2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV】 海外紀行番組・海外旅行番組 THREAD 【2ND】

1 :異邦人さん:2006/10/20(金) 19:11:51 ID:X5MVMqaj

テレビの海外紀行番組や旅番組の批評や感想を書き込むスレッドです。
実際の旅行や計画立案の一助になるといいですね。


個別の番組のスレッドはテレビ番組板、NHK板などで。

テレビ番組@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/tv/
NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/


2 :異邦人さん:2006/10/20(金) 19:12:53 ID:X5MVMqaj

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/982481096/


3 :異邦人さん:2006/10/20(金) 19:21:05 ID:NmsuMGY8

■テレビ東京旅番組総合■
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1101101031/

【テレ朝旅サラダ】神田正輝の司会はお通夜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1035076024/

世界ウルルン滞在記 【Part14に出会った】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1156429576/

世界遺産2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1111230416/

【オセロ】 知っとこ! 【世界の朝ごはん】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1102405423/


4 :異邦人さん:2006/10/20(金) 19:30:19 ID:NmsuMGY8

世界ふしぎ発見! 〜5問目〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1132388468/

世界の車窓からを語れや!!!
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1009191149/

1億人の大質問!?笑ってコラえて! Part2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1139908912/

ザ!世界仰天ニュース Part6
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1152638478/

あいのり268
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1160909246/


5 :異邦人さん:2006/10/20(金) 19:32:41 ID:NmsuMGY8

【住吉美紀】探検ロマン世界遺産【100も】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1112411926/

世界ふれあい街歩き
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1146100579/

世界美術館紀行
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1123850880/

BS世界のドキュメンタリー
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1110118752/

《アジア語楽紀行・旅するトルコ語》ミュゲ・ヤフシ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1160164654/


6 :異邦人さん:2006/10/21(土) 12:06:19 ID:S1eS3sgo
>>1


7 :異邦人さん:2006/10/21(土) 20:18:56 ID:JIdPUO5X
伝説の名番組メトロポリタン・ジャーニー

8 :異邦人さん:2006/10/22(日) 18:58:46 ID:HciSUqes
Welcome to Discovery.com
ttp://www.discovery.com/

9 :異邦人さん:2006/10/24(火) 18:31:41 ID:RJFmV0+7
TEST

10 :異邦人さん:2006/10/24(火) 20:37:39 ID:m017hxCf
最近は紀行番組消えたね
TBSの二つと世界遺産が二つあるだけ

11 :異邦人さん:2006/10/24(火) 23:15:12 ID:7VpnB3mb
地上波は減ってるかもしれないが
ケーブルやスカパーまで考えたら
そんなに消えてるとは思わないなー
地上波も単発の特番まで考えると
そんなに減ってる印象無いよ

12 :異邦人さん:2006/10/26(木) 01:00:44 ID:FHJO89qE
「旅チャンネル」は
全て国内外旅関係の番組だよ。

13 :WOW WOW:2006/10/28(土) 22:26:48 ID:/bqt7q55
http://www.wowow.co.jp/extra/railway/

14 :異邦人さん:2006/11/05(日) 19:06:49 ID:uNFU7CNC
旅番組じゃないがBSでやってる「知られざる野生」は面白いぞ


15 :異邦人さん:2006/11/05(日) 19:14:59 ID:JPFn02L5
よく日曜の昼辺りにやってる、芸能人がやたら舞い上がってる旅番組は飽きたな。
ゲームに負けると食事お預けパターンもいいかげんやめてほしい

16 :異邦人さん:2006/11/05(日) 20:01:25 ID:XG2ja7Ol
旅サラダ

17 :異邦人さん:2006/11/14(火) 16:33:59 ID:8CBRICmU
BS日テレの朝7:45〜の番組は名曲アルバムみたいでイイです。

18 :異邦人さん:2006/11/20(月) 15:14:44 ID:rGSPAnLd
日曜日の夜にやってる「地球街道」ってやつは良いよ
ひとつの国を前編と後編で2本構成になってるのもいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:52:31 ID:nb4LR+Nx
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%daTV%a1%db+%b3%a4%b3%b0%b5%aa%b9%d4%c8%d6%c1%c8%a1%a6%b3%a4%b3%b0%ce%b9%b9%d4%c8%d6%c1%c8+THREAD+%a1%da2ND%a1%db


20 :異邦人さん:2006/12/05(火) 23:12:21 ID:Yk15CJa5
【エジプト】中東で“セックス”についてオープンに議論するテレビ番組が話題に![12/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165302581/

21 :異邦人さん:2006/12/17(日) 20:27:41 ID:wdLc1Hgy
BS-i 世界銘酒紀行 
シリーズ一通り終わって現在再放送中だか結局欧米の銘酒しか取り上げなかった。
欧米銘酒紀行と言う番組名にした方がいいんじゃないの。
ロシアのウォッカとか中国の茅台酒 紹興酒くらいは取り上げて欲しかった。

http://www.bs-i.co.jp/main/documentary/show.php?0239




22 :異邦人さん:2006/12/28(木) 14:47:15 ID:Did4ChTd
NHKスペシャル|プラネットアース 第6集「草原 命せめぎあう大地」
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/061008.html

12月28日(木)午後7時30分〜8時29分(総合)

≪主な撮影地と登場する生きもの (登場順)≫
●中央アジア・ステップ・・・アジアを囲むように広がる大草原、ステップ。外モンゴルで撮影されたモウコガゼルの群れの大移動。その姿をこれまで見た人はほとんどなかった。
●アフリカ・サバンナ・・・草原を埋め尽くすスズメの仲間、コウヨウチョウの大乱舞。地球上で最も多い鳥でその数は、推定で15億羽といわれる。又、200万頭のオグロヌーの移動を空から見る。
●カナダ北極圏・ツンドラ・・・短い夏、繁殖のためにメキシコ湾から渡ってくる500万羽のハクガンの群れ。それを待ち受け、卵やヒナを狙うホッキョクギツネ。さらに300万頭のカリブーの大移動とそれを襲うタイリクオオカミのハンティングの一部始終を空から克明に追う。
●北米・プレーリー・・・アメリカ大陸最大の動物、アメリカバイソンの暮らしぶり。かつて200年前までは6000万頭もの群れがいたが、狩猟などで500頭ほどにまで激減。その後、保護が始まり、現在は6万頭まで回復した。
●南アフリカ・ナマクワランド・・・春の一時期、見渡す限り、彩り豊かなお花畑となる美しい草原。花園の中をダチョウやスプリングボック、ゲムズボックなどが遊ぶ。
●高地草原・チベット高原・・・標高6000mに生える草を食べて生きるヤク。見ることさえ難しい野生のノロバ。地面に巣穴を掘って暮らすクチグロナキウサギ。それを狙うチベットスナギツネは、撮影されたことはほとんど無い極めて珍しい動物。
●肥沃な北インドの草原・・乾燥したチベットの南、インドの草原は、一変して雨の覆い肥沃な大地。5mにもなる世界一背の高い草、エレファントグラスの中に、インドゾウ、インドサイが身を潜める。
●ボツワナ・チョベ国立公園【ゾウを襲うライオンのハンティング】
闇夜の中、アフリカゾウを襲うライオンのハンティングの撮影に2年がかりで成功。NHKが開発した超高感度赤外線カメラを駆使して撮影された舞台裏を含めて紹介する
●オカバンゴ・・・乾ききっていた大地が雨期の訪れと共に大湿地へと変わる。潤った水辺で躍動するアフリカスイギュウ、リーチュエ、チャクマヒヒなどの姿をとらえる。

23 :異邦人さん:2006/12/28(木) 14:48:02 ID:Did4ChTd
養老孟司が探る!人類の脳に潜む地球環境破壊のプログラム 
ttp://www.ontvjapan.com/genre/detail.php3?tikicd=0002&hsid=200612300008004

12/30(土) 前07:00 >> 前08:55  テレビ東京

[S][H]  ドキュメンタリー・教養/生物・自然

バカの壁・養老孟司がフィリピン秘境の島で地球の未来を解明した人間の脳に潜む?
地球環境破壊のメカニズム▽先住民族の村と刑務所 養老孟司
出演者/養老孟司


24 :異邦人さん:2006/12/28(木) 14:48:53 ID:Did4ChTd
TBS「韓流さまぁ〜ず!師走にのんびり韓国行っちゃったよ!SP」
ttp://www.tbs.co.jp/program/samaassp_20061230.html

2006年12月30日 土曜日09:30から

みどころ
日本で韓流がブームなら、韓国には本流(=日本流)を流行らせよう!
韓国で日本のテレビ番組のアノ定番企画をやっちゃうのかよ!

今年も衰えを見せない韓流人気。そんな2006年の年越し目前、さまぁ〜ずと井上和香、ふかわりょうらが韓国へと旅立った!
韓流ブームには負けられない、と意気込む彼らの真の旅の目的は……日本の文化"本流"を韓国で流行らせること。
韓国の釜山と済州島を訪れ、自由奔放に大暴れ!!日本でお馴染みの"あの"テレビ企画をやっちゃいます!

韓国で、日本流=本流を流行らせたい!との思いから、さまぁ〜ず、井上和香、ふかわりょうらが、
釜山・済州島で、日本で人気のテレビ企画をやっちゃう!?
やりたい放題のさまぁ〜ず一行。どんな、旅になるのか?乞うご期待!

25 :異邦人さん:2006/12/28(木) 14:49:36 ID:Did4ChTd
青海チベット鉄道〜世界の屋根2000キロをゆく〜
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-01-02&ch=21&eid=13528

チャンネル:総合/デジタル総合
放送日:2007年 1月 2日(火)
放送時間:午後9:00〜午後10:30(90分)
ジャンル:ドキュメンタリー/教養>歴史・紀行

▽標高世界最高の峠ごえ、眼下に広がる雲海、紺碧の空に溶ける凍った湖。
今年開通した青海チベット鉄道を世界に先駆けて取材、雲上の大パノラマ、人々の暮らしなどを紹介。

標高5072mの峠ごえ、眼下に広がる雲海、紺ぺきの空に溶ける凍った湖、点在する遊牧民のテント…。
2005年開通したばかりの「青海チベット鉄道」を、世界に先駆けて取材、チベット自治区のラサを目指す。
雲上の大パノラマのみならず、最新テクノロジー満載の列車の魅力、厳しい自然環境で運行を支える技術者、さまざまな目的でラサに向かう車内の人々、伝統を守りながらも変わりつつある沿線住民の暮らしなどを紹介する。


26 :異邦人さん:2006/12/28(木) 14:50:10 ID:Did4ChTd
英語でしゃべらナイト新春スペシャル「上海でしゃべらナイト」<字幕スーパー>
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-01-03&ch=21&eid=13873

チャンネル:総合/デジタル総合
放送日:2007年 1月 3日(水)
放送時間:午後11:15〜翌日午前0:15(60分)
ジャンル:バラエティ>トークバラエティ
趣味/教育>会話・語学
情報/ワイドショー>その他


釈由美子,パックン,松本和也,大河原敦子,ナタリー・ヒル,ジェームズ・ロンドン,ロレンツ・ヘルプリング,DJ・バル,ライアン・ハート,任暁,孫継斌,張経余ほか

【語り】クリス・ペプラ−


27 :異邦人さん:2006/12/29(金) 14:51:51 ID:TfEYTBdk
朝まで「世界ふれあい街歩き」セレクション〜地球一周の旅〜
[BShi]1/1(月) 前0:15−7:00(31日深夜)
前0:15−1:00「鳳 凰」
前1:00−1:45「青島(チンタオ)」
前1:45−2:30「ベルゲン」
前2:30−3:15「ショプロン」
前3:15−4:00「ボローニャ」
前4:00−4:45「ナポリ」
前4:45−5:30「マラケシュ」
前5:30−6:15「ハバナ」
前6:15−7:00「バンクーバー」

28 :異邦人さん:2006/12/29(金) 18:53:54 ID:3AP+FkgC
TBS「山口達也ヒマラヤ紀行」
ttp://www.tbs.co.jp/program/himalayan_sp.html

2006年12月30日 土曜日11:40から

みどころ
ラダック……それはヒマラヤ山脈の北側、インドの最も北部に位置する山岳地帯。
標高4000メートルの高地に千年以上の歴史が息づくチベット仏教の聖地である。
どこまでも続く、むき出しの岩肌に覆われた茶色の大地。空気は乾燥しきっていて、
冬の気温はマイナス20度にもなるという極寒の荒れ果てた大地にも、人間は逞しく暮らしている。
2005年12月から2006年1月にかけて、この秘境での撮影を敢行した際のリポーターは、
老若男女から根強い支持を受けるTOKIOの山口達也。
もともと、2006年1月に「生命38億年スペシャル・人間とは何だ!?(5)」の
1コーナーとして放送されたこの取材は、素朴なラダックの人々の暮らしと風景そして
神秘的なチベット仏教の世界を印象的に伝え、大きな反響を呼んだ。
しかし、わずか19分では表現し切れなかった秘境・ラダックのエキゾチックにして
親しみを覚える魅力的な映像が、まだまだスタッフのVTRの中には残されていたのだ。
そこで今回、ラダックの魅力が十分につまったVTRを活用し、まったく新しい紀行
ドキュメンタリーとしてお送りする。山口達也が出会った、あまりにも静謐な世界。
そこに住む人たちは、何故そんなにも純粋でいられるのか?この番組では、現代の
日本社会に疲れた視聴者の皆様に新鮮な感動と清々しい癒しをお届けする。

29 :異邦人さん:2006/12/29(金) 18:54:28 ID:3AP+FkgC
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/chikyukaidou/

2007年1月1日(月)午後3:00〜4:00
(BSジャパンは1月8日(月)夜10時から)
『地球街道』正月スペシャル
すべての道はローマから始まった!!
〜日比野克彦 アッピア街道全走破

「すべての道はローマに通ず」
そう謳われた偉大なるローマ帝国が、人類史上最も古く作り上げた一本の道。
それが、今回の地球街道の舞台『アッピア街道』。
『アッピア街道』は古代ローマの政治的中心地フォロ・ローマから、
約600キロ離れたアドリア海の港町・ブリンディシを結ぶ。
およそ2000年前、人類が初めて意思と目的を持って誕生させた「道」。
道とは何か?道に築いた文化とは?道を作ることによって何を得たのか?
人類の大いなる遺産『アッピア街道』を、現代アートの旗手・日比野克彦が駆け抜ける。

30 :異邦人さん:2006/12/29(金) 18:55:00 ID:3AP+FkgC
世紀の絶景スペシャル!
アフリカ最後の秘境”ブランドバーグ”〜人類を拒んだ山に4500万年前の地球を見た!:テレビ東京
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/branden-burg/

2007年1月3日(水)朝8時00分〜9時55分


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)