2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスポート総合スレッドPart3

1 :異邦人さん:2006/10/25(水) 00:45:58 ID:aGvVcyen
スレタイちょこっと変えました。
パスポートに関することならなんでも語ろう

前スレ
【紛失】パスポートにまつわるお話第2章【盗難】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1148692590/
過去スレ
【紛失】 パスポートにまつわるお話 【盗難】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1115888463/

外務省 パスポートA TO Z
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/index.html
Wikipedia パスポート
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88

2 :異邦人さん:2006/10/25(水) 05:48:38 ID:HWHkzw5r
>>1
乙。

3 :1さん乙です:2006/10/26(木) 01:53:01 ID:LkUl7SY8
関連スレ(入出国のスタンプについて)

【スタンプplz!】パスポート 入出国印 2個目【タンポンsvp!】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1132077324/

4 :異邦人さん:2006/10/26(木) 14:42:33 ID:oGm04Kiv
前スレのID:I+tEJZal ワロス
頭悪いってわかってるならそこまで執着しなくていいのにw

5 :名無しさん@メールは読みません:2006/10/26(木) 14:46:27 ID:I+tEJZal
>>4
で、どこに国だって書いてあるの?

6 :異邦人さん:2006/10/27(金) 14:13:17 ID:qKFbZIFo
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった >>5
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\




7 :異邦人さん:2006/10/27(金) 14:22:32 ID:SWrR1Mf9
Democratic People's Republic of Korea
日本語では朝鮮民主主義人民共和「国」
ちゃんと国と入ってる罠。
その国を日本が承認しているかどうかとは別問題。

8 :名無しさん@メールは読みません:2006/10/27(金) 16:30:03 ID:arLkFooc
>>7
d。その理屈ならそうなる罠。ま、そんなところだと思ったが。

9 :異邦人さん:2006/10/28(土) 01:55:24 ID:VIPwzGlc
新しくICチップ入りのバスポートをもらった。
注意書きに「衝撃を与えないでください。」と書いてある。
スタンプ押す時って皆結構勢い良く「バンッ!」ってやってる気がするけど、
あの程度なら大丈夫なのかな。

10 :異邦人さん:2006/10/28(土) 02:14:35 ID:BmMeJR+l
>>9
その程度は想定の範囲内と思われ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 07:18:39 ID:sddD4qEn
右下の番号って、似た顔の数って言われたけど、そうなの?

12 :異邦人さん:2006/10/29(日) 14:27:13 ID:wg5HdA2X
パスポートの写真は白黒かカラー、どっちにしてる?

13 :名無しさん@メールは読みません:2006/10/29(日) 15:08:22 ID:J5II8OmO
>>12
カラーだけど、前スレで白黒の方がいいという意見があった。

14 :異邦人さん:2006/10/29(日) 15:13:03 ID:MI1JdVSd
テスト

15 :異邦人さん:2006/10/29(日) 16:42:08 ID:Qa8oCGa1
白黒だよ

顔色良くないから

16 :異邦人さん:2006/10/30(月) 22:55:45 ID:86p/iJed
だな
あと金髪とか髪染めてる場合も、白黒のほうがいいような気がする
(これまではカラーだったのでやたら目立ってたけど・・・)

17 :異邦人さん:2006/10/31(火) 02:26:07 ID:fiYS9kL5
へー。次は白黒にしてみよう

18 :異邦人さん:2006/10/31(火) 08:41:03 ID:TI1gEikq
外国のパスポートって新鮮。

こないだカタールの空港でシリア人のパスポート見せてもらったけど、
スタンプ押すページに、シリアの名所の絵が描いてあって、きれいだった。
しかもページごとに違う名所。

日本のって味気ないよね。数字しか書いていない。

19 :異邦人さん:2006/10/31(火) 13:45:11 ID:2cHYmoow
セギ不法就労?パスポート切れてた
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20061031-00000012-spnavi_ot-spo.html

20 :異邦人さん:2006/11/01(水) 02:28:43 ID:BYlwpuzu
10年用の申請のお値段はいくらかかるか教えて下さいm(__)m

21 :異邦人さん:2006/11/01(水) 03:08:44 ID:eIkioECk
>>20
…1のテンプレは読んだかな?
地方収入印紙¥2000+収入印紙¥14000の、合計¥16000かかるね
テンプレのリンク先に行くと詳し〜くわかるってばもうっ!

22 :異邦人さん:2006/11/01(水) 11:59:37 ID:beTVIeci
>>21
写真代と交通費もお忘れなくw

23 :異邦人さん:2006/11/01(水) 22:39:47 ID:kvQHF4q5
はじめて作るんですが、所有しているのが
健康保険証だけです。
これでも作れますか?
具体的に何が必要なのでしょうか?

24 :異邦人さん:2006/11/01(水) 23:20:03 ID:bzQ9a7DD
>>23

>>1 のリンク先のページにこんな項目があったよ。

「国内及び国外でパスポートに関する申請手続きに通常必要な書類 」

せっかくサイト紹介してくれてる>>1さんかわいそす。

25 :異邦人さん:2006/11/01(水) 23:56:17 ID:Lj3/dyMv
何でも聞くヤツって、

外国に行く事を舐めてるよな

26 :異邦人さん:2006/11/02(木) 00:04:56 ID:qeY69oZR
>>24
外務省のページは、ちゃんと記載されてないよ。

>>23
健康保険証だけでは作れません。年金手帳ないの?

ttp://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/identity/index.html
にある書類がない場合は、事前に旅券窓口へ相談してください。

市区町村で発行される「身分証明書」などで代用を認める場合が多いですが、
あくまでも、例外的措置です。事前相談無しに持って言っても、受け付けて
もらえない可能性があります。

27 :異邦人さん:2006/11/02(木) 00:20:37 ID:2C/mPFQ5
原付免許を作れば?

即日発行してくれる

>>12
白黒だよ
理由は、あのレトロな感じがいい
肌の色が分からないから、外国の入国管理官は不便かもね

28 :異邦人さん:2006/11/02(木) 01:30:00 ID:zpr157vg
旅行の日決定間際でパスポート紛失に気付きました
明日から即発行手続きしてだいたいどれくらいで出来るもんでしょか

29 :異邦人さん:2006/11/02(木) 02:06:22 ID:LVE9q5BD
>>28
今は再発行の手続きはなくなったので、紛失一般旅券等届出書による届出と同時に、
新規発給の申込をすることになるかと思います。
東京都の場合は明日(厳密には今日11/2)新規発給申請をすると、発行は11/10になります。
(都道府県や受付窓口によっても違ってくるので、よく確認して下さい)
写真は紛失届にも必要なので合計二枚必要です。
原則として紛失又は焼失を証明する書類が必要なので、警察⇒旅券課と廻る事になると思います。

30 :異邦人さん:2006/11/02(木) 09:24:18 ID:OjA2TN1M
>>11
その発想は無かったわwww

31 :異邦人さん:2006/11/02(木) 10:25:53 ID:v6JKovYL
>>24
いや見てる上で意味がわかんないから質問してるんです
国内旅行券すら持ってないし
他のものもとても集められないので
こういう人は作れないのかなと

32 :異邦人さん:2006/11/02(木) 10:27:32 ID:v6JKovYL
>26
>27
ないんです。
顔つき身分証がほしいだけなので
外国行くというわけではないのです。


33 :異邦人さん:2006/11/02(木) 11:41:13 ID:EE6tHYPC
>>28
海外に住んでいる親戚が亡くなれば 緊急発券が可能です

34 :異邦人さん:2006/11/02(木) 11:47:00 ID:WX/vU0Tp
>>32

原付免許じゃいかんの?
ちなみに何才?

35 :異邦人さん:2006/11/02(木) 11:52:30 ID:qeY69oZR
>>32
杉並区とか矢祭町とか一部自治体以外の住民なら、
写真付き住基カードの方が住所証明にも使えて便利。

パスポートは写真はついているが、漢字氏名や住所は
自分で記入なので、身分証明書としては通用度が低い。

36 :異邦人さん:2006/11/02(木) 12:28:59 ID:oU5+tsMe
>>32
1のリンクの外務省のページの『パスポートの申請から受領まで』のとこに必要な書類が詳し〜く載ってるよ
これ見てもまだよくわからないならやめときなw
で、33の言う通り、パスポートって万能身分証って訳ではない
漫画喫茶の会員カードを作るための身分証にすらならなかった事あり

37 :36:2006/11/02(木) 12:33:11 ID:oU5+tsMe
間違えちゃった
33じゃなくて、35が言ってる通り、です

38 :異邦人さん:2006/11/03(金) 23:14:36 ID:PaF9qu7+
犯罪者は外国にいかせるべきではない!

39 :異邦人さん:2006/11/03(金) 23:56:04 ID:lt667nej
>>38
何を唐突に。
一体どうされましたか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:05:24 ID:F7NADpSv
>>30
みんなそうだよと答えるけど、日本ではどうなの?
発行した国内でらしいけど。

41 :異邦人さん:2006/11/08(水) 00:00:51 ID:txYhkZ8A
8年前にパリでパスポート盗難にあい
その後二度と海外なんて行くもんかと思い再発行してないんだが、
仕事で行く事になって
こんなおれでも再発行できるのかな。。。

42 :名無しさん@メールは読みません:2006/11/08(水) 00:27:11 ID:dW2Mf3Tu
>>41
もし期限切れてるならなんの問題もなく新規発給。
そうでなくても桶。

43 :異邦人さん:2006/11/08(水) 00:33:53 ID:txYhkZ8A
>>42
ありがとです
『盗難が発覚してから14日以内に手続きを』みたいなの読んでびびってました。
期限はとっくに過ぎてるんですが
くわしい盗難事情はなさなくてはだめですよね?
普通発行より時間かかるんですか?

44 :名無しさん@メールは読みません:2006/11/08(水) 00:49:37 ID:dW2Mf3Tu
>>43
時間は同じ。担当窓口に確認汁。

45 :異邦人さん:2006/11/08(水) 05:07:39 ID:A5yb5Xvv
デジカメで証明写真撮りたいのですが、お店のセルフの機械で簡単にパスポートに
プリントとか出来ますか?あとは無料のソフトとかどこかの
サイトにあれば良いのですが・・・。

46 :異邦人さん:2006/11/08(水) 12:34:13 ID:8EvtUWRY
犯罪者乙

47 :名無しさん@メールは読みません:2006/11/08(水) 14:50:40 ID:dW2Mf3Tu
>>45
ファミマでプリントできた希ガス。

>>46
??

48 :異邦人さん:2006/11/08(水) 15:20:05 ID:/+JM4Spw
ICパスポートは利用者には何のメリットも無いよね?

49 :異邦人さん:2006/11/08(水) 22:03:16 ID:UB2hyzPH
更新でも新規発行と同じだけお金がかかるとは・・・・・

ショックだ

50 :異邦人さん:2006/11/09(木) 00:15:02 ID:kXLUSlYd
ICじゃないと、かの国では査証が必要になるので、ICの方が
楽だ、というメリット。

51 :異邦人さん:2006/11/09(木) 00:45:16 ID:jOLTZ1JV
明日パスポートの申請しに行こうと思い申請用紙に記入しているんですが
僕んちには固定電話がなく、携帯しかないです、携帯番を記入すればいいの?

52 :異邦人さん:2006/11/09(木) 02:54:34 ID:JpOnDNyo
>>47

>>45
>>パスポートにプリント


53 :異邦人さん:2006/11/09(木) 10:22:29 ID:B7aU+jDM
パスポート取ると出入国スタンプをたくさん押して欲しくなるのは、俺だけか?
スタンプラリーをやる子供と同レベル?orz

54 :異邦人さん:2006/11/09(木) 11:25:10 ID:dC3zSkB/
>>53
初心者のうちはみんなそうだと思う。
そのうち欲しくないスタンプやスタンプ押しすぎでページが足りないということも
わかってくるよ。

55 :_:2006/11/09(木) 12:04:48 ID:XydlMlkh
10年パスポートで 日本とタイのスタンプしかない。

56 :異邦人さん:2006/11/09(木) 14:28:54 ID:UKYA5PlC
>>33
マジですかそれ。
でも親戚ってどうやって証明すればいいんだろう・・・?

57 :異邦人さん:2006/11/09(木) 14:51:03 ID:NAp6QOV/
>>56
1 現地の日本大使館に死亡連絡
2 大使館経由で日本の本省に連絡
3 本省から連絡が入るので緊急発券を依頼


58 :異邦人さん:2006/11/09(木) 15:28:34 ID:UKYA5PlC
自己申告だけで、特に証明書とかは何もいらないんですか

59 :異邦人さん:2006/11/09(木) 15:31:57 ID:dC3zSkB/
スレ違いだが、航空会社も親族が危篤だと言えばそれ用の運賃を案内してくれる。

60 :異邦人さん:2006/11/09(木) 15:47:42 ID:NAp6QOV/
>>58
1 の時点で死亡届が必要。その為に各大使館では棺桶が準備されています。
現地で焼くか日本で焼くかで段取りは変わって来ます。


61 :異邦人さん:2006/11/09(木) 16:41:43 ID:/Sgic96B
>>53 なんとなく分かる(笑)沢山押してあると いっぱい行った〜って気になるもんね♪

62 :異邦人さん:2006/11/09(木) 21:45:33 ID:SQLloOeU
以前、客がインドで亡くなった時、現地では荼毘に付すことが
できなかったので、日本に遺体を空輸。家族のパスポート緊急
発給が間に合わなかったので、私の同僚が引取に行きました。
インドまで。行きは客室、帰りは貨物室。そして検疫。悲しいです。

63 :異邦人さん:2006/11/09(木) 22:55:27 ID:MSSAxH1i
>>62
漏れの会社でも、顧客と業務で海外に行ったら、現地のホテルで
相手が突然死してしまったということがあった。
ちょっとエライ人だったので、空輸で遺体を日本に運んできた。
手続き大変だったし、結構金もかかったらしい。勿論保険で出したけど。


64 :異邦人さん:2006/11/09(木) 23:24:00 ID:1Eu05Ipo
14日に急遽イギリスに行かなければならなくなりました。これが初めての海外なんですが、パスポートの早期発行は間に合いますか?また印紙代もいるのですか?
無知ですみません

65 :異邦人さん:2006/11/09(木) 23:34:15 ID:dC3zSkB/
>>64
理由によってはまだ間に合う。朝イチで窓口に電話して相談だな。
手数料は通常と同じ。

66 :異邦人さん:2006/11/10(金) 00:01:21 ID:InOKRso5
>>65
ありがとうございます!
ということはパスポートをとるには2000円でいいということですか?

67 :異邦人さん:2006/11/10(金) 00:24:33 ID:mlmuIERb
>>66
そうだよ。あらかじめコンビニで200円の収入印紙を10枚買っておくと、少しでも申請時間が省略出来ます。
本籍記載の住民票(住民票のある役場)、戸籍抄本(本籍のある役場)、残高証明書(取引き銀行又は郵便局)、健康診断書(公立病院)、犯罪歴照会証(住民票記載住所の管轄署)。所得証明書(住民票のある役場)それぞれ1通。
加えて独身の場合のみ、独身証明書(住民票記載住所管轄の法務局)が必要。
そうそう証明写真(プリクラは不可)と三文判(シャチハタは不可、朱肉がいるやつ)を忘れないように。
あと 未使用の年賀ハガキ(インクジェット用)があれば 完璧。 官製ハガキより、事務処理がしやすいので。


68 :異邦人さん:2006/11/10(金) 01:33:32 ID:GujtKlSZ
えらく微妙な釣りだな


69 :異邦人さん:2006/11/10(金) 04:39:37 ID:InOKRso5
>>67さん丁寧にどうもありがとうございます!!

70 :異邦人さん:2006/11/10(金) 10:23:34 ID:dP2SJ6V0
〉50
それはどこの国だい?
米はパスポートの顔写真がラミネート加工の場合にビザが必要であって
ICか否かは問われないよ。 前スレで回答があったべ。

71 :異邦人さん:2006/11/10(金) 10:38:03 ID:3/9YGNsX
>>70
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-epassports.html

72 :70:2006/11/10(金) 14:24:45 ID:EKSYzP0x
>>71
フォローしてくれてどうもありがとう。
誤解してる人多いよね。

73 :異邦人さん:2006/11/10(金) 22:52:10 ID:zrDgF/YE
>>72

現在持ってるパスポートの写真部分が、ラミネート加工の場合には
査証が必要です。また、2006年10月26日以降にパスポートを取得する
場合は、IC入りパスポートじゃないと査証が必要になる、そういう
意味でしょ? 10/26は過ぎているので、これからパスポートを
取る人がICパスポートにするメリットは?ということであれば、
「アメリカ査証が不要である」。
>>50は間違ってないと思うが?

74 :異邦人さん:2006/11/10(金) 23:50:44 ID:8LTpBljo
>>73
>10/26は過ぎているので、これからパスポートを取る人が
>ICパスポートにするメリットは?ということであれば、

その仮定自体が実際には成り立たない。
日本では今年の春以降、在外公館含めてICパスポートのみ発行しており、
他の選択肢は一切ないから。

日本人でUS入国に関してビザの有無が問題になるのは、あくまで過去に
在外公館等で顔写真貼り付け・ラミネート加工のパスポートを取得し
現在も使っている香具師のみ。
それ以外は、ICだろうと、旧型のICなし(顔写真はデジタル)だろうと
一切問題にならない。


75 :70:2006/11/11(土) 00:25:44 ID:VB7N63eE
こんなこと書いてあるから誤解されるんだw

http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-epassports.html

"注:2006年10月26以降もe-パスポートの発給を受けるかどうかは任意です。"

76 :異邦人さん:2006/11/11(土) 00:48:06 ID:tsOpSIFW
日本政府がICパスポートを導入した理由は、日本国民が
米国入国にビザをとらなくても大丈夫なようにするためで
あることは間違いない。

>>50 は、そういうマクロ的な視点で書いたんだろ。

77 :異邦人さん:2006/11/11(土) 00:55:55 ID:D/A3hAwU
>>75
あー、それだ。
恐らく「有効期限がまだ残っている香具師がeパスポに切り替えるかどうかは任意です」
のつもりで書いたんだろうが、無茶苦茶ミスリーディングになってる。w
これだから役人は...



78 :異邦人さん:2006/11/11(土) 02:16:05 ID:5a5FK09I
>>77
アメリカ人のすることだから。

79 :異邦人さん:2006/11/11(土) 05:43:30 ID:bWqsRq37
e-パスポートって紛らわしい名称は止めて欲しいな。
パスポートレスの時代になってから使えよな。

80 :異邦人さん:2006/11/12(日) 11:43:38 ID:2GFmO+Et
パスポート写真は白黒で正解だった

実物以上に格好よくなってたよ

白黒オススメですっ

81 :異邦人さん:2006/11/12(日) 17:12:44 ID:iIbvJhoy
>>80

写真の淵のボカシが写真の人物を引き立ててるんだよね

82 :異邦人さん:2006/11/12(日) 21:37:05 ID:rK0ETscS
>>80-81
ウンコを白黒で撮ってもウンコはウンコなんじゃね?

ああ 修正写真か ゴメンゴメン
普通のブサイク程度になるようにキレイにしてもらった と

83 :異邦人さん:2006/11/13(月) 18:30:54 ID:kUsL25xp
経験者乙

84 :異邦人さん:2006/11/14(火) 00:27:34 ID:EM/Hni0+
10年後、禿げてるんだろな…orz

85 :異邦人さん:2006/11/14(火) 16:16:38 ID:dyBbr+fr
パスポートに記載してある住所(本籍ではない)が変わったのですが、
そのまま使えますか?また、使用できる場合 入国カードには現住所記載で
良いのでしょうか。教えて下さい。

86 :異邦人さん:2006/11/14(火) 20:22:44 ID:rRFMhLJL
>>85

無問題。入国カードも現住所で無問題。ってか、入国カードって
ローマ字で書くんだから、パスポートに自分で記載した住所が
ローマ字でどういう綴りなのか、入国審査官が普通読めるわけがない。
それに住所のページなんて見てないし。

87 :異邦人さん:2006/11/14(火) 23:36:58 ID:uKy89Wyw
だからあそこの欄は書くなって。
特に持ち家以外の人はやめとけって。

88 :異邦人さん:2006/11/15(水) 07:09:33 ID:EgQHQzZT
>85
遅くなりましたが、有難うございました。
安心しました。
当時は持ち家で、転勤しないだろうと思っていたので・・・。


89 :異邦人さん:2006/11/18(土) 00:32:45 ID:8mQauKpd
何もわからなくて教えてほしいんですが、10年くらい前に1度海外旅行に行っていてパスポートを作っています。今度また行くことになりそうなんですがそのパスポートは何もしなくても使えるんでしょうか?

90 :異邦人さん:2006/11/18(土) 01:06:16 ID:usB+TIWK
>>89
10年くらい前に使ったのなら、多分もう期限が切れている。
そうなら新しいのを取らないとダメ。

91 :異邦人さん:2006/11/18(土) 04:04:24 ID:k6l7Rq8Z
>>89
期限が切れてなくても、半年くらい残ってないと入れてくれない国もあるから
気をつけてね。

92 :異邦人さん:2006/11/18(土) 11:45:35 ID:8mQauKpd
89です。新しいのをとるのってお金はいくらくらいかかるんでしょうか??教えてください。

93 :異邦人さん:2006/11/18(土) 12:43:39 ID:kgaw53Yl


...もう、何から何まで。


94 :異邦人さん:2006/11/18(土) 17:52:48 ID:FM/bSRpY
>>92
1万くらい。電話汁。

95 :異邦人さん:2006/11/18(土) 18:16:40 ID:5Q5rnhZe
携帯からですいませんが、申請書の署名は漢字とローマ字どちらが良いのでしょうか?


96 :異邦人さん:2006/11/18(土) 19:52:46 ID:T13a+/6Z
漢字だと欧米人に真似されにくい利点あり。


97 :異邦人さん:2006/11/18(土) 20:04:04 ID:BpNa/HZG
サインはクレカと同じにした方がいい

外国で買い物(特に免税店)した時、確認される事がある

98 :異邦人さん:2006/11/18(土) 20:43:29 ID:A4E38PZ5
日本人(英語を母語としない)の書くアルファベットのサインは
サインとして機能しないくらいに簡単に真似されるそうで。
サインっていつ書いても同じで、でも他人には書けないものじゃないと
ダメだから難しい。結局、文字としての特殊性に頼って
漢字、ハングル、タイ文字、等を使うのがラクかも。w

99 :異邦人さん:2006/11/18(土) 21:11:29 ID:UOyzv/qy
今、地球上の5人に1人は漢字の国の人だがなw

100 :異邦人さん:2006/11/18(土) 22:10:40 ID:SXPLutnU
>>99
汉字(简体字)な。

101 :異邦人さん:2006/11/18(土) 23:21:28 ID:5Q5rnhZe
皆様有難うございました。m(__)m
どちらでもいいとはおもうのですが、漢字にしようと思います。

102 :異邦人さん:2006/11/19(日) 18:09:52 ID:rnMXP+JD
パスポートのサイン、ひらがなはダメなの?

103 :異邦人さん:2006/11/19(日) 19:10:04 ID:7GouKTU+
>>102


104 :異邦人さん:2006/11/19(日) 19:22:09 ID:rnMXP+JD
ひらがなだったら中国人にもマネできないな。

105 :異邦人さん:2006/11/19(日) 19:26:40 ID:rz6n3Rt2
〉102
そ。平仮名は中華系の人は書けないからね。
クレのサインとの同一化に留意、というアドバイスも正論だやね。

106 :異邦人さん:2006/11/19(日) 19:30:53 ID:rz6n3Rt2
〉99
中国の識字率はインド並みに低いそうで。

107 :異邦人さん:2006/11/19(日) 19:37:25 ID:MOuacgSU
サインは余程のことがないと比べないしw
あまり関係ないよwww

108 :異邦人さん:2006/11/19(日) 20:53:50 ID:jSRAZ4Tr
>>107
カード扱うお店って販売時には一応カードのサインと伝票のサインを照合する約束だべ。
でないと盗難カードを通してしまった場合の過失責任はお店にかかってしまう。
実際にはカード被害の補償は保険会社が賄ってるのが実情だけどね。

109 :異邦人さん:2006/11/19(日) 21:52:57 ID:SGDZR/h2
台湾の免税店でカード決済したら、パスポートサインと照らし合わせて確認してました。
漢字、英字問わず、サインは一致しないと無効だから、クレカを作るのが先か、パスポートを作るのが先かでサイン形式は決まるんじゃないかな

110 :異邦人さん:2006/11/21(火) 15:29:52 ID:sqzEMEuP
パスポート発行出来ない事ってあるんですか??それはどんな理由で発行されないんでしょうか??

111 :異邦人さん:2006/11/21(火) 15:37:20 ID:/nRbUkKw
>110
爆弾犯になるとか

112 :異邦人さん:2006/11/21(火) 15:46:20 ID:ls0K6grB
>>110
住所不定になるとか

113 :異邦人さん:2006/11/21(火) 16:10:19 ID:zT68GH00
自己破産すると しばらくの間 渡航禁止になるよ

114 :異邦人さん:2006/11/21(火) 16:59:25 ID:iv0Rwgt6
現在F-1VISAでアメリカに滞在してるのですが、
12月で学生生活を終え、一旦日本に帰り、その足でハワイに飛ぶ予定です。
この場合、F-1VISAを所持していても、観光客としてアメリカに入国可能か
どなたかご存知でしたら教えてください。
パスポートの期限は、出発予定の日で残り7ヶ月ほどになります。

115 :異邦人さん:2006/11/21(火) 17:09:14 ID:tPRBb4db
外務省に聞けば

2CHを下手に信じて、不法滞在で強制送還されたりして

116 :異邦人さん:2006/11/21(火) 17:14:54 ID:Q6yRRJMs
>>114
今、アメリカの手続きってよく変更になってるから、
人によって対応が違ったこともあったし、外務省じゃなくて、
アメリカ大使館か入国管理局へ質問した方がいいと思いますよ。

ttp://www.americaryugaku.net/f1visa.html

今、アメリカ滞在中ということなら、電話よりもメールがいいかも。


117 :114:2006/11/21(火) 18:19:13 ID:iv0Rwgt6
>>115
一旦日本にもどって、学生の立場ではなくなるので
多分不法滞在は関係ないとおもいますが・・・。恐ろしい。
外務省に突撃してみます。ありがとう。

>>116
どうもありがとう。メールで質問してみることにします。
自分と同じ状況が書かれてるページ、大使館のページにもなく
困ってました。直接聞くことにしますね。


118 :異邦人さん:2006/11/21(火) 20:56:17 ID:eOC3NsRH
なんでアメリカの出入国とビザの話なので、外務省に
聞けというレスが付くのか。そんなレベルの人は
レスするなって。

119 :異邦人さん:2006/11/21(火) 22:07:45 ID:Sd3MEIjL
>>114
留学のビザが有効だろうと無効だろうと、ハワイの入管に提出する入国書類の入国目的として"観光"と
書くのならビザの有無は関係ないじゃん。

120 :異邦人さん:2006/11/21(火) 23:19:00 ID:tPRBb4db
>>118

おまえ、出入国手続きとか大事な事、2CHで聞いて真に受けるのか?

誰かも知らないヤツの書き込みで>>114が真に受けて何かあった時、誰が責任持つんだよ
大事な事は関係省庁で聞けと思ってレスしたんだよ

121 :異邦人さん:2006/11/21(火) 23:55:51 ID:urQxjNvB
2ちゃんねるを真に受けた114が、外務省に突撃するようですよ

122 :異邦人さん:2006/11/22(水) 00:15:44 ID:l9aRHOB3
>>121

黙ってようよ

世の中、いい人もいれば、何か企む人もいる
それと、知ったかぶりもいるし

123 :異邦人さん:2006/11/22(水) 01:09:41 ID:wyafjs+F
>>120
> 誰かも知らないヤツの書き込みで>>114が真に受けて何かあった時、誰が責任持つんだよ
> 大事な事は関係省庁で聞けと思ってレスしたんだよ

そのまま返してやるよ。外務省が関係省庁とは恐れ入った。>>114
真に受けるように釣りで書いてるなら、ずいぶん手の込んだ
バカヤロウだな、お前は。

124 :異邦人さん:2006/11/22(水) 01:58:13 ID:95vAn2wd
>>114
当然WT入国可。

125 :異邦人さん:2006/11/22(水) 02:19:53 ID:5wjXLoCp
って言うかさ、そもそもここはパスポートスレな訳なんだよね。
つまり、日本国政府発行の旅券のお話をするところ。

114はそもそもスレ違いなんだよ。
だから「外務省に問い合わせろ」なんていうちんぷんかんぷんなレスも来るし、
微妙に荒れっぽくなっちゃうんだよな。

そういうわけで114はここへ逝け!
つアメリカ入国審査 〜 第6回
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1141739218/l50


126 :異邦人さん:2006/11/22(水) 22:54:48 ID:Z7Jf6TZH
このスレで学んだこと。(前スレからの薀蓄)

1,女性は新姓になったからといって下手に有効なパスポートの姓を修正しないほうがいい。
2,現住所欄は書かないほうがいい。
3,署名(サイン)はどうでもいい。(新姓なのに旧姓で署名してもいい)

127 :異邦人さん:2006/11/22(水) 22:56:26 ID:Z7Jf6TZH
4,署名(サイン)はクレと同じにしておいたほうがいい。

128 :異邦人さん:2006/11/23(木) 21:00:38 ID:DbDUFwaO
新しいパスポートに更新すると、今まで使っていたパスポートは回収されるのですか?
今まで使っていたパスポートを記念にとって置きたいのですが・・・。
査証は旅の記録・・・思い出ですからね・・・。

129 :異邦人さん:2006/11/23(木) 21:33:45 ID:Hggfjkqe
>>128
VOIDの穴を開けられて返却される。

130 :異邦人さん:2006/11/23(木) 22:10:08 ID:MKIgu1zq
あのー質問いいですか! 海外旅行にいったことがないのでわからないのですが、短期の旅行者ならハ゜スポートなくても行かれるのでしょうか?また、行かれるのであれば、どこの国でも行かれますでしょうか?教えてください。

131 :異邦人さん:2006/11/23(木) 22:28:50 ID:U9sDr4GZ
>>130
海外行くにはパスポートは「必ず」必要。

132 :異邦人さん:2006/11/23(木) 22:45:36 ID:Qp+rfzyp
>VOIDの穴

どこに穴が開けられるんですかね?
見たこと無いんで・・・知りたいです


133 :異邦人さん:2006/11/23(木) 23:13:03 ID:Hggfjkqe
>>132
>どこに穴が開けられるんですかね?

いま確認したところ表紙と最初の2枚のページでした。

134 :異邦人さん:2006/11/23(木) 23:13:58 ID:Dq48+R6r
パスポートを申請するときの「一般旅券発給申請書」っていうのは
その場で書き込んで済むものでしょうか?
戸籍抄本やら何やら揃えるわけですが、それより前もって
一般旅券発給申請書を取りに行かなければならないということは
あるでしょうか?

135 :異邦人さん:2006/11/24(金) 00:20:26 ID:OR9VqQKm
>>134
「申請に必要な書類等」を揃えて持っていって、窓口で書く

136 :異邦人さん:2006/11/24(金) 06:36:44 ID:6Lzo4VTa
>>130
短期の旅行ならパスポートいらないっていう自分勝手な考えは、どこから出てくるんだい?
これもゆとり教育?

137 :異邦人さん:2006/11/24(金) 08:16:17 ID:CCProFmm
>>136
ビザと勘違いしたのかな?

138 :異邦人さん:2006/11/24(金) 15:59:09 ID:K9dBcjiQ
パスポートは申請してだいたい何日後にできました?
約一週間と書いてはありますが…

葉書には「何月何日にできあがります」と書いてあるだけなんでしょうか?

139 :異邦人さん:2006/11/24(金) 22:40:57 ID:KE5mucPn
>>131
日本人でなければいらない場合もあると思うが。
日本人でもいらない場合があるかも。

>>129
スタンプだったよ。

>>136
沖縄とかならパスポートいらないと思うが。

>>138
窓口により微妙に違う。

140 :異邦人さん:2006/11/24(金) 22:54:04 ID:cx+dN35r
>>128
有効期限のあるVISA等ははそのまま継続で使うから返してくれるよ。
それに国によってVISAなどを取得するときは、過去の渡航歴がある場合、
以前のパスポートも必要になるし。

141 :異邦人さん:2006/11/24(金) 22:55:28 ID:cx+dN35r
>>139
例えば船員は要らない。
他にもあるかも知れないな。

142 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:05:53 ID:1ztYNBat
>>141
国家元首、天皇陛下・皇后は必要ないとか聞いたことがある。

>>139
沖縄は日本国領土だから海外旅行に当たらない。こんなこと小学校でも習うんべ。
北方領土もそう。

143 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:11:16 ID:P+ww64rP
>142
昔は必要だったみたいよ
パスポート持って甲子園に行く球児もおりましたとさ
30年前ぐらいは車は右側通行だったとか

今はいらないけどね〜

144 :142:2006/11/24(金) 23:13:07 ID:1ztYNBat
>>143
そんなこと言ったら朝鮮や南樺太はどうなるんだw

145 :143:2006/11/24(金) 23:15:36 ID:P+ww64rP
あ、ごめん、沖縄の話ね

146 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:20:22 ID:1ztYNBat
>>141
>他にもあるかも知れないな。

在日朝鮮人はパスポート無しで海外旅行してるそうネ。

147 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:22:14 ID:1ztYNBat
数十年前に超法規的措置で海外へ行った人もいたなぁ。
諸般の事情で行ったきりでなかなか帰ってこられないみたいだけどw

148 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:24:52 ID:1ztYNBat
北へ行った人たちもパスポート無しだったみたい、
(なんて不謹慎なことを書くと袋叩きになるな。)

149 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:25:01 ID:cx+dN35r
>>146
世の中にはそんな人も居るな。

150 :異邦人さん:2006/11/24(金) 23:37:00 ID:KE5mucPn
UAでホノルルに行った人はパスポートは持ってたの?

151 :異邦人さん:2006/11/25(土) 01:08:01 ID:hjO0PjfT
天皇陛下や妃殿下もパスポート持っておられるのかなぁ?

152 :異邦人さん:2006/11/25(土) 04:40:58 ID:bLm405Ni
>>151
天皇皇后は持たないということで外出だったはず。

153 :異邦人さん:2006/11/25(土) 08:24:34 ID:cVlh08yv
出国後から入国前に生まれた人は
無国籍になるのかな?

母親が外国を出国→子供誕生→日本入国時、子供は『無国籍』で
出生届けすらない

どうすんべ・・・



154 :異邦人さん:2006/11/25(土) 08:29:50 ID:bLm405Ni
>>153
出国後かどうかにかかわらず、日本以外で生まれた子供の場合、
日本の領事に適切に届出れば日本人になれる場合でも、
怠れば無国籍になりうる。

155 :異邦人さん:2006/11/25(土) 09:06:29 ID:6k+Beyac
どなたか 〉150 の質問内容を解説して頂けないでしょうか?

156 :異邦人さん:2006/11/25(土) 09:40:05 ID:bLm405Ni
>>155
海外旅行に行く際、たいていはパスポートを持って行かれると思いますが
(UAでホノルルに行く場合を除く) の検索結果 約 3 件中 1 - 2 件目 (0.16 秒)

157 :155:2006/11/25(土) 10:05:32 ID:qR0Zn6Yp
>>154
サンキュ。なるほどね。
このスレの>>1ってことか。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1132077324/-100

しかし検索結果どうだこうだなんてペーストしないでURL貼ってくれればいのに。
いじわるw

158 :異邦人さん:2006/11/25(土) 10:07:10 ID:6l8V89Zd
>>153 >>154

確かに国際線の飛行機内や公海上で生まれたら、届けようにも入国すら出来ないのジャマイカ?

159 :異邦人さん:2006/11/25(土) 12:14:24 ID:hzD7PsQf
>>155
ホノルルの話は当時けっこう話題になった事件なんだけど。
だからそのスレの中の人もお約束として書いてるんだけど。

>>158
日本国は親が日本人ならどこで生まれても届け出れば日本人になるけどな。

160 :異邦人さん:2006/11/25(土) 12:41:52 ID:vDn4PrO0
妊娠8ヶ月を過ぎたら、原則的に飛行機に乗せてくれないので、その可能性は低い。
船の場合は知らん。

161 :異邦人さん:2006/11/25(土) 12:56:47 ID:bLm405Ni
>>160
診断書付けたり、石をつけたりすれば乗れるよ。

162 :異邦人さん:2006/11/25(土) 15:24:07 ID:Q/hxhton
>>114

ビザウェーバーとして入国してくれ。
ビザホルダーとして入国しようとすると、お前の学校はハワイにあるのか!
と言って叱られます。

>>158

離陸した後、その飛行機はその飛行機が属する国の領土として扱われるから、
日本人が米系の航空会社の中で産めば、デュアルになるね。

まあ、入国はできるだろうなあ。そうでないと、どっちの国にも入れないことになる

163 :異邦人さん:2006/11/25(土) 15:59:04 ID:dha5EMI8
元船乗りに聞いた話では、航空機内や船舶内で出生した子供については、
機長又は船長が証明書を出すことになっていた気がする。
機長(船長)には、副操縦士(一等航海士)以下とは比べ物にならない責任と
特権があるのだと語っていた。
(船上で犯罪があった場合、船長に警察権があり、犯人を逮捕、監禁できるらしい)

もっとも、飛行機の中で生まれたとしたらかなりの確率で早産だろうし、
産後のケアが母子ともに不十分だろうから、着陸後即救急車で搬送だろう。

むしろ気になるのは機内で生まれた子供には、その航空会社の終生フリーパスが
贈られると言う噂を聞いたことがあるのだが、本当なのだろうか?

164 :異邦人さん:2006/11/27(月) 01:55:45 ID:TmejjCi6
11時間ぐらいの飛行機でまだ1時間ぐらいしかたってないときに生んだらどうなるんだ?

165 :異邦人さん:2006/11/27(月) 02:22:55 ID:X4JlC4rd
>164
飛行機の中でお医者を探すか状態が悪かったら最寄で
協力してもらえそうな国の空港に降りるとか

166 :異邦人さん:2006/11/27(月) 10:45:37 ID:nOBduhtz
>>159
親ではなく、父親が日本人ならね。日本は父系血統主義。

167 :異邦人さん:2006/11/27(月) 11:11:07 ID:wlCFTkxX
あれそうだっけ?
少し前から国内ならどっちが日本人でも選択できる筈だったが。

168 :異邦人さん:2006/11/27(月) 11:35:46 ID:NNq8hEGn
「少し前」って、国籍法の改正は20年前ですがなw

169 :異邦人さん:2006/11/27(月) 13:53:02 ID:N8WpN3/5
日本人の母親と米国人の父親との間で、
米国内で生まれた子供ってかなりいると思うが、
日本国籍を取れないという話は聞いたことがないなあ。

170 :異邦人さん:2006/11/27(月) 14:21:17 ID:5WQcjYj6

その場合は二重国籍。
母親の戸籍に入る。

171 :異邦人さん:2006/11/27(月) 14:24:35 ID:1ZP8XFzE
>>169
その状態で、昭和60年(1985年)1月1日より前に生まれた人は
日本国籍はもらえなかった。

曽我ひとみさんの長女も、1983年生まれなので、当然には
日本国籍は認められず、改正附則を使って国籍取得したという
経緯がある。

172 :異邦人さん:2006/11/28(火) 13:57:29 ID:DlpH8zDJ
>142
国家元首=天皇陛下なのでお間違いの無いよう

173 :異邦人さん:2006/11/29(水) 09:17:49 ID:fqrHPaOM
天皇陛下は日本国と日本国民統合の「象徴」であって、元首ではありません。
お間違いのないよう。

174 :異邦人さん:2006/11/29(水) 15:43:58 ID:mLXRM2D2
日本国の元首がいずれの機関であるかについては複数の意見があり、
天皇を元首とする説、日本国には元首は存在しないとする説、
外交関係を処理する内閣であるとする説、行政権の首長たる内閣総理大臣で
あるとする説、国会もしくは国会の衆議院議長を元首とする説などが知られる。

175 :異邦人さん:2006/11/29(水) 16:49:17 ID:KSYlfJmq
と、Wikipediaに書いてあった。

176 :異邦人さん:2006/11/29(水) 17:06:57 ID:SjSTP/e6
オレ的見解
日本国国家元首 = 安倍晋三(今現在)

177 :異邦人さん:2006/11/29(水) 22:35:41 ID:UCqwdngU
オレ的見解
君主=今上陛下
元首=内閣総理大臣


178 :異邦人さん:2006/11/29(水) 23:13:37 ID:k3Cgug+M
オレ的見解
君主=サーヤ
元首=女家

179 :異邦人さん:2006/11/30(木) 00:35:27 ID:q35uO6ZB
>>174
天皇と皇后が旅券を持って行くかどうかについては、
「その点につき国家元首と同様に」、持たないってことで桶かな。

国家の象徴が人間だと、いろいろ言われて大変だな。

180 :異邦人さん:2006/11/30(木) 15:52:46 ID:i2vByaIF
いやだから象徴を元首とみなすこと自体がおかしいわけだよ
いろいろ言われて大変なわけではなく

181 :異邦人さん:2006/12/01(金) 09:11:08 ID:f85s4Aav
そろそろ板違い。

182 :異邦人さん:2006/12/01(金) 14:18:49 ID:9RJr+WJ8
天ちゃんは外交儀礼上は元首、憲法学の有力説では元首でない。
電波受信してそうな自称憲法学者なら元首って言うだろうけど。

183 :異邦人さん:2006/12/04(月) 08:42:32 ID:yENcEYxn
>>182
>>181

184 :異邦人さん:2006/12/14(木) 21:11:57 ID:fQMFqSHP
明日出発なのにパスポートなくした…(;´Д`)

185 :異邦人さん:2006/12/14(木) 21:18:42 ID:O2iSlQIw
>184
死ぬ気でさがせ!煤i゚Д゚;)

186 :異邦人さん:2006/12/15(金) 08:43:40 ID:4bzmuIie
>>184
空港で事情を話せばなんとか、、ならないな。

187 :異邦人さん:2006/12/15(金) 13:29:45 ID:pWcY+dk+
行き先を北海道か沖縄に変更。
コレで問題解決。

188 :異邦人さん:2006/12/15(金) 13:43:07 ID:7PMppCiy
>>184
明日出発なのにパスポート切れてた

よりは可能性があるな。死ぬ気で(ry

189 :異邦人さん:2006/12/15(金) 16:33:15 ID:sBO4Susd
まあ、パスポートはキャッシュカードとおんなじものだと、国内でも
持ち歩いていたほうがいいよ

190 :184:2006/12/15(金) 16:40:02 ID:bmtWxcGg
何とかパスポートありました・・・。
先月、海外に行ったばかりなのになぜか全く使ってない鞄の中から…(;´Д`)
でも、前回行った時に中の人が
ホチキスで止めてあったのを取ってくれたんだけど、
その時にページの端が破けちゃったみたい。
大丈夫だといいんだけど・・・
とりあえず行ってきまーすノシ
(今は成田に向かってる途中

191 :異邦人さん:2006/12/15(金) 17:12:25 ID:uJ0oPwJi
>>190
よかったね。
ところで「中の人」って誰?

192 :異邦人さん:2006/12/15(金) 17:50:28 ID:TjBqZl6d
>>191
中国人っていう意味よ。文句ある?
私の恋人が住んでるの。

193 :190:2006/12/15(金) 18:06:08 ID:bmtWxcGg
中の人っていうのはイミグレの中の人です…。
これから香港に行ってきまーすノシ

194 :185:2006/12/16(土) 01:37:20 ID:Zn0IghXw
>193
あってよかった
とりあえず楽しんで来い

195 :異邦人さん:2006/12/19(火) 10:15:29 ID:UxpmRq7D
>>164
最寄りの空港に連絡、救急車待たせておいて緊急着陸。らしい。

今は父か母のどっちかが日本人なら、自動的に国籍取れます。
母日本人、父外国人のパターンだと、父がどこの国の人でもたいてい
父の国の国籍も取れるので、18か20だかで子供がどっちか選ぶまで
子供は二重国籍になる。

196 :異邦人さん:2006/12/19(火) 17:05:06 ID:PYVNZi2E
> 今は父か母のどっちかが日本人なら、自動的に国籍取れます。

出生届け提出時に意思表示をする必要があります。
そうでない場合、自動的に日本国籍を失います。

197 :異邦人さん:2006/12/19(火) 17:16:15 ID:IkWS8rbF
文字通り空席ですな

198 :異邦人さん:2006/12/19(火) 22:50:24 ID:tiP0XcQk
>>196
そんな規定はない。

日本人の子として生まれたのに、親のきまぐれで
日本国籍を失うことはありえない。

199 :異邦人さん:2006/12/19(火) 23:24:02 ID:vX8GJtqa
>>198
ここ嫁。
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/todoke/koseki/index.html
『生まれた日を含めて3ヶ月以内(例えば10月23日に生まれた場合は翌年1月22日まで)に届け出て下さい。
 なお,出生により外国の国籍も取得している場合は,この届出期限を過ぎますと日本国籍を失いますので,日本側への出生届はできません。』

ちょっと舌足らずだが>>196のが正しいよ。

200 :異邦人さん:2006/12/19(火) 23:28:59 ID:PYVNZi2E
>>199
ありがとう。

国外で生まれたこどもの話題なのでちょっとはしょりました。
日本で生まれた場合は意思確認は不要。

201 :異邦人さん:2006/12/20(水) 00:10:21 ID:SmN+EnX7
>日本で生まれた場合は意思確認は不要。

日本で日本人の親から生まれて、意思確認を忘れたがために
無国籍になったというシチュエーションを想像してちょっとワロタ。

そ ん な の 当 た り ま え 。


202 :異邦人さん:2006/12/20(水) 01:06:31 ID:+LUdNbko
普通に日本で生まれた母タイと父日本ハーフですが、私の国籍は日本ですか?しぬまで。 タイにならないのかなぁ。

203 :異邦人さん:2006/12/20(水) 01:14:59 ID:BHUSZrEi
届け出さない人はたまにいるよ。
小学校入学時に気付き、一年遅れて学校入学とかすることもある。
ま、昔の話だが。

204 :異邦人さん:2006/12/20(水) 02:14:16 ID:A9YspVtq
>>202
タイ国籍取ってないなら、もし取れるとしてもタイは二重国籍を認めないので
日本の国籍を離脱してからになると思う。(年齢にもよるけど)
一度日本国籍を離脱するとそう簡単には再取得できないので、よく考えてね。

205 :異邦人さん:2006/12/20(水) 02:37:20 ID:+LUdNbko
そっかあ…。タイ国籍なんかとるとろくな事ないらしいから日本国籍でいいや 二重国籍デキルカトおもったのに(ノ_・。) ありがとう

206 :異邦人さん:2006/12/20(水) 06:47:39 ID:w3NuYSDp
>>199
現実的には日本人の血が入ってるとわりと簡単に日本国籍を取れるようで
親が「○○国に骨を埋めよう。」って気合が入ってた頃の子供って日本国籍を
取ってなかったりするが、親が夢破れて帰国の後でも、普通に日本国籍に
なっている。

207 :異邦人さん:2006/12/20(水) 07:00:08 ID:wBlNvlQu
>>206
それはぜんぜん別の話。

「日本人の子」は入管法改正で在留資格を取りやすくなった(日系
ブラジル人が多数来日するようになったのはこのため)。
そして「引き続き5年」日本に住めば帰化申請ができ、申請が通れば
晴れて日本国籍。

成人に限られるし、「わりと簡単」というのはあなたの誤解。

208 :異邦人さん:2006/12/20(水) 10:15:19 ID:m1+v5+Qm
1984年以前に日本人母+外国人父から生まれた子供は、日本国籍自動付帯じゃなかったんだよね。


209 :異邦人さん:2006/12/20(水) 10:49:29 ID:ATDx4Nqu
だな
血統申告制プラス出生地主義が正しいあり方なんだろうな。

210 :異邦人さん:2006/12/20(水) 12:01:49 ID:U95fCxJw
戸籍謄本は本籍地の市役所以外で取得はできないのでしょうか?

211 :異邦人さん:2006/12/20(水) 12:17:33 ID:CVd9+nIY
郵送で可。

212 :異邦人さん:2006/12/20(水) 13:24:12 ID:TBY8IRhI
不法滞在の外国人の男が日本の女を孕ませて、国籍日本に擦り付けてる
エセ日本人急増中・・・笑い事じゃすまされんぞ!

213 :異邦人さん:2006/12/20(水) 13:27:11 ID:CVd9+nIY
バカジャネ、人口増えるのはいいことだよ( ゚∀゚)ノシ

214 :異邦人さん:2006/12/20(水) 13:53:36 ID:8WLWv3nR
となーんも知らないバカタレが申しております。

215 :異邦人さん:2006/12/21(木) 10:01:44 ID:iJyrt7JW
5年物と10年物って、ページ数は違いますか。
有効期間が6ケ月を切るところで更新しておこうと思うんですが、ICチップが入ったせいか
厚くなったと聞いたので、少しでも薄いなら5年物をと考えています。

216 :異邦人さん:2006/12/21(木) 10:05:23 ID:I0MF1ifW
ま、パスポートスレには関係の無い話だな。

217 :異邦人さん:2006/12/21(木) 10:11:09 ID:D9fV3m3Y
>>215
違います。5年ものの方が薄い。

218 :215:2006/12/21(木) 10:13:43 ID:iJyrt7JW
即レスd
5年物で逝きます

219 :異邦人さん:2006/12/21(木) 12:27:54 ID:iXqbU6Cr
>>213
世間知らずw!

220 :異邦人さん:2006/12/21(木) 13:51:49 ID:WHuF2rwY
どうせ仕事しないなら、童貞♂よりやりちんジゴロのほうがマシだよ。

221 :異邦人さん:2006/12/21(木) 16:53:37 ID:iXqbU6Cr
日本のオンナが支那人とセックスしたがるって?

222 :異邦人さん:2006/12/22(金) 02:40:33 ID:IcFnNVMF
薄いのがよくて5年で更新しに行ったら、親切で発行と同時に増補できますよ、と案内された。

まあ前のも増補してほとんど埋まってたんだけど

223 :異邦人さん:2006/12/22(金) 14:45:43 ID:53n/Fits
住民票とったりする時間も合わせると、パスポートとるのに最短どれくらい時間かかりますか?

224 :異邦人さん:2006/12/22(金) 16:57:08 ID:bFOwG072
>>223
最短って・・・

本籍地が地元で、家の隣に、市役所とパスポートセンターがある人なら、
思い立ってから 30分もあれば申請完了すると思いますが。

北海道に住んでいて、本籍地が沖縄とかだと、戸籍謄本とるのに
最短でも飛行機往復で丸1日費やすことになると思うが。

225 :異邦人さん:2006/12/22(金) 17:34:02 ID:gsQ3iw6u
申請してから受け取るまで1週間程度はかかる

226 :異邦人さん:2006/12/22(金) 22:24:35 ID:42HqKVyb
国籍にもよるしね。

227 :異邦人さん:2006/12/23(土) 17:37:02 ID:HQ7j3r8Q
国籍はこのスレの場合朝鮮というのがデフォルト

228 :異邦人さん:2006/12/25(月) 22:12:56 ID:yO768TO1
同じ市町村内で住所が変わった場合、
必要な手続きを教えてください。
9年位前にとってまだ期限が半年以上残ってるやつです。

229 :異邦人さん:2006/12/25(月) 22:41:40 ID:KMOHV/L8
住所が変わっただけなら何も手続はいらない。

230 :異邦人さん:2006/12/26(火) 00:07:10 ID:f8bNtOhM
>>228
所持人記入欄に記入がある場合、二重線等で消して書き換える。

231 :異邦人さん:2006/12/26(火) 03:10:40 ID:ytsxIaUw
行き先によっては半年残ってないと入国できないから注意。余計なお世話か

市町村合併で表記が変わった場合、住所が変わったという扱いになるんだろうか?


232 :異邦人さん:2006/12/26(火) 23:09:10 ID:79yUS8Fr
ちょっとパスポートの話題からそれてごめんね。
戸籍に登録された氏名の読みってさ、あれ結構簡単に変えられるんね。最近知ったよ。
出生届に記名された読みは変えられないけど。
戸籍や住民票には読みを記入する欄はないそうで。


233 :232:2006/12/26(火) 23:13:49 ID:79yUS8Fr
連投ごめん。
つまりさ、勝一(マサカズ)さんがショウイチと名乗ったり、
真子(マコ)さんがマサコと名乗ったりできるらしい。
すごいよね。

234 :異邦人さん:2006/12/26(火) 23:17:57 ID:pn/cx5hK
>>233
それでサラ金から詐欺をする輩が一時多発した。

235 :異邦人さん:2006/12/26(火) 23:18:44 ID:fnG1YYxz
ウチの絶縁中の親せきが、姓の方をウチと同じにした

236 :235:2006/12/26(火) 23:20:03 ID:fnG1YYxz
言葉足らずだった

絶縁中の親せきはウチと同じ漢字を書いて別の読み方をしてたん
だけど、何年か前ウチと同じ読みにした

237 :232:2006/12/26(火) 23:30:25 ID:79yUS8Fr
レスサンクスです。>>234-236
なんかさ、俺の今までの人生って何だったんだろなんて不可思議な、
現実が現実でないような、大袈裟に感じるかも知れないけど、
「俺、○○ ×男だったんだけど、これって何でも良かったんだ」って
知って、呆然としてるよ。
現実ってこんないい加減なもんだったんだ。


238 :異邦人さん:2006/12/27(水) 02:04:46 ID:+taq8k3T
>>232
でも、ふりがなつき戸籍の人も中にはいるみたいだよ。
なぜ人によってふりがながついたりつかなかったりするのかは謎。

>>234
なので今は漢字登録も併用されてる。

>>237
そういうことに気づいてもそっと心の中にしまっておくもんだ。
迷惑する人がいるから。

239 :237:2006/12/27(水) 20:33:25 ID:LqQ1O3Qs
〉238
この件をさらに解説してるキミも同類だよw

240 :異邦人さん:2006/12/27(水) 21:06:36 ID:ZDBUVi3h
パスポートって隠しておかないといけないもんかな?
気をつけた方が良い?

241 :異邦人さん:2006/12/27(水) 22:37:46 ID:5kddK7Aq
>>240
当然

242 :異邦人さん:2006/12/27(水) 23:13:59 ID:77c5KqHZ
以前何かのドラマのように、クビからブラブラとぶら下げてるのを見たことがあるな
正直ちょっと目を疑った。

243 :異邦人さん:2006/12/28(木) 00:06:12 ID:3NCINrtR
>>242
空港とかならありなんじゃない?

244 :異邦人さん:2006/12/28(木) 00:09:28 ID:m9XTzqVR
チョークバッグに入れて腰につけておこうかと思ってるんだが
だめ?

245 :異邦人さん:2006/12/28(木) 01:52:27 ID:4fhYmCZa
>>244
まぁ、「もぎ取ってくれ」って表示しているようなもんだな

246 :異邦人さん:2006/12/28(木) 06:58:43 ID:EL/l6q01
>>243
空港で入国前限定ならわからんでもないが、
空港や駅、バスターミナルやホテルなど、極端に人の集まるところ、
旅行者が多いと誰でもわかるようなところは、基本的にデンジャラスゾーンですよ。

247 :異邦人さん:2006/12/28(木) 15:52:33 ID:M4mElI6i
ICの部分、デカ杉だろ?w

248 :異邦人さん:2006/12/28(木) 15:59:43 ID:4fhYmCZa
でも、アメリカの空港は、ICパスポートなら
SUICAみたいにピピッ♪で入国できるんだろ。

249 :異邦人さん:2006/12/28(木) 16:08:00 ID:M4mElI6i
>>248
スタンプはどーなるんですか?

250 : :2006/12/28(木) 16:36:22 ID:UibPTlD0
>>249
釣られるなよww

251 :異邦人さん:2006/12/28(木) 21:10:07 ID:4wr/Dc51
>>233

知り合いが「吉川」さんで、皆も本人もヨシカワと呼んでいるのに、
実は実家はキッカワさんだそうだ。周囲がヨシカワさんと呼ぶ率が
高いので面倒くさくなって、とのこと。パスポートもヨシカワになっ
てる。本人曰く、「戸籍も住民票もフリガナないからねー」(自治体
によっては住民票にフリガナある場合もあるけど)。
彼女は海外専門の旅行会社のヒトなんで、まあ確信犯みたいなもんかな(笑)

そういうわけで姉妹で苗字の読みが違うんだけど、この姉妹は双子と
いうネタじゃないオチまである。


252 :異邦人さん:2006/12/28(木) 21:40:58 ID:QHUbd/91
パスポートのスタンプを見みただけではどこの国に行ったか分からないのは何故?意味あるのかな?

253 :233:2006/12/28(木) 21:54:58 ID:46vWTFrl
>>251
投稿どうもありがとうございます。なんかすごい話になってきましたね。
読みを変えると住基ネットでちょっと面倒があるそうで。

254 :233:2006/12/28(木) 22:11:02 ID:46vWTFrl
以前にパスポートの氏名は新姓なのにパスポートの署名は旧姓で書いて作ってしまった人のごとく、
俺、パスポートを更新する度に氏名を別の読みで申請してみようかな。
クレジットカードやFFPカードの氏名との相違がネックか。

255 :異邦人さん:2006/12/29(金) 16:47:14 ID:dwSHkk41
パスポートって、受理されたらその日のうちに外務省の発行担当のところに書類を送っちゃうんでしょうかね?

受理されても都道府県の事務所で審査とかされるんでしょうか?
実はサインをちょっとなぞっちゃって、できるなら書き直したいなと思いまして。
受理後でも「なぞってるからもう一度申請し直し」とかってなることがあるんでしょうか?

256 :異邦人さん:2006/12/29(金) 17:47:46 ID:HUwNd174
>>255
窓口が開いてるうちに、すぐ電話!もうしまったか?

257 :異邦人さん:2006/12/29(金) 19:55:36 ID:yj7JdG1F
年内は昨日で終了
>>255のタイムスタンプの時点で、既に来年までさよーならー!

年明けは確か4日から

258 :異邦人さん:2006/12/30(土) 00:48:09 ID:qBBFJ3DC
>>254

251にあるように、住民票、戸籍抄本、身分証明書の3点に読み仮名
がなければ申請可能ですよ。ぜひやってみてください(マジ)
お役所や制度なんて、ずいぶんいい加減なもんなんだって呆れちゃう
から、今後いろんなものを疑って見るようになるかも。

259 :異邦人さん:2006/12/30(土) 09:12:00 ID:4zbFqFM+
冬休みらしくなってきましたねw

260 :254:2006/12/30(土) 10:33:37 ID:AJaDW1sp
>>258
レスサンクスです。私の姓名は苗字も名前も2通りの読み方ができるのですが、
こういう自由っていうのは与えられるとかえってひるんでしまいます。

>>255
サインってのは2度書きするもんじゃない。途切れててても薄れてても間違ってても
読めなくてもキミの署名。


261 :異邦人さん:2006/12/30(土) 17:34:27 ID:POk+cMjP
何も知らなくて、漢字のサインにしてしまいました。
ローマ字で書けばよかった。

262 :異邦人さん:2006/12/30(土) 21:31:02 ID:5KKL3Ut3
>>261
俺は漢字のサインだけど無問題だよ。

263 :異邦人さん:2006/12/31(日) 00:54:02 ID:9Kwghcpa
>>261
むしろ何も知らない人の方が「海外行くからローマ字で」と
書きなれないローマ字サインすると思うんだけど?
しかも綺麗なブロック体や筆記体でw

264 :異邦人さん:2006/12/31(日) 03:03:24 ID:N6HW85l4
漢字で書いた方が安全だよ

265 :異邦人さん:2006/12/31(日) 09:09:01 ID:hk3WhuDg
>>261

なぜ、「ローマ字で書けばよかった」と思うのか?
何度もこのスレに同様の話が出てくるが、テンプレに入れた方が
よいのではないか。

266 :261:2006/12/31(日) 15:30:35 ID:KMaatJ6J
今は、まぁ漢字でもよかったかなと思って少し安心しました。

ネットをみると、いろいろな人がいて、どれがいいかはわからないですが、
パスポートのサインというものは、同じように書かないといけない
とのことで、慣れない筆記体を海外で同じように書くことは
難しいのかなと思いました。

ひらがながいい、という意見もあったりでどれがいいのか
わかりませんが。とりあえず、書きなれた文体で
いいのかなと思いました。

たくさんのレスどうもありがとうございます

267 :261:2006/12/31(日) 15:33:27 ID:u4X0Lhwr
なぜ、ローマ字で書いた方がよかったのか、

は、一時期、ローマ字では日本人の書く文字は
まねされやすいとのことで、漢字がいいという意見がありました。
ですが、ここ数年は中国人が漢字をまねしやすい、だから
ローマ字がいい、さらにはひらがながいいという意見もあったので・・・。

僕自身の結論としては、書きなれた文体で、書いた方が
いいかなと思いました。



268 :異邦人さん:2006/12/31(日) 18:58:22 ID:6SZjsGl1
>>267
中国とは漢字が違うとはいえ、今や地球上の5人に1人は中国人。
ローマ字人口は5人のうち3人以上。平仮名が書ける人は50人に1人。
それをどう考えるかは、人それぞれってことだね。

269 :異邦人さん:2007/01/04(木) 13:06:02 ID:USXgdA9T
>>248
マレーシアのKLIAで、自国民は自動改札みたいだったけどなぁ。
そのうち、日本もそうなるんかもね。

270 :異邦人さん:2007/01/04(木) 18:25:36 ID:GCtU+xnQ
パスポートは申し込んで何日で取れるんですか?

271 :202.62.101.122:2007/01/04(木) 18:36:35 ID:OLpwwvuI
>>269
あれは結構昔からあるよね。

実は先週滞在してたミャンマーはヤンゴンの空港の出国エリアにも
自国民のe-パスポート向けの自動改札があるんだけど、しばらく見てたが
だーれも使ってなかった...って、
「この国の国民がそんなに海外渡航するのか?」とツッコミたくなった
一瞬ですた。


272 :異邦人さん:2007/01/05(金) 01:08:46 ID:DxQI4To1
住民票と戸籍抄本ってどう違うんでしょうか‥?
住民票が置いてある区などに行けば、
戸籍抄本ももらえるんでしょうか?

273 :異邦人さん:2007/01/05(金) 01:42:04 ID:CukrHKiQ
戸籍抄本は本籍地の市町村区役所で発行してもらえ!

さては、初海外の大学生だな?

他人に頼ってばかりいないで、ググったりガイドブッ


274 :異邦人さん:2007/01/05(金) 01:57:18 ID:uVpf0Lxs


275 :異邦人さん :2007/01/05(金) 02:00:51 ID:iE57Lhd+


276 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:01:15 ID:kiBWfOjT
パスポートもらうにはには何が必要なんですか?

277 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:03:55 ID:DxQI4To1
>>273
よくお分かりですねw まさしく大学生です。
パスポートの申請って、こんなに面倒などは思わなかった‥。
卒業までもう少しだけど、間に合うかな‥。

278 :異邦人さん:2007/01/05(金) 02:12:34 ID:RVtnVJPU
パスポート欲しくてマルチしてる人、なんで>>1を読まないかな…
懇切丁寧な説明があるのに。

279 :異邦人さん:2007/01/05(金) 08:28:14 ID:/TZ0ADOq
>>278
そもそも、そんなことができるヤシが、こんなとこで質問しない。

280 :異邦人さん:2007/01/05(金) 12:24:50 ID:nLbexs/1
>>276
もらう? もらうもんじゃなかろ〜♪

281 :202.62.101.76:2007/01/05(金) 14:17:47 ID:s/WP/U80
>>277
パスポートの申請ごときが面倒だと言うのなら、社会に出てから
もっと面倒な事が沢山待っているよ。今からwktkしといてくれ。


282 :異邦人さん:2007/01/10(水) 19:36:43 ID:3ICqqm8f
15年以上前にパスポートを作っていたのですが、そのパスポートが家のどこにあるのか分からなくなりました。
今度新規でパスポートの申請をするのですが、申請用紙の記入欄の「最後に発給を受けた旅券について〜」という部分は記入しなくても大丈夫でしょうか?

283 :異邦人さん:2007/01/10(水) 19:57:13 ID:NzBPGTWq
>>276
お金、戸籍謄本の写し、写真
でもお前には発給されないな。頭悪そうだから。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)