2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリランカ旅行 PART5

1 :異邦人さん:2006/11/16(木) 01:22:23 ID:9RWLn/hi
私って、かなりのスリランカ大好きっ子なんです。
他にもスリランカに興味がある人いるでしょ?
スリランカ旅行について何でも語りましょうよ♪

[1] http://travel.2ch.net/oversea/kako/995/995096976.html
[2] http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1045904604/
[3] http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1078005351/
[4] http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1104485822/

2 :SLEEP-LANKA:2006/11/16(木) 04:03:42 ID:zd3PomM2
来年早々にまた行こうかなって思ってるやつです。
なんか今年の初めに行ったときは、韓国人・中国人増えたなーーーって思った。
2年前(今じゃ2年半前)は全然いなかったんだけど。
津波の後は、日本人もずいぶん減りました。

3 :SLEEP-LANKA:2006/11/16(木) 04:05:04 ID:zd3PomM2
あぁーーもう寝ないと・・・
仕事が。。

4 :異邦人さん:2006/11/18(土) 18:54:44 ID:8emkRfam
>>1
スレ立ておつ。

5 :異邦人さん:2006/11/20(月) 00:14:54 ID:gM70ueQy
前スレ落ちた

6 :異邦人さん:2006/11/20(月) 06:07:05 ID:7/Fg+w7X
俺の彼女スリランカ人なんだけど
スリランカに行きたいとは全く思わない
彼女の家族には会ってみたいけど
取りあえず日本人はスリランカへの恩を忘れてはいけないと思う

7 :異邦人さん:2006/11/20(月) 10:25:16 ID:NWN5oWuL
U゚Д゚U ハァ?

8 :異邦人さん:2006/11/20(月) 20:51:58 ID:iJQTAETK
JR

9 :異邦人さん:2006/11/20(月) 22:28:57 ID:qUL8mtKA
意味不明

10 :異邦人さん:2006/11/20(月) 23:10:07 ID:TwngRkz9
>>6
サンフランシスコ講和会議の演説の話ですね。
大事な話なのに知らない人は多い。私も最近知りました。

11 :異邦人さん:2006/11/21(火) 09:35:48 ID:/CG9wpQs
kwsk

12 :6:2006/11/21(火) 13:54:23 ID:yi0AnFfN
サンフランシスコ講和会議でスリランカ(当時はセイロン)代表が
真っ先に、日本の独立を認め日本への賠償請求権を放棄すると発言した
このことで日本は戦勝国の植民地にならずに済んだ。
そして、当時の吉田首相は日本はこの大恩を忘れてはならないと発言した。
スリランカ人はほとんどこのことを知っていて
今でも日本がスリランカに援助してくれているのは恩を忘れていないからだ
と思っているようだよ。
俺も学校でこのことは習った覚えはないし、知らなかったとしても誰も悪くはないが
せっかくスリランカに興味があってこのスレにきたのなら
是非このことを知っておいて欲しいと思ったんだよ


13 :異邦人さん:2006/11/21(火) 14:15:51 ID:/CG9wpQs
おおお、それは良い話しを聞きました。

14 :異邦人さん:2006/11/21(火) 19:43:59 ID:cWc3+hHQ
だからJR

15 :異邦人さん:2006/11/23(木) 03:45:24 ID:5O8l27IM
スリランカ人て黒いな

16 :異邦人さん:2006/11/23(木) 13:06:40 ID:QCef9qsM
うちの旦那はそんなに黒くない。
もっと黒いくらいがいいのに。

17 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 02:26:43 ID:mHrV/uvm
6>
後年1970年代初めにジャヤワルダナが大統領に選ばれたとき、日本政府から
「我々の友人の新大統領就任にお祝いがしたい」との申し出があり、
ジャヤワルダナから「スリランカのために病院が欲しい」との希望が出された。
それで当時の日本政府が腕によりをかけて当時アジア最大と謳われたベッド数
100を超える大病院がコロンボに建設された。
この病院は現在も日々スリランカの人々に親しまれ頼りにされている。
そのほか、日本がスリランカにしてきた貢献は数知れず。

歩き方の話をスリランカ人にしたら、こんな後日譚が返ってきました。
歩き方編集部は、こっちの話もきちんと本に載せるべきだよ。

18 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 02:33:06 ID:mHrV/uvm
ベッド数100→1000 の間違いでした。
だいたい地球の歩き方は、発想が朝日新聞っぽい。
こんなのを真に受けて東南アジアで現地の人に見境も無く
「日本は昔悪いことをした。ごめんなさい」
って挨拶して、不思議がられる頭の単純な日本人学生が多すぎる。
・・・ってこれも一昔前の話になりつつあるのかも知れんね。

今はインタネットの普及で、戦後の自虐的歴史教育の嘘がバレバレになってきてるからね。
日本人が一方的にスリランカに恩義を感じる必要はないんだよ。
そうではなくて、日本とスリランカは互いに信頼できる良い友達の関係でいいんだよ。

19 :異邦人さん:2006/11/25(土) 02:36:08 ID:Fkf2jgk9
最後の2行がよーわからん

20 :異邦人さん:2006/11/25(土) 02:36:39 ID:Fkf2jgk9
>>17の最後の2行

21 :異邦人さん:2006/11/25(土) 02:37:14 ID:eHdHDKn9
Yahooで「オーストリア大使館」で検索してみ。

テラワロス

22 :異邦人さん:2006/11/25(土) 02:37:28 ID:Fkf2jgk9
>>18
なるほど。。。

23 :異邦人さん:2006/11/25(土) 02:38:16 ID:Fkf2jgk9
「オーストラリア大使館 ではありませんか?」

24 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 02:47:16 ID:mHrV/uvm
サンフランシスコ講和会議でジャヤワルダナが日本を熱烈に弁護してくれたのは、
結局、スリランカの独立は日本のおかげ、という意識があったからに他ならない。
学校では習わないけど、インドが大東亜戦争後まもなくイギリスから独立できたのは
ガンジーが非暴力不服従運動をしたからじゃなくて、大東亜戦争の後期にチャンドラ・ボース
(自由インド仮政府主席)が日本軍と共にインパール進撃をしてインド人の独立への願いに
火をつけ、戦後にイギリスが行おうとした裁判で、ボース軍と仮インド自由政府関係者が、
堂々と「インド独立戦争」(ほとんどアメリカ独立戦争のノリ)の正義を主張してインド中が
これを支持し、遂にインド軍がストライキを起こしてイギリスの統制が取れなくなったからなんだよ。
当時のイギリスのアトリー首相が、「ここでもう一度インドを武力制圧できないことはないが、
それでもあと数十年で

25 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 02:57:57 ID:mHrV/uvm
>24の続き
それでも後数十年もすれば、インドを独立させる羽目になるだろう。
その時またイギリスの悪名を残すのは良くない」という政治判断をして
インドが独立できたんだよ。
ガンジーの非暴力運動を世界中に宣伝したのは実はイギリスで、そこには
「非暴力に負けた自分たちも偉い」という嘘の負け惜しみがあったんだよ。
インド人に直接聞いてみるがいい。「ガンジーをどう評価しますか?」と。
実際ガンジーはインド人の間では私たちが思うほど評価されていない。
インド人がインド独立の第一の英雄をして挙げるのは舞い違いなくチャンドラ
・ボースであり、その永遠の友人が、我が日本軍なのである。

26 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 03:03:54 ID:mHrV/uvm
舞違いなく→間違いなく
スリランカ人の意識では「インドが独立できたので、スリランカもほぼ
同時に独立できた。これは元をたどればボースと日本軍のおかげだ」
ということになる。
これも僕がスリランカで現地の人に実際聞いた話しだ。
戦争中に日本軍がコロンボとトリンコマリを空爆したが、彼らの意識では
「日本軍はイギリス軍の基地を空爆しただけで、スリランカを攻撃したわけ
じゃない。サンフランシスコ講和会議で独立大恩のある日本に賠償を求める
なんてもってのほか」だったのである。

27 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 03:07:30 ID:mHrV/uvm
独立大恩のある日本→独立に大恩のある日本

とにかく「歩き方」の馬鹿っぽい時代遅れの自虐的ガイド記事は
いい加減やめにしてほしいネ。

28 :異邦人さん:2006/11/25(土) 03:08:02 ID:e9/cMDOR
ビルマ独立の時と似ているような似ていないような・・・

ビルマ独立の場合は、日本が都合よく勝手に解釈しただけなんだけど。

29 :SLEEP-LANKA:2006/11/25(土) 03:20:01 ID:mHrV/uvm
補足:
ガンジーの非暴力運動が、結局無意味なのは、現代のチベットの自治獲得運動の
指導者ダライ・ラマが証明しつつある。
ダライ・ラマはノーベル平和賞を受賞したけれども、彼の故国は年々中国による
エスニック・クレンジングが激しくなるばかり。あと十年くらいでダライ・ラマ
の寿命が尽きたら、次のダライ・ラマは現在ペキンにいる共産党政府に育てられた
パンチェン・ラマが指名することになる。
そうなったらチベット独立運動(最近はトーンダウンして、自治運動って言ってる
けど)は一巻の終わりだよ。
非暴力非服従運動は、スローガントとしては美しいけど、実効性は殆どゼロってことだ。
特に中国のような相手ではね。
チベットの独立のためにはチャンドラ・ボースのような闘士と、日本軍のような支援者が
必要なのだが、残念ながら今のチベットにはそのような者はいない。
僕は本当に悲しいよ。
今のチベットには

30 :異邦人さん:2006/11/25(土) 08:58:56 ID:Fkf2jgk9
歩き方の掲示板に書けば相当効果あると思うけど、書いたらリンク貼ってください。

31 :異邦人さん:2006/11/26(日) 05:12:56 ID:5RsGwajf
なんかうぜ

32 :異邦人さん:2006/11/27(月) 11:56:43 ID:Umeg87ex
長すぎて読む気しないな

33 :異邦人さん:2006/11/27(月) 14:38:59 ID:TDLzvGT+
要は、俺を含む日本人のほとんどが、そのスリランカが遠い昔にしてくれた事なんて、
興味ないわけよ。

34 :異邦人さん:2006/11/27(月) 15:15:28 ID:a2cbcrKR
>>29
私はダラムサラに留学するために、来年スリランカに語学留学する者です。
マンツーマンの英語授業料はとても安いし、チベット人教師に仏教英語が通じれば
OKなので・・。

政治面ではSLEEP-LANKAさんとは、同意見です。チベット人個人でみると中国
国境を越えれば、インドであれネパールであれ、ダライラマ法王の援助の手も
届いていますが、民族単位で考えると、今のラサの現状では独立どころか自治も
無理でしょう。
せめて国境越えが自由になればいいのにと思います。

35 :異邦人さん:2006/11/27(月) 23:05:19 ID:Umeg87ex
自演乙

36 :SLEEP-LANKA:2006/11/29(水) 22:17:15 ID:U39VUAw6
>>34
スリランカで語学留学ですか。頑張って下さい。

↓おまけ
the world of tea
http://www.belltea.co.nz/

37 :34:2006/11/30(木) 19:39:23 ID:zy026obz
>>36
ありがとうございます。

紅茶も楽しみですね。スリランカはインドより安くていいものが買えそう。
自分はよくマカイバリ社のダージリンティーを飲みますが、美味しいけど高い。

38 :異邦人さん:2006/11/30(木) 22:00:44 ID:2zU/5JHk
紅茶の味ってそんなに違いある??

39 :異邦人さん:2006/12/01(金) 17:13:15 ID:UvJ5SjLw
オイオイオイオイオイ

40 :異邦人さん:2006/12/01(金) 17:15:54 ID:6W9XKkl4
私も違いがわからないよ

41 :異邦人さん:2006/12/01(金) 20:57:26 ID:Ti7vfZSQ
飲んでみて旨いと思うものを買えばいいのではないかと・・。
まずいものに金は出したくないな。

42 :異邦人さん:2006/12/01(金) 21:51:41 ID:UvJ5SjLw
耐熱ガラスの透明なカップに入れてみな
日光にかざすと色がそれぞれ違うからさ
同じスリランカのウバ、ティンブッラとかで

それから香りを楽しむ
カップの真上じゃなくて
少し横からね

カップの上から見ると褐色の紅茶が
淵の光の反射している辺りが
緑かかった金色っぽく見える

あとは味、これは人それぞれだけど
美味しい紅茶は
砂糖もレモンもミルクも要らない
適量の葉に、お湯を注いで
葉が開くの待って飲むだけで
十分、美味しくそして甘さも感じるよ

43 :異邦人さん:2006/12/01(金) 21:52:18 ID:6W9XKkl4
まずいと思った事がないな・・・
コーヒーはあるけど。でもコーヒーはあんまり好きじゃない。

44 :異邦人さん:2006/12/02(土) 11:56:29 ID:CN+hgF+p
スリランカ紛争泥沼化 大統領実弟狙い自爆テロ
産経新聞 - 10時間前
【シンガポール=藤本欣也】事実上の内戦状態にあるスリランカの中心都市、
コロンボ市内で1日、ラジャパクサ大統領の実弟、ゴタバヤ ...
スリランカ、大統領実弟の車列に自爆テロ 日本経済新聞
スリランカ大統領の弟の車列狙った自爆テロ、無事 CNN Japan
大統領の弟狙い自爆攻撃 スリランカ、14人負傷 東京新聞
日刊スポーツ
関連記事 20 件 ≫

45 :SLEEP-LANKA:2006/12/02(土) 16:28:37 ID:xqbxnP11
現地の人から1年前に聞いた話なんだが、タミル・タイガーはもう何十年も前から
日本で言うところの暴力団・マフィアと化しており、まともなスリランカ人は
これを決して political organization とは見なしていないそうだ。
当然コロンボなどにはタミル系の人も沢山いるのだが、そのほとんどはタミル・
タイガーなんか支持していない。
しかしタミル・タイガーが脅迫手段で善良なタミル人達が地下組織から抜け出せない
ように縛っており、タミル系の政党なども公的にタミル・タイガーを批判すると暗殺
される恐怖があるので、結局曖昧な態度をとるしかないそうだ。まるで朝鮮総連だな。



46 :SLEEP-LANKA:2006/12/02(土) 16:31:09 ID:xqbxnP11
どっちにしろ「内戦」というのは誇張された表現で、実態は
マフィアと政府の対決が表面化した、といったところだろう。
とにかくタミル・タイガーは政治的組織ではない。

47 :SLEEP-LANKA:2006/12/02(土) 16:40:03 ID:xqbxnP11
前述の「日本の友人」を自認したジャヤワルダナ元大統領なんだが、彼の時代
には、今よりはるかに深刻な共産主義ゲリラ組織JVPとスリランカ政府との
対決があったそうだ。ゲリラ側には朝鮮戦争を戦った北朝鮮の軍事指導
者がいてかなり手強かったらしいが、そのJVPはやがて弱体化して、武力革命
路線を放棄し、今ではラジャパクサ政権(Pepole's Alliane)の連立相手にまで
なっている。この辺がスリランカの寛容なところなのかも知れん。
(以上の話はロンリー・プラネット+現地人との会話より)

48 :異邦人さん:2006/12/02(土) 20:26:33 ID:Hn0zVvp/
長文うざい

49 :異邦人さん:2006/12/04(月) 10:32:10 ID:MeeDxgfF
>46,47

おいおい、もっとお勉強したほうがいいぞ。


50 :異邦人さん:2006/12/06(水) 04:22:36 ID:G3LaVtOK
ニゴンボから日帰りでキャンディの茶園見てくるって無茶かな?

51 :スリランカ人:2006/12/06(水) 09:45:49 ID:CttyJ6Jh
旅行の話をしてよ。 楽しい話しよう!

52 :異邦人さん:2006/12/06(水) 13:14:43 ID:9bMmr3La
>>50
一応可能
けど辞めておけ

53 :異邦人さん:2006/12/06(水) 16:10:34 ID:G3LaVtOK
>>52
ありがとう。でも、なんで?時間的に無謀すぎる?

54 :異邦人さん:2006/12/06(水) 17:27:07 ID:utHyGsme
>>50で自分で言ってるジャン
無茶かなって思うならそうだろ

55 :異邦人さん:2006/12/06(水) 18:34:09 ID:G3LaVtOK
>>54
どうもありがとう。
一瞬、もしかしたら治安的な問題もあるのかと思ったんだよ。
夜間は車でも危険とかね。
ま、時間の長短の問題だけなら行ってきます。

56 :異邦人さん:2006/12/07(木) 00:05:45 ID:7NuX9Gj8
それほど危険ではないけど、車が故障したとかあればヤバイかもねw
場所によっては。

57 :異邦人さん:2006/12/07(木) 20:48:03 ID:xT1l/XkO
コロンボから茶園を見に行くんならコロンボフォート駅から朝9時台に出てる
バッヅーラ行きの列車がおすすめ。キャンディとの分岐を過ぎると列車は
茶園地帯を進む。まじかに作業するカラフルなサリーを着た女性たち、
遠くには製茶工場を兼ねた茶園の館、ナーヌオヤで下車してヌワラエリアで
一泊するといい。

58 :異邦人さん:2006/12/07(木) 21:01:45 ID:7NuX9Gj8
茶畑で働いてる人は北部のタミル人とかインド人が多いようです

59 :異邦人さん:2006/12/07(木) 23:33:28 ID:gfUyI/J+
58>>
いい加減な事書いてるよ。

60 :異邦人さん:2006/12/07(木) 23:34:29 ID:7NuX9Gj8
>>59
大学に留学で来てるスリランカ人の友人から聞いたんだけど。
違うの?

61 :スリランカ在住:2006/12/08(金) 13:43:01 ID:e1JFVbs4
>>60
合ってるよ。ごくわずかシンハラ人もいるが大多数はスリランカタミルで、
ごく少数のインドタミルがいる。

>>50
朝5時ぐらいにコロンボ出ればあり得ない話ではないな。片道飛ばせば3〜4時間で
着くだろ。でもスリランカの道路はよくないし、運転が乱暴で寝られないし、充実度
としてはぐっと落ちるだろうな。



62 :異邦人さん:2006/12/11(月) 01:59:35 ID:SYgUF/C/
スリランカ 一人旅しようと思ってます。とりあえずこれから地球の歩き方を買うことから始めます。
スリランカは物価はどうですか?
タイと比べて

63 :異邦人さん:2006/12/11(月) 02:16:30 ID:UAfSRf0C
読んでから質問すればいいのに。
読めば分かる質問だしw


64 :異邦人さん:2006/12/11(月) 02:22:18 ID:SYgUF/C/
早く知りたくて

65 :異邦人さん:2006/12/11(月) 04:26:55 ID:UAfSRf0C
失敗するタイプだな
落ち着きがない
順序がおかしい

66 :異邦人さん:2006/12/11(月) 04:57:22 ID:iYTzdVKL
テロとか怖いっす

67 :異邦人さん:2006/12/11(月) 13:29:01 ID:UAfSRf0C
だったらいくな

68 :異邦人さん:2006/12/11(月) 20:46:04 ID:n2mOy+rN
>62
物価はタイと同じくらいだと思います。
いま少し危ないので気をつけてください。

69 :異邦人さん:2006/12/20(水) 14:20:18 ID:d04O5RCW
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73032169
( ´,_ゝ`)プッ

70 :異邦人さん:2006/12/20(水) 17:49:18 ID:wF0WOOhO
スリランカ人ってされたことはすぐ忘れるくせに、した事をいつまでも覚えてて
”昔・・・してやっただろ””you dont rispect me ”とか、自慢話をいい大人が
子供っぽい事をよくいってた。
あと 自分を大きく見せようとして、見え透いたうそを平気でいう。
一番、たちがわるいのは、日本語話せるやつで、そいつらはスリランカの考え方を
日本語でいってるだけなのに、それだけで自分は日本のことを全て知ってるみたいにいうやつ
が多い。
 旅行しに行く人は、トイレットペーパーは必ず持ち歩くべきだと思う。
慣れていればどこに紙がついてるトイレの場所がわかるけど・・・
 あとスリランカ人は温厚だけど基本的にテキトウです。
スリランカ人に道を聞いても、テキトウに答えるのは結構有名だと思う。
 
 

71 :異邦人さん:2006/12/20(水) 18:10:56 ID:d04O5RCW
それは別にスリランカ人の特徴ではない。
何を今更感。

他の国へ行ったことがないのかな・・・

72 :異邦人さん:2006/12/20(水) 19:04:12 ID:B4bVT8Nk
>>71
>>70は日本語がちょっと不自由な人みたい

73 :異邦人さん:2006/12/26(火) 15:50:36 ID:m8L6dA9z
>>60
あってるよ。
俺は在スリスリランカ人からも
日本のスリランカ料理店のコックからも聞いた。
タミル人は安いから使ってるんだってさ。
でも最近はタミル人の人件費も高くなったから
ってぼやいてた。

74 :異邦人さん:2006/12/26(火) 15:53:02 ID:m8L6dA9z
>>70
全く同意。
スリランカ人は平気で嘘つく人、最後の最後に
どんでん返しの裏切りをする人が多い。
人がいいのだけど、心の底から信用できない人が多い。
彼らが差別されるとしたら差別される原因を作ってるのは彼ら。

75 :異邦人さん:2006/12/26(火) 15:56:58 ID:m8L6dA9z
>>27
全くの同意。
http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/nettaigo/q13_ans.htm
に詳しく書いてあるね。
ジャヤワルデネの演説。
こういう戦前の日本をアジアが擁護する立場は
マスコミには都合悪いようで、
NHKのその時歴史が動いたの
サンフランシスコ講和会議の特集でも
徹底的に無視された。

76 :異邦人さん:2006/12/26(火) 15:59:30 ID:m8L6dA9z
でまあ、スリランカで注意してほしいのは
警戒心のあまりにもない日本人女性。
彼らスリランカ人男性に身も体も売って人生ボロボロ
にされる日本人女性があとを絶たないので注意すること。

http://www.hpmix.com/home/mizutani/C7_1.htm

は元在スリの海外青年協力隊員のHP

このHPを必ず熟読しておくこと。
特に女性。



77 :異邦人さん:2006/12/26(火) 16:24:30 ID:OYcovH96
現地人と恋愛は危ない。
日本に来て生活してる人にしといたら。

78 :異邦人さん:2006/12/26(火) 17:26:05 ID:m8L6dA9z
>>77
それも危ない。
例えば関東の茨城だったかな、数年前に
女子高生が殺害された。彼女が交際していたのが
スリランカ男性。彼氏はその事件直後に逃亡。

来日したスリランカ人は、多くの場合、偽装結婚やコックなどのビジネスで
来日。ビザが切れるとその後姿を消して不法滞在というパターンが多い。

付き合うにしてもビザを持ってるかどうかは確認しておくこと。
不法滞在がかなり多いんだが、その場合は日本人の保証人が
香具師が犯した犯行の尻拭いをさせられることになるので注意。
保証人に迷惑を掛けることも全部理解して不法滞在してるんだ
他人に迷惑を平然と掛けているんだってことは理解しておくこと。

基本的にスリランカ人は騙すよりも騙されるほうが悪いという思想の
持ち主が多い。日本人に対するのと同じ感覚で安易に心の底まで許すべきではない。

79 :異邦人さん:2006/12/27(水) 16:15:24 ID:atYrBzS5
他人を信じるな、他人を信じる自分も信じるな。

80 :異邦人さん:2006/12/31(日) 01:07:26 ID:HoNQnnSe
バレーボールしようって誘ってくるの、あれナンパだよね?

81 :異邦人さん:2007/01/01(月) 16:27:18 ID:jFFGMrgw
>>80
それはナンパ。
シンハラ語の隠語を。
ジギジギ、ギンバ、パキア、フッタ・・これらは怪しい隠語なので
これらをスリ人同士で話してるのを聴いたら逃げることだよ。

ところで、スリランカってのは、戦前と戦後の日本の復興をかなり尊敬しているんだ。
日本人をスリランカの誇りとして捉えられることが多い。
でもね、一方で最近は男遊びしにスリランカに出かける香具師もいて
それで日本人がナメられることも多々ある。
現代の日本人は日本人としての誇りを失った。
教育が悪いんだろうね。
これ以上海外での日本人の評判を貶める香具師が
増えないことを祈る。

82 :異邦人さん:2007/01/01(月) 19:48:13 ID:n1en6EQw
「ジギジギ」って日本の遠洋船乗りが世界に広めた隠語だと聞いたことがある。
(ジキジキだったかなあ。)

83 :異邦人さん:2007/01/01(月) 21:42:58 ID:jFFGMrgw
>>82
日本でそういう表現があればその可能性はある。
例えばインドのリキシャーは日本語の人力車から来てるっていうし。
でもジギジギに関しては日本ではそんな言い方はしないからその線は薄いと思う。
ジギジギ、フッタ・・はインドでも同じ表現だった。
これらの語源は何だろう?知る由もないが。

今ふと思い出した。
コロンボにモシモシっていう日本料理店あるでしょ。
2階はカラオケってことだけど
売春スナック。
カラオケ=売春
ってスリランカは知らないけど
そういう隠語になっている国もあるんだってさ。
ちなみにモシモシも
欧州のどこか、オランダだったかな?
ではセクースをあらわす隠語だとか。
多分スリランカを旅しているオランダ人からそう教わった。


84 :異邦人さん:2007/01/01(月) 21:45:56 ID:EPTpCRK4
カラオケは別に隠語じゃなく、一世代前の駐在員の糜爛しきった
生活の結果ですよ。

どこの国でも、カラオケ=日本駐在の巣=売春オヤジの巣なので。
中国でもカラオケ屋といえば、ボッタクリの売春バーだし。


85 :異邦人さん:2007/01/01(月) 21:53:04 ID:jFFGMrgw
>>84
いや、カラオケ行こう!=一発やりに行こう!
の隠語になるんじゃまいかと。

86 :異邦人さん:2007/01/01(月) 22:10:28 ID:rx1qmXsI
>>81
ありがとう。やっぱりそうだったか。
ひとりで村を歩いていた時に男性の集団に声かけられて。
断ってもしつこくて。
でも、バレーボールって、スポーツの健全なイメージあるから、
キツく応対するのも自意識過剰かもしれないなんて思えてきて、
どうしたものかと困ったんだよね。
でも、ちょうどその時、シンハラ語しか話せない5〜6歳の少年が抱きついてきたんで、
これ幸いとばかりに、その子と遊ぶ振りして集団から離れたんだけど、
少年に引っ張られて行った先にお母さんがいてさ。
ああ、もしかしたら、母親が少年を差し向けてくれたのかもって思ったんだ。
お母さんも英語話せないから確かめようもなかったんだけど、
やっぱり、あれ、助けてくれたのかもしれないなぁ。

女性は「バレーボール」って誘い方に気をつけたほうがいいかも。
ナンパのイメージと遠いからピンとこなくて、
どこまで警戒していいものか一瞬判断に迷うと思うけど、
多分あれは年齢とかも関係なく、日本人女性と見れば手当たり次第
誘いかけてると思う。

あと、ジギジギ。確かにインドでも同じ表現だった。
私も日本人から伝わったって現地で聞いたな。

87 :異邦人さん:2007/01/01(月) 23:15:40 ID:dXjd7TRS
>>84
バリではフェラだが。
マイクがチソチソに似ているし。

88 :異邦人さん:2007/01/02(火) 04:43:12 ID:jIdaDABr
>>86
スリランカは男遊びしに旅っていうより
ナンパされて相手の術中にはまってしまう
というパターンが多いだろうな。

89 :異邦人さん:2007/01/02(火) 09:01:01 ID:a6qd7bYv
もっとさわやかな話しきぼんぬ

90 :異邦人さん:2007/01/02(火) 15:03:29 ID:bfAv+gKJ
H Channel と言っても History Channel だけど(w
セイロンやってた。あんなに象がいるとは知らなかった。
行きたくなったヨ。

91 :異邦人さん:2007/01/06(土) 20:24:22 ID:OdT/IItu
走行中のバスで爆弾さく裂、55人死傷…スリランカ

AFP通信によると、スリランカのコロンボ近郊で5日、走行中のバス車内で爆弾がさく裂し、
乗客少なくとも5人が死亡し、約50人が負傷した。
 在スリランカ日本大使館によると、乗客に邦人が含まれていたとの情報はない。
 バスは、コロンボ北東のニッタンブアとジリウラを結ぶ定期路線で、爆発当時、
満席だったというが、詳しい人数は不明。
 同国では、空軍が2日から、北部で少数派タミル人武装勢力「タミル・イーラム解放のトラ(LTTE)」
の拠点への空爆を続けており、軍報道官は「事件はLTTEの仕業だ」と明言した。

最終更新:1月6日0時36分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000316-yom-int


解放のトラ連続テロか、スリランカで13人死亡

スリランカからの報道によると、南部ヒッカドゥワで6日、走行中のバスの内部で爆弾がさく裂、
乗客少なくとも8人が死亡した。5日にも中心都市コロンボ近郊でバスを狙った爆弾事件が発生しており、
国軍は、タミル人武装組織「タミル・イーラム解放のトラ(LTTE)」による連続テロとの疑いを強めている。
 また、北部バブニアでも6日、国軍兵士らを乗せたトラックが、路上に仕掛けられていた地雷を踏み、
乗車していた兵士3人と民間人1が死亡した。さらに、同日、北部ジャフナ半島でも地雷で、兵士1人が死亡した。

最終更新:1月6日19時49分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070106-00000212-yom-int

92 :異邦人さん:2007/01/06(土) 21:08:43 ID:43jmxGPN
今年の夏休みにスリランカに短期留学しようと考えてる20歳学生女ですが、親には猛反対されるし、治安も悪いみたいだし他の国にしようかと思ってる。


93 :異邦人さん:2007/01/08(月) 22:48:38 ID:j/t1bwKE
コロンボ発成田往復のノーマルチケットが1年前に比べ5割も値上がり
意気消沈しています。
とりあえず往復買って帰ってきたけど
またコロンボまで戻るかどうか疑問。

94 :異邦人さん:2007/01/10(水) 02:30:11 ID:siXBk2W8
テロ怖いですね
スリランカに旅をしたいんですが、移動はバスと鉄道中心になると思うし、こんなテロが多いとかなり抵抗あります。
行きたいけど断念して違う国に行くかもです。

95 :異邦人さん:2007/01/10(水) 06:47:51 ID:pCq8il7v
ドライバー兼ガイドでも雇えば?
そんなに高くないよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)