2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのツーリングテントは? 11張り目だ!

1 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 19:35:18 ?2BP(22)
2輪車(車種によっては3輪もありかな)中心の
ツーリング(旅行)で使うテントについてのスレッドです。
エンジン有る無し問わず情報交換しましせう。
徒歩や公共交通機関で移動の方もどうぞ。

前スレ
おすすめのツーリングテントは? 10張り目だ!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1155217753/

過去スレは>>2-3のあたり

2 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 19:37:23 ?2BP(22)
過去スレ

おすすめのツーリングテントは?
http://ton.2ch.net/out/kako/963/963153493.html
おすすめのツーリングテントは? 2張り目だ!
http://travel.2ch.net/out/kako/1026/10264/1026401354.html
おすすめのツーリングテントは? 3張り目だ!
http://travel.2ch.net/out/kako/1057/10575/1057571673.html
おすすめのツーリングテントは? 4張り目だ!
http://travel2.2ch.net/out/kako/1079/10791/1079183791.html
おすすめのツーリングテントは? 5張り目だ!
http://travel2.2ch.net/out/kako/1088/10884/1088492463.html
おすすめのツーリングテントは? 6張り目だ!
http://travel2.2ch.net/out/kako/1092/10921/1092135443.html
おすすめのツーリングテントは? 7張り目だ!
http://travel2.2ch.net/out/kako/1108/11082/1108290980.html
おすすめのツーリングテントは? 8張り目だ!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1121867847/
おすすめのツーリングテントは? 9張り目だ!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1142587866/

3 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 20:43:09
>>1
乙。
やっとテンプレなくなったね。

4 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 10:01:12
>>1


前スレより
オススメテントを求める質問者はこの↓テンプレを使おう。

何を迷っているのか
何を求めているのか
何人で使いたいのか
どんなキャンプをしたいのか
雨の日でもキャンプするのか
風の日でもキャンプするのか
滞在泊がメインか移動泊がメインか
メシは作るか
荷物は多いか
バイクは何か
ツーリング経験は
キャンプ経験は
今までどんなテントを使ってきたのか
使ってきたテントの何が不満だったのか
等々


さっさと吐け

5 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 13:58:16
とりあえず前スレ使いきってしまおう。

6 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:57:25
●トータルバランスならダンロップR-224・324。
設営撤収簡単。風通し良好。対称形により風向きが180度変わっても無問題。
これといった欠点が無く、誰にでも安心して勧められる定番中の定番。
ソロなら224、二人なら324がお勧め。

●どこでも野宿の放浪派にはモンベルムーンライト1型・2型。
前室付きとしては設営スペースが小さい。設営撤収は特に簡単。
ただし三角テントの宿命で、同じ床面積のドーム型より窮屈。前室も狭い。
ソロ用として2型がお勧め。狭くてもいいから少しでも小さく軽く安くと言う人は1型を。

●広い前室が欲しい滞在派には小川、スノーピーク、ユニフレーム、コールマン等、
多種あるのでお好みでどうぞ。
濡れたカッパの着脱ぎが前室でできるのが何と言っても強み。調理も余裕。
ただしそれなりに設営撤収は面倒だし、風には弱い。


【おことわり】
当スレッドの趣旨としては「ツーリング」をバイクのそれと限定してはいません。
しかし現実的にバイクと自転車、あるいは車、さらに徒歩と、範囲を広げれば
広げるほどテント選びの基準も広がり、ときには相反し、それらを一まとめに語るのは
到底無理となります。よって本ガイドは対象を「バイクツーリング」に限定しました。
また、本ガイドはあくまでも万人向けの一般論です。当然ながら本ガイドの選択基準が
絶対だということではありません。実際どんなテントでもキャンプツーリングは
出来ますし、特別のこだわりを持ったキャンプスタイルの方が本ガイドと異なる
選択基準でテントを選ぶとしても、本ガイドはそれを否定するものではありません。


7 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:58:31
【初心者の為のツーリングテントガイド・選択編v1.0】

一般的にバイクツーリングの場合は、収納サイズや重量にそれほどこだわる
必要はないので、居住性を重視したテント選びが出来る。
居住性を左右する要素は幾つかあるが、中でも決定的に重要なのが雨対策。
他の要素が程度の問題であるのに対して、雨対策は本質的な問題であって、
適切な対策が有ると無いとでは別世界だからだ。その重要性は、一度でも雨の
キャンプを経験すれば痛感するはずだ。極論すれば、雨さえ降らなければ
テントなんて何でもいいのだ。ツーリングテントは、雨で辛い思いをしないために、
適切な雨対策が施されていることを絶対条件としたい。
具体的には次の二つが必要不可欠となる。

1)荷物(濡れ物・汚れ物)置き場兼簡単な調理場として使える前室付き
2)向かい風でなければ出入り口全開で雨がテント内に降り込まない構造

これだけ満たせばとりあえず合格である。
あとは下記代表例の解説を参考に、よく調べてよく考えて自分のキャンプスタイルに
最適なテントを選んでほしい。


8 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:59:06
初心者の為のツーリングテントガイド・小物編v1.0】

●ペグ
テント付属のペグは使えないことはないが、できれば良い物を買おう。
お勧めは定評のあるスノーピーク製ソリッドステーク。
(コールマンも似た物を出している。評価は不明だがたぶん大丈夫だろう。)
長さは20cmでいいだろう。鋳鉄製で重いがバイクならあまり問題は無い。
頑丈なので硬い地面にもガンガン打ち込める。
ただし万能ではない。ピンペグは砂地にはめっぽう弱い。押せば簡単に刺さる
ような柔らかい土質でも強風時は不安がある。そのような場所ではプラペグか
Vペグが適している。保持力ではプラペグ優位だが、とても嵩張る。重ねて収納
できるVペグがお勧め。
ペグは万一失くしたときの為に必要数より1〜2本多く持って行こう。

●ハンマー
ペグは適当な石で叩いてもいいのだが、なかなか手頃な石が見つからないこともある。
小ぶりの物でいいからハンマーは持って行った方がさっさと設営できる。
片側がプラスチックになってる物がお勧め。バイクの整備にも使える。

●グランドシート
グランドシートは必要かというと必要ではない。無くてもキャンプは問題無く出来る。
しかしテント底面の汚れや傷みの防止に役立つことは確かなので、気になる人は
状況に応じて使えばよい。
またどうせ汚して痛める物なので、高価な専用品を買うことは無い。ドカシーで充分。


9 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:59:07
>>6
これはただ自分が使ってるテントをマンセーしたいだけの
役に立たないインプレです。荒しですので放置でお願いします。

10 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:00:12
●タープ
選択編で示した条件を満たしたテントなら、基本的にタープは必要ない。
もっとシンプルなテントやシェルターとタープを組み合わせて使うという方法もあるが、
好みや状況により自在に対応できるという利点はあるにしても、タープはただの屋根
であって前室にはならないし、手間と荷物の増加も馬鹿にならない。
どうしても手持ちのテントやシェルターを活かしたいという人以外にはお勧め出来ない。

●ドカシー
グランドシート代わりの他、タープ代わり、バイクカバー代わり、防水風呂敷と
変幻自在の優れもの。保険のために是非持って行こう。サイズは1.8×1.8で充分。

●折り畳み傘
水汲みとか洗い物とかトイレとか、たとえ豪雨でもずっとテント内に籠もっている
わけにはいかないものだ。そのたびにいちいちカッパを着るのは面倒だし、
広い前室を持たないテントだとカッパの雫が室内にボタボタ垂れて厄介。
そんなとき傘があるととても助かる。広い前室のテントならもちろんだが、
狭い前室のテントでも弱点を補ってかなり快適になる。大袈裟にタープなんか
張るよりもずっと手軽で小型軽量で役に立つこと請け合い。
ツーリングバッグに一本放り込んでおこう。


11 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:01:32 ?2BP(22)
>>1です
どうやら前スレの流れから前スレの>>1に荒らさされそうですが、
引き続きツーリングテントについて語っていきましょう。

12 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:01:52
【初心者の為のツーリングテントガイド・設営撤収編v1.0】

●サイト
平坦な場所を選ぶのは当然だが、雨が降ったとき水溜りにならないよう、
周囲より低くなっている場所は避けよう。
丘の上など開けたサイトの場合、強風時は危険なのでキャンプを諦めることも必要。
川原は増水がとても危険。避けるのが原則。
山中の野宿は落石・崖崩れなどにも注意。
やむをえず道端の退避スペースなどにテントを張るときは、コーナー外側は
車が突っ込んでくる可能性があるので避けること。そうでなくてもライトの直射で
落ち着かない。

●設営
整地は念入りに。石ころや尖った枝などが落ちていると寝心地が悪いしテントを
傷めることもある。
出入り口は基本的に風下に向ける。
フレームで立ち上げる前にペグで固定しておくと風があっても楽に張れる。
ペグは必ず風上を最初に打つ。
張り綱等はペグの根元に掛け、ペグは張り綱等が引く方向とほぼ直角に打ち込む。
柔らかい土質で不安があるときは、大きな石があればペグの上に乗せるとよい。
たまたま設営時に風が無くても、ペグを打たないなどという横着は絶対にしないこと。

●撤収
フライシートは夜露や結露で濡れる。テントの底も地面の湿気で濡れる。
濡れたまま畳んでもさほど問題は無いのだが、時間があれば干したほうがいいだろう。
テント内の細かいゴミ・虫などの掃除には、出入り口を全開にし、フレームを掴んで
持ち上げてバサバサ振るとよい。


13 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:02:34
以上です。
突っ込み場所、補足すべき点などあれば遠慮なくどうぞ。
皆で書き加えることで、より皆の参考になるガイドに成長させてください。


14 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:12:38
みなで書き加えることでって、何も加わって無いじゃん
どこぞのウイスキーじゃないんだからよ
前スレで議論になったスリーブ式のテントも>>6に入れてくれ

15 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:12:50
>>前スレの1、自演するのは良いけど、名前消し忘れてるぞw

993 名前:1 メェル:sage 投稿日:2006/12/11(月) 00:04:06
言っとくが次スレにテンプレ貼ってるの俺じゃないからね。
じゃあ次スレで合おうw
たまには書くと思うよ。もちろん名無しでね。


996 名前:1 メェル:sage 投稿日:2006/12/11(月) 00:06:58
>>995
>>993
ノシ

16 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:17:13
>>14
ダンロップマンセーが目的なんだからそんな事どうでもいいんでしょ。

17 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:21:30
>>15
ワロタ

18 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:00:23
でも右も左もわからないような初心者相手にとりあえず薦めるとしたら
Rシリーズってのは理解できるけどな
これといった特徴がない分、これといった不都合もないだろし

19 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:23:31
何に不都合を感じるなんて人によるからそうは思わんけど、
もしそうならじゃあ初心者は全員ダンロップ買えって事に
なってこのスレの存在意義もなくなる。


20 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:37:13
何かを不都合と感じれるなら、おのずと選択肢は狭まるし
アドバイスもしやすいが、何が不都合かもわからない場合は
無難なとこ薦めるって感じかな

個人的には初心者相手なら
「テントなんて安いのでいいから、気候のいい時分に10泊ぐらいしてこい!話はそれからだ!!」
って言いたいけどね

21 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:53:15
ごちゃごちゃうるせーよw

22 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 01:53:52
>>7
雨なんてドカシー余分に持ってけばすべて解決するのでこだわる必要なし。
チャリなら積載量限られるけど今スレはバイクオンリーならなおさら。
>一度でも雨の
キャンプを経験すれば痛感するはずだ。

ドカシーのありがたさも経験してね。
雨なんかよりドカシーも貼れないような風のほうが大問題。

23 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 02:01:01
雨で浸水して濡れネズミになるのも
風で転がっていくテントを追いかけるのも
笑って話せる時が来るさ

24 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 02:16:58
>>20
それを聞いたりしてアドバイスするのがこのスレの存在意義だと思う。
だから頭ごなしに無難だからよこれにしとけ、なんてテンプレは要らないと思うんだな。

第一、その「無難」ってのも人によって感じ方が違うものだし。

25 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 02:32:09
長文バカが住み着いたみたいだね
ここは長文バカに明け渡して、他のみなさんはこちら↓へドゾー


軽量のお勧めテントは?しっかりと7張り目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1156197592/

26 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 09:00:41
しかし前スレ1を批判する奴ってもう頭がいいとか悪いとか以前だな。
お手上げ的脳味噌の持ち主というか・・・。
リアルでこんな奴と関わったら説得は無理だから暴力的手段で言うこと聞かせるしかない。
犯罪者を取り締まる警察と同じだわw

いいか?脳無しども、1はダンロップが最高だなんて書いてないぞ。
キャンプスタイルを大きく3つに分けてそれぞれに適したテントの例を挙げている。
どれが最高ではなく、何を重視するかによって選ぶテントは変るということを実例を挙げて
解説も付けて示している。

>あとは下記代表例の解説を参考に、よく調べてよく考えて自分のキャンプスタイルに
>最適なテントを選んでほしい。
とも書いてある。
あくまでも参考例なんだよ。要はヒントだ。最終的には自分で考えて自分で決めろってことだ。

ここまで親切に深く考えて書いてるのになぜそれが解らないんだ。
もういちど小学校からやりなおせよもう・・・。情けないわ。

俺か? もちろん前スレ1だよ。放っておこうと思ったがあんまりなので出てきた。
馬鹿はどうでもいいが、ここに来る初心者が可哀想だからな。
初心者も馬鹿なら・・・、もうどうしようもないんだがw

27 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 10:04:53
批判したり自分の脳内理論を展開するのはよいが、
自分が持っている

  具  体  的  な  テ  ン  ト  名  も  晒  せ。

他人の借りた〜とかはなしな。
また脳内になるから。
そして実体験に基づいた長所・短所なども忘れるな。

脳内だけのスペックオナニー野郎の戯言はアキタ

28 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 15:01:32
>>26-27
ほんとにお前はまだ分らんのだな。どうしようもないよ。
親切や努力は認める。だけど、

迷 惑 で す

29 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 18:12:36
ツーリングには小川のステイシー最強。
唯一無二。

建て易さ、寝室の居住性、前室の居住性、パッキング時の大きさ。
どれをとっても文句なし。
居住性を最大限にしつつ、収納もコンパクトにまとめた名テント。
これを超えるツーリングテントは、この先出まい。

30 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:11:32
またこの糞みたいな解説かよorz
そもそもいつから初心者用スレに認定されたんだよ
初心者の相手もしてるだけで、経験者がより良いテントを勧め合うスレじゃねーのか?
あんな解説ありがたがるヤツは、まずキャンプ初心者スレ行けや
初心者の感想なんか一番役にたたねえよ

ダンロップと月光以外は会社名かよ
さすがだな
月光はアスファルト不向きって話は無視して勝手に勧めんのか
さすがだな

前スレの流れを全く理解できない阿保が、
「これがこのスレの総意です」
って書き方してやがるのが無償に腹立つ


と、前スレで我慢した分吐かせてもらう

31 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:16:16
というわけで、前スレ>>1はここに立ち入り禁止。
これはこのスレの住民の総意ですので、これ以降前スレ>>1
書き込みしないでね。迷惑ですから。

32 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:17:57
ステイシーよさそうだね。
R324と同じ程度の収納で、寝室は程度の広さ、前室はステイシー
組立性はR324に見えるが・・・50歩100歩?
撤収はどう?

ちなみに漏れはR134使ってます。収納の都合上長さ40cm以下必須なんで。
荷物はパニアケースに入れたままなので寝室の広さは文句無いけど
前室が無いので雨が降ったら何かをしようという気になれないな。

33 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:39:18
バニアケースに入れたい事を前提でサイズ意識してんなら、
ポールだけ別収納にするのが良いと思うよ
ポールは濡れても無問題なんだし


大抵のテントが
最大幅≒ポール長
なので、ポールを除けば自由自在だ

34 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:44:11
>>30
前スレ1だよ。俺に言ってるんだよな? ごめんなまた登場だよ。
おまえらの付ける程度のケチにはもう前スレの初めでほとんど答えてるよ。
そ れ す ら も わからずに感情的に反発してるだけなんだろ?おまえら。
くっだらねえ。勘弁してくれよ。

>>31
立ち入り禁止もいいけどさ、そうやって馬鹿がまともな人を追い出して
どんどんどんどん駄目になっていくのが2ちゃんだ。
結局自分が損するってことが解らんのか。
ここのことじゃないぞ。自分が出向いた先の板が馬鹿ばっかりじゃ困るだろ。

じゃあ邪魔したな。落ち着くまで静観させてもらうよ。
実際前スレは最初と最後以外はほとんど静観してた。
あんまりめちゃくちゃだと口出したけどな。

あと真面目に情報交換しに来てるまともな人、マジごめんな。
こんなことは本意じゃないんだ。

35 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:51:25
もうこいつはスルーで良いんじゃない?
言っても分らない馬鹿のようだし。

初心者もこの流れ見たらだいたいの事は分るでしょ。

36 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:53:59
荷物の重量を減らしたかったのと
前室付きが欲しかったのでグランドシートも付いて2.5kgのAG-TRAIL2使ってます。
収納時は44p×18p×18pと割と小さい。

ソロキャンプでは充分な広さです。
先週の土曜日に10歳になる娘とタンデムキャンツーしたけど問題なしだった。

設営はちょっと面倒だけど、それもまぁ気にならない程度
慣れの問題かと思ってる。

フライだけでも自立するのも長所かな
付属品も結構充実してると思う。

http://www.kitchentool.jp/uniflameagt2.html

37 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:06:55
>>6
メーカーがツーリング用とうたってるテントって、簡単に手にはいるのは、
このテンプレに出てるものの他には、シエラくらいしかないわな。
ということで、至極まともなテンプレと思う。

ケチつけてる奴の為に、シエラのハーフムーンのことと、
「広い前室」テントの具体的名前書いておいてやったら?


38 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:12:08
自演乙

39 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:20:17
>>33

喪前さん、頭いいなー。そのアイデアいただき。
ていうか、漏れの思考硬直なんだろうな。
ボケ防止のためにもあたまを使わねば。

AG-TRAIL2もいいなー。
アーデインとかコンパクトツーリングテントとかステイシーとか。
1泊だとR134で十分だが連泊ツーリングだと前室付が欲しい。

40 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:55:18
134の張り出しはちょっと羨ましかったり
でも、キャンプ場で使ってるのみると
ホント小っちゃいよね

41 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:02:03
キャンプ未経験のオイラが、来年バイクでキャンプツー計画してます。
で、テントはハーフムーン2のフットプリント付きってのが気になっているのですが
初心者が買って後悔しないでしょうか?
やっぱり1さんはダンロップが良いって言うのかなぁ?


42 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:23:15
>>41
どんなテント買おうと後悔するときはする
全てにおいて優れたテントなんて無いのだから…

ちなみにハーフムーンのドコに惹かれたの?
俺はハーフムーンを使ったことないから、インプレ出来ないけど
あのインナーの出入り口は興味をそそるよ

>4を答えてくれると、みんなアドバイスしやすいかもね



43 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:59:11
>>31は↓にバッチリ当てはまるな。 もっと大人になれよ


頭のおかしな人には気をつけましょう

頭のおかしな人の判定基準
・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の
 意見なのに他人もそう思ってると力説する人。他人が自分とは
 違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通ら
 ないとコピペや荒らしなど無茶をし始めるので見かけたら放置
 してください。



44 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:01:46
>>41
ここは知らない間に初心者出入りは禁止になったらしいよ

45 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:12:05
44っす。
ちなみにスレタイの「〜張り目だ!」の「だ!」をつけはじめたの漏れっスw
今更ながらスレタイサブタイトルに↓を入れなかったのを激しく後悔。

「誰だって最初は初心者。
 聞くは一時の恥。聞かぬは一生の恥。テントのことはここで聞け!
 でも過去ログも嫁!!」


そういえば、むかしはモンベル・ムーンライト厨とかが居たなあw

>>41
予算とキャンツーの日程とかを書き込めば、親切な人は答えてくれると思うよ。
ちなみに漏れ的なお奨めはアーデイン@小川テントかなあ。
前室が広いと雨に降り込められたときとか、料理が楽。

46 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:19:49
自己顕示レスはうざいので今後やめてね

47 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:39:28
>>46
釣れる?

48 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:43:13
>>47
釣りじゃなくてマジレス

49 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:47:20
もうみんなだいたいどれが前スレ1のレスか分るようになってると思うが(笑)
スルーで行きましょう。

50 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:51:13
>>46は今、どれほどワクワクしているのだろう?
たった1行の書き込みではあるが、彼にとって他人との繋がりを得るための
唯一の手段であり、かけがいの無い1行なのだ

あぁ…>>46
彼は今、どれほどワクワクしているのだろう?

51 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:55:05
ワロタ
前スレ1うぜえwwwwww

52 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:00:41
>>51>>46 ジサクジエン乙

あと>>51>>43もよく読んでね


53 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:19:44
俺は>>46じゃないぞw

54 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:20:55
凍る男のコンパクトツーリングテントEX
前室のサイズってどれくらい?
メーカーHPで探しても分からんかった。あの広い前室は魅力的だ。

55 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:21:31
俺も>>51ではない

56 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:39:36
はいはい

57 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 03:34:11
このスレで色々勉強をして
ダンロップ芋虫からR224に買い替え

自分はバイクツーで
最初に購入する時に そこそこ前室のあるソロテントという理由だけでダンロップ芋虫を購入
(この時になぜモンベル芋虫にしなかったかは覚えてない)

芋虫で夏場キャンプすると風通しが悪くてウンザリだったので
前室の広さより両面メッシュの風通しを優先してR224を購入

結果 涙が出るくらい快適でした
吊り下げ式も最高
前室もあれで十分でした
結構使いましたが今のところ不満なしです

58 :41:2006/12/12(火) 06:55:28
>>42
なんで惹かれたか・・・
多分このHPのせいかなぁw
ttp://cascadeloop.org/main/2005/10/31/214747.html
フットプリントのおかげでフライを先張り、先撤収できる点とかもよさげかなと。
以下テンプレに記入してみました。

何を迷っているのか→ナニに迷っていいかもわからない初心者w
何を求めているのか →自立ドーム型・幅は130位の俗に言う2人用?
何人で使いたいのか →基本一人
どんなキャンプをしたいのか →週末だけのキャンプツーリング
雨の日でもキャンプするのか →最初は多分しない
風の日でもキャンプするのか →風だけならするかな?
滞在泊がメインか移動泊がメインか →滞在するほど仕事に休みが無い orz
メシは作るか →パスタとまりでしょうか
荷物は多いか →パッケージも未経験w
バイクは何か →オフ車です
ツーリング経験は →宿泊ツーは経験ない
キャンプ経験は→テント泊はない、バンガロー(ry
今までどんなテントを使ってきたのか→持ってないです
使ってきたテントの何が不満だったのか→不満点すらわからないのが自分的に不安です

以上長々とすんません。
また夜にでもROMらせてもらいます。 <(_ _)>


59 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 08:42:29
>>58
そこに書いてある通り、ハーフムーンは長さが220cmと普通よりちょっと長いのが
良いと思います。足が寝袋ごしにインナーに触れて冷たくなったりしないもん。
一人で使うなら幅128cmあれば十分でしょう。

自分が持っているのはハーフムーン3で、まだ一回しか使ったことない上に
車で移動しているんで、使い勝手とかについては残念ながらレポできません。

60 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 10:53:23
毛唐が作ったものなので、収納時がでかすぎないか?
前スレで話題の、インナーの結露は?
生地とシーリングの評価、それに伴う防水性

半月持ってる人は、この三点レポしてあげれば良いんじゃない?

持ってる人が居ないようなら、>>41が最初に買って人柱するのがいいねw
レポートあげて、これで初心者卒業だ!

61 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 11:04:51
収納サイズは平均的な国産テントより小さいみたいだが。

62 :41:2006/12/12(火) 20:47:45
色々とレスありがとうございます。
ハーフムーンのスペックは結構気に入っているんですよ。
けど今までの自分の経験が何も無いので
使用レポやら、そう言う使い方ならこんなテントがいいじゃね?
とか聞けたらなと思って書き込んだ次第っす。
いや〜 悩む悩む。
しかしそれがまた楽しいw


63 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 21:02:57
ハーフムーン2は広くていいんだけど、後面のメッシュウインドウの位置高すぎ。
エスパースみたいにもっと低い位置に付いてたら、超お勧めテントなんだけどね。



64 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 21:12:00
シーリングはイマイチです<ハーフムーン
自分のはたしかII
100泊は使ってますので、すでにフライやボトムのコーティングは怪しかったり
でも、フライと本体が離れてるので漏ったり浸水した事は無いです
ペグは2本でもいいですが、雨の日は4本打ったほうが安心(細引きもつけたほうがいいです)

収納はポールの仕舞が長い以外は小さい方
気になるなら本体とポールを別収納すれば良いです
自分はオフ車なので、ディパック脇にポール収納で困ってません

メリットは設営楽なのとインナーが白いので、明るくて広く感じることですね
基本的には涼しいテントなので、寒い時期はエスパース ライトつかってます(こっちは暑い)

65 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 21:14:07
ついでにエスパース ライトで夏にキャンプするとき
小枝を確保してフライの下端を持ち上げて隙間を作る(20cmくらい 全方向)

コレをやらないと暑くてまともに寝られないです
フライ半開けだと夜中に雨降ったときに濡れるし


66 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 22:01:19
ニューハーフムーン2良さげだね
フットプリントでフライが自立するのがエライ!

ただ、ちょっと気になった点といえば、フライにベンチレーターが無いように思えること

少なくとも前室側には無いようなので、ダブルジップで上部分を少し開放出来るとかで
無い限り、雨天時にフライ閉じての調理では湯気や熱気がこもると思う
また、インナー後面には換気用の窓があるけど、フライ後面の同位置にベンチレーターが
無い場合、夏場は辛いんじゃないかな
…夏場は避暑かねて涼しいとこでキャンプすりゃいいんだけどw

まぁ、使ったことの無い奴の戯言ということで…

67 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 22:24:20
普通に設営すると、フライ下端から地面まで15cmくらいあくんですよ<ハーフムーン
それも全周
おかげで涼しいですが、秋冬は寒い
最近のは改良されてるかもしれませんが

前室はあまり高さ無いので、自分は別体式ガスストーブにしています(夏場はテント内に火気入れる事無いし)
これなら、雨天時にも調理可能
まあ、適当に下駄になるものをフライの下に突っ込めば、一時的には高さ稼げますけど

68 :66:2006/12/12(火) 22:48:57
>>67
>地面まで15cm
そのくらいあれば換気も十分なのか
やっぱりテントは画像からの想像じゃわからないね

スタッシュドアの使い勝手はどうですか?開閉しやすい?
それと、纏める場所を上だけじゃなく、下や横でも出来るのかな?
たとえば上半分だけ半開きに出来たりすると、けっこう魅力的なんだけど…
ネット上でスタッシュドアは宣伝されてても、どう使えるかまでは書かれてないんだよなぁ

69 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 23:06:50
>>67
>>普通に設営すると、フライ下端から地面まで15cmくらいあくんですよ<ハーフムーン

ダンロップにしろ、モンベルにしろ、
ツーリング用テントのフライと地面の間は、かなりあいてるのが普通と思う。


70 :41:2006/12/12(火) 23:17:20
>>63
これは色々と使ってみないとわからない点ですね。
しかもエスパースって言葉自体初耳でまた頭でっかちになり(ry

>>64
100泊レポは説得力がありますね!
防水に関してがお値段相応って事でしょうか?
文面的にはこの価格にしてこの性能ならば○っぽく感じます。

>>66
よさげですよね?
あのフットプリントがほんとエライって感じで。
なんかフライのベンチの件は地面との隙間で解決っぽいですね?



なんかエアライズ見たいな感じの短辺側に出入り口1個ってテントが
夏は凄く暑そうでハーフムーンが良いかなぁ〜とも思ってまして。
まぁカヤライズとか買えばいいんでしょうが。
と、その前に比べる価格帯も違いすぎますかねw



71 :64:2006/12/13(水) 00:11:11
自分の手持ちなツーリング用テント

・シェラデザイン ハーフムーン 100泊はしてる
設営は一番楽な割に収納もコンパクトで風にもそれなり強かった(風が通りぬける)
ただし、ポールと本体は別に収納
最低必要なペグは2 風があるときは4 細引きはあったほうがよい
中が白くて実際より広く感じるのが良い
生地の防水に頼らないで、隙間を開けて浸水を防ぐ構造な気がする

・スノーピーク ランドブリーズソロ(旧型) 30泊くらい
片側クローズのスリーブなので設営はそれなりだが畳むのにちょっと手間取る
耐風テストになったことはなし でも方向によってはヤバイかも
最低必要なペグは2 風があれば4 中間張り綱は使ったこと無し(ツーリング用には過剰装備)
浸水はなかったが、フライ縫い目=スリーブ縫い目な雨漏りは微妙にした 実用上は問題無し
入り口が短辺で反対側ベンチレーターのみなので暑い 俺的には10月〜5月用
フライの下に下駄をはかせようにも余裕が無いのと、前室の天井が低いので調理は無理(フライを半開けで上手くやれば何とか)

・エスパース ライト 40泊くらい
両側オープンのスリーブなので、慣れないと設営には手間取る
雨風には強い 山岳用だし
ポールがごっついので、小さいけど重い気がする
最低必要なペグは2本 風があるときは4本 中間張り綱は張ったこと無し
地面にべったりつくフライで寒いときは良いけど、夏は下駄入れて通気を確保しないと大変(なんとか使えるけど)
防水は問題無しだが、フライジッパーのフラップが捲れてると浸水する っつーかした
フライのジッパーにテンションが掛かるので、寿命が短いという持病持ち(修理に出して交換しても安いけど)
黄色いフライは虫が集まるよーな気がするのは気のせいか
俺的には天気がヤバそうな時用テント 小枝でフライ下に隙間を作るワザを身につけるまでは11月〜5月専用だった
前室の背が低いので、調理は無理と思って良し(フライを半開けで上手くやれば何とか)

72 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 07:14:40
みな>>64に続け


73 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 08:12:41
では
・モンベル マイティドーム2型 10泊ぐらい
シングルウォールで使用。コンパクト&軽量で設置が感動的に簡単。
でも撤収のときは空気のヌケが悪いので畳むのがちょっと面倒かも。
風通しが非常に悪いので暑い時期には使いたくないです。
構造上、前室がないので不便。が、別売りのハーフキャノピーを使えば調理したり
履物を置くぐらいの前室は出来ます。
土砂降りの風雨(短時間の夕立)にあったことがありますが、雨漏りや風の被害は
なし。山岳テントですから。

問題は結露。大体どんな天候のときでも朝起きると結露している。着替えのときとか、
うかつに動くと衣服がびっしょり濡れるぐらい。困り者です。
結局、レインフライを買いました。

74 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 09:49:26
前スレ1が仕切ろうとがんばってるな。

75 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 13:48:36
おはつです。

ツーリング用だと、コールマンツーリングドーム2〜3withタープが良かった。
広い前室にKSR収納できたし、その状態で出入りもオケ。
雨の日はそこで煮炊きもできるし使い勝手良かった。

気になるのは重さ位かな。3キロ越すとミニバイクのツーリングテントとしては微妙になってきますね。

76 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 15:03:47
>>75

俺もつかっていたが、風に煽られたくらいですぐ折れるポールにうんざりして
1年も使わず買い換えた。
その後小川のアーディンを使っていたが、設営時の姿と前室の有効スペースの広さに引かれて
スノピのトレイルトリッパー2にした。
設営・撤収がむっちゃ楽だし、前室で全てが事足りる広さに満足してる。

出会いは60すぎの白髪ライダーが目の前でバッと広げて設営し、どかっと座ってシングルバーナーで
コーヒーを入れている姿を見て、カッコえ〜っと見初めたのが初めだったが。
それまでスノピを倦厭していたが、あの絵になる姿に惚れてしまった。
ただ今までスノピ?ケッっと言っていたので、仲間内に見せるのがちょっとこっぱずかしいのが難だがな。

77 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 15:13:21
>>69
よく見ると、隙間が開いてますね
なんで、隙間の調整が出来るようにしないんですか?


78 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 01:04:42
>>64ってホームレスなの?

79 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 01:48:24
でしょ。山屋が山岳テントで・・・ってならまだ分かるが、普通のテントで
そんな日数はツーリングとしては不自然。

80 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 02:32:02
年間100泊ってわけじゃないだろw
まぁ、夏の間(6〜9月)、北海道にいたらそのくらい逝くけどな
ワタリさんかもしれん

81 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 09:29:02
この間、とあるキャンプ大会に行ってみたら年間100泊近くしてる人いたぞ
ハーレー乗りの仕事は引退したおじいさん?だったけどな
(おじいさんっていうのは失礼かな?)

悠々自適にシングルツーリングを楽しんでいるそうだ
でもその人のテントは違う奴だったから>>64ではないと思うがw

82 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:51:51
>>80
毎土日に一泊するとして、単純計算で月4泊。年間48泊。そこに
祝祭日も少しだけ足しこんで50泊としても100泊だと丸二年も
かかる計算になる。毎週末に必ずテント泊を丸二年続けて
ようやく100泊。 つまりプータローかw

83 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:51:47
ハーフムーンUがいつ頃から日本で売られていたのかは知らないけど、
学生時代から山だのツーリングだのであちこち行っていれば、100泊くらい
珍しくはないだろうな。
社会人になってからはじめたなら別だけど。

84 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 18:33:28
はいはいw

85 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 19:34:44
自分の想像力や経験の無さを煽りや嘲笑でカバーしようとするのは
バカに見えるからやめた方が良いよ。

86 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:03:44
>>82

年間は基本51週だ。
48週じゃない。
年51個に分けたの計画作らされているから身に染みて覚えている

87 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:31:39
というか金土と週末は2泊と考えられないのだろうか…

88 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:40:47
ここ数年は20泊/年ぐらいしかテン泊してないなぁ
仕事が休めないことより、齢のせいか気力がね…
休み前はワクワクするんだが、いざ休みとなると朝、起きれなかったりw
荷物積むのが面倒臭くなってビジホを使ったりも

最近はキャンプもしにくくなったしね…


89 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 23:47:04
ここ数年ハマッてる為、年間30泊(前は年間3〜5泊程度)
4〜10月は2週間に1回(三連休がある月は3泊の計算)
GWと夏休みは有休足して各9日間のロングツーリング
普通に会社員でも3年経てば余裕で100泊越えるよ

90 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 00:37:48
↑なに必死になってんのwwwwww

91 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 19:33:59
他人より自分のキャンプ経験が少ないからって卑屈になっちゃダメだよ


92 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 21:28:40
そーそー
>>90みたいなバカはほっといて
実経験者の○○なテントで○泊レポで初冬を乗り切ろう。


はい次!




93 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 01:18:56
>ニューハーフムーン2良さげだね
>フットプリントでフライが自立するのがエライ!

俺が使ってるテントもフライとフットプリント(グランドシート)だけで
自立するんだけど、ツーリングっていうシチュエーションでこの機能を
使う事ってあんまりないよ。


94 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 04:03:58
ハバハバ?

95 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 12:54:20
>>93
雨んなか、設営or撤収するときも使わないの?
そりゃ、素早くやれば小雨程度ならインナーの濡れ最小限で済むし
ツーリングスタイルも人それぞれだから、気にしないって人は
全く気にしないんだろね


96 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 12:59:30
で?

97 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 13:42:01
んでんででんででん

98 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 13:51:17
>>95
使わない。ぱぱっと畳んでしまった方が早いし。
もちろん多少は濡れるけど、雨の時はどうせ結露を乾かせないし、
結露で湿ってる状態とそう変わらないから。

99 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 19:45:47
>>98
俺も小雨んときは普通にやるんだけどね、
それなりに降ってるときは、やっぱインナー濡らしたくないのよ
ゆっくりと設営&撤収できるしね

まあ、俺が雨男ってのもあるんだけどさ…ツーリング日程の半分は雨 orz


100 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:06:44
はい次

101 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:18:37
前スレ1うざいよ。

102 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 21:44:27
>>101
荒らしうざいよ

103 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 14:38:26
夏にカヤライズ使用していて
雨が降った場合の設営はどうしている?
タープ併用?


104 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 04:33:28
2007年モデルの情報はまだ無いかな…。

105 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 09:31:45
雲丹フレームは出たね。
AG-Trail2を買っておいた漏れ様は大正解。
変におっきくなっちゃったみたいだよ、重量は発表されてないけど。

106 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 13:31:19
情報ありがとうございます!確認できました。
未発表の重量が気になるところですね。早く発表されないかな。

107 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 16:48:15
サンタさん、一番イカすツーリングテントおすえてください。


108 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 17:25:48
キャプスタ クレセント3人用ドームテント
他のどのテントよりも大自然と一体化できるぞ。

109 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 19:14:38
正月明けに初テントをしたい。
今の時期のお勧めテントを教えてください

110 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 19:57:28
ホームセンターで売ってるハウス型\9,800でも買っとけバカ

111 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:08:49
冬坊はカキコしちゃだめでちゅよ

112 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:18:56
↑出たよw

113 :110:2006/12/25(月) 22:04:00
冬なんで、ちょっとカキコみました。
反省。

114 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:36:36

     ☆★☆ お 知 ら せ ☆★★

このスレには、精神異常者で荒らしのハンモコット駅前が
キチガイのくせに常人のふりをして紛れ込んでいます。
スレの流れがおかしくなったら、こいつの仕業です。
その時は、相手にしないでスルーして下さい。

115 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:30:57
どうしてココまで基地外なのか説明しろよオマエ!

116 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 20:19:22
精神異常者ハンモコット駅前が発狂祭りを開催中!wwwwww

山に行く人は○○が多い3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1155235170/l50

117 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 21:32:31
ザク

118 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 22:22:30
グフ

119 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 23:14:33
ドム

120 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 03:07:30
ゲルググ

121 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 04:52:51
ジオング

122 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 15:15:26
ギャン

123 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 17:47:20
ザク強行偵察型

124 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 03:26:21
コルマンとは違うのだよコルマンとは

125 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:39:28
ハンモコットは独逸だ?
115かな
あぶなさそう

126 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 21:20:43
明けましたよ。
おめでとさん!
さて、初テント張りは
いつにしますかに?

127 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 00:26:34
リベロ ツーリングテント
↑安いから買おうと思っています。調べまくった結果、耐水性は600mmまでとありましたが600mmの雨ってどのぐらい?

128 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 00:41:22
時間雨量600mm

129 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 00:43:03
>>127
(´-`).。oO(シラネーヨ)

130 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 08:14:16
>>127
URLある?

131 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 09:00:40
リベロっての実物しらないけど、メーカーから言うと
キャプテンスタッグは止めといた方がいいというイメージ。

対水圧の表示もないし、重量も3k越えてるし、スペックだけみると
数世代前のテントの印象。しかもポールはグラスファイバーだし。
安けりゃ良いっていう素人に買わす事を前提にした典型的な安物テントだな。

晴れてる日限定で数回使う程度のつもりで買うなら良いと思う。

132 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 09:05:32
>>127
安いテントでも普通対水圧は1500mm〜2000mmはある。
良いテントで5000mmとか。

600mmってのは初めて見た。

133 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 11:18:04
一時期(つっても4年間だが)TDラピーダというテント使ってたが、
年間10回するかしないかのペースだったが、耐水圧1000mmで激しい雷雨以外は耐えた。
但し、ボトムはまともなコーティングが無いので…
そしてFRP樹脂フレームなので強風の時は張り綱必須、それでも…
まぁ、今でも壊れずに手元へ残っているけどね。

>>127
1回こっきりなら買ってもいーんぢゃね?しかも晴れて風のない日限定。
2回目以降も使おうってんならヤメトケ。
数千円ケチって一晩中寝られない思いをするハメになる。
テント費用には1万円〜1万5千円くらい見込んでおけばなんとかなる。
(理想は2万〜3万くらいなんだが、最初は選択に困るだろうし)

134 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 13:00:23
はい次

135 :131,132:2007/01/02(火) 20:40:26
訂正
×対水圧
○耐水圧

136 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:19:27
>>134

次、つぎって

ウゼーーーー

おめーは、典型的、しきり厨。

137 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:31:22
荒らしの相手スンナ。

138 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 22:22:10
灰次

139 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 09:16:55
はい次

140 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:03:01
「はい次」って楽でい〜よね〜内容で馬鹿にされずに済むしw
それでいてスレに参加した気分にもなれる?


この後も「はい次」って書くんだろねwww

141 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:15:27
54 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 00:54:31
よし、では相談。
初心者ばから基本もあまりしりません。ごめん、ゆるしてね。
【予算】----2万まで。がんばれば2.5万。
【用途】----原付きツーリング。北海道(再来週予定)1人旅。
・・・あとはどんな条件出せばいいのかもわかりません。

55 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 00:55:08
初心が質問に現れたら
>>4見ろ」で終了。
楽になっていいんじゃない?
このスレの意義が無くなるけどw

57 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 00:57:51
4見た。
ダンロップで問題ない?
ダンロップ人気あるのか、ないのかわからんけど。

58 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 00:59:14
>>57
>>4にダンロップがトータルバランスが一番って書いてあるだろ?
書いてある事が信じられないのか?

59 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 01:00:57
>>58
わかた、信じる。
買うことにする。

61 名前: 底名無し沼さん 2006/08/11(金) 01:02:21
よし次!

142 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:16:43
>>140
前スレの1が↑の仕返ししてるつもりなんだろ。きっと。

143 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:24:15
つか、バイクに限定してる時点であのテンプレは板違い
つかえねーw

144 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:50:07
まあ、ツーリングってバイクだけじゃなく自転車も車も含まれるからね
要求されるもんが違いすぎるよ


ぶっちゃけちゃうと山板じゃ無理な話題
バイク板、チャリ板、車板で個別にやるほうが目的が統一できる
すぐ過疎落ちしそうだけどなw

145 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 16:24:53
はい次

146 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 16:33:29
はい次 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

147 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 16:53:34
遅いよ はい次
はい次 遅いよ

148 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:57:50
末次

149 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 22:19:01

    ☆★☆ お 知 ら せ ☆★★

このスレには、精神異常者で荒らしのハンモコット駅前が
キチガイのくせに常人のふりをして紛れ込んでいます。
スレの流れがおかしくなったら、こいつの仕業です。
その時は、相手にしないでスルーして下さい。

下記はハンモコット駅前が発狂してるスレッド。
何故か住人のツーレポにケチをつけまくって大興奮!のスレ潰し荒らし!!

二輪(バイク・自転車)でキャンプツーリング12
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1155268628/l50


150 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 10:29:57
暇だから手持ちのテント3点、重さを測ってみた。
3点とも公称値と200gほど違っていた。
モンベル、ダンロップは軽く、ノースフェイスは重かった。
テントを比較するときは公称値を鵜呑みにしないよう気をつけよう。

151 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 10:31:14
ちなみに付属品含めた総重量ね。

152 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 17:11:55
で?

153 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 18:11:26
で?

でーでーぽっぽ?

154 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 13:59:48
>>152
「で?」じゃねーよ。ブタw

155 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 15:24:43
う゛〜う゛〜う゛ごう゛ごW


156 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 17:47:32


157 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 23:27:34
日本語でおk

158 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 18:07:41
過疎板でケンカすんな

159 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 04:26:25
で?

160 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 19:09:26
日本語でおk

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)