2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<海外でやさしくされた、助けられた>>

1 :異邦人さん:04/06/29 15:22 ID:27AJ6Iq4
海外でやさしくされたり、助けられた体験を聞かせてください。
ほんわかでよろしく。

932 :異邦人さん:2006/07/19(水) 12:49:33 ID:ykRQA/1s
駅のホームで電車を待っていたら、アメリカ人ぽい男性に
「○○駅(その線の終点)まで行きたいんだが、ホームはここでいいの?」
というようなことを英語で聞かれた。
自分は英語ほとんど離せないけど「ここで大丈夫です」みたいなことを
下手糞英語と身振り手振りで伝えて、一緒に電車を待っていた。

しかし、来た電車は、終点まで行かず途中止まりのやつだった。
これではまた途中駅で困るだろうから、電車に乗ろうとする外国人を引き止めた。
「え?ここに来る電車でいいんじゃないの?」と言いたげな不思議な顔をされたが、
「この電車は終点まで行かない、次の電車だ」という英語が分からず、
とりあえず「ディストレイン、ノーノー。ネクストトレイン。」とか
最低レベルな英語で説明してしまった・・・分かってくれたからよかったけど。

困っている外国人を一応助けたとは思うが、自分の英語力に脱力したよ。

933 :異邦人さん:2006/07/19(水) 13:42:27 ID:V41lStIZ
>>932>>930の言葉をささげよう

934 :異邦人さん:2006/07/22(土) 20:30:45 ID:f+Vxsx+2
>>929
女子プロゴルフのウィーによく似てたよ!

935 :異邦人さん:2006/07/23(日) 00:02:07 ID:49cuBaHm
フランス人は歴史上、周辺国が敵だらけだったせいで
他人(初対面)の人には注意しなさいとしつけられている。
だから、最初から彼らは人懐っこくない。
笑顔で接しても彼らはいぶかるだけ。

だが、私は困っていますと訴えると助けてくれます。

936 :異邦人さん:2006/07/23(日) 00:04:34 ID:o2IEp1kw
周りが敵だらけのタイはほほえみの国 人懐っこい

937 :異邦人さん:2006/07/23(日) 19:26:43 ID:T6pcG1QF
タイ人は微笑みのままキレるからなぁ。怖いぞ。
日本人も同様の処があるのであまり突っ込めませんが…

938 :異邦人さん:2006/07/25(火) 07:59:36 ID:g6GU2XHz
エディンバラの観光案内所の人、かなり親切だった。

あるバンドをフェスティバルで見る予定だったんだけど、前日に
単独ライブやることがわかってチケットマスターから申し込みした。

申し込んだものの行くのを迷ってライブハウスの場所とか調べなくて、
チケットも安かったしムダになっても別に良いかってくらいにしか
考えてなかったんだけど、現地に着いてから急に行きたくなって
どうしようか悩んだ。チケットをボックスオフィス受け取りにしたけど
「ボックスオフィス」がどういうものであるかをわからずまた悩んだ。

観光案内所にチケットマスターのポスターらしきものが貼ってあったので
聞いてみることに。
チケットの受け取りNo.を見せながら最悪な英語能力でどうにか説明できた。
「チケットの手配はできるけど、受け取りはここじゃないよ。
多分ライブハウスで直接受け取りだと思う。
ちょっと今から確認の電話して聞いてみるわね」と言いライブハウスへ
確認電話をしてくれ、ライブハウスの住所が書かれた紙を印刷し
市内地図を取り出して蛍光ペンでラインを引いてくれ
「たぶんこの辺りね。もし道に迷ったら周りの人にこの住所を見せて。
チケットはやっぱり会場に行って番号言えばいいみたい。
」と言って私に地図と住所が書かれた紙を手渡して
ニコニコしながら「ライブ楽しんできてね!」と言ってくれた。

観光案内所の人にしたら普通に仕事してるだけなんだろうけど
すごく嬉しかった。

939 :異邦人さん:2006/07/25(火) 19:10:12 ID:sYu7l40K
マンチェスターから帰国するとき、超重いスーツケースを階段で運んでたら、通りすがりのおじさんがホームまで運んでくれた。ただ予想外に重かったのか、顔を真っ赤にしてウンウン言ってた。
紳士の国って言われるだけあると思った。あの時のおじさん有難う。

940 :異邦人さん:2006/07/25(火) 21:00:17 ID:Tmu1aAuj
>>935

>だが、私は困っていますと訴えると助けてくれます。

うん!その通りだ!

日本からパリへ送ってもらったでっかい荷物が、商品扱いにされて、
とんでもない場末の倉庫へ取りに行かされた。
大型トラックしか出入りしないがらんと広い倉庫の隅で、
超重いトランク引きずって途方に暮れていたら、
車を停めて声をかけてくれた人が居て、
わざわざ遠回りして、家まで送ってくれた。
アルジェリア出身と言ってた。移民労働者だと思う。
あのときはほんとに助かったよ、ありがとう。



941 :親切なアルジェリア人:2006/07/25(火) 22:06:17 ID:rvfbyGBo
いいえどういたしまして。

942 :異邦人さん:2006/07/25(火) 23:42:55 ID:fSQvqmrl
日本語お上手ですね。

943 :異邦人さん:2006/07/26(水) 00:55:45 ID:L3h2qk8u
名前欄見ろよ。 漢字までかける人に失礼にも程がある。

944 :異邦人さん:2006/07/26(水) 01:02:19 ID:yRm5jBTW
カタカナもちゃんと使い分けてるし

945 :異邦人さん:2006/07/26(水) 23:56:24 ID:wKcuENkC
939の英国紳士はここ読んでないのかな?
日本語出来ないのかな?
まさか、重すぎたトランクのせいであの直後・・・
・・じゃないことを祈ろう。

946 :異邦人さん:2006/07/27(木) 00:53:30 ID:aA4DeAXd
おめがい・・・やさしくして・・・おめがいがから!

947 :異邦人さん:2006/07/28(金) 21:33:48 ID:/jHEIFUn
パラオ
景色なんか忘れたがみんな猛烈に人がよかったことだけ強烈な記憶が。
出迎えのおばちゃん、タクシーの運ちゃん、通行人、とにかくみんな英語日本語で話しかけてくるわ、果物くれるわ「下町人情」のコスプレみたいだった。
10年前だからもう変わってるかもしれない〜。


948 :異邦人さん:2006/07/28(金) 23:21:22 ID:duzjCHhR
私のアルバイト先には韓国人、中国人たくさんいます、やっぱり日本語がうまく伝わらなくて大変な時もあるけど、いやな人は一人もいないですね!

949 :異邦人さん:2006/07/28(金) 23:23:49 ID:duzjCHhR
スレ違いっぽいですね(>_<) すいません!

950 :異邦人さん:2006/07/29(土) 00:47:01 ID:WmdYfXEh
>>949
スレ違いっって、アナタ。
そういうわざとらしい行為が、逆にアナタの意図するところは逆の印象を皆に与えるのですよ。

951 :異邦人さん:2006/07/29(土) 01:05:41 ID:soQQOBxk
>>950
それあ悪意ありすぎじゃね?

952 :異邦人さん:2006/07/29(土) 01:28:30 ID:LqhcyQpO
アメリカの空港のモノレールにて、日本から来る時にスーツケースに
つけられたラベルのわっかをなんとなく取ろうと思い、適当に力まかせに
ひっぱっていたがなかなか取れなかった。
そしたら横に立ってた白人女性が私の手からラベルを奪い取り、
ビリッッと一発でひきちぎり、笑顔を向けてくれた。なごみますた。

953 :異邦人さん:2006/07/29(土) 05:32:47 ID:93bSg0JR
950
すいません。でもホントにやな人はいないんですよ。2ちゃん初心者で初書き込みでした。なんだか読んでてなごんだのでスレ違いでしたが書き込んじゃいました(>_<)すいません!

954 :異邦人さん:2006/07/29(土) 09:38:05 ID:+yus5BPd
>>953
ネタにマジレスすると。

金がからんでりゃ嫌な顔はしないだろ。

それだけだ。

955 :異邦人さん:2006/07/29(土) 12:32:24 ID:3o10gduG
>>953
948にとって「日本が」海外だってことでいいのかな。
海外で働いている同志だから助けてもらえたんだね。良かったね。
日本語が上手なのもそのお陰なんだね。これからも辛いだろうけど頑張ってね。

さて、自分にとっての優しくされた経験。
オーストラリアのレストランでボイルされた海老が出てきた時、
苦労してナイフとフォークで殻を外そうとしていたら、隣の席にいた
綺麗なお姉さんが、表情とボディランゲージで「手でむしっちゃっえー」と
教えてくれたw さらに、お姉さんが帰る時に、ニッコリ笑って手を振りながら
「よい旅を(英語)!」と言ってくれて、(*´д`)ハァハァ

956 :異邦人さん:2006/07/29(土) 21:16:53 ID:zMrt10uw
ハワイのバス停で
「○番のバスで大丈夫かなぁ」と友人と二人、不安そうにバスを待っていたら、
白人女性に英語で「どこに行きたいの?」と訊かれた。
「アラモアナSCです」と答えたら、乗るべきバスを教えてくれた!!
ありがとう白人女性!
ビバ!ハワイ!!

957 :異邦人さん:2006/07/29(土) 22:25:59 ID:NPfrROX0
vivaは英語じゃ・・・・

958 :異邦人さん:2006/07/30(日) 20:14:32 ID:FvB4PgHO
「手でむしっちゃえ〜」
ハアハア

959 :異邦人さん:2006/07/30(日) 21:18:37 ID:sCVfMnpm
14歳の時ロサンゼルスのディズニーのお土産屋で
一人でお菓子見てた。缶のお菓子を振ってたら、横から白人の女の人が
「タフィー」と教えてくれてた。
…嬉しかったけどタフィーが何かわからなかったから振ってたんだよ

このスレ見ると海外に行きたくなり、人種差別スレを見ると行きたくなくなる。


960 :異邦人さん:2006/07/30(日) 23:30:04 ID:bmJwJY8R
スマン、タフィーってなに?

961 :異邦人さん:2006/07/30(日) 23:49:17 ID:pLGQ+a23
二人組のアイドル。
アメリカでアニメ化されて人気らしいよ。

962 :異邦人さん:2006/07/30(日) 23:57:29 ID:Ewe+FZrJ
ググったら
タフィ(トフィ)とは基本的にはバターと砂糖に重曹などを加えて、鍋でとろとろ 煮詰めて冷やして固めるキャンディのようなお菓子です。

それパフィー

963 :異邦人さん:2006/07/31(月) 02:03:50 ID:9E01pLo9
川崎大師のトントン飴みたいなやつだよね。といってもローカルか…
北海道のバター飴が一番近い味かのう。

964 :異邦人さん :2006/07/31(月) 11:58:18 ID:de6W0xgx
おめがい!!もっとやさしく・・・もっと!

965 :異邦人さん:2006/07/31(月) 20:08:26 ID:tS1M47/F
イタリア人は道訊いても皆愛想よく教えてくれたな〜
ジェノヴァで逝きたいカフェがあって地図見ながら歩いてたんだけど
その地図が大雑把で案の定迷子に・・・
そのとき現地のオジサマ(インテリ風の紳士)が手を差し伸べてくれたよ。
カフェまでの道中もあの辺(おれがうろついてたあたり)は薬の売人や売春婦ばかりだから
逝かないほうがいいとか(伊の)南部は北部より治安悪いから気を付けろとか
お役立ち情報多数チャージしてくれた。
カフェでもカプチーノおごってくれたし。
お礼におれと母が持参した折り紙で鶴とか折って渡したら「マスターピース!」
って大げさに驚いてくれた。店員も良い人だったな。
ジェノヴァに逝く人は寄ってみて。ヴェルディも常連だったカフェだから。

966 :異邦人さん:2006/07/31(月) 20:18:07 ID:YCPwO1dw
イタリア人は相対的に親切。英仏独は大都会では少し冷たいかも。
でもあなたが若い女性だったらおじさん達はとても親切。

967 :ここの板は初めて来ました:2006/08/21(月) 00:03:33 ID:Vbs/2bt5
ちょっとした親切だけど・・・サンフランシスコ行った時の事

ホリデーインってホテルに泊まった時、コーラの自販機で水買おうとして、
最初に一ドル札入れようとしたら、何故か受け付けない上に、金が挟まった状態になってしまった
その時、隣に氷を取りに来た白人のおじちゃんが異変に気が付いて、札を取り出してくれて、
もう一度試したんだけどやっぱり駄目
で、どうやら壊れてるみたいだよとのジェスチャーをしてきたから、
俺は、サンキューと言ってその場を後にした

他にも、ホテルのドアを先に開けてくれたかなり高齢だと思われる白人の爺さんや
(本来なら俺が開けるべきでは?w)
ホテル近くの商店街の洋服店のハワイ人だと思われる姉ちゃんが、アーユージャパニーズ?
と話しかけてきて、場を和ませて気持ちよく買い物させてくれたり
チョコレートショップのイタリア系?っぽい女の子も、俺ら日本人全員にチョコレートの試食を勧めてきたり
(この女の子とは少しだけ話したけど、日本の映画が好きだとか言ってたな〜
とても可愛くて、とても親切だったw

初めての海外旅行で、嫌な目にも遭ったけど、優しい人も居るんだなと、
良い経験になったな〜

968 :異邦人さん:2006/08/21(月) 04:27:15 ID:DvctOjP8
みんな、いい経験してるな。

969 :異邦人さん:2006/08/21(月) 05:20:42 ID:+KEmq1V8
初海外旅行から帰ってきましたよ。
現地の人々の親切を身に余るほど受けてきました。
私も、日常生活で困っている人を見たら親切にしようと切に思いました。

で、無事ナリタに到着して、荷物受け取りのベルトコンベアにて。
スーツケースがかなり重たくて苦戦していたら、とっさに手を差し伸べてくれた白人男性。
助けてもらう前に持ち上げられたので、お礼を言うべきか迷って、結局会釈だけして去ったけど、
ちゃんとThank youって言えばよかったなー。
なんか、自国で観光客の方に助けられるなんて、複雑ですけど・・・。


970 :異邦人さん:2006/08/21(月) 05:55:33 ID:zLUvByEx
シカゴの空港で、成田行きのフライトまで一人で土産屋にいたら
上段の棚の陳列が崩れて、大量のお菓子の箱が私に降ってきた。
怪我は無かったけどびっくりしてしゃがんでボーゼンとしていたら
お客の学生風の白人男性が駆け寄り当然のように拾って片付けてくれました。
成田行き前で、日本人もたくさんいたのにしらけた目で傍観しているだけだったのがすごく悲しかったです。

971 :異邦人さん:2006/08/21(月) 09:43:09 ID:gbwUJ5xn
>>969 970
やつらは「親切にしてあげよう」とか「あ、困ってる人がいる!」と
いう感じじゃなく、「たまたまそこにいたからさ」という
タイミングでさりげなくやってのけるんだよなー。
憎いぜ。



972 :異邦人さん:2006/08/21(月) 12:47:22 ID:b6kipI95
(*´Д`)カコイイ…

973 :異邦人さん:2006/08/21(月) 16:12:30 ID:Sfhnjuy0
いきがってニューヨークの黒人街を歩いていたら
「お前日本人か?」とスゲーデカイ黒人に数人に囲まれた。もうだめかなーと思った。
リーダーらしき男が入れ墨をみせながら、漢字の意味を聞いてきた。
ちゃんと教えてやったら、やけに子供みたいにはしゃいでた。
そのとき、このストリートは安全に帰ることができる確信を持てた。

974 :異邦人さん:2006/08/21(月) 16:56:35 ID:hJjhJD2m
チョソだと漢字が読めずボコボコに。

975 :異邦人さん:2006/08/21(月) 17:35:10 ID:kKoJnCfv
チャンだとどうなるのかな。

976 :異邦人さん:2006/08/21(月) 20:07:10 ID:cdFxw3h7
>>973
ちなみに、その漢字とは何と言う漢字だったのですか?

977 :異邦人さん:2006/08/21(月) 20:16:57 ID:9Mb+XSt4
「蟀」という字でした。
まあ簡単なのでウマク説明できましたが。

978 :異邦人さん:2006/08/21(月) 22:34:53 ID:R54tS5iy
難しいんですけど・・・
てか一文字でなんて読むんだろう。
こめかみ?は蟀谷だったはずだしなぁ。

979 :異邦人さん:2006/08/22(火) 10:43:53 ID:WjFC5h9E
蟋蟀:きりぎりす、こおろぎ

980 :異邦人さん:2006/08/23(水) 18:53:34 ID:JEkvbr6m
蜻蛉

981 :異邦人さん:2006/08/23(水) 18:57:08 ID:naLWcKq1
螳螂

352 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)