2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斜めの】DC-3 双発機【ベストセラー機】

1 :NASAしさん:2006/02/11(土) 18:48:40
輸送機の中で世界で一番多く生産されたのは、紛れもなくこのダグラス(現ボーイング)DC-3。
第2次世界大戦の前、1935年に初飛行したDC-3は、近代的な旅客機の先駆けとなった機体である。
ダグラス社はDC-1やその改良型であるDC-2を大幅に進化させてDC-3を作り上げ、
信頼性や経済性、そして航続距離などの面で大戦前にすでに400機を超える受注を勝ち取った。

第2次世界大戦中にはアメリカ軍の軍用輸送機C-47スカイトレインとして大量に採用され、
これが1万機を超える史上空前のベストセラー機にDC-3を押し上げていった。
この数は何とボーイングB737とエアバスA320の受注数を合わせてもまだ追いつけないほどのものである。


2 :NASAしさん:2006/02/11(土) 18:57:38
2get
10年前フロリダキシミからキーウエストまで
バージンアトランティックの子会社ヴィンテージエアーが、
チャータで飛ばしてた。チャータと言ってもデイリー
コックピット解放、キャプテンと飛行中直接話が出来た。

3 :NASAしさん:2006/02/12(日) 14:19:01
名機age

4 :NASAしさん:2006/02/12(日) 17:11:42
この機は事故を起こさなかったことで有名だった機?

5 :NASAしさん:2006/02/12(日) 18:47:47
日本では伊豆で落ちた
http://www004.upp.so-net.ne.jp/civil_aviation/cadb/disaster/accident/19580812ja.htm

6 :NASAしさん:2006/02/13(月) 00:48:40
テイルドラッガーって、前見えない。
どうやってタキシングするのか不思議。

7 :NASAしさん:2006/02/13(月) 12:07:27
零式輸送機

8 :NASAしさん:2006/02/14(火) 13:44:51
 

9 :NASAしさん:2006/02/14(火) 14:58:23
>>6
計器板に覗き窓が付いてる。
マンションの玄関ドアに付いているアレと同じようなものだ。
もともとはリンドバーグが大西洋横断に使ったライアンNYPに
付いていた潜望鏡がルーツ。

10 :NASAしさん:2006/02/14(火) 15:14:43
またいい加減なことを・・・・

11 :NASAしさん:2006/02/22(水) 13:41:52
無事故の旅客機

斜めってルカらよく転ぶ

12 :NASAしさん:2006/02/24(金) 10:16:20
 .  i
  -+-     。 * .
   !     +     。   i
        ,イ.∧∧  .・  -+-
       (ヽ(*゚ー゚) +   !
        ヽ^ ノ  ・
         )ノ^  *
        ム、 ・
-+-Arakawa Shizuka in Torino 2006 Gold medallist-+-
>>468の入居を拒否します

13 :NASAしさん:2006/02/28(火) 13:50:06

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   エーライコッチャ
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     エーライコッチャ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈


14 :NASAしさん:2006/03/06(月) 20:54:24
語らないのか?

15 :NASAしさん:2006/03/17(金) 11:13:54
この板でも語られないと言うことは、誰も知らないのでは?

16 :NASAしさん:2006/03/18(土) 10:00:52
存在は知っていても、乗った事ある奴はおろか、見た事有る奴とかほとんどいないんじゃない?

17 :NASAしさん:2006/03/18(土) 10:49:06
そんな古いのか

18 :NASAしさん:2006/03/20(月) 20:22:03
名機どころか誰も知らないとは。。。orz

19 :NASAしさん:2006/03/20(月) 20:37:34
 戦後日本に入ってきた頃は短距離機のイメージしかないんですが就航当時の
技術では一線の長距離旅客機? 乗客数としてはSAAB340と同じ位なんですが
機内の大きさが全然違う(DC3の方が広い)ですよね、、、

20 :NASAしさん:2006/03/24(金) 16:04:22
どうして古い飛行機は忘れられるのだろう。
鉄道は古くて名車なんていったらひっぱりだこに話題になるのに

21 :NASAしさん:2006/03/32(土) 16:09:20
可哀想な名機

22 :NASAしさん:2006/04/18(火) 16:51:52
誰も知らないの?

23 :NASAしさん:2006/04/20(木) 18:45:17
戦後は4列配置になっていたはずだから、SAABより定員は多いんじゃないの。

24 :NASAしさん:2006/05/17(水) 00:42:30
芦別の遊園地で朽ちかけたのが遊具として設置してあったのくらいしか思い出せない。

25 :NASAしさん:2006/05/17(水) 02:46:18
>>24
写真とかない?

26 :NASAしさん:2006/05/17(水) 09:45:13
芦別だっけ?深川じゃなかった?

27 :NASAしさん:2006/05/18(木) 07:51:47
ねぇ、写真ー

28 :NASAしさん:2006/05/18(木) 09:35:47
漏れは中南米で遊覧飛行に乗ったことがある。意外に室内は広い。
レシプロエンジンの安定は良く、広い主翼と相まって気持ちの良い
FLTだった。 タイヤなど補修部品はどうしているのかな。

29 :NASAしさん:2006/05/18(木) 09:59:40
たぶんこれが日本に唯一保存されてる機体でしょうね。

http://photo.www.infoseek.co.jp/ImageAlbum.asp?key=231.933954&src=17417823&un=167942&m=2&pos0=1

30 :NASAしさん:2006/05/30(火) 01:22:03
知名度低いなぁ

31 :NASAしさん:2006/06/08(木) 23:10:15
>>25
エアラインの2000年の何処かの号に特集なかったっけ?YS-11をレストランにするって記事も載ってたやつに。

32 :NASAしさん:2006/06/12(月) 13:50:46
子供の頃に深川のDC3を改造したレストランで飯を食べたことがあるよ。
スクラップにされると聞いて撤去される前に見に行ってきたけど
もうボロボロだったよ。見るも無惨だったわ。


33 :NASAしさん:2006/06/14(水) 11:03:52
>>32
写真ってないですか?

斜めってる機体が気になる

34 :NASAしさん:2006/06/14(水) 13:21:48
もってないですけどweb上でみつかりますよ。
http://ksa.axisz.jp/a1014.htm
この中の桜山レジャーランドにあるのが深川のDC3。

35 :NASAしさん:2006/06/23(金) 12:00:28
>>32
それなら撤去された後スクラップになったことになっているけど
実は青森の某所にバラバラの状態であるんだよ。



36 :NASAしさん:2006/06/27(火) 01:51:07
ANAの機体メンテナンスセンター玄関に、旧塗装の胴体前部が飾ってある。
コックピットも綺麗にされている。意外に細い飛行機だ。

37 :NASAしさん:2006/07/26(水) 10:39:46
今まだDC-3が運行されていたなら・・・・・
大都市空港のラッシュでコックピットが高いB747に気づかれないで
踏み潰されてしまうな

38 :NASAしさん:2006/07/28(金) 06:18:40

アリゾナにあるスカイダイビングセンターが一機持って今でもスカイダイビングに使ってる。
自分も何回か乗ったことあるよ。


http://www.skydiveaz.com/_facilities_data/facilities_aircraft.html

ビデオも見つけた。
http://video.google.com/videoplay?docid=-7389537590931019254

39 :NASAしさん:2006/08/18(金) 17:10:53
ターボプロップに改造されたのが1機くらいないのかな?

意味無いか・・・・・・

40 :NASAしさん:2006/08/24(木) 14:25:47
>>39
http://www.air-and-space.com/conroy.htm

41 :NASAしさん:2006/08/25(金) 00:13:00
>>40
おそれいりやした・・・・・・

でも、さすがに前輪式にまで改造したのは無いだろう。
ウチのヂイサンが「昔、あれに乗ると機内で山歩きが出来た」と笑っていたのを思い出す。

42 :NASAしさん:2006/10/30(月) 00:32:58
学校で泣かされた事ある?



43 :NASAしさん:2006/12/26(火) 11:44:26
>>4
事故がなかったのはフレンドシップじゃね?
あとDC-3は貨物機が行方不明になってる。
22か月後に静岡の山中で墜落した機体を発見

44 :NASAしさん:2007/01/02(火) 19:30:10
いや結構事故ってる。例えば名古屋でF86セイバーと衝突して真っ二つ。
死者も出たと思った。あと小さい事故なら結構あると思う

45 :NASAしさん:2007/01/02(火) 19:32:25
小山ゆうえんちにもあったと思ったな。やっぱり元全日空のやつ
俺が中学くらいの話だからもう20年前かな。
テレビでみたんだけど、もうボロボロだったな

46 :NASAしさん:2007/01/03(水) 00:09:02
>>44
最悪なのは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%97%A5%E7%A9%BA%E4%B8%8B%E7%94%B0%E6%B2%96%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)