2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツってどんな国だ?TEIL23

1 :Gute Reise!:2006/12/25(月) 17:08:33 ID:JB9UUzWI
クリスマス市も終了して本格的な冬に入るかそれとも暖冬か?
そんなドイツの旅行についていろいろと語り合いましょう。
とはいえ気候の話はほどほどに。>>1は全部読んでくださいビッテ

過去ログや関連サイトは>>2-20くらいにあるので、
質問をする前に “必ず” チェック!して下さい。クレクレはどこでも嫌われます。
ここは『海外旅行板』ですので旅行の話以外は基本的には管轄外です。

気温とか天候など一般的な情報ではなく、現実の状況を知りたい人は
ネットで調べたりするなど確認をして、自分で納得のできる装備をして下さい。
地域差や変動が激しいので先月とか 先週の話はアテになりません。

質問前にテンプレは見ましたか?質問は具体的にお願いします。
回答をもらったら必ずお礼を言いましょう。 これは基本的なネットのマナーです。
携帯から書き込む人は適度に改行を入れるとよろしいかと。
煽りや荒らしは徹底放置でスルーしてください。相手にしないのが一番です。
煽り荒らしにレスをするのも荒らしの一種です。

前スレ
ドイツってどんな国だ?TEIL22
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1159969855/

2 :Gute Reise!:2006/12/25(月) 17:09:56 ID:JB9UUzWI
ドイツ初心者は質問の前にまずはここから
★まずはガイドブックを購入!
★出来れば少し詳しい地図も一緒に購入!
★ふざけてでも、ドイツ人の前で右手を高く上げたりするのはNG!
  タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ! されても知らないよ
★お店に入った時と出る時には挨拶を忘れな(=゚ω゚)ノぃょぅ!
 飲食店以外は基本的に土曜の午後から日曜日は閉店。
 コンビニはありません。 駅の売店かガソリンスタンドが多少便利?

「○○から△△まで行きたいんだけど、どれくらいかかりますか?」
「○○から△△まで行くつもりなんだけどレイルパスと切符はどちらがいいですか?」
系の質問は見飽きているのでここで各自チェック!
ドイツ鉄道(DB)時刻検索
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/dn  (ドイツ語版)
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en  (英語版)
↑中身自体はほぼ一緒。地名は英語でもドイツ語でもOK。日付は【曜日,dd.mm.yy】
「地名の綴りがわからないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!」てやつは
>>3のリンク先をあちこち開けてコピペするか→http://www.google.co.jp/
DBの使い方は詳しい説明のある日本語の個人サイトもあるので、
これ以上は各自でヨロすく。
同じ板に鉄道スレもあるけど基本的な質問ばかりだと嫌われるかも

3 :Gute Reise!:2006/12/25(月) 17:11:34 ID:JB9UUzWI
【ドイツ旅行関連サイト】
ドイツ(政府)観光局 (日本語)
ttp://www.visit-germany.jp/Default.asp
ドイツ政府観光局(本国、英語版)
ttp://www.germany-tourism.de/
海外安全ホームページ、ドイツ
ttp://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=165#header
海外移住情報、ドイツ現地事情編
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/german2.html
ドイツ情報サイト一覧(各公式サイト、地方観光局等リンク集)
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/gsite.html
ドイツの天気予報(ドイツ語版)
ttp://www.wetteronline.de/deutsch.htm

4 :Gute Reise!:2006/12/25(月) 17:12:09 ID:JB9UUzWI
【過去ログその1】
1) http://yasai.2ch.net/oversea/kako/968/968941873.html
2) http://yasai.2ch.net/oversea/kako/995/995529873.html
3) http://ton.2ch.net/oversea/kako/1012/10122/1012203844.html
4) http://ton.2ch.net/oversea/kako/1027/10273/1027346484.html
5) http://travel.2ch.net/oversea/kako/1034/10340/1034087477.html
6) http://travel.2ch.net/oversea/kako/1042/10429/1042905283.html
7) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1053139788/
8) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1064565452/
9) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1071265716/
10) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1076913282/
11) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1085405056/
12) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1095322315/
13) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1103264735/
14) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1113437013/
15) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1120738657/

5 :Gute Reise!:2006/12/25(月) 17:12:50 ID:JB9UUzWI
【過去ログ続き】
16) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1128056518/
17) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1133796668/
18) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1140315657/
19) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1145805570/
20) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1150159919/
21) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1154489429/
22) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1159969855/

html化されていない過去ログはここでも読めます
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/index.html

関連スレ
《LH》ルフトハンザ航空《Lufthansa》(エアライン板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1161219261/
【LH】ルフトハンザ ドイツ航空2【DLH】(航空・船舶板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1086186436/
ドイツのスレッド10(海外生活板)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1127176026/
他にも海外生活板の方に地域・都市別のスレが幾つかあるようです。

6 :異邦人さん:2006/12/26(火) 11:32:22 ID:O3F67Iuk
>>1
乙です!

7 :異邦人さん:2006/12/26(火) 13:27:07 ID:HC27HSMI
丙!

8 :異邦人さん:2006/12/26(火) 13:31:47 ID:KAiQqAxA
甲?

9 :異邦人さん:2006/12/26(火) 15:46:53 ID:KqiUxx8L
丁でしょ

10 :異邦人さん:2006/12/26(火) 16:07:28 ID:KAiQqAxA
半?

11 :異邦人さん:2006/12/26(火) 17:04:40 ID:VaeC20gP
11 ゲタ!

12 :異邦人さん:2006/12/26(火) 17:29:08 ID:rnWGEMCl
観光客相手の大都市のクリスマスマーケットは営業してるが
クリスマスも終わればひっそり静かに新年を迎えるドイツってなもんだ。

13 :異邦人さん:2006/12/26(火) 19:57:39 ID:0b+hu+bp
宗教行事としてのクリスマスは新年まで続くんですけどね

14 :異邦人さん:2006/12/27(水) 12:30:03 ID:d65zojy8
ベルリンあたりのカウントダウンはにぎやかそうだけど
年末や正月は静かなのかな 


15 :異邦人さん:2006/12/27(水) 12:59:54 ID:Zm1sI2hn
何年か前にベルリン・ブランデンブルク門のカウントダウンに行ってきた。
23時過ぎに門をくぐった時は押し合いへし合いで物凄かった。
その後、ウンター・デン・リンデンがディスコ通りになっていて、
寒さ凌ぎを兼ねて大集団と踊りまくり、爆竹と花火とゼクトで0時を迎えた。

元旦はブランデンブルク門スタートの市民マラソンがあったりしたが、
28日頃から新年までは静かなベルリンだった。


16 :異邦人さん:2006/12/27(水) 13:12:56 ID:J7oowB0r
>>15
なんかクリスマスとジルヴェスターとごっちゃになって、勘違いしてないかい?

17 :異邦人さん:2006/12/27(水) 14:48:42 ID:4mfIRNYY
そろそろ滑る用意をしなくっちゃ

18 :異邦人さん:2006/12/27(水) 15:00:59 ID:Zm1sI2hn
>>16
ごっちゃになんかしてないよ。
12月31日から1月1日についての書き込みで
クリスマスのことを書いたわけではない。

19 :異邦人さん:2006/12/27(水) 17:55:44 ID:YyHnNZmM
デジャヴュ?

20 :異邦人さん:2006/12/27(水) 17:59:27 ID:YyHnNZmM
ごめん、誤爆した

21 :異邦人さん:2006/12/27(水) 21:48:16 ID:1eL8+B2f
統一前ってどんなだったんだろう
東だとカウントダウンとかなさそう。
歴史勉強し始めてから東ドイツに興味持ったけど
行きたくても今はナシ…

22 :異邦人さん:2006/12/27(水) 23:02:15 ID:Lib/IrD1
ジルヴェスターっていえば、巷ではジルベスターコンサートというのがあるけど
あれおかしくない?

それならズィルヴェスタコンツェァトかニューイアーズイヴコンサートはたまた
大晦日演奏会というべきだろ。


23 :異邦人さん:2006/12/28(木) 00:14:55 ID:tUXTNHxs
正直つまらん。物価も高く飯もまずい。金の無駄。
ヨーロッパの雰囲気を味わいたいだけなら他所に行くべき。

24 :異邦人さん:2006/12/28(木) 02:41:10 ID:X7R57EWq
いつまでたっても自分の価値観と他人の価値観が違う事を
知らない馬鹿がいるもんだ。

25 :異邦人さん:2006/12/28(木) 03:11:21 ID:v4oHBg0u
ヨーロッパの雰囲気じゃなくてドイツの雰囲気が味わいたい人は、
ドイツ以外のどこに行けば。

フランクフルトの空港の手荷物検査が、ドイツ的細かさで渋滞発生
乗り継ぎ便に間に合うかどうかの瀬戸際を味わった時は感動したのにw



ドイツに一体何を期待すれば、そこまで期待はずれに思えるのか
自分的にはそっちのが不思議。

26 :異邦人さん:2006/12/28(木) 04:11:41 ID:ny8Al+Rj
ドイツにおける「期待ハズレ」編 其の一

牛肉があまり美味しくない。
豚・鳥肉は超ウマー

27 :異邦人さん:2006/12/28(木) 09:47:01 ID:I+OwVFwr
ドイツ人て、意外とだらしない。

28 :異邦人さん:2006/12/28(木) 11:32:50 ID:8vneCqCs
>>21
バリバリの社会主義だったときと、「壁」崩壊後統一前(通貨統合はされていた)に行ったこと
があるよ。(中年なのがバレバレ)
空気が悪くてどよーんとしていて、建物が粗末で、食事をするとナイフ、フォークが軽くて
びっくり。
外国人とは口をきくのは好ましくないことなので、話しかけてこない。
商品のパッケージは粗末で(最近それを味があるといって好む向きもあるけど)、
トイレットペーパーはグレーで痔もちにはつらそう。
外貨ショップに行くと別世界。
町の明かりは暗い。
ベルリンにはDDR博物館ができたというから、一度行ってみたいものだ。

29 :異邦人さん:2006/12/28(木) 17:20:02 ID:CIT43eh5
>25
アメリカよりはマシでしょ

30 :異邦人さん:2006/12/28(木) 19:25:33 ID:WFErUqXF
>>27 に同意。

>>25 のような綿密な荷物検査が実施されていることは勿論あることだが、
全体的に言って、割合だらしないと思うよ。

日本人の考えるところのドイツ人像の期待が高すぎることも作用する
のでは、とは思うが。

31 :異邦人さん:2006/12/28(木) 20:07:13 ID:Fsu68KZK
消費税が、凄いことになりそうですね。
日本の5%なんか可愛いもんだ、もっと上げてもよく。。。。ないない!!!

32 :異邦人さん:2006/12/28(木) 20:31:33 ID:ny8Al+Rj
>>31
まあ、それが高齢社会型社会主義的福祉国家の行き着く先だ。
いずれは25%位まではあがるだろうね。
おそろしいことだ。

33 :異邦人さん:2006/12/28(木) 21:01:57 ID:xQNsV0P5
ドイツは社会主義的ではなく、保守主義的福祉国家だよね。
いまは自由主義に傾きつつある気もするけど…

34 :異邦人さん:2006/12/29(金) 00:15:16 ID:2vxEORWy
福祉は必要だけど、程度問題だ罠。

ドイツ人じゃなくても、この福祉政策と税政策だったら、
おそらく労働意欲が萎える。


35 :異邦人さん:2006/12/29(金) 08:42:43 ID:Z2SY0LfH
結果、ネオナチの台頭。
------>第三次世界大戦!?

36 :異邦人さん:2006/12/29(金) 10:18:58 ID:C3T9HOyR
ナチスと戦争は切り離して考えるべきだ

37 :異邦人さん:2006/12/30(土) 16:47:30 ID:VSk4TS7Z
ナチスを正当化するのはドイツでは違法です

38 :異邦人さん:2006/12/30(土) 18:10:06 ID:DIvc6HXt
といって、問題に踏込まないのは、同じ間違いを繰返すってこと打と思う。

39 :異邦人さん:2006/12/30(土) 18:13:39 ID:pRcHm8kW
FKKってどう?
結局はなんなの?

40 :異邦人さん:2006/12/30(土) 18:21:35 ID:Bsdapqu7
在独と言うなら知らんが、
ドイツに居るわけでもない日本人が強制されるいわれは無いわな。

41 :異邦人さん:2006/12/30(土) 20:33:08 ID:ZLtONGoG
予約ミスのドイツ人男性、夏のはずが冬の「シドニー」行き

 [ベルリン 29日 ロイター] オーストラリアのシドニーにいるガールフレンドに会うために、航空券をオンライン予約したドイツ人男性が
行き先を「Sydney」ではなく「Sidney」とスペルを誤入力してしまったため、オーストラリアのシドニーから1万3000キロも離れている米モン
タナ州のシドニーに行くというハプニングがあった。
 南半球で今は夏のオーストラリアで4週間の休暇を過ごす予定だったトビ・ガットさん(21)は、Tシャツに短パンの軽装で23日、ドイツを
出発。米オレゴン州ポートランドを経由してモンタナ州ビリングスに到着した。そこで人口約5000人の石油の町、同州シドニー行きのコミュー
ター機に搭乗しようとして、初めて間違いに気づいたという。
 ガットさんは独ビルト紙に対し「不思議に思ったけど、何も言いたくなかった」とコメント。さらに「米国経由でもオーストラリアには行けると
自分に言い聞かせた」と述べた。 ガットさんは、ドイツの家族や友人からの送金で新たにオーストラリア行きの航空券を購入するまで、薄手のジ
ャケットだけで冬の寒さをしのぎ、ビリングスの空港で3日間過ごす羽目になった。

 ガットさんの母親はロイターに対し「息子はコンピューターが得意なので、私は間違いに気付かなかった」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000384-reu-ent

42 :異邦人さん :2006/12/31(日) 00:26:46 ID:7TLg8dR7
あ〜ぁ、ベルリンは雨がふってきちゃった。

43 :異邦人さん:2006/12/31(日) 09:44:35 ID:h3sTv3oU
一週間後、日本にも雨が降る。

44 :異邦人さん:2006/12/31(日) 23:13:35 ID:ywYoZ8Rn
さよなら2006

45 :異邦人さん:2007/01/01(月) 15:02:38 ID:jl62cDDw
こんにちは2007

46 :異邦人さん:2007/01/01(月) 21:13:48 ID:7wDpSpIy
Porsit Neujiahr!

47 :異邦人さん:2007/01/02(火) 00:35:55 ID:PId+2aQN
>>46
スペルは正しく書きましょう。

48 :異邦人さん:2007/01/02(火) 01:37:41 ID:NkkYvRqe
あけましておめぇでとう
みたいな感じかw



49 :異邦人さん:2007/01/02(火) 01:39:45 ID:NkkYvRqe
あけぇましておめでとう
のほうが適切か。

ドイツ在勤の友達は2日から仕事だとか。
大変だなあ

50 :異邦人さん:2007/01/02(火) 07:39:29 ID:mXDaMuj9
24日から1日まで休んでんじゃん

51 :異邦人さん:2007/01/02(火) 13:56:19 ID:QBeluj5F
ドイツじゃないけど
ロンドンにいる友達は22から29まで休み(日系メーカー現駐)
大晦日は半ドンで臨時出勤
て言ってたよ
バカンスもばっちりあるらしいし
日本人よりはたらく
ヨーロッパ在住の人間て
中韓系の移民ぐらいだろ
ベトナム系はフランス支配長かったせいかかなり休むし

52 :異邦人さん:2007/01/02(火) 21:33:05 ID:etxFotM7
この年末年始に関しては、30・31が土日だったから、1日まで休みがつながったようだね

53 :異邦人さん:2007/01/03(水) 07:13:53 ID:VGkuMsuF
前スレで質問したけどカウントダウン行ってきたよ。
花火飛ばしてるのは中国韓国人?だった。

5年前に行ったときよりドイツ人の英語力落ちてる気がした。
ホテルの人の英語も怪しい、観光地で相席して英語で話してくれた人にまで
「今度はドイツ語覚えてから来いや」って言われた。
前回行ったときは英語ペラペラドイツ人だらけで
ドイツの語学力は世界一ィィィって勢いだったのに鬱だ。

54 :異邦人さん:2007/01/03(水) 09:04:16 ID:5ffQkSDm
つ オイロパント

55 :異邦人さん:2007/01/03(水) 18:28:47 ID:l2uSdfbj
英語話せるんなら、ドイツ語も旅行会話位はすぐに
理解できるんじゃね?

56 :異邦人さん:2007/01/03(水) 19:40:29 ID:vfi7mnUA
>>53

混じれ酢で何だが、ドイツ語が母語の人にとって英語は大して難しくないはずだぜ。
英語ネイティヴにとってのドイツ語は、もうちと難しいわけだけど。

57 :異邦人さん:2007/01/04(木) 03:20:03 ID:VMOdVkCh
若い人でも英語できない人はできないよ


58 :異邦人さん:2007/01/04(木) 10:13:01 ID:P00Ecio9
日本語に不自由な日本人もいるぐらいだからな。

59 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:57:31 ID:0CqbAAYx
>>53
旧東側だったというオチでは?

60 :異邦人さん:2007/01/05(金) 08:58:13 ID:OCqUpCgB
ネタじゃなくて、東側から西側へかなり流入しているから、全体的な英語レベルは低下している

61 :異邦人さん:2007/01/05(金) 11:20:44 ID:yR4dIjG8
ディンケルスビュールくらい小さな町だと日曜日はお土産やさんやレストランは閉まってるかなぁ・・・

62 :異邦人さん:2007/01/05(金) 12:50:09 ID:mKWB+KSj
>>59
行ったのは全部西。
同じとこ行っても英語通じなくなってたりした。

63 :異邦人さん:2007/01/05(金) 12:55:00 ID:1CcDHNYy
>61
日曜日は小売店は営業できません

64 :異邦人さん:2007/01/05(金) 13:20:13 ID:0tm3vg1E
>28
遅レスすんません>21です
いいなあ自分もその頃大人だったら…!と羨ましいです!
サイトや本で残ってる写真とかってモノクロだったり
カラーでも色があせてたりするから、
東ドイツのイメージってまさに28さんの通りです。
トイレットペーパーまでグレーとはw
DDR博物館とかヒストリー・オブ・ベルリンとか
壁博物館とか行ってみたいです
今年こそ行くぞー


65 :異邦人さん:2007/01/05(金) 14:45:43 ID:yR4dIjG8
>>63
観光地でも土日が小売店休みなのは同じなのか。
観光地と言ってもディンケルスビュールはローテンブルクとは比べ物にならないけど。

レストランも休みかなぁ・・・

66 :異邦人さん:2007/01/05(金) 16:16:21 ID:H6GVV0Z6
>>64
ガッカリするぞ。
行くんだったら、アメリカの占領政策を少し勉強していくと良い。

67 :異邦人さん:2007/01/05(金) 17:58:53 ID:ZOCanOuB
確か近い将来、土曜日曜の営業や24時間営業が許可される
地域があるんじゃなかったっけ?
保守的なバイエルン州とかは、かたくなに「休みます」を
通すらしいが。

68 :異邦人さん:2007/01/05(金) 18:04:35 ID:kUputgwc
ドイツのディスコについて詳しく頼む

69 :異邦人さん:2007/01/05(金) 18:08:45 ID:mOHI/xAy
ったくどいつもこいつも!!

70 :異邦人さん:2007/01/05(金) 19:38:57 ID:0tm3vg1E
>66
64です
やっぱりアメリカナイズされてるんでしょうかね
アメリカも行ったことないから比べようがないけど、
過去あってこその、現在のドイツをじっくり見てみたいです。


71 :異邦人さん:2007/01/05(金) 20:30:20 ID:aa/02tSd
>66
旧東欧を勉強するなら、アメリカの占領政策ではなくて、ソ連の東欧政策と共産主義拡大について勉強するべきだろうな。
旧西ドイツがアメリカナイズされていたのは確かだが。

72 :異邦人さん:2007/01/05(金) 20:31:07 ID:aa/02tSd
>65
飲食店は日曜でも営業できる

73 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:24:40 ID:S0qLyUA7
>>67
閉店法はほとんどの州で緩和された/されるはず。ザールラント州だけ頑に拒否してるらしいけど。
日曜はあいかわらず特定の日をのぞいてダメらしい。
でも駅構内は緩和される前から営業してたから、旅行でいくぶんにはあんまり変わらないかも。

74 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:33:49 ID:yR4dIjG8
ディンケルスビュールは日曜日でもお店はあまり関係なさそうですね、観光地ですし。

75 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:43:15 ID:uoZsyOEc
なんかホントにわかってんのかな・・・

76 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:47:48 ID:WnIK+4t0
これだけレスもらっておいて
何もわかってもらえないと
力抜けるな・・・

77 :異邦人さん:2007/01/05(金) 22:59:50 ID:aa/02tSd
別にいいじゃん。理解せずに現地で途方にくれるのは本人なんだから。

78 :異邦人さん:2007/01/05(金) 23:11:03 ID:ZOCanOuB
>>74
こいつの脳味噌どうなってんだろねw
すっげ〜都合のいい脳味噌なんだろうな〜

こういうのは、現地で困ったらココのせいにするんだよな〜

79 :異邦人さん:2007/01/06(土) 03:14:20 ID:+KOtG9xg
FRAの出国審査後の荷物検査っていい雰囲気だよな。
あのドイツ人が冗談やるんだから。
この前はカゴに入れてX線通した上着を「返さないぞ」とか、
その前はX線通したVnを見て「今度一緒にやろうぜ」とか言われた。
前後に誰もいなかったから、からかわれたんだと思うけどね。


80 :異邦人さん:2007/01/06(土) 09:17:39 ID:Y/kBLmNJ
・・・・・・ドイツ旅行とは関係ないけど・・・・・・
昨日免許書換えに行った。
前の人が聾唖の人で、何となくいじめられていた。
担当の係官は「英語ならどうにかなるんだが、ああいうのはどうも・・・」
と言った後、オレの後ろにいた外人(白人)を見て、「いや、ドイツ語なら・・・」
と言葉を変えた。
そしたら、その外人がすかさず、「シュプレヘンジー・ドイッチ」と言った。
おれは、そいつにウインクした。

81 :ルミソ:2007/01/06(土) 10:50:49 ID:kIsMDDpT
ドイツって社会保障が日本よりも手厚いと聞きましたが、どのへんが日本よりも
良いのでしょうか?

82 :異邦人さん:2007/01/06(土) 14:17:01 ID:TUW5/4E4
>>74
レストランは大体やってる。物を売ってる店は閉まってる。
土曜日は午前までは平日と同じ。

83 :異邦人さん:2007/01/06(土) 15:45:22 ID:0vs1Jcn/
>>81
ここは海外旅行板なんだけど…

84 :異邦人さん:2007/01/06(土) 19:58:37 ID:hDu+wwE7
>>67
バイエルンは保守といっても北と南でかなり違うし、
ミュンヘンやアウクスブルクの市長は一応SPDだったはず。
国政レベルと州レベルでは圧倒的にCSU(バイエルン州内のみ
の地方政党)が優勢だけどね。

>>74
レンタカーでいくなら別だが、鉄道、バスと公共交通使うなら
学校が休みの土日祝は運行本数激減だから注意。
日の短いこの時期、ミュンヘンから日帰りはかなりつらい。
ヴュルツブルク、アウクスブルク、ニュルンベルクからは
午前中に出ればなんとか。
ローテンブルクなら余裕。

85 :異邦人さん:2007/01/06(土) 22:59:16 ID:VosY5vSX
>81
月並みだけど障害者と高齢者対策ね

86 :異邦人さん:2007/01/07(日) 00:50:57 ID:Ja4OwsJg
>>85
まあ、それらも他の各種保障も納税者と企業に過酷なほどの思い負担を強いれば、当然といえば当然。
(実際には自分たちが国に要求したからそういう羽目になってしまったのだが・・・)
日本も表面的ないい面だけ見て、ドイツ・北欧型をうかつにまねしようとすれば、とんでもないことになる。

もし日本が少しなりともまねが出来るとすれば、直接的な国による保障よりも、企業や公共事業団体の高齢者・障害者対策の努力を見習ってほしい。
たとえば、道路と歩道の段差を出来る限りなくすとか、公共機関による、バスの低床車両、ドア開閉時の車体傾斜、車椅子・ベビーカーでの乗り込み可能、
エレベーターの設置など。(旅行者にもかなりの恩恵がある)
ほかには、国民の意識問題。彼らに対し率先して手助けする社会道徳など、国に頼らずともそれぞれの努力で出来ることはいくらでもある。
国に何か特別に要求すれば、めぐりめぐって結局は国民にそのツケと負担が大きく跳ね返ってくる。
今ドイツが直面している問題はまさにそれであり、そのジレンマと閉塞感で国・国民共に身動きも取れない状態にある。

87 :異邦人さん:2007/01/07(日) 01:26:00 ID:sTsqBviQ
>>86
消費税age法人税sageで更に労働者に厳しい政策を取ろうとしている日本は
少しくらいドイツみたいになってもいいと思う。労組ヘタレすぎるし。

88 :異邦人さん:2007/01/07(日) 08:55:11 ID:B3rAZgxd
大事なことだし、気持はわかるんだけど、板の趣旨からあんまり外れないように・・・・

で、質問。
ドイツで病気、ケガしたら、どうしたらイイですか、どうなりますか?
旅行者保険に入ってなかったとして、です。

89 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:42:11 ID:BOYTkQ7T
>>88
どうするも何も、ドイツに限らず、自費で治療を受けて終了じゃないの?

90 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:45:44 ID:dT/iGavN
日本の健保や国保に入っていれば、海外療養費を請求できます。

91 :異邦人さん:2007/01/07(日) 15:34:13 ID:wJ6hn5aT
ドイツメーカーのヘッドフォンとアンプを買いたいんですが、
フランクフルト市内または空港周辺で、
日本のヨドバシのような電気製品とか音響製品とかを
いろいろ取り扱ってるような店ってありますか?


92 :異邦人さん:2007/01/07(日) 16:03:23 ID:y2PB2UkN
今日寒いな

93 :異邦人さん:2007/01/07(日) 17:32:37 ID:afBMy+AO
>>91
市内の目抜き通り(Zeilstrasseだっけ?)に2〜3件あったような。でもたいしたの置いてなかったよ〜
空港内にもあるにはあるけど、Sony買って嬉しいかい?みたいな。

94 :異邦人さん:2007/01/07(日) 18:01:04 ID:zelFXJVF
ちょっと識者各位に質問。

4月あたりで1人ワインツアーをたくらんでいます。
大ざっぱですが、

・フランクフルトに着いたら即ヴィルツブルグ(フランケン地方)に移動、1泊2日でweingut訪問
・ヴィルツブルグからマンハイム(プファルツ地方)に移動、同上
・マンハイムからナーエ地方に移動、同上
・フランクフルトに戻り、その日のうちに飛行機で日本へ

てな事を考えています(訪問したいweingutはゴーミヨをみて選びました)。

現地ではICE等鉄道を利用し、weingutにはタクシーで行くつもりです。
泊まりはホテルガルニやガストホフを予約していき、ついでに泊まり先にお願いして各weingutに
訪問依頼をして貰えれば、何とかなるかなぁと思っているのですが・・・何か心がけておくこと等は
あるでしょうか?

御意見頂ければ、幸いです。

95 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:01:54 ID:LGbiqvTX
意味わからんということかな

96 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:18:07 ID:qvEqo/YB
>>94
飲みすぎない。

97 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:30:19 ID:vRMunmR/
>>94
電車が遅れてもあせらない

98 :異邦人さん:2007/01/07(日) 23:36:56 ID:5746uURO
>>94
ドイツ語を勉強しておく

99 :Motorola702ig:2007/01/08(月) 00:03:51 ID:LED0w/Yp
91
ドイツ製のアンプってあまり聞いたことないな
ヘッドフォンはゼンハイザー買うつもり?
昨今のEURO高で向こうで買う方が高くつくよ。
間違いなくヨドバシの方が安いし品揃えもよし。
94
四月は葡萄畑の植え付けが始まる忙しい時期
メールはもちろん、前日電話するのがベスト。蔵にもよるが、ゴーミヨ載る蔵ならたいていは英語通じる。
ホテルに蔵を紹介してもらうより、蔵にメールし、ホテルを紹介してもらうほうがよろし
取引関係とかあるし、レストラン併設なら、そこでワインを飲めるメリットあり
あと、あなたの嗜好(甘辛、香り、味、その他)を伝える語学力はあったほうがいい
若い蔵元や跡継ぎが若い人だと英語通じるから
それで試飲しながら好みをつたえるといい
おれも先月フランケンで三カ所回ったにんげんだから健闘祈る
思い出したらまたカキコするよ

100 :異邦人さん:2007/01/08(月) 11:05:02 ID:Qb3PW5yv
ドイツにはsaturnっていう電器量販店があるよね。
あれがあっちでいうヨドバシみたいなもんじゃないかな。
でもあまり安くなかったような。

101 :91:2007/01/08(月) 11:05:26 ID:sRrrJstE
>>93 >>99
ありがとうございます。
ヘッドフォンはゼンハイザーです。
近くのヨドバシも、通販で安い所も、今在庫がないんで
今週行くので、向こうで買ってこようかと思ってる次第です。
ユーロ高ですが、それでも日本で買うよりは1万以上は安いようなので。
アンプは特に希望があるわけでなく、いいのがあれば程度です。


102 :異邦人さん:2007/01/08(月) 11:54:04 ID:quuV5a6v
sutarnは場所によっては音楽関係のものはあんま期待しないほうがいいよ
家電量販店だから。

103 :異邦人さん:2007/01/08(月) 12:56:18 ID:H2NLEjxH
>>100
デジカメのメモリとか日本より安かったこともあるよ。
ものにもよるだろうけどさ


104 :異邦人さん:2007/01/08(月) 13:08:38 ID:tqg+QjNX
>91
ヨドバシやビックカメラみたいな店なら、メディアマルクトかな。
小売業大手メトロの系列で、目ぼしい都市には必ず店舗がある。
フランクフルト(アムマイン)には3店舗あるみたい。

www.mediamart.de

ショルダーバッグや紙袋を持って入店できないという独自のルールが
あるので、旅行者の人は気をつけてください。

105 :異邦人さん:2007/01/08(月) 17:23:47 ID:cCNt3t0y
conradにはないか?
日本からm通販できるんじゃまいか?

106 :異邦人さん:2007/01/08(月) 17:29:42 ID:xpAOOXfs
ほんとえらい親切なスレだよな、ここって。

107 :異邦人さん:2007/01/08(月) 21:48:18 ID:qUqcsArH
ぶっちゃけドイツってどう?

108 :異邦人さん:2007/01/08(月) 22:34:40 ID:xpAOOXfs
>>107
どうって何が?

そう聞かれたら「素晴らしい」としか答えられない

109 :異邦人さん:2007/01/08(月) 22:46:31 ID:iFoHwc+f
ひとそれぞれ

110 :異邦人さん:2007/01/08(月) 23:13:36 ID:R0JXBXSD
パンとソーセージとビールウマーで
ヨーロッパ史に興味あるならたまらん国

111 :異邦人さん:2007/01/09(火) 01:13:59 ID:Or8op23C
まあ、二度と行きたくない国にドイツをあげるような香具師はこのスレに
常駐してないだろうから。

112 :異邦人さん:2007/01/09(火) 01:22:01 ID:yXJeaaWa
ダサい服装していても気にならない国

113 :異邦人さん:2007/01/09(火) 01:22:04 ID:CiRiht0z
でも、治安は北欧では良い方だよね

114 :異邦人さん:2007/01/09(火) 01:29:33 ID:Or8op23C
旧東独は貧民や新カギ十字親衛隊が多くて治安は悪いし、英語通じないという先入観念あるな。
伯林なんかあまり行きたいと思わない。



115 :異邦人さん:2007/01/09(火) 02:16:29 ID:yXJeaaWa
北欧?

116 :異邦人さん:2007/01/09(火) 06:31:28 ID:zrQ5qPQS
デンマークとの国境付近なら北欧っぽくないとはいえないが

117 :異邦人さん:2007/01/09(火) 07:43:31 ID:OnaHSi+T
成田の免税店でタバコ買って
ドイツに向かおうと思っているのですが
何カートンまで大丈夫ですか?
グアムなどと同じように
2カートンでしょうか…

118 :異邦人さん:2007/01/09(火) 08:01:28 ID:Ap/aiaT3
>>117
1

119 :異邦人さん:2007/01/09(火) 08:30:14 ID:tNn1hpw9
>114
旧東独の貧民はとっくに西側へ移住してますよ。意外にノンビリしてます>旧東独エリア

120 :91:2007/01/09(火) 23:39:05 ID:UfxaWz9Q
>>100 >>102-105
ありがとうございます。
Saturnとmediamartのサイトを見てきましたが、
フランクフルトの店舗は郊外になるようで、
車がないので行くのは難しそうです。
せっかく紹介いただいたのですが・・・・
Conradは見つけられませんでした。


121 :99:2007/01/10(水) 00:01:32 ID:0bpxlL/B
>>120
ゼンハイザー、ハイエンド機だと安いのかな?

パリのFNAC、 ヴュルツブルクのMediamarkt、ミュンヘンのSaturn
とゼンハイザーPMX200の値段見たけど、どこも65〜70ユーロで、
ヨドバシだと8000円弱(しかもポイント10%還元)なんだが。

>>120 は HD-25あたりを買うのかな?



122 :異邦人さん:2007/01/10(水) 00:13:42 ID:dsme79wn
koelnのmediamartの品揃えが良かった気がしたが。
ついでにsaturnもあるし。
Fraからならいける距離だろ

123 :異邦人さん:2007/01/10(水) 00:15:04 ID:yPnXZPfc
電気製品を安く買うならBaselあたりに行った方が良いんジャマイカ?

124 :異邦人さん:2007/01/10(水) 02:15:48 ID:nf/KGOPD
所望のものがあるかどうかわわからんが、

フランクフルトの繁華街にサターンがある、服屋の上。
あとその近くのデパートにも一応電化製品売り場があったはず。
中央駅から20分くらい歩けば着く

空港内には電気製品は、制限区域内に1件、制限区域外に2件くらいあったはず。

20時間位前までFRAにいた。


125 :91:2007/01/10(水) 02:21:03 ID:TnyMggp2
>>121
HD-650です。
日本だと5万ぐらいするんですが、ヨーロッパだと250ユーロぐらいで売ってるそうなので。
>>122-123
そこまで行く交通費で日本で買うのと変わらなくなるんじゃないかと・・・・

126 :121:2007/01/10(水) 03:12:37 ID:LoBW6IAa
>>125
海外生活板に 【マインハッタン】ドイツ・フランクフルトStr6【摩天楼】
というスレあるから、そこで聞いてみるのも一案かと。

127 :異邦人さん:2007/01/10(水) 03:18:56 ID:iUfn+6oc
ドイツで家電・オーディオ製品買うのは別に構わないが、電圧の問題はどうするつもり?
日本で税金も取られると思うし。

128 :異邦人さん:2007/01/10(水) 03:35:10 ID:iUfn+6oc
持ち帰りの手間、日本での税金、アフターサービス等を考慮した場合、
現行の換算レートだとドイツで購入するメリットはそれほどないと思うが・・・。

129 :異邦人さん:2007/01/10(水) 11:45:11 ID:TQBBUVB9
>125
フランクフルトからSバーンで行ける郊外にもお店あるよ>Media Markt

130 :異邦人さん:2007/01/10(水) 12:47:18 ID:npb9i4SK
いろいろ勉強になるわー

131 :sage:2007/01/10(水) 19:23:36 ID:yI/7Uy3V
TAX FREEで買い物すれば、消費税分戻ってくるんじゃないの?

132 :異邦人さん:2007/01/10(水) 19:24:49 ID:yI/7Uy3V
ごめん、またageちゃった…。
今年になってから2回目(一回目は別スレ)orz

133 :異邦人さん:2007/01/10(水) 21:19:39 ID:ITaQDCRE
ドイツってイケメン多いですか?
男の子とかは凄く可愛い子が多かったので気になるのですが

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)