、那覇乗換えでも高くならないようにすればいい‥同感です。

15 :NASAしさん:2006/03/13(月) 02:53:29
>石垣島だけ特例で、那覇乗換えでも高くならないようにすればいいんだよ。

禿同! 日本の航空運賃の一番悪い点だよな。
だからと言って、今の空港がそのままでいいとは全く思わんけど。

今の空港だと滑走路短いから現機材の737だって重量制限が掛かって
コンテナ積めずに貨物用として役立たずなのも問題の一つだし。

遺跡があるってのは解ってるけど、現空港の北側滑走路延長が
ベストな選択だと俺は思うんだよなぁ。

あんな不便な場所に高い金使って新空港作るよりも・・・

16 :NASAしさん:2006/03/13(月) 02:57:24
実際問題、那覇経由便だと本数多くて時間帯の選べる幅が広がるし、
チケット取るのも比較的余裕だし、いいことづくめなんだよな。

唯一かつ最大最強の欠点が料金が跳ね上がることなんだけど・・・

沖縄だけじゃなくて、北海道も直行便と経由便の料金一緒にすれば良し。
夏場の稚内や道東直行便は石垣便並みの取りづらさだし・・・

17 :NASAしさん:2006/03/13(月) 12:38:47
14ですが、16さんが言ってるように‥【運賃が跳ね上がる】直行便廃止するんだったら、特定ルートチケットでも売り出してくれれば‥お客は納得してくれると思うが。。。

18 :(^o^)/:2006/03/13(月) 20:27:29
お前ら ツアーじゃーないのか?

19 :NASAしさん:2006/03/13(月) 20:44:20
バーゲンだと那覇で区切っても値段的にそんなに変わらないし、
レグ数が稼げるので修行的には那覇で乗り継ぎの方がいいのだ。

20 :NASAしさん:2006/03/14(火) 21:26:09
修行するには、好都合だが‥BX以外は‥?

21 :NASAしさん:2006/03/14(火) 21:43:53
板違い、エアライン板でやれ!
削除依頼出しとけよ!

22 :NASAしさん:2006/03/14(火) 23:57:43
>>21
空港⊇エアライン
∴エアライン板で空港を語るのは間違い

23 :NASAしさん:2006/03/15(水) 00:31:58
>>22
トップページすら読めないのか

>エアライン(仮)@2ch掲示板
>【エアライン・空港とその利用者のための板です】
http://hobby7.2ch.net/airline/

つーか棲み分けがいまいちわからんな


24 :NASAしさん:2006/03/15(水) 01:37:38
>>12
> 日本人はなんでもかんでも直行便にしようとするが、石垣島へ東京から直行便を何が何でも飛ばさないといけない理由がどこにあるんだ?

ある!
羽田発で10時に石垣につきたい理由があるんだよ!



25 :Jane Doe Style:2006/03/15(水) 07:58:30
>>23
トップページなんか見えないよ

26 :NASAしさん:2006/03/15(水) 10:01:08
8ですが‥24も、石垣島に、早く到着したいですよね!

27 :(^o^)/:2006/03/15(水) 10:34:50
羽田〜石垣普通満員だろ?
なんで採算合わないのかな?

28 :NASAしさん:2006/03/15(水) 10:42:39
金土日月の6:30頃の便はまず満席だもんな
採算割れとは思えない

29 :NASAしさん:2006/03/15(水) 11:38:07
団体さんが多いと利益はあまり出ないだろう。
年中満席な訳でもないだろうし。

30 :NASAしさん:2006/03/15(水) 13:53:16
>29
たいていは半休交通社の寅ぴっ楠なのでほとんど
儲けなんか出ないと思われます

31 :NASAしさん:2006/03/15(水) 14:08:22
仮に新石垣できたら急患運んできた海上保安庁のへりは新石垣に降りるのかな。
だったらいまより病院到着30分は遅くなるよね。
仮に移転してもヘリポートとしては現石垣空港は残すべきだね。

32 :NASAしさん:2006/03/15(水) 15:27:30
病院にヘリポート造れば済む話じゃないか。
いろいろ五月蝿いのは知ってるけど、急患に関しては
特例で認めるべき。5分の差で助かる事もあるだろうし。

33 :NASAしさん:2006/03/15(水) 20:50:34
>>31
いっそのこと現空港は海保と海自の基地にしてP3CとSH-60を配備でいいよ

あのあたりって某国の潜水艦が出没する地域だからちょうどいいだろ

34 :NASAしさん:2006/03/15(水) 20:56:22
推進派は、騒音問題といいながら
そんなことはほんとはどうでもいいんだよな、

35 :(^o^)/:2006/03/15(水) 23:20:47
当たり前よ!
穴掘り仕事でうはうはーよ

36 :NASAしさん:2006/03/18(土) 00:27:25
>>27
油が高いから

37 :NASAしさん:2006/03/21(火) 22:32:49
ソースは忘れたが石垣直行便の搭乗率が50%台って書いてあった。
離島便にしては良い搭乗率らしいが、団体多いのにこの搭乗率じゃ
直行便廃止もやむなしだね。
漏れが予約しようとするときは満席なんだが、シーズンオフは
がらがらなんだろうね。

38 :(^o^)/:2006/03/21(火) 23:51:51
羽田〜石垣線が一番チケットが取り図来

>>37 それ 大坂〜石垣線じゃーないのか? しんすけが悪い!

39 :NASAしさん:2006/03/29(水) 18:59:31
八重山商工よく頑張った。

40 :NASAしさん:2006/03/31(金) 01:11:31
>>38

関西人は沖縄に来ないで下さい



41 :NASAしさん:2006/03/31(金) 10:10:21
ざけんな。沖縄は関西じゃボケ。

42 :NASAしさん:2006/03/31(金) 12:56:13
>>41
沖縄は中國領だ。ボケ。
米帝が傀儡政権を使って実効支配しているだけ。

43 :(^o^)/:2006/03/31(金) 15:11:37
来た− 中国人2ちゃんねらー

44 :NASAしさん:2006/03/31(金) 23:36:29
有村産業ヒリュウで豪華客船クルーズ
16000トンの船だからほとんどゆれない
酒飲んで島をみながらのんびり旅をしましょう

45 :NASAしさん:2006/03/32(土) 20:49:23
だから空港要らない

46 :NASAしさん:2006/03/32(土) 23:41:36

いらないねー


47 :NASAしさん:2006/04/02(日) 01:41:41
札束、買収工作始まるね

48 :NASAしさん:2006/04/14(金) 11:36:16
最近動きある?

49 :NASAしさん:2006/04/14(金) 11:58:37
支那国の愚劣民には存在価値は見いだせません。いなくなって下さい。

50 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/04/25(火) 11:27:25
やあ、皆さん。とうとうANAが石垣から東京直行便を運休するそうですね。
これでまたひとつ推進派のウソが暴かれました。

つまり、需要があるから新石垣空港が必要というのは全部ウソということです!!

こんな環境汚染空港の認可が降りるなんて小泉改革なんてマヤカシの証拠でしょう。

51 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/04/25(火) 11:42:30
>「アースデー東京2006に参加します」(2006/04/12 掲載)

>来たる4月22日(土)23日(日)、アースデー2006が開催されます。
>当会は、今年もこのアースデーに参加し、白保の海と自然を守るためのアピールを行います。
>今年は、例年にも増して積極的に、共有地主になっていただける方の勧誘を行うとともに、
>空港設置許可取り消し訴訟の原告の募集、及び、原告になれなくとも応援をしていただける方の募集を行う予定です。
>来場可能な方は、ぜひ足をお運びください。
>また、一緒に白保をアピールしていただける方も歓迎します。
>ご協力いただける方は、会までご連絡ください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>「アースデー2006」

>2006年4月22日(土)〜23日(日)※雨天決行
>10:00 〜 17:00
>場 所 :「代々木公園イベント広場」(渋谷・NHKホール裏の広場)
>最寄り駅: JR原宿駅 または 渋谷駅
>      地下鉄 東京メトロ千代田線 明治神宮前駅
http://www.earthday-tokyo.org/

いま、世界は再び環境汚染の危機にさらされています。地球は誰のものでもありません。企業の金儲けの道具でもありません。
この星を救うために人類はもう一度団結しなければいけません。近隣諸国と仲良くしてたった1つの問題に取り組む姿勢こそが大事なのです。
・・・と新石垣空港を限りなくおおげさに考えれば白保の海を守る会がアースデー2006に参加する意義はあるでしょう。


52 :NASAしさん:2006/04/26(水) 10:58:16
>51
あなた自分で支持者とか名乗っているけど
どう見たって構成員じゃないの?

53 :NASAしさん:2006/04/26(水) 23:05:58
じゃ、おれが支持するよ、文句あるか。

54 :黒猫:2006/04/26(水) 23:59:07 ?
石垣へ行きたかったが高いので、安い台湾旅行に行ってきた
クラブTで5泊6日 台湾完全一周で7万円
新石垣空港は不要。無用。無駄


55 :NASAしさん:2006/04/29(土) 20:08:13
それは極論と思う、石垣には石垣の良さがある。

個人的には、イリオモテヤマネコを直にみれるようにしてほしいです。

バスを全廃して、牛車だけで移動するようにしろよ。ちゅーねん

56 :NASAしさん:2006/04/29(土) 23:33:12
そんな生意気言うならてめえは本州から泳いで行け

57 :NASAしさん:2006/04/30(日) 16:30:34
牛車の糞公害が問題です。

58 :NASAしさん:2006/04/30(日) 23:44:48
およいでいったる

59 :NASAしさん:2006/05/07(日) 16:55:41
55が正しい。

60 :(^o^)/:2006/05/08(月) 10:07:12
>>54  たしかに台湾の方が面白いかも
台湾って、いいホテルあるの?

61 :NASAしさん:2006/05/08(月) 12:42:00
台湾と石垣は単純比較できないな

下手なホテルに泊まると女衒がうるさいぞ・

62 :(^o^)/:2006/05/08(月) 16:40:55
石垣と台湾って
気候が同じなんだ露?
HISで台湾行くほうが安くないか?
台湾って、綺麗なビーチとかあるのか?

63 :NASAしさん:2006/05/16(火) 10:03:48
>62
台湾は綺麗じゃなかったなー、気候もぬめっとした空気だったし
リゾートをもとめるなら石垣だろう
まあ台湾は夜遊びができるから捨てがたいけど

64 :(^o^)/:2006/06/09(金) 19:00:07
石垣島は大坂弁禁止にしろ!
しんすけは石垣に来るな!

65 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/06/16(金) 00:39:26
希少コウモリ原告に提訴 石垣島・空港建設中止求め
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006061501003754.html
>わたしたちを絶滅の危機から救って−。沖縄県・石垣島の新石垣空港建設をめぐり、
>環境保護団体のメンバーら約120人が希少種のコウモリやサンゴを原告に加え、
>国土交通省の建設許可取り消しを求める訴訟を近く東京地裁に起こすことを15日、決めた。
>訴状などによると、空港建設予定地とその周辺には、絶滅危惧(きぐ)種の
>ヤエヤマコキクガシラコウモリなどが生息する洞窟(どうくつ)が5カ所ある。
>計画のまま工事が進めば、うち3カ所が削られたり入り口がふさがれたりするほか、
>工事で赤土が海に流れ込み、サンゴも死滅する恐れもある。
>原告側は、沖縄県のずさんな環境影響評価(アセスメント)に基づく
>国交省の建設許可(昨年12月)は違法と主張している。

>(共同)

ついに環境保護団体は次の手を打ち出しました。
ANAが本土〜石垣直行便を運休したというのに空港を建設しようとしてるんですから。
ここまで現実を直視しないの態度では提訴して当然ですね。
これで新石垣空港は再度フルブレーキがかかるのは誰にも避けられないでしょう。

66 :NASAしさん:2006/06/16(金) 01:49:12
工事で赤土が海に流れ込み、サンゴも死滅する恐れもある。
補助金で畑維持の さとうきび、パインで散々 サンゴ死滅させたくせに いまさら


67 :NASAしさん:2006/06/16(金) 18:21:34
7月に石垣に行くんだけどさ、ぶっちゃげ、海が汚くなるんなら新空港を作っても『島』としての価値がなくなるから新空港って意味なくないか?

68 :NASAしさん:2006/06/18(日) 20:54:07
新空港は使うことに意味はなく、作ることに意義があるのです


69 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/06/20(火) 13:20:28
>新石垣建設中止求め提訴/東京地裁

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200606201300_09.html
>【東京】新石垣空港建設に向けた手続きに不備があるとして、環境保護団体のメンバーらは十九日までに、
>国土交通省の建設許可取り消しを求める訴えを東京地裁に起こした。
>原告には予定地周辺のアオサンゴとヤエヤマコキクガシラコウモリが名を連ねている。
>訴状によると、空港建設が予定されているカラ岳陸上には、絶滅危惧種のヤエヤマコキクガシラコウモリが生息するほか、
>工事に伴う赤土流出で近海のサンゴが死滅すると指摘。その上で、沖縄県の環境影響評価(アセスメント)の方法書作成がずさんだったとし、
>建設許可申請を認めた国交省の決定を取り消すよう求めている。建設予定地の地盤が弱いことも指摘し、航空法にも反すると主張している。
>環境省で十九日、会見した原告側の足立修一弁護士らは「八重山だけの問題ではなく、世界の問題ととらえ東京で訴えた。
>何のためのアセスなのかを問題提起する上で意義がある」と話した。
>原告には予定地内でトラスト運動を展開している共有地主らも加わっている。

ANAが本土〜石垣直行便を運休したというのに空港を建設しようとしてるんですから、ここまで現実を直視しない態度を続けてるようでは提訴して当然ですね。
これで新石垣空港計画は再度フルブレーキがかかるのは誰にも避けられないでしょう。


70 :最悪のパターン:2006/06/22(木) 12:31:34
呼子線みたいに
着工されながら開港しないという事はないよな?

71 :NASAしさん:2006/06/22(木) 12:47:49
新空港は諸般の事情を勘案して規模を縮小して1500m滑走路にします。

72 :NASAしさん:2006/06/24(土) 00:13:11
弱いものイジメ以外の何物でもないだろう

農政は怖くて叩けないから力のない運輸行政だけを叩く。人として最低だね。

73 :NASAしさん:2006/06/24(土) 09:42:36
ぶっちゃけもう石垣にろくな自然なんて残ってないんだから
巨大空港建設して他の島に石垣港から安栄に乗って行けばいいよ。

74 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/06/24(土) 10:04:38
>>72
空港賛成派の人は神戸的に無理にごり押しでも新空港が必要にしたいんだろうけど、現滑走路の延長で十分。

地図や、ググルアースを見たところでは、延長できると思うし、そこには民家らしきものもないし。
新空港を建設する予選で、別の観光誘致施設とかを作ったほうがよほど石垣島の発展に寄与し、
賢明だと思われる。神戸とか静岡とかの地域エゴと土建屋利権にまみれた新空港建設を模範すべきではないと思う。
というか、石垣島全体の自然環境が観光資源だから、できるだけ自然のままにしておくほうがいい。
新空港で新たに自然破壊して大開発するなんて、観光資源を減少させるのと同じ愚行。

75 :NASAしさん:2006/06/25(日) 16:43:09
国際線乗り継ぎで予約していた来年3月の石垣−関空便について、
たった今ANAから、運行会社がエアーニッポンからエアーネク
ストに変わりましたって連絡が来たんだが、これって直行便存続
するってことか?

76 :NASAしさん:2006/06/25(日) 18:38:06
来年3月の予約を今からするなんてよっぽど閑なんだな

77 :75:2006/06/25(日) 21:45:51
>>76
いや1年オープンのチケットだからとりあえず予約入れただけ。

78 :NASAしさん:2006/06/30(金) 23:27:47
結局、東京・名古屋・大阪・福岡線は残るのか?

79 :NASAしさん:2006/07/01(土) 00:25:32
500M位は延ばせるよなぁ。遺跡みたいのあるけど、移せば無問題。

80 :NASAしさん:2006/07/01(土) 21:48:50
>>78
少し前に電話して聞いてみたが、正式には何も決まって
いないと言われた。

81 :NASAしさん:2006/07/02(日) 01:10:35
無くなるよ本土便

82 :NASAしさん:2006/07/06(木) 05:31:02
石垣みたいに海のきったない島は空港のための島ってことでいいよ。
ジャンボ降りられる空港つくって石垣港までシャトルバスをどんどん運行。
観光は海の綺麗な島まで船で移動。

83 :NASAしさん:2006/07/06(木) 15:21:43
これから石垣行くんですけど、台風は大丈夫ですか?

84 :NASAしさん:2006/07/07(金) 22:16:18
>>83
祭りですが、それでもいいの?


85 :NASAしさん:2006/07/11(火) 22:42:52
石垣空港で胴体着陸成功なんて恐ろしい設定のドラマに唖然とした。

86 :NASAしさん:2006/07/12(水) 07:07:54
これから石垣行くんですけど、台風は大丈夫ですか?

87 :NASAしさん:2006/07/12(水) 22:36:44
>>86

耳栓もってけ


88 :NASAしさん:2006/07/13(木) 15:30:27
新空港もだけど建設ラッシュはどうなのさ
米原リゾートも現在は保留中だし。
石垣の自然を楽しみに行ってるのにそれを壊してどうするんだろ

89 :NASAしさん:2006/07/13(木) 16:30:21

>>88
米原リゾートは石垣の自然を楽しみにやってくる人には
関係ないんじゃない?たぶん知らないんだろうけど
ここはかなり昔から石垣市民のキャンプ場として整備されているし
今はキャンパー(浮浪者)のたまり場になっているだけだからね。
別に海岸をつぶすわけでもないのにどの変が環境破壊になるのかわからない
今米原に住んでいる開発反対をしている人たちの住居もリゾートホテルも
大きい小さい以外に違いが判らない
まあ本音はわからないでもないけど。
どうせ自分たちが公共のビーチを占有できなくなるのが気に入らないだけでしょう。
あさましい。

90 :NASAしさん:2006/07/13(木) 18:41:08
( ´,_ゝ`)プッ


91 :75:2006/07/14(金) 02:47:56
予約していた12月の石垣−関空便が那覇乗り継ぎに変わっていた。
これで廃止確定か・・・。

92 :NASAしさん:2006/07/14(金) 06:31:53
>>89
関係者乙

93 :JJJ:2006/07/14(金) 07:01:31
>>91
12月分はまだ予約できねーよ。団体か?

94 :NASAしさん:2006/07/14(金) 09:29:02
>>93
91=75

95 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/07/17(月) 08:56:50
 衆議院議員川内博史君提出新石垣空港整備事業等に関する 
 質問に対する答弁書について 


川内博史議員より、国会法第74条に基づき、新石垣空港整備事業等に関する質問が提出された。 
質問及び答弁は、別添のとおりである。 

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120630_.html
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120630/01.pdf
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120630/02.pdf
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/12/120630/03.pdf


96 :NASAしさん:2006/07/30(日) 03:32:31
石垣行きてぇ〜

97 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/08/12(土) 16:17:08
県トラック協会「工事は緑ナンバー使用を」
http://www.y-mainichi.co.jp/article.php?id=5535

いよいよ腐敗の悪臭が漂ってきましたよwww
これはもう今すぐにでも中止するべきですね。

反対派は新石垣空港設置許可取り消しを求めて東京地裁に提訴しましたが
環境アセスメントが見た目は張りぼてで中身はカラのインチキだということを証明できる証拠はいくらでもあります。
優秀な弁護士を雇うツテさえあれば勝訴できる可能性は十二分にあるでしょう。

98 :NASAしさん:2006/08/29(火) 22:23:06
現在、与那国空港は、石垣空港と同等です。
(NDBは、ありませんが、問題ないでしょう。)
どちらも1500mの暫定ジェット空港です。
与那国空港は、H14年に2000m許可済みです。
与那国空港が先に、正式ジェト化の可能性大です。
八重山のハブ空港が与那国になり、そのサブ空港が石垣になる可能性がある。
その場合、石垣新空港は、不要だろう。
与那国から、DHC機で石垣へピストン輸送でいいのでは・・・
そして、石垣の陸上公共交通機関は、牛車なんて、いいんじゃな〜い

あがや〜、て、やえやまひじゅるの、みんぶるぶった なんだから


99 :NASAしさん:2006/08/29(火) 22:48:36
わざわざ与那国をハブにしなくてもイイよ。
どうしてもハブにするなら宮古のほうがいいよ。
でも本土からなら那覇乗換のほうが波動需要を吸収しやすいような気がするな。

100 :NASAしさん:2006/08/30(水) 13:31:43
PIはいつ始めるの?

101 :NASAしさん:2006/08/30(水) 21:18:03
痛みを伴う構造改革で反対運動や環境保護は一掃できると思っていたのに
なんか昔より更に造りにくくなっていないか?

102 :NASAしさん :2006/09/01(金) 18:53:32
新空港は、石垣をだめにする。
最近、石垣は、空港目当てでバブル状態。自然破壊はあたりまえ。6箇所くらいリゾート計画があり、もう自然豊かな島の景色なんて望めない。日に日に海は汚れ、魚や珊瑚もどんどん減っていく。
パチンコ屋とローン会社がふえ島人から土地をどんどん吸い上げている。このままだと空港が出切るころには、島の魅力は何もなくなっていすはず。

103 :NASAしさん:2006/09/01(金) 21:35:37
竹富島を空港にして、橋で結べばよくね?

104 :NASAしさん:2006/09/02(土) 12:24:28
新空港の工事現場は不発弾が多そうなんだけど、大丈夫なの?

JTAで名古屋、福岡からの石垣直行便なんてやるのかな?

105 :NASAしさん:2006/09/07(木) 16:39:37
>>103
やめてくれ


106 :NASAしさん:2006/09/07(木) 17:18:11
>>98-99 本当にハブが出る。

107 :NASAしさん:2006/09/08(金) 09:45:49
>>102
既に石垣に魅力は何もない。離島めぐりの拠点というだけ。

108 :NASAしさん:2006/09/09(土) 06:01:35
>>107
禿同、一昨日石垣から帰ってきたが、石垣は宿泊のための場所、
石垣島観光なんて1日もかからないし。

109 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/09/16(土) 16:38:56
>新石垣空港10月20日に起工式
http://www.y-mainichi.co.jp/index.php?action_article_show=1&article_id=5765

新石垣空港問題についてはこのような動きがありますが、
既に反対派も新しい動きに入ってます。いずれにしても全面衝突は避けられないようです。
http://www8.cds.ne.jp/~nature/shirahonokai/information.html
>共有地主の皆さまへ
>沖縄県からの承諾書等への対応について

>沖縄県は、この4月から共有地主以外の地元や全国の地権者に新石垣空港予定地内の土地の提供を求めて交渉に入っていましたが、
>8月下旬から共有地主に対しても文書による買収交渉を開始しました。今回沖縄県が共有地主に配達証明郵便で送ってきたのは、
>補償額を提示した協議書と承諾書などですが、守る会では共有地主の皆さんからの問い合わせに対して「受取拒否」または
>「承諾書を返送せず無視する」対応をすすめています。
>詳しくは守る会まで電話、ファクス(TEL/FAX 03-3220-3529)などでお問い合わせください。

110 :NASAしさん:2006/09/17(日) 13:20:23
>>103
大体竹富島のどこにそんな土地があるんだよ。

111 :環境保護団体支持者だが文句ある?  ◆4hcHBs40RQ :2006/10/20(金) 22:08:48
>市民団体「八重山・白保の海を守る会」(東京)は、国土交通省による空港設置許可の取り消しを求める訴訟などが
>係争中であることを挙げ、「起工式を行うべきではない」との抗議声明を発表。同会の生島融事務局長は、
>県の用地取得率が全用地の半分にも達していないなどと指摘し、「起工式は時期尚早」と批判した。
http://www.asahi.com/national/update/1020/SEB200610200011.html
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200610041300_06.html

当然です。用地取得率が全用地の半分にも達していないのに着工なんてほとんど詐欺でしょ。これじゃ、成田空港の二の舞ですね。


環境保護団体は既に動き出していまして、
自主的に県の環境アセスメントが本当に正しかったものかどうかを調査するそうです。
おそらく、環境アセスメントはマヤカシだらけだったと証明されるのはそんなに遠い未来の話ではないでしょう。
http://www.wwf.or.jp/shiraho/topics/2006/sr20061006.htm
http://www.wwf.or.jp/shiraho/airport/doc20051005.htm
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200610071300_09.html

112 :環境保護団体支持者だが文句ある?  ◆4hcHBs40RQ :2006/10/20(金) 22:55:04
第2次新石垣空港設置許可取消訴訟の原告募集中 (2006/10/15 掲載)

6月17日に提訴した第一次訴訟に続き第二次訴訟の原告を募集しています。本訴訟を勝訴するためには、新石垣空港建設計画の見直しを求める
大きな世論が全国的にあることを裁判所に示す必要があります。そのために一人でも多くの方に原告になっていただきたいと思っております。
共有地主であってもなくても原告になれます。まだ原告でない方、白保の世界的にも優れた自然生態系を保全するために、ぜひ原告になってください。
申し込みの締め切りは12月5日。なお、原告になっていただくにあたって、裁判所に納める手数料を含め 10,000円を原告負担費としてお願いしています。
また、申し込みには、委任状が必要となります。(ご連絡をいただいた後、当会から発送しますので、すみやかに返送ください)。

申し込み・お問い合わせ   八重山・白保の海を守る会(Tel/Fax 03-3220-3529)

113 :環境保護団体支持者だが文句ある?  ◆4hcHBs40RQ :2006/10/20(金) 22:55:51
新石垣空港設置許可取消訴訟第1回口頭弁論に多くの方の傍聴を!!! (2006/10/15 掲載)

 新石垣空港設置許可取消訴訟の第1回口頭弁論が、2006年10月25日(水)午前11時30分 東京地裁606号法廷で行われます。
傍聴席を多くの方でいっぱいにすることが、私たちの主張を裁判官にアピールすることにもなります。
ぜひ、多くの方に、第1回口頭弁論の傍聴者となっていただきたいと思っています。
http://www8.cds.ne.jp/~nature/shirahonokai/pdf/koutoubenron_01.pdf

114 :NASAしさん:2006/10/20(金) 23:37:48

ついに始まったね


115 :NASAしさん:2006/10/21(土) 00:01:14
必死ですね

116 :NASAしさん:2006/10/21(土) 11:45:44
石垣島の役人や土建屋はクズばかりだな!
自分達の利権しか考えていない人達が島を破壊させていくのは悲しいよ。


117 :NASAしさん:2006/10/21(土) 18:29:21
えー
あなたも環境保護という利権に群がるクズだろう

118 :NASAしさん:2006/10/21(土) 19:20:51
市街地で観光客を拾ったタクシーが
行き先を空港と言われてがっくりする全国でも稀有な立地なのに・・・。

119 :NASAしさん:2006/10/21(土) 22:17:30
>>118

そんなことないだろ
初乗り390円だが、美崎町から空港まで1000円弱だから


120 :NASAしさん:2006/10/23(月) 01:24:55
>>111
第三者機関に依頼しない時点でウンコだってこと理解できない知恵遅れか
気の毒に

121 :NASAしさん:2006/10/23(月) 18:03:59
石垣島のこと思って反対運動するのなら
石垣島の裁判所でやれよ

122 :NASAしさん:2006/10/23(月) 19:14:12
空港作ることのメリットって何?

123 :NASAしさん:2006/10/23(月) 20:32:11
島人がそろそろ団結しないとヤバイ事になるよ。



124 :NASAしさん:2006/10/23(月) 20:33:26 ?BRZ(5600)
空港作ることのメリットは無い


125 :NASAしさん:2006/10/24(火) 10:54:20
<122
いまさらですか?もう長い間議論されているんで
自分で調べましょう

126 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2006/10/27(金) 15:05:27
原告、アセス不備訴え/新石垣空港訴訟

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200610261300_07.html

【東京】新石垣空港建設に向けた手続きに不備があるとして、予定地内の共有地主百二十一人と周辺に生息する
希少種のヤエヤマコキクガシラコウモリ、アオサンゴが原告となり、設置許可の取り消しを国に求めた訴訟の
第一回口頭弁論が二十五日、東京地裁(大門匡裁判長)であった。
原告代表が予定地周辺の環境保全の必要性と県の環境影響評価(アセスメント)の方法書作成の不備などを訴えた。
これに対し国側は環境影響評価法には、自然環境に関する利益について個々人の個別の利益を保護するといった趣旨や
目的は含まれていないとし、請求を退けるよう求める答弁書を提出した。
国側は、共有地主ではない十三人の原告について「法律上の利益を有する者」に該当しないとして訴えを却下すべきだと主張した。
次回はアセスの適法性について主張する予定。
原告側は都内在住の楠山忠之さん(66)がアオサンゴに代わって意見陳述し、
「予定通り工事が強行されれば、私たちサンゴやこの海で暮らす生き物たちは生存の危機に立たされる。
海は決して人間だけのものではない」と訴えた。
次回は二〇〇七年一月十七日に開かれる。


127 :NASAしさん:2006/10/29(日) 00:53:31
石垣島にも裁判所はあるのに
わざわざ東京で裁判をする自体
島のことを考えての行動ではないというのを
自ら示している

最近あなたたちの姿を石垣島で見なくなったけど
居場所がなくなったの?

128 :NASAしさん:2006/10/29(日) 12:21:28
>原告側は都内在住の楠山忠之さん(66)がアオサンゴに代わって意見陳述し、
>「予定通り工事が強行されれば、私たちサンゴやこの海で暮らす生き物たちは生存の危機に立たされる。

何コレ?ボケてるの?

129 :NASAしさん:2006/10/30(月) 14:29:54
10月の頭に初めて白保でスノーケリングしてみて確かに素晴らしいサンゴのリーフだと思った。
スキューバダイバーとして国内外の海を潜ってきたけど、陸上から近距離でしかもスノーケルで
あれほどのサンゴの群落を見ることが出来る場所って少ないんじゃないかな?
新空港問題があるって白保から帰ってきて知った訳だが、あのサンゴが脅威に晒されるとしたら
素直にとても惜しいことだと思うよ。

130 :NASAしさん:2006/10/30(月) 17:05:11
737までしか離着陸できない今の状況だと、貨物を送れないんですよ。

トロピカルフルーツとかの生鮮食料品とか、新鮮さが売りなのに、
夏の繁忙期なんて観光客とその荷物でいっぱいになって、貨物を
思うように外へ送れない。荷物制限が厳しいの、行った事ある人なら
判ると思いますよ。それでも載せ切れなくて、商品価値を失うもの
だってあるんです。出せる量が少ないから、当然価格も高騰しますね。
高いのは売れにくいので、産業自体の衰退も招きかねないし。

観光のメインの1つでもあるサンゴを壊してもいいなんて、島民は
誰も思ってないですよ。赤土を海に流さないような工法で、そして
中型機が着陸できる空港を作って、なんとかしたいってずっと
考えてます。

131 :NASAしさん:2006/10/30(月) 17:12:54
>赤土を海に流さないような工法

その工法って確立されてんの?

132 :NASAしさん:2006/10/30(月) 17:16:49
サンゴを壊してもいいなんて、島民は誰も思ってないですよ。
生活の為に仕方なく壊すんです。

133 :NASAしさん:2006/10/30(月) 17:46:18
>>130
長い滑走路作ったところで中型機の就航は考え難いです。
機材的には737のままでしょう。ただ東京方面への直行が可能になるだけ。
貨物含めた輸送力増強を目指すなら那覇線の増便を推し進めるのが現実的では?
1日1〜2便の数少ない東京直行便より、積み替え時間考慮しても那覇経由の方が
よっぽどタイムリーに鮮度を保った輸送が出来ると思うけど…。
無理して新空港作るほどの効果が本当にあるのか、やっぱり疑問だなぁ。

134 :NASAしさん:2006/10/30(月) 17:58:39
767やエアバスが1機でも来れば
直行でも本島でも航空貨物が
確実に送れるようになる

135 :NASAしさん:2006/10/30(月) 19:09:34
>>134
本島‐石垣に767はあり得ねえ

136 :130:2006/10/30(月) 20:20:55
>>131
100%カンペキに防ぐものはないですね。例え工事で防いだとしても、
畑を耕したその横で赤土が海に流れている現状があります。被害を
最小限にするための工法を取ることは、前から言われています。

>>133
石垣→那覇は、すでに20本ほど飛んでます。それでも需要に追いつか
ないのは、経由に要する時間がはるかに多いからです。そして、
結局貨物等裁量が絶対的に少ない737であるからです。
また、現在の1500m滑走路は、着陸に非常に神経を使うことでパイロット
泣かせとしても知られています。過去に重大インシデント事故も起きて
ますし、長い滑走路を持つ空港は、多くの島民の悲願でもあります。
あと737は東京−石垣の往復ができません。積載燃料の重量等の問題で
不可能なんです。本土往復のできる767クラスは、2000m滑走路であれば
離陸も着陸も対応できます。

サンゴが失われないよう、島民だって本気で考えてます。サンゴの死滅
した島には、観光客は来てくれませんから。それでも新空港をと願う
のは、数々の問題があるからです。どうか、サンゴ等の自然だけを
見て、本当に困っている多くの島民の声を無視しないで下さい。

137 :NASAしさん:2006/10/30(月) 21:14:09
実際にどれだけ積載漏れがあるのか甚だ疑問だが、
「あれば便利になる」「もっと稼げる」という理屈で開発を
強行するのは頂けない。
ジェット対応空港が無かった時代と比較すれば十二分に
島の暮らしは便利になったし、島外へ出せなかった物も
送り出せるようになった筈だ。
既に石垣の自然はかなりの譲歩をしてきていると思う。

138 :NASAしさん:2006/10/30(月) 21:28:46
>>137
それは、そういう暮らしを問題なく自然にできている人のエゴ以外の何物でもない。

今さっきまであちこちのWebを見てたが、ちょっと調べればどれほどの貨物量の増加があって、どれだけの積載量の差があるか、俺でもわかる。

どこかしこも、貴重な自然を一部潰してできあがった街だろう。石垣だけ否定されなければならない理由はない。

発展したから充分とか、それを言いだしたら、その頃の観光客数しか受け入れないことになっても誰も文句は言えない。出荷しているのを誰が消費してるのか、貨物を積めないほどの荷物を持ってやってくるのは誰なのか。そいつらが反対を叫ぶのは、おかしな話ではないのか。

139 :NASAしさん:2006/10/30(月) 21:33:42
とうとう土建屋が化けの皮を剥がしたようですwww

140 :NASAしさん:2006/10/30(月) 22:16:36
>>138
クレクレは小笠原に空港ができてから言うものだ。
あっちは週1の船しかいない。
B3が一日20便くらい飛ぶ空港がある幸せをかみ締めなさい。

141 :NASAしさん:2006/10/30(月) 22:41:47
>>140
子供に玩具をねだられた時に
「隣の○○ちゃんだって買って貰ってないんだから、我慢しなさい」
と言ってごまかす親のセリフ、そのままだな。

142 :NASAしさん:2006/10/30(月) 23:01:53
>>138

>俺でもわかる。
そのWebの一例を教えて。

>石垣だけ否定されなければならない
否定されて無いでしょ。
もうジェット化空港あるし、相当開発されてるよね。

>貨物を積めないほどの荷物を持ってやってくるのは誰なのか
本末転倒。
そんなに貨物があるなら貨物だけでチャーターすれば?
所詮、観光客が来なけりゃ飛行機飛んでこないって判ってる?




143 :NASAしさん:2006/10/30(月) 23:11:41
2000m級の新空港が出来れば767クラスの東京直行便が出来るって幻想じゃないかな
現に12月からANAは東京からの直行便廃止でしょ
那覇ハブで旅客集約して各離島に飛ばす方が航空会社も効率いいしね
767で直行なんて仮に実現しても夏季の一時期だけだろう

144 :NASAしさん:2006/10/30(月) 23:41:27
>>141
違うな。
石垣には既に空港あるんだ。
それをさらにクレクレといっているのはクソ餓鬼駄々っ子だって言っているんだ。
小笠原は空港ないんだぞ。

145 :NASAしさん:2006/10/30(月) 23:51:33
よりによって白保だから問題なんだよ
ここは世界に誇れる財産だよ

146 :NASAしさん:2006/10/31(火) 00:03:03
>>138
>出荷しているのを誰が消費してるのか

消費する側からすれば、トロピカルフルーツなんて石垣産である必要ないから
無理に出荷してくれなくて構いませんよ。

147 :NASAしさん:2006/10/31(火) 00:21:20
俺は石垣滑走路延長には大賛成なんだけど、わざわざ新空港作るのはどうかと思うなぁ。

今の空港の北側は空き地と畑なんだから滑走路延長すれば良いんだよ。
現空港は市街地のそばで便利だし、新空港は市街地から車で30分は掛かるだろ。

沖縄の離島空港は税金の無駄使いが目立つ。
多良間にしろ南大東にしろ、旧空港廃止して別の場所に
わざわざ新空港作る必要があったのか疑問だな。


>>133
石垣便は現時点でも宮古便の2倍以上の需要がある。
宮古ですら夏は直行便は767が飛んでるんだから、
当然石垣に新空港できたら直行便は767だと思われ。

>>136
737でも東京石垣の往復は滑走路延長すれば可能だぞ。
今は滑走路が短いから無理だけど・・・


148 :NASAしさん:2006/10/31(火) 08:50:54
>>142
「石垣 貨物 推移」
とでも検索すりゃ、いくらでも出てくる。wiki見れば、最大積載量もわかる。それくらい、人に頼らんでもできるだろ。

そもそも1500m滑走路を「ジェット機対応」とか言う時点で違う。距離が足りてるかも、調べればわかること。しかも「チャーター便」とか、貨物積めない飛行機をいくら借りても意味ないだろ。借りたとして、その費用は品物の価格に反映されるんだが。

既存空港の滑走路を延ばすのは、滑走路の南側にスーパーとか住宅とか沢山ある状態を残し、騒音や事故が起きた際の危険性も残す。
新しい空港ができるまでの暫定って約束で騒音を我慢してジェット機が飛ぶのを毎日見てる住人は、滑走路を飛び出して炎上してる飛行機を見せつけられた事故の再発に怯えながら暮らし続けることになるんだ。

反対派は、そういう事実を認識すべきだろ。

149 :NASAしさん:2006/10/31(火) 09:06:12
1500m滑走路で足りる飛行機で運行したらよろしい。
Q400とかだったら那覇までの所要時間そんなに変わらないはずだし。
1日1〜2往復の本土直行便はこの際無視して w

150 :NASAしさん:2006/10/31(火) 09:15:49
>>148
釣りか真性か知らんが、石垣にはその程度の商品しか無いってことだな

151 :NASAしさん:2006/10/31(火) 09:36:44
自論と反対の意見が出る、否定されると煽りに走る人だらけなんですね、
2ちゃんの住人って

152 :NASAしさん:2006/10/31(火) 09:45:20
>>148
便数が増え旅客が増えてるんだから旅客貨物含めた航空貨物量が増加するのは当たり前。
石垣発の純貨物の積み残し量統計なんてないだろ。

153 :NASAしさん:2006/10/31(火) 13:00:29
金になるなら航空会社は人を降ろしてでも貨物載せるだろうねぇ。
人優先って事は航空会社にとって貨物はあまり美味しくないって事だ。
そんな貨物のために新空港なんか作られた日には地方交付税交付金とかの無駄遣いだな。
さすがに全額島民が負担して作るならあまり強いことは言えないが w

154 :NASAしさん:2006/10/31(火) 14:56:09
確かに統計って表立ってないけど、毎年数十トンもの積み残しが発生している
事実は、島で知らない人なんていないですよ。知らぬは内地の人ばかりでは。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E3%80%80%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E3%80%80%E7%A9%8D%E3%81%BF%E6%AE%8B%E3%81%97&lr=

航空会社も対応しているし、美味しくないってことはないですね。

155 :NASAしさん:2006/10/31(火) 15:17:32
>>148
石垣空港の南側にあるスーパーや住宅なんて沢山も無いし、たかが知れてるぞ。
あの程度の住宅を理由に新空港作るなんて馬鹿げてる。
んなこた言ったら伊丹や福岡なんて即時廃港だ罠。

156 :NASAしさん:2006/10/31(火) 15:21:59
石垣の方々が新空港を作ってまで本土に持っていきたい貨物って何なの?

157 :NASAしさん:2006/10/31(火) 15:25:06
竹富と小浜の中間点に海上空港を作って
西表から石垣まで橋をかけろよ。

158 :NASAしさん:2006/10/31(火) 16:59:45
起工式もやっちゃったんだし新空港が出来るのは間違いないね。
進まない土地買収だって遅かれ早かれ強制収容するだろう。
何せ永年の紆余曲折の中で利権も増殖して今さら後退できない。
石垣も他の地方同様、観光だけじゃ結局喰っていけない訳よ。
新空港着工すれば土建とその関連だけでも求職は増える。
島を出て行った人間の中でも仕事があれば戻りたいって奴もいるしさ。
新空港は2000mで開港後3000m級までの再拡張は既定路線だし土建も暫く安泰。
所詮は国のお金が無いと島民は干上がっちゃう訳。そこは理解してよ。
それに自然保護と言ったって来れば判るけど、既に石垣島自体にはそれほど魅力ないよ。
リゾートホテルのプールサイドで過ごすなら良いかも知れないけど、観光地がある訳でも無いし
(鍾乳洞くらいかな・笑)川平だって一度見ればお終い、ビーチだって大したことないでしょ。
まぁ、新空港で本当に死滅するかは?だけど白保のアオサンゴ位は今のうちに見ておいた方が
いいかな。でも、ほんとそれ位、実はつまらない島なのよ(汗)
ここ数年は離島ブームとかで観光客が増えてるけどリピーターを継続的に呼び込めるかどうか
怪しいと思ってる。石垣島だけでは魅力不足というか残された自然も観光地・イベントも
中途半端んだよね・・・。
だから、石垣島としては自然保護だかんだは置いておいて、多少のリスクあっても
新空港作って大型機就航させて、他の八重山の島々への中継基地に徹すればいいと思う。
自然求める人は、石垣じゃなくて西表、ダイバーは与那国・波照間の方がいいでしょ(笑)

159 :NASAしさん:2006/10/31(火) 19:26:32
ぶっちゃけサンゴじゃ飯は食えねぇ

160 :NASAしさん:2006/10/31(火) 21:43:27
自然保護しながら空港作ればいいだけの話
極論を唱える人はまじ死んでください
酸素がもったいない


161 :NASAしさん:2006/10/31(火) 22:10:12
>>160
天然馬鹿?
綺麗事はもう要らねーんだよ、着工したんだから。
自然破壊なんて織込み済に決まってんだろ。

後から実際に珊瑚が死滅しようが希少種がどうなろうが
「新空港との因果関係は不明」「工事は環境に配慮してました」
って報告書でおしまい。開発事業ってそういうもんだ。

それよか素直に12年開港にメドついたことを喜べ。

162 :NASAしさん:2006/10/31(火) 22:19:22
環境馬鹿に餌を提供するような馬鹿はまじ死んでください


163 :NASAしさん:2006/10/31(火) 22:52:54
あー、ついに新空港着工したんだ・・・

160のような建前並べるよりも161の方がある意味潔いかもw

たしかに158にあるように、行ってみると石垣島単体ではあまり良いとこないよね。
同じ先島なら宮古の方がダイビングも面白いし。リピーター確保が今後の鍵だね。

164 :NASAしさん:2006/11/03(金) 00:32:11
ははー馬鹿ばっかだな。
なんで白保のサンゴが関係あるんだよ
建設地は陸上だろう。そりゃ少しは赤土流出はあるかもしれんが
あんだけ予防策をとっていれば死滅なんぞには関係ない
サンゴが死滅なんてのは海上案の時のことだ
今の赤土流出はほとんどすべて農地からだよ
それだけ赤土流出に関心があるなら農地に関心もてよ。
石垣の実情を踏まえた農地改良をしてたら赤土流出なんて問題は問題なってない
石垣の空港を反対している環境保護団体なんて
環境に興味があるんじゃなくて、反対にしか興味がないから
胡散臭いんだ。

165 :何をめざしているの?:2006/11/03(金) 22:50:12
 新空港推進派の人間(島人)は自然保護団体(ナイチャー)を馬鹿にしてるが、
これからナイチャーに依存してしかご飯が食べられないのだから、少しナイチャーいじめもやめたほうがいいのでは?
 新空港推進派に問いたい!新空港が出来て、観光客や移住者が増えて、経済効果もあり人口も増えて良いと考える
島人が大勢いるが、では、新空港が出来て、今より治安は良くなりますか?自然環境は良くなりますか?
ゴミや水問題は解決しますか?平和で安全な石垣島になりますか?島の景観は良くなりますか?
今より子供たちは安全に生活できますか?空気はきれいになりますか?今より悪くなると思いませんか?
金と仕事があっても平和と安全と自然がなくなればそれは幸せと呼べますか?

石垣島は島人だけの持ち物ではありません、地球人全員の宝物です。
新空港推進派の皆様は島からもっと視野を広げてはいかがでしょうか?


166 :環境保護団体支持者だが文句ある?  ◆4hcHBs40RQ :2006/11/03(金) 23:29:30
「アセスの内容に不備」新空港設置許可取消訴訟
http://www.y-mainichi.co.jp/?action_article_show=1&article_id=6234
新石垣空港をカラ岳陸上地区で整備することを認めた国土交通省の飛行場設置許可を取り消すよう求めている新空港設置許可取消訴訟の原告3人と
代理人の足 立修一弁護士が28日午後、石垣市役所記者クラブで会見し、「代替案の検討を行っておらず、アセスの内容に不備がある」などとあらためて主張した。
同訴訟は、同地区での新空港建設に反対する121人がアオサンゴとヤエヤマコキクガシラコウモリとともに訴えているもので、25日に東京地裁で第1回口頭弁論があった。
このなかで、原告の1人がアオサンゴの代弁者として「県は、赤土対策を十分に行うので、白保の海を汚すことはないと言っているが、信用できない。
国交大臣の許可を取り消してほしい。海は人間ばかりのものではない」と陳述した。白保出身の原告の1人も陳述した。
原告側によると、被告の国側は、原告121人のうち、土地共有による反対運動に加わっていない13人については「訴えの利益がない」と主張し、
来年1月17日の第2回口頭弁論で設置許可の適法性を主張するという。原告側によると、この13人は今後、共有地主に加わる見通し。
28日の会見で、原告の1人、迎里清さん(82)は「カラ岳から降りてくる風、サンウルシ(山おろし)が危険だ。カラ岳周辺の状態が変わると、危険度が高くなる」と述べ、
カラ岳周辺で起こる突風の危険性を指摘したほか、赤土問題に言及した。

167 :NASAしさん:2006/11/04(土) 05:39:33
>>165
あなたの疑問と新空港ってなにか関係あるんですか?
新空港が出来て、今より治安は良くなりますか?⇒ナイチャーは犯罪者ですか?
新空港が出来て、自然環境は良くなりますか?⇒ようは人が増えたらいろいろ悪くなると言いたいみたいだけど
新空港がない現在でも人は増え続けているよ。それの阻止するほうがてっとりばやくないか、
新空港が出来て、ゴミや水問題は解決しますか?⇒今でも逼迫してるし、今現在の問題を解決しようとしたら土木工事が必要になるけど、それにも反対すんの?
新空港が出来て、平和で安全な石垣島になりますか?⇒新空港と平和になんの関係があるの?滑走路がながくなれば今よりは飛行機の着陸は安全になるよ
新空港が出来て、島の景観は良くなりますか⇒ゴルフ場が空港に変わるだけだけど
新空港が出来て、今より子供たちは安全に生活できますか?⇒これも空港と関係ないねー、移住者が増えて子供の安全に害があるということは、移住者って変質者ばかりなの?
新空港が出来て、空気はきれいになりますか?⇒これも意味わかんねー、それより中国からの黄砂のほうが空気わるくしてねーか

金と仕事があっても平和と安全と自然がなくなればそれは幸せと呼べますか?
⇒ここで平和を出してくる時点で何者か判明。

昔から疑問なんだけど、環境保護とか自然保護を語る人って
人間の生活と自然との折り合いを、どのような関係であるべきだと思っているの?
もちろん広い視野で語れるよね。社会に責任のある社会人として


168 :情けない世の中だ:2006/11/05(日) 00:02:38
あなたの質問の答えにはがっかりしました。視野が狭く理解力もあまりないようですね。
そして本当の幸せとはないかわからないかわいそうな人だと思いました。
あなたの質問の答え 環境保護とか自然保護を語る人って
人間の生活と自然との折り合いを、どのような関係であるべきだと思っているの?
簡単に答えると田舎暮らしです。田舎暮らしこそ人間と自然が共生したすばらしい世界だと
思います。自然が豊かな場所では健全な文化が生まれます。昔の石垣島がそうであったように
人間は身近な自然に生かされている、日々それは感じて感謝する生活。それで良いのでは?
自然保護を語る人間は悪ですか?
あなたは子供に自然破壊しても金と仕事を手にする事を教えますか?それこそ悪だと思いますが。

それから、新空港が出来ることを反対している内地の人はごく一部です。賛成している内地の人間は
その何十倍います。それは今よりも、石垣島を島人を利用して商売ができるから。
観光資源があることすら知らなかった島人に、内地の人間が観光資源があることを教え
島人は観光産業だと石垣島を開発し道路を整備したが、儲かったのは内地の企業、壊れたのは石垣の自然
さらには新空港を着工させることに成功、しぼりとるだけしぼりとったあとは捨てられる事にならないよう
この策略に早く気づいたほうが良いと思います。いつでも内地の人間の手のひらで踊らされていることを
忘れないように。


169 :NASAしさん:2006/11/05(日) 03:46:13
>>158
なんで3000mまで拡張するんだ?
767なら2000mで十分でしょ。


170 :NASAしさん:2006/11/05(日) 14:18:12
石垣島は、もう終わっとる。
リピーターはダイバーくらい。
八重山ブームもそろそろ終焉でしょう。

171 :ナサ:2006/11/05(日) 19:42:07
あのな今日沖縄→鹿児島の第一便に乗った。
この便は石垣からの到着便がそうなるんだが、鹿児島空港での着陸状態が
凄くヘタだった。落差は大きいし着陸したとたん急ブレーキだった。まる
で石垣空港に着陸したようだった。石垣-沖縄-鹿児島を同じ乗務員が操縦
するのかな。鹿児島は3000mあるからそんな急ブレーキなんか要らん
のだが。乗客は結構どよめいてたね。

172 :NASAしさん:2006/11/09(木) 08:41:13
>>171
そのパイロットの技術が石垣新空港とどう関係があるんだ?

雨などで滑走路が濡れているときは、わざと「ドンッ」と付けることはあるらしいが。

173 :NASAしさん:2006/11/09(木) 09:05:46
八重山地域のハブは下地島って無理でしょうか。


174 :NASAしさん:2006/11/09(木) 12:55:52
宮古の方がいいと思う

175 :ナサ:2006/11/09(木) 13:59:15
>>172
石垣線のパイロットだから鹿児島や那覇のように滑走路が長くても石垣パターンで
着陸するのかなと思った次第。

176 :NASAしさん:2006/11/17(金) 22:53:30
石垣空港は市街地から近いのがいいんじゃないか。
わざわざ遠くに作っても、土建屋とタクシー業者を
潤わせるだけじゃないか。
ていうか、羽田と成田を見れば誰だってわかるだろ。
便利なほうがいいんだよ。
誰かも書いてたけど、離着陸距離の短い飛行機を
導入するとか、そんな方向だってもっと
考えられないのかな。




177 :NASAしさん:2006/11/18(土) 15:52:42
遠くに作って高速道路とか作りたいんだろ。

178 :NASAしさん:2006/11/18(土) 20:59:22
美崎町までモノレールキボンヌ


179 :NASAしさん:2006/11/18(土) 21:21:50
>>171
ソフトランディングよりもハードランディングの方が良い。

180 :NASAしさん:2006/11/19(日) 04:02:24
島民の80%だっけ?が土建屋がらみなんでしょ。

新空港ができて客がもっと来て、新しいホテルができて
仕事にありつけて?

すべて永続性のない話だ。
八重山の魅力がなくなれば、リピーターは望めない。
そうなったらまた開発して?どこにでもあるような
観光地になりさがる?

職もね、一瞬だけだよ。昔からある観光地、リゾート地
は今も変わらず職がないよ。いくら施設を増やそうが
ホテルを増やそうが、ね。そういう土地にずっと住んで
る人達に聞けばいい。新しい空港や駅、ホテルや旅館が
増えて、職の問題は根本的に解決されましたか?って。
施設を作って、整備して、客は増えましたか?って。
客足は一定数を保ってますか?って。
新しいものを作って10年くらい経ってる土地ね。そこの
人達に聞いてみな。

>>168
最後の5行、その通り。どうして気付かないんだろう。
気付いていて「ま、いいさー」なのか?

181 :NASAしさん:2006/11/19(日) 23:11:21
島民の80%が土建がらみだって?
どんな島だよ。アホか
お前、他の観光地と沖縄を一緒にすんな。
今の空港じゃー不便だから便利にしましょう。
ってのが理由だよ
まあ空港が大きくなれば観光客が増えるかも知れんけどな
廃れる一方の温泉地といっしょにするなんて
だいたい、石垣島に職の問題なんてないんだよ。
勝手に問題つくるな

182 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:47:28
大嶺君の凱旋のためにも新空港を
ロッテのキャンプが来るかもしれないし

183 :NASAしさん:2006/12/07(木) 16:49:42
anaって夏になったら直行便は復活するのかな?

184 :NASAしさん:2006/12/08(金) 01:40:31

市内


185 :NASAしさん:2006/12/09(土) 00:25:21
>>183
新空港まで無いな

186 :NASAしさん:2006/12/10(日) 20:01:30
新空港が完成したら今の空港はどうなるんだ?

187 :NASAしさん:2006/12/12(火) 00:54:27
まだやってたんだ、この土建屋スレ。。。
スレ自体が資源の無駄遣いなんで、もう次スレは立てないでね。

どーしても続きをやりたきゃ、環境板ででもやってくれよ、、、。



188 :NASAしさん:2006/12/17(日) 11:51:02
>>186

牛さんの家


189 :NASAしさん:2006/12/18(月) 13:14:02
A380就航に期待。

190 :NASAしさん:2006/12/19(火) 22:52:32
空港よりカジノが良いな。

191 :NASAしさん:2006/12/23(土) 11:06:00
どうせなら国際空港にしてよ。

192 :NASAしさん:2006/12/23(土) 12:07:22
石見空港の近くに住んでいる人から、次のことを聞いたがことがある。
「何せ運賃が高いから、宇部空港に行って競争の激しい便・早割りに乗る。」

193 :NASAしさん:2006/12/23(土) 16:29:22

新空港は国際線用のターミナルとか作るの?

194 :NASAしさん:2006/12/24(日) 10:41:56
石垣だけに世界一の空港を作って亜細亜のハブになろう。

195 :NASAしさん:2006/12/24(日) 19:43:16
貨物の重量制限は1個につき280キロまで

196 :環境保護団体支持者だが文句ある? ◆4hcHBs40RQ :2007/01/04(木) 07:31:52
新石垣空港が着工 2013年の供用開始目指す 
http://www.y-mainichi.co.jp/?action_article_show=1&article_id=6809
http://www.y-mainichi.co.jp/?action_article_show=1&article_id=6815

手抜き環境アセスメントの結果、ついに新石垣空港が着工いたしました。 

そんな中で新石垣空港設置許可取消訴訟の第2回口頭弁論が、2007年1月17日(水)午前11時30分 東京地裁606号法廷で行われます。 
お忙しいところではあると思いますが、ぜひ、時間を調整して、第2回口頭弁論を傍聴していただきますよう、よろしくお願いします。 

197 :NASAしさん:2007/01/04(木) 09:16:16
そもそも環境アセスメントそのものがいらないだろう
時間とお金の無駄だ

198 :環境保護団体支持者だが文句ある?  ◆4hcHBs40RQ :2007/01/04(木) 23:36:11
>>197
そうですね。手抜き」環境アセスメントそのものがいらない!!とっとと建設中止!!中止!!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)