2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀井憲一郎著「東京ディズニーリゾート便利帖」

1 :名無しさん@120分待ち:2006/05/10(水) 22:27:24 ID:UhyggtWY
新潮社刊・1,050円・2005年4月27日発行。
綿密な実地調査による具体的、実用的ディズニーガイド本。

ブックレビューや活用法、現地での実践体験談、古くなった情報の補完など。


2 :名無しさん@120分待ち:2006/05/10(水) 22:33:56 ID:EBRDCbWR
2get!

3 :名無しさん@120分待ち:2006/05/10(水) 23:02:04 ID:qvex0rZL
はいはい宣伝宣伝

書籍板でやれ

4 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 00:07:15 ID:/ufHso+h
お!
トイレの個数記事と、レストラン評価の記事が去年ひさびさランドに行ったときすごく役に立ちました。改訂版ぜひ出てほしい!
あんま売れてるかんじしないけど。
でも「FP発券されてるアトラクは待ち時間最短表示は15分」って書いてあったけど、ついこの前センターオブジアース5分待ち表示とかふつうにあったけど?この本のまちがい?

5 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 00:09:35 ID:wqgEBcIw
本の情報なんて1ヶ月もたないからムダ。
終了

6 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 00:15:16 ID:qaywyj+l
こりゃまた豪快な板違いですな

こちらへドゾ
http://book3.2ch.net/books/

7 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 01:31:03 ID:njH0VY5c
板違いでもないと思う。
正直、内容として貴重な情報だと思うし。

それだけに、補完情報欲しい。切実です。


8 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 01:45:56 ID:vW5qQDkA
はいはい削除依頼削除依頼

9 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 02:03:06 ID:qaywyj+l
>>7
多数の出版社から出版されている、
膨大な数のテーマパークガイド本について
個々にスレを立てると、遊園地板はどうなると思う?

10 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 06:30:18 ID:eS0liivA
出た時ならともかく
なんで今頃…

11 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 08:26:48 ID:pjD86scJ
どうぞ

【TDS】東京ディズニーシー総合スレ 17
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1135682968/l50
【TDL】東京ディズニーランド総合スレ 17【マターリ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1144478943/l50
【Disney】教えてちゃん集まれ35【ディズニー質問】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1146650325/l50
遊園地板 総合雑談スレッド Part4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1136727252/l50





12 :名無しさん@120分待ち:2006/05/11(木) 19:42:16 ID:/ufHso+h
ageちゃいます

13 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 11:35:09 ID:Yqov81/v


>>1
初めてこの板に来た人かな?基本的に,たとえ遊園地・テーマパーク関連の書籍でも,
ブックレビューは別の板のほうがいいと思います。

…と言いつつ,私もこの本はインパの際に参考にしたから,ここから連投で,レビュー書きますね。

<長所>

・綿密な実地調査によるデータが出ている。特にトイレの個数やレストランの内容など,
 類書には絶対にない実践的なデータが満載。

・ゲスト目線の本音で書かれているアトラクションレビュー。シーの海底二万マイルを
 「つまらなすぎて腰が抜ける」と書いたのは,私も同感なので賛成。

14 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 11:38:44 ID:Yqov81/v
<欠点>

・書籍メディアの宿命だが,発売からわずか1年で,情報がかなり古くなっている。
 昨年の夏以降の新要素(シーのレイジングスピリッツ登場や,ランドのシンデレラ城
 ツアーの終了など)が盛り込まれていないため,改訂が必要。

・それ以上に,一番気になるのは筆者の癖のある文章(独りよがりで,変に饒舌な文)。
 いわゆる”親父ギャグ”が好きな人はともかく,読むのが苦痛になる人もいるのでは?


でも,実地調査によるデータを読むだけでも価値がある本。類書が「書店で売っている
TDRパンフレット」のようなちょうちん記事ばかりなので,一種のアンチテーゼとしての
本だと認識すべきでしょう。


15 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 12:17:03 ID:oBCCJXH8
もしホリイがまだ調査を続けてるなら、絶対改訂版出すべき!
この本を過去の遺物としてしまうのはあまりにもったいない。
でもこの人が調べまくってるのはディズニーだけじゃないから、難しいのかな

16 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 12:53:05 ID:nRtPiFCW
確かに板違いだが…






漏れこの本スキーだ(゚_゚)

17 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 12:56:46 ID:05aElEnW
大型書店で平積みにされてるのを見て、「こんな本があったのか〜」と即買いしました。
ありがちなガイド本ならともかくこの本はあきらかに他の本とは違う特殊な本だから
この板に立ってもいいんじゃないでしょか。
この板の人たちだからこそ突っ込みどころもあると思いますし。
すくなくともパーク内の特定のレストランのスレとかよりはいいと思います。


18 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 13:50:56 ID:sIuv4YxR
というかこの本の著者はねらーだよな


19 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 14:04:05 ID:oBCCJXH8
>>18
あらゆるメディアというメディアに目を通してると思うよ。
著書によってはぜんぜん文体ちがうし。
>>14さんのようにこの本だとかなり脱力系の文章で気になるけどね。
シーのアトラクとショーが刷新してしばらく経ったら内容新しくしてだしてくれんかなあー。

20 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 14:56:48 ID:sIuv4YxR
>19
あらゆるメディアに目を通しているとはいえ「おまいら」と書いている時点で

21 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 15:12:35 ID:kLio0rOv
もしかしてあのコテハンは堀井!?

22 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 15:37:24 ID:Elg5LXji
おじゃマンボウのクイズだしてた奴でしょ?

23 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 17:21:15 ID:Yqov81/v
↓こんな顔だったんだ
ttp://www.ntv.co.jp/manbou/
ttp://www.tbs.co.jp/radio/dc/person/index_thu.htm

24 :名無しさん@120分待ち:2006/05/12(金) 18:22:50 ID:pd1LQlcx
>>20
それも含めてホリイ語って感じですね。
『そりは』とか『くりたまえ』とか、独自の言語感が嫌いじゃないです。
ちょっとやりすぎな気はしますけど、それがこの本での狙いだったりして!?
こんなに活字多いと普通に書かれたんじゃ読む気しませんもん

25 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 00:48:14 ID:laPfZdKx
>24
日本語でおk

26 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 01:24:15 ID:TV75/rj8
漏れホリイをTDRで見たことないけど
今も来たりしてるのかね

映画の要点解説は役に立った

27 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 02:34:51 ID:XCM3bTjg
確かに読んでてクドイところもあるけど、
面白かったと思うよ。
デートにおける解説なんかはかなりウケた。

トイレも参考にした。
結局障害者用トイレがある所がアタリなんだけどね。

28 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 07:04:35 ID:EP0aGkHB
>>25
日本語わかんないの?

ホリイは一回本出した時点でもう調査は終了したんじゃないかな。
普通に遊びに行ってたとしても。

29 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 13:17:11 ID:laPfZdKx
>28
日本語でおk

30 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 13:58:14 ID:i8krCaCY
この本、普通の読み物としても面白いと
思うんだが・・・

31 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 14:35:43 ID:lAKwMCwT
>>29
くどい。つまらん。ホリイの方がまだおもろい。

32 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 17:56:56 ID:ugH4p0MZ
>>31
日本語でおk

33 :名無しさん@120分待ち:2006/05/13(土) 21:38:55 ID:hC81TD+I
p98の待ち時間の平均の計算がおかしい気がするんですが。

34 :14:2006/05/14(日) 11:19:22 ID:/1BiF7wS
いまさらですが「冗長」と書くべきところを「饒舌」と書いてしまった…
>>24さんのような,”ホリイ語が好き”という人は楽しめる本だと思います。
私は…普通の文章タッチで書いてくれたほうがよかったけどな〜

35 :名無しさん@120分待ち:2006/05/14(日) 19:41:59 ID:8/YO+7T/
この本はすごいね。字ばっか。
アトラクレビューがうけた。
カリブ俺も理解できないから共感。

36 :名無しさん@120分待ち:2006/05/14(日) 20:46:50 ID:Dmgho2E6
スレ立てるなら1年前に立てておくべきだったな。
なんで今更なのか小一時間(ry

37 :名無しさん@120分待ち:2006/05/15(月) 06:15:10 ID:QOsg/adl
今になって読んだ人が立てたんじゃない?
近所の本屋では平積みにされてるよ

38 :名無しさん@120分待ち:2006/05/15(月) 12:35:27 ID:xAlBpYOX
著者自身情報は古くなるって認めてるけど、一回分析しとけば普遍的に使えるみたいなこと言ってるから、
書き改める気は最初からないんじゃないのかなあ・・・。
たしかにレストランの空いてる時間や空いてる順ランキングとか、
超混雑日の緊急避難マップ(P145)とか、
いつになっても役立ちそうな、他にはない情報だよね。

>>33
うん、そのページの下の表だよね。
変だよなこれ。


39 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 07:50:20 ID:zvvQ805L
ガイドとして捉えると情報が古いと感じるけど、
ディズニーを題材にしたエッセイ、評論本みたいに俺は捉えてる。
だからたまにパラパラとアトラクやレストランの記事を読んで楽しんでるよ。
ホリイの文結構好きだし。
ふだんこんなバカバカしく書いてるものばかりではないよ。

40 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 12:40:14 ID:7YxfkT+4
こんなスレがあったとは!!!!
ただホリイの新作[若者殺しの時代]はいまいちだった。
各時代のミステリー本の重さを図書館で計量してるのはさすがだけど。
とにかく[便利帖]愛読者としては、レイジングスピリッツなどの新アトラクや
シーの新しいショーなどを今度はホリイがどう評価してレビューするかを読んでみたいね〜。
私はディズニーのレストランの料理は基本的にまずいと言うスタンスで書いてるところに
なぜか新鮮さと感銘を受けたんだよねえ。
だって誰もがうっすら感じていながらなかなか表だって発言してこなかったもんね。
私もシーのボルケイニアレストランでありえない中華食わされた経験があるから、笑ってしまった。
刷新改訂版を強く望みます。

41 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 12:46:28 ID:4JOcJGs2
本屋に行きましたが見つかりませんでした。
どの辺りのコーナーを探せばよいのでしょうか?
店の人探してくれ無かったorz

42 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 12:47:42 ID:jqqs8i8v
おれこの本が出たばっかの頃に
単独スレ立てて怒られたのに

43 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 15:29:37 ID:eRFYLVlt
>>40
レイジングのことは酷評するんじゃないかな(笑)確かに「レストランがまずい」って
いうことを書籍に書いたのはgood(笑)ある意味「王様は裸だ」と言った少年かもw

>>41
店の人が探してくれない?そんな書店にいくのはやめましょう(笑)
↓で通販で買えるはず。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4104756016/qid%3D1147760850/250-9809182-3473855


44 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 17:06:03 ID:zvvQ805L
っつっても、シーなんか最近土日でも空いてるから、この本が活躍する場面がほとんどないよね。

>>44
れすとらん北斎やセンターストリートコーヒーハウス(かな?)のけなしっぷりはすごいね…
2ちゃん内の書き込みならともかく、市販書籍がここまで書いていいんだろか。
この記事読んで俺は少なくとも今後センターSt.…には並ばないと決めてるぞ。

45 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 17:49:22 ID:zvvQ805L
>>43の間違い。すみませそ

46 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 20:46:48 ID:YCXsBjDo
コーヒーハウスが糞まずいのはデフォ
でも北斎は大分前にメニュー変えたからうまいよ

47 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 22:24:38 ID:zvvQ805L
へえー北斎今うまくなってんだ。
でもホリイが問題にしてるのは「天麩羅が冷たい」ってことらしく、メニューを変えただけでそこらあたりの根本問題も改善されてるんだろうか?
俺ブルーバイユーは結構うまいと思ったんだけど、やっぱりこの本にあるように、初めてあの店内に入ってマジックにかかっていたのかもしれん…。

48 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 22:44:57 ID:yMdYlukm
コーヒーハウスのカツサンドはTDL内でもかなりウマイと思うけどな。

49 :名無しさん@120分待ち:2006/05/16(火) 23:54:46 ID:Q2J2yc4r
ついハングリーベアレストランでカレーを食べてしまうという点に同意

50 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 00:35:36 ID:4eyFaaCO
>>46の書き込みは一応記事の補完情報なのかなw

みんな、この本で一番感銘を受けた、共感したフレーズって何かな?

俺は、「立ち食いそば屋が座らせるな」だなw

51 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 02:00:15 ID:NI2yFflG
>41
TDLのガイドブックとか置いてる所にあると思う。
旅行関係の棚とか。

52 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 08:24:57 ID:Id3r/I8V
「アンコール!はダメ(ダンスが下手)」と
書いてたガイドブックはあるが。

53 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 09:38:20 ID:H0X2uXk2
>>1はホリイ本人だろ
たまにでてくる好意的な椰子もホリイが雇ったバイト

54 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 10:37:21 ID:iluXg5Or
>>53
確かに,自演っぽい雰囲気はあるかも…確証がない以上,単なる憶測でしかないが。

55 :名無しさん@120分待ち:2006/05/17(水) 10:58:56 ID:4eyFaaCO
>>53
1がほりい本人だとしたら、何もバイトを使わなくても一人で自演するのではW?

俺は純粋にこの本いいと思うけどね。

56 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 10:23:53 ID:Yj0voRlG
『海底2万マイル問題』ワラタ

57 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 11:43:37 ID:Ujkkb/48
漏れ、ピーターパンに乗ったこと無かったんだけど、
この本読んで凄く乗りたくなった。w

58 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 13:36:14 ID:xvDZ4e4Q
週刊文春に今年のGWの調査が載ってるよw

59 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 13:58:29 ID:HZyOlXt9
さすがほりい、今年も調査を続行していたか!
最新版発行も期待できるかも!??

60 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 19:28:49 ID:JInVz/7v
改訂版を出すならToTの待ち時間変遷も欲しいな。

61 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 21:11:18 ID:OLV96MnR
記事見ました。
シンドバットが35分待ちってのは、5月4日はやっぱし奇跡的に混んでたんですね

62 :名無しさん@120分待ち:2006/05/18(木) 22:53:10 ID:Yj0voRlG
ビッグサンダーと海底2万マイルの待ち時間がほぼ同じですなW
黄金週おそるべし!

63 :名無しさん@120分待ち:2006/05/19(金) 00:35:09 ID:r+zq6Y9z
ただ今後調査続けて本を書きなおす可能性について触れていなかったのは残念だ…。


64 :名無しさん@120分待ち:2006/05/20(土) 01:12:16 ID:rteWzrdy
スキーの便利帖も確か新しくしてなかったっけ?
改訂はするんじゃないかな?

65 :真・スレッドストッパー:2006/05/20(土) 09:30:22 ID:O//ncrnV
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

66 :名無しさん@120分待ち:2006/05/20(土) 11:11:48 ID:t8IcmovE
ほんとにですか

67 :名無しさん@120分待ち:2006/05/20(土) 16:52:48 ID:u8dFCHsS
ほんとだー
書けないやー???

68 :名無しさん@120分待ち:2006/05/21(日) 10:07:37 ID:nDN5AuqE
私もこの本は読み物として楽しんでます。
ディズニーの魔法にかからず書いてるってスタンスが好き。
映画解説は画期的な記事だと思うけど、あんまり解説になってなかったりするのもありますね。
1ページにあらずじを全て収めるのは相当無理があると、作者自身途中で気付きながら書いてるよーな、、、(´∀`)
ネットを見るとこの本かなり売れてるように感じるけど、本屋によってたくさん置いてあるとこ、まったく置いてないとことありますね。
パーク内でこれを持って歩いてる人も今の所見かけない。
シーのうまい回り方は、レイジできてしまったししかも最近週末も混まないから価値がなくなっちゃってますね。

69 :名無しさん@120分待ち:2006/05/21(日) 13:45:40 ID:3PE2u18a
>68
いや、パークで持って歩くのはさすがにアフォですよ。
予習本としてはイケルけど。

70 :名無しさん@120分待ち:2006/05/21(日) 18:13:28 ID:9Eqg/tNi
いやトイレマップや飲食店ガイドは多いに参考になるので持って逝きたいところなのですが、
ちょいと嵩張るんで持ち歩くのはいかがかと

71 :名無しさん@120分待ち:2006/05/22(月) 07:59:40 ID:CwnsllzZ
だからトイレのところとかはコピーして持って行けと書いてあるよね

72 :名無しさん@120分待ち:2006/05/22(月) 10:44:24 ID:nM5j1gom
>70
トイレは要するに障害者用がある場所がOKの所なんだよ。
パークで貰えるガイドブックに照らしてチェックした。

73 :名無しさん@120分待ち:2006/05/22(月) 13:38:06 ID:+wlv3KGe
ランドの緊急避難マップは現地で使えるよ。
空いててそこそこの食事が出来るレストランとかすぐ入れるけどけっこうまともなアトラクとか。
初心者はそこだけコピーしてくだけで価値あるんじゃない?
何回か行ってる人は経験的に知ってることなのだろうけど。

74 :名無しさん@120分待ち:2006/05/23(火) 10:26:01 ID:FpGh8eyO
この本あんまり置いてないなあ。
字ばっかりだから一般ウケしないんかな。
内容は他のどの本より濃くておもしろいのに。

75 :名無しさん@120分待ち:2006/05/23(火) 11:47:13 ID:haKrRQEL
新聞にGWに調査したって書いてあった。

76 :名無しさん@120分待ち:2006/05/23(火) 11:49:42 ID:2aFiUrHd
>75
>>58

77 :名無しさん@120分待ち:2006/05/24(水) 00:04:32 ID:ISo1ZmLh
文春の記事は特に面白いというほどのものでもないけど、シーのめずらしい混雑ぶりがうかがえる。
シンドバットに35分待ちが出てるからね!!
ToTができるまでかなしいくらいの空き具合が続くのかね。。。

78 :名無しさん@120分待ち:2006/05/24(水) 22:24:08 ID:JntuHCWo
この本に、「シーはランドの5分の1ぐらい空いている」と書いてあって、それは大袈裟だろと思ってたんだけど、
実際行ってみるとホント空いてるのね、シーって、、、。
新しいアトラクション(レイジング)がひとつできたくらいで恒常的に混雑はしないという読みもしっかりあたってる。
タワーできてもさほど変わらないのかと、、、。

79 :名無しさん@120分待ち:2006/05/24(水) 22:31:50 ID:Slyu3ftc
まあ夏休み明けだしね正式なオープンは

80 :名無しさん@120分待ち:2006/05/24(水) 22:47:24 ID:ISo1ZmLh
初めてディズニーに行く地方の人や小さな子供は、ディズニーといえばまずランド!ということになるんだろうね。
ホリイがいうように単純に乗り物の数が少ないからというのもあるだろうけどさ。
てかメインのショーも終わったし、いまが一番空いてるときでは?
レイジもToTもできてショーも一新してしまえば、ホリイのこの書籍もかなりの情報が過去のものになっちゃうねえ。

81 :名無しさん@120分待ち:2006/05/25(木) 07:32:34 ID:V3D1iMzp
現時点でかなり過去のものだが‥レストラン情報とかは変わらず有益とは思うが。

82 :名無しさん@120分待ち:2006/05/26(金) 02:20:56 ID:Zn01XBxW
レストラン情報も徐々に過去のものになっているけどね
でもホリイのおかげでスイートハート(旧)に行く気になった

しっかりしている本だから三年に一度は改訂して欲しいな

83 :名無しさん@120分待ち:2006/05/26(金) 09:17:47 ID:YP+PvJ9S
そっかあ、スイートハートがなくなってイーストサイドがパスタ屋になったんだっけ?

堀井さんも書きっぱなしじゃいかんねえ、このままだと。

改訂ってより全面書きなおしをもくろんでたりして。

84 :名無しさん@120分待ち:2006/05/26(金) 12:19:26 ID:nw6mK0vA
>>83
タイトルに「裏ワザ」とか入っている類の本はもっとひどいぜ。
去年出たヤツでも、ノーチラスギャレーが穴場ポップコーン売場になってた。

85 :名無しさん@120分待ち:2006/05/26(金) 17:11:39 ID:YP+PvJ9S
>>84
裏技本て見るからに安っぽい作りだもんね。

でもノーチラスギャレーが密かにポップコーンを売ってたらその本は勝ち組。

86 :名無しさん@120分待ち:2006/05/26(金) 23:11:28 ID:rb/eWuLA
この本マジおもろいと思う。
ただホンモノのディズニーヲタはかなりの確率で拒絶反応を起こしそうな本でもある。
著者は相当ディズニーランド&シーに入れ込んでるけど、オタクにはものすごく冷ややかな視線を送ってる。
どういう立場でディズニーとかかわってるんだかいまいち判然としないけど、だからオモシロイ本になってるんだと思う。
熱いのにドライみたいな。
そのドライな部分がディズニー狂のひとには受け入れられずに本屋でもあんまり見かけないんだろうなあー。

87 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 00:22:59 ID:Vvhkgujw
まぁ、TDRヲタは新興宗教の信者みたいなものだから・・・

88 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 01:03:43 ID:MONrrThk
でもホリイは相当ディズニー好きだよね。w

この本はディズニーにハマリ過ぎてない
ディズニー好きにはすごく面白いと思う。

89 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 13:50:59 ID:cNrCmHVy
┗(・∀・)┛ageマスヨ

90 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 22:22:04 ID:cNrCmHVy
ホリイはランドとシーという空間が好きなんだと。
そして調べることがとにかく好き。
すごい本なのに、書店ではちまたの裏技本的なものと同程度の扱いというのが現状。

91 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 23:38:09 ID:QWlXAPGB
ディズニーマンセーで書いてないとこが魅力的(・∀・)

92 :名無しさん@120分待ち:2006/05/27(土) 23:54:06 ID:+W5Pc/MC
TDR系で最もエゲつなかったのが裏ワザbookだな ダンサーマニアを非難してたし暴露話がおもしろかった。 良く分析したなってい思うのが TDR徹底攻略 実地調査ってのがよくできていた。
この本は一生懸命になりすぎてなんかソンしているとおもう。

93 :名無しさん@120分待ち:2006/05/28(日) 10:12:23 ID:xVLvlyr+
ムダ骨調査がホリイの真骨頂

94 :名無しさん@120分待ち:2006/05/28(日) 13:26:10 ID:z98+6Dts
>>86
けっこう刷を重ねてなかったっけ?

95 :名無しさん@120分待ち:2006/05/28(日) 22:34:32 ID:Jm0H0fIi
俺は4月に買ったけど、2006年1月10日の8刷

96 :名無しさん@120分待ち:2006/05/29(月) 00:54:23 ID:f8GzKP17
サイトによってはディズニー関連本売り上げ1位となってるところもある。
ただ本屋に置いてあるのをあまり見ない・・・

97 :名無しさん@120分待ち:2006/05/29(月) 15:01:34 ID:V+Qzp1sa
初めて本屋で見かけたときFPの仕組みとか
わかりやすいなと思って読んでたんだが、
途中で文体から堀井っぽいって思って
著者を見たらやっぱり堀井だった。

98 :名無しさん@120分待ち:2006/05/29(月) 18:12:11 ID:cO/+jEom
あとがきに「ぢゃ、また」と書いてあればホリイの本。

99 :名無しさん@120分待ち:2006/05/29(月) 18:26:02 ID:YhATrU9M
ヒマつぶしにちょうど良い

100 :名無しさん@120分待ち:2006/05/29(月) 20:21:49 ID:wgoS9kdw
100!

101 :名無しさん@120分待ち:2006/05/30(火) 10:10:53 ID:LT4lClPh
ひまつぶしあげ

102 :名無しさん@120分待ち:2006/05/30(火) 12:53:53 ID:aaMCztun
>>99-101 ホリイでヒマつぶしてどーするw

103 :名無しさん@120分待ち:2006/05/31(水) 12:51:08 ID:bBmCuLns
ひまつぶしに読むのにちょうどいい程度。
とはいえディズニー本でひまつぶしができるんだからたいしたもんだ。

104 :名無しさん@120分待ち:2006/06/01(木) 12:22:04 ID:IiU6772n
字だらけのまったく同じスタイルで刷新してほしい。
出版されてからランドもシーもだいぶ様変わりしたからね〜。

105 :名無しさん@120分待ち:2006/06/01(木) 15:56:06 ID:K6BtEfyP
はああ、この本読んでたらひさびさに逝きたくナターヨ(゚д゚)

106 :名無しさん@120分待ち:2006/06/02(金) 09:35:35 ID:2oGSu9iB
スイートハートが変わってガ━━(゚Д゚;━━ン!!なホリイ

107 :名無しさん@120分待ち:2006/06/05(月) 20:13:54 ID:hC0LSJ1p
┗(・∀・)┛ドッコラショット

108 :名無しさん@120分待ち:2006/06/05(月) 20:23:54 ID:mLri9voV
毎週金曜日の夜に、ファンタジーランド近辺で、
堀井憲一郎『東京ディズニーリゾート便利帖』の黄色い表紙を
これみよがしにキャストに見せつける性格ブスのビン底眼鏡はボクですw
よろしくね(・∀・)



109 :名無しさん@120分待ち:2006/06/10(土) 13:28:48 ID:YcvVnEkc
ホリイは今Wカップ便利帖執筆のためドイツに行っております(・∀・)

110 :名無しさん@120分待ち:2006/06/10(土) 17:48:47 ID:fMxpzntF
>>109
マジで?それなら「ドイツ観光便利帳」とかにして欲しい

111 :名無しさん@120分待ち:2006/06/11(日) 10:00:38 ID:N7wai2cc
>>110
ぉぃぉぃ\(゜゜)

112 :名無しさん@120分待ち:2006/06/11(日) 21:32:56 ID:3Ykj1p2J
>>110
こらこら\(゜゜)

113 :名無しさん@120分待ち:2006/06/20(火) 02:57:11 ID:1hKLgQPb
トムソーヤ島のくだりにさしかかったとき
「『インジャンジョー』のダジャレ言うだろな」
と思ったら、案の定、
「インジャンジョーに入んじゃんじょう。」

週刊文春で「あー」「○○ですかそうですか」などのホリイ語に慣れておくと
行間が読めるようになるw

114 :名無しさん@120分待ち:2006/06/20(火) 09:18:22 ID:DGwrrAeO
ホリイいいね

115 :名無しさん@120分待ち:2006/06/27(火) 15:28:44 ID:SSbJBttL
┗(・∀・)┛age

116 :名無しさん@120分待ち:2006/06/27(火) 16:16:00 ID:WOC7RXY2
ぜひ改訂版出してほしい!
自分はこういう本を望んでたんで


117 :名無しさん@120分待ち:2006/07/03(月) 22:42:53 ID:plwoGpjf
┗(・∀・)┛age

118 :名無しさん@120分待ち:2006/07/03(月) 22:46:06 ID:vu886XGC
同じくage
だいぶTDSも変わったし…ホリイ!!改訂版だしてくれ〜

119 :名無しさん@120分待ち:2006/07/03(月) 23:39:47 ID:plwoGpjf
>>118
しかし…ホリイがレイジをメッタ切りにすることが予想されるからなあw

120 :名無しさん@120分待ち:2006/07/04(火) 14:27:21 ID:K2Jeb/85
追加版を出すとしたらToTのチェックを済ませてからだろうから,年内ギリギリに
出してくれたら嬉しいよね。むしろ堀井がアトラク以外のTDSの新要素をどう評価するかな?

121 :名無しさん@120分待ち:2006/07/05(水) 01:29:04 ID:6AYRE1PX
>>120 それは未知数だなあw

あと、OLC側がカナーリこの本を意識して手を打ってるのではないかと妄想しているw
・「ドアが開いたとき、前の客が出てる最中なんだよね」(ツアーズ、76ページ)
→前の客全部降ろしてからドア開けてた
・「至近距離 おすすめ」(花火、129ページ)→キャストが立ち入り禁止してた


122 :名無しさん@120分待ち:2006/07/05(水) 10:05:44 ID:dGj+7eRE
>>121
そうなんだ!だったらTDSのトイレ表示とかも改善されるのかな?
本の中で酷評されていたよね。

123 :掛け算・割り算 ◆IK1D6r/C5g :2006/07/05(水) 18:18:17 ID:3DCWHT9l
いやぁ、結構な妄想だぞそれ。

124 :名無しさん@120分待ち:2006/07/05(水) 23:16:54 ID:CjaBg7pz
>>123 OLCの中の人とかキャストとかはホリイの本読んでるの?

125 :掛け算・割り算 ◆IK1D6r/C5g :2006/07/06(木) 02:07:43 ID:s1JflO/f
そこらに売ってる普通の本やんけ。そりゃ興味ある奴は普通に読んでるだろよ。俺とか。

126 :名無しさん@120分待ち:2006/07/06(木) 02:25:38 ID:IxmM5HZh
立ち読みしたが別に目新しいことなく戻した。
その本屋じゃほかの本に負けてた。

127 :名無しさん@120分待ち:2006/07/06(木) 11:19:05 ID:LERZ/mbr
文字ばっかりじゃ
一般ピーポーは買わないな。
知る人ぞ知る本

128 :名無しさん@120分待ち:2006/07/07(金) 11:22:40 ID:Wewn/TX4
>>127
これからインパしようとしている人が期待しながら読む…というのが普通のガイドブックだと
思うが,むしろこの本はリピーター向けかもしれないよね。「そうだよね,あるある!」って
感じで読むのがいいかもW

129 :名無しさん@120分待ち:2006/07/07(金) 14:01:43 ID:cXFRB1Br
>>128 レストラン関係の手厳しい批評はホントありがたい。


130 :名無しさん@120分待ち:2006/07/09(日) 12:36:24 ID:oK4kGzkx
>>129
同意。アンチ目線で書かれたガイドブックってのも,ある意味おもしろい。

131 :名無しさん@120分待ち:2006/07/10(月) 09:58:09 ID:Ga0P5ZBa
>130
いや、ホリイはアンチじゃないよ。
ディズニー大好きだよ。
主観が大きく入ってるけど、
冷静に判断した評価が出てると思うよ。

先日ハングリーベアーでカレー食べたよ。
この本読むとつい食べたくなるね。w

132 :名無しさん@120分待ち:2006/08/04(金) 12:53:07 ID:fWodPdHB
ホリイきのうのTBSラジオでレクチャーしてたよ。
GWの一番混んだ日を例に説明していた。

133 :名無しさん@120分待ち:2006/08/05(土) 16:11:37 ID:XSZoc6Y4
>>132
「混雑時におけるTDLでの生存術について」って感じかな?<レクチャー

134 :名無しさん@120分待ち:2006/08/05(土) 17:39:20 ID:cUShpWzq
>>133
FPがどういうふうに無くなっていくかを
ランド、シーそれぞれの例を挙げて
その理由を解説してた。

休みの日と通常の日のバズ人気の違いの理由とかね。

135 :名無しさん@120分待ち:2006/08/11(金) 23:10:25 ID:sYBGzzch
久しぶりに見にきた。
最近ディズニー熱が冷めてたけど、ふとした拍子にこの本手にとって読んだら、やっぱりおもしろいわ。
ディズニーに入り込みすぎずに楽しんで読めるのがいい。

136 :名無しさん@120分待ち:2006/08/22(火) 16:56:40 ID:4VG7N2AL
>>135
同意。忘れた頃に思い出して読んでいる。真実しか書いていないディズニー本だものね(笑)

137 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 13:49:57 ID:o8zp20q+
改訂要望の署名活動でもするか!?

138 :名無しさん@120分待ち:2006/08/30(水) 14:53:27 ID:MAyiMP2C
アンチもファンのうち。

139 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 06:20:09 ID:S7FdjTT0
本屋で平積みになってたので買いました。笑ったよ。
愛情と毒のある表現が読みものとして面白い。
シンドバッドがお気に入りらしいところも共感したw

140 :名無しさん@120分待ち:2006/09/04(月) 08:37:55 ID:Rbr1CP0G
おもしろいよね、ディズニーをブラックジョークのネタにしてる部分もあるし、
活字であれだけ埋められるのは、それだけの思い入れの強さがあるということ。

141 :名無しさん@120分待ち:2006/09/05(火) 10:13:22 ID:ZoSqjQHN
ホリイは昨日ToTに乗ったんだべか

142 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 12:51:01 ID:F6JGtVwW
┗(・∀・)┛ageマスヨ

143 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 11:14:00 ID:oWEL6yD+
改訂祈念age

144 :名無しさん@120分待ち:2006/09/16(土) 00:35:42 ID:EIqoD5bs
ホリイ頼むよ!
お前がTDRを愛して止まないということは文面から良く伝わってくるぞ
だからToTもオープンしたことだし、改訂してくれ!!
って、ひょっとして「カリブの海賊」がリニューアルした来年のGWを狙っているのか?

145 :名無しさん@120分待ち:2006/09/19(火) 07:32:52 ID:47biLLzo
改訂(゚人゚)2万詣ル

146 :名無しさん@120分待ち:2006/09/19(火) 23:43:26 ID:fbkRJZNf
簡単な話売れなかったんじゃないか?
ガイドブックだったら写真満載でポケットタイプなものの方が売れそうだ。

147 :名無しさん@120分待ち:2006/09/20(水) 12:50:37 ID:/iJiWnc+
>>146
マンセーして写真満載させてもらうか、
魔法にかからずに写真なしで貫くか、
の二つに一つで、後者を選択したホリイは偉いと思うよ。
(TDRのガイドブックって100%前者だからw)

イラストだってかわいいし(はぁと

148 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 00:31:42 ID:IqjyOue/
>>146
いや・・・けっこう売れているんジャマイカ?
発行部数は知らないが、今でも書店で平積みしているのを見かけるよ

149 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 09:18:49 ID:LWPxTmWj
みんなが読み物として楽しめるこの本。

彼の文体って、誰がどう見たって


村上 春樹。

だよね?














やれやれ。

150 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 12:40:14 ID:iLj1GhYN
>>147
写真無しのガイド本は、かなりあるぞ。

151 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 17:09:52 ID:UclGdUGw
このスレ読んで期待して読んでみてちとショック
なんかアトラクとショーの部分ばっかだね
最近TDRにはまって建築様式や看板BKS調べまくってる身としては
もっとマニアックに突っ込んでくれてるかと思ってた

152 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 17:15:16 ID:/O//lun2
>>151 ホリイはディズニーリゾート好きだが、マニアではない。冷めてる。
ただ、トイレの数が失敗したとか、パンそのものがおいしくないとかいった
冷めた見方を活字にする勇気を持った香具師はこれまで日本に存在しなかった。
そういう本なのよさ。

まあ年パ持ち毒男の漏れは
「TDR=カポーと家族連れで行くところ」
というホリイの固定観念にショックを受けたがw


153 :名無しさん@120分待ち:2006/09/22(金) 19:55:57 ID:HbQIJi9+
>>151
そういうのは逆にTDRマンセー本読んだり、ディスカバーTDRストーリーとかのDVDを見たり
夢の通り道をチェックした方が良い。夢の通り道はようつべに行けばいっぱいある。
堀井の本はあくまでワンデーのための実用書だ。

154 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 01:11:45 ID:w9HiRpyb
カリブの海賊だけ翻訳されてなくてワロタwwwwwwwwwww

155 :名無しさん@120分待ち:2006/09/23(土) 12:23:47 ID:covoi5Rx
>>154
MICKEY MOUSE REVUEモナー

「ミッキーマウスのれびゅう」って
そのまんまやんけwwww
revueはフランス語で「演しもの」とか「上演」とかいう意味だろ

ホリイの第二外国語はフランス語でないに100円

156 :名無しさん@120分待ち:2006/10/08(日) 23:47:01 ID:yBvv7m4z
>>153
ワンデーはこんな本読まないでしょ。これは普通なTDRの楽しみ方に飽きた
マニア用の本だと思う。

商売とはいえ自称”ディズニーの魔法にかかっていない”人が
ここまで入念に調べるってのはすごい。読んでいて痛快だった。
個人的にはミッキーマウスレビューが酷評されカントリーベアは
好意的に書かれてるのは衝撃だったが。切り口が新鮮で
読んでいて舞浜に行きたくなった。
ぜひ改訂してほしい。ToTとレイジはめった斬りされるだろうな…
ショーの解説もみたい。特にシンブレをやる意味についてとか。



157 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 09:06:29 ID:JdGfZyDl
アゲアゲ

158 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 09:32:40 ID:bZ3QWROw
最初は面白くてページめくったけど、あの独特の言い回しがウザくなってきて、後半は見ただけで読んでない。
ショーにしても、内容はない。の一点張り…映画の紹介も、つまらん事しか書いてない。
そんな訳で、ブクオフで買い→ブクオフに売り飛ばしの刑に処した。印税入らなくて悪ぃな〜www

159 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 10:26:04 ID:mCDvKdI4
>156
商売じゃないよ。
趣味でやってるんだよ。
趣味が高じて仕事のネタにしただけだよ。

160 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 21:32:32 ID:tyz+uCfW
立ち読みした。何か「皆子供に戻ってはしゃいでるけど
オレは騙されないぜ!」っていう典型的な厨学生路線で萎えた。
情報も使えないし。

>>156
あー最近ハマったんだね。過去にどういう本が出回ってたか知らないでしょ。
あのレベルのオナニー本で楽しめる純粋さがうらやましい。

161 :名無しさん@120分待ち:2006/11/08(水) 18:54:08 ID:rjJSGTiQ
┗(・∀・)┛ageマスヨ

162 :名無しさん@120分待ち:2006/11/11(土) 23:33:22 ID:2GWC7FiU
┗(・∀・)┛ヨッコラショ

163 :名無しさん@120分待ち:2006/11/19(日) 23:17:09 ID:M4mq3z2k
本気でHAGEしくこの本は改訂してほしいです。
個人的主観一直線の本というのも、言いたいことも言えないこんなポイズンな世の中では貴重で、役にたつ部分もあります。
一個人の意見なので、鵜呑みにせず楽しい読み物として扱うスタンスは必要ですが。
レイジやToTや新しいショーなど刷新されたシーをホリイ氏がどう評価するか、興味あります。
この本読むかぎりホリイ氏は、ひねくれているわけでも辛口評論家を演じているわけでもないと思います。
楽しいものは楽しい、うまいものはうまいと素直に書いてます。
感じたことを感じたまま書いていますよ。
確かに言えるのは、この人はディズニーマニアじゃなく、ただ、テーマパークとしてのディズニー「ランド」と「シー」がとてつもなく好きな人(もっと言えばどっぷり浸かっちゃった人)なのだろうということです。

164 :名無しさん@120分待ち:2006/11/21(火) 21:31:09 ID:cIgQUcOW
ようやく買ってみた
字が小さw
内容や文体じゃ無く
活字の大きさで評価する

新聞もポイントを上げて売りに
しているのに

165 :名無しさん@120分待ち:2006/11/21(火) 23:39:32 ID:gjzinsjS
>>164
見やすさなど度外視で書きたいことをひたすら詰め込む潔さがこの本の魅力じゃ。
大衆に媚びて見やすいレイアウトで改訂されたらむしろ萎える。

166 :名無しさん@120分待ち:2006/11/22(水) 00:12:50 ID:T5o7w6OH
>>164
まず正しい日本語をかけるようにしましょうね


167 :名無しさん@120分待ち:2006/11/23(木) 18:26:09 ID:NZCjLNb1
なんだかんだでこの人はディズニーに魔法にかかっているのではないかな。

それはそうと改定求む。

168 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 01:04:36 ID:gH6E0SZI
ホリィ〜カムバァッッッッック!

ホリィは今何の仕事してるんだろう

169 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 01:05:01 ID:OleT36bV
>>168
ずんずん調査。

170 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 01:17:39 ID:sg8gx0tZ
はじめてTDRに行く前に読んで、ファストパスの活用法の解説が
役に立った。(それまで読んだガイドブックでは説明不足だったので)
癖のある文体がちょっとクドイと思ったけど嫌いではない。

ただ、みんなの言うように現在のTDR、特にシーの攻略に関しては
今から行く人が読んでも参考にならないかな。
レイジとToT抜きではだいぶ話が違ってくるんで。


171 :名無しさん@120分待ち:2006/11/25(土) 10:18:03 ID:1H6ndFFe
小学2年の娘をつれてはじめてシー&ランドに行きました。
相当の混雑日に当たってしまったようですが,この本を参考
にして,40分以上は並ばない,というのを原則に,まあまあ
うまく回った方だとは思うのですがどんなもんでしょ?

コースター系は嫌がったし,パレードも座って見たりはしな
かったので,その分すこし楽でしたが。FPの使い方がほんと
にカギになりますね。

23日シー ( )内は待ち時間。
10:00過ぎ到着→ ジャーニーFP取る→アクア(30)→ゴンドラ(30)→
12:50ジャーニー乗る→13:00マーメ(15)→14:30 昼のショー見る→
15:00アラビFP取る→(ホテルチェックイン)→17:00 ストームFP取る(20:20)→
インディ乗る→アラビア見る→18:30 2万マイル(30)→雨降ってきて帰る。
結局ストームは乗らず。夜のショーはスルー(見たがらなかったので)

24日ランド
9:30頃到着→スモワFP取る→ピノキオ(30)→バズFP取る→スモワ見る→
カリブ(30)→スターツアー(10)→12:20 スプラッシュFP取る→パレード見る→
ミニーオーミニー(40)→チキルーム→14:55 スプラッシュ乗る→ベアシアター→パレード→
ミクロ(15)→ジャングル(30)→白雪姫(35)→19:25 バズ乗る→夜のパレード見る
→キャッスルカルーセル(5)→鉄道前で花火見る→21:00 ウェスタンリバー(10)→帰る


172 :171:2006/11/25(土) 10:23:10 ID:1H6ndFFe
>>171
23日のジャーニー乗る前にインディFP取る,が抜けました。

173 :名無しさん@120分待ち:2006/11/27(月) 16:27:30 ID:Sv4OyiGo
劇すきの場合でも、こんなに効率よく回れない自分って…
しかも子供と一緒でこれはすごい。
食事はどうしたのですか?

174 :171:2006/11/27(月) 19:52:18 ID:tqAkEmBn
>>173
うちの家族はそんなにきっちり時間どおり食べなくても大丈夫なので、回るの優先しました。せっかく遠くから行ったので。
初日昼は、混んでたらおにぎりくらい食べてよいとのホリイ氏の教えどおりに。夕方チェックイン時にホテルでサンドイッチ食べて調整。夜はホテルの夜食バイキング。
2日めはホテルの朝食バイキングを大目に食べて、昼は抜きました。夜はチキンバーガーとホットドックの店で買って、外の席でパレードを遠目に見ながら食べました。

しかし食べものやさんはどこになにがあるかわかりにくいのなんのって。

ちなみに初日早めにホテルに戻ったのですが部屋から花火が見えてとてもラッキーでした。

175 :173:2006/11/30(木) 15:32:19 ID:YmJKaVvL
>>174
おお、レスあったのか…
亀だがあんがトン。

176 :名無しさん@120分待ち:2006/12/01(金) 11:27:38 ID:m18UV2VW
真面目に皆で新潮社・著者宛てに改訂要望書出しません?ww
評価高い本だし過去の遺物にしてしまうのはあまりに惜しいので。

177 :名無しさん@120分待ち:2006/12/02(土) 02:44:35 ID:C68E38Oq
>>176
なるほど、いい作戦だ。
しかし改訂してもらうためにはまずこの本が売れなきゃだめだな〜
しかも2005年発行とあるから改訂するとしてももう数年後だろうな

178 :名無しさん@120分待ち:2006/12/02(土) 08:30:59 ID:TEAUIBeP
実際現状と本の内容が大きく変わってしまってるから、改訂の必要性があるのは事実だよね。
ホリイだってあそこまで書いたのだから、新しくなったリゾートを事細かに調査したいという欲求はあるはず(と信じたい)。
もう密かに再調査を始めてるかもしれない。
要望書を出すにしても、結局はホリイの情熱と、出版社の思惑次第だね。

179 :名無しさん@120分待ち:2006/12/02(土) 18:00:28 ID:pwMx6QUd
立ち読みした。一言だけ言わせて欲しい

キャラと写真撮る裏技で
『キャラが他の人と写ってる時に離れてるところから写真を撮って
手軽に2ショットw』ってのが許せん
マナー云々より寒い

180 :名無しさん@120分待ち:2006/12/03(日) 19:50:41 ID:WNBUxXzL
半分実用半分ギャグの本だから。

181 :名無しさん@120分待ち:2006/12/04(月) 16:24:41 ID:5Ilh9dQn
>>179
立ち読みで文句言ってるお前の方がマナー云々より寒い

182 :名無しさん@120分待ち:2006/12/04(月) 22:59:17 ID:wJBhrLVG
最近出たガイドブックではTOT登場以後
シーのアトラクの待ち時間が激変しているとあって、
この本で問題視されている海底2万マイルは
かなり混雑具合がユルくなっている印象。

哀しいかな、実用本としては内容が
だいぶ古くなってきているよね。
スウィートハートカフェも変わってるし。

183 :名無しさん@120分待ち:2006/12/09(土) 03:25:31 ID:SI/jWAln
>>169
en-taxiでも連載持ってるよ。あとラジオ。
最近Webでも始めたらしい。

http://blog.dogatch.jp/horii/

184 :名無しさん@120分待ち:2006/12/09(土) 09:17:31 ID:hKvXfr4t
まだ、シーが出来る前、ランドの年パス作るとき、
女の子と俺の前に並んでた。

185 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 00:18:24 ID:75k9p6J1
あげ

186 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 14:52:11 ID:0h2vPpz1
この人12月4日にシーのポートディスカバリーに居たの見かけたよ。

187 :名無しさん@120分待ち:2006/12/11(月) 21:31:56 ID:6/nHvUo0
あとがき発見
ttp://www.shinchosha.co.jp/shinkan/nami/shoseki/475601.html

188 :名無しさん@120分待ち:2006/12/12(火) 00:18:59 ID:0anH5bHd
>>187
構想8年、製作5年に笑った。
つまりホリイはディズニーの魔法にかかってたてことじゃない?

189 :名無しさん@120分待ち:2006/12/12(火) 20:17:04 ID:5n+scqdj
>>187
それはじめて見た。
サイト限定の記事みたいだけど、いつ書かれたものなんだろう

190 :名無しさん@120分待ち:2006/12/13(水) 17:10:52 ID:bjtM5xek
>>188
ようはそういうことだ

191 :名無しさん@120分待ち:2006/12/14(木) 12:02:15 ID:Xrybm9lZ
魔法にかかってないってのは、盲目的にディズニーのすべてを肯定はしないって意味ではその通りだと思うよ。
とことん調べてみたくなるほど魅力的で奥が深い場所とは思ってるんだろうけど、それと「魔法」にかかるというのはニュアンスが違うんじゃないかな。
「魔法」ということばをすごくネガティブに捉えた場合ね。
どっちにしても、ディズニー大好きじゃなきゃこんな本書けないよね。

192 :名無しさん@120分待ち:2006/12/15(金) 00:21:38 ID:rrnGJ10P
>>187
この記事から、ホリイはこの本を作って燃え尽きたという感じが
伝わってくるね。当分改訂されないとみた。



193 :名無しさん@120分待ち:2006/12/25(月) 15:15:12 ID:1yFdwXGe
クリスマス┗(・∀・)┛age

194 :名無しさん@120分待ち:2006/12/29(金) 07:22:55 ID:8QC9wYAE
年の瀬┗(・∀・)┛age

195 :名無しさん@120分待ち:2006/12/31(日) 04:35:29 ID:mpebrXyb
来年こそ改訂期待(・∀・)

196 :名無しさん@120分待ち:2007/01/01(月) 08:58:06 ID:M61iTLtw
これが噂の本w
と昨日初めて目にしますた。今度買って読んでみる。

197 :新年アゲ:2007/01/02(火) 10:10:22 ID:FYGTbChm
↑買いなさい!
情報は古いがおもしろい

198 :196:2007/01/02(火) 17:20:49 ID:0LP/Tjd2
ノシ 買いますたw
早速、笑ってしまい・・読み物として楽しみまする。

199 :名無しさん@120分待ち:2007/01/05(金) 18:08:29 ID:DLNSsXcE
ディズニーフリークじゃない人が読んでも普通に笑えるよ。
要するにこれはギャグ本。
あんな地道すぎる調査自体が壮大なギャグwww

200 :名無しさん@120分待ち:2007/01/08(月) 18:39:12 ID:SoVZhV2C
刻々と変わっていくからね、ディズニーは。
ホリイ氏も、それをわかったうえで、ある一点の断面を顕らかにして一度本質をえぐって目的を達したと思ってるんだろう。
そう考えると、彼に改訂の意欲があるとも思えない。
もちろん期待はしているけど…

201 :名無しさん@120分待ち:2007/01/10(水) 08:24:25 ID:YtDUJBEY
うーん、確かに。
これ一冊書いとけば十分だろ的ニュアンスが伝わってくる所がある。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)