2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中国旅行スレ★第三十巻

1 :いよう:2007/01/05(金) 00:07:15 ID:tCilz92+
中国に関することなら何でもOKです。
中国好きも中国嫌いも中華工作員も、
み〜んな歓迎光臨。

前スレ ★中国旅行スレ★第二十九巻
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1155545990/
地域スレ
◆◇ チベット旅行 〜 二回目 ◇◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1109234764/
西安を語ろう!!1
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1160567974/
新疆ウイグル自治区っていいよね♪ その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1157072930/
雲南省・大理・麗江
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1025876176/
香港旅行 初心者質問スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1158027859/

2 :いよう:2007/01/05(金) 00:11:33 ID:tCilz92+
よくある質問Q&A

両替について&偽札

●両替は銀行でするのが基本。CNY1=JPY15〜16 (1万円が約640元になる:2007/1/5)
(中国銀行・両替レート)
http://www.boc.cn/en/common/service.jsp?category=ROOT%3Een%3EInformation+Center%3EMarket+Information%3EBOC+EXCHANGE+RATE+
銀行と同率、且つ手数料無しで両替できるホテルもある。手数料を高く取る所もあるので事前に確認のこと。
両替は宿泊客のみの場合もある。
上級者向けには闇もある(但し、たいしたレート差でない上、偽札も多い)
●日本円他、主要通貨から両替可能。稀に日本円不可の場合もあり。
現金でも場所により手数料を取る場合がある。T/Cは手数料一律徴収。
●地方へ行くと両替できない場合が多いので予め多めに両替しておこう。
T/C不可、現金のみ両替可の支店もある。
※空港、港によっては両替所が無い、
あっても時間によっては閉まっている場合がある(昆明空港、西安空港など)、
マイナーな所から入国する場合は事前に日本、
又は第三国(香港、韓国、タイ)等で当座の分の人民幣を調達しておくのが無難。
北京や上海の国際空港なら、この点は心配する必要は無い。
※人民幣は偽札が横行しているので要注意。
稀ではあるが、銀行で偽札を掴まされるケースもある。
下記のサイト(中国人民銀行)で本物の紙幣の特徴を知っておくと良い。
http://www.pbc.gov.cn/renminbi/renminbifaxing/renminbipiaoyang/

3 :異邦人さん:2007/01/05(金) 00:13:49 ID:CpJD9uX3
★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第二十九巻
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1162307580/

★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外の
 スレッドを立てるのは厳重に禁止です。
 海外旅行板での海外旅行とは日本出国の手続きが必要な旅行をいいます。


4 :いよう:2007/01/05(金) 00:14:58 ID:tCilz92+
ビザ、ビザ延長、入域許可について

●15日間以内なら日本人はビザ免除。延長は原則不可。
延長は原則不可だが可能なこともある。宿泊証明などの書類が必要なことが多い。
正式には延長ではなく、あらたにビザを取得するというかたちになる。
現地の旅行代理店などの業者を通すことにより、長期のFビザなどにできる場合もある。
なお、チベット(西蔵)へ行く場合はビザが必要。
http://lsb.china.jp/jp/index.html (中国在日本大使館・領事部)
ビザは日本の他、第三国でも取得可能。
日本では直接個人で取れず、旅行代理店を通さなければならない領事部もある。
観光一次(L)ビザは30、60、90日間があり二次(ダブル)ビザもある。
長いビザは場所によって取れない場合がある。
個人では駄目でも業者を通すと取得できる場合もある。
香港では180日間マルチ(入国回数制限無し)のFビザが取れる。料金はHKD500弱〜
所要時間により料金が異なる。これは他の領事部でも同じ。
このFビザの注意点として、一入国につき滞在期間に
制限のあるもの(30日間・外交部発給)と、無いもの(公安部発給)の2種類がある。
ちなみに、羅湖・深センの間にある中国旅行社では滞在期間制限無しのFビザが取得できる。
スムーズにいけば1時間ちょいで取れる。HKD1300と高いのが玉に瑕。
HKD1≒JPY16
●非開放地域へ入るには外国人旅行証を公安で取得する必要がある。許可が出ない場合もある。
●チベット入域許可証は旅行代理店を通して取る。
将来、チベット入域許可証が不要になるという話があるが今のところ入域許可証は必要である。
●ビザ延長は現地公安で可能。日本人は1回160元で30日間延長される。
所要時間は場所により異なる。
2回目以降は延長期間が短くなる場合が多い(場所などにより異なる)
チベットでは1回目の延長でもできない場合が多いので、
延長になりそうなチベット旅行は最初から長期のビザを取得しておこう。

5 :異邦人さん:2007/01/05(金) 00:29:18 ID:GH4SQAkI
重複が残ってるよ

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第二十九巻
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1162307580/


6 :異邦人さん:2007/01/05(金) 00:57:04 ID:ZNK2MBVb
あ、こっちか。
悪の巨塔スレは

はやく消えろ

7 :なんだかなー:2007/01/05(金) 01:36:07 ID:bqTSS797
また頭悪男がでてくるのかなー
ごちゃごちゃウザいよなー

8 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:19:17 ID:pH3oIwpY
中国旅行はいろんな楽しみ方があるんですね。
物見遊山もよし、社会や経済の観察もよし。
非常に面白い。

僕は北京、大連、と来ていま長春を見ているところ。
長春は北京大連と一味ちがいますね。

面白いです。


9 :なんだかなー:2007/01/05(金) 02:26:23 ID:akPeNgBG
長春のこと、グダグダ言ってた頭悪杉男がいたな

今は寒いだろ よくこの時期にそんなとこ逝くねー

10 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:35:58 ID:pH3oIwpY
マイナス22度は非常にさむ〜〜い。
(慣れるとマイナス6〜7度ならあったかく感じる。日中はこんな温度が多い。)

まああれだ。
腹痛を起こしにくいっていう利点はあるだろうな。

11 :異邦人さん:2007/01/05(金) 03:20:37 ID:fY+rj7iI
酒が甘くて困る

酒のほそ道
の作者はそーとーユルク描いてる

12 :異邦人さん:2007/01/05(金) 12:32:42 ID:KJVffG8+
★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外の
 スレッドを立てるのは厳重に禁止です。
 海外旅行板での海外旅行とは日本出国の手続きが必要な旅行をいいます。

★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第二十九巻
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1162307580/

■単発の質問は新しいスレッドを立てずにこちらへ→「☆スレ立てるまでもない海外旅行質問スレ☆」
初心者質問Part:32 親切丁寧!お気軽にどうぞ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1165243770/
☆スレ立てるまでもない海外旅行質問スレ54☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1163039978/

13 ::2007/01/05(金) 16:29:26 ID:SEC6Mt9X
格安航空券で広州行きは、航空会社未定のやつはどこになる可能性が大きいのか
知ってますか。

ノースかな。他にもどこかありますか。

14 :異邦人さん:2007/01/05(金) 19:27:24 ID:F/Ii9jxo
>>10
>>11
>>13

絵背絵背絵背絵背

その知恵、他で使えば?

15 :異邦人さん:2007/01/06(土) 14:53:12 ID:XQRfwUm+
中国人ってな街創りはうまいね。
特に繁華街を上手に作る。
人が集まりやすく集まって面白い?

長春も繁華街は発達してたな。
(貧富の差が激しいらしく、デパートでは超高級品を売ってた。甘いシル吸ってるやつ多いみたい。)

16 :異邦人さん:2007/01/06(土) 16:43:53 ID:iF9A3wDV
1ヶ月ぐらい個人で中国旅行するときは
みんなどこでビザ取って行くもんなの?



17 :異邦人さん:2007/01/06(土) 20:47:37 ID:iy8622yC
>>16
> 1ヶ月ぐらい個人で中国旅行するときは
> みんなどこでビザ取って行くもんなの?




外務省じゃなかったかなぁ
それくらいググれ粕

18 :異邦人さん:2007/01/06(土) 22:37:32 ID:rzAAiuKu
みなさんの席はこちらに用意しています。どうぞご自由にお書き下さい。

★中国旅行第一巻(反中右翼、レイシスト罵詈雑言)@海外旅行
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167900371/l50

19 :異邦人さん:2007/01/06(土) 22:53:24 ID:JBRxGi2w
>>17
( ´,_ゝ`) GJ !

20 :名無しさん@七十七周年:2007/01/07(日) 00:10:20 ID:TmTGmxd8
>>15
街づくりがうまい。。。といえばそうかもしれない。

空港から中心街までの高速は片道4車線の8車線はフツー。街一番の目抜き通りも広くて植え込みは常に手入れされてる。
中心街や有名な観光地の公園は木の手入れも花も綺麗に手入れ。中心地の川沿いは綺麗な公園。
超高層ビル林立。メインのバス停・バス内なんぞTV付き。

しかーし。裏に入れば人民ワンダーランド。ドアナシ便所当然。ゴミ散乱し常に誇りっぽいし雨が降れば道がドロドロ。
地方都市のバスターミナル等では未だに痰壺装備。痰吐きつつひまわりの種食い散らかす。

21 :異邦人さん:2007/01/07(日) 00:27:57 ID:WBKwSUHQ
王府井の本屋のトイレに絶句しました。


22 :異邦人さん:2007/01/07(日) 01:42:56 ID:KRWDPKNA
大雑把なところは否めませんね。
全体としてきれいだが、細かいところは雑って感じ。
ビルの中の安全対策などもまったく遅れてる。
地下街などいったん火事にでもなったら大変だぞ。
よく大勢が亡くなる事故があるらしいじゃないか。

23 :異邦人さん:2007/01/07(日) 07:05:18 ID:Ik+tRR7W
>>22
「らしい」で書くなバカ

24 :異邦人さん:2007/01/07(日) 14:15:41 ID:KRWDPKNA
ちゅうごく人がそういってたんだよ。
デパート火事で大勢亡くなると

25 :異邦人さん:2007/01/07(日) 15:05:49 ID:aUgtoBDk
あほか

26 :マイペンライ:2007/01/07(日) 15:20:57 ID:bmemKwTV
北京経由、福岡発バンコク行きも、35000円のチケットに対し、
別途29000円だもんね〜。提示料金はなんなんや!JAROに
言うたろうか!

27 :異邦人さん:2007/01/07(日) 15:37:57 ID:KRWDPKNA
何しろ目撃した現場はものすごい状況だった。
1階二階が店舗で、上が二十階程度のマンション。
下の階から火が出て、なんと丸焼け。
まともに避難階段もないビルマンション。
コンクリートで造ってれば延焼しない?
まるで建築素人。

そんな生知識で、地下に街を造って、通路は人で身動きが取れない。
避難階段はおろか、通常の階段さえどこにあるかわからないような迷路になっちゃって。
非常に危ないね。
時々、大勢人が亡くなるというがあれじゃ、事故にならないほうがおかしい。

28 :異邦人さん:2007/01/07(日) 20:38:53 ID:pvBDFtYf
>>24
うちの会社に大連、丹東、青島等の中国人研修生約30人来ている。質問したが
そんな事はめったに無いと言っているが・・・
それに大連工場に漏れも3年いたが初耳だ。

29 :異邦人さん:2007/01/07(日) 22:44:59 ID:PSFN5fq/
千日前デパートの事かな?

30 :名無しさん@七十七周年:2007/01/07(日) 23:32:52 ID:TmTGmxd8
チョウセンのデパート自然崩壊のこと言ってんじゃないのか?

31 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:46:23 ID:KRWDPKNA
大連駅裏の話だよ。
知ってるだろ。

32 :異邦人さん:2007/01/08(月) 00:09:14 ID:5q8WsEPe
まさか大連のそこ一軒だけじゃないよな。あと何処があるのよ?

33 :異邦人さん:2007/01/08(月) 00:11:24 ID:qXM9O0nu
そのほかは、ちゅうごく人の友人が中国ではよくあるちってたちゅうの。

34 :異邦人さん:2007/01/08(月) 00:25:23 ID:SMy6Zn5j
だから何処よ?いい加減なことばかり言ってるなよ。
おまえの連れのいう事正しいのかよ?日本だって新宿の
雑居ビルの火災では死人がだいぶ出たわな。


35 :異邦人さん:2007/01/08(月) 03:07:59 ID:qXM9O0nu
じゃ友人の言うことがうそだという証拠は持ってんのかい?

36 :異邦人さん:2007/01/08(月) 03:08:27 ID:XWsZEt+4
旅行の話しろよ

37 :異邦人さん:2007/01/08(月) 03:13:20 ID:qXM9O0nu
火事の話も旅行の話でしょ?
設備がずさんとかいう話も見聞として面白いはず。
食べたりもんだりするだけが楽しみじゃないんだよ、高級な日本国民は。

38 :異邦人さん:2007/01/08(月) 03:30:21 ID:R/scXjvt
そうだよ、旅行の話ができない連中が集まってるんだから、火事の話題でも泥棒の話題でもさせときゃいいさ

旅行の話なんてまだ無理なんじゃない?民度が低すぎてw

39 :異邦人さん:2007/01/08(月) 07:45:28 ID:nFdweoY7
<上海> 尊厳ある死のために

 冬の早朝、中国人の親友から連絡が入った。「日本人の若い女性が飛び降り自殺をしたようだ」。
遺体はまだそのままの状態で現場にあり、多くの人だかりができているという。

 私が現場に着いたころにも、血の跡が残っていた。何人かに聞いた話では、
女性は上海の宝石店に勤め、二年前から暮らす二十四階の自宅から飛び降りたらしい。
地元の公安は「通常のよくある自殺。特に背景はない」と素っ気なく答えた。

 友人によると、群衆の中には遺体に向かって日本人を小ばかにする発言をした人もいたようだ。
「どんなにつらいことがあったにしても、あんな最期はあまりに気の毒で」。
自身も海外駐在経験のある友人は、そう言って目に涙をためた。

 彼女が死を選んだ理由はまだはっきりと分からないし報道する意義は大きくないかもしれない。
ただ友の涙を見て、あらためて継続取材しようと心に決めた。  (豊田雄二郎)

ソース 中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/wtown/20070106/ftu_____wtown___002.shtml

海外旅行で中国、韓国でだけは死にたくない。こいつら俺の屍に何するか解ったもんじゃねーもん。

40 :異邦人さん:2007/01/08(月) 12:34:37 ID:4zLn/znM
ダニ〜元気そうじゃんか。相変わらずだね。
俺も1998年から駐在&月1〜2回の渡航を繰り返し北京、上海、広州、大連
今年は瀋陽にるが。そんな何人も死人が出た火災の話はあまり聞かないぞ。
それに現地の飯屋で日本人とわかっても、俺のまわりから
中国人がいなくなる事はないな〜週3回程逝く馴染みの店でもな。
今俺の家で仕事の仲間4人でダニーのカキコ見て大笑いだ。
皆ありえないってよ。今年もダニ〜よろしくね♪
(台湾スレで叩かれていたが、やっぱりダニ〜は腋臭?そうとう臭いでないの)

41 :久○勝元(北九州)が幼女を犯す:2007/01/08(月) 12:46:04 ID:8PZdOkWh
667 :河口の歩き方(07新春版):2007/01/03(水) 14:45:15 ID:9VojcKQi
バンコック - ハノイ   エアーアジアで60$ (価格は日々変動)
空港    - 市内    ミニバスで2$
ハノイ   - ラオカイ  寝台列車で13$ 9時間
ラオカイ駅 - 国境    バイタクで0.3$

ホテル   安ホテル多数
      エアコン、ホットシャワー付 35元〜

越南小姐  14歳から45歳  約200名
       16歳から18歳が8割     
       ショート 30元(約450円)
       ホテル持ち帰りショート 40元〜50元
       ロング  夜12時前 150元
       ロング  夜12時後 100元

その他    中国、ベトナムともビザ15日間不要
       河口 - ラオカイ 何回でも往復可能
       結局 15日に1回ラオカイに出れば永久滞在可能
       中国語不要 越南語不要
       食事は中華+越南 (日本料理なし)

危険人物 明豊デブじじい(デーブインパクト?)
金コウジ (日本名;金井)
ねずみ男 (中国人偽ガイド)


42 :異邦人さん:2007/01/08(月) 12:47:57 ID:2fjkdEr8
何か不愉快な事があっても自分に問題ないと思うのがサカエイくぉりてぃ〜

43 :異邦人さん:2007/01/08(月) 13:53:49 ID:qXM9O0nu
大連駅裏の丸焼けビル、その後どうなったか知ってるよね。
んあんと?
焼け焦げたまま、内装し、外っ面を厚化粧して何食わぬ顔。
あきれたぞ。
ビルなども、一応鉄筋コンクリートで作っているわけだが?
ま〜〜〜たくおおでたらめ、いうなれば枯れ草を骨組みに、
かろうじて立っているようなもんだ。

危なっかしくて。
あちこちで、事故や火災は多発しているわけだが、
報道規制で耳をふさいでも、
口コミで伝わっている。

どこで火事があったか、炭鉱事故で毎年5000人も亡くなっているとか?
知らないと言う方がどうかしてるぞ。



44 :異邦人さん:2007/01/08(月) 14:07:02 ID:qXM9O0nu
鉄筋を加熱し、自然冷却させると、焼きならしといって、
強い鉄筋も豆腐かこんにゃくのようになる。
こんにゃく鉄筋で高層ビル?
知らないとはいえむちゃ。
(もちろん賄賂で何とかしているわけだが)

こんな状況があちこちにあるわけでしょ?
危ないなあって感じ。

45 :異邦人さん:2007/01/08(月) 16:20:09 ID:6NmSFL+3
豚義理スマソ

日本で中国国内線航空券が安く買えるところありますか?

46 :異邦人さん:2007/01/08(月) 19:23:20 ID:qXM9O0nu
国営でがっちりやってるからナイン違う?

47 :異邦人さん:2007/01/08(月) 20:34:30 ID:p3MmqHDB
早くこっちに移れよ〜

★中国旅行第一巻(反中右翼、レイシスト罵詈雑言)@海外旅行
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167900371/l50

48 :異邦人さん:2007/01/08(月) 21:21:53 ID:3jvnrDu+
>>45
華僑系の旅行社幾つか比べてみれば?
むこうだと、格安チケット通販の宅配サイトとかもあるけど、日本で手配しておきたいものね。

49 :異邦人さん:2007/01/08(月) 23:59:03 ID:6NmSFL+3
>>48

なるほど、華僑系ですね 明日見てみます

50 :異邦人さん:2007/01/09(火) 15:17:57 ID:K+Uhi31L
2月も長春に行きたいわけだが?

51 :異邦人さん:2007/01/09(火) 21:44:10 ID:q42rRBbS
長春はなかなか面白いよ。
民族のるつぼ?
朝鮮、回、満州、などいる。

52 :異邦人さん:2007/01/09(火) 23:21:06 ID:7FgbQKHp
ハウス!


★中国旅行第一巻(反中右翼、レイシスト罵詈雑言)@海外旅行
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167900371/l50



53 :異邦人さん:2007/01/09(火) 23:49:16 ID:7B9wzRqx
>>50 >>51
寒さは覚悟の上だろうけど、それ以上に冬の東北の盆地は排ガス酷くね?
こないだシェンヤンに行ったが、酷いと言われてる広州の比じゃなかった。
あれで喘息だらけにならないのか?

54 :異邦人さん:2007/01/10(水) 00:37:14 ID:ImwGGVTR
中国には4000年の歴史で特効薬があるんだよ

その名も満P禁丹ナリ

55 :異邦人さん:2007/01/10(水) 00:41:28 ID:YcH/1q3q
確かに飛行機から見ると、街の上空にはすっぽりとガスがかかってますね。
おっそろし〜〜〜い状況。

ま、ガスには強いほうだから。
(行くとき、大連上空から一路チャンチュンに向かうわけだが、近づくにつれて、一面凍ってんの。
すごいもんだぞ。よくこんなところで暮らせる?
政府は移動を難しくしてるんんでしょ?何やってるんだろみんな。)


56 :異邦人さん:2007/01/10(水) 01:01:06 ID:ex4BGyW+
大連行ったけど腹壊したよ・・水はもちろん特段の注意を払ってるつもり
だったけどね。中国旅行ではよくあることなのかな?中国でも大連は綺麗
と言われてるけどやっぱり衛生状態は良くないよ。あと街のビルがいつも
霞んでるけどあれは空気が汚れてるの?大連市も環境汚染が進んでるのだ
ろうか・・・

57 :異邦人さん:2007/01/10(水) 01:27:22 ID:YcH/1q3q
大連の飯店は日本人慣れしてるわけよ。
日本人同士行くとか?
日本人がちゅうごく人の若い女性を連れて行くとか、
一人で行くとか?
(男性なら中国人の男性友人と行けば何とかよい?)
するとてきめん、食い物に汚い物を入れるわけです。
しょんべんをひりかけるとか普通。
つばやタンなど当たり前で入っていると思ったらよいでしょう。
とんでもないことをして楽しんでいるわけ。

僕など自助餐でないと絶対食わないど。
日本人観光客、何にも知らないでむしゃむしゃよく食うよってみてる。



58 :異邦人さん:2007/01/10(水) 03:02:49 ID:JO3e0g30
>>15
中国の都市は城壁の中に造られてコンパクトに機能してた伝統があるからな。
当然それは全て安保上の観点からだったのだが。

59 :異邦人さん:2007/01/10(水) 09:45:22 ID:YAPiTmU5
>>53
仰る通り。黒龍江省にかけて喘息もちは極めて多い。
で、医者に行くと南に出稼ぎに逝け、と言われるらしい。
少しはマシだから。

60 :異邦人さん:2007/01/10(水) 10:52:00 ID:YcH/1q3q
長春のデパ食や飯店ではライスだけを売ってない。
(ライスの上にいろんな油いためをぶ掛けたものは多い。)
なんで?と聞いたら、この地域ではミーハン(米飯}は重要でないということ。
大連には多い粥屋も少ない。最近進出しているような感じ。
人気はもっぱら、中華まんのよう。
確かに中華まんはうまい。種類も豊富。
中華まんは長春にかぎるなあ。

61 :異邦人さん:2007/01/10(水) 10:57:15 ID:YcH/1q3q
中華まんもパンと同じでつくりたてがうまいとわかった。
長春では、粉をこねて次々むして売っている。人気のあるところは売れる売れる。
1元5毛で4個{日本のコンビにサイズ}うまいなあ。また食べたい。



62 :異邦人さん:2007/01/10(水) 14:49:38 ID:38xuvrG9
谷村sakaei先生の長春旅行記を是非HPでUPしてください。
独自の視点で感じられた事をお願いします。
北京以降止まっていますが是非再開をお願いします。

谷村sakaei先生マンセー!

63 :名無しさん@七十七周年:2007/01/10(水) 16:55:08 ID:Kqjq6q3u
冬は人民の華麗なる痰吐きを心行くまで堪能できます。
手鼻も観察できます。

くれぐれも引っ掛けられないように注意してください

64 :異邦人さん:2007/01/10(水) 18:48:22 ID:YcH/1q3q
吉林や黒龍江省などは、零下2度にもなるさっむ〜〜〜〜いところだから、
オンドルは欠かせない。
したがって、アパートや民家がいっせいに炭など燃やすから、スモッグが発生するんでしょ?
石炭でいぶされたようになる。
実際に住むと気にはならないが、上空から見たらすっぽりくすぶっちゃってるよね。
真っ白く凍りついた大地、ここにべったり小集落が張り付き、人々が暮らしている。
工場などどこにもないでしょ?何やってんだろ、行ってみたいよ。



65 :異邦人さん:2007/01/10(水) 22:30:13 ID:SGP269pu
やれやれまたsakaeiか、、、

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)