2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスポート(旅券)のスレッド 16冊目

1 :異邦人さん:2006/05/26(金) 00:41:03 ID:OsSWad+x
パスポート(旅券)に関することはなんでもどうぞ。

外務省: パスポート
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/

2 :異邦人さん:2006/05/26(金) 00:42:04 ID:XzMxeHmu
http://www.games-video.co.jp/newproduct/kinnikuzoku_2.php#more

3 :異邦人さん:2006/05/26(金) 00:42:09 ID:OsSWad+x
1: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/983/983601351.html
2: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/986/986816335.html
3: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/992/992414663.html
4: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/997/997985592.html
5: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/1000/10007/1000772512.html
6: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/1001/10018/1001874328.html
7: http://yasai.2ch.net/oversea/kako/1002/10021/1002112651.html
8: http://travel.2ch.net/oversea/kako/1002/10021/1002114873.html
9: http://ton.2ch.net/oversea/kako/1002/10022/1002285057.html
10: http://ton.2ch.net/oversea/kako/1006/10066/1006673337.html
11: http://ton.2ch.net/oversea/kako/1013/10133/1013388591.html
12: http://ton.2ch.net/oversea/kako/1027/10279/1027956499.html
13: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1034080291/
14: http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1076070813/
15: http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1115888463/

4 :異邦人さん:2006/05/26(金) 10:48:52 ID:X0yyLhi6
最近怪我して頬に縦5センチほどの傷いっちゃった
山でこけて細い切り株に刺さったんだけど、もめた傷にしか見えない
こういう傷って修正してもいいんだろうか
あと、やっぱりスーツで撮るべき?
坊主でスーツで顔面傷って自分で想像してもヤバイと思うんだけど

5 :異邦人さん:2006/05/26(金) 18:15:38 ID:wPpKMncf
そうですか

6 :異邦人さん:2006/05/26(金) 22:32:02 ID:OkBmsoC4
>>4
> スーツで撮るべき?

お好きなように

7 :異邦人さん:2006/05/26(金) 22:57:13 ID:NbP1OmNW
いきなり16冊目かよ。強引だな。

8 :前スレの1:2006/05/27(土) 08:50:28 ID:MgPbl7Dv
>>7
思うんだがここのスレ主、以前に自分が立てまくって1000行かずに打ち切られたスレまで
後生大事に取っておいて強引に過去スレにしてるような希ガス

ろくにレスついてないのばっかし。

9 :異邦人さん:2006/05/27(土) 10:17:47 ID:ijRq+lZe
 

10 :異邦人さん:2006/05/27(土) 10:18:45 ID:cMOqI3pb
次スレ
【紛失】パスポートにまつわるお話第2章【盗難】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1148692590/


11 :異邦人さん:2006/05/27(土) 14:52:15 ID:xM1sGOVO
>>1
おつ

12 :異邦人さん:2006/05/27(土) 18:14:26 ID:xTuLp11o
旅行会社で買うとパスポートのコピー取らされるんだけど、
有効期限切れていないかのチェックだけのためなのかな?

最近は航空会社から買ってるのでパスポート番号知らせてない。

13 :異邦人さん:2006/05/27(土) 19:24:02 ID:TMIRl0Mb
今日になってから>>10が重複スレ立てたね。

14 :異邦人さん:2006/05/27(土) 19:33:40 ID:8AmPXwDW
というか、ここが重複スレ。

15 :異邦人さん:2006/05/27(土) 19:41:29 ID:TMIRl0Mb
後から立てたのが重複スレ。

16 :異邦人さん:2006/05/27(土) 19:45:09 ID:TMIRl0Mb
先に立ったスレが気に入らない→自分で重複スレ立てる、

って厨房まるだし。

17 :異邦人さん:2006/05/27(土) 20:28:58 ID:8AmPXwDW
>>13,>>15-16
必死だねw


18 :異邦人さん:2006/05/27(土) 20:34:49 ID:+LNUzcxV
>>14 >>17
お前も、両方のスレで必死だな。

19 :異邦人さん:2006/05/27(土) 20:58:44 ID:8AmPXwDW
このスレの>>1が書き込んだ>>3のリスト
>15: http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1115888463/
の1を見ると、
>前スレをあげるとすれば
>
>【残り】パスポートなくしたんですけど【10日】
>http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1076070813/
となっている。
「前スレをあげるとすれば」という表現や、スレタイをみると、
>>3の15個のスレが連続であるような意識が共有であったとは思えない。
よって、16個目のパスポートスレというスレタイ自体がおかしいのではないか、
と思いますが。

20 :異邦人さん:2006/05/27(土) 20:59:08 ID:Z+ijaCSc
今度作りなおすんだけど、ICになったら入国審査が楽になるの?
(ただの偽造防止用だったりして)

21 :異邦人さん:2006/05/27(土) 21:00:18 ID:8AmPXwDW
>>20
スレ違い。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1148692590/
へどうぞ


22 :異邦人さん:2006/05/27(土) 21:09:09 ID:DzSiYw1O

【2ch厨房のための煽り煽られ講座】

言い返せないけど負けは認めたくない  →  必 死 だ な w

煽られて反論できなくなった →  ( ´,_ゝ`)プッ

予期せぬ自分の無知で煽られた →  釣れた


23 :異邦人さん:2006/05/27(土) 21:31:13 ID:0U16SODR
>>20
とくに変わらない。
将来的に、自動出入国ブースができるらしい。

24 :異邦人さん:2006/05/27(土) 21:32:44 ID:0U16SODR
>>19
パスポートについて語る点で共通している。
従ってどちらかが重複スレになる。
盗難、紛失の話題に限定してるスレが消されるのは当然だろう。

25 :異邦人さん:2006/05/27(土) 22:37:08 ID:cMOqI3pb
だってこのスレつまらない

26 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:15:01 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
旅行ガイドブックでは「盗難防止の為、パスポートはホテルのセイフティーボックスに預け、
そのコピーのみを持参して観光に出かけましょう。」と書かれているが、どこの国でも、
どんな時でも外国人は必ずパスポー携帯の義務があるはず。
厳密に言えばこれは違法行為なのでは?

A.
厳密に言えばその通り。ほとんどの国では、パスポート不携帯は違法行為。
国によっては不携帯で処罰されたりトラブルに巻き込まれる場合もあるので、自分の旅行先の国の
最新情報を集めておく事を薦める。


27 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:16:35 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
パスポートの増補とは、どの様にして増ページ分をパスポートに付けるのか?

A.
表紙の内側に付けテープを貼って割り印する。


28 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:18:02 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
パスポートの増補の費用は?増補で何ページ増えるのか?

A.
パスポート増補の費用は日本ならば2500円、海外では大体の場合その相当額を現地通貨に換算した金額。
2002年度、アメリカは$20.49、ユーロ圏はEUR23.14、イギリスは£14.36といった具合。
増やせるページ数は従来24ページだったが、2001年4月より40ページになった。



29 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:19:08 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
パスポートを作った後で結婚し本籍が変わったが、面倒なので訂正せずに海外旅行に数回行った。
今から記載事項の訂正等を行うと科料を取られるのだろうか?
だがこのまま放置し訂正せずにいると、紛失・盗難の場合に面倒な事になるのではないかと不安。


A.
パスポートの本籍地変更は放置して使用しても実際には問題無い。次回新たにパスポートを作る時に
新しい戸籍抄本を出せば良い。もちろん今からまじめに訂正を申請しても良いが、その時に訂正申請が
遅れたとか、その間に使用していた等と咎められることは無い。


30 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:20:39 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
日本と国交がなかったり、日本の大使館がない国でパスポートを紛失した場合、どのような手続きを
行えばよいのか?


A.
日本と国交のある近隣国へ、出国可能者を派遣し、そこの大使館・領事館等で処理を依頼せよ。



31 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:22:12 ID:ubj1kvQR
FAQ


Q.
現在使用中のパスポートの期限が切れても、思い出が詰まっているので手放したくない。
更新すれば古いパスポートは没収されてしまうのか。


A.
通例、VOIDのパンチングで無効化された古いパスポートを返してくれる。
(「"古いパスポートはビニール部分が剥れており無効なパスポートなので返せない"、と言われた」
という書き込みもかつてあったので、返してくれないケースもあるのかもしれない。)



32 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:24:02 ID:ubj1kvQR
FAQ

Q.
パスポートを紛失した場合、新たなパスポートの有効期限はどうなるのか?


A.
[海外で紛失した場合]
帰国のための渡航書を発行してもらうと同時にパスポートは失効。
日本では新規に申請するので新しいパスポートは5年間もしくは10年間有効。


[日本で紛失した場合]
紛失したパスポートの有効期間が再発給されたパスポートの有効期間となる。
例えば、有効期間の残りが2年ならば再発給されたものも2年。


つまり、日本国内で紛失した場合( = 帰国のための渡航書を発行してもらっていない)は
新規発行はできず、紛失したパスポートの有効期限となってしまうので手数料が損。



33 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:27:11 ID:ubj1kvQR
FAQ


Q.
結婚して名字が変わったのだが、名前の部分だけを訂正してもらうのと新規に作り直すのと
どちらが良いのだろうか?


A.
名前の訂正は戸籍抄本の料金だけで出来るが、署名部分はそのままなので旅行先でのトラブルが
予想される。依って新規に作り直す事(「訂正申請」と呼ばれる)を奨める。



34 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:44:55 ID:fnnVGAGs
ID:ubj1kvQR 必死だなww

35 :異邦人さん:2006/05/28(日) 00:57:38 ID:APWmZT7b
32は間違っていると思われ。

36 :異邦人さん:2006/05/28(日) 01:01:41 ID:uH10aZui
>>34

>>22

37 :異邦人さん:2006/05/28(日) 01:23:03 ID:lm4aMk7r
>>36
プッ、釣れた。

というか、嘘の情報をFAQとして並べるなんて悪質じゃん。


38 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)