2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おれは旧ソ連の共和国を全て完全制覇したぞ!

1 :異邦人さん:2006/10/26(木) 13:05:09 ID:0mY/6IQY
おれは旧ソ連の共和国を全て完全制覇したぞ!
1ロシア(首都・モスクワ)2ウクライナ(首都・キエフ)3ベラルーシ(首都・ミンスク)
4モルドバ(首都・キシニョフ)5エストニア(首都・タリン)6ラトビア(首都・リガ)
7リトアニア(首都・ビリニュス)8アルメニア(首都・エレバン)9グルジア(首都・トビリシ)
10アゼルバイジャン(首都・バクー)11カザフスタン(首都がアルマトイから数年前からアスタナに移転)
12トルクメニスタン(首都・アシハバード)13ウズベキスタン(首都・タシケント)
14タジキスタン(首都・ドゥシャンベ)15キルギスタン(首都・ビシュケク)だぞ!
因みに、ロシア語で使用するロシア文字を使用しない国は
エストニア、ラトビア、リトアニアと呼ばれるバルト海に面した「バルト3国」と
ルーマニアと国境を接するモルドバの4カ国である。
また、旧ソ連の共和国で「バルト3国」以外の国はすべて
「CIS・独立国家共同体(本部・ベラルーシの首都・ミンスク)」に加盟している。
一方、「バルト3国」と呼ばれるエストニア、ラトビア、リトアニアはNATO・北大西洋条約機構に加盟。
また、EU欧州連合として、東ヨーロッパの国家と共に加盟を申請して、認められた。
同じ、旧ソ連の共和国でも「ソ連崩壊」後は、それぞれの共和国が別々の道を歩み始めたのである。

2 :異邦人さん:2006/10/26(木) 13:18:21 ID:eRAWu69u
>>1
あっそ…

3 :異邦人さん:2006/10/26(木) 13:27:23 ID:U2pm73UV
>>1


4 :異邦人さん:2006/10/26(木) 14:27:39 ID:kh06tME4
>>1
おめ

5 :異邦人さん:2006/10/26(木) 15:23:44 ID:V8UJGZny
>>5
すげげえええええええええええええええええ

6 :異邦人さん:2006/10/26(木) 18:35:43 ID:O+lA8yiw
すごいね。話ききたい!何年かかったのと、大変だったことと、街の雰囲気知りたい!

7 :異邦人さん:2006/10/26(木) 19:29:55 ID:Z+QWgjHL
現在38
京大法学部と京大人間・環境学研究科の修士終了。
大学院を修了して2年後の1996年に、見事に達成。
といっても
当時のロシア旅行社のツアーに参加しただけのことだが。

モスクワとサンクトペテルブルクの12日間のツアーとシベリア鉄道のツアーと
旧ソ連一周のツアーと比べて、
このコースにしたけれど、高い金払って参加したけれど、逆に印象の薄いツアーになった。

モスクワとサンクトペテルブルクの12日間は
モスクワ4泊、サンクトペテルブルク6泊のツアーで
エルミタージュ美術館が3日間連続で観覧できるようで
こちらを選べばよかったと、後悔している。


8 :異邦人さん:2006/10/26(木) 19:31:54 ID:G8zOrRr8
どこが一番良かった?

9 :異邦人さん:2006/10/26(木) 19:42:08 ID:Z+QWgjHL
特に印象に残ったのが
サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館。
詰め込みツアーだったので時間制限があったので、多くの作品が見れなかった。
それでも、ソ連崩壊後の混乱期にもかかわらず、レンブラントの「ダナエ」や
多くのピカソの作品の展示には、目を奪われたよ。
地下では、スキタイ古代芸術や、エジプト文明やギリシャ文化の展示は
ギリシャの首都・アテネの国立美術館よりも充実していた。
モスクワは赤の広場で写真を取り捲ったが、赤の広場の正面のロシアホテルに泊まったのは最高だった。
日本人が経営する中華料理店があったが、日本語が話せる中国人は
「おいしい日本料理ですね。」と言っていた。
ロシアホテルの朝食は固めのヨーグルトが美味かった。

10 :異邦人さん:2006/10/26(木) 21:44:10 ID:g16uXzmD
>>7
ツアーの総額っていくらぐらいですか?

11 :異邦人さん:2006/10/27(金) 00:24:49 ID:xmdLJubJ
1996年当時で消費税と空港利用料金、スーツケース宅配サービス込みで
総額28万円でした。
モスクワまでの往復は日本航空でした。

12 :異邦人さん:2006/10/27(金) 00:25:49 ID:xmdLJubJ
>>7
ツアーの総額っていくらぐらいですか?



1996年当時で消費税と空港利用料金、スーツケース宅配サービス込みで
総額28万円でした。
モスクワまでの往復は日本航空でした。




13 :異邦人さん:2006/10/27(金) 01:03:36 ID:geWPiwSl
沿ドニエストル共和国は?

14 :異邦人さん:2006/10/27(金) 01:10:20 ID:pYxfmgQV
意外と・・・

15 :異邦人さん:2006/10/27(金) 18:37:16 ID:7U+8vdbt
>>1 感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。

★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

○○○ ロシア旅行・その7 ○○○
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1157893706/l50
◎◎NIS諸国総合スレッド(ロシアは除く)◎◎
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1006612414/l50
【大自然】ロシア極東地方【マフィア】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1050683002/l50
 【ロシア】 カルムイキア共和国 【仏教国】 
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1043860777/l50
バルト三国 - エストニア・ラトビア・リトアニア(3)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1156968063/l50
スタン系の国について語るスレッド
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1002644007/l50
みなさんの旅行の歴史を教えて!!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1043235635/l50
●何度も行きたくなる国と観光名所・場所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1095493051/l50
二度と行くかと思った国・アジア編(4)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1152334150/l50
【欧州】二度と行くかと思った国 欧米編 【北米】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1110114665/l50
二度と行くかと思った国〜中近東・アフリカ編
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1110195314/l50

16 :異邦人さん:2006/10/27(金) 21:48:04 ID:cdIChnpK
行った先で国後・歯舞・色丹・択捉は日本の領土で、
ロシアが不当に占拠していると言ってきたんだろうな。

それともただの、自己満足の旅か?




17 :異邦人さん:2006/10/29(日) 21:04:12 ID:w+b3nesC
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
▽4年連続パリーグが日本シリーズ制覇
▽中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。
▽日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
▽パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。
▽2005年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。
▽2001年から今年までの6年間、日本シリーズ優勝チームが全て違うことになるが、これは初めてのケース
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

●日本シリーズ連敗記録
1.中日 6(1974,1982,1988,1999,2004,2006)←日本シリーズ6連敗を達成。1974年から球史に残る偉大な記録。
▽日本一になれなかった最長記録は近鉄の55年だけどワースト記録に近づいてしまった。
2.西武 5(1993,1994,1997,1998,2002)←2004年の日本一によりストップ
2.阪急 5(1967,1968,1969,1971,1972)←1975年の日本一によりストップ

18 :異邦人さん:2006/11/06(月) 13:24:51 ID:gLPwUx4T
>>16


行った先で国後・歯舞・色丹・択捉は日本の領土で、
ロシアが不当に占拠していると言ってきたんだろうな。

それともただの、自己満足の旅か?

俺は、ロシアのサンクトぺテルブルクにあるエルミタージュ美術館で
大声で
「北方領土は日本固有の領土です」と叫んだ。
直ちに警察官に制圧されて、中国人に間違えられて、中華人民共和国総領事館に連行されました。

19 :異邦人さん:2006/11/06(月) 13:59:44 ID:jkxT2+BJ
てか旧ソ連時代の「共和国」なんて実態は独立国家じゃなかったわけで。
実質はソ連一国への渡航だったと認められないばかりか糞スレを立ててまで
顕示したがるあたりに幼児性を感じる。

まぁ悔しくて寂しくて仕方なかったんだろうな。
誰かに「要するにソ連に逝ってきただけだろ必死だなプッ」とヴァカにされて。

20 :異邦人さん:2006/11/07(火) 21:58:39 ID:PIos36c1

モスクワにあるロシアホテルはヨ−ロッパで一番でかいホテル
ではしからはしまで約100m近くあります。クレムリンから歩い
て1分で観光には便利です。ただし、サ−ビスはとてもいいと
はいえない。1泊5000円程度だと思いましたが。買い物も便利。

先日のモスクワ行きでは、「ロシア」ホテルに泊まった。
モスクワの中心にある巨大ホテルで、僕の生まれた頃に建てられたものだが、
今年いっぱいで解体されるらしい。ソヴィエト期に建てられた
モスクワ中心部のホテルは、「モスクワ」も「インツーリスト」も
解体されてしまった。今回の旅で、おそらく「ロシア」ホテルに
泊まるのも最後だと思うと、感慨深い。最後の晩はテレビで
ソヴィエト映画を見ながら、部屋でゆっくりと過ごした。

 ロシアの首都モスクワ中心部に位置し、客室2700とかつて世界最大規模を誇ったロシア・
ホテルが、モスクワ再開発の一環として取り壊されることが、10日までに決まった。観光振興を
目指すルシコフ市長が決断した。

 クレムリンや赤の広場に隣接するロシア・ホテルは、冷戦時代の1967年に開業。これまでに
外国人200万人を含む1000万人以上が宿泊し、現在も欧州最大。しかし、要塞(ようさい)の
ようなコンクリート製の威容が歴史的景観にそぐわず、一等地の有効利用につながっていないと
判断された。

http://www.asahi.com/international/update/0811/004.html




21 :異邦人さん:2006/11/08(水) 02:40:18 ID:GnsT3XYV
おもしろい。

続きを聞かせて。

22 :異邦人さん:2006/11/08(水) 11:22:36 ID:tiC+ljpT
正直驚きました!








( ´_ゝ`)フーン以外のレスがこんなに付いている事に

23 :異邦人さん:2006/11/09(木) 01:47:02 ID:SQsjd2Qg
チェチェンは

24 :異邦人さん:2006/11/21(火) 06:07:09 ID:/34sgprr
結局>>1さんは戻ってこないのか?

25 :異邦人さん:2006/12/04(月) 01:29:24 ID:C3GQeulG
俺は、ロシアのサンクトぺテルブルクにあるエルミタージュ美術館で
大声で
「北方領土は日本固有の領土です」と叫んだ。
直ちに警察官に制圧されて、中国人に間違えられて、中華人民共和国総領事館に連行されました。

26 :異邦人さん:2006/12/04(月) 19:53:54 ID:I1lbFLmp
生きて帰ってこられて良かったね。
普通はシベリアに送られて強制労働だよ。

27 :異邦人さん:2006/12/08(金) 01:14:54 ID:IIx+lM82
因みに、ロシア語で使用するロシア文字を使用しない国は
エストニア、ラトビア、リトアニアと呼ばれるバルト海に面した「バルト3国」と
ルーマニアと国境を接するモルドバの4カ国である。

28 :異邦人さん:2006/12/08(金) 01:22:15 ID:lIafMyJ4
んなこと誰でも知ってる。

29 :異邦人さん:2006/12/08(金) 02:19:08 ID:zgV/PCWP
>1
ベラルーシって世界一美女が多いって聞いたけどどうだった?

30 :異邦人さん:2006/12/08(金) 03:14:58 ID:IIx+lM82
俺から見れば、バルト3国が最高。
中央アジア5カ国とコーカサス諸国は最悪

31 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:33:03 ID:6HzTIcf7
地下鉄はモスクワも凄いけれど、サンクトペテルブルクも凄かった
無賃乗車の凄まじさには驚いた

32 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:34:58 ID:6HzTIcf7
サンクトペテルブルクの地下鉄は
朝でも昼でも突然、目の前に巨大なナイフが突きつけられる。
たいていの人は腰が抜けるほどビックリして、体が震え、無抵抗の硬直状態になってしまうだろう。
まさにこの街では、蛇に睨まれたカエルの心境を体験できる。

昼夜関係なく銃声を聞かない日はなかった。
アパートの近くで「ドカァーン!!」と爆弾でも爆発したようなショットガンの銃声を聞いたときには、
荷物をまとめてとっとと日本に帰ろう、と真剣に考えたものだ。
深夜、女性の叫び声で目が覚めたこともあった。パトカーのサイレンは一日中耳にする。

33 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:38:05 ID:6HzTIcf7
日本の方が品揃え良いんだよね。値段も。
日本では手に入りづらいブランド、アイテム探して買うのは良いのかもしれないが、
買い手側にも日本での商品構成とかの知識が無いとツライ。

少しでも安く買いたい!っていうのも同じ事で、日本での販売価格を知らないと駄目だよね。
しかも申告免除ぐらいの価格で、1割程度安いぐらいなら、
税金返還の手間とか、日本に持ち帰るマンコ臭さ考えるとどうかな?
日本では買えないとか、クレカのキャンペーンとかでも無い限り、俺なら買わない。

でも、デパートのバーゲン時期狙って行けば、
ブランド化粧品とか、普段なかなか安くならないものが安く手に入るね。使う人にはオススメだお。

34 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:42:35 ID:6HzTIcf7
コレラにかかった。 ドゥシャンベ
三日間日中夜嘔吐&下痢、その後一週間下痢っぱなし。
でも生きてるよ。vv

35 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:44:38 ID:6HzTIcf7
【ロシア】リスの群れが野良犬を襲撃、ズタズタに切り裂く〜住宅地の公園(12/2)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1133679808/


◆Furious squirrels attack stray dog and tear it to pieces(Pravda)
http://english.pravda.ru/accidents/21/97/385/16565_squirrels.html

獰猛なリスの一群が野良犬を襲撃、ズタズタに切り裂く事件がロシア極東Dalnerechensky
地方ラゾ<Lazo>の住宅地で発生。

公園を歩いていた地元住民3人によると、野良犬は、木々の間を飛び回っていたリスに向
かって吠えていた。すると、リスは集団化し、野良犬を突然攻撃したという。
犬は内蔵に至まで切り裂かれ、人々が犬を助けに走り寄った時には既に手遅れだった。
犬とリスの戦いは1分もかからず決着したようだ。その後、人が近づいてくるとリスは犬の
肉片をくわえたまま散り散りに逃げ去ったという。

事件は地域住民に大きな不安を与え、獰猛なリスが人を襲うのではないかと恐れるように
なっている。事件があった公園を避けて歩き、子供たちを公園で遊ばせなくなった。住民
のひとりは、同様な事件が再発すれば森にリスを捕らえるワナを仕掛けるべきだと述べて
いる。

今年、リスは食料不足の状況にある。通常、リスは森に住んでいるが、今年は住宅地の中
心まで食料を求めて出てきている。

ロシア科学アカデミー極東支部のミハイル・ティウノフ氏によると、リスが他の動物を襲
うことは有り得ないとのこと。「リスが野良犬を攻撃し切り裂くなど考えられない。本当
にこのようなことが起きたなら、今年のリスの暮らしは非常に厳しい状態になっているの
ではないか。通常、リスは木の実、種子、キノコを食べているが、何らかの理由でそれほ
どまで攻撃的になるとは思えない。」

36 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:47:09 ID:6HzTIcf7
テロしまくりで非常にやばいんじゃない?
旅行した事あるけど、駅周辺はかなり危険だった
トイレにも警備員が立ってるし、駅構内を歩いていると、怪しい連中が5人くらいで尾行してくる
駅構内を出たところで襲うパターンが多いそうだ

だけど、日曜日の繁華街の人ごみを歩いたけど、平気だったよ(一般的には、かなりの危険地帯だろうけど)


少年ギャングは人を襲い、金を奪った後
笑いながら、被害者の腕を切り落とすそうです

現地人ももちろん襲われて死んでるよ。
ただ、危険だからって、引っ越したくても引っ越せないんだよ。


あまりにも危険な国は、金に糸目をつけないほうがいいな。
そういう国で武者修行したいなんていう変わりもん以外は。

37 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:50:31 ID:6HzTIcf7
海外で行方不明になってもマスコミは報道しない。
毎年数十人は海外で消えているし、行方不明者の家族は自費で捜索し
なければならない。
外務省が発表してる行方不明は60人前後だし。

財布盗まれた。当たり前らしい
ホテルの部屋電気つかなくて直すのに2時間またされた
女買わないとすごい嫌な顔された
メシまずいし渋滞で空気汚いしタクシーも最悪だった
日本人1人で行くと危険だと思ってた


38 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:53:43 ID:6HzTIcf7
実情は地獄の都
地下鉄が通っていないない場所へ行くためにタクシーに乗ったときの
信じられないような渋滞と、運河の近くの信じられないような悪臭・・
車の排気ガスで頭がくらくらした。
外に出ずにホテルに引きこもりたい人にはいいかも。
どこもジプシーだらけ、引ったくり&スリ&置き引きは日常茶飯事だ。

モスクワ、サンクトペテルブルク、サラトフ、ロストフはたしかに空気悪いな。
まだ排ガス規制がされてないから、ディーゼル、2サイクル野放し状態。
日本で昔よくあった光化学スモッグ状態だよ。喘息持ちは逝くべきでない。
交通整理の警官もマスクつけてる。


39 :異邦人さん:2006/12/08(金) 17:56:49 ID:6HzTIcf7
寧ろプラハの地下鉄の方が雰囲気がやばかった。
日が暮れていたのだが、ホテルを出て、100mくらいの店で
水を買うのに身の危険を2度感じた。

いかにも怪しげな男と2回すれ違った。
一人目は、俺がすれ違った後振り返ると、そいつも振り返り
俺と同じ方向に行こうとしていた。
先に行かせて、難を逃れる。 見た目が普通の奴だったので勘違い
の可能性が高いが、急に後ろをつけられるのは気持ちが悪い。

二人目は、明らかに怪しい、ジャンキーっぽい奴。
何か言われたが、はっきりとNOというジェスチャーで応対。
過ぎ去るまで待つ。

で、この100mの間にバス停があり、2人ほど人がいたことが
幸いだが、もし誰もいなかったら、と思うと余計に気持ちが悪い。


ヨーロッパではブカレストが一番危ないだろ。

いいや東ドイツの都市だろ。
シュプレーヴァルト地方のスラヴ系都市は観光開発が進んでいて小奇麗で安全だが、
メクレンブルクやブランデンブルクの都市は特に危ない。
ザクセンのドレスデンやライプチヒも結構危ない。

40 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:07:00 ID:6HzTIcf7
気流が悪いところを飛んでいた時、
乗り物酔いする私は、リバース寸前、虫の息だった。
その時、食事が配られ、周りが一斉に、ミートソースを食べ始めたときの恐怖ったら。。
吐きそうなとき、ミートソースの匂い充満は、かなりきつかった。
後ろの座席にアラブの民族衣装を着た大きな男3人が、座っていた
んで、いつその男達が自爆するんじゃないかとヒヤヒヤしていた。

今でも中東系の男たちが機内にいると落ち着かない。


離陸寸前の機内に10数人の公安が乗り込んできて
何人かを連行して行った。

機内で食事のサービスが終わる頃に、コーヒーや紅茶が出てくる。
乗務員が、肩くらいの高さに、両手でコーヒーと紅茶の入ったポットをもって、注いでまわるけど、
もし、そのときに乱気流が起きたら、両手がふさがっているから、ポットの中の暑い飲み物が
客を直撃するのは、間違いないね。 高いからかぶることになるから、顔を大やけどする可能性が高い。

客には、急な気流の変化に備えて、ベルト着用サインが消えていても、ベルトをするように
アナウンスしている人たちが、ポットを両手で客の上にかざしている。

これはいつ見ても、怖いです。


41 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:09:35 ID:6HzTIcf7
機内で山崎豊子の「沈まぬ太陽」を読了。
ちょっとした揺れでもドキッとすることができて、一粒で二度おいしい体験でした。

42 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:11:14 ID:6HzTIcf7
帰り、乱気流にはまってフリーフォール状態に…
はじめのうちは、学生グループが
遊園地気分になって揺れるたび「ひゃっほ〜」とか言ってた。
けど、だんだん落ちる度合いがハンパじゃなくなってきて
ついにシーンと…この静寂が一番怖かった。

マジで?嫌な雰囲気だったよ。
覚悟しなきゃいかんのかな…なんて一瞬考えたほど。
メモ帳出して何やら書きだす人まで現れだして。

どちらかというと飛行機の揺れって好きです。
(揺れてるほうがよく眠れるので)

でも、あの時はストンストンと落ちるので気分が悪くなった。
それがストンからストーンと落ちるようになったら
キャーという声が何回か聞こえ
そのうちに物音1つしない静寂が…
誰もが「落ちるのでは?」と不安に感じていたと思う。
自分も落ちる時ってこーゆー雰囲気かなって妙に悟ったりしてた。
あれ以来、かなりの揺れでも全然平気になった。


43 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:12:39 ID:6HzTIcf7
なんか盛り上がってるおじさんたちのグループがいて
最初はうるさいなと思う程度だったのが、スッチーにからみだしてからヒートアップ。
なんのかんのと因縁をつけはじめ、スッチーの腕をつかんで振り回そうとしたりして
最後には「放水するぞ!」と・・・。耳を疑った。

まわりが協力してどこかに連れて行ったけど、これは緊急着陸か・・・と本気で思った。

国内線の小さめの飛行機に乗り換えて非常口の近くに座っていたら
ドアの隙間から雨が漏れて来て、CAが雑巾でささっと拭いて去った。
その後も雨水がドアの表面を流れていた。
一人旅だったので誰にも言えずガクブルしながら飛ぶのを待っていた。

ちなみにそのフライトで出た朝食はとても美味しかったのをよく覚えている。


44 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:14:08 ID:6HzTIcf7
ロシアからパリまでずっと揺れまくりで、着地した時、客がみんな拍手。あそこはやばいのか??


アエロフロート?
拍手するのはロシア人の習慣らしい、と聞いたことがある。

着陸したのが分からないほどスムーズに降りるよね、アエロって。
これには驚いた。

とりあえず、車の運転と一緒で、運転の巧い人と下手なパイロットがいる事は確かだよね。




45 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:15:11 ID:6HzTIcf7
アエロ。。
一番左後ろの席になった。非常口のすぐ後ろにあるため前に席がなく足がのばせて快適だった。
しかし、非常口から軋むような音と漏れて来る水滴が。。
先日のモスクワからの便が出発からおかしかった。離陸してからしばらく足が閉じなかった。。
モーター音だけが響きつづけゆらゆらゆらゆら傾いたりしてた。
高度を保ってからは足も閉じて安定。オートに切り替わったようだった。
そして着陸時。
ふと見ると民家の真上!飛んでた!
そしてよろよろと滑走路へーーと思ったら、滑走路の手前に着陸しそうになって急遽ブーストして距離稼ぐ!
そのままなんとか着陸。。みんな良かった〜と安堵した瞬間、再びエンジンフルブースト!!
また飛ぶつもりか??と思ったらそのままおとなしくなった。

アエロフロート、パイロット旨いし好きなんだけど、
この時は隣のロシア人の女の子がお祈り始めちゃって鬱。

46 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:17:06 ID:6HzTIcf7
日本から来た女のコ2人組と一緒になりまして
3人で夕食を食べに行ったら片方がとてもいい感じ。
翌日の晩、また3人でお酒を飲みながら「明日出ようと思うんだ」って
話したら、なんか急に寂しげな表情になって「日本でも会いたいな・・・」
と寄りかかってきて、有頂天になったおれは「うん、絶対会お!」って
住所教えあってその翌日おれは宿を発った。

それから3ヶ月ぐらい旅を続けながら、週に一回は絵葉書を書いた。
「ここは寒いけど雪景色が素晴らしいです。一緒に見たかったな」などと
書いておれは映画の主人公のような気分だった。
帰国して、部屋のポストに彼女のハガキが一通・・・
男の人と手をつないでめちゃくちゃ幸せそうな笑顔の写真で
大きく「結婚しました!!」と書かれてた。
写真の横に小さく「妊娠2ヶ月なんですよ!今度会いましょうねー!」と
能天気なことが書かれてた。また旅に出たくなった。

47 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:18:45 ID:6HzTIcf7
飛行機って、飛んでる時羽がベゴベゴしなってるじゃん、あれ見るとちょっと怖いね。


まあそれはいいとして、ジャンボってもし空中で故障発生した場合の
脱出方法を何も装備してないと思うんだけど、
あれってなんとか出来ないものなの?
例えば、客席だけでも切り離して安全に自然落下出来るようにするとか
そういうのはどんなに金かけても無理なのかね。
値段が10倍になっても、そういうのがもし出来るならそっち乗りたいんだけどな。無理か。

飛行船みたいなの膨らましてゆっくり降下とかそういうのも無理かなw

48 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:20:16 ID:6HzTIcf7
若いときモスクワに行ったとき、霧の中着陸した。
窓際だったので外をずーと見ていたら、いきなり着陸した。
よくあんな霧の中でと、あとから恐くなった。


49 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:22:09 ID:6HzTIcf7
ボーイングは最後は人間の判断と言う考えだから、オート
パイロットとパイロットの操作が矛盾した時は、すぐに
マニュアルに切り替わるように設計されているね。
エアバスの最新鋭の航空機は、人間の手で失速状態などの
危険な状態は自動的に回避するように設計(例え、マニュアルでも)
されているが、ボーイングは人間の操作が最優先のような仕様に
できていて、失速状態にしようと思えばできるしね。
どっちの考えが良いかは、わからんが。

50 :異邦人さん:2006/12/08(金) 18:33:18 ID:6HzTIcf7
MD-11 エコノミーの中央は5人がけだからな。真ん中はイヤだね。
空いていれば、5人分をベッドにできるけど。
747はギアの派手な音するね。ガコンッ!って音と衝撃がする。
777はギアの動作音しないな。ギアダウンするとゴーと空気の音がもの
凄く煩いので「あ、そろそろ着陸か」って思うけど。747はエアコンが
うるさいからゴーって音はあんまり聞こえないw
777も中央は5人がけです。2ー4ー2にして欲しい。エアバスは乗った
事ないけど、2ー4ー2の設計なんでしょ?あとエアバスってすごい静かな
らしいね。ボーイングはどれもうるさい。

この前太平洋横断中に窓から外みてたら、前方が積乱雲だらけ。
モクモクあちこちにあった。何回か旋回したが避けきれずに突入。ガタガタ
大揺れで翼に雷落ちる瞬間もみてしまった。奇麗だったよw
その後キュイーンとエンジンの音が聞こえて高度上げて回避してました。

51 :異邦人さん:2006/12/08(金) 19:16:34 ID:6HzTIcf7
ソ連映画・エアパニック'81(エアパニック地震空港大脱出)
小学校の時に見たんだがあの衝撃は今でも忘れない。
この映画に出会ってなかったらここまで映画好きにならなかったと言っても過言じゃない。
再販したDVD予約して買ってしまった。いい映画です。
当時、家族旅行で乗った時に模型をもらったんだよね。
あこがれたなぁ、パイロット。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1161332791/
http://www.melofanas.lt/search/index.php?results=view.php%3F%26t=1%26v=Anatoli%20Vasilyev%20(I)
http://www.dreamtech.ru/Kino/CardView.phtml?id=681
http://www.mosfilm.ru/index.php?News=2004/0525_01&Lang=eng
http://www.mosfilm.ru/index.php?News=2004/0525_01&Lang=rus
http://www.mosfilm.ru/index.php?File=gallery/current.php&Gal=028
http://www.mosfilm.ru/index.php?News=2005/0512_01&Lang=rus
http://www.mosfilm.ru/index.php?News=2003/0404_01&Lang=rus
http://www.mosfilm.ru/index.php?File=gallery/current.php&Gal=021

52 :異邦人さん:2006/12/09(土) 01:05:00 ID:bnT4JHa/
東欧への(現時点かなりアバウトですが)旅行を計画しており、
折角なので超?高級ホテルでの宿泊を考えています。
ネームプレート持った運転手が出口で待っているだけ、って感じですかね?
客のレベルや要望次第では赤絨毯でしょうか?

タクシーならまだしも、バスや電車の公共交通網を乗り継いで、
最寄の停留所・駅からトボトボ歩くのは、さすがに貧乏臭いし疲れる。
あと、特に発展途上国の空港や駅にいるタクシーの運ちゃんは、
かなりウザくて、胡散臭いし。。。

53 :異邦人さん:2006/12/09(土) 01:05:49 ID:bnT4JHa/
5つ星の専用車で駅まで送っていただいた経験ありますが、
ごくごく普通でしたよ。
車が大きく、運転が丁寧で、運転手が礼儀正しいだけ。
赤絨毯なんてのはないですし、あったら恥ずかしいです・・。

54 :異邦人さん:2006/12/09(土) 17:21:06 ID:xRXIC2m6
実情は地獄の都
地下鉄が通っていないない場所へ行くためにタクシーに乗ったときの
信じられないような渋滞と、運河の近くの信じられないような悪臭・・
車の排気ガスで頭がくらくらした。
外に出ずにホテルに引きこもりたい人にはいいかも。
どこもジプシーだらけ、引ったくり&スリ&置き引きは日常茶飯事だ。

モスクワ、サンクトペテルブルク、サラトフ、ロストフはたしかに空気悪いな。
まだ排ガス規制がされてないから、ディーゼル、2サイクル野放し状態。
日本で昔よくあった光化学スモッグ状態だよ。喘息持ちは逝くべきでない。
交通整理の警官もマスクつけてる。

ロシアのボルゴグラードは、ロシアの広島と言われるが、行って見ると、大気汚染と土壌汚染と
水質汚染が酷く、ロシアの水俣と言われるくらい酷い。

公害医療で有名な、阪大医学部や大阪市立大学医学部や九大医学部のチームが派遣されているのは、我が国では知られていない。

55 :異邦人さん:2006/12/09(土) 17:22:04 ID:xRXIC2m6
実情は地獄の都
地下鉄が通っていないない場所へ行くためにタクシーに乗ったときの
信じられないような渋滞と、運河の近くの信じられないような悪臭・・
車の排気ガスで頭がくらくらした。
外に出ずにホテルに引きこもりたい人にはいいかも。
どこもジプシーだらけ、引ったくり&スリ&置き引きは日常茶飯事だ。

モスクワ、サンクトペテルブルク、サラトフ、ロストフはたしかに空気悪いな。
まだ排ガス規制がされてないから、ディーゼル、2サイクル野放し状態。
日本で昔よくあった光化学スモッグ状態だよ。喘息持ちは逝くべきでない。
交通整理の警官もマスクつけてる。

ロシアのボルゴグラードは、ロシアの広島と言われるが、行って見ると、大気汚染と土壌汚染と
水質汚染が酷く、ロシアの水俣と言われるくらい酷い。

公害医療で有名な、阪大医学部や大阪市立大学医学部や九大医学部のチームが派遣されているのは、
我が国では知られていない。

56 :異邦人さん:2006/12/10(日) 22:17:32 ID:nHiiI5Au
バスジャックに遭遇した((((((;゚Д゚))))))

57 :異邦人さん:2006/12/11(月) 00:27:44 ID:4FT8iVCo
間も無く「平成生まれ」が社会に出るが、いつまでも昭和の思い出に
耽っているようじゃ、新しい世代に対応する事は不可能だろう。
見ていると、高齢者の同窓会を連想する。
同じ経験を持った人間だけが集まっている印象を受ける。

58 :異邦人さん:2006/12/11(月) 02:59:24 ID:4FT8iVCo
バスジャックに遭遇した((((((;゚Д゚))))))ロシアのボルゴグラード

59 :異邦人さん:2006/12/11(月) 04:56:46 ID:iYTzdVKL
怖いね

60 :異邦人さん:2006/12/11(月) 13:08:50 ID:DWvYbFBZ
>>58
いつの話?

61 :異邦人さん:2006/12/11(月) 14:27:38 ID:MZoJLqDi
1996年。
チェチェン紛争が激化した年。
エリツィンが大統領選挙で再選した年だ

62 :異邦人さん:2006/12/11(月) 17:20:49 ID:7r6V9iLY
バスジャック程度でよかったね。
化学兵器で地域一帯が殲滅されかねない
時代だった。

バスジャック犯はあなたを日本人と知ったあと、
扱いは変わった?

63 :異邦人さん:2006/12/11(月) 19:53:10 ID:uy0IMEVa
バスジャックの犯人は日本人と言う意識は無く、中国人として見ていた。

64 :異邦人さん:2006/12/12(火) 16:02:28 ID:U48BX63v
バスジャックに遭遇した((((((;゚Д゚))))))

65 :異邦人さん:2006/12/12(火) 16:04:59 ID:U48BX63v
前ドアからバス車内に乗り込んできた。ジプシー

66 :異邦人さん:2006/12/13(水) 00:01:30 ID:BtNZgZM3
聞いた話だけど、
シベリア鉄道の地方駅の売り子のおばちゃん。
中には物凄く陰湿なのがいて、
腐った食べ物売るヤツがいるらしい。
食中毒にあたればその後の旅行が台無しになるわけで、
もっと悪いのは病院とかも見つけにくい。
気をつけてネ

67 :異邦人さん:2006/12/16(土) 19:41:08 ID:G3XCPrSV
日本人と言う意識は無く、中国人として見ていた

68 :異邦人さん:2006/12/18(月) 06:31:25 ID:KjC7dM2Y
街の治安ですが…
1警察
2スキンヘッド
3酔っ払い

に注意してください。
1モスクワ・ウラジオストクでは比較的警察はおとなしいのですが
クレムリン周辺・レニングラード駅周辺の警察は腐っており
賄賂要求が多々あります。
なお、選挙などのイベントがあった際には地方から警察が
動員され、賄賂要求率が大幅にアップしますのでそのつもりで。

2スキンヘッドですが…有色人種に対して暴行を加えるたちのわるいしゅうだんであり
死傷者もよくでています。
街中でもしすさまじい形相で睨んでくる輩がいたら速やかに避難するよう心がけましょう
なお、皆が皆スキンヘッドではなく、髪の毛を生やしているのもいるので注意。
中国人の進出の多い町、およびヨーロッパロシアではスキンヘッドの被害が多いようです

3夜は注意しましょう。またシベリア鉄道車内にも多く居ます。

69 :異邦人さん:2006/12/19(火) 08:57:11 ID:CcxCRa01
>>68
ワロスw

70 :異邦人さん:2006/12/25(月) 05:12:33 ID:PPAX2s1g
・軍人上がりの8人なら大丈夫だろうと思っていたら同じような体格の20人に襲われた
・ユースから徒歩1分の路上で白人が頭から血を流して倒れていた
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると死体が転がっていた
・車で旅行者に突っ込んで倒れた、というか轢いた後から荷物とかを強奪する
・宿が強盗に襲撃され、女も「男も」全員レイプされた
・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に強盗に襲われた。

71 :異邦人さん:2006/12/25(月) 05:13:29 ID:PPAX2s1g
西成とか、白人の頭の悪そうなパッカーが歩いてるよな。
まあ、あいつらからしたら西成なんて自分らの町のスラムに比べたら何でもないんだろうな。

72 :異邦人さん:2006/12/25(月) 05:14:25 ID:PPAX2s1g
まあ日本でも通天閣の某所やら行けば浅草以上の緊張感が味わえるわな

73 :異邦人さん:2006/12/25(月) 05:15:31 ID:PPAX2s1g
あんまり変なものを食ったり、乱開発することは避けた方がいいだろうね。
潜伏期間の長いエボラなんかが人間界に出てきたら、世界中大パニックだろうね。。。

74 :異邦人さん:2006/12/26(火) 05:44:00 ID:hCk/YUA4
・客に迷惑かかるほどスタッフが足り無い。(なぜ人手が足りないかスタッフに言ったら
 上司が部下をいじめる・低賃金のためとかバラしてたw)

<どんな迷惑か>
・人手が無いため、予約電話してもでない。
・フロントのチビ女の従業員の態度がナマイキ!!

・ティーラウンジで会計しようとしても、従業員がいなくて待たされる。
・レストランのオーダーミス・従業員の運びがヘタでひっくり返して作り直し。
・食事がしょっぱい
・デブ婆の上司が部下を怒鳴り散らして不愉快。
・バーも言葉が通じない中国人?が、わんさかいる。
・冷めた食事・おつまみ

75 :異邦人さん:2006/12/26(火) 06:01:50 ID:Yy3ZUOfZ
なんで醜いのにロシアに行くの?
http://handicap.scenecritique.com/

76 :異邦人さん:2006/12/26(火) 13:32:12 ID:62Ba4WHL
ロシアのボルゴグラードは、ロシアの広島と言われるが、行って見ると、大気汚染と土壌汚染と
水質汚染が酷く、ロシアの水俣と言われるくらい酷い。

公害医療で有名な、阪大医学部や大阪市立大学医学部や
九大医学部のチームが派遣されているのは、我が国では知られていない。


実情は地獄の都
地下鉄が通っていないない場所へ行くためにタクシーに乗ったときの
信じられないような渋滞と、運河の近くの信じられないような悪臭・・
車の排気ガスで頭がくらくらした。
外に出ずにホテルに引きこもりたい人にはいいかも。
どこもジプシーだらけ、引ったくり&スリ&置き引きは日常茶飯事だ。

まだ排ガス規制がされてないから、ディーゼル、2サイクル野放し状態。
日本で昔よくあった光化学スモッグ状態だよ。喘息持ちは逝くべきでない。
交通整理の警官もマスクつけてる。

モスクワ、サンクトペテルブルク、サラトフ、ロストフはたしかに空気悪いな。

77 :異邦人さん:2006/12/26(火) 13:50:37 ID:lHzC7k9K
>>71
西成は昼間に行ったら普通の小汚い街。
新世界と飛田の映画館はなかなか恐ろしいものがあるが、
身の危険って言う意味では平和そのもの

78 :異邦人さん:2006/12/26(火) 16:47:10 ID:cdAbqhvB
本当のところは、モスクワもペテもどうてことないよ。
バスや市内電車に乗ってればぼられない。安い。
共産主義の国は公共輸送機関は安いよね。
タクシーにのる階級の人はぼられたくらい想定内。

79 :異邦人さん:2006/12/28(木) 12:55:10 ID:h9dCJMnf
日本人の特徴
●とにかく威張りたがる日本人。そうでなければへつらう。
●若輩者や弱い立場の者をやたらにいじめる日本人。それをちっとも注意しない日本人。
●異常に嫉妬深く、これと正義とをつねに混同する日本人
●あらゆることがらを、ひたすら礼儀論にすり替えたがる日本人。その態度はなんだ、
と発言の内容よりも相手の態度ばかりを気にする日本人。
●すぐに怒りだす、あるいは怒ってみせる日本人。そうでなければ愛想笑い。
●問題をつねにあいまい化したがり、責任をひたすら回避する日本人
●ゴマすりか、あら捜ししかできない日本人
●男性を舐めるか怯えるかしかできない日本人女性
●猿まねと勉強を混同する日本人
●異常な陰口人種。ジョークと陰口、嘲笑を混同する日本人
●すぐに禁止罰則を設けたがり、楽しもうとしない、あるいは楽しませようとしない日本人。
●親しくなることと軽視がつねに重なる日本人。

これの原因も儒教だよね。
くだらないことで上下関係を作り差別する発想は犬と同じ。
日本語でも上下を表す言葉にばかり気にして一番大事な用件が伝わりにくい。
さらに対等という発想もできないので相手を尊重することもせず
同じ立場の人間同士でもすぐ上下関係を作りたがる。
まさに儒教こそが非人間的社会の原因だよね。

80 :異邦人さん:2006/12/29(金) 15:40:59 ID:Hiey80gz
獣医師の誤診によりと殺解体者に炭疽発生
情報源:ProMED-mail(2003年10月2日付け)
発生国(地域):ロシア(ボルゴグラード)
報告の概要
 10月2日付けプラウダ紙によれば、ロシアのボルゴグラードで食肉処理場の解体作業員2名が炭疽を発症した。
原因は牛の検査を担当した獣医師が炭疽の診断を誤り解体工程が進行してしまったためとみられている。
この牛は病畜として搬入されたが症状が炭疽には非定型的だった。
解体処理後一週間が経過しており、この牛の肉はソーセージ用に流通した。衛生当局は流通経路をたどり回収に努めている。


81 :異邦人さん:2006/12/29(金) 16:29:17 ID:7Kcv6Ezd
日本に来てるアメリカ兵は炭疽菌のワクチンはすんでいる。
テポドンで積んでくる予防。

82 :異邦人さん:2006/12/29(金) 21:31:31 ID:9mAguGev
次の日にクラブにいったらその日本人女性と偶然会ったんです。
「安いツアーがあったので遊びに来たんですよ」と話すと
「え?ツアーなんか使ってるんですか。私はいつも自分で航空券を手配してますよ」
と勝ち誇ったほうに言いました。
昨日の出来事が効いてかその日はコンタクトのようでしたが、
強度近視特有の細い目で話す姿が印象に残っています。
そしてその女性は懲りずにまた男性客に声をかけはじめました。
通じないソマリ語で自分勝手に話す姿に周りの客は顔をしかめていたのですが、
ある男性グループが「日本の売春婦さん、あなたの商売の景気はどうですか?」
と声をかけました。 でも彼女はニコニコして「はい、私は日本人です」
なんて言っています。 その時は無視しようと思ったのですが仲間の男性が
「お前、このチビのハーフマンとできるのか?こいつ目が糸でできてるよ。
もしできたらお前は変態だよ。」と言ったのです。
ハーフマン?・・・半人間?私は耳を疑いました。たまりかねて彼女に日本語で
「あなたは差別されてるからもう話をしないほうがいいですよ」と忠告しました。
返ってきた答えは「トルクメニスタンには差別なんかありません。
どうしてそういう後ろ向きの考え方しかできないんですか?」でした。。。
私の友達がもう店を出ようと目で合図を送っていました。
私達は同じ日本人女性として顔から火が出る程恥ずかしい思いで店を後にしました。

83 :異邦人さん:2006/12/30(土) 06:56:18 ID:os+axH3a
・軍人上がりの8人なら大丈夫だろうと思っていたら同じような体格の20人に襲われた
・ユースから徒歩1分の路上で白人が頭から血を流して倒れていた
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると死体が転がっていた
・車で旅行者に突っ込んで倒れた、というか轢いた後から荷物とかを強奪する
・宿が強盗に襲撃され、女も「男も」全員レイプされた
・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に強盗に襲われた。

84 :異邦人さん:2007/01/03(水) 00:15:07 ID:siCaoQ/K
電車式寝台を早く入れてほしい。

85 :異邦人さん:2007/01/06(土) 01:42:43 ID:18+CwLSj
ロシアだと
首都モスクワを基準とすると、バルト3国、
サンクトペテルブルクやフィンランドの首都ヘルシンキは鉄道の圧勝。
ボルゴグラードやサラトフ、ロストフ方面は長距離で寝台列車が主になるが、鉄道が優勢。
ロシアのヨーロッパ部分の都市で空港設備や利便性がいいのは、モスクワとサンクトペテルブルクくらいだ。
このため、モスクワから2泊3日かける長距離列車のムルマンスク方面は鉄道が優勢。空港が悪いから。

これが、サンクトペテルブルクからだと、モスクワ、バルト3国、ヘルシンキは鉄道の圧勝だが
ウクライナやボルゴグラードは航空機の圧勝となる。

さすがに、モスクワやサンクトペテルブルクから中央アジア5カ国方面は直通列車は1本も無く航空路線に頼るのが現状。

それでも、モスクワからシベリア鉄道で3泊4日の距離ならば、
ノボシビルスクやオムスク、クラスノヤルスクに向かう乗客は相当数の数だ。

シベリア鉄道でも、終点のウラジオストクまで1週間掛かるが、中国の北京からモスクワに向かう国際列車は
行きも帰りも中国人で混雑している。

ロシア人はモスクワからウラジオストクやハバロフスク行くのには、スマートに航空機を利用している。
国内線と言っても、10時間以上掛かる。
最近では最新鋭機のボーイング747−400や777−300ERを投入している航空会社も見受けられる。

国内線の空港はモスクワの北西のシェレメチェボ空港ではなく、利便性と清潔度の高いドボジェドボ空港が一般的。
モスクワのドボジェドボ空港はモスクワの中心部のパベレーツ駅から直行列車が空港ターミナルの
搭乗口直近まで乗り入れている。日本で言えば関西空港に近いくらいの利便性である。

86 :異邦人さん:2007/01/06(土) 04:05:00 ID:18+CwLSj
ペテルブルクのプルコヴォ第1空港に到着しました。
プルコヴォ空港は、モスクワのシェレメチェヴォ空港ほど都心から離れてはいないので、
直通の鉄道がなくアクセスが悪いのはシェレメチェヴォと同様とはいえ、
ペテルブルク中心部までの移動に要する時間は40〜50分といったところです。
プルコヴォ第1空港を出ると、すぐ前にバス停があり、そこで39番のバスを待ちます。10分ほど待つとバスがやってきました。

87 :異邦人さん:2007/01/06(土) 04:18:36 ID:18+CwLSj
シェレメチェボ空港へのアクセス
最近、ロシア国鉄が「アエロ・エクスプレス」の運行を開始した。
この急行電車はサベロフスカバ駅(地下鉄サベロフスカヤ駅)からロブナヤ駅直行で
1日に16便運行されている。終点のロブナヤ駅からはシェレメチェボ空港行きの
シャトルバスが接続している。サベロフスカバ駅からシェレメチェボ空港から
1時間15分で到着する。渋滞の影響もほとんど無いことから時間も読める。
さらに料金も急行列車が60ルーブル、シャトルバスが15ルーブルで合わせて
75ルーブルとタクシーに比べて圧倒的に安く、従来のバス15ルーブルと
地下鉄15ルーブルの合計30ルーブルと比べても十分納得できる価格である。

しかし、地元ロシア人にもあまり浸透していないのか利用者はまだまだ少ない。
もっともシャトルバスは1台しか運行していないから、超編成の急行電車が満員になるわけがない。
このままでは採算割れしてしまい運休になるのでは無いか心配になるほどだ。
しかし、ロシア国鉄は「アエロ・エクスプレス」運行のために新たに駅舎を建設するなどの投資を行っている。
これは、今後整備が予定されているシェレメチェボ3ターミナルのオープンを見越しているのかもしれません。

ところで「アエロ・エクスプレス」に乗る際に注意が必要。
とてもロシア的な問題があって、モスクワ発の列車の後ろから2両に乗るのは是非とも避けたい。
なぜなら、ロブナヤ駅のホームが短く後ろに2両がはみ出してしまうからだ。

ちなみにシェレメチェボ空港発のバスは毎時10分から17分に出発しており、
最終便は21時17分発となっている。大韓航空で到着する人が利用するには、
パスポートコントロールがよっぽどスムーズに通過できない限り少し困難かもしれない。




88 :異邦人さん:2007/01/06(土) 08:46:21 ID:b0w8O3qV
>>1
キリル文字を使わない国は、その中でまだ他にもありますが。
ホントにいってきたのぉおお?

89 :異邦人さん:2007/01/06(土) 18:13:53 ID:nPsdmUjQ
何といっても
京成電鉄の東成田駅(かつての京成電鉄の成田空港駅)
過激派対策のためか、外国での国境検問のように、身分を証明する点検が有る。

これは、JRと京成の成田空港駅や成田空港の空港第2ビル駅でも同じ。

東成田駅は、成田空港駅が現在のところに移設してしまったので、2面4線の地下駅は
現在は1面2線しか使っていない。

東成田から成田空港第2ビルまでは、約1キロメートル近い
地下道が有るが、非常に気味が悪いオカルトな世界だ。

東成田で降りると警察官が直接、駅の警備を担当しているが、職務質問は当たり前。
現在の東成田駅は、空港関係者と地元住民の通勤・通学を目的とした駅なので、
空港公団から、「許可証」が無いと、立ち入れないことになっており、
「他の駅を利用して下さい」と言う注意喚起の看板もあるのだ。
興味がある人は京成電鉄の東成田駅に行ってみればいい。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)