2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室内で寝袋・シュラフを使う 3

1 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 07:16:36
自宅や職場などの室内、部屋の中で、寝袋・シュラフを使うことについてのスレッドです。

過去スレ

2 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1108135946/
1 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1009123101/

資料などは>>2

2 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 07:17:43
メーカー国内大手

モンベル Mont Bell
http://www.montbell.com/japanese/products/gear.html
イスカ ISUKA
http://www.isuka.co.jp/product/
ナンガ NANGA
http://cgi.nanga-schlaf.com/shop1/shop.cgi?iframe=./shop_html/home.htm&height=1000
キャラバン Caravan
http://www.caravan-web.com/product/sleepingbag.html
プロモンテ(旧ダンロップ) Puro Monte
http://www.hcsafe.co.jp/puromonte/el.html

ダウンシュラフの洗い方
http://www.nanga-schlaf.com/faq/10.htm
http://www.nanga-schlaf.com/mente/index.html


関連スレ
寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 10
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1159537089


3 :3:3:3:3:3:3:3::2006/12/19(火) 20:47:13
サンゲツ

4 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:14:03

_  ∩
( ・∀・)彡 ナンガ! ナンガ!
 ⊂彡


5 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:42:35
今朝は冷え込んだね、そろそろオーロラ600出そうかな? @都内

6 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:00:43
隙間風が入る部屋に住んでます。 今朝辺りから突然冷えてきたので、今晩から
布団の下に銀マットをひく事にしました。 もっと冷えたら寝袋の出番です。そ
の時はまた書き込みます。((+_+))

7 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 00:39:27
ダウンシュラフを洗おうと思っているのだけど踏ん切りがつかない
本当にこんなもん洗って大丈夫なのかorz

8 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 08:09:53
>>7
スナグパックにしなさい。
洗濯機で丸洗いオケ

9 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:27:00
暖房嫌いで、木造アパートでさむいので、目出帽買いました。

寝袋と合わせてこれで冬完璧ジャン!と思ってたら・・・

 目 出 帽 物色中、何故か隣の課の方と遭遇・・・

いくら山道具のお店でも、
・・・全然山男に見えない俺がコレ選んでるの見て
どう思ったのだろうか・・・。

10 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 00:19:17
>>1
自宅で寝袋??普通に羽根布団で良いじゃん。通販で1万円で買えるじゃん。

11 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 01:16:40
寝てる間に布団跳ね飛ばしたりしないから風邪引かない

12 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 01:23:53
いや、おれの寝袋・・・
もう臭くって、よれよれで・・・・
どうしたら、いいの?

13 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 01:29:27
寝糞はするなとあれほど……

14 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:16:34
洗いたまえ

15 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:49:10
ナンガって[会員価格]だと、どのくらい安くなるのですか?

16 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 08:39:23
半額

17 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:03:24
>>12
風呂にお湯溜めて洗剤溶かしてぶち込め。

湯が黒くなる(w

嫌でも押し洗いすることになる(w

裏技: ちかくのスーパーかホムセンで、
激安の小さいスノコ買え。
風呂の底に沈めて、その上で洗うと、溜めたお湯の入れ替えや
水切りが信じられないくらい
ラクチン♪

18 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:04:21
ちなみにスノコ無しでやると拷問だから。苦行だから。

19 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:12:35
激安でないとダメなんでしょうか?
うまく激安スノコが見つかるか心配です

20 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:30:13
高級スノコでも良いが、新品シュラフが買えたりすると
虚しいから激安にしとけ。

21 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:33:35
>>9
きっと、『うちの会社ってやっぱり給料少ないのかな… 銀行強盗の準備かなぁ??』などと
思われてたり… するわけないか。(笑)

22 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 02:53:52
高級キノコなら持ってるのになぁ

23 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:05:49
裏地がナイロンだと冷たくないですか?

24 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:14:07
さいしょはつめたいよ

25 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 22:47:42
>>23
すぐ慣れる。


26 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 12:38:39
>>23
つるつるナイロンだと寝返りがホント楽。

「寝返りするの大変だな・・・」とかぼんやり考えないで済むから
熟睡できる。

27 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 20:01:46
家で使ってる人ってどのぐらいで洗いますか?

28 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 20:19:05
1ヶ月くらい使ったら洗っておかないと、と思ってます。

29 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 20:34:32
思ってから洗うまではどれくらいですか?

30 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 23:58:57
ペット用ファブリーズ
ttp://jp.pg.com/story/s200605/p_03.htm#


31 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:27:14
>>26
良情報ありがとうございます。
ところで熟睡していれば寝返りはあまりしないのでは?

32 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:42:37
寝心地が悪いから楽な姿勢求めて寝返りを繰り返す、だから寝返りすると熟睡が妨げられるってのも事実だけど
熟睡だと姿勢を維持しようとする脳も機能しないし、同じ姿勢を持続させるのは寝ててもツライもんだから寝返りをするのは当然。

少なくとも多い少ないに関わらず、寝返りしやすそうで困ることはない。

33 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:53:39
封筒型だと顔はどういう状況になるのでしょうか?
写真で見ると右側にしかジッパーが付いていないようなので
顔の右側だけ斜めに露出する形になるのですか?

34 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 15:25:10
その通り。分かってるじゃん

35 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 15:59:45
>>33
冬はすっぽりもぐってるし、それ以外は頭を出して枕の上。

36 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 17:41:30
前スレ未だ埋まってないやン

37 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:26:24
シュラフを洗いたいけどなかなか洗濯に踏みきれないって人、
クリーニングに出す手もあるよ。
白洋舎とかはやってたはず。
できるところとできないところがあるから、最初に聞いてね。
3000円ぐらいしたと思うので、シュラフの値段が数千円なら専用洗剤買ってきて洗え。

38 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 21:47:27
洗うのはいいけどさ
そのあと干さないといけないやん

39 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 23:56:43
干すのって面倒か?
晴れた日にベランダんみ引っ掛けるだけだろうて。
洗う洗わないにかかわらず使った後は干すし。

40 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 02:09:14
日常生活ではマミーと封筒のどっちがいいんだろ。
両方とも使ったことないから迷う。

41 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 02:15:29
マミーは窮屈
可能であれば山でだって封筒型使いたい
でも封筒型はかさばるから山では無理
そういうこと

42 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 02:16:12
洗濯機で洗えるんだ
http://www.nanga-schlaf.com/faq/10.htm

43 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 02:17:13
>>42
>>1

44 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 03:45:49
>>40
化繊で厚みがあって小さくならない封筒型を広げて敷いて、
羽毛の封筒型を広げてかけるのが最高。
マミーは少ない中綿で最高の保温力を出すためタイトに作られるが、
この拘束感がたまらんというマニアもいる。

ま、1000円ぐらいの化繊の封筒から始めてみたら?

45 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 06:25:03
部屋で目出帽かぶって寝る人がいるとは。
俺はもう少し寒くなったらテントシューズ使うけど、
便所の下駄が履けないんだ。


46 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 07:03:14
>>44 
 >化繊で厚みがあって小さくならない封筒型を広げて敷いて、
 >羽毛の封筒型を広げてかけるのが最高。

ふつうに布団で寝るより良いの?

47 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 10:08:25
>>41
暖かくて熟睡できるならマミー型の方がいいんじゃないの?
そんなに窮屈?


48 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 12:47:49
>>46
マジレスされるとは思ってなかったぜ
でも、広さはダブルなんだぜ

49 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 21:18:38
>>47
片足だけ曲げることいったことができない
寝返りもシュラフごと打つことになる
日常生活では封筒型のほうが良い

50 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 21:44:48
いままで3万円くらいのシュラフを広げて掛け布団として使っていたが、
1万円以内の羽毛フトンを買うか迷ってる。

羽毛フトンだと、フトンかば着けることできるしな。

51 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:20:03
>>50
ダウンの品質は、
3万のシュラフ>>>>>>>>>>>>>>>>>1万以内の羽毛布団って感じじゃない?
3万のシュラフってけっこういいものだから(700FP以上ありそう)。
ダウンの品質による寝心地の違いは大きいと思う。
羽毛布団は無駄な出費になると思うよ。


52 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:42:54
(実はシュラフ35000円くらいだった)
ダウンの質からいったら、フトンとの違いはあるだろうけど、
家の中でダウンシュラフを使うことに、少し疑問を感じた。

布団カバーをつけた、羽毛布団のほうが、カバーの洗濯だけで楽じゃないのか?
(羽毛布団はよく晴れた日に干すとして)

53 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 01:06:00
何を今更
部屋で使うなら布団のほうが合理的に決まってる

54 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 01:53:00
安物の羽毛布団はスモールフェザーの多い「羽根」布団の場合もあるから要注意。
暖かさの一つの目安はスモールフェザー20%。勿論残り80%がダウンって事。
羽根布団は合い布団に使うと蒸れない暑くないで快適だけど、寒い真冬には役不足。

ダウンシュラフは普段使いにすると、地面側の羽毛がへたってくるのが心配。
安物シュラフなら綿がへたったらコンパクトに収納できるなって笑って済ませれるけど。

55 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 08:10:54
何を今更
このスレではシュラフを使う方が正義

56 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 11:17:58
何を今更
このスレでは力不足を使う方が正義

57 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 11:21:48
布団は病人の使うもの

58 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 11:51:32
頭髪不足は孫正義

59 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:01:06
>>58
おまえは日本人の1,293万人を敵にした。

60 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:13:29
日本人?

61 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:20:35
帰化すれば日本人

62 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:32:22
1,293万人の敵が出来ました。こわいてす。

63 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:50:03
>>58
髪の前に人は平等である。
おまえは人類の9億人(推定値)を敵にまわした。

64 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 16:41:40
「人生とはトイレに似ている。
髪が無ければ自分でウンを掴むのだ」

これが私のポリシーです。  
             〜孫正義〜

65 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 15:52:57
素晴らしいね、ウン。

66 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:37:04
>>40
持ち運びすることが殆どなくて室内限定なら封筒型かな。
俺は会社に寝泊りするときはモンベルのスーパーストレッチ・マミー。マミーなのにとにかく楽。



67 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 19:35:20
ナイロンが少し破けて、ダウンが出そうなんだけど、どうやって修理するのですか?

68 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 20:11:29
ガムテープ

69 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:34:29
>>67
メーカーに送る。子供でもできることだ。


70 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 21:46:00
5000円のシュラフに8000円の修理費乙

71 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 15:58:45
初めて寝袋の中で年をまたいだ。もちろん屋内。快適快適


72 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 14:39:22
質問なんですが、みなさんシュラフ使用で室内か車内で寝るときの服装ってどんな感じなんでしょう?

私は車内泊を前提に購入を検討しているのですが、ふと、寝るときはどうすんだろぅ?って思ってw

73 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 18:07:55
もちろん正装です

74 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 19:01:47
男性の正装は、夜会のホワイト・タイおよび略正装のブラック・タイであり、
昼の正装はモーニングおよび略正装のサック・コートです。
女性の正装には和装、洋装がありますが、基本的には自分の個性や体つきに似合う服装を選び、
上手に、かつエレガントに着こなすことが肝要です。

75 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:07:41
>>72
逆に質問なんだが、布団で寝るとき、どんな格好をしますか?つうかそんなことを悩んだり
人に相談したりしたことってある?
自宅なら寝巻きでもいいし室内着のまま潜り込んでもいいし。車内なら好きにすれば?

76 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 23:31:34
ユニクロの薄いフリースでも着とけ

77 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 00:21:57
くだらん事に熱くなるな

78 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 00:28:17
>>72
やっぱり、普通の服を着て寝るのっていやじゃん。
なんかチクチクするし、硬い。寝た気がしない。
ということで寝巻きか、あるいは下着だけだな。
下着だけで入っても暖かで、しかも(特に脚のあたりの)肌触りがふわっといい!
というのが最高条件なんだよ。


79 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 07:38:30
>>72
当然Tバックのみ

80 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 09:44:17
>>72
靴下5枚
パンツ3枚
パッチ2枚
長袖シャツ2枚
腹巻3段
ズボン2本
長袖シャツTシャツ2枚
フリース1枚
トレーナー2枚
その上にスキーウェア1セット

81 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:19:25
>>72
生地表面の摩擦係数の高い服装は、ダウン抜けを誘発する。
フリースなんてその最たる物の一つ。
理想を言えばシルクサテンのパジャマなんかが最高だろう。


82 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:42:51
>>81
ナイロンはいいって事ですよね。

83 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:49:48
ジャージーパンツ2枚
Tシャツ2枚+フリース
靴下1枚

84 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:58:55
寒い時期には多くの人間がフリースで寝てるんじゃあるまいか。

85 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 22:22:43

           |
       \  __  /
       _ (m) _ そうだ!
          |ミ|     フリースはフリースでも
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)    
        ノ(  )ヽ
         <  >

       \     /
       _ `゙`・;`' _バチュ--ン
          `゙`・;`
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
         <  >


         ∧ ∧
        (・∀ ・) <何だっけ
        ノ(  )ヽ
         <  >

86 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 04:00:09
今まで\1000の化繊封筒使ってたんだが、
前から気になってた米軍払い下げのマミータイプを遂に購入した。

ん〜、ゴワゴワしてて良い感じw

\1000のヤツを買う前は、冬場は下半身毛布・上半身N-3Bで寝てた俺だが、

87 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 04:01:33
今まで\1000の化繊封筒使ってたんだが、
前から気になってた米軍払い下げのマミータイプを遂に購入した。

ん〜、ゴワゴワしてて良い感じw

\1000のヤツを買う前は、冬場は下半身毛布・上半身N-3Bで寝てた俺だが…

次はウェスタンなんたらの買ってみようかな。

88 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 04:02:53
うわ、ミス連投スマソ。

89 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 22:51:32
ウエスタンなんたらの買ってみてくれ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)