2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憧れのソマリア 2

1 :異邦人さん:2006/12/11(月) 04:55:37 ID:iYTzdVKL
地上の楽園、憧れのソマリア

アフリカ屈指のリゾート地、
ヨーロッパの富豪の別荘が並ぶモガデッシュ海岸線地区をはじめ、
ダウンタウンにはイタリアブランドの店が並び、ハリウッドスター馴染みの
店も多い。
アフリカのラスベガスと呼ばれる数々のアトラクションも大人気で
日本の若者にも「行きたい国No,1」と押される事も珍しくなくなった。
地上の楽園、ソマリアを語ろう。

前スレ
【地上の】憧れのソマリア【楽園】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070858932/


2 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:18:51 ID:1Csh4m1F
107 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/20 19:39 ID:LRfNn+W4
ソマリアはちょっとミーハーすぎていやだね。
ブランドもんをちゃらちゃらつけたガキばっかりで、成金国家によくあるイヤミなかんじ。
でも、ねーちゃんが綺麗だし、観光もいいし、つい逝っちゃうんだよね。
ドピュって。ちょっと反省。

3 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:19:22 ID:1Csh4m1F
125 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/23 18:54 ID:X2g3SDVN
カンツォーネの名曲「哀愁のソマリア」に誘われ、かの地を目指した方も多いでしょう。
時代が変わろうと、人の心を穏やかにするものは変わりません。
それは、カナディアンロッキーの稜線であり、カリブの紺碧の海であり、
イスファハーンのモスクであり、またソマリアの街並みであるのです。

かの偉大なる全知の芸術家ダヴィンチが、自らの代表作に
「ソマ・リア」と名づけたのは必然だったのでしょうか。
その答えは誰にもわかりません。しかし、ソマ・リアの微笑みは、今尚世界を魅了し続けます。

ああ、憧れのソマリア。ああ遥かなるソマリア。

全ての人の心にソマリアは今日も語りかけます。
全ての心に愛する喜びを、全ての心に安らぎと平和を
                                  
                                  あなたの心に  「ソマリア航空」

4 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:20:05 ID:1Csh4m1F
149 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/12 01:05 ID:ZAGSa4p1
パークハイアット・モガディシオに泊まった人いる?
あそこのコンチネンタルブレックファストは美味なのでお勧め。
ジャグジー付きのスパも広いしね。

でも、コーナースイートが800米ドルってのはぼったくり過ぎだよなあ。


150 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/13 00:07 ID:forNn8ZF
ソマリア・ヒルトンのほうがいいよ
エステあるし

5 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:20:18 ID:1Csh4m1F
151 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/13 17:38 ID:TgKXJYj0
「食堂のテーブルにパスポートを置いたままトイレに行けるって、
ソマリアくらいしか思いつかないよね。日本でもやばいでしょ。」

                         「覆面バックパッカーの地球一周500日」
                                         (岩波書店より)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは欲がないと言うより、のんきな国なのか?ソマリアって。

6 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:20:56 ID:1Csh4m1F



213 名前:異邦人さん 投稿日:04/10/29 04:28:49 ID:ML2DyFSZ
・フィジー
・タヒチ
・ニューカレドニア
・モルジブ
・ソマリア

もはや新婚旅行地としてはマンネリの域です


7 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:21:38 ID:1Csh4m1F
253 名前:異邦人さん 投稿日:2005/09/20(火) 04:00:59 ID:wo/k/48p
ソマリア旅行から帰って来ました!
治安はよく、街は深夜まで賑わっていて楽しかったです。
ショッピングセンターもたくさんあり、ハワイのアラモアナSC以上の
規模のものもあったしソマリアはフリーポートなのでとても安かったです。
首都から最新型の列車でちょっと行けば国立公園があり、
素晴らしい景色と希少な動物たちに出会えました。
本当に何でもありのソマリアでした!

8 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:22:17 ID:1Csh4m1F
288 名前:異邦人さん 投稿日:2005/10/02(日) 00:48:03 ID:D6hOVKs9
バリでテロがあったようですね。
以前、ソマリアの友人に「テロはないのか?」と訊ねたら、
テロと言う物をよくわかっていないようでした。(苦笑)
殺人事件は移民が起こしたのが数件ありますが、
ソマリア人たちは殺しを知らない平和な民族みたいです。
平和主義者の方々は一度は訪れるべき国では?

9 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:22:28 ID:1Csh4m1F
294 名前:異邦人さん 投稿日:2005/10/03(月) 20:11:37 ID:tKqAmEiT
お、ソマリアのスレじゃないですか。
実は2002年版の地球の歩き方・ソマリア・ジプチの9ページの一番下の写真に私載ってるんです。
モガディッシュ中央公園の青空市場で、地元のジュース屋台の青年とガッツポーズをしている日本人が私なのですが・・・
まあ、誰も聞いてないですよね・・・w

10 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:23:58 ID:1Csh4m1F
435 名前:異邦人さん 投稿日:2006/04/07(金) 22:02:55 ID:Ga+n+yV8
ソマリアのサッカーリーグ「ソマリーグ」は面白いね。
イタリアやイギリスから有名選手がたくさん集まってるしね。
特に昨年のチャンピオン決定戦は、すごく盛り上がったね。
あの温厚な国民が、あそこまで凶暴かつ攻撃的になるとは
想像だにしてなかったよ。

11 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:24:16 ID:1Csh4m1F
445 名前:異邦人さん 投稿日:2006/04/21(金) 02:19:04 ID:8qu2MzV9
次の安倍政権では、アフリカ外交の強化が課題になるだろうね。

その中でも、南アフリカに次ぐアフリカ第2位の大国であるソマリアとの
経済協力は不可欠だろう。

政府は今、日ソ(日本・ソマリア間)のFTA締結に向けて調整中だしね。

次の外務事務次官も、アフリカ有数のエリート大学である
国立モガディシオ大学のビジネススクールの留学経験者らしいね。

12 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:24:46 ID:1Csh4m1F


461 名前:  投稿日:2006/05/03(水) 21:53:51 ID:yu2J9wzk
2006年度 大学生就職人気企業ランキング

1 JTB
2 ソマリアバンク
3 JAL(日本航空)
4 資生堂
5 トヨタ自動車
6 サントリー
7 ソマリア新聞
8 ベネッセコーポレーション
9 フジテレビジョン
10 電通



462 名前:異邦人さん 投稿日:2006/05/04(木) 00:03:47 ID:e3IDNm0m
>>461
1→昨年はソマリア行きツアーがダントツ一位。
3→今年はNRT-MOGが週3便からデイリーになる。
4→ソマリア女性に人気があって、昨年は現地法人もできたみたい。
5→昨年はセンチュリーが飛ぶように売れて、現地生産もはじめるんだって。
6→ソマリアは大麦の安定供給地で、世界中のビール・ウィスキーメーカーが買い付けに来てる。
8→ソマリア人の教育熱は高く、小中学生の3割はエアメールで進研ゼミを受講中。
9→モガジシオはアフリカ経済・金融の中心地。ソマリア駐在は出世コース。
10→購買力の高いソマリア人に向けて、日系企業の多くとタイアップしてCM作成中。

ということで、どこに行っても結局ソマリアと関わるのでは…?


13 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:24:59 ID:1Csh4m1F
466 名前:異邦人さん 投稿日:2006/05/07(日) 00:24:05 ID:zWvNWhQF
>464
「政府が国内にない」のではなくて、
「あまりにも経済が豊かなので政府規模が小さい」
が正解ですね。

医療は財閥系の私立病院で無料で受けられますし、
外資も社会貢献として福祉に貢献していますので、
ハッキリ言って「政府の出る幕がない」という状況のようです。
税金も無いに等しいようですし。

14 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:25:30 ID:1Csh4m1F
490 名前:異邦人さん 投稿日:2006/05/16(火) 00:22:28 ID:4jueP4+d
国連の常任理事国の追加候補として有力なのは

・ソマリア
・ドイツ
・日本
・ブラジル
・インド

の5カ国なのは周知の事実だけど、
ドイツ、日本、ブラジル、インドは皮肉な事に
近隣諸国から反対されてるよね。

それなのに、ソマリアだけは、反対している国などアフリカにも一カ国たりともない。
中国・アメリカなんかは、本音では「ソマリアだけを加えて6常任理事国にすればいい」
と本気で思ってるからな。

経済・国防・資源・文化・人権、どれをとってもアフリカ随一の実力を誇る大国。
アフリカ諸国ばかりでなく世界中から信頼される成熟国家。

国際政治学者の間では、「21世紀はパックス・ソマリアーナの時代だ」
というのが共通認識だしな。

15 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:25:47 ID:1Csh4m1F
495 名前:異邦人さん 投稿日:2006/05/23(火) 02:20:31 ID:Ao+AK4/6
そりゃそうだ。こんなべっぴんさんがウヨウヨしてたら、夜の街も栄えちまうわなあw

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=Iman%20Abdulmajid&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&sa=N&tab=wi
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=Waris%20Dirie&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&sa=N&tab=wi
(二人ともソマリア出身のスーパーモデル)


16 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:26:19 ID:1Csh4m1F
551 名前:異邦人さん 投稿日:2006/06/06(火) 03:06:21 ID:15QAjDkm
ソマリアから帰ってきた。
ドバイ→エチオピアから陸路でソマリアに入るコース。
国境のイミグレで労働者の長蛇の列ができていて並んでたけど、
係員が珍しそうにやって来て「日本人か?」と聞かれて特別に早く入国させてもらえた。
人は親切だったしなかなか面白い国だった。
それにしてもソマリアがこんなに親日だとは思わなかったなー。

17 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:28:44 ID:1Csh4m1F
694 名前:異邦人さん 投稿日:2006/07/15(土) 15:00:10 ID:Pf4RX6Ij
日本の大使館が高額な家賃を払えずにエチオピアに撤退したのは有名な話


695 名前:異邦人さん 投稿日:2006/07/15(土) 23:19:50 ID:rYSYV+gf
自称大使館員のボランティアか?


696 名前:異邦人さん 投稿日:2006/07/16(日) 13:58:49 ID:yvYH5ujn
モガディシオ中心街のオフィスの家賃とか、
10万USドルを余裕で超えるからな

駐ソマリア米国大使館でさえ郊外に移転した

日本みたいな貧乏国家の大使館は置けないんだよ

18 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:29:20 ID:1Csh4m1F


700 名前:異邦人さん 投稿日:2006/07/18(火) 20:48:20 ID:K1GNe1hi
>>696
ソマリアの物価高と地価高騰は物凄い勢いで進んでるからね。
経済成長が著しく、国民の賃金が物価を上回るペースで増えてるから、
ソマリア国民の生活は豊かになる一方だけど、
ソマリア駐在の外国人はみんな苦しい生活を強いられてるみたいだね。

外務省や派遣企業側も、アフリカ経済の中心地であるソマリアから人員を撤退させるわけにもいかないし、
かなり苦しい舵取りを迫られてるみたいだ。

そういえば、俺の友達の兄で開業医やってる人が、
東大医学部を出た後に国立モガディシオ大学医学部に留学したんだけど、
その頃の話になると、「ソマリアは平和だし、黄色人差別は無いし、
メシは旨いし、ネーチャンは綺麗だけど、いかんせん物価が高すぎる。
郊外の木造ボロワンルームアパートの家賃が2000USドルと聞いたときには
本気で泣いた」と言ってるなあ。
2000USドルと言ったら、銀座より高いからな。

でも結局彼は地元の民間財団から月1万ドルの奨学金をもらうことになり、
悠々自適の生活を送ったけどねw

ちなみに、医学生なんてのはどこの国に行ってもボロ雑巾のようにこき使われるのが常道だけど、
ソマリアの国立大学病院は暇で暇でしょうがないらしい。
国民の健康水準があまりにも高くて医者要らずな上に、
民間企業の福利厚生や私立病院の医療水準が充実し過ぎていて、
企業の診療所や小規模開業医でも難病を治せてしまうそうだw


19 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:29:52 ID:1Csh4m1F
703 名前: 在日lolita(女) 投稿日:2006/07/19(水) 18:13:38 ID:XugXYzh6
モガディシュ空港に夜中ついて、『ガイドブックも持ってないし
ホテル見つかるかなぁ・・・』って出国ゲート抜けたら、
夜中にもかかわらず、結構人がいてびっくり。

そして普段の海外旅行なら、そんなことは考えられないけど
客引きのタクシーに乗っちゃった。なんか現地の人の
『ウェルカム!』って声聞いてたら、こっちも自然に
武装解除しちゃった感じ。

そのまま小綺麗海辺のホテルに宿泊し、二週間、夢のような
過ごしかたしました。今度blog作ったら写真アップします

704 名前:異邦人さん 投稿日:2006/07/19(水) 18:26:11 ID:5UV6sWO8
ソマリア・・・・・どこかで聞いたことあったとおもったら
去年、ドーハの帰りに寄った国じゃんw
深夜にモガディシオ空港ついたとき、税関の職員がヒマそうに
してて、つたない英語で雑談してたら仲良くなって現地語で
プリペイドタクシー頼んでもらった。ヒルトンまで5$だったかな
(US$が通用する)
ホテルの裏に屋台が2〜3軒あって、そこのお好み焼きみたいなのが
結構おいしかった。タクシーの運ちゃんもいっしょに食べた
「歩き方」の在庫取扱絶版で、たしか¥5,400円だったかな
「危険情報をチェックしてください」とか「強盗の手口」とか
大げさにいろいろ載ってたけど、たしかに市内から西に
2qくらいいった旧市街が怖いけど、駐在員の人にきいたら
「カバンは自分の前に下げること」「路上に荷物をぶらさげない」とか
基本的な注意さえしてれば怖くないってさ
まあ俺もその町で、偽ドル10$つかまされたから犯罪被害に
あっているがw

20 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:31:24 ID:1Csh4m1F



812 名前:異邦人さん 投稿日:2006/09/11(月) 00:17:35 ID:+URWnBqz
ソマリアで駐在員しているんだけど
104型プラズマフルハイビジョンテレビを日本から持ち込んで自慢してみたら
ソマリアの中流家庭は「すごい!大迫力!」って喜んでくれたんだけど

ソマリアのセレブにはかなわなかった・・・あいつら電話一本で本人呼び寄せて
自宅の庭でミュージカルやらサッカーやらやらせていたよ・・・


813 名前:異邦人さん 投稿日:2006/09/11(月) 03:17:16 ID:EX189Vf7
あれ? セリエAとかの主力選手が急に不調になるのは、
ソマリアの貴族に呼びつけられた後でヘトヘトになってるからって
イタリアサッカー界でも有名だよ?



814 名前:異邦人さん 投稿日:2006/09/11(月) 07:54:33 ID:7k9gjUgq
断るとアフリカの角で殴られるんだろ?
それじゃ逝かざるを得ない罠、あれ痛いから


21 :異邦人さん:2006/12/12(火) 15:56:10 ID:sjxlorfk
すごいなソマリア経済は
世界の経済を牽引している

22 :異邦人さん:2006/12/14(木) 21:11:05 ID:aGxeLDhz
 

23 :異邦人さん:2006/12/15(金) 08:20:24 ID:XrzqxF3c
このスレ読んで思ったけど
ソマリアってすんげー良さそうな国だな

24 :異邦人さん:2006/12/17(日) 18:29:56 ID:GzO1TpMN
行くしかないねソマリア

25 :異邦人さん:2006/12/22(金) 18:16:12 ID:JwhqxQv2
世界のメディア市場を牽引しているgoogleも
今やソマリア資本の傘下だからな

BBCやCNNで「ソマリア内戦」などという根も葉もないデマが流れるのも、
ソマリアンメディア・カルテルが、世界の目を自国に向けさせないように仕向けた情報操作

26 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/25(月) 10:13:58 ID:fAk/cqxy
アフリカ東部のソマリアで台頭するイスラム原理主義勢力に対して、隣国
エチオピアが初めて空からの攻撃を加えるなど、戦闘は周辺国を巻き込んで
激しさを増しながら拡大しています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    今月20日から戦闘が再開されたらしいが、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    ここもまた世界の軍需を生み出す米の手に
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  よって戦場化されている地区だ。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l * でももう米はこの程度では経済を維持出来ないようです。(・A・ )

06.12.25 NHK「ソマリア 空爆で戦闘拡大」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/25/k20061225000020.html
01.12.24 田中宇の国際ニュース解説「ソマリアの和平を壊す米軍の『戦場探し』」
http://tanakanews.com/b1224somalia.htm

* 世界中に戦争・紛争を生み出し、国力を維持しようとするアメリカ。しかし米経済は
 それでも一向に上向く気配はありません。であるからこそ数年前、「21世紀も戦争の
 世紀にする」と宣言し世界のニ分化と民族対立を狙うブッシュの言葉が信憑性をもつ
 ように思われます。

27 :異邦人さん:2006/12/25(月) 12:17:18 ID:2Y5Q74kJ
エチオピアのメレス首相は24日のテレビ演説で、ソマリア中南部の大半を
支配するイスラム原理主義勢力「イスラム法廷会議」と戦争状態に入った
ことを宣言した。
AP通信が伝えた。

エチオピアはソマリア南部の地方都市バイドアを拠点とする暫定政府を支援
しており、24日には空軍機や戦車などをソマリア領内に投入、イスラム法廷
の拠点を攻撃するなど攻勢を強めている。

メレス首相は、バイドアやソマリア北東部の自治政府プントランド周辺で
イスラム法廷側の攻撃が激しくなったと指摘。

「過激派や反エチオピア勢力からの攻撃を防ぎ、自国の主権を守るため戦争を
始めざるをえなくなった」などと述べた。

エチオピアとソマリアは、ソマリ人が多数住んでいるエチオピア南東部オガデン
地方の帰属をめぐり歴史的に対立してる。

28 :異邦人さん:2006/12/25(月) 12:54:58 ID:pPHP3mWy
留学の為に2ヵ月間ソマリアに行くのですが、航空券は自分で手配しようかと思ってます。その場合は往復分日本で入手できますか??それとも帰りはあっちで手配するようになりますか??出来れば安く上げたいので格安航空券で調べてます。が、いまいちよく分かりません。。。
無知な質問すいません。アドバイスお願いします(>_<)

29 :異邦人さん:2006/12/27(水) 18:56:26 ID:M0bknzpM
>>28
物価の高いモガディシオで発券するとバカ高になってしまいますので、
日本で往復分を確保されるほうがよいでしょう。

日本航空やダロ航空のNRT-MGQ直航便は便利ですがやはり値が張りますので、
ローマ経由やナイロビ経由の格安券を探してみるのもいいかもしれません。

30 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/28(木) 23:45:02 ID:t+tQSQ0N
エチオピア軍は現代の十字軍。 
イスラム原理主義と戦うキリスト教徒軍の活躍には 
ブッシュ大統領も喜んでるはずだ。 

31 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/28(木) 23:59:18 ID:t+tQSQ0N
ソマリアに滞在されている方
  は、最新の情報の入手に努め、十分な警備措置を講じた上で直ちに同国
  から退避されるよう改めて強く勧告します

32 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:10:22 ID:HzP0DITc
ソマリアサッカー連盟
ソマリアサッカー連盟(Somali Football Federation、略称:SFF)は、ソマリア国内におけるサッカーの振興、および国内サッカー対戦・ルール、ソマリア代表の出場する国際戦の統括を担う組織である。



33 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:11:52 ID:HzP0DITc
ソマリアがまだイギリス領とイタリア領として分割統治されていた1951年、
南部のイタリア領地域で設立された。1960年に双方は合併しソマリアとなるが、
組織は同年国際サッカー連盟(FIFA)に加盟。また1968年には
アフリカサッカー連盟(CAF)にも加盟した。
1991年にバーレ大統領率いるソマリ社会主義革命党の独裁政権が崩壊して以降、
ソマリア全土を実効支配する有効な中央政府が存在しない中でも、
ソマリアサッカー連盟は存在し続けた。
反政府勢力が終結し出した1986年から政権崩壊後内戦状態に陥った1994年、
および内戦が激化した1995年から1999年までは活動の停止を余儀なくされたが、
以後は活動を再開し、毎年行なわれる東アフリカ選手権にもソマリア代表を
送り出している。だが1986年以降、国内事情もあり、
ホームゲームは開催できていない。

34 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:14:16 ID:HzP0DITc
ワールドカップの成績
1990 - 不参加 
1994 - 不参加 
1998 - 不参加 
2002 - 予選敗退 
2006 - 予選敗退 

アフリカネーションズカップの成績
1992年 - 不参加 
1994年 - 不参加 
1996年 - 不参加 
1998年 - 不参加 
2000年 - 不参加 
2002年 - 不参加 
2004年 - 不参加 
2006年 - 予選敗退 

最大差勝利試合 1985年8月7日対モーリタニア
5-2 



35 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:48:02 ID:HzP0DITc
ソマリアでは、次のような病気がみられます。

食べ物・水から感染する病気
 虫が媒介する病気
 その他の疾患
 
○腸チフス、パラチフス
 ○マラリア
 ○B型肝炎
 
○A型・E型肝炎
 ○黄熱
 ○流行性髄膜炎
 
○コレラ、赤痢
 ○フィラリア症
 ○狂犬病
 
○食中毒
 ○トリパノソーマ症
 ○エイズ
 
○寄生虫疾患
 ○リーシュマニア症
 ○破傷風
 
○ポリオ
 ○デング熱
 
 


36 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:49:11 ID:HzP0DITc
赤道直下の国であるソマリアの気候は、インド洋に面した海岸部と内陸部では
異なり、首都モガディシュに代表される南部地域は熱帯性気候のため高温多湿で
、4〜11月の雨季と12〜3月の乾季に分かれています。紅海のアデン湾沿岸部
では、南部地域に比べて多少過ごしやすいようです。 
南部の総雨量は年間320ミリ〜500ミリ、北部の高原も50ミリ程度で、
4月が最も暑く、6〜10月が過ごしやすいようです。
 2000年には、WHOからソマリアでコレラの流行が報告されています。
 ソマリアは髄膜炎ベルトに位置します。WHOによると、2001年10月に
始まった流行以来、2002年3月1日までに15名の死亡患者を含む237名の
髄膜炎患者が報告されました。A群髄膜炎菌が確認されました。

37 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:52:15 ID:HzP0DITc
首都モガディシュは、井戸水を利用した水道設備が一応整っていますが、
完全に消毒ができていないことや硬度が高いことから
日本人は下痢を起こすことが多いようです。
そのため、ミネラルウォ−タ−やボイルドウォ−タ−などを
飲むことをお勧めします

ソマリアで発生する感染症は多く、日本とは全く異なる感染症もいくつか見られます。
現在、発生しているのは、コレラをはじめ、赤痢、アメ−バ赤痢、
食中毒などの消化器系の感染症、肝炎、破傷風、熱帯・亜熱帯地域特有の
マラリア、アフリカに流行する風土病であるアフリカ睡眠病、カラアザ−ルなどが
あります。
 このように日本にない病気もあり、
抗生剤の乱用などの素人療法で逆に治療が遅れ、
取り返しがつかなくなる危険があります。一時的に日本より持参した
市販薬を使用するのは差し支えありませんが、
体調に異常がある方は速やかに現地の病院を受診してください。


38 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 00:54:41 ID:HzP0DITc
首都モガディシュの医療機関は一応整備されていますが、
国立や公立病院では技術的なレベルや設備面で不安があることから、
日本人旅行者が安心して診察を受けられる医療機関は限られています。
比較的信頼できるクリニックは、国連職員を対象にしたUNDPの中にある
専用クリニックや各国からの援助グル−プを対象にした会員制の
クリニック(Volug Clinic)がありますが、
一般の旅行者を対象にしたものではないので、
診察が受けられるかどうかは現地で確認する必要があります。
この他、いくつかの病院を下記に示してありますが、
絶対に安心して診療を受けられる病院ではありません。
 なお、医療費は比較的安いようですが、健康保険制度がないため
私立の病院では風邪でも数千円程度請求されることがありますし、
ソマリアで対応できない重症例では、ケニアやヨ−ロッパの医療機関に移送される
こともありますので、できれば海外旅行傷害保険に加入されることをお勧めします。
 薬は医薬分業になっており、購入に際しては、
医師の処方箋が必要で、この処方箋に基づいて、
薬局で投薬を受けることになりますが、薬の保管が悪く、
種類も限られていることから、お勧めできません。
薬はあらかじめ、日本で準備されることをお勧めします。
 日本語で診察を受けることができ、日本人が利用しやすい
医療機関は確認できていません。
旅行中に病気やケガをした時にはホテルでドクターを呼んでもらって下さい。

39 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 01:58:43 ID:HzP0DITc
http://www.inv.co.jp/~tagawa/somalia/somalia.html

〜黒柳徹子のソマリア報告〜


40 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 02:08:42 ID:HzP0DITc
<ソマリ・ライス>
材料
たまねぎ、トマト、肉(らくだ、牛、ひつじ、やぎのうち1種類)、米。
塩、食料油またはギー(牛などの乳から作るバターを溶かしてこしたもの)。
作り方
1. 炭をおこし、なべを火の上におく。
2. 油かギーを少量入れ、切ったたまねぎを加え、1分いためる。
3. トマトを数切れ加えて混ぜる。
4. 小さく切った肉を加えて混ぜる。いい匂いがしてくる。
5. 適当な量の水を加える(なべの半分以上)。
6. 洗った米と、塩少々を加える。
7. ふたをして、1時間半以上火にかける。
8. 味をみて、固さが残っている場合は、ふたをして、炭をふたの上に移し、15分間熱を加える。
9. できあがり。供するときは、めいめいでも大皿盛りでもいい。真ん中に置いた大皿を囲むことが多い。

普通、ソマリは手を使って食べるので、食事の前に忘れずに手を洗います。飲むのは水かミルク。
 


41 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 02:20:07 ID:HzP0DITc
http://www.unic.or.jp/mainichi/mainichi.html
*ソマリア:事務総長、近隣諸国に関与止めるよう訴え
*スーダン:バシル大統領、3段階アプローチ受諾
*UNMEEに関する事務総長報告、発表
*ソマリア紛争激化:WFP、食糧空輸を停止
*ユニセフ、洪水に襲われたアチェ州に緊急援助


42 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 02:27:16 ID:HzP0DITc
ソマリア行きのツアーなら - 
海外旅行情報サイト エイビーロード。お得な海外ツアー情報が満載!
www.ab-road.net

43 :異邦人さん:2006/12/29(金) 02:50:39 ID:kBhe968U
俺も最近仕事で疲れたし、ここらでソマリアでも
行って癒されてこようかな

44 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/29(金) 03:13:19 ID:HzP0DITc
ソマリアでは、全く想像外の
後遺症が生じているようです。近代の影響といえば、戦争に近代
兵器が導入されたことくらい、というようなソマリアの僻地の人々
に、核廃棄物による健康被害が襲いかかっているというのです

ソマリアは国際的に認められた中央政府がなく、廃棄物に関する
規制などがほとんど行われてきませんでした。そこで、有毒な廃棄
物を扱ういくつかの国際的な企業がソマリアに目を付け、ソマリア
の海岸に、放射性廃棄物や、カドミウム、水銀などの重金属、その
他有毒な廃棄物が大量に投棄されてきたということです。これらの
有毒な廃棄物が津波によってさらわれ、近海を汚染したり、これら
を収納していたコンテナやドラム缶などが破壊されて、廃棄物が露
出したために、これらを含んだ風が内陸にまで到達し、たために、
沿岸部で漁業によって生計を立てている漁民たちだけでなく、内陸
部の町の住民にも、異常な健康被害が生じているということです。
報告書によると、突然死なども含む相当の健康被害が生じているよう
です。

 UNEP報告書では、ソマリアに於けるこうした放射性廃棄物を含む
有毒廃棄物の投棄を、法的、倫理的に問われるべきことであると厳
しく非難しています。以下、報道およびUNEP報告書の該当部分を転
送します。


45 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 08:22:29 ID:vAC5l23r
アフリカ東部ソマリアの首都モガディシオを奪回した暫定政府とエチオピア軍は 
30日、首都から南部に兵を進めた。首都から約500キロ南のキスマユに退去した 
イスラム原理主義勢力「イスラム法廷」の追撃に取りかかったもよう。 

エチオピアのメレス首相は「最後まで追う」と言明しており、なお戦闘が続きそうだ。 

イスラム法廷の最高指導者ハッサン・ダヒル・アウェイス師は29日にキスマユでの 
金曜礼拝で、徹底抗戦を呼び掛けたと報じられている。 


ニュースソース 
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061230AT2M3001430122006.html 

46 :異邦人さん:2006/12/31(日) 09:46:14 ID:CiBBTUkt

痴漢行為で2回も捕まってしまった経済学者のU教授、
かねてから「ソマリアの好調な経済は実体が無く、
バブルに過ぎない。ソマリアへの投資は控えるべき」
と経済論壇で警鐘を鳴らしてたよね。

逮捕前からCIS(ソマリア中央情報局)にマークされていたという噂もあるし、
本人の「冤罪だ」という主張もあながちウソでは無かったりして・・・




・・・とか書いてると、俺がCISに消されかねんな

もちろんこんな書き込みウソだよ
皆さん信じちゃ駄目だよアハハハ・・・

47 :異邦人さん:2006/12/31(日) 09:56:24 ID:iOqg+XRo
ソマリア中央情報局CISは、CIASと表記することもあるみたいですね。

それはそうと、ソマリア経済はまぎれも無い高度成長を遂げてますよ。
>>46さんは、あまりいい加減なことを書かないほうがいいのでは?



ソマリアの繁栄に疑いを持っている方は、
「イマン・アブドゥルマジド」とか「ワリス・ディリー」という
言葉をgoogleやyahooで検索してみるといいですよ。
どちらも、ソマリア出身のスーパーモデルの名前です。
これは嘘偽り無い事実です。検索すれば分かります。

こうした事実からも、
ソマリアは世界中のセレブリティが集まる場所で、
国際社交界の中心であるということが
お分かりいただけると思います。

48 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 19:43:46 ID:vAC5l23r
MOGADISHU、ソマリア(AP)?ソマリアの首相は、 
イスラム運動のファイターが彼のエチオピア人に後援された軍隊より前に 
退いた1日後に、金曜日に首都に入って、喝采する数千で迎えられました。 
そして、手を振りました。そして、戦いの跡が残るモガディシュの居住者に 
拍手喝采しました。訪問が政府の勝利を象徴するはずだったけれども、 
戦いは続きそうでした。アリモハメドGediは、22台の車両の重装備コンボイ 
の中に、都市の南部へ運転しました。彼は、厳しい警護の中で 
モガディシュ海港を旅行しました。拡声器を付けているトラックは 
都市を放浪しました。そして、首相を歓迎するために愛国的な音 
楽をがなりたてました。この6ヵ月間のモガディシュは、 
コーランに基づく政府を設立しようとしたグループによってコントロールされました。 
イスラム教徒の高まりの前にさえ、Gediの政府は、 
一族暴力によってモガディシュの中に入れられませんでした。 
暗殺計画が、2005年11月に都市への珍しい旅行の間、ありました。 
Gediの出現は、金曜日に、首都でエチオピア軍隊の存在に抗議するため 
に北モガディシュでデモ行進している数千抗議者と同時でした。 
抗議者は、都市から大通りをふさぐために、石、燃やされたタイヤ中古車を 
放り投げました。群衆は、後で分散しました。 
(イスラム教徒が逃げるので、モガディシュで混沌を見てください) 
輸送隊が都市を旅行したので何十もの青年が石を放り投げたあと 
、戦車に乗った以前の、エチオピア軍隊は空気に威嚇射撃に火をつけました。 


49 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 19:44:55 ID:vAC5l23r
Gediは、滑走路を守っているエチオピアのタンクを過ぎた所の国際空港を車で 
通り抜けました。GediでいたAPリポーターによると、数千はルートに沿って並び 
ました。圧倒的にイスラムソマリアの多くは、近隣のエチオピアに対する政府 
の依存、かなりのキリスト教の人口をもつ伝統的なライバルとアフリカの 
最大の軍のうちの1つで懐疑的です。エチオピアとソマリアは、 
1977年に血なまぐさい戦争をしました。族長シャリフSheikアーメド、 
イスラムCourtsの会議の重役にふさわしいリーダー、イスラム運動 
のための統率団体は、金曜日にAP通信にコメントにおいて挑戦的でした。 
「我々は、我々の敵から逃げません。我々は、ソマリアから決して出発しません。 
我々は、我々の祖国にとどまります」と、彼がKismayoの南の沿岸の港から 
言いました、そこで、彼の軍隊はモガディシュから撤退しました。 
外国のファイターは、Kismayoに入ります何百人もの外国のファイター 
(主にアラブ族と南のアジア人と一部の負傷者)は、 
金曜日にKismayoで会われました。 
イスラム運動のメンバーの何人かはイスラム教の最大の形を支持します、 
そして、アメリカ合衆国はそれをアルカイダテロリストをかくまったことで責めます。 
ソマリアの大統領は、Kismayoに戦いをすると誓いました。 
「我々は、そこに行って、彼らに立ち向かうつもりです」と、 
アブドゥラヒユスフがリポーターに話しました。 
「我々が彼らを捕らえるならば、我々は正義に彼らを持ってきます。」 
イスラム運動を支持している過激派と外国のファイターががっくりするまで、 
エチオピアのメレスゼナウィ首相は戦いをあきらめないと誓いました。 
そして、より長く2、3週かかると予測しました。 
エチオピアは、Kismayoへの圧力を維持します 


50 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 19:47:13 ID:vAC5l23r
エチオピアのジェットは、Jilib(Kismayoの65マイル(100キロメートル)の北)の 
最前線町を低空飛行し続けました。Jilibは、Kismayoに通じる川と道の 
重要な交差点にあります。これまで、政府はBaidoa 
(エチオピア軍隊が2週未満前その援助に来る前に、それが占拠した唯一の町) 
から支配しようとしました。「現在、国を再建する難しい仕事は、始まります」と、 
Gediが彼と旅行していたAPリポーターに話しました。「我々は、法と秩序を復活させたいです。」 
Gediは、彼が国に平和をもたらす準備ができていると言いました。 
「私は、全国の一般集団を武装解除したいです」と、彼が言いました。 
「我々の身内は、内戦と不安定性にうんざりしています。」 
イスラム教徒が支配を確立する前に、モガディシュはイスラム戦闘機を支持 
するために一緒に来た競争している一族によって統治されました。 
現在、一族はお互いと戦うことに帰ることができて、政府の権限を拒絶するかも 
しれません。人道的な飛行を再開する国連ソマリアの一族は、 
何世紀もの間政治とここのアイデンティティの基礎でした。 
しかし、一族戦いのために、同国には1991年以降効果的政府がありませんでした。 
そのとき、一族に基づく司令官は独裁者を倒して、それから、お互いをつけました。 
ソマリアの複雑な一族政見は、政府をこのひどい、 
アナーキーな国に設置する少なくとも14の試みの取り消しでした 
。若い首相と初老のアブドゥラヒユスフ大統領の間で最も特に、 
Gediの政府は、一族競争で穴だらけにされます。 


51 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 19:49:19 ID:vAC5l23r
ソマリアの将来は非常に厳しいです、 
そして、ソマリ族は同じ運命をイラクとアフガニスタンと共有します」と、 
モガディシュ居住者アブドゥラヒモハメドLakiが木曜日に言いました。 
「暫定政府は、首都で幅広い支持をしません。」国連は、金曜日に、 
それが今週の週末国への人道的な食糧援助フライトを再開すると言いました。 
戦いは、国連にその国際的なスタッフを避難させて、対立と最近の洪水に 
影響を受ける200万人まで援助を停止させることを強制しました。 
アフリカ人連盟とアラブ連盟は、すぐにソマリアを出発するために、 
エチオピアで全く外国の軍隊を呼び出しました。 
結びつけるものは押す著作権2006。 
全ての権利reserved.This資料は、発表されるというわけでは 
ないかもしれないか、放送されるというわけではないかもしれないか、 
書き直されるというわけではないかもしれないか、 
再配布されるというわけではないかもしれません。 

52 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 19:53:57 ID:vAC5l23r
モガディシオ/ソマリア 31日 AFP】
首都、モガディシオ(Mogadishu)に帰還したアリ・モハメド・ゲディ(Ali Mohamed Gedi)暫定首相は30日、
イスラム法廷連合(Union of Islamic Courts、UIC)に対話を求めた。
ゲディ首相は、Afgoyeで記者団に対し
「対話を通して、一丸となることを望んでいる」と伝えた。
エチオピアから軍事支援を受けたソマリアの暫定政府軍は首都を28日に奪還しており、
イスラム法廷連合は同首都から撤退している。
写真はモガディシオで同日、
ゲディ首相とエチオピアのメレス・ゼナウィ(Meles Zenawi)首相の写真を掲げ
首都への帰還を喜ぶ市民。(c)AFP/PETER DELARUE

ソース【AFP通信】http://www.afpbb.com/article/1203452

53 :ブラックホークダウン再び?:2006/12/31(日) 20:05:38 ID:vAC5l23r
裸のアマン―ソマリ人少女の物語
ソマリ人少女の魂の叫びをつづる衝撃のノンフィクション。
欧米で強烈なカルチャー・ショックを巻き起こした問題作。 

アフリカのソマリアで育った、祖母、母の生き方を踏まえた少女の生き方。
17歳でケニアへ自力で脱出するまでを口述筆記した、魂の叫びをつづる半世記。
祖母、母、娘の三代にわたる女性の生き方を通して、ソマリアの悲劇も浮き彫りに。

54 :異邦人さん:2007/01/01(月) 03:04:13 ID:DFnd1d3c
今年一年も、地上の楽園ソマリアの繁栄が
続きますように

55 :異邦人さん:2007/01/01(月) 07:57:07 ID:MwwJPxdA
【モガディシオ/ソマリア 1日 AFP】
エチオピアから軍事支援を受けているソマリアの暫定政府軍は
2006年12月31日、同国南部のキスマユ(Kismayo)にある最後の拠点へと
向かう反政府勢力「イスラム法廷連合」(Union of Islamic Courts、UIC)
の武装勢力と衝突した。写真は同日、首都モガディシオ(Mogadishu)で
アリ・モハメド・ゲディ(Ali Mohamed Gedi)暫定首相が会談に臨む間、
会談の会場となったホテルの警備にあたる政府軍の
兵士と集まった暫定政府の
支持者たち。(c)AFP/PETER DELARUE

ソース【AFP通信】
http://www.afpbb.com/index.php?module=
CategorizedNews&action=Index&categoryId=1888

56 :ブラックホークダウン再び:2007/01/02(火) 07:19:36 ID:RLkJywMc
反政府勢力「イスラム法廷連合」(Union of Islamic Courts、UIC)は
1日、エチオピアから軍事支援を受けているソマリアの暫定政府軍に
追撃され、戦闘の継続を明言しつつ、南部キスマユ(Kismayo)にある
最後の拠点を放棄した。暫定内閣のアリ・モハメド・ゲディ
(Ali Mohamed Gedi)首相は同日、首都モガディシオ(Mogadiscio)
からのUICの放逐に続き、キスマユも政府軍が制圧したと語った。
制圧の際にはキスマユの住民に対し、武器を放棄しない場合は強制的な
武装解除を行うと呼びかけたという。また、同首相はアフリカ連合
(African Union、AU)に平和維持部隊の派遣を要請した。

反政府勢力「イスラム法廷連合」
(Union of Islamic Courts、UIC)は1日、エチオピア軍とソマリアの
暫定政府軍に追撃され、南部キスマユ(Kismayo)にある最後の拠点を
放棄した。2週間近くに及んだ戦闘は終息するものと見られる。
写真は1日、首都モガディシオ(Mogadiscio)の警備にあたる
暫定政府軍の兵士。

57 :ブラックホークダウン再び:2007/01/04(木) 19:21:21 ID:xO3ColLw
ブラックホーク<エチオピア軍

58 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:18:06 ID:J3YUR9Kd
3 名前:異邦人さん 投稿日:03/12/08 14:15 ID:86pxL71Y
中央政府の統治も辺境に至るまで行き渡っている。政情も極めて
安定しており、アフリカ内の紛争には国連から監視団への参加を
求められる事もしばしば。しかし抜群の治安の良さと経済発展が
最近は周辺国からの難民流入を呼び起こし、対応に頭を痛めている。

植民地時代に敷かれた広大な鉄道網も魅力。
特に「アフリカの角急行」は南アのブルートレインをも凌駕する
豪華さと快適さが魅力。さすがはアフリカ随一の経済力を誇る
だけの事はある。

59 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:18:26 ID:J3YUR9Kd
4 名前:1 投稿日:03/12/08 14:34 ID:5MB70xwk
>>3
なかなか詳しいですね。
私の大学生の妹は、
「ギリシャ〜トルコ〜エジプト〜ソマリア・世界遺産とオーシャンリゾート12日間」
とかいうJTBのツアーに申し込んだそうです。
若い奴は流行に敏感です。


5 名前:1 投稿日:03/12/08 14:43 ID:5MB70xwk
>>3
そうですね、貧困の国が多い東アフリカで唯一
経済発展が目覚しい国だからこその問題が多いのも事実・・・

私の妹は卒業旅行に、
「エジプト〜ギリシャ〜トルコ〜ソマリア・世界遺産とオーシャンリゾート14日間」
とかいうJTBのツアーを選んだそうです。
女子大生というのは流行とイタリアブランドに弱いものですね。

そういえば、去年のユネスコの総会で
「モガデッシュ旧市街地」が世界遺産の暫定リスト入りしましたね。
観光客はこれからもっと増えそうです。

60 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:19:54 ID:J3YUR9Kd
11 名前:(^-^)ノ 投稿日:03/12/08 20:48 ID:RBOY5bPw
エクスプローラー1の黒ダイヤルが30万円ぐらいでかえるのは本当かな?

12 名前:異邦人さん 投稿日:03/12/09 09:34 ID:Q5qaUDDO
ソマリアは去年行ってきましたよ。
KIX→MOGの直行便も出来たし、ますます人気がでそうですね。

17 名前:異邦人さん 投稿日:03/12/09 13:07 ID:AFyeoxpC
>>7
何か平和すぎてマターリ系はウケないらしいね。
ドラえもん見せたら「ケッ、こんなのソマリアじゃとっくに実用化済だぜ
何言ってんだかヴォケ」とか返ってきたそうな。
真偽の程はともかく、科学技術立国の自負を表すエピソードだよな。

>>12
早速か、うらやましいな。
で、この御時世にビジネスクラスの席数がすごく多いとかいう
事なんだけど、その辺どうだった?プチルポきぼんぬ。
あと、客層はやはり石油とダイヤ関係がメインですか?


61 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:20:56 ID:J3YUR9Kd



48 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/06 16:55 ID:N90hQ3UO
ソマリアいいよ。
KIX-DUB(EK)、DXB-MGQ(D3)だったけど、
D3のエコノミー、SQなんか目じゃない。
あそこまで開発されてるからどうかな、と思ったけど、
値段は安いし治安、衛生、その他非の打ち所なし。
行くまでバカにしてたけどすごくよかったね。


49 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/06 17:03 ID:N90hQ3UO
自己レス。
KIX-DXB(EK) だった。
いかん、ソマリアのマターリさに毒された。
おまいらも早く渡航しる!


62 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:21:43 ID:J3YUR9Kd

50 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/06 20:47 ID:c6ZiyTTw
日本人ってソマリア入国にまだビザ要るんだっけ?
でも、天然資源や工業のみに頼らず、これからは観光も大きな柱の一つとして育てていきたい意向のようだし、
その中でも日本人は最大のターゲットの一つなので、遠からずUAEや中国やベトナムのように免除となるだろうね。
ソマリア政府観光局の東京事務所も、六本木のオフィスビルのワンフロアまるごと使ってるもんね。景気いいよなー。


51 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/06 22:59 ID:XIILNVs4
ピザいるぞ、何と言っても旧イタリア植民地だからな。


54 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/07 11:33 ID:1X78SW1p
>>51
ていうか、ソマリア入国にビザがいるのは日本より遙かに裕福だからだろ。
ビザなしなんかにしたら日本に来るチョンみたいに、
日本人の不法労働が増えてしまう危険が大きいからな。

63 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:21:58 ID:J3YUR9Kd


55 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/07 13:48 ID:eRMcw1ZS
モガディッチオ(イタリア語読み)はアフリカ屈指の美港と言われ、アフリカのナポリと言われている。



64 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:22:18 ID:J3YUR9Kd


60 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/08 12:59 ID:s2DuI5/d
まあソアリアって平和すぎるからな、
刺激を求める向きには物足りなくてつまらないのかも
もっともそれははっきり言って贅沢な悩みで、
貧困と戦乱にあえぐ周辺国の連中の耳に入ったら
ふざけるな( ゚Д゚)ゴルァ!!ってところかと


65 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:22:36 ID:J3YUR9Kd



62 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/08 19:55 ID:nMhrx6fg
ソマリア逝ってきました。
日本の女子大生ばっかりで、つまらなかったです。
ハワイやグアムやバリやプーケットやソマリアは、もういいです。


63 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/09 01:16 ID:zKK/VdZ0
どこ経由で逝ったのか知らんが、DXBやSIN経由でもソマリア帰りだと
免税品の品揃えがチャチに見えてしまうそうだな。まあ無理もないが。


66 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:23:11 ID:J3YUR9Kd
64 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 01:18 ID:gc3QdoCy
モガディシオってどうよ?
なんとなくドバイみたいな超近代都市をイメージしてて
あんまりおもしろくなさそうなんだけど。



65 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 01:36 ID:NlmPD8iX
ドバイに夢や憧れを抱いているのなら見ない方が良いかと。
ドバイもロンドンもモガディシオを見た後ではド田舎に映ってしまう。
ソマリアの地方都市がロンドンクラス。

67 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:23:28 ID:J3YUR9Kd
66 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 01:45 ID:UI5O8jfw
黒人は自分では何も生み出すことのできないDQNだなんて、ソマリアを知らない奴の言うセリフだね。


67 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 04:58 ID:AXAAIzVk
世界一の高層ビル「ヘドロナス・タワー」ってモガディシオだっけ?

68 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:23:46 ID:J3YUR9Kd
69 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 23:11 ID:+kd99U3Z
>>64
モガディシオの変わった見所は「ブラックホーンダウンパーク」。
内戦時代を忠実に再現したテーマパーク。入場料はちと高い50ユーロ。
午後9時ごろになると従業員がクラウン(ソマリアでは貧乏人の車だ)で帰宅するために
大渋滞になるのでご注意あれ。
BBCやCNNの連中が「取材」しているのはここ。

>>65
DXB経由だと行きは度肝を抜かれるが帰りはそのみすぼらしさが目に付く罠。
ソマリアの田舎町、あれでなかなか人情があって味があるよ。

>>67
そうだね。あそこの展望デッキから見るモガディシオの夜景は最高だよ。
香港やニューヨークの夜景が子供だましだって一発でわかる。

69 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:24:20 ID:J3YUR9Kd
80 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/13 14:59 ID:K8StLfJ8
先日のIOCの総会で、ニューヨークやパリ、ロンドンなど錚々たるライバルを大差で破り、
モガディシオが2012年の夏季五輪開催地に決まったね。
豊富な資金力、充実した競技施設や各種インフラ、治安のよさなど、文句のつけようのない評価だったらしい。
そして何よりも、「平和の祭典」であるオリンピックを行うのにもっともふさわしい都市であると。

70 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:24:45 ID:J3YUR9Kd
89 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/15 14:15 ID:79lOVB5w
モガディシオ国際空港って設備整ってて使いやすいよな。
こないだトランジットで使ったんだけどさ、ウン時間の乗り継ぎ
時間も全く暇にならなかった。
チャンギが格下に見えたよ。

71 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:25:05 ID:J3YUR9Kd



95 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/16 00:44 ID:FYJaCvdT
アフリカで「昔の良きアフリカ」を最も残している国だね
人々も優しくてヨーロッパみたいに物乞いやスリもいない
日の出から日没までジンライムでも飲みながら自然を感じて
ゆっくり過ごすのがいいと思うよ




96 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/16 09:58 ID:LkgW795W
そうそう、その一方で世界の最先端を行くアトラクションも
ふんだんに用意されていて、団体で行ってもみんながそれぞれ
満足できる珍しい国かと。リピーター率が高いのもうなずけるyp


72 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:25:49 ID:J3YUR9Kd


107 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/20 19:39 ID:LRfNn+W4
ソマリアはちょっとミーハーすぎていやだね。
ブランドもんをちゃらちゃらつけたガキばっかりで、成金国家によくあるイヤミなかんじ。
でも、ねーちゃんが綺麗だし、観光もいいし、つい逝っちゃうんだよね。
ドピュって。ちょっと反省。


73 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:26:59 ID:J3YUR9Kd
124 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/23 11:38 ID:nuhWp91C
「私たちがこの国のことを初めて知った時の感動は今でも忘れることができません。
『世界中がソマリアのようになれたならば、どんなに素晴らしいことだろうか』
というジョンの平和への切なる願いから生まれたのが、『イマジン』だったのです。」

オノ・ヨーコ

74 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:27:09 ID:J3YUR9Kd
125 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/23 18:54 ID:X2g3SDVN
カンツォーネの名曲「哀愁のソマリア」に誘われ、かの地を目指した方も多いでしょう。
時代が変わろうと、人の心を穏やかにするものは変わりません。
それは、カナディアンロッキーの稜線であり、カリブの紺碧の海であり、
イスファハーンのモスクであり、またソマリアの街並みであるのです。

かの偉大なる全知の芸術家ダヴィンチが、自らの代表作に
「ソマ・リア」と名づけたのは必然だったのでしょうか。
その答えは誰にもわかりません。しかし、ソマ・リアの微笑みは、今尚世界を魅了し続けます。

ああ、憧れのソマリア。ああ遥かなるソマリア。

全ての人の心にソマリアは今日も語りかけます。
全ての心に愛する喜びを、全ての心に安らぎと平和を
                                  
                                  あなたの心に  「ソマリア航空」


75 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:27:32 ID:J3YUR9Kd



135 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/28 22:04 ID:qPBisRlX
「異邦人」が'80年にソマリア政府観光局が行った
"Visit Somalia"のキャンペーンソングだったって知らない人が増えてきたね。

76 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:28:03 ID:J3YUR9Kd
136 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/30 04:22 ID:FZa/V8bj
ソマリア北部の質のよいラクダが対岸のアラブ諸国からやって来たオイル長者に
高額な金で引き取られ、ラクダ成金達が北部に新たなる理想郷ソマリランドを
建国したらしい。
ソマリランドは毎日がホリデー。
ツアー客などの不良外国人の入国お断りらしい。


138 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/30 22:13 ID:VX/fNAvL
>>136
ソマリランドは今まで観光に力いれてなかったしね。
これから楽しみなエリアの一つ。
モガディシオ国際空港でもらえるスタンプカードがいっぱいになると入国できる、って怪情報があるよ。



77 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:28:35 ID:J3YUR9Kd


143 名前:異邦人さん 投稿日:04/04/02 16:57 ID:V1GgYlDY
ブランド物買う目的でソマリアいく予定なのですが、品揃え、値段
などヨーロッパとかより安いでしょうか?



144 名前:異邦人さん 投稿日:04/04/02 20:55 ID:aaffX4sN
ソマリアのねーちゃん幾ら?


145 名前:異邦人さん 投稿日:04/04/02 23:42 ID:SQ1J1QEZ
>>143 モノによる。


146 名前:異邦人さん 投稿日:04/04/03 22:53 ID:aZZ13479
>>143
イタリアものの品揃えは豊富だけど、決して安くはない。
ただし「限定品」と日本やヨーロッパで呼ばれているものがゴロゴロ売られている。


78 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:28:50 ID:J3YUR9Kd


149 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/12 01:05 ID:ZAGSa4p1
パークハイアット・モガディシオに泊まった人いる?
あそこのコンチネンタルブレックファストは美味なのでお勧め。
ジャグジー付きのスパも広いしね。

でも、コーナースイートが800米ドルってのはぼったくり過ぎだよなあ。


150 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/13 00:07 ID:forNn8ZF
ソマリア・ヒルトンのほうがいいよ
エステあるし


79 :異邦人さん:2007/01/07(日) 09:32:55 ID:32Co2ORp


151 名前:異邦人さん 投稿日:04/05/13 17:38 ID:TgKXJYj0
「食堂のテーブルにパスポートを置いたままトイレに行けるって、
ソマリアくらいしか思いつかないよね。日本でもやばいでしょ。」

                         「覆面バックパッカーの地球一周500日」
                                         (岩波書店より)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは欲がないと言うより、のんきな国なのか?ソマリアって。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)