2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 3本目

1 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 10:42:27 ID:zTlbYegB
対象は問いません
様々な撮影好きのゲスト同士盛り上がりましょう

正統派・過去スレ
【ショー】TDR:撮影好き集まれ【パレード】2ショット目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1134301096/
【ショー】TDR:撮影好き集まれ【パレード】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1103988789/

関連・過去スレ
【カメラと】銀塩・デジカメ・ビデオ撮影【ビデオ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1057799196/
★ TDR限定 銀塩カメラ統一スレ ★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1021991812/
TDRファンが使うデジカメ、デジタルビデオカメラ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1000436130/


2 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 11:10:34 ID:+QQji0yK
ビデオカメラ(DCR-PC120)を使ってます。
ワンマンとかリロランチのようなショーを撮るときに、
ホワイトバランスオートだと、広角側で撮ってるとステージが白飛びします。
ズームするときちんと色が出ます。

遠景で撮影するときは、どのような設定をすればよいのでしょうか。

3 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 11:14:46 ID:1ipYDAma
DDVCに聞けば

4 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 12:03:18 ID:l8bX8NEy
>>2
家庭用にそんな事求めるのが間違ってる。
白飛びさせないようにしたら、ステージが真っ暗になる
どっちを取るかだ!ダイナミックレンジが弱いのが原因ですかね

5 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 23:40:10 ID:GlTloz63
>>1 乙!
ココのスレで色々撮影知識を勉強させて頂いてます。こらこらも宜しくお願いします!

6 :名無しさん@120分待ち:2006/08/12(土) 12:11:48 ID:ybI2hPMs
こんなのあった
ttp://okacchi-take36.hp.infoseek.co.jp/PPEN06-1024.wmv

7 :名無しさん@120分待ち:2006/08/13(日) 21:05:40 ID:4JGrYu/r
さかいよぉミシカにストロボ4灯でも意味無いよ

少し勉強してこいよ

8 :名無しさん@120分待ち:2006/08/13(日) 21:39:29 ID:p6JCmG9N
周りに見せてアピールすることで、自分の存在を確認するのが目的の人だから無理。

9 :名無しさん@120分待ち:2006/08/14(月) 00:16:38 ID:wmeK/NZs
Kiss デジタルNを使っているのですが、オーバーのキャラやダンサーをブレずに撮るにはどのような設定で撮るとうまくいきまつか?

10 :名無しさん@120分待ち:2006/08/14(月) 03:53:47 ID:8lMhRHCV
まず、本を買とかネットで勉強しろ!
基本も分からない奴に教えるのはめんどくさいし、基本が分かれば解決する

11 :名無しさん@120分待ち:2006/08/15(火) 15:43:42 ID:BK4soZyN
日本語ができない奴には、説明しようがないから。カメラの掲示板で勉強してから質問してください。

12 :名無しさん@120分待ち:2006/08/15(火) 15:53:07 ID:uokDpMNp
9さん、腕立て伏せで鍛えろ

13 :名無しさん@120分待ち:2006/08/15(火) 19:50:33 ID:JjVHLRf4
>>9
いきまつか?


おもんねー

14 :名無しさん@120分待ち:2006/08/15(火) 20:04:57 ID:PCRBM+Ra
>>9
ISOをおもいっきり上げて、F1,4のレンズで

絞りは開放で撮れば昼間ならブレない。

15 :名無しさん@120分待ち:2006/08/15(火) 23:49:38 ID:gMrfOlxR
>>14
思いっきりしろ飛びしますな。
シャッター速度いくつ出せば良い事やら・・・

16 :名無しさん@120分待ち:2006/08/16(水) 11:27:43 ID:m0tMQc6y
>9
(10の言う通り)絞りとシャッタースピード、ISOの基本的な関係を
まず理解していないと、ちょっと最初は難しいかも。
だから下手に設定をいじるよりも、初めはフルオートの方が間違いないよ。

一般論を言うと、レンズの焦点距離の逆数以上のシャッタースピードに
なる様に、ISOや絞りを調整してみて。
(200mmの望遠なら1/200以上の早いスピード)
ただしこれも訓練次第なので、慣れないうちはもっと早いスピードが必要かも。



17 :名無しさん@120分待ち:2006/08/16(水) 12:17:17 ID:AI+yRtuM
>>15
でもブレないよw
NDフィルターも要るかな。


18 :名無しさん@120分待ち:2006/08/16(水) 13:12:47 ID:HA749McF
糞カメラとレンズを捨てる事から始めよう

19 :名無しさん@120分待ち:2006/08/17(木) 00:42:05 ID:CZFkWyBv
ニコ爺は巣窟にカエレ!

20 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 15:13:01 ID:A73KLsDQ
ブロッコリーランドへようこそ!

21 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 16:06:38 ID:OLXG5XTf
一眼が一番なんだろうけど、
コンデジでお勧めってありますか?

22 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 20:02:24 ID:nWsQotGk
>>21
メーカーに拘りが無ければ、
フジの
FinePix F30 かなぁ。

23 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 20:40:33 ID:fcJ7rc2S
常連のキャラクターのドアップより
ワンデーの遠目からの撮影
のほうが感動するのは自分だけ?

24 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 21:15:09 ID:Z92YEfza
>>23
あー、わかるわかる
あと、三脚で固定されたステージ全体の映像を淡々と撮ってるよりも
手ブレがあってもステージ上の登場人物たちを追っかけてる映像のほうが好きだな

25 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 21:32:35 ID:qX6h4J+c
いくらなんでもそれは同意できんな
そういうのは車酔いしそうになる

26 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 22:34:52 ID:9RweNFEa
ステージ全体とアップはバランスよく撮った方が…
激しいズーム操作もあまり見やすいとは言えないよね
効果として使う分にはいいけどさ

そんなアテクシはアップにするとよくフレームアウトしますorz
思わず見いっちゃうんだよね(;・∀・)

ドアップをひたすら追い続けている映像って余程特定の人が好きなんだろうね


27 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 09:38:46 ID:FVOhXlvE
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合評価】 (液晶モニター、メモリーカード、撮影基本操作、再生基本操作)

評価 A キヤノン EOS 5D キヤノン EOS 30D

評価 B キヤノン EOS-1D Mark II N ニコン D2Xs ニコン D2Hs ニコン D200

評価 C オリンパス E-500 オリンパス E-330

評価 D フジフイルム FinePix S3 Pro キヤノン EOS-1Ds Mark II オリンパス E-1

評価 E ニコン D70s

評価 F ソニー α100

評価 G ペンタックス *ist DS2 ペンタックス *ist DL2

評価 H ニコン D50 キヤノン EOS Kiss Digital N

高橋良輔 総合評価

28 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 10:15:50 ID:s9N4XFQX
>>23>>24
分かるなぁ。見やすくは無いけど、キャラ追っ掛けてる興奮が伝わる。

29 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 14:02:28 ID:GlXaZmgM
>>26
ネチネチすんなよ

30 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 18:11:09 ID:yRbLxwv4
なんでネチネチか意味分からん

31 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 19:04:44 ID:CqARZ7vj
ちょっと聞きたいのですがカシオの1000万画素のとフジFinePix F30だったらどっち買った方がいい?

32 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 20:06:16 ID:tJorFA1B
>>31
スペックだけ見れば、
画素数の分だけカシオが有利かなぁ。値段も変わらないし。
あとは 写り方の問題かな。レンズが違えば 例え画素数が低くても 描写がキレイとかあるしね。
とりあえず 量販店とかで 実物を触ってみて。

33 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 20:24:51 ID:537HXN4T
>>28
>>23>>24はまるで反対のことを言ってるように思えるが

34 :名無しさん@120分待ち:2006/08/23(水) 20:39:24 ID:CqARZ7vj
>>32
ありがとう
でも初めてデジカメを買うので触ってみても違いがよくわからないかも

35 :名無しさん@120分待ち:2006/08/24(木) 11:51:57 ID:VBs19UOr
>>34
ん〜 なら シャッターを押した感触とか
手に持った感じで 好きな方を選ぶといいよ。
ファインダーは ほとんど覗かないだろうから
液晶画面の見易さとかね。

36 :名無しさん@120分待ち:2006/08/24(木) 20:58:46 ID:Xjlr/mCW
1000万画素で記録するとメモリーを大量に消費します。
そして結局、L版以上の印刷をしないなら、最低300万画素で充分
1000万画素のカメラを買っても、大きく印刷しなくて画素落とすなら無駄
CCDサイズは知らないけど、同じ大きさなら、1000万より500万の方が綺麗
同じ面積のCCDなら、500万の方が1辺りの面積が大きいから

37 :名無しさん@120分待ち:2006/08/25(金) 14:34:19 ID:+FPPXC9P
CasioのEX-750使ってますが、起動も早いし良いですよ。
唯一の不満は動画がモノラルなこと。

38 :名無しさん@120分待ち:2006/08/25(金) 17:58:05 ID:jBr1AFwa
>>35
>>36
>>37
ありがとー
とりあえず店に行ってみるよ
でもFinePix F30は昼間がだめだっていうし、CASIOのは夜がF30に比べてあんまり映らなそうだし本当迷うな

39 :名無しさん@120分待ち:2006/08/25(金) 19:25:32 ID:I6rf7v/u
完全に昼も夜も撮るには、一眼レフに用途に応じたレンズ数本が必要だよ!
コンデジは、良い部分も悪い(弱い)部分もあるから、安くて小さいって考えよ
自分は、性能も大事だけど、自分が使いたいカメラかってのも重要かと
使いやすさやデザインが気に入らないカメラだと、使う気が薄れちゃうもん
夜はブレやノイズの差が素人でもハッキリ分かるが、昼間なら、そこまで大差ないかと

40 :名無しさん@120分待ち:2006/08/25(金) 20:44:30 ID:jBr1AFwa
今店で見てきた。
色々撮り比べてみたらF30がブレに強くて良かったから、これにしてみるよ。
皆さんアドバイス色々ありがとう

41 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 09:39:28 ID:xRh10rK/
ランドの花壇でクール撮りたいんですが。友人が場所どりしてあとで、1時間ぐらい送れてその連れがくる、つまり二人分の場所取りはここではOKですか。

42 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 12:24:40 ID:JXWsCKEF
>41
濃い撮影オタが沢山居る所で、それが出来るのなら止めませんがw

43 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 18:55:31 ID:xRh10rK/
42さん即レスありがとうございました。やっぱり二人でダッシュします。
でも子供に走らせほどなく父親くるってのはありなんですよね?

44 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 20:45:15 ID:bKCY7I3t
パーク内は走るな!自分の欲望のためにルールを無視し、他のゲストに迷惑な行為をする
そんなあなたに、ショーを見る資格も、パークに来る資格も無いと思いますが…

45 :名無しさん@120分待ち:2006/08/29(火) 12:13:04 ID:0OEEYG3j

と、他人に走らせ
自分は裕々と合流する>>44
申しておりますw

46 :名無しさん@120分待ち:2006/08/29(火) 22:47:13 ID:jmhBI6mB
いつもの風景だと思うが、今日の花壇争奪も開園5分で決まり。みんな足速いぞ。そんな中に花壇ど真ん中にかわいい女の子がいた。かなりの常連のつれと思われ。

47 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 10:42:32 ID:s9QhosLN
ハロウィンのキャッスルショー立ち見最前とかは、何時間ぐらい前から待機するんでしょうか?

48 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 10:58:34 ID:Zw0knBzZ
>>47 朝からですよ

49 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 12:36:05 ID:67Zpgj6Y
>48
10時間以上待つの?
去年までのカウントプレなみだなw

50 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 12:53:37 ID:cAqVW6/U
花壇と言えば、先日、花壇の高いトコ(4ヶ所の柱)に
普通に三脚立ててるのがいた。トータルで高さ2m半くらい?

背広系のキャストが来て注意してた。
目に余るようなら三脚使用そのものの規制も…だって。

51 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 13:01:27 ID:XivjUaN3
そろそろ三脚規制入るかなぁ。買い替えたいが悩みます。

52 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 13:31:59 ID:YCFi7yax
>>50
これは、出遅れた常連の必死な様だね!
その人より、花壇の中に三脚も足も平気で突っ込み、花を潰す常連の方が不愉快だな
WDWは規制してるんだっけ?だったら、日本も規制しちゃっても良いんじゃね?

53 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 13:35:43 ID:YCFi7yax
書き忘れたけど、どうなるかは、三脚使う奴のマナー次第だと思うけどな。
自分の事だけで、自分で自分の首を締めてるのに気付かない奴らだしな
一部の悪徳の行為で禁止は悲しいが、目に余るマナー違反が居なくなる方がいい

54 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 14:44:39 ID:Zw0knBzZ
>>49
最前センターの為なら
10時間だろうが待ちますよ〜w

55 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 21:34:33 ID:FuTnDFLM
いい大人なんだから常識ある行動をしてほしいよ
これはどこに行っても言えることなんだけどね。

ところで質問、TDRでストロボを必要とすることってある?
荷物の関係でストロボを持っていくか
コンデジ(FinePixF11)を持っていくか検討中なんだよね。
教えてエロイ人

56 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 23:45:49 ID:E+tOcv5y
55は常識を説く前に、写真の撮り方を学ぶ必要がある。

57 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 00:12:19 ID:txXiFFGa
>>55
彼女のポートレートでも撮るのでない限り
ストロボは必要ないかと。
とは言え Eパレのダン狙いは
GN50に白レンズが標準装備だけどな。

58 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 00:25:58 ID:9/zM4+6p
>>57
白レンズも色々。
暗いレンズもあるよ。

59 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 14:21:50 ID:txXiFFGa
>>58
そうムキになるなよw
モノの例えだろ?

60 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 17:30:42 ID:JfRczmYN
エレパでストロボ焚いていいもの撮れるの?
漏れはいいもの見たこと無い。

61 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 17:54:15 ID:txXiFFGa
繧ィ繝ャ繝代ッ繧ケ繝医Ο繝懃壹>縺溘i 濶ッ縺上↑縺縺繧阪≧縺ェ縲
繧ケ繝医Ο繝懊ッ 縺ゅ¥縺セ縺ァ繧 セセ橸セ捐rスキスャセ礼畑縲

62 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 17:59:24 ID:txXiFFGa
化けてしもた…orz

63 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 21:37:11 ID:UtmdkL8s
55です。
会社から帰ってきたらレスがついてた。過疎スレっぽいから
心配してたけどみなさんありがとです。

デジイチ初心者でカメラ経験も無く困っていました。
とりあえずコンデジにすることにしました。
ほんとにありがとです

64 :名無しさん@120分待ち:2006/09/01(金) 11:45:40 ID:5L49VCmJ
すみませんが、教えてください。
ショーやパレードを撮影するためのビデオカメラを新規で購入予定なのですが、
なにかおすすめはありますでしょうか?
予算は10万円です。
初心者なので、あまり機能がありすぎても使いこなせないと思うのですが…。
お願いします。

65 :名無しさん@120分待ち:2006/09/01(金) 19:38:24 ID:tCMPmhB5
10万程度のビデオなら、好きなの買えば良い!金銭的に許されるなら、ハイビジョン

66 :名無しさん@120分待ち:2006/09/01(金) 22:31:02 ID:5L49VCmJ
64です。
早速の回答ありがとうございました。
もうちょっと頑張って、ハイビジョンを買おうと思います。
miniDVとDVDで迷っていますが、おすすめがあったら教えて下さい。
何度も質問してすみませんが、よろしくお願いします。

67 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 01:24:26 ID:Zxr1lPpM
>>66
PCに詳しくて編集もPCでやるようならハイビジョンのDVDを買えばいい
でもそうでないならminiDVのほうが扱いやすいんじゃない?
ハイビジョンで無いならHDDレコーダーを使っているなら
DVDでもいいかもしれないけどね。

68 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 02:09:04 ID:QDn+nSap
>>66
撮って、家で見て終わりなら、miniDVが記録時間、安さ、手に入れやすさ
この3点が群を抜居ていると思うから、miniDVがオススメ。


69 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 11:31:57 ID:XsqbAxHN
66です。
67さん、68さん、ご回答ありがとうございました。
やはりそこまで詳しくなく、あまり編集とかもしないと思われますので、
miniDVに決めようと思います。
本当にありがとうございました!

70 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 20:19:25 ID:6sIqVsEf
漏れ、予備で使い捨てカメラ持っていってる。
すぐ撮れるし面倒な設定をしなくても、ある程度撮れるから昼用、夜用で
2個持っていってるけど、

逆光を知らずに、午後のパレードをハブアウト側を南南西向きに
撮ったら、デジタルのほうがほとんど真っ黒になってたorz
やっぱり北東向きが1番やね。

71 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 04:23:45 ID:F/T5kuuP
カメラを使いこなせない奴は撮らなくていい

72 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 04:55:24 ID:RV1cnVEW
>>70
今の時代、面倒な設定が必要なコンデジの方が珍しいけど
そんな理由で、使い捨て持ってるのは、意味が分からん

73 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 15:29:34 ID:45B+4zgT
記録方式が違うからDVDでもビデオカメラでしか再生できないよ。

74 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 16:05:26 ID:j2MpC2i4
パナソニックの3CCDつきのやつって
どうですか?
どれがいいのか教えてチャン。

75 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 16:15:39 ID:n7QYXgPp
皆さんは夜or室内ショーを一眼レフで撮影の時にどういうモード設定で撮影されてますか?

76 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 17:07:02 ID:6msSufMh
マナーモード

77 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 18:30:46 ID:ZcOrqMHF
>>75
絞り優先モードで絞り開放か開放近く。欲しいシャッター速度までISO上げる。
ほとんどの場合上限までイソ上げることになると思うけど。
暗いときはこれしかない。ほしいシャッター速度が得られないときは
露出補正をアンダーに振って速度確保。

たまにシャッター優先で撮っている素人いるけど間違い。
漏れを信じろ。

78 :名無しさん@120分待ち:2006/09/03(日) 23:12:48 ID:RIhdXAKh
絞り開放だと色がにじむ・・・

79 :77:2006/09/04(月) 00:15:24 ID:8RqpBtkJ
ぶれるよりましだ。

が、少し絞るべきレンズもあるな。
その辺はカットアンドトライでいい具合のところ見つけるべし。

80 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 14:37:11 ID:fBIVsu9D
家庭向けのビデオカメラでブラヴィとか撮るときにスミアが出ないものってありますか?
例えば今度出るソニーのHDD-HDカメラとかどうでしょうか。

81 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 16:00:06 ID:uWB0L/YT
>>80
理論上CMOSでは出ないらしいけど、どうなんだろうね。

82 :名無しさん@120分待ち:2006/09/05(火) 09:11:58 ID:BjncJQJf
ミシカでストロボ焚いてるカンニング竹山似のキヤノネット知ってる?

83 :名無しさん@120分待ち:2006/09/05(火) 19:10:16 ID:VpSigBjq
銀座で写真展やるね!
機材云々よりもはるかに勉強になりそうwktk

84 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 00:18:59 ID:qs0VKk+n
>>80
3日にHC1でブラヴィを撮影してきたけどスミアは出ていないようだ

85 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 17:28:41 ID:faYteUug
イマイチ盛り上がらないスレだね。
漏れがいっちょう煽ってみよう。

遊園地で写真撮るならやっぱキヤノンのデジイチだな。
対応できる状況が幅広い。

ニコソみたいな陰気画像製造機を使っているやつは
通気取りなだけで何もわかっていないwww

86 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 21:32:37 ID:3Fo2uGs2
>>83
同意。
楽しみにしています。


87 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 23:30:36 ID:H23Z770i
ニコンも良い物作ってるけど、カメラに興味ない人には、知名度がやや弱い
キムタクのCMで、初心者層をどれだけ引っ張ってこれるかだな

88 :名無しさん@120分待ち:2006/09/07(木) 23:34:13 ID:bvj1YphB
>>85
では盛り上げるとゆうことで
キャノンの絵葉書みたいな ノッペリした絵はいらないな。
確かにISO上げられるけど 派手派手の絵は嫌いだ。
マウントも F で使っていたレンズ其のまま使えるし。
キャノンは FTb のレンズ使えねー。
ユーザーを裏切ったキャノン氏ね。
それと 白レンズキモイ なんでもかでもレンズ白くするな。

さー 次に煽りに乗る奴出て来い。

89 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 00:29:24 ID:lFMO3wvb
まあCANONは観音だからなぁ。
抹香臭いのはしょうがない。

90 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 00:40:30 ID:GcLBT3As
パークで撮ったビデオはどう保存してますか?
パソコンに取り込んでDVDに焼くのが王道?

91 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 00:48:50 ID:DqlDMiMJ
藻前らデズニーでニコンのほうが有利なことなんてあるの?
ニコン使いなんて曇り空になったら表情も曇ってる。
暗いエレパも遠いミシカもキヤノンのほうが断然有利。

このスレ見ている素人はニコン買うなよホント。

92 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 01:39:57 ID:5qokYjOq
確かに素人には キャノンがお勧めですね。素人には。

93 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 12:43:21 ID:ktfRf+rn
素人でも、ある程度上手く撮れちゃうキヤノン
マニュアルで、本当の色を追究するならニコンかな

94 :名無しさん@120分待ち:2006/09/08(金) 22:13:36 ID:DqlDMiMJ
キヤノンでもローで撮れば色は好きなように出るんでねーの?

つか素人をキヤノンにゆずっていては
ニコンユーザーの爺化はますます加速するw

95 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 08:14:57 ID:0IavKOn3
がんがれニコ爺('A`) 

96 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 08:24:21 ID:NJgK3qOv
>>90
HDVをパソコンで取り込んで外付けHDDに保存

97 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 14:12:50 ID:pzZ4JdL/
皆さんハロウィンパレードはどこの場所から撮影予定ですか?

98 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 14:34:44 ID:+ntyvi5I
>>97
自宅

99 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 15:05:56 ID:Co9XUDaB
>>97
シンデレラ城のデッキで茶を飲みながら優雅に鑑賞予定。


100 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 15:27:17 ID:b9oBzgtr
>>97
タワテラ

101 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 17:47:18 ID:FeZhHu+o
>>97
クラブ33

102 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 20:11:11 ID:t7P23eof
>>97
フロートの運転席

103 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 20:16:11 ID:uE1AK0kE
>>97
ヒルトン

104 :名無しさん@120分待ち:2006/09/12(火) 12:42:56 ID:ES97t1Ux
>>97
最後尾を追い掛けつつ

105 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 11:05:10 ID:8H20HipS
俺キスデジ(古いやつ)妻F30
どっちがうまくとれるかなー たぶん、てか 絶対、妻だな。

俺カメラ得意じゃなくて、いっつもブレブレで怒られてしまうんだ。
だから今までは、妻がガシガシキスデジ使ってたけど
F30買ったら 重いキスデジは 俺ってことになった。
また、失敗して怒られるんだろうなー。

106 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 12:26:42 ID:t4uYYJVz
キスデジ軽くて楽だよね!

107 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 12:39:22 ID:J8jRamPh
だよね!
なのに 皆アホみたいに
重たいレンズ着けちゃうんだよねw

108 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 13:11:18 ID:l7LfCkQK
キスデジでF30に負けるわけない。
いいレンズつけたら上級機に負けない写真が撮れる。
重いレンズにはそれなりの価値がある。

もし105が標準ズームで撮っているなら
なるべく広角側でぐっと踏み込んで撮ってみ。失敗がへると思うよ。
あとisoを適切に設定することと、
撮影したら背面液晶で確認するクセつけることだぬ。

109 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 14:05:58 ID:KMm45zsX
ブレとピンボケが無いのが前提だけど
写りが綺麗な写真と上手い写真は別だな

110 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 14:36:34 ID:8H20HipS
>108 アドバイスありがとう。 買ったばかりのF30のほうがいいのだろうなと
 単純に思っていました。 言われたとうり ISOの設定気にしながら、
 がんばってみるよ。




111 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 14:44:33 ID:CjhaA4pb
ミニー好きで今までミニミニではキャラしかとらなかったのですが
連れがダン好きになってしまいorz
写真をあげたいのですがダンサーさんがよく動くのでキャラのようにはとれません
隣にいたダンサーさんを撮影しまくっているおじさんの写真はすごく綺麗でした
みなさんはダンサーさんを撮られるときはどうされてますか?
ちなみにカメラはD50です

112 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 15:01:07 ID:l7LfCkQK
いちばん簡単なのはスポーツモードで撮ることだと思います。

もう少し使える人なら、絞り優先にして絞りを開放か開放から
一段絞ったぐらいにしイソをその状態で500分の一秒以上になるよう設定、
そしてAFをピントを合わせ続けるモードに。
(漏れはキヤノンなのでそのモードの名前知らん)

ピントを合わせてから構図を作っていては間に合わないので
ダンサーの胸か顔辺りにピント合わせっぱなしにしながらシャッター切る。
適切な位置のAFセンサーを使えば構図的な精度は高まるね。

このカキコに間違いがあると思った人はツッコミよろ。

113 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 15:16:52 ID:fGaZl+mr
>>105
FUJI は室内撮りに強いから、キャラダイとかではF30はかなり良かったりするよ。
自分のパナFZ-30よりワンデー友の小さいF30の方が綺麗な写真が撮れてて複雑だったw
ショーパレでは望遠分差が出るけど、近距離のグリじゃほとんど違いは無い。
てかF30の方が若干鮮やかなほど。

自分のカメラと奥さんのとうまく使い分けるとよいと思う。

114 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 18:00:41 ID:1JLXAAyD
>>112
1600に汁!と今回は言わないのか?ww

115 :112:2006/09/13(水) 18:27:15 ID:l7LfCkQK
ニコンにそれは無理だからw

つかミニミニは暗いばかりではないじゃろ?よく知らんが。

116 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 18:42:13 ID:1gfan/Gd
>>115
自慢の5Dで撮ったUSJ姉ちゃんの画像見せてくれよw

117 :115:2006/09/13(水) 19:50:18 ID:l7LfCkQK
あんまり漏れを特定されたくないからイヤだ。

とかいいつつデズニーのを見せてやろう。
写真の批判は甘んじてうけようww

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913192935.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913194316.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913193116.jpg

118 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 20:33:49 ID:d6e+JZ5P
>>117
Exif付けろと何度言(ry

何か堅いというか暗いというか
そんなイメージ
ところで328担いで行ったのか?

119 :115:2006/09/13(水) 21:21:45 ID:l7LfCkQK
328は真のアホウみたいに大阪からかついで逝ったw

ワンマンはもっと通い詰めて光線の具合がいいところとか
見つけるといいと思うのだが今はこれで精一杯。
USJのは貼りたくなかったが暗い椰子と思われたくないので貼ろう。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913211646.jpg

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913211720.jpg



120 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 21:33:27 ID:tiJ6EZyh
ところでなんで女性ダンサーばかりなの??

121 :118:2006/09/13(水) 21:36:07 ID:d6e+JZ5P
>>119
よく持って行ったなw
俺は70-200/2.8でも視線が気になる
つか俺はキャラやダンはあまり撮らないんだけどね
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913213404.jpg

122 :115:2006/09/13(水) 21:45:50 ID:l7LfCkQK
>>120 性根が芯からカメコだからです。
つか男にもヌイグルミにも興味ありません。

USJは白レンズたくさん見るんだけどデズニーでは意外と少ないね。
あと、漏れはUSJの女の子にかまってもらうのがうれしいっていう
ほんとに恥ずかしいカメコなんだけど、それが出来るぐらいだから
328振り回すぐらいなんでもありませんw

今日はこれにて。ばいばいき〜ん。

123 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 21:47:19 ID:GLTzrZWI
毎回思うんだけどさ・・・上手く撮れないっていう奴って、知識ゼロに近い奴だろ?
絞りとか、補正とか、ISOすら知らない奴も、時にはいると思うんだけど・・・

そんな奴にここで教える何って無理なんだよ!!!
まず、カメラの基本を勉強しろ!それでも分からなきゃ聞け!
これが手順だろ?って思うんだけどね。


でも、でしゃばりのオタ・カメラ板についていけないオタが、クルのが一番ウザイ

124 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 22:13:42 ID:AT4klsR0
自演臭いな

125 :名無しさん@120分待ち:2006/09/13(水) 23:15:34 ID:lXj/BAQi
>>122
TDRでも白レンズたくさん見るぞ!
ゲストの数がUSJと段違いだから割合としては低く見えるのかもしれないけどな
USJのヲタは白いレンズつけていれば上手く撮れると勘違いしている
香具師もいるしなw
たまに白いレンズに白く塗ったフードをつけている香具師も見かけるしww
っていうかダンサーに気づいてもらうために白いレンズつけているのか?

126 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 00:59:59 ID:kuT//Mn3
111です
幸いなことにミニミニはワンマンと違って日中に撮れば暗くなりません

教えていただいてありがとうございました

常連さんに睨まれる事も覚悟してがんばってみます

127 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 01:03:42 ID:XbzWjUx2
>>123えらそうなこと言いたかったら画像貼ってからにすれば?

128 :123:2006/09/14(木) 01:51:32 ID:OzTX6448
偉そうな文だったかも知れないが、なぜうpする必要があるの?
俺は、自分が上手い何って一言も言ってないけどな・・・

教えてちゃんと一緒で、基本的な設定も知らない奴は、勉強してから来い!
って事を言いたいんだが、求めすぎか?聞く前には当たり前の行動だろ?

129 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 02:20:43 ID:XbzWjUx2
123がいい写真撮る人ならイチから勉強しろって言う言葉も
それなりに尊重するがそうではないんですね。

そもそもモノを知らないやつが質問してでしゃばりが教えてやってるだけだ。
123がムカつく理由なんてないはずだが?
世の中は123が考えているほど冷たいやつばかりではない。
体当たりで質問してでしゃばりを見つけるのもそいつの能力ではないかな。

130 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 09:02:41 ID:4zkJv9RK
>>122
予想以上にキモイな

131 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 09:24:23 ID:UsG2uO6i
>>126へ問題です
「ミニミニは昼間撮影したら暗くなるんだよ」
なぜだかわかる?

132 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 12:07:11 ID:+d10nveh
>>119に貼られたURL
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913211646.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060913211720.jpg

USJのイタカメ、ステハン太郎のHPにある写真
http://www.geocities.jp/kurosirotorao/051213sesabacard/MAYA3451.JPG
http://www.geocities.jp/kurosirotorao/051213sesabacard/MAYU6238.JPG

どう見てもステハン太郎です。
本当にありがとうございました。

ttp://zz1zz.hp.infoseek.co.jp/index.html

133 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 17:30:43 ID:4zkJv9RK
>>132
GJ

ウェ〜気持ち悪
キモヲタだったんだな
おまいらはこんなキモヲタに煽られてた訳だ
乙彼

134 :ニコパチ太郎 ◆Br4VfjPxT2 :2006/09/15(金) 10:09:21 ID:ldqwHS3A
ディズニー関連画像で>>132みたいなサイトやっているところって
どっかありますか?

135 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 12:52:29 ID:kYB3Zr1e
大阪市西区在住ステハン太郎のヤフID:kurosirotorao

取引履歴
http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kurosirotorao

136 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 01:33:59 ID:vUKeCkDj
ビデオを購入予定です。
夜のショーをキレイに撮影したいのですが、ホームビデオの値段で
キレイに撮影できるビデオってありますか?
個人的にはHDR-HC3がいいかな〜と思っているんですが・・・
保持者の方、良かったら感想教えてください。

137 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 19:18:23 ID:uSvvfKAF
>>135
うわー、こいつTDSのチケットをヤフオクで買ってんのかよ最悪だ

138 :名無しさん@120分待ち:2006/09/19(火) 21:24:33 ID:1pBYLCDJ
よいしょ

ステハン太郎=えころじじい=kurosirotorao
          価格com yahoo


139 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 14:45:45 ID:msI11rLa
質問です。
来月 TDLに行くのですが、今 夜にハロウィンの
ショーをやってるみたいで、写真を撮りたいと思っています。
が、自分は銀塩一眼+安ズーム(テレ端でf値6.3)しか持ってません。
キャラクターには ライトが当たるとは思いますが 望遠で撮っても
ブレずに写りますか?
最悪 ISO1600のフイルムも考えてますが、できればISO800で撮りたいと思っています。
あと、三脚は持って行きますが、ショー中は
使用禁止なのでしょうか?
よろしくお願いします。

140 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 14:52:18 ID:gXiZPmcv
シューティングギャラリーの『ラッキー』の的を教えてください!

141 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 15:21:00 ID:kiHqVgtZ
>>139
ISO1600とマイナス補正で、出来るかぎりの対策をすること。
銀塩だと、補正の確認ができないから、下手にいじらない方が良いかも
三脚も使え!ただし、マナーとルールは守ろう

142 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 16:06:02 ID:msI11rLa
>>141さん
レスありがとうございます。
やっぱりISO1600じゃないと無理ですか。
では、三脚使って マイナス側に ブラケティングしてみます。
夜だから -1ぐらいが 逆に適性かもしれないですね。

143 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 16:16:23 ID:kiHqVgtZ
1600じゃないと無理かはしらないよ。
ただ、ノイズが気にならないなら、ぶれ対策は出来る限りするべし
城全体のライトアップのみなら、800でも良いかもしれんが
キャラとなると、暗いしキャラもフロートも動くからきついはず

144 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 16:49:38 ID:bLYekzid
>>143
銀塩にノイズ?
>>142
被写体ブレのが心配。

145 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 17:05:06 ID:kiHqVgtZ
悪い。デジタルと混ざってしまった

146 :142:2006/09/21(木) 18:01:38 ID:msI11rLa
風景&夜景は 三脚もあるので
ISO100で撮るつもりですが、夜のショーのキャラクターとなると
どの程度の明るさなのか判らず 質問させていただきました。
キャラクターは 少しでも止まってる瞬間があれば
そこを狙ってみます。
ありがとうございました。

147 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 23:10:46 ID:ArTGmXXN
開放6.3じゃ無理(´・ω・`)

148 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 11:02:13 ID:FDTWaZCx
素人まるだしでごめんなさい
クーキースプーキーでミッキーが出るシーンと
手から火花出すシーンあるじゃないですか

綺麗に撮れたって人いますか?いたら参考にセッティング教えて
もらいたいんですが・・・

当方、デジ眼で
ISO200で1/2秒でF値11ぐらいでその近辺で色々やって
みたんだけどどうもうまくいかない(泣)

昔どっかのサイトで初年度ブレのミッキー出てくる瞬間を
綺麗にとってるとこあって感動したんだよなぁ

149 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 12:30:38 ID:DUHt/im5
夜のハロウィン。F3.5でISO1600でもぶれました。補正は-0.7ぐらいでした。

150 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 12:32:59 ID:JVHbFyg3
二分の一秒落としたら被写体ブレ凄いでしょ。
GN50位のストロボ焚けば、キャッスルのバルコニーくらい届きます。


151 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 12:46:25 ID:DUHt/im5
プロ野球のナイター撮影とかのスポットライトみたいのあてる奴で試してみる?

152 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 13:02:17 ID:FDTWaZCx
>150
ブレの写真ってフラッシュつけてたんですかね?

一応、フォトロケの後ろぐらいから三脚立ててリモコンで撮ってみては
いるんですが。

今度フラッシュで頑張ってみますっ!
D200でSB800っての使ってるけど届くといいな。

153 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 16:37:33 ID:DqCFiByH
>>148
根本から勉強した方がいいね

154 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 21:37:25 ID:UUtPzCbM
根本からお勉強してたら、何年掛ると思っているの?ISO上げるとかアドバイスしてあげれば?

ところで何故ISO200、シャッタースピード1/2にしたかが凄く知りたいな〜

155 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 21:53:47 ID:NnwfpNka
同じく疑問だ。デジタルなんだから、ISO変えるのは簡単なはず
まさか、長時間開けて、花火(火花)が垂れるような写真が撮りたいのか?
素人よりたちの悪い撮り方してるぞ

156 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 22:20:10 ID:yZibIheV
ISOよりもf11がありえない
>>123参照

157 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 23:10:42 ID:AsFuFvk3
まぁ 典型的な機材信仰ド素人には違いないみたいだけど…
・花火が流れるように=スローシャッター
・ノイズを少なく=低感度
シャープな画=絞り込む
↑みたいな情報を 個別に仕入れちゃったんじゃね?

158 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 00:37:30 ID:XYJ/UFSJ
東京ディズニーシーの世界
写真展見てきたー
中には?な写真もあったけど(・∀・)イイネ!!
機材だけが問題なんじゃないって改めてオモタよ
いや、機材ももちろん比べ物にならないんだろうけどさ
チャレンジ欲が湧きますた


あとさ皆に聞きたいんだけど教えてチャソはスルーの方向でどうだろう?
どんな写真が撮りたいか、なんて人それぞれで分からない
文章では伝わりにくいから結局アドバイスも無駄になっているような…
上手に撮りたくなりたいなら身近な人に聞いて撮りまくるのが一番だと思うんだよね


159 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 00:55:13 ID:FAta7MKR
そりゃ身近に ディズニー好き+撮影の達人 がいればだれでもそうするだろ
ここで質問などするはずがない

160 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 01:23:06 ID:esb5B0Ga
カメラ板もあるが、ディズニーしか撮らない様な人には、敷居が高い気がする。
教えてやる奴も、スルーする奴も、みんな各自の判断で良いじゃないか?
分からなかったり、教えてもらっても、うまくいかなかったら、自分で勉強するだろうよ。

161 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 01:23:34 ID:XYJ/UFSJ
>>159
ま、そりゃそうだろうけどさ
ここで聞いたところでうまく撮れるとは思えないんだよね
デジタル一眼が普及しているからクレクレ厨が湧くのもしょうがないけど
なんだかキリがない気がしてさ
結局>>152なんて結果になっているみたいだしw


162 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 01:27:24 ID:XYJ/UFSJ
>>160
そっか
なんかあまりにも同じような質問、同じような回答なんで
疑問だったんだが…
教えてチャソオケの流れならそれはそれでいいや
以降スルーすることにするよ

>>159 >>160 thx!!

163 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 22:57:32 ID:dtC3HgNb
ヤフオクの違反商品申告が簡単になりました

不正出品者を撲滅するためにご協力ください

ttp://search5.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=DVD&cat=27858&auccat=27858&acc=jp&apg=&f=0x92&s1=bids&o1=a&alocale=0jp&mode=2


164 :名無しさん@120分待ち:2006/09/25(月) 20:59:42 ID:YrMOz01+
自分も写真展に行ってきた
まだ写真歴の浅い自分には「ふ〜ん、きっと良い写真なんだろうね」で終わってしまう写真もあったが、
風景も撮るけど、普段はキャラばかり追ってる自分には衝撃的な体験だった
さほど大きな規模ではなく、100点前後の作品が展示されており、中には一般のゲストには絶対に撮れないような写真も数点…
よほどのキャラヲタとかでも無い限りは、撮影意欲の沸く良い刺激になると思います
キャラヲタを刺激する写真もあったがw
長レススマソ

165 :名無しさん@120分待ち:2006/09/26(火) 21:09:10 ID:AaWazdPB
>>164
>一般のゲストには絶対に盗れないうな写真
>キャラヲタを刺激する写真
あったねwww

キャラヲタではあるけど風景写真も撮っているから素直に感動したよ
天候を待って、とかやらないもんなorz
今だと夜のハロウィーン撮ったら楽しいだろうなって思ってるんだけど
来月まで行けそうにないや

166 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 11:33:40 ID:dGgpDmo1
俺も 写真展行って来たけど、
撮影データが無かったのが ちょっと不満だった。
風景写真なんかは
構図の参考になるのが結構あって良かった。

167 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 15:04:29 ID:Mj4DAXzS
写真の話題は多いけどビデオの話があまり無いのはなんでだろ
それなりに撮ってればそれなりに撮れちゃうからかな
ショーのビデオ撮影の場合、ドラマじゃないんだし、背景をボケさせるなんてしないしねぇ…

168 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 20:08:46 ID:iOVUTCt3
そうだな、これはスゲーってビデオはないのか?

169 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 21:51:01 ID:iMb56KlP
スゲーかどうか知らんが、ブラヴィのビデオならネットで見かけた
ハイビジョンカメラで撮ったらしい

170 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 22:11:35 ID:Z2Y6kiNc
>>167
ビデオで背景ぼかしできるよ?ピント合わせになるかな?
マニュアル操作できるビデオに限られるとは思うけど…
シンブレのオフィシャル映像とかで分かりやすいシーンあったよね

それなりに撮れるかどうかは機材に頼るとこ大きいけど
カメラワーク?は色々工夫すると楽しいけどな
ま、たいしたものは撮れないので悪戦苦闘の日々だけどさ
あとは編集作業かな


171 :名無しさん@120分待ち:2006/09/27(水) 22:34:27 ID:fUGrHIv4
>>170
いや、出来る出来ないではなくて、たいがいはボケさせたりとかあまり技術は使わず、普通に撮ることが多いよね?って話だったんだ。
わかり辛くてごめん。
たまにボケさせて撮ってみたいとは思うんだけど、失敗が怖くて未だにできない…

172 :名無しさん@120分待ち:2006/09/28(木) 00:27:44 ID:l9QDihqw
普及機でも絞り開放でUPで撮れば大概ぼけるだろ
シャッタースピードが速くなり過ぎてカクカクするならNDフィルター使う

FX1クラスならテレ側で普通にぼけるよ



173 :170:2006/09/28(木) 09:28:17 ID:zVuk4NsC
>>171
あ。そっか、言われてみりゃそうだよねスマソ
イメージとしてシンブレの花壇中央のガラスの靴を撮ったオフィシャル映像
あんな感じだよね?
ぼけを効果として使う
背景と靴のピントをずらしながら撮るみたいな…言葉だと難しいな

>失敗が怖くて
ハゲドハゲド
撮りなれたショーから少しずつマニュアル操作練習してるよ
途中ショーが楽しくなっちゃってもういいやってフルオートにしちゃうorz

>>172
普及機で絞りとか調節できるものあるの?


174 :170:2006/09/28(木) 09:42:22 ID:zVuk4NsC
>>172
スマソ今調べてきたら
普及機で絞りマニュアル操作できるのあるね


175 :名無しさん@120分待ち:2006/09/28(木) 09:46:21 ID:/i8yQ0MP
ビデオみたいに素子の小さいヤツは
いい感じに背景ぼかすのむずかしいんでないかな?

176 :172:2006/09/28(木) 12:58:16 ID:uGRsoaw6
そりゃデジ1みたいにゃいかんよ
それにスチルと違うところはシャッタースピードの兼ね合いでむやみに開放にできないこと
ま 普及機はパンフォーカスが無難

177 :名無しさん@120分待ち:2006/09/28(木) 23:27:48 ID:GDVftOUH
>>176
デジ1でもAPS-Cサイズだと なかなか良いボケにはならない
普及機のビデオみたいに 小さな素子だと 
最初からボカそうなんて考えないよ。
素直にフルオートで、撮影したほうが 綺麗だし失敗も無い。

178 :172:2006/09/29(金) 01:25:27 ID:j3v4ULfn
だからそう書いてるじゃん
ほんとスチルやってるやつはボケにうるさいなあw
おまけにビデオ軽く見てるし・・・
まあスチルほどボケに美しさを求めないけどね。

BSハイビジョン放送でもほとんど引いた画でパンフォーカスで撮ってるし
普通ビデオはそれでいいと思う。
でもちょっとぼけるテクというか条件覚えると撮影が一皮向ける。
NDフィルターかますだけであとはフルオートでいい場合もある。

179 :名無しさん@120分待ち:2006/09/30(土) 04:47:33 ID:QRINo0fx
バイクと車みたいだよね >カメラ対ビデオ
>>178
ビデオ軽く見られてる?
TDRはビデオの方がヘビーユーザの比率高い気がする
オサーン率とか特にねw

両方使っているけどさ
狙った通りの映像や画が一瞬でも撮れればすごく満足する時もあるし
失敗だと思ったものが思わぬ面白いものになっていたりするorz

まだまだ向上中ってのが楽しいんだけどな(´・ω・`)

そういや写真展行ってから雑誌ひとつ見るのでも
かなり意識して写真を見るようになった
いつか傑作撮ってみたい(´-ω-`)

180 :五反田ビデオ愛好会:2006/09/30(土) 09:05:37 ID:y3Lef6Ly
対立勢力 DDVC

181 :名無しさん@120分待ち:2006/10/01(日) 21:34:07 ID:ov3GB5Vb
そういやパーク内で両刀使いってあまり見ない気がする
顔の知れた常連に限ってそんな傾向があるような…
それだけ特化してるのだろうか?
俺も両方だけど、どっちも中途半端に下手だしな…(´・ω・`)


182 :名無しさん@120分待ち:2006/10/02(月) 18:42:04 ID:4jzdb283
両刀使いは持ち物が非常に多くなるからね
男性は腕力でカバーできるだろうけど
パーク内は女性が多いから無理あるかも


183 :名無しさん@120分待ち:2006/10/03(火) 12:49:15 ID:eKe+z8B0
コンパクトデジカメ+ビデオカメラ+三脚
リュック+肩掛けバッグ

アトラクに乗るのが面倒w

184 :名無しさん@120分待ち:2006/10/03(火) 16:55:49 ID:CZS79XJi
>>183
そもそもその装備ならアトラク乗らない

185 :名無しさん@120分待ち:2006/10/04(水) 00:20:23 ID:z1C+/aie
オレはその装備のコンデジをデジ一+ストロボに換装して
アトラク中心だが
ブラビ撮影後にジャーニー6回連続ライドとか

186 :名無しさん@120分待ち:2006/10/05(木) 15:09:32 ID:o5cKGyl3
写真集買って見たけど期待外れだった…
そりゃ自分より上手いけど金払うほどではなかったというのが率直な感想
気分壊したら申し訳ない

187 :名無しさん@120分待ち:2006/10/05(木) 16:21:24 ID:GVInFBSY
なんていう写真集ですか?

188 :名無しさん@120分待ち:2006/10/05(木) 16:47:43 ID:x4y4hGZs
東京ディズニーシー Tokyo DisneySea 5th Anniversary / 小林 伸一郎著ですね。
俺も正直期待外れでした。
プロならではの視点というのを見たかったけど、「おおっ!」っていうのが無かった(´・ω・`)
高かっただけにちょっと残念。

189 :名無しさん@120分待ち:2006/10/05(木) 17:59:39 ID:cXIGDCyK
>>186
何を期待してたんだろ?

ワシは改めて、シーの景色は画になると認識させられて満足だった。

190 :名無しさん@120分待ち:2006/10/05(木) 18:49:18 ID:m1qFcs3y
感動というか、さすがプロだな〜と関心させられる画が無かった
アオリは面白いけどそれだけ

感じ方は人それぞれだから、良と思う人もいるしイマイチと感じる人が居てもおかしくない

191 :名無しさん@120分待ち:2006/10/09(月) 00:48:00 ID:ulnuVDIu
HC3でハロパレとかミシカ撮るのに内蔵マイクで十分?

192 :名無しさん@120分待ち:2006/10/09(月) 03:17:35 ID:bj6oRfFv
不十分。
というか、どんな素晴らしい機材でどんなに金かけようが、
生演奏にはかなわない。

まあ何が不十分かって、↑その質問が一番不十分なわけだこれが。

193 :名無しさん@120分待ち:2006/10/09(月) 10:45:22 ID:qGEmOsQ9
ミシカやハロパレって生演奏だっけ!?ww

ま、テレビで聞くなら十分なんじゃねーの?

194 :名無しさん@120分待ち:2006/10/09(月) 23:30:16 ID:iKQSO9F0
>>192は地獄耳だねw

195 :名無しさん@120分待ち:2006/10/10(火) 14:24:29 ID:XFJdipuL
>>139
遅レスですが

(300mm/f6.5)ので試したけど、お話になりません
明るくライトアップされてるキャラで1/30〜60秒とかそんな感じ
絞り全開で、ISOは800だったかな

ショーっていのうがどのショーか分からないけど
クーキースプーキーのハロウィンパーティならメインの観客席は
三脚不可です(立ち上がって皆で踊る場面があるから)

観客席の周りからなら三脚構えられないことはないですが
かなり離れるのでキャラクターをアップで撮ろうとしたら300mm以上は必要です
サンニッパとかなら撮れるんだろうか・・

あとキャラクターは動きまくってるんで止まる瞬間を捉えるのは神業かと



196 :139です:2006/10/10(火) 21:12:11 ID:8PjEw6TR
195さん

なんとドンピシャなレス(ΘoΘ)
今日 ランドに行きました。
18:10からの抽選に当ったので 鑑賞エリアで撮影しました。
ISO 1600のフイルムを詰めて 絞り全開、−1補正でも SS 1/250が最速でした。
まだ 現像に出してないので 結果は楽しみに待つ事にします。
他にもレスくれた方々 どうもありがとうございました。

197 :名無しさん@120分待ち:2006/10/15(日) 20:29:42 ID:0NbTm0rP
キス丼XやD80も出たから、この際D70でも買って出陣するかな・・・。

198 :名無しさん@120分待ち:2006/10/16(月) 04:58:16 ID:UiBdZC84
私は AE-1を中古で買って、親指にタコができました。
ワインダーも一緒に買っとけばよかった…

199 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 08:40:27 ID:68eB7Wdy
ボディはどんどん安くなってるが、レンズがな・・・

200 :名無しさん@120分待ち:2006/10/18(水) 19:24:16 ID:B7e08DcZ
おし ちょっくら淀でも 覗いてくるか

201 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 16:47:08 ID:iIro/OP7
あげ

202 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 22:00:13 ID:8e3jcT7b
マーメイドのショー撮影しちゃった奴いる?

203 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 22:17:44 ID:IGi+mEOw
そんなヤシ



一杯いるよ

204 :名無しさん@120分待ち:2006/10/20(金) 22:40:33 ID:tse5nVoB
>>203
見せて

205 :名無しさん@120分待ち:2006/10/21(土) 22:12:56 ID:vVCpKEIY
マーメイドうPきぼん

206 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 14:59:56 ID:rOFMK3Fa
今、新しいレンズの購入を考えてるんだが、みんなどんなレンズ使ってる?参考までに。
因みにキャラヲタ。

207 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 20:31:48 ID:JZ8vpW5q
グリ用に28-70
夜用に70-200
普段は18-200
を使ってます。
ニコンのデジイチ所有です。

208 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 21:43:16 ID:Os8PEMtB
グリ28ー70 50単焦
パレ70ー200
キャッスル、ステージ100ー400
借り物328 ext 2X 

209 :名無しさん@120分待ち:2006/10/22(日) 23:54:54 ID:zp4KQ++f
デシイチなんですが、デシタル設計前のシグマレンズは辞めた方がいい?
デシタル設計にしないと写りとか、かなり落ちるの?そんなに関係ない?

210 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 04:34:18 ID:dTp4Jk2B
>>206です。なるほど。みなさんどうも。自分グリやらないからショー、パレが主になっちゃう。
あと、シグマの70-200と80-400と50-500で悩んでたんです。
度々スマソだが、この3つだったらどれが活躍出来そうですかね。


211 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 12:42:12 ID:RwHS3H4U
絶対70ー200

212 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 13:18:43 ID:N+2B8AGP
純正レンズの70-200 F2.8の手振れ補正レンズとテレコンにしたほうが死ぬほど後悔しないから。シグマはやめたほうがいい安いだけの望遠。

213 :名無しさん@120分待ち:2006/10/23(月) 20:10:06 ID:bhQ66m+1
白またはグレーのレンズにしておけば間違いない。

214 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 01:35:56 ID:ityQmZoT
>>206がキャノンまたはニコンもちとは限らないわけで

215 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 11:25:15 ID:mqQJoNuH
>>213
ニコソはグレーより黒の方が人気

216 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 12:56:30 ID:yqm+jSn4
キャノンは白いレンズしかないので、ニコンにしました。
パーク内白レンズばかりでキモイ。

217 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 14:19:34 ID:HP4uo453
焦点距離よりも明るさが気になる今日この頃

>>212
70-200 F2.8って全域F2.8なの?
すげー高そうなんだが


218 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 14:35:17 ID:Aat+q3CM
キャノンにしたいが、パークでの白は悪徳イメージが強すぎる…
70-200で全域2.8、手ブレ補正無しなら、量販店で14万くらい。
最初は高いと思うが、だんだんとこんなもんだろうと思えてくる

219 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 15:19:59 ID:YeKWT9Ax
ニコンならグレーにしときなよ、めずらしがられるからW

220 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 16:01:52 ID:H1ZIlaeW
で、結局>>206のカメラは
どこのカメラなの?

つーか 仮にニコンだったとしても、ボディーが D50とかD80だったら
大口径の望遠は逆に扱いづらくなるよ。

221 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 17:38:12 ID:HP4uo453
70-200 F2.8
見てみたんだが、でっけーのな
やっぱりこのぐらいの構えないと駄目なのか

222 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 17:49:37 ID:d3WKtAaM
EFとシグのDG化された70-200/2.8を使い比べたけど
シグもそんなに悪くないよ
逆光、フレア耐性はシグが上だった
非DGはダメだけど


223 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 23:35:40 ID:WMC/XSkn
>>221
確かにでかい。重い。高い。
しかし例えカメラがD70でも目からウロコの写真が撮れる。
単なる俺の感想だけどね。
フィルム一眼のF6だと、さらにきれいで感動。
またVRだから夜パレもがんばれば三脚いらず。
さあ買えそれ買え。
でかくて重くて高いけど。

224 :名無しさん@120分待ち:2006/10/24(火) 23:50:07 ID:WMC/XSkn
あ、上のカキコはニコン純正70-200VRのことだ。
20万越えるが、でもいいよ、後悔はまずしない。

しかしこれ一本だと、キャラグリや花壇は撮りにくいので気を付けろ。

225 :名無しさん@120分待ち:2006/10/25(水) 15:07:02 ID:fgQrQChI
>>223
うそコケw

ニコンの70-200VRは、フルサイズで使うと周辺画質がボロボロ。
F6でなんか使えたものじゃない。

DXフォーマットのデジカメでなら、ボロが見えずに使える。

226 :名無しさん@120分待ち:2006/10/25(水) 17:09:37 ID:uOX/lrv+
問題の画像です

ttp://blog30.fc2.com/i/imihu/file/vi4813876237.jpg

227 :名無しさん@120分待ち:2006/10/25(水) 18:32:57 ID:ZVwffVau
>>223
>フィルム一眼のF6だと、さらにきれいで感動
フィルムならボディは関係ないだろw

228 :名無しさん@120分待ち:2006/10/25(水) 21:01:21 ID:wU73nppJ
これがキャノネットか

229 :名無しさん@120分待ち:2006/10/26(木) 00:45:40 ID:X91EQv2K
>>228
70-200VRの周辺画質は、以前から酷評されてますが?
>>223が脳内信者なだけでしょう。てか同一人物?

230 :名無しさん@120分待ち:2006/10/26(木) 02:32:25 ID:ALLqSEmx
ってことは229も酷評の脳内信者で同一人物か。
匿名掲示板は妄想が広がるなぁ。

231 :名無しさん@120分待ち:2006/10/26(木) 07:38:53 ID:Mw4WIswh
作例見せてくれればそれで解決する話なんだけどねw

232 :名無しさん@120分待ち:2006/10/26(木) 17:34:17 ID:X91EQv2K
というわけで、>>223 は「さらにきれいで感動した」という
F6+VR70-200mmの画像をUPすること。

UP出来なかったり、うだうだ言い訳して逃げたら
しょせん信者の虚言だったという事でFA。

233 :名無しさん@120分待ち:2006/10/26(木) 23:33:00 ID:81kA2OU4
うpまだぁ〜?

234 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 00:43:08 ID:TTQiQx2G
ない画像はアップできんだろ

235 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 03:16:45 ID:kEYB0ROF
ない画像

のうない画像

236 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 03:25:59 ID:1T/EFv+F
カメラ板やデジカメ板に湧いてるキャノ厨と同じ流れだな。
人にものを頼む時は、まず自分からだろうに。

そして何をウプしてもけなすだろうに。何かをけなすのは簡単だからな。

237 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 12:17:53 ID:qLsl6cQU
キレイに撮れるって言葉難しいね
教えてチャソが現れると決まってこの流れw
うぷしないのはなんでだろう…たいしたことないって言われそうで怖いのかな?

キャノンで70-200使っているけどキレイ云々より本当に重いorz
腕力を鍛えねばwww

238 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 12:52:36 ID:yxX4+g4A
今度出る70-200F4ISは軽いぞ。
2.8なんていらんだろ。KISSや20Dじゃピント合わん。

239 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 13:30:50 ID:qLsl6cQU
エクステンダー使うこと考えてたからF2.8ISを選んだんだよね
今まで6.5とかだったから全域2.8に素直に感動中

あとは腕力と写真の腕を鍛えるのみw

240 :名無しさん@120分待ち:2006/10/27(金) 21:40:05 ID:ch9CA/8V
>>236
いやいや、>>223 = >>236 は、カメラ板やデジカメ板でのニコン信者と同じ行動パターンでしょう。


ニコン信者が、ムチャクチャな盲目マンセー
 ↓
そんなはずは無い。証拠画像をアップしろ! との声が上がる
 ↓
キャノ厨と決めつけ、煽った末にアップしないで逃げる


そもそもニコンの70-200VRの周辺画質の話なのに、どうして「まず自分から」という
話に持って行こうとするのか、それが意味不明ですね。

241 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 00:24:19 ID:aJYY1nAD
初心者が白レンズ ○腕が無いから、レンズでカバー
初心者が白レンズ ×腕が無いのに、宝の持ち腐れ・・・

皆さんは、どっち派?

242 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 02:16:52 ID:aRD3fXg+
つーか キスデジに白レンズ付けて
フルオートで撮ってるって どーなのよ?

243 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 03:05:47 ID:aJYY1nAD
>>242
なんだかんだ言おうが、安いレンズよりは綺麗に撮れるわな〜
レンズの性能をフルに発揮して・・・となると疑問は出るけど・・・

でも、結構キスデジに白レンズ(購入希望も含めて)の人が多いんだよ。
パークではあまり見ないけど、ネットの書き込みとかだと多いんだよね。
自分は、完全に後者なんだけどさ。個人の自由だし、何でも良いけどね。

244 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 06:21:28 ID:zngZbrTO
>>241
同じ腕なら、良い機材の方が綺麗に撮れる。
それを僻んでるビンボー人も、また多しw

「機材の差は、感性でカバー」とか。
笑わせるなってwww

245 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 07:45:58 ID:lELwbkD2
いくら綺麗な画質でも構図下手ならゴミ写真
その高い機材買う金で腕を磨いてこいと・・



ああ、耳が痛い  orz

246 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 08:16:27 ID:9h8nSpGE
遊園地の写真なんか感性といっても知れてるだろ?
感性よりも機材で制限されている部分が多い。
だからいいレンズできれいに撮るのはまちがっていない。
キスデジ+白レンズはいい選択じゃないかな。

感性でカバーできている写真は尊敬に値するが
普通の人には大変すぎると思うな。
とにかく腕が同じならいい機材のほうがいい写真撮れる。

247 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 08:53:44 ID:pj5kgGU1
>>245
ハゲドウ
綺麗な写真と上手い写真は別物だよね

俺も耳が痛いw

248 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 12:32:03 ID:p4XXtz6O
キスデジ+白レンズ
トヨタBb+ベルリネッタボクサー

249 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 18:52:18 ID:5/Xx/M6c
キスデジに白レンズ
PS3でナムコゲームミュージアム

250 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 19:32:00 ID:AsyHp21U
常連スレで話題になった事と少し被るんだが、
撮影ヲタ、それもヘビーユーザーになればなるほど、ショーそのものを楽しんでない気がする
ビデオは難しいだろうけど、写真ならちょっとカメラを降ろして、さらっと踊るくらいは出来ると思うんだけどねぇ…

251 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 20:22:51 ID:lELwbkD2
ボディよりレンズのほうがはるかに重要だし、予算に限りがあるならレンズ重視で正解かと
廉価版ボディ+高級レンズはアリだと思うな

ボディなんかすぐに旧機種なっちゃうから金かけるのがバカらしくなる(特ににデジは

高級ボディをホイホイ買い換えられる人ならいいかもしれんが
そんな人ばかりでもあるまい


>>250
撮影するときはショー自体を楽しむ気は最初からないなぁ
ショー楽しみたいときは最初からカメラ出さないし、俺は


252 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 21:13:33 ID:02YxVioK
>>251
銀塩ならボディはあまり関係ないが、デジは関係あるぞ

>すぐに旧機種なっちゃうから金かけるのがバカらしくなる
hagedou

253 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 23:12:24 ID:aNeC34Qy
高級レンズ+安カメラ>>>安レンズ+上級カメラ

特に望遠になればなるほど画質の差は大きいよね。

254 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 15:21:12 ID:Yg24MxF+
>>253
銀塩ならな。


255 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 19:56:36 ID:rRDLhIWS
キスデジ+135F2L>>>1DsMK2+EF28-200mm

256 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 20:11:38 ID:8CovLj3t
EOSKissって発売当初「ママ撮って」カメラだよ。
デジタルになったって所詮EOSKiss.


257 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 20:30:32 ID:K8aptzsu
>>255の組合せで、どちらを使う?
と、聞かれたら絶対kissの方を選ぶ
つか、あまりにも糞レンズ過ぎるぞw

258 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 20:46:26 ID:rRDLhIWS
キスデジ+135L>1DsMK2+EF70-200F2.8IS

どっちを選ぶかは微妙だが画質はキスデジが微妙に上とおも。

259 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 20:57:42 ID:K8aptzsu
そもそもAPS-Cとフルサイズで比較するのもどうかと

260 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 21:05:51 ID:wtYSK2xi
だんだんスレ違いになりつつあるので流れを変えてみる


お前様方の機材を教えておくれ
主な撮影対象とか

261 :名無しさん@120分待ち:2006/10/31(火) 21:18:46 ID:8CovLj3t
>>260
教えるとパークで、特定されるからやだ!

262 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 08:53:07 ID:stFqk7UT
自意識過剰なんじゃ・・


あるいはそんな凄い機材もってるの?

263 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 12:13:18 ID:BxQnX+Iu
シャッター押すと
ファインダーが真っ暗になったままになるんだけど
修理代いくらぐらいかな?

264 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 12:25:29 ID:RtLO7THB
>>262
白レンズ持ちなら、かなり絞られると思うぞ。

265 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 12:28:37 ID:agnTQsMH
ばらすだけで12Kです、シャツター幕やミラー系のトラブルもしくは、絞りレバー系のトラブルかな?最低でも25K逝きそうな気がしる

266 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 12:45:07 ID:rdHxjF6r
HC3で色々撮ってきたけど、夜は厳しいね。
スミアが出ないから、逆光のパレとかも結構いける。
ブラヴィもまぁまぁ。


267 :名無しさん@120分待ち:2006/11/01(水) 18:06:16 ID:FVGANb9S
ミラーアップに設定されてるだけだったりしてw

268 :名無しさん@120分待ち:2006/11/02(木) 02:50:14 ID:wQv/41gq
ミスティック撮るには設定何がお薦めですか?
白レンズなんて持ってないですよ。

269 :名無しさん@120分待ち:2006/11/02(木) 03:18:18 ID:qkf/YZjw
じゃあ、AVモードで

270 :名無しさん@120分待ち:2006/11/02(木) 08:23:11 ID:BeHmpPy/
>>268
シャッタースピード 1/100 以下になるように

動画はシラネ

271 :名無しさん@120分待ち:2006/11/02(木) 23:22:15 ID:zmxIlbZn
268にはとにかく明るいレンズがおすすめ。
50mmの安いの買うといい。キヤノンなら1マソである。

272 :名無しさん@120分待ち:2006/11/03(金) 08:43:23 ID:B5SEbmUz
ステハンは出て行け!

273 :名無しさん@120分待ち:2006/11/05(日) 03:34:44 ID:V2qFq7zy
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=10501010047

パークでの嫌われ者の白レンズを平気ですすめる価○.com 恐るべし!!
しかも最後には、夜のパレードで、強力なストロボをすすめる始末です・・・


274 :名無しさん@120分待ち:2006/11/05(日) 05:54:31 ID:NkqEGRGj

× パークでの嫌われ者の白レンズ

○ >>273が欲しくてたまらないけど買えない白レンズ



嫌われてるのは、道具じゃなくて個人(人間)です。

周りに気を遣ってるイタカメも居れば、コンデジで
割り込んでくるヤシも居る。


275 :名無しさん@120分待ち:2006/11/06(月) 01:57:30 ID:GOyiW9UE
>>274 ハゲド
しかも価○が勧めている訳でもないしw

割り込みとかはコンデジの方が多いよね
白レンズだと人混みに入り込んで、なんて無理っぽいし

私の場合白レンズ頭に乗せられたことある
チャイっぽいのにビデオカメラを頭上で操作されたってのもあった
使い捨てカメラ5個差し出されて撮ってくださーい、なんてのもあるし

しかしまぁ夜パレとかでストロボ焚いてもどうなのかね
キャラやフェイスは写るかもしれんがふいんき(ryは伝わりにくそう

276 :名無しさん@120分待ち:2006/11/06(月) 08:15:56 ID:rhMNNUgM
ストロボ焚いても結構いい雰囲気で撮れたりする(こともある)から謎
エレクトリカルパレードだと常に被写体動いてるから、シャッタースピード早くしたいし

Webでも、これだ!、っていうエレクトリカルパレードの写真見たことないんだけど
どこかにオススメの写真ある?

277 :名無しさん@120分待ち:2006/11/07(火) 10:42:19 ID:6BC7bF9A
先日ミラコに泊まったら、夜にキャンドルライトリフレクションのリハーサルをやってたんだけど、
あちこちの部屋からフラッシュが光ってたw

278 :名無しさん@120分待ち:2006/11/07(火) 18:18:21 ID:atBPv0My
>>277
スタジアムとかの競技場でも、TV見てると客席のフラッシュすごい数だよねww

279 :名無しさん@120分待ち:2006/11/07(火) 22:00:49 ID:D7d7Zfkz
ほとんどの人が オートで撮ってるんだろうから
勝手に光っちゃってるんだろうね。

280 :名無しさん@120分待ち:2006/11/07(火) 23:57:32 ID:D1bWpVbK
今日BBBを隣の人がビデオ撮影してた。

ヘタレだから注意出来なかったよ(´・ω・`)

281 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 01:11:45 ID:lSPXsqpM
>>276
お勧めっていうか夜景撮影とかのサイト見ると参考になるかも
中にはTDR撮影したのもあったよ
ストロボ焚いてってことはキャラ、フェイス狙いかな?
だとすると参考にはならないかもはれないけど…

>>280
事後報告でもいいからキャストに言った方がいいと思う
あの厳しい条件下じゃ一回で撮影成功するとは思えないし
一度撮影できたら次もこっそりやる可能性高い

こういう輩どんどん増えてパーク内全域撮影禁止にもなりかねないよorz
ルールとマナーは最低限守っていきたいね
ちなみにBBB録音はオケ、録画と勘違いされる行動はNGだそうです

282 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 07:43:40 ID:1mUqQexs
BBBって液晶画面を使った撮影がNGじゃなかったっけ?

勘違いしてたらゴメン

283 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 10:19:14 ID:c0qtBVEy
>>280
BBBってビデオ撮影禁止なの?
ミスティックリズムとかマーメイドラグーンシアターは知ってたけど。

でもなぜかマジックランプシアターはOK。
シャバーン大好き

284 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 11:00:41 ID:9lnCwzxe
ミスティックリズムは液晶画面使わなければOK
マジックランプシアターもOK
マーメイドはNG
BBBもNG
と、9月に言われました
今は知らん

285 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 13:05:51 ID:lSPXsqpM
BBBは録画はNG、音のみだったらOK
11月に入ってからの確認です
ただ隠れて撮影するヤシ結構多いんだよね
そこでビ゙デオで音のみで撮ろうとした際
ゲスト、キャストが間違って注意する場合があったみたい

アンコール2年目のクリスマスVer.だっけ?
液晶画面閉じての撮影許可が出た時もトラブル多数で
結局撮影禁止になった経緯があるので
現状の録音さえ禁止になりかねません
お互い気をつけて楽しみましょう

286 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 20:34:22 ID:z1XCoekU
初めてカメラ買うんですが、FinePix S5200にしようと思ってます。
背景ぼかしたり夜景撮ったりしたいんですが、価格が安いので思うような写真が撮れるか不安です。
カメラの勉強をすれば、思い通りこの機械でキレイに撮れるでしょうか。
ちなみにう○ふさんの写真を見て撮影に興味を持ちました。

287 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 21:27:01 ID:Kiq35y8r
>>286
そのカメラじゃ無理
もうちょっと待って Fine PixS5proが 勉強さえすれば
かなりのレベルの写真を 思い道りに 綺麗に撮れます。

288 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 21:42:53 ID:3jcVR3Lp
ばーか

289 :286:2006/11/08(水) 22:06:46 ID:z1XCoekU
ごめんなさい、説明不足でした。
価格が安いといっても私もそんなにお金がかけられないので、最低限でいいのです。
ということでS5200なのですが、そう考えるとどうなのでしょうか。

290 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 22:19:44 ID:Kiq35y8r
S5200なんて碌な画撮れないよ。
デジカメはハードが大事。

291 :280:2006/11/08(水) 23:19:56 ID:1eDPs/Ui
>>282
隣の人、液晶でしたよ。
二階の最後列真ん中に陣取り、
三脚カメラの上に上着をかけて隠し、
こそこそ液晶で確認しながら撮っていたから確信犯ですよね。


292 :名無しさん@120分待ち:2006/11/09(木) 02:20:30 ID:CGp8M9fW
>>291
三脚使用って事?最低だな・・・

293 :286:2006/11/09(木) 18:04:03 ID:bsCBAoNJ
素人質問ばかり申し訳ありませんがオリンパスCAMEDIA SP-510UZというのも
見つけました。
単純にスペックだけ比較すれば少しオリンパスのほうが良いようですが…

294 :名無しさん@120分待ち:2006/11/09(木) 18:32:00 ID:xLDuxBcH
>>293
コンパクトデジカメに関していえば細かい比較の回答は無理だと思う
多機種使っている人なんてそんなにいないんだからさ

予算が決まっているなら早く買って使い込むことを考えた方がいい
これから寒くなる季節、夜景撮りにお勧めの季節だしね
私も数年前ソニーの初期のデジタルカメラで撮りまくったよ
背景ぼかしとかもできるといえばできてた

>カメラの勉強をすれば、思い通りこの機械でキレイに撮れるでしょうか。
それはあなたの腕次第
機械が古くてもキレイに撮れる人もいれば新機種でもキレイに撮れない人もいるよ

>う○ふさんの写真を見て
その人に相談すれば話早いんじゃないの?



295 :286:2006/11/09(木) 18:53:54 ID:bsCBAoNJ
>>290,294さん
回答どうもありがとうございました。
十分納得できたものを買い、腕を磨こうと思います。

296 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 04:17:16 ID:zgcFGWQA
銀塩がデジ眼どっち買おうか迷ってるんですけど、どっちらの方が綺麗に撮れますか?
ちなみに撮りたいのは、パレードのキャラとかなんですが…

297 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 04:44:29 ID:W1MTAasm
印刷の方法(プリンタ等の性能)にもよるが、銀塩の方が綺麗
ただ、画像を確認できないので、綺麗に撮れるが、失敗も多いかと

298 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 11:16:22 ID:2zQVQc6D
銀塩はやめとけ。
実際に運用するとわかる。だまされるな。

299 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 11:51:02 ID:QfvwbRVs
点灯式でキャラの写真撮ったら何枚かブレてるのがありました。ブレずに撮るにはどうすればよいですか?
ちなみにカメラはEOS KISS7。

300 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 12:45:06 ID:nh/M+rmj
ISO3200のキスデジに買い替える

301 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 13:13:42 ID:WPFLLJqv
>>296
デジで撮りまくって腕をあげ
それからポジに行ったら?

302 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 14:56:08 ID:QfvwbRVs
302さん
感度が高くないとブレる って事ですね…
頑張って買い替えます。

303 :名無しさん@120分待ち:2006/11/12(日) 22:55:22 ID:QXLfKRb+
deepって何して食ってるんだ?

304 :名無しさん@120分待ち:2006/11/14(火) 23:25:19 ID:PeTbCbGW
296です
デジ眼の方がやっぱりいいみたいですね。
デジ眼はキャノンのkissかニコンのD80で悩んでるんですけど、どちらがおすすめですか?
あとデジ眼はピントがあいにくくて、夜はよくブレると聞いたんですけど実際どうですか?
質問ばっかでごめんなさい。

305 :名無しさん@120分待ち:2006/11/15(水) 00:13:03 ID:JigL5z3t
>>304
どっちでも好きなほうにしなさい。この2機種なら、レンズ(新品&中古)も豊富だし
初めて買うには、まぁ、間違いは無いメーカーだよ。好みで選んで問題なし!

ピントが合いにくい・ブレる
撮影している人は、初心者でしょ?レンズの性能とか、カメラの設定とか分からない人?
良い(明るい)レンズ使って、ISOあげたり、補正かければ、十分対応できます。
本とかで、最低限の使い方も学ばない人にとっては、コンデジの方が良いんじゃない?
ちゃんと、カメラの性能理解すれば、コンデジに負けるはずが無い。

306 :名無しさん@120分待ち:2006/11/15(水) 21:07:03 ID:vemb2GlH
CASIOのEX-Z500を使っているんですが、
ブラヴィッシーモ!やキャンリフのキャラクターを撮影するのに最適な設定を教えてください。
夜なので撮影が難しくて、頑張ってもブレてしまいます・・・。
おまけにワンデーなので、そう何度もパークに行けるわけではないので、次回インパの時には絶対撮影成功させたいです。
ちなみに高感度設定(ISO800・フラッシュ無し)だと、明るすぎてキャラクターの顔がのっぺらぼうになってしまいました・・・。
どなたかわかる方、最適な設定を教えてください。

307 :名無しさん@120分待ち:2006/11/15(水) 21:29:21 ID:ASj0N9dC
一眼レフと入門本を買って勉強するのが一番の近道
無理なら、心に焼き付けましょう!!

308 :名無しさん@120分待ち:2006/11/15(水) 21:32:08 ID:FMSX6MEL
無理なものは無理

309 :名無しさん@120分待ち:2006/11/15(水) 22:22:59 ID:m4wO6NjP
結局デジイチか。

310 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 13:41:07 ID:pZAXSsSM
キャンリフ
鉄で磨いた 流し撮りのテクを駆使したが、
キャラが動きっぱなしで全滅…orz
全景をスローシャッターで撮った方が 面白いかも。

311 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 14:23:14 ID:N1S98mTF
デカイストロボ焚いたら。

312 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 14:36:08 ID:U+kTNVve
ストロボつけると頭からはみでるよね。
自分小心者だから躊躇しちゃうんだよなぁ…

313 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 16:01:41 ID:pZAXSsSM
俺も ストロボは 一応持ってるけど、
なんか躊躇しちゃうんだよね^^;
特に 夜のショーやパレードなんかは、雰囲気 壊しちゃうような気がして…

314 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 18:44:30 ID:ooZhBDpT
>>311>>312
漏れはブラケット+増灯用コード使ってる。デジイチならニコキャで売ってるし、ブラケは市販品あるよ。
>>313 夜の撮影はホント苦労するね、光量調整して見い出すしか無いかな。

315 :名無しさん@120分待ち:2006/11/16(木) 18:51:01 ID:ooZhBDpT
あと補足ね
デジイチならニコキャで対応品売ってるよ。ブラケット付けるとストロボが頭からハミ出ないから便利だけど、28ミリ以上の広角と200ミリ以上望遠使う時はケラれor光量不足に注意。

316 :ニコマートより。:2006/11/17(金) 23:07:15 ID:LGaQyXrr
パークで使うデジタル一眼を買うなら、自分はキャノンをすすめます。キスデジXで練習して中古レンズなど買い足してみたり、カメラを替えてみたりとかね。他のメーカーはマ二アックな域に入るので。

317 :名無しさん@120分待ち:2006/11/23(木) 19:07:36 ID:8rh7LAVC
ペンタの単焦点リミデットレンズを買う予定。

お金が・・・orz

318 :名無しさん@120分待ち:2006/11/24(金) 16:10:11 ID:MTky/r1R
>>317
それこそ マニアックな域だなw
ま、「所有する喜び」 も大切かもしれんね。
ちなみに 何mmの単焦点?

319 :名無しさん@120分待ち:2006/11/24(金) 19:36:07 ID:Xw8mNT6u
>>318
いろいろと見てるけど、FA31mmF1.8AL Limited
なんかいいかなと。
ただ、漏れとしては
自分の実力を考えるとオーバースペック
TDRで酷使するとしてもやっぱりオーバーs(ry

ヤパーリ入門レンズのFA35mmF2ALかなぁ。

320 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 01:21:19 ID:eiIJHkCp
>>319
まぁ、TDRなんかだと、「描写の味」も
へったくれも無いからなぁ…



なんて言ってる漏れは
canonのMF使いなんだけどね^^;

321 :名無しさん@120分待ち:2006/11/29(水) 12:16:23 ID:Qco67kTU
パークで使うのに、お勧めのガンマイクってありますか?
業務用やプラグインパワーが使えないので、困ってます

322 :名無しさん@120分待ち:2006/11/30(木) 20:39:22 ID:OR2CnJaA
キャンリフを写真に納めたいんだがSONY H5では撮れるだろうか

323 :名無しさん@120分待ち:2006/11/30(木) 21:16:56 ID:77m60P4X
使い捨てカメラでも撮れる。

324 :七子 ◆ygIgRaTgyA :2006/12/01(金) 00:07:33 ID:K3neqd83
>>321さん
AZDENあたりのが価格的には宜しいんじゃないかと。あるいは各メーカーのアクセサリーなど。

しかし、パークで狭指向性マイクでナニ録るの?人物の声を拾うならいざ知らず、
ショーミュージックを撮るなら、一般的なステレオビデオマイクが一番かと。
特性もガンタイプは音楽的に面白味が無いのでお勧めしません。

325 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 01:08:21 ID:sI9ggGZR
私もキヤノンのキスデジに買い替えたい!

326 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 09:53:54 ID:AZuLikPS
プロメテウシ火山、

327 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 12:15:03 ID:q8sFeX4W
キャノンのキスデジのどこがいいのか解らない?

328 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 12:52:18 ID:kXVUyZBm
木屋野最高!

329 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 17:41:39 ID:S+2zElvr
最高かどうか知らんが、
パークに持ってくぐらいなら
キスデジあたりが妥当だろ。
高倍率ズーム付けりゃ スナップからキャラアップまで
とりあえず撮れるんだし。

330 :名無しさん@120分待ち:2006/12/02(土) 13:54:13 ID:4puy0+0q
↑こいつアホや。

331 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 11:48:26 ID:8gdkOFyt
煮紺最高!!

332 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 12:16:36 ID:v3wpiKc9
日本光学最高!

333 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 14:58:32 ID:fWU1pZky
333ゲト〜♪(^O^)/

334 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 19:18:39 ID:VmTGu7xC
デジ一眼に買い替えたいんだけど、キステジとα100ならどっちがいいかな?ちなみに今はミノルタの一眼使ってて、α用のデジタルにも使える望遠・広角レンズ持ってます。

335 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 19:26:07 ID:Ij05E8Xu
すでにレンズあるなら、αで良いんじゃないか?
キヤノンの方がレンズが豊富だから、これを期にレンズも書い足すとか
キヤノンで欲しいレンズがあるとかなら別だけどさ…

336 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 23:17:09 ID:VmTGu7xC
>>335さん、ありがとう!

カメラに全然詳しくないので、どのレンズを使いたいとかはないんです。機能が使い易いほうがいいなぁと。パークで夜景や夜のショーが撮りたいんです!キステジの内蔵フラッシュは結構役立ちますか?

337 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 23:24:34 ID:3PaSAe10
夜景を綺麗に撮るなら、三脚を使用すること
パレードなどを綺麗に撮るには、良いレンズを使う。

10万くらいの入門カメラなら、どれでも性能同じと思うよ。
知識が無いなら、とりあえず買って使って学ぶ
もしくは、1冊適当な本でも買って、基本だけは理解する。

本体より、レンズに金をかけた方が綺麗に撮れるもの

338 :名無しさん@120分待ち:2006/12/05(火) 23:27:19 ID:3PaSAe10
キャノンとニコンは、手ぶれ補正がレンズに付いてる
その他(αは知らん)は、カメラ自体に手ぶれ補正が付いている。
レンズの種類とかを気にしないで、手ぶれ補正が欲しいなら、
キャノン・ニコンじゃない方が安上がり。
レンズに手ぶれ補正つけると5万程度は価格アプするし。

339 :336です:2006/12/06(水) 08:35:34 ID:05aMcM9U
>>337、338さん
ありがとうございます!参考にさせていただきます。

340 :ギレン・ザビ:2006/12/06(水) 08:59:56 ID:+jh9vTa2
ジークジオン

341 :名無しさん@120分待ち:2006/12/06(水) 23:00:52 ID:A/fIA7Iu
最近になってマニュアル設定をいじるようになったデジイチ初心者です。
キスデジN + SIGMA 28-300mm F3.5-6.3を使っているのですが
夜のショーでキャラやダンサーを撮影するのにとても苦労しています。

写真は特に上手く撮影出来た物だけ現像するくらいで、
普段はHPに掲載したりPC上で見る程度なので
最低限そこそこの明るさでブレなくキャラを撮りたいです。

今は新しく機材を買い足す余裕がないので、せめて今の状態で
最善の設定はどのようにしたらよいかアドバイスお願いします。

342 :名無しさん@120分待ち:2006/12/06(水) 23:24:48 ID:vFnQWRby
>>341
RAWで撮れ

343 :名無しさん@120分待ち:2006/12/06(水) 23:38:39 ID:0bDm1T+I
夜のショーで、動き回るダンサーやキャラ撮るのにf3.5-6.3ってのが・・・
RAWやマニュアルでで頑張るのも良いけど、限界を知りましょう。

344 :名無しさん@120分待ち:2006/12/06(水) 23:54:50 ID:vFnQWRby
今の>>341の状態で撮りたいんだから選択肢はRAWで撮って
後から修正するしか無いんじゃないのかな。
キャノンは 現像ソフトがカメラ買うと付いてくるんでしょ?

345 :名無しさん@120分待ち:2006/12/06(水) 23:59:08 ID:A/fIA7Iu
>>341
>>343
レスありがとうございます。
限界値の低い装備の中で最善の策があればと思い相談しました。
今度RAWで撮影してみたいと思います。

346 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 00:03:16 ID:A/fIA7Iu
>>344
更新せずにレスしてしまいました。
画像ソフトはいくつか持っているので、修正もよくやります。
少しくらいのブレなら、シャープフィルタを使ったりすれば何とか見れない事はないのですが
夜のキャラは少しのブレでは済まないので悩み所です。

347 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 06:46:15 ID:QQTyAipe
ブレイジング(・∀・)

348 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 09:51:19 ID:z9JAbw+U
>>342>>344
嘘っぱちを教えるなよw
RAW撮りごときでブレが止まるわけねーだろ。ド素人かよw
それに、web/PC用途にファイルサイズのバカでかいRAWを奨めるなっつーの。

ブレなく明るく撮りたけりゃ、
・高感度(ISO800〜1600)でシャッタースピードを稼げ
・なるべく一脚・三脚を使って固定汁
・望遠域を使うな。できるだけ近寄って広角で撮れ
 無理に望遠でアップに撮るより、広角で撮ってトリミングの方がはるかにマシ
・露出補正汁(補正±1ぐらいでAEブラケットも活用汁)

間違っても、手ブレ補正つきやら高価な明るい望遠ズームレンズやら
バカな出費はするなよ。
あの暗いナイトショーやパレードじゃ、2〜3段稼げたところで
おまじない程度にしか効き目が無ぇ。

349 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 12:34:58 ID:Kx8AsHX8
>>341
F2.8の望遠系ズームレンズを買う。手ブレ補正つき。
絞りは開放もしくは開放近くして。だめですよF22とかに設定してちゃ。

ISOは1000前後に設定。

ストロボは使わない。少なくとも私は使わない。

これでたいていキャラやダンサー止められます。
写りも良好。
三脚使わないから場所も取らないし。
大金払っただけの写真は撮れると思います。

350 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 14:29:42 ID:QQTyAipe
ムスカの門がひらかれました

351 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 14:39:26 ID:XYsp+fkV
20 :七子 ◆ygIgRaTgyA 2006/11/23(木) 14:40:52 ID:pWJR67RN
私はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい

その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

21 :七子 ◆ygIgRaTgyA 2006/11/23(木) 14:43:13 ID:pWJR67RN
>>20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

顔から火が出るほど恥ずいです。

352 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 15:50:22 ID:xMliOF/x
そのコピペ改変、ニュー速+で見飽きた。

353 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 17:17:16 ID:P7iLJwKC
>>349
テレ端F2.8のEFマウント300mm望遠ズーム??
製品としちゃこれぐらいしかないね。
ttp://www.sigma-photo.co.jp/lens/tele/120_300_28.htm
手振れ補正つきレンズでこのスペックはないし。
三脚を使わないということは、
2.7kgのレンズを手持ちでショー撮りですか(笑

夜のキャッスルショーやパレードのあの暗さじゃ、
絞り開放だとキス丼はオートでピンが来ない(迷う)から、
マニュアルフォーカスで、と。
絞り優先で撮ろうとしても、周囲のフラッシュに引っ張られるので
SSも当然マニュアル、と。
キャラやダンサーを止められて、写りも良好ですか。
超弩級の腕前ですね(笑

354 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 23:08:16 ID:uEQBJo+g
>>348
コンクリでカメラ固めても被写体ブレは起きる。
オマエの三脚はすべてのブレを止めるのか。
ISOを上げる・テレ側をあまり使わないなんて、当たり前の事。
RAWで撮って露出・明るさを引き上げて現像する。
サイズがでかくないと トリミングなんか出来ないだろ。
UP死体のならリサイズすれば良いだけのこと。
それにキスデジNのRAWファイルなんかそんなにでかくないだろ。
8M位だろ




355 :名無しさん@120分待ち:2006/12/07(木) 23:59:24 ID:KkyeHRLa
>>354
RAWでも白トビ黒ツブレは簡単に起こるから
最初から適切な露出で撮らないと失敗するよ。
RAWは万能じゃないから気をつけて。

356 :名無しさん@120分待ち:2006/12/08(金) 00:40:08 ID:FQOMz/0x
こんなところで質問せずに個人のHPに池。
撮りたい写真を撮っている人に質問汁。

357 :名無しさん@120分待ち:2006/12/08(金) 01:08:23 ID:yrrU1YRg
>>356
おお!一番手っ取り早い手段だな・・・自分も何気に気づかなかった。
褒めてやれば、確実にて鳥足取り教えてくれるだろうよ。

358 :名無しさん@120分待ち:2006/12/08(金) 14:50:53 ID:xz7puurr
なんか、勝手に色々想像して笑いまくっている>>353
リアルで見てみたい。
一人ぼっちでも楽しく過ごせる奴なんだろうな。

359 :354:2006/12/08(金) 23:30:20 ID:km2cSbaq
>>355
RAW万能じゃ無い事は分かっています。
ニコンなので、白トビはするけど シャドウ側は強いので
アンダーぎみに撮影して、フォトショップで修正・現像してます。

Eパレは あまり撮影に行かないけど今年のクーキーは苦労しました。
すべてマニュアルでの撮影なので、絞りが追いつかず 白トビが多かった。
カメラもレンズもストロボもでかいので、先回りで疲れたけど
写真喜んでもらえたので、苦労が報われました。


360 :名無しさん@120分待ち:2006/12/09(土) 00:12:36 ID:uUCDhXEE
>>353
> キャラやダンサーを止められて、写りも良好ですか。

エレパレは被写体ブレに何度も泣かされたので、手振れ補正よりも高感度に
強いデジ一買おうとD40かキスデジに絞って購入スレで聞いてみたら、
ペンタのデジ一で撮ったブレてないサンプルが紹介されて悶絶してます。

うちのパレード写真は、グランツーリスモのテールランプの様なプーさんや
マトリックスかよ!みたいなミッキーばかり……。
早くデジ一買って腕を磨きたいです早く!!

361 :341:2006/12/09(土) 00:25:58 ID:5NpHUF8T
アドバイス下さった皆さん、どうもありがとうございました。

>>348で詳しくアドバイスしてもらった事等を実践してみて
それでもどうにもならなそうなら、明るいレンズの購入を検討してみます。
私の周りの友人にデジイチ持ってる人が居ないのでここで相談させてもらいましたが
お気に入りのサイトが見つかったら>>356の案も実践してみたいです。

362 :名無しさん@120分待ち:2006/12/09(土) 13:25:06 ID:iRWYqR8x
ブランチあげ

去年もやってたよな
明日からマネする人続出

363 :名無しさん@120分待ち:2006/12/10(日) 19:28:57 ID:2iZ+Qhg7
>>353
値段が・・・(((( ;゚Д゚)))

364 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 00:28:22 ID:7EjoQ5cZ
>>363
激しく手ブレしてますね

365 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 01:17:00 ID:v08xXOOL
ボーナスでデジ一買おうとしたら嫁にそんなデカいの持ってったら
アトラク乗れないじゃん言われてコンデジポチった俺様がsage保守

366 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 12:33:09 ID:Z2cWczkh
>>364
ワロス

367 :名無しさん@120分待ち:2006/12/13(水) 01:30:12 ID:tiEYzwre
F30納品記念保守

368 :名無しさん@120分待ち:2006/12/16(土) 14:54:44 ID:QDakykyD
舞浜画像掲示板の伸びがものすごく悪いんだが、貢献しないのか

369 :名無しさん@120分待ち:2006/12/17(日) 23:09:20 ID:aumIFomo
キャンドルライト・リフレクションを
俯瞰でバルブ撮影してみたいと思ってるのですが、ミラコスタの部屋以外で
高台みたいな場所ってありますか?

370 :名無しさん@120分待ち:2006/12/17(日) 23:10:18 ID:KWaw8lN1
フォートレス

371 :名無しさん@120分待ち:2006/12/17(日) 23:34:04 ID:aumIFomo
>>370
レスありがとうございます。
ガイドマップ見ながらなんですが、フォートレスって
火山のふもとの辺りのですね。

372 :名無しさん@120分待ち:2006/12/18(月) 08:20:02 ID:E74hbi6h
>>371
火山のとこにある要塞。
見張り塔とか登れるから行ってみ。

373 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 08:44:10 ID:HV5ZHzDg
Landの撮影は AF-S VR Nikkor 18-200mm 一本で足りるでしょうか?

374 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 09:03:05 ID:DwX5t9Uy
ショーは3時間前から並ぶなら十分です!

375 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 09:10:28 ID:bYGcFxIu
>>373
便利なレンズは画質が糞
写りがどうでも良ければ高倍率ズームでいんじゃね?

376 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 10:34:18 ID:ebFhe74l
>373
十分足りると思うよ。
普通にプリントしたりネットで楽しむ程度なら、十分以上の画質だし。

ただキャッスルショーを離れて撮る時は、もう少し長い300mm位の
レンズが欲しくなるかも。
あと、夜のショーやパレードではレンズの明るさが不足気味。
手ブレは良く止まるけれど、被写体ぶれはどうしようもないからね。

ニコンは高感度域のノイズが大きいから、その点はちょと辛い。

377 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 16:56:39 ID:PwTUg5Gq
>>376
高感度でノイズ少ない機種って例えばどれですか?
初心者でも使える機種で夜も高速にシャッター切れるモデルあったら
教えてプリーズ。

378 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 18:34:50 ID:9wtfIcly
ペンタはどうなんだろうね?
高感度ノイズは、かなり少ないと思うけど!
AF精度・動体撮影に関しては良く分からないけど・・。


379 :名無しさん@120分待ち:2006/12/23(土) 21:45:11 ID:UrJOVvQ9
>>377
今ならKDX、30DかD40あたり。金があれば5d。

380 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 02:52:36 ID:kVT55G/k
夜のパレードってエレクトリカルパレードのことだよね?
夜のショーは点灯式かシーならブラビかな
だったら機種とかレンズとか気にする必要ないと思う
デジ一の最下層とも言える初代KDとレンズキットでもそこそこ撮れたよ
機材よりもむしろ撮影ポジションの確保が重要だと思う

381 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 06:49:05 ID:og7bGXW6
そりは求めるレベルによって違うよね。
シンデレラとかプーさんをきっちり撮りたかったら
最新高性能デジカメが吉。

382 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 07:02:15 ID:eex9dmi9
>>378
精度はともかく、動体は辛いと思う。
元D70使いで、K100Dにしてみたけど、パレ撮っててAFが追いつかず(悩んでる?)
連写の間隔がガタガタ(バラバラ)だった。
さすがにそれきりで、D80買ったよ。
動体能力に関しては、K10Dでも変わらなそう。

383 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 12:11:29 ID:EDR3z9UL
ニコンのD40をコンデジより安く買ったけど、手ブレ補正ないから
俺みたいな初心にはきついかな。

ISO800とか常用するには相当高いレンズ買わないとダメっぽいし。

あと一眼持ってくと乗れないアトラクとかあってカメラ捨てたくなったw

384 :378:2006/12/24(日) 13:01:01 ID:l1x+dJAc
>>382
やはりペンタは動体を撮るにはAFスピードが遅いようですね。
またショップ行ってイロイロ触ってきてみるか!
ニコンが無難かな・・ただD50等、あのCCDが好きなんだけどね
体験談ありがとう御座いました。


385 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 16:48:05 ID:vXzU8ovL
>>383
>ISO800とか常用するには相当高いレンズ買わないとダメっぽいし。
意味不明

D40は小さいのにアトラク乗れないって?何で?乗ればいいじゃん
つか、捨てるなら俺にくれw

386 :名無しさん@120分待ち:2006/12/24(日) 17:19:43 ID:wl2nWmds
>>383
初心者なのに、調子こいたアドバイスしてるから意味不明なんだよ

387 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 11:07:44 ID:H93sxsIf
一脚つけたまま肩に担ぐようなレンズを持ち込んで断られたとか?

388 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 18:59:44 ID:g+qeppUn
>>382にAF速度遅いってあったけど
コンデジの比ではないよね?

それともある程度絞ってMFでやったほうがいいのかな?

389 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 21:07:32 ID:ecchWPJT
×キャノン
○キヤノン



390 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 21:21:50 ID:CXUDXexi
ど〜で〜もい〜いですよ

391 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 23:37:26 ID:6Orq6dG3
CDPやクラブディズニーみたいな夜のショーパレをビデオで撮りたいんだけど
光源が画面に入った時にスミアが出にくいビデオカメラってどれだろ?

本体重量500〜600g前後クラスのやつでDVかHDV限定
候補はGS300・GS500・HC3・HV10あたりなんだけど

392 :名無しさん@120分待ち:2006/12/26(火) 00:46:01 ID:XZsLN1Zn
スミアが出にくいのはCMOSイメージセンサー

393 :391:2006/12/26(火) 11:07:30 ID:XEpS6KFS
じゃあHC3が妥当なのかな

画質が散々に言われてるのがちょい不安なんだけど
今回は今持ってるスミア出まくりのビデオで我慢して次機種の様子見をするか
次機種は諦めてHC3を買っちゃうか
悩みどころだよ

>>392 レス有り難う

394 :名無しさん@120分待ち:2006/12/26(火) 23:49:34 ID:XZsLN1Zn
スミア出まくりのビデオじゃナイトショーの撮影は厳しいんじゃないかな。
それとせっかく撮影して残しておくならハイビジョンテレビで見て綺麗に見えるほうが後々よいかと。
あと、ソニーの民生ハイビジョンビデオは最初のFX1が最高で
後に出た機種ほどできが悪くなってきたので次機種に期待できるのか疑問

サンプルはHC1で撮影
ttp://whss.biz/~DisneyResortVideo/BraviSEAmo!06HD.wmv
ランドでは点灯式を撮影したけど光源が画面に入る場面がなかった

395 :391:2006/12/27(水) 19:41:23 ID:VJsDKNP8
>>394
サンプルのUPサンキュー
さっき見させて貰ったけど自分のビデオよりいいな〜HC1

次の機種をHDVで出してくれるって保障もないし
年末で安売りしてる間に買っとこうかなぁ...

いろいろレスありがと

396 :五反田ビデオ愛好会:2006/12/28(木) 14:29:56 ID:fllqaAZh
 風邪ひいて寝てます、銀タコの青海苔なしのマヨありでおねがいします。

397 : 【小吉】 【317円】 :2007/01/01(月) 09:44:35 ID:Tkk1IkEV
皆さん あけまして
おめでとうございます。

398 :名無しさん@120分待ち:2007/01/01(月) 09:56:03 ID:fHosxA0h
あけおめ!


399 : 【だん吉】 【1897円】 :2007/01/01(月) 17:17:38 ID:EbRwzpY2
あけましておめでとうございます!

400 : 【小吉】 【1825円】 :2007/01/01(月) 17:41:58 ID:S/BVpLUM
∃ □ =ノ 勹..._〆(゚▽゚*)

401 :名無しさん@120分待ち:2007/01/01(月) 20:23:39 ID:HY/rBebx
あけおめ

今年も撮りまくるぞー

402 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 01:49:08 ID:1DVm31u5
カウントダウンはISO800の−3段補正で撮りまくったら、そこそこ写ってた。
安モノの望遠レンズでも結構イケることがわかった。

403 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 05:47:34 ID:/Cm1gq58
125/1くらいのスピードしかかせげなかった コンデジのほうがすごかった

さすがライカと関心

404 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 07:48:19 ID:yeUDfGl6
撮影好きな皆様にお願いがあります
カメラを構える時、肘を横に張るのはやめてください
腕が邪魔で見えません

405 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 08:26:45 ID:JWdV19tP
すみません、ご教授お願いします


ミシカのリド立ち見センターから
接岸した船の高い位置にいるミニを腰上くらいのアップで撮影したい場合
光学ズームで何倍くらい必要でしょうか?


ちなみに、その場所で撮影したいのではなくて
一番基準になりやすいかと思いリドを例に上げさせていただきました
カメラについては初心者な為
質問内容に間違った表現等ありましたら
そちらもご指摘いただけるとありがたいです

よろしくお願いします

406 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 08:26:52 ID:gjQ+6lXM
>>402
使用機材とかkwsk

407 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 08:27:59 ID:CGpAIYgW
そうだね。特に混雑した場所での縦位置はシャッターを下に
コンパクトに構えるぐらいの気遣いはするべきだ。

408 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 08:34:36 ID:M58MgJzx
>>403
なんだかわからないが、ライカのピンホールカメラか?
125秒って。

409 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 10:03:12 ID:bxhmzx3o
皆さんカメラはどのように保管してますか?防湿庫が一番いいのはわかってますが、高いし金欠で買えません…orz
箱に除湿剤入れる等、いい保管方法があれば教えてください!

410 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 11:10:49 ID:M4QQbcKk
>>405
何倍と言われても。
10mmの10倍は100mmだし 28mmの10倍は280mmだし。
レンズの基本が解らないと話にならないと思う。

411 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 11:20:38 ID:/Cm1gq58
500ミリ

412 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 11:27:56 ID:tFR+vq73
おお>>405
いきなり2ちゃんねるで質問とはなさけない。
しかも内容もお粗末すぎ。

やるべきことは三つ。
・なんでも人に聞く癖をなおす。
・本屋に行って本を買う。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/super_tele/index.html
 「↑このへんの下さい」とカメラ屋で言う。

413 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 11:59:42 ID:3plS3g20
>>409
頻繁に使ってあげるのが一番効果的。マジだよ

414 :名無しさん@120分待ち:2007/01/03(水) 17:47:21 ID:CGpAIYgW
>>409の家にはカビ生えるかな?壁とか押入れに。
そうなら防湿庫いるかもね。そうでなければ
風通しのいい湿気の少ないところに置けばオケ。
あと413も真実。

415 :名無しさん@120分待ち:2007/01/05(金) 01:34:51 ID:lGtcqKY2
>407

後ろの邪魔になるのが嫌でいつも縦位置グリップ装備だが、正直重くて邪魔。

416 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 07:30:26 ID:fehBQw2e
 舞浜では銀箱禁止にしませんか?

417 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 09:39:03 ID:oyIloc8E
>>416
黄色なら良い?

418 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 11:54:49 ID:ZQcPSeRb
>>416
俺のは黒だよ!

419 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 19:13:58 ID:fehBQw2e
よし! 赤はダメw

420 :名無しさん@120分待ち:2007/01/09(火) 19:02:59 ID:0PNKyhyq
カメラを縦にした構え
椅子席のショーだったりすると狭いよね
TDRでデビューだったので自然に下から構えるようになったw

>>416
「前の人の頭の上で構えない」も是非加えてw

421 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 09:08:26 ID:RWwoSoeQ
 アルミのカメラバックの持ち込みと熊出没注意のステッカーの貼りつけも禁止してください (;^_^A

422 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 11:53:18 ID:kf/MvdP8
>>402も書いてるけど、夜ショー(バックが夜空の場合)はマイナス補正したほうが
シャッター速度稼げるのでそこそこ撮れる。
被写体はたいていスポットライト当たってるんでストロボは当てなくてもいいくらい。

理屈がわからんなら「クロマイシロップ」でググってみるとよいかも。


423 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 20:10:17 ID:O6VFgaG/
通路を半分塞いだ形で銀箱並べて場所取りしてるクソ常連ババア
通行の邪魔なんだよ!今度やってたらぶっ飛ばすからな!

銀箱をw

424 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 21:15:19 ID:pR6mVLbi
熊出没注意のステッカーは許して欲しいな。
あれで悪徳常連か判別している身としてみればw

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)