2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテンスタッグにも五分の魂

1 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:11:31
たかがオートキャンプだろ? かっこつけてんじゃねーぞ。
エクスペディションに行くでも無い奴はキャプスタで充分だ。

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1117147267/l50

2 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:13:08
エクスペディションって何処?

3 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:14:07
ex・pe・di・tion /#ksp#d##(#)n/→#
#n
1a 《探検・戦闘など明確な目的のための》長い旅[航海], 長征, 遠征; 遠出; 遠征に送り出すこと,
派遣; 遠征に出発すること.
・an antarctic exploring expedition 南極探検旅行.
・go on an expedition (to…) (…へ) 遠征の旅に出る.
・make an expedition 遠征する.
b 遠征隊, 遠征艦隊[船団].

[株式会社研究社 リーダーズ+プラスV2]

4 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:21:08
ハードな冬山以外なら、キャプスタで充分でしょ。本格登山でもイケル性能なのに一般向けで安価なんて、生産者の鑑。

5 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:22:49
他人の持ち物なんかヲタ以外は見てもいないし

6 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:52:15
そりゃそうだ。よし、キャプスタ使いまくろう。

7 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:05:49
ナナゲット

8 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:14:38
ハチは俺が

9 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 22:53:32


10 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:54:33
キャプスタに貼る用の、有名アウトドアブランドのロゴシールをキャプスタが販売したら喝采。

11 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 05:43:26
     <____>
     (゚д゚)
      ||  
   ( ̄ ̄ )
 __| ̄|| ̄|_凸_
CAPTAIN STAG

「儂が隠れてしまうやないか!!」

12 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 11:30:12
キャプスタの製品は必要十分な性能を有するものばかり!
凍る男と違って耐久性もしっかりとある!

個人的には趣味のアイテムとしてカッコ悪いからほとんどもってないがな〜

13 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 12:57:39
キャプスタのまな板最高

14 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 13:31:15
趣味のアイテムとして使わないなら良いってことか

15 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 13:42:42
キャプスタは、使えればそれで上等!というような
男気あるキャンパーには最適なメーカーだと思うよ
まさに質実剛健。

カッコがどうのとか言うナヨッチィ事いう奴や、コレクターなら何でも好きなモン買えばいいさ

16 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:05:40
物は言いようだがw
だが、まぁキャプスタには今後も 「手抜きの無い良質の安物」 という貴重な線を頑張って欲しいw


17 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:14:29
そうだな。変に高級路線に走らない事を祈るよ。

18 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:18:56
言えてる

19 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:57:35
>>16

ほんとだよな。
「手抜きだらけで中途半端に高い」というコールマンと同じ路線には行って欲しくない。
コールマンはやたら品数が多いからコストダウン出来ずにあんなになってるけど、
キャプスタはほどよく品数数が絞れてるから品質が維持できるのだろうな。
あとは格好にこだわってイナイから安い素材でもどんどん使えるというのもあるけどなw

20 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 15:43:16
そうそう、「安物買いの銭失い」にならないキャプスタは最高!!
「壊れない」が最大の信用だよね。この会社応援するぞ!!byコンロ使用者

強いて言えば、コンロは家庭のカセットコンロが使える商品を発売して欲しい。

21 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 15:44:26
一番見かけるキャプスタ商品は

折りたたみ自転車である


22 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 15:55:28
折りたたみ自転車だけはdahonかなんか買うべきだけどね。

コンボクッカー買っちゃいましたよ。

23 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 16:07:08
私の話を聞いて下さい。
あれはちょうど桜舞い散る四月でした。
友人からキャンプに誘われた私は、慌てて道具を揃えにお店をまわりました。
散々キャンプの魅力を語り、アウトドアなイメージのある私としては、まさかこれが初めてのキャンプだなどとは口が裂けても言えません。
当然テントは私が持って行く事に。
しかし、給料前だった私には、高価なテントなんて手が届きません。
そこに9800円という値札が飛び込んできたのです。
それがキャプスタとの運命の出会いでした。
その後キャプスタのイメージを知り、自称アウトドアの玄人としては手放したいところなのですが、特に壊れる事もなく未だ手放せないのです。
使える物を捨てられない、自分の貧乏性が情けないです。
私はどうしたらよいのでしょうか?

24 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 16:12:51
なんかさー、達人サイトめぐりしてると
テントって結構適当なもん使ってるよな。
キャプスタとか、ケルマ、サウスなんとかとかさ。
椅子だってこだわってない。
それより、どう山遊び野遊びを楽しむかが大切だということだ。

25 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 16:13:28
>>23

>その後キャプスタのイメージを知り

世間のイメージで使う使わないを決めるんですか。使えるんでしょう使えばいいじゃないですか。それともあなた、世間が死ねと言ったら死ぬんですか。

26 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:04:39
> 世間が死ねと言ったら死ぬんですか。

消防かおまいは

27 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:17:56
>>23
>自称アウトドアの玄人としては手放したいところなのですが、特に壊れる事もなく未だ手放せない

こんなこと言ってるからいつまで経ってもエセなんだろうな

28 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:22:36
つ ら れ す ぎ で す よ

29 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:23:03
そういえば、先週ナフコでカトラリー見てたら、柄の端に顔がついてるのがあった
なかなかいい感じだなぁと思ってラベルを見たら「パール金属」!!
やるじゃないかw

30 :25:2006/12/14(木) 17:25:34
>>26
てへ。

31 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 18:57:42
そういや昔ユニフレとダブるネームのストーブ出したりしてたよな。新潟同士仲いいんかな。ピカとはどうなんだろ。

32 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 22:52:06

キャプスタのバーナー

山で使ってますが

何か

33 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 08:04:55
>>31
*はオタ向き

34 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 08:53:41
お前ら馬鹿か?
*とキャプスタはOEM関係だってことは、地元人なら誰でも知ってるぞ。

35 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 09:54:12
地元人以外は馬鹿なんだってさ

36 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 13:28:03
>>34
地元でも知らねえよw

37 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 13:56:49
地球人にはわからんな。

38 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:25:13
>>31
実売価格帯でしっかり住み分けが出来ているだろ。
*>uni>cap
きっと仲いいんでないの
ということは、日本のファミキャン用品シェアは
新潟連合vsコルマソvsその他
になるわけだ

39 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:49:04
私スノピの本社のある新潟県某市の者ですが、社長さんに
何度かお会いしたことがあります。哲学を持った非常に素晴らしい方です。
同じ市内に後発の、特に名を秘す三流ブランドがありますが(会社の
規模は後発の方がずっとでかい)、スノピの社長は
「ああいうものを作ってるから○○市はだめだと言われる」と、
だいぶん怒ってました。

40 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:51:43
また随分使い古されたコピペを。

41 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:57:52
そんな事を言うワケねえだろ

42 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:59:33
「哲学を持った」以降の文章がおかしくないか?

43 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 16:07:10
むかし地元の人のことを「ジモティ」とか言わなかった?エライナツカシス。


44 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 16:39:09
今は「じもっぴ〜」って言う。

45 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 18:10:57
ノリピーかよ

46 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:24:24
スノッピー

47 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 21:49:19
コールマソには安かろう悪かろうのイメージしかない。
スポーツスター2のジェネレーターの非道さについては
いまさら言うまでもないでしょう

48 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:22:22
>>47
どーわるいの?

49 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 01:47:41
スレ違いにageてまで反応すんな!

50 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 01:50:22
>>49
すれ違いでもないと思うが

51 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 14:37:14
キャプスタのコンボクッカー到着。まあこんなもんだろ。
たかが鋳物の鍋に精度もなにも無い。

52 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 10:28:56
基本的な黒サビ付け完了。台所でがんがん使っているんで赤サビの出るヒマもない

53 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 11:29:32
>>51
でも、合わせが悪いよね。
アルミホイルはさんで水蒸気調節してる。
それで十分。

54 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 14:28:37
合わせもこんなもんだろ。実用上は問題無い。
そこに拘るんならロッジじゃなくて南部鉄器逝くなw

55 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 19:37:15
南鉄いいぞ

56 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 20:37:28
実は14年前に友人に貰った南部の鉄鍋がある。もう真っ黒クロスケ状態。
でもキャプスタと性能上の違いはあまり感じない。

57 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 21:17:46
ユニフレームのやついいぞ


58 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 21:34:58
鋼板プレスもんでしょ。しかもアホみたいに高いし。ありゃクリンチャータイヤと同じで
手抜きのための商品だよ。

59 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:09:18
俺も南部鉄使い
これ最強

60 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:20:35
>>57
ユニフレのやつは鋳鉄じゃないとか聞いたけど、なんか性能上の違いってあるのかいな?

61 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:21:18
ダッチはどれも似たようなもん。
安いのは鉄に混ざりもんがあるとか、雑な作りだとか聞くけど
じゃあ料理にどれくらい差が出るものかというと…変わらん。


62 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:22:58
>>60
比較して、蓄熱性がちょっと低いらしい。
ユニスレにあるかな?

63 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:34:17
ユニフレームのは鋼板だからつまり鋼鉄。steel。
キャプスタのは鋳鉄。cast iron。
製法もFe以外の金属の含有量も違うから物性も全然違うよ。

64 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:41:06
>>61
純鉄のダッチなんか存在しないよ。全てのダッチオーブンは鉄合金あるいは鉄以外の金属で出来ている。
鋳鉄のブレンドはメーカーによって違うかもしれんが、物性の違いはダブルブラインドテストにかけたら
どんなダッチヲタでも識別出来ないと見るね。

65 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:42:11
物性の違いって具体的に調理を例にしておながいします。

66 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:44:09
>>60
ユニフレ、ロッジ、キャプスタ、南部鉄のダッチを所有。
性能だけで考えるとユニフレの圧勝。


でも、みためがダッチっぽくない。。。。。


67 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:47:02
何の性能? 操作性なのか耐久性なのか、出来上がった料理の味があなた好みなのか・・・・


68 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:49:58
うーん。要するに、ダッチの鋳鉄というのは結局、加工の容易さから選択されただけなのかな?
鉄の蓄熱性能にそんなに差があるとも思えないしね。むしろ厚みの方が差が出そう。


69 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 01:01:05
ダッチが出来た時代に5ミリ厚の黒革鋼板をあの形にプレス成形出来る設備も技術も無かったのでは。
鋼板で円とわっかを作ってロウ付けする手もあるが、調理器具としての性能とコストを考えたら
鋳造で必要にして充分だったってことだろう。今だって別に鋳鉄で適当に作ったキャプスタダッチで
何の問題も無いんだから。ダクタイル鋳鉄製のダッチとかあったっけ?

70 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 09:44:04
落としても割れないように鋳鋼のダッチが有っても良いが
薄いから湯流れの良い低強度の鋳鉄が現実的であろう。

71 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 10:25:33
マンホール蓋なみの厚さのダクタイル鋳鉄ダッチで完全職人手仕上げのフィッティングとか出さないかな、キャプスタw

72 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:56:37
昨日HCの防災用品コーナーにスプレー式消火器があったので
なにげなく手にとってみたらキャプスタだった。
ずいぶん手広くやってんだなw

73 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:59:20
    <<ご注意ください!!>>

キャプスタで点けた火はキャプスタで消火してください。
コルマンには対応しておりません。

74 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 11:12:05
キャプす他の2000円のバーナーは耐風はどうだろう?
別に3000mの稜線で使うわけではないが。

75 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:12:25
>>74
問題ないんじゃね。
今週1000mクラスの山で、プリ使ってるオレの隣で
オジサンがキャプスタオーリック小型ガスバーナーコンロ
使ってたよ。
風が多少あったけど問題なくラーメン完成してた。
ガスって1種類なのかな?

76 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:34:14
>>75
サンクス
ガスは2種類あるみたい。
でも、プリムスガスはナチュラム価格でレギュラー30円安、寒冷地用で110円も違う。
長〜い目で見るとプリムスがお得なんだろうけど、今の経済状態がそれを許さない。
あぁ、貧乏なんてキライだぁ〜orz
P−153保水

77 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:51:27
>>76
オレは161使ってるんだけど
ナチュラムで153が30%オフなので購入予定。
ガスは今の時期は純正使ってるけど
温かい時期で高山行かなきゃ、つめかえ君でカセットガス入れて使ってるw
若干火力は落ちるが財布にやさしい。

78 :76:2006/12/27(水) 23:21:59
今日、近所のホームセンター行って来た。
1箇所はアウトドアコーナーは、店じまいしたらしい・・・
もう一箇所は、ガスはプリ、EPI、コルマン、キャンピング、そして、キャプスタと
揃っていた。
おぉ、すばらしい!と思ったら全部レギュラーガスじゃねえかw
値段も特に安くは無い。

担当者は知識ないやつなんだろうな。
冬でもアウトドアやるやつはいるんだから、寒冷地用ガスを他より10円高くらいまでで
抑えて売れば、ネットの口コミで結構捌けると思うんだが。
ま、そこまでして売れても大した利益じゃないから、他の商品に力入れてるんだろうな・・・

79 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 08:01:17
ホムセンにそんなこと求めるお前がキモイ

80 :76:2006/12/28(木) 08:20:30
しまった!
REVO-3700を注文してもうたw
もう、私はここにいる資格は無いようです、さようなら。

81 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 09:12:58
キャプスタのコンボ買ってから半月。30回は使った。

82 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 17:18:41
>>78はピカ厨みたいだな

83 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 17:30:56
いや!ピカ厨はもっとひどい。

84 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 18:02:42
キャプテングスタッグのコンロは2500円位で安くて超お勧めだけど燃料が高いよな。
よって、家庭用のガスコンロが使えるこれは最高に良いよ。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?func=item&item=500208&buddy=0001067747808

これはヘットが小さいから湯が沸くまで時間がかかりイライラしますが、家庭用のガスコンロが
使えるので、まあOKとします。

85 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 18:18:07
つめかえ君か、 ↓これ使えば オレは両方使ってるけど
http://14.pro.tok2.com/~hi32532002/kgarden.html

86 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:21:20
キャプスタの小型バーナーオーリック

なかなかいいんだけど、
プリ使ってる人の横で出すのちょっと勇気いるよな。
でも、ガンバレ俺!

87 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 08:06:58
>>86
大丈夫w
オレはプリ使ってるけど、離れてたらEPIだと思って見てるから。

88 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 10:03:05
マグカップもらったよ
http://primzahl.exblog.jp/
家でも使ってます

89 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 15:50:46
オーリック(小型バーナー)のガスって、
他メーカーのガスでも大丈夫?

なんかキャプスタのヤツにはゴムパッキンついてるけど。。。

90 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 15:58:54
>>89
外して使えなかったっけ?

91 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 16:14:41
♪〜( ̄ε ̄)
お前ら騙されたと思って
「こんとんじょのいこ」
って言ってみろ♪
えなりかずきが「簡単じゃないか」って言ってるように聞える

92 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 16:33:20
えなりかずきって誰?

93 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 21:48:20
「えなり」か「ずき」

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)