2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥多摩の方でどこかゆっくりマターリ その7

1 :稲村岩コースが好き:2006/11/02(木) 18:07:01
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< おくたまおくたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< おくたまおくたまおくたま!
おくたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
過去スレ
奥多摩の方でどこかゆっくりマターリ その6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1146654428/
奥多摩の方でどこかゆっくりマターリ その5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1117636900/
奥多摩の方でどこかゆっくりマターリ その4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1100531710/
奥多摩の方でどこかゆっくりマターリ その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1069516961/
奥多摩の方でどこかゆっくり その2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1047608985/
奥多摩の方でどこかゆっくり出来る所ありますか?
http://travel.2ch.net/out/kako/987/987699438.html

2 :稲村岩コースが好き:2006/11/02(木) 18:09:35
関連スレ

【奥多摩・奥武蔵】奥秩父山塊【奥秩父・大菩薩】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1139229069/
【東京都最高峰】 雲取山 その5 【奥秩父基点】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1156138558/
【和名倉】さいたまの山について語ろう2【矢岳】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1095582871/

東京近郊の初心者向けの山は?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1019709349/
【ハイキング】高尾山〜陣馬山 Part6【ムササビ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1157021013/
西武電車〜奥 武 蔵〜ハイキング
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1075365506/
御嶽→日の出北尾根活性化運動←日の出山
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1079325789/

山と高原 最新情報
http://www.mapple.net/yama/news/default.asp

ウォッちず 2万5千分の一
注!最新の地図ではありません!
http://watchizu.gsi.go.jp/

3 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 19:25:39
明日からテント担いで雲取の予定、 紅葉はどんなかな〜

4 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 19:47:48
股間のテントのために
明日は国分寺北口のピンサロに遠征してきまふ

5 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 02:47:50
じゃ俺は南口の中国マッサージ

6 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:50:39
誰か、どこにも行かないの?

7 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 13:12:59
風邪引いてフラフラなので、行けません

8 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 19:54:27
>>6
虫歯の治療が終わるまで物食うのがつらい
わざわざ東京の果てに行っても昼飯つらい

9 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:20:41
3です、雲取山に行って来ました。
3日に三峰側 太陽寺入口バス停から歩き始め、太陽寺−お清平−白岩小屋(テント)
4日は雲取山を越えて石尾根を歩いて奥多摩駅まで、
聞いた話では奥多摩山荘は300人くらいが泊まったとか、その他頂上の避難小屋
や雲取奥多摩小屋もかなり混んでいたらしいですね。紅葉はもうしばらく楽しめる
と思う、

10 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:32:15
奥多摩山荘って
雲取山荘だろ
昔あった雲取山荘の近くの雲取ヒュッテは風呂があったらしい

11 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:41:18
>10
スマソ  雲取山荘デツ
帰宅してからのビールって何でこんなに旨いんだろ

12 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 07:01:19
行きたいなぁ 奥多摩
山登りたいなぁ



13 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 07:37:59
昨日の事故か遭難かの詳細は?

14 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 09:26:37
>>13
奥多摩で滑落2件、2人死傷

4日午後2時5分ごろ、奥多摩町日原で、友人4人と登山に来ていた静岡県裾野市の女性(68)が
約60メートル滑落した。女性は落石防護用の網で止まり、奥多摩消防署員らに救助されたが、
頭や腕を打つなどして重傷。さらに、午後3時5分ごろにも同所で、友人2人と登山に来ていた
埼玉県東松山市の女性(46)が約50メートル滑落した。女性も救助後、病院に搬送されたが、
全身を強く打っており約2時間後に亡くなった。



15 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 09:59:00
日原で 同じ場所で ‥

なぜだ?

16 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 10:56:35
場所は何処なんだろ

17 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:05:16
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。

発生時、日原の尾根上にいた俺は八丁橋方向に
パトやら救急車が向かうのを見かけた。

被害者の様子から想像するに、雲取山帰り?大ダワ林道かな?
あそこ前にも事故あったし。
雲取はこの連休、たくさん人入ったみたいよ。
アレだけの人数だったら事故のひとつやふたつはあるかも。

天祖山、ってのもありえるけど。

18 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:22:05
こういう所かな。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-okutama/saigai/taikendan.html#h170611

19 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:31:06
天祖山みたいだ
http://www.sankei.co.jp/news/061105/sha001.htm

去年も天祖山で大学生が死んだけど、そんなに危険な場所ってあったけ?
まあ、「参道」にしては険しいと思うが

20 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:35:03
>>19
去年のは登山道じゃなくて作業道に迷い込んで滑落だったと思う。

21 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:39:44
>>18
これだけみてたら奥多摩でもマターリしてられんな。
救助の人、ごくろうさまです。

22 :17:2006/11/05(日) 12:03:03
>19

天祖山なんだ〜
静岡県からわざわざ登りに来る人もいるんだねえ。
他の山とセットにしてるのかもしれないけど。

23 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:17:59
>>19
「約60メートル滑落して落石防護用の網で止まり」
だから林道に近いところか

24 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:22:34
そんなに簡単に足を踏み外す場所じゃないだろうに

25 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:32:31
前から天祖山に行きたいと思っていたんだが、そもそも紅葉ハイクでチンタラ歩けるトコなの? 地図とコンパスを使いこなせないと行けないトコだと思ってた。

26 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:41:42
天祖山って性病祈願の神様が祀られてるんだっけ
ムツゴロウの本で読んだような

27 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 13:07:17
性病祈願って・・・なんか性病に罹りたいみたいだなw

28 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 17:01:38
天祖山は水松山側から行ったらちょっとした丘なんだけど八丁橋側から行ったら年寄りにはきつい急登の連続だからな〜
眺望も良くないし私だったら同じくらいの難儀する鷹ノ巣山の方行くけどね

29 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 17:16:16
>25
コンパスはまあ使用することは無いけど、この時期の天祖山下りは
夏場の大キレットより危ないよ。

30 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 19:22:49
>>29
kwsk

31 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 20:03:21
今年八丁橋から天祖山に登ったけど急登で道幅も狭く
下りで躓いたら滑落しかねない感じだった。

32 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 21:06:41
>30
尾根から左斜面をジグザグ切って下ると、やがて右側が切れ落ちるようになる。
はるか下に林道が見えたりする箇所が出てくる。高度さ200mぐらいかな?
林道の手前の崖の上のネットまでルンゼが一直線に落ちている。
ここら辺、落葉広葉樹林帯で、岩がちの登山道の上に落ち葉が降り積もっている。
下が岩で濡れていれば極めて危険だし、不用意に足を送れば岩角や木の根に
やられる。

33 :底名無し沼さん :2006/11/05(日) 21:06:46
漏れは疲れた足で駅の階段を下りていたら、
登山靴の踵が階段の縁に引っかかって、あやうく転落するところでした。
今帰宅・・はぁぁぁ

34 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 21:38:51
なるほど 水松山からの往復なら危険箇所は無いのですね、
だったらオイラにも行けそうだ

35 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:10:24
水松山まで行くのが大変じゃん

36 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:14:22
長沢背稜縦走のついでに、とか
雲取山荘 OR 白岩小屋からの往復とか

37 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:31:32
>>32
30です。ご教示ありがとうございました。
天祖山には行ったことがないので伺ってみようと思ったのですが、
「夏場の大キレットより危ない」という表現にかなりビビリました。
春になったら行こうと思っていますが、気をつけます。


38 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:02:39
>37
お気をつけて。
ちなみに天祖山の紅葉はもの凄く綺麗。
奥多摩No.1かも。

39 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:27:55
天祖山人事じゃないね
てっきり日原から稲村岩までの間で
滑落かと思った
あそこも結構危ない気がするけど
事故はないんかな?

40 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 23:45:57
御岳山で桜が狂い咲きしていた。

41 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:16:04
>39
4,5年前に死亡事故があった。

42 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:23:11
>>41重い荷物背負って地面濡れてた時
怖かったんで。みんな気をつけようね

43 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:34:02
>40

アレは秋に咲く種類らしい。毎年この時期咲いてるよ。

44 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:34:58
それって秋桜?

45 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:37:23
十月桜とか冬桜とかマメサクラとかいろいろあるよね、秋冬に咲く桜。
御岳のは冬桜っていう一重の花だったと思う。

46 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 09:30:51
あじさいも咲いてたよ

47 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 10:25:05
>>37
春は春で危険じゃないか?
南向きでも、植林で日が当たらなそうだから、雪が踏み固められて
もっと危ない気がするんだが。
天祖山表参道を12〜4月に登った経験者の意見求む。

48 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 23:09:01
>>44
秋桜はコスモスの事だよ。

49 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 23:17:16
うん、分かってて書いたんだけど、実に意味不明なレスになってしまった

50 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 02:05:35
長沢背稜でそゆこというと、鹿がほよよーんって鳴くよ。

51 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 03:03:46
救助はパスワードでも行けるようだけど
Wifiでしか楽しめない要素があるんだろ


52 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 18:25:49
そういや、オスジカの発情してる時期だねぇ。
初めてあの声を聞いたとき、小学生のオレは
少しビビッた恐がりちゃんです
夜に聞くとちょっとね・・・



53 :37歳:2006/11/08(水) 22:54:31
俺は今でもビビります。

54 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:00:34
鹿の無く声を字にするとどうなる?

「ほよよーん」 はチョット違う気がする、「キョョョーン」なんかどう?

55 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:27:53
>>54
それは八丈島だろ

56 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:44:12
ぽよよ〜〜ん

57 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 00:26:44
ぼよよ〜ん、だろ、
リボンの女は。

58 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 01:34:20
>57
リボンの女って誰?
リボンで思い浮かぶのは…
大場久美子!

59 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 13:35:35
鹿が鳴くなんて、このスレと雲取スレで知りました。
自分にはうさぎと同じくらい鳴かない動物だと思っていました。

で、先日 雲取山に行って来た訳ですが、
(`・ω・´)「ヒョッ! ヒョョョョーーーん!!」

やつら雲取山荘の焼却炉?の炭食ってました。ボリボリ…

なんでも食うなよww


60 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 13:51:22
白倉から大岳山に行ってきました。
空気が澄んでいて富士山が最高に綺麗だった。

61 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 14:40:48
[sage]
今日は雲一つない素晴らしい青空ですね。
会社の窓からじゃなくてお山のてっぺんで寝転がって見たら最高だろうなぁ。
今日行けた人うらやましいです。

62 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 18:25:57
[sage]
てっぺんもいいけど、森の中で寝転がって
梢の間から眺める空もいいですよ。
木々がとても高く、美しく感じられます。
いちど試してみてね。

63 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 19:58:08
>>58
名前は思い浮かばないけど、
亭主と漫才やってる女。

頭にゴムで延びるリボンを2つ付けていて、
それを引っ張って、ぼよよ〜ん、という
ギャグをやるんだが……

64 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 20:39:14
練馬区に在住の俺は奥多摩帰りに新宿に寄って山道具屋巡りするのが日課なんだが
疲れきった足で南口L-Breathから西口の好日まで歩くのは実に辛いな

65 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 21:29:15
>>59
発情したオスは、近くで聞くと
たまにブヒブヒ、豚みたいに鳴いてるときがある

66 :底名無し沼さん :2006/11/09(木) 22:33:54
>>64
街に帰ってくると、どっと疲れが出るよ。
つーか、デカいザックを背負って新宿駅のホームをヨタヨタ歩いていたら
営業マン風の人に「もたもた歩いてんじゃねー!」って怒鳴られたよ。
都会はいやだぁーーー。。

67 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 00:51:33
俺だったら間違い無く「うるせーばーかw」ってゆう。

68 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 10:12:42
>>66
ヨタヨタは気にならないけど、
キケンブツ(ストック・ピッケル)を
背中に付けてる人はちょっと・・・
混雑してるところでは、手で持てと・・・

新宿は通勤路ですが

69 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 17:40:05
>>64
ICI石井新宿西口店は無視でつか?

70 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 17:50:08
61,62に
誰かつっこみ入れろよw
あれは釣りなのか?

71 :底名無し沼さん :2006/11/10(金) 18:47:10
しらんがな(´・ω・`)

72 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 18:51:16
大岳山頂からダイレクトに馬頭刈尾根に下るコースを歩きました。
こりゃ〜近道だと言う事で感激しました。
教えて頂いた方ありがとうございました。

73 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 20:03:25
他の人にも分かるようにちゃんと赤テープ適当な間隔で巻いてきてくれただろうね

74 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 22:22:39
今日は鷹ノ巣山からの眺めが絶景だったです。
明日天気が良ければ雲取まで縦走してもよかったんですが
雨予報だったので石尾根下って降りてきました。
初めて鷹ノ巣山に行ったんですがあのルートって人少ないの?
快晴なのに殆ど人に会わなかったよ。まあマターリできて良かったけど。。

75 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 22:50:24
あのルートって?
稲村岩尾根?

76 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:06:46
稲村岩尾根では同じバスに乗っていた人達が何人かいましたが、
頂上でお弁当を食べていたご夫婦に会った以降は、
石尾根を下って麓に着くまでの間ついに一人も会わなかったです。
熊に会わなくて良かったです

77 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:14:43
鷹巣から石尾根を奥多摩駅まで下る人はあまりいないでしょ。
下ったとしても六ツ石くらいまでの人が多いんじゃないの?

78 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:22:10
そうなんだ。。ガイドブックにも書いてあるようなコースだからもっと歩く人が多いのかと思ってた。
稲村岩尾根のコースは、きつい急登の後にいきなり頂上へ出て展望が開けるのが良いですね

79 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:33:30
稲村岩尾根から一気に眺望の開ける頂上に出るのも最高だけど
長い石尾根を下って突然目の前に奥多摩駅の駅舎が現れる瞬間も好きですね。

80 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:38:17
鷹ノ巣、六ッ石あたりはオクタマグマがたくさんいるね。

81 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 01:16:13
稲村岩尾根から石尾根のコースは休日はけっこう賑わってるよ。

82 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 01:18:50
クマで。

83 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 02:30:51
始発で奥多摩駅、石尾根経由で雲取往復
はもう無理だな・・・
老いたし・・・

カネかからなくて、歩き応えがあるんだけどw


84 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 08:41:50
>>83
石尾根から雲取まで行って、鴨沢に降りるルートなら何とかいけるかも・・・
何にしろ、かなりの健脚でないと日帰りはつらい

85 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 09:48:55
>>84
今時は日も短いし、そのうち、霜がたくさん降りるようになると
足元も悪くなるからねぇ

鷹巣か七ツ石で止めて、
そこで奥多摩駅にとってかえすのが一番ですかな

86 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 13:44:28
なんか年寄り臭い雰囲気のスレだなー
三浦雄一郎氏を見習えと言いたい

87 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 17:58:14
>>83
奥多摩駅から石尾根経由で一日目は鷹ノ巣避難小屋泊まり、
二日目早朝から雲取山目指して山頂でマターリして鴨沢に下る
みたいな行程が余裕もあって奥多摩の山域を満喫できそうだね。
>>86
身の程をわきまえるのは大事なことだよ

88 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:43:26
自分も明日、稲村岩尾根から石尾根ルート歩いてきます。
風がかなり強いみたいだけど、頂上はかなり寒いですかね?

89 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:52:48
行けば分る。てか、天気図も読めない、予報も聞こうとしない奴はやめとけ。

90 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 19:09:38
>>88
風ふいてりゃ寒いだろうね

91 :底名無し沼さん :2006/11/11(土) 19:15:05
天気予報は晴れのようなので、天気図読めない漏れも石尾根行きまつ。

92 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 19:26:03
枯葉の落ちてる量がすごい
メシャメシャ、メシャメシャ
あれなら鈴入らずだな

93 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 20:46:14
稲村岩尾根の他に東日原から石尾根に突き上げる3本の尾根、
ネズミサス尾根、カラ沢尾根、タル沢尾根。
タル沢尾根は標識やフェンスが多くて興醒め。
他の2本はゆっくりマターリできまつ。
城山付近で石尾根に出て、鷹ノ巣へ行くも良し。奥多摩へ下るも良し。




94 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 02:35:16
>>92
人が少ないところは道が消えかけてて怖い。
鷹ノ巣から榧ノ木尾根で下るやつは注意しろ。

95 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 08:04:51
何も考えずにボーッと歩いてると道無き道になってることあるよね。
実際石尾根でも遭難事故は起きているし気を付けるに越したことはない。

96 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 08:08:12
>>93
それらの尾根、昭文社の地図には道筋が載ってないんだけど・・・
2万5千分の一の地図には載ってるの?

97 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 11:14:12
>>96
ばかもの!奥多摩の名のついた尾根にはすべて踏み跡があるのだ!尾根筋に点線が
あるかどうかで判断してはならぬ!!

98 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 13:17:48
>>97
>>96じゃないが、んなコト言われてもなぁ。
山登りしに行くのであって、探検しに行くんじゃないんだし。
特に、日が落ちるのが早く、気温も低い今の季節でそれをやると
マジで命に関わる。
破線があっても途中部分が消えている道なんてザラなのに、まして
破線の無いところなど。
(三ツドッケからの下り…ヨコスズ尾根から倉沢に下る道…破線はあるけど、
途中で消えていたり、木の橋がボロボロで上を通ったら絶対に崩れるだろって
ところがあったり)

あと、タル沢尾根にフェンスがあるのは私有地だからだろ、確か。

99 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 14:32:08
>>98
本には鹿除けフェンスと書いてある。

100 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 15:09:29
>>96
道筋は、むしろ2万5千図よりエアリアの方が詳しいんじゃないかな。

101 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 18:21:32
>>97
>>98
ネズミサス尾根、カラ沢尾根、タル沢尾根
ググればわかるよ。

102 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 18:25:22
↑訂正
>>96
>>98

103 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 20:44:19
奥多摩の方でどこかゆっくりマターリできるところ といえば
点線の無い尾根筋などのマイナールートだろう。
踏み跡やテープがあるのでまず迷うことはない。…とオモワレ。

104 :底名無し沼さん :2006/11/12(日) 20:54:08
南ア深南部にでも逝ったら?

105 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 21:31:51
平日に行けば大抵どこでもマターリできるだろ。
一人たりとも人間に会いたくないと言う人はあれだが。

106 :91:2006/11/12(日) 21:40:47
寝坊したので石尾根は諦めて、二俣尾から日の出山を経て
金比羅尾根を歩いてきました。風が冷たかった。

107 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 21:52:53
>>103
>踏み跡やテープがあるのでまず迷うことはない。…とオモワレ。

それは無いだろ。奥多摩は人がたくさん入っているから、作業道やらなんやら
錯綜してる。ちょっとマイナーなところに行けば人が少ないのは確かだけど、
俺は地形図を読める人間にじゃないと奨めないよ。

108 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 22:04:48
前スレでも川苔山に行った奴が遭難しかけたって騒いでたじゃん

109 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 09:51:09
・地形図を読める。
・10時間は保つライトを持っている。
・マイナス7℃の環境で寝ても平気な装備と体力。
・マイナス7℃の環境で生きていける食料。
今の季節、破線でも、これが最低基準だろ。

110 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 09:57:13
>>103
そんなことはない。
本で紹介されているようなコースでも平日だと人が全然いない
ところもあるし、今の時期だと落ち葉で踏み跡が消えているところもあるよ。

111 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 10:06:58
>>110
この時期、落ち葉で道をロストしたりスリップしたりするのがこわいんだよなぁ。

112 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 22:43:03
>111
うんうん。尾根が広いとこだと
わかりにくくなることがある。

113 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 01:37:23
俺、熊倉から下りてきて、サオラ峠の手前の鞍部の
降り積もった落ち葉の上で、心細くてウンコちびりそうになった。

114 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 12:12:31
枯葉よ〜♪

115 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:20:41
遭難死して
落ち葉と共に
大地に還る
それもまた一興

116 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:22:18
奥多摩って人がよく入る山域の割りには分かりにくい所があるな。
よーく見れば踏み跡はあるんだけど、ちょっと立ち止まって冷静に辺りを見回す必要がある。

117 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:07:17
>>116
そのうち
実在する踏み跡と偶然存在する草の分かれ目と自分の目の錯覚と
区別が付かなくなる

118 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 23:06:43
今の時期、有害鳥獣駆除やらでハンターいないの?
散弾だろうから、死ぬ確率は比較的少ないけど、
ガサっといったら、向こうはずどんでしょ。たぶん痛いよ?

基本的にハンター類の付けた標識はあてにしないように
している。頼りになるのは地形図とコンパスと自分の麺多摩

119 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 23:36:19
早く雪降らないかなあ

120 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 00:10:57
日原から雲取山に直接登るルート
(日原林道からの)って危険ですか?
滑落しそうな感じ?

121 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 05:34:57
トミタ振動?
伊井ルートだよ。
ただ冬は辞めた方がよい。

122 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 08:33:26
富田は人が少なくてマターリできるけど分かりにくい所もあるので気を付けて
冬もだけど、今時期も落ち葉で多少のルートファインディングが要求されるかもしれない

123 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 08:37:33
富田治三郎に怒鳴られたことあるお

124 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 10:21:31
峰谷橋下車→奥集落→鷹ノ巣山→将門馬場→六ッ石山→羽黒神社→奥多摩駅
バスの運行時間が10月1日に改定されてるのを知らず峰谷まで行けず、奥集落でサルに追走され、最近の強風のため落ち葉で踏み後見えず‥ 皆さん気をつけましょう。
誰だぁー!?将門馬場で不法脱糞したヤツは

125 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 18:54:00
NHKの首都圏ネットワークで
「奥多摩のクマ出没増える」というのをやっていたらしいが
見逃してしまった。残念。

126 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 18:58:50
俺もついに鈴を買ってしまったがほんとウザい。
ここでのやり取りを見て正直「鈴の音なんて気になる奴は余程神経質だ」と思っていたが、
自分のそばにつけて常に鳴らしているとほんとにイライラする。

127 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 19:05:05
確かに鈴を付けてる奴は
一種、異様な雰囲気をかもし出してるな

128 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 21:08:52
確かにガランガランは気になるが
風鈴みたいなキレイな音はそれ程でもないよ。

129 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 21:34:19
>>128
それも遠くから聞いてる分には風流だが
近くでずっと聞いてるとうっとうしくなるもんだ。

130 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:05:16
三ツドッケ

131 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 23:20:48
芋ノ木ドッケ(芋木ノドッケ)

132 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 00:33:47
ハウンドドッケ

133 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 06:43:09
オラオラオラ おまいらじゃまだ!そこドッケ

134 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 08:42:01
三ツボッキ

135 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 14:40:16
三ツドッケの山頂って何であんなにショボいの?
どっかの有志が作ってきた「三ツドッケ 天目山」って書いてある木片がぶら下げてあるだけだよね

136 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 16:50:21
三つドッケの山頂の潅木を、きれいさっぱり伐採したオヤジがいるらしい?

137 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 16:54:55
この週末に三頭山あたり行こうかと思ってるんだけど、紅葉はどんな感じですかね。
もう終わりな感じ?

138 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 17:38:33
>137
http://www.okutama.gr.jp/real-time/yama/yama.htm


139 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:35:00
三頭山か〜俺も行きたいな
アクセスが不便そうなんだけど、一番いいアクセス方法は?

140 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:46:27
>>139
武蔵五日市駅から都民の森行きバスに乗る。

141 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 10:34:03
>>136
ミツドッケの山頂でその人に遭ったことがある。
公に許可を得ていたら、いつになるかわからないからわからないから
無許可でやっているという。
善意からやっていることだし、喜ぶ人がいて、困る人が少ないだろうから、
いいことだ。
厳密にいうと犯罪なのだろうが、なぜこういったことが犯罪になってしまうのか、
仕組みを現実にあわせていかないといけないのではないかと思う。

142 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 10:43:22
>>136>>141
行ったこと無いからわからないんだけど、木を切るとなにか良いことあるの?

143 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 11:51:36
>>141
国立公園内で、好き勝手に動植物に手を出したら、まずくない?
141が指摘するように、これは犯罪でしょう。しかも、会う人会う人に、
「俺が木を切って、見晴らし良くなったから、三つドッケ登って来いよ」って
自慢してるそうな。長沢背稜は展望のなさが売りなんだけど・・・。
展望なら、一杯水の小屋から30分程で、270度見られるハナド岩もあるし。

>>142
石尾根方面が良く見えるようになる。

144 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 14:29:19
通報したら、すぐに行政が動くと思うお^^
状況見てないからなんとも言えないけど、善意なら何やっても許されるわけじゃないお
なにを美しいと感じるかは、人によって違うし、美しけりゃいいってもんでもないしね
国立公園って結構厳しいから、誰か通報すれば?もう作業は終わったのかな?

145 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:19:06
>>141
それって最近の話?埼玉側のことかなぁ・・・

146 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:26:37
「三ツドッケ 伐採 無許可」でググッてみたら…
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%89%E3%83%84%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B1%E3%80%80%E4%BC%90%E6%8E%A1%E3%80%80%E7%84%A1%E8%A8%B1%E5%8F%AF&lr=

147 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:06:52
>>146
このブログは下記の理由などにより凍結されています。
・規約上の違反があった。
・多数のユーザーに迷惑をかける行為を行った。

148 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 10:33:39
>>146
「性欲に勝るものなし!」と山頂で叫んでみるかw

149 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:58:29
昨日、天祖山へ行って来ました。先日の転落事故現場は、八丁橋の
登山口からわずか5分ほど登った所で、花が供えられていました。
真新しい「危険 転落注意」の表示もありました。
特に狭い場所ということも無く、普通に歩いていればまず転落すると
は思えない感じでしたが、疲労が溜まっていて足がふらついてしまっ
たのかな。

自分も山頂まで往復し、下山は注意を払いましたが、尾根から外れて
もう少しで終わりだというところで突然道が崩壊し、危うく転落寸前に
なりました。
落ち葉で木の根や石が見えないばかりでなく、路肩もだいぶ弱くなっ
ている所があるので、これから歩かれる方は気を付けて下さい。

150 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:03:02
>>149
重要現場情報乙!!!

151 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 01:04:03
奥多摩の標高7〜800m位のところで、木の根元とか
掘り起こしたような跡をいくつか見た。
小さいもので、10cm位、大きいもので50cm位
もしかして、熊さんが蟻の巣とか掘り起こしたあとかな?



152 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 08:40:46
>>151
イノシシだろ、普通
今の時期、クマは麓に下りて柿か栗をむさぼってるよ。

153 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 14:28:40
寒いのは構わないんだけど雨なのか、明日…
先週末といい休みになると天気崩れるのはなぜ〜

154 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:52:26
俺に絵を描かせようと天が仕向けてる

155 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:10:25
奥多摩の方はもう積雪あるの?

156 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:16:37
山なんて全く行かないのに
お気に入りにいれてる俺がいた

157 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:36:39
ちょっと登ってみたらいいのに

158 :底名無し沼さん :2006/11/24(金) 08:19:17
>>155
昨日の時点では無い。

159 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 16:26:55
土曜の雲取山頂の避難小屋はまだ混んでますか?

160 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 17:25:42
どこそこは紅葉が綺麗だった、とかそういう情報ないの?

帰ってからまた見るから8時頃までによろしくね。

161 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:14:29
>>160
ttp://www.okutama.gr.jp/real-time/kisetu/kisetu.htm

奥多摩むかし道あたりがいいんでないの?

162 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 20:41:03
ただいまあ

奥多摩の山と自然ならいつもチェックしておりますよ。
今どこでも綺麗みたいね。

んん、浅間嶺行って蕎麦食ってこようかなっと

163 :底名無し沼さん :2006/11/25(土) 02:34:27
一泊二日で奥多摩駅→石尾根→雲取山→水無尾根→お祭を歩いてきました。
雲取山からは雪を冠った富士山や北アが見えて綺麗でした。
お昼前の雲取山頂の気温は5℃
三条の湯→お祭の林道歩きは疲れたけど紅葉はめちゃ綺麗でした。

164 :底名無し沼さん :2006/11/25(土) 05:07:12
今週末の天気は、どうにか保ちそうですね
でも日曜は雨具の用意がないとヤバそう

165 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:22:15
なんか寒いな〜。
今日の奥多摩は寒そうだ。
準備していってこよう

166 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 07:52:17
>>163
乙 山荘泊ですか?幕営?
>>165
自分も近々予定してるので寒さレポお願いしまつ

167 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 19:16:41
>三条の湯→お祭の林道歩きは疲れたけど紅葉はめちゃ綺麗でした。

いいな〜、自分は今日は仕事だったから
明日は雨がふろうと奥多摩いってきます。

168 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 20:05:03
昨日から今日にかけて行って来ました。163 の方と似たルート。。。w
昨日(24日)は奥多摩駅〜石尾根〜雲取山(雲取山荘でテン泊)
今日(25日)は、雲取山〜飛竜山〜熊倉山〜丹波天平〜親川です。

昨夜から今朝にかけてとても寒かったです。でも星は綺麗だったし、
日の出もバッチリ。そして、今日は天気が良くて禿岩からの景色は
最高でした。

標高2000m近くの北側の日陰は雪が残ってました。
アイゼンは持ってたけど、使うほどでもなかったです。

長文スマソ。

169 :163:2006/11/25(土) 21:18:28
漏れは22〜23日で行きました。鈍足なので鷹ノ巣小屋泊です。
寝る前にトイレに行こうと外に出ると複数の動物の目が光ってる。
くまぁぁと思ってガクブルでよく見ると鹿ですた・・

170 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:37:09
↑俺もやりたいと思ってた行程や〜
鷹ノ巣避難小屋は人いました?
あそこなら周りも広いからテントも張れそうだよね

171 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:48:08
鷹ノ巣小屋のまわりってテントを張ってもいいの?なら行ってみたいな。

172 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:53:07
いや、ほんとはいけないのかもしれないけど・・・
屋外にもテーブルや椅子があつらえてあってトイレや水場も近いしいいよね。
雲取避難小屋も、小屋の周りにツェルトとか張ってるし。

173 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 17:07:14
鴨沢ー頂上避難小屋泊ー唐松谷林道ー日原と土日でいってきた。
避難小屋人多かったな〜土間で5人寝てました。
日の出はいまいちでした。今日は雨降られなかっただけましかな。
土曜は南アルプスが綺麗に見えてた。
土曜の午前中、俺も禿岩いきたかったな

174 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 19:13:59
>>171-172
どちらも違法行為
本当は法律により処罰されます

人目に付かない場所でコッソリやる分には偏屈野郎に罵声を浴びせられるだけで済むが
道の真ん中とか雲取山頂なんかでやると・・・・・・・・国家権力による処罰より怖いことに

175 :底名無し沼さん :2006/11/26(日) 19:22:20
>174 偏屈野郎さんですか?

176 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 19:39:28
紅葉はもう見時過ぎちゃいました?

177 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 19:56:58
>175
174が書いてる意味わかんないの?
この周辺の山登ってれば誰でも知ってるよ。

178 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 20:34:31
11/25(土曜日)の雲取山山頂および周辺の景色

ttp://up.cute.bz/src/up0135.jpg
ttp://up.cute.bz/src/up0136.jpg
ttp://up.cute.bz/src/up0137.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6728.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6729.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6730.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6731.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6732.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6733.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6734.jpg
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6735.jpg

山頂には所々に雪が残ってました。

179 :171:2006/11/26(日) 21:00:54
やっぱダメなのかあ。

>>177
どうなるの?おせえて。

180 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 21:35:45
知らなくて頂上付近の登山道から見える場所でモロに天泊したけど
通りがかるおじさんはみんな笑顔で「若いっていいねぇ〜」って話しかけてくれたぞ

181 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:43:43
「あぁ〜バカだねぇ〜〜ww」ってスルーされているのでは?

182 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:54:10
奥多摩観光協会の登山情報に昨日の鷹の巣山からの
富士山と南アルプスの見事な写真がのってる

このサイトの中の人の健脚ぶりと写真の腕前にはいつも感心するけど
写真が小さすぎ。せっかくだからクリックで拡大できるようにすればいいのに

183 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 00:03:44
鷹ノ巣避難小屋近くの森でテン泊したけど
いけないの?道から外れてたし
小屋ガキがうるせえんだもん

184 :底名無し沼さん :2006/11/27(月) 08:00:08
どんな山域でも緊急時のビバークは許されるし、
あまり窮屈に考えると、自然を楽しめないよな。
ヘリポート・お花畑・道の真ん中・焚き火がダメポなのは明白だが。

185 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 09:27:55
丹沢みたいに看板が立ってない分知らない人はやっちゃうよな。

186 :底名無し沼さん :2006/11/28(火) 08:20:23
>>178
乙 もうすぐ冬かぁ

187 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 19:51:01

>>178
グッジョブ
これの、道の先にある山は大洞山かな? にしては尾根との位置がおかしいか。
ttp://a-draw.com/uploader/src/up6732.jpg

188 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:53:17
>>187
すんません、その写真は七ツ石山頂から雲取山方面を撮った写真です。
なので大洞山は写ってないもっと左にあります。

189 :187:2006/12/01(金) 03:39:18
>>188
ああ、どおりで「見た事のある山頂だな」と…w

190 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 13:17:38
今週末は山登りには最適な天気だね。
奥多摩に行った方はレポよろしくです。


191 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 21:46:59
倉戸口〜榧ノ木尾根〜鷹ノ巣山〜稲村岩尾根〜東日原を歩いてきました。
葉が落ちたので日当たりと見通しが良く落ち葉の絨毯も快適。
鷹ノ巣山頂からの景色はやや霞んでおり、かろうじて南アが見えました。
人は多かったと思います。明日も好天。避難小屋の混み具合は如何に。


192 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 00:14:02
明朝はこの秋一番の寒気が入るんだってな
今週も脳内登山
orz

193 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 10:14:16
小川谷林道→酉谷山→七跳山→三ツドッケ→蕎麦粒山→赤杭尾根→古里駅 このルートで行こうと思うのだが、何かアドバイスがあれば教えてください

194 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 12:49:24
泊まりで行くのかな。
日帰りで行くなら暗くなるのでライトが必要だね。

195 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 12:53:48
ありがとうございます。やはり日帰りは厳しいですか

196 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 14:25:40
あんたの脚力次第
山岳耐久レース完走するくらいの脚力あれば日没前に青梅線に乗れる

197 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 17:54:19
酉谷避難小屋の水場の出具合を見てきてね、タノム

198 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 19:16:59
酉谷山の避難小屋ってヘンピなとこある割には人気ありますね
御前山や一杯水や鷹ノ巣山の避難小屋は通る時覗いたら無人状態が多いけど
酉谷山の避難小屋の前に人がいない状態の姿を見た事ないです
・・・・もしかして誰か住んでます?

199 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 11:39:19
雲取方面から来たり、川乗方面から雲取への縦走をやるなら、
酉谷避難小屋が中間点に近いからでしょう。
一杯水は、雲取方面からだとあと2時間で日原に下りられるし、
川乗方面からなら、泊まるには近すぎる。
(昼ごろに奥多摩駅出発なら別だろうけど)

200 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 12:00:09
一杯水の水場はアテにならない、でもトイレは助かる

201 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 19:23:57
初めて雲取山行こうと思うんですけど三条の湯からなら日帰り大丈夫ですか?
あと途中岩場だと聞いたんですが、結構険しいんでしょうか?

202 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 19:34:42
ですから体力脚力人それぞれですから、お宅様がどーいう山歩きをされてこられた方か教えていただかないことには…
"高尾山登るのに3時間かかります〜〜〜"とか"富士山五合目からだけど5時間で往復したよ!"とか

203 :201:2006/12/06(水) 20:02:22
グダグダ言わんでいいから
さっさと答えれば良いんだよ

204 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:12:19
雲取山ならどこから行っても日帰り余裕だよ
安心しな

205 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:42:21
一回しか歩いてないけど、大した岩場は無かったと思う、というかヘタレなおいらが歩けたんだからノープロブレム

206 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:45:12
201ですが皆さんありがとう。
(203は私じゃないです)

207 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:50:20
>>204
増富温泉からでも日帰りできますか?

208 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:53:07
雲取山ならどこから行っても日帰り余裕だよ
安心しな

209 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:55:39
登山道の山側から水が流れてきて水が道を覆っている場所が何カ所もあったよ、今なら凍結しているだろうな。
軽アイゼンは必携ネ。


210 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 20:59:08
>>208
木更津からですが余裕ですか?

211 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 21:03:13
\________________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

212 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 21:16:35
雲取りに岩場なんかあったか?山頂直下の急登のこと?
山深いけどそんなに険しい所はないよ、ただ長丁場なのでストックはあった方がいいかも

213 :底名無し沼さん :2006/12/06(水) 21:24:13
三条の湯から渓谷沿いに登る部分は凍結していたら怖いね。
高所恐怖症の自分は、冬期には登りたくない。

214 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 22:35:54
んなとこあったっけ???

215 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 22:58:35
>213
三条の湯のすぐ上の所でしょう、水が流れてきてたから
タブン凍結してるでしょうね。

216 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 10:02:43
酉谷山の水場も一杯水の水場も水は一滴も出てませんでした。

217 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:06:05
奥多摩小屋水場情報お願いしまス。

218 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:34:06
鷹ノ巣の水場はしっかり水が出てるよ

219 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 18:19:52
>216 レポありがと
酉谷山の水場もダメでしたか。
テン泊や小屋泊まりだと3L持ってかなきゃヤバイかな?



220 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 18:51:08
自炊するなら最低3リットルは必要だろうね。

221 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 19:48:41
入川谷にでも行ってこようかな。さすがに人、いないよね?

222 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 16:26:11
明日あたり、東日原〜三ツドッケ〜蕎麦粒山〜日向沢ノ峰〜川乗山〜奥多摩駅に行きたいと思ってるんですが、
雪はまだですよね?アイゼン必要?

223 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 17:48:09
こんな寒い中、ご苦労様です

224 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 19:56:29
雲取山頂が今日1cmくらいだそうだから大丈夫だと思う。

225 :222:2006/12/09(土) 20:26:12
>>223
そんなこと言わないで むなしくなるから ><

226 :222:2006/12/09(土) 20:27:32
>>224
ありがとうございます。1cmなら積もってたとしても軽装で大丈夫ですね。

227 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 22:21:29
これが>>222の最後のレスだった。


228 :222:2006/12/10(日) 11:48:28
寝坊した・・・

229 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 16:58:37
寝坊しないで行った人、レポよろしく

230 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 19:13:35
鷹ノ巣山登ってきました。稲村岩尾根、1500メートルくらいから
積雪がありましたが、アイゼンはまだ全然要らない感じです。
石尾根には積雪なし。赤土のところがすべる滑るw

231 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 19:53:53
リアルタイムに毎週レポが上がるとありがたい

232 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 19:56:40
乙。
たしかに霜柱がとけてて不意に滑ることあるね

233 :230:2006/12/10(日) 23:30:57
水根山のあたりの暗い林で鹿のつがいを見ました。同じ格好でこちらを見つめてじっとしてました。
熊にはあえなかったです。
赤土で3回こけました。もうあそこはかんべんしてください(><)


234 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 07:59:56
アイゼンはいらないがストックはいるね

235 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:11:47
今日、古里駅〜ズマド山〜赤久奈山〜川苔山〜鳩ノ巣駅行ってきた。
古里11:10発、川苔14:00着、鳩ノ巣15:20着

電車からも見えてる、赤久奈山南側の、採石地みたいなのは、何が採れるんだろう。大理石?
あんなに削っちゃって、後どうする気なのかねえ。
静かな道で、2人しか見かけなかったけど、工事の音が小さく響いてた。

道は、暗い道が多くて、ときどき明るいところに出ては、また暗いところに入っていく感じ。

25000分の1地図には記載されてない道が、メインの登山道みたいになってたりするから、混乱した。
巻き道の方が登山道として記載されてるのに、小ピーク登る道の方が、赤布や踏み後が多くて、
逆に巻き道=正式(?)登山道の方行くと道が荒れてて、踏み後がほとんど無かったり、落ち葉で見えなかったり、赤布が途中で途絶えたり。
中途半端に地図を見てると、良くないね。全然見ないか、ちゃんと見るかどっちかなら、迷うことはないと思う。

標高1200m付近からは、昼過ぎでも所々、霜柱が残ってた。融けてぬかるんでるところもあった。
でも、特に困るほどではなかった。

川苔の山頂には人がたくさんいるんだろうって思ってたけど、一人もいなくて、
時間も遅めだったし、すごく心細くなったから下りは、時々、初めてのトレイル・ランをしながら降りてきた。
その結果標準タイム3時間弱のところを、1時間20分w 疲れてるはずなのに、いくらでも走れた。
途中で、一人、人がいたから、安心してそこからはゆっくり歩いた。

236 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:17:51
>>235

今度は
つ[ゆっくりマターリ]

237 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:40:37
奥山に 紅葉ふみわけ鳴く鹿の 声聞くときぞ 秋は悲しき

奥多摩の山域にはこの俳句がよく似合うね

238 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:56:35
>>235
あの尾根は確かに迷う。俺も30分ぐらい迷って泣きたくなった
ことがある。

少なくとも初めてなら下りに使わない方が良いかと。

239 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:48:05
>>237
クマー!


240 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:14:35
>>237
ええこと言うのぅ。。。

241 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:20:00
>239
熊でなく猿丸ですが、何か

242 :235:2006/12/11(月) 22:28:18
ちょっと具体的に書いておくと、例えば
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=53396100&slidex=0&slidey=2000
の南西の赤久奈山と、川苔山の間の、1147のピーク。(布滝沢ノ頭)

957と1147の間の、コルになっている部分に道標があって、赤久奈山と、地図に記載されてる破線の方向を指してる。

1147に直登する方向には、数本の木に白いペンキで印がついているが、
入り口付近では、はっきりとした道があるという感じではないし、鬼のような急登だから、
ここを登ろうとは思わないなー、林業の人が使う道なのかな?という感じ。しかも上で言った様に、道標は、巻き道を指してる。

で、巻き道の方には赤いヒモで印がついてるし、入り口付近ははっきりした登山道風になってる。
でも、こっちの道を少し入ると、斜面をトラバースし始めるけど、まもなく道が消える。一般登山道のトラバース道に普通あるはずの、
人一人が歩ける幅の平坦な道がなくなり、踏み後も無くなり、しゃがまないとくぐれない様な高さに、木が枝を伸ばしてる。周りを見回しても、赤布とかがない。

元々人が少ないような山を歩いてる時なら、構わず進むところかも知れないけど、奥多摩の一般登山道でこんな事になるはずはないって
頭があるから、もしかして迷った?と思い、ちょっとヒヤッとする。
左手を見れば上の方に稜線があるし、200メートルくらい戻れば分岐点まで戻れるから、余程馬鹿なことをしない限り本格的に迷うことはないけど・・・

ちなみに俺は分岐点まで戻って地図を見てから、1147直登の方に行った。少し歩くと、大量の白ペンキ印と、踏み後(道は柔らかかったけど)が
見えたので、それからは安心して歩けた。

他にも、落ち葉で登山道が隠れてて、一見、沢の方に道があるかのように見えるところ(沢に下りちゃうとあぼん)とかあって、迷いかけた。
まあ今回は、単独行&電車が遅れて時間が押してたことがあったので、俺もちょっと余裕がないところはあったけど、里山は怖いなあって感じたよ

243 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:56:05
東京・日の出町の住宅街に子どものクマ現れる 地元の猟友会などの手で捕獲
ttp://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00101838.html


244 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:35:09
>>241
239は
「>この俳句 には釣られないぞ!」って言いたいのでは?


・・・って、俺が釣られてる?


245 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 05:24:16
>>242
そこが一番わかりにくいよな。

実は1147から北東に出ている尾根を超えれば明瞭な道がついている
のだが、その尾根に登る道が不明瞭になっている。結論から言うと構わず
頑張って登れば良いのだけど、かなり不安になるかと。

逆に下りの人は尾根まで降りてきてから道が無くなるわけで、不安も倍増
だと思う。

246 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 10:24:44
>>245
急な下りを降りてきて道が分からなくなる→元来た道を登り返すのは嫌だからってことで、
沢の方に下ってしまうと、こないだ丹沢の大山であった遭難みたいになるわけですね。

247 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 13:51:35
クマっていつから冬眠?

248 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 14:04:45
>>242
そこ昭文社の山と高原地図だと1147に直登の方が正式ルートになってる。
25000分の1地図の道は廃道っぽいな。

249 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 14:16:43
>>248
2002年版は1/25,000と同じだよ。山と高原地図でも発行した年をいわなきゃw
1/25,000図で見て1147の手前のコルから谷地形をトラバースする所は
しょっちゅうメンテナンスしなきゃ直ぐに道がなくなるだろな。
そのくらい読めなきゃ。

250 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 14:46:14
毎日たくさんの人が歩いてるはずの、奥多摩の人気の山の破線上で、道が無くなると普通は焦る。

251 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 14:58:17
川苔山〜赤杭尾根〜古里行ったことあるけど
迷うようなところはなかったな。山頂直下の分岐さえ
見逃さなければ。途中作業道がある鳩ノ巣へ下りる
道のほうがコースから外れる可能性は高いと思う。

252 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 23:16:21
焼き肉のタレはエバラがいいみたい


253 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 17:35:42
めも
「ラ」はチベット語で「峠」を意味する言葉。
例)サヲラ

「サヲ」は何だろう。

254 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:02:50
日経の記事からですな

255 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 19:00:05
>>248
2006年度版もってますが、巻き道のほうが正式ルートになってます。
(1147ピーク=エビ小屋山ですよね?)

256 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 19:22:33
>>253
竿

257 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:21:20
>>253
http://homepage3.nifty.com/tougepal/saora.htm
の真ん中あたりにいろんな説が書かれているな。

258 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:31:23
石丸は石マラなんだよね。
ちゃんとあるもんね。

259 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 00:03:53
>>255
あそこの巻き道、だれか赤布付けてきたら?今から雪が積もるし、役立つでしょ。
今目印が無いのは、悪い人が取り外したのかな。

260 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 00:48:01
>>235が経験不足なだけだろ

261 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:32:29
>>260
ちょっとググってみたけど、あそこで道が分からなくなった人結構いるみたい。
3例ほど見かけた

262 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 19:58:34
私も迷いましたよ
前夜新雪が積もったあとの早朝登山だったせいもあるけど赤杭山過ぎてまもなく行ったら全然道分からなくなって
いつの間にやら倒木をまたいだり落ち葉のたまり場にはまったりしながら
とりあえず尾根沿いを登ればどっか出るだろうで進んでたら海老小屋沢ノ頭出れました

263 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:33:54
言い訳ばっかりだな。
あのコースでちょっと踏み跡が消えただけで迷うようじゃ
経験不足と言わざるを得ないな。

264 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 21:30:15
↑本当に経験豊富な方はこういう言い方はしませんけどね。

265 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 23:04:15
>>235
どうせ合流するなら
地図で位置を把握しながら
道を見て歩きやすそうな方を行くがよろし

266 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 23:22:21
>>263
あのコースで踏み跡が消えるはずないと思ってるから、間違ったところを進んでるのかと思うんだろうよ。
>>97みたいなノリで行く人がほとんどだろうし。

267 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 14:31:23


268 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 07:43:44
今週末行く人、そろそろ奥多摩界隈の山はアイゼン必要かどうか、レポしてくれるとありがたいでっす!

269 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 19:03:38
どーして日曜になると決まって天気が崩れるんだよー
山行きたいけど冬の冷たい雨に濡れるのやだし、ドロドロ登山道でコケまくるのもいやだ〜〜

270 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 19:15:36
雲取山荘indexにこれからは軽アイゼン必要と書いてあった
川苔山ぐらいなら大丈夫かな?

271 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 19:33:49
アイゼンが必要かどうか迷う時期になったら必ずザックに入れておくべき、
大してかさばらないし大した思さじゃない。安全第一。


272 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:31:54
>>271
そうとわかってもついつい聞きたくなるのが、人情ってものでございますw

273 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 21:05:31
俺のは8本爪だからちいとばかりかさばるし重いんだがや。

274 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 22:30:42
本日、日原〜鷹ノ巣〜奥多摩湖のコースで行って来た。
北斜面は残り150m位(1600以上)でうっすら雪が残っていて所々凍結だけど、アイゼンはまだ不要。
濡れ落ち葉でスリップしまくりなので注意してね。

275 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:13:22
>>271
山登りの人たちってなんでこんなにひ弱なのかね
北海道の女なんて、アイスバーンの上だろうが、雪の上だろうが、ハイヒールでスタスタ歩いてるのに。

山関係の人はちょっとしたことで、あれが必要これが必要って言う人がすごく多いけど、
登山用具店に洗脳されすぎだよ

276 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:15:20
自然がどうとかいうなら、体1つで登ればいいじゃない。
山頂に電波塔があったりしたらぶつぶつ文句言うくせに、自分の身は過剰装備で固めてるんだから滑稽だよね

277 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:24:59
マジレスすると体1つで登らない理由は、何かあった時に体1つしかないと確実に死ぬから。

278 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:33:07
>>277
じゃあ山に人工物があったりしても文句言わないでね

279 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:40:25
お前論点外れてるぞ。

280 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:40:37
>>275-276
耳が痛いけど、まあ男の子はそういうところに凝ったりするもんですよ。
特に"装備"とか"道具"とかにね。
でもこれは別に洗脳とかじゃなくて♂の特性みたいなものかな。

281 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 03:20:26
確かに男は妙な収集壁がある

282 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 03:28:08
過剰装備で何か問題でも?
これからの時期にアイゼン持参をするなんて当たり前だろ。

283 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 04:00:47
>>276 >>277 さんへ
横から参入で失礼しますが、自分の気持ちを晒します。

男は、Power/Forceに憧れます。
道具は太古から、それらを増幅してくれるものです。
だから、男は道具に凝り、大事にするのです。

それらで何かを征服するのは本能です。
普段はサラリーマンでも、休日は、気分は冒険者で自然を征服した気分になり
たいのです。

苦労して登頂しても電波塔があったりすると、興ざめなのです。
前人未踏の地に来た勘違いを味わうことが出来ないのです。

笑ってもいいから、文句のひとつもいいたい気分を理解して欲しいのです。

284 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 05:58:37
>276はクロイシェで痛い目にあったとオモワレ。

285 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 09:05:43
俺は友達と雲取に登った時最初は過剰装備と笑われたけど、
結局は俺の非常食を分け与えたりポールや予備の軽アイゼンを貸してやるはめになった。

286 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 11:41:34
>>271
お前友達いないだろ

287 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 12:00:56
>>282
自宅周辺を散歩するときに、非常食やGPSを持って出かける人がいたら、あなたはどう思うの?

288 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 12:05:21
このスレの人達って、この時期に川苔山いくのにアイゼン持っていくんだ
ちょっとびっくり
もしかしたら高尾山いくのにも持ってったりするの?

289 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 12:44:58
高尾山の厳冬期無酸素単独登頂をなめんなよ〜

290 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 13:17:35
>>287
登山での装備の話だろ。
重いから持っていかないとか言っているやつがいるけど、
実際舐めてかかって踏み跡が消えて迷ったとかゆうのがいるわけだし。
使わなかった=必要なかった
と思っていたら大間違い。

291 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 15:31:35
昨日〜今日、テント泊で、雲取山に行ってきたよ。
雲取山までなら、とりあえずアイゼン無しで歩けました。
標高1900mを越えると、ところどころ雪があるけど、日当たりが
いいから、凍ってはいませんでした。

だけど、雲取山から先は、ガチガチに凍ってました。
アイゼンが無いと歩けない状態です。

292 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 15:53:37
>>290
迷ったじゃなくて、迷ったかと思ったって話だろ。
実際には正しい道なんだし。それに結局何事も無く下山してるわけで

293 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 15:56:35
昔エベレスト登ってた人たちなんて、超軽装だったのに。

あの装備じゃ冬の富士山も登れないよ、と今の日本人が言うくらいの軽装

294 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 16:05:59
それでよくヒマラヤでは死にまくっていたけどな。

295 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 17:03:01
>>294
それは装備の問題じゃないような

296 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 21:30:39
今日久しぶりに奥多摩登りに行ったのよ
青梅線下り始発に乗ったら青梅出発する時は何人か乗ってたけどね
古里〜奥多摩は俺一人、4両とも貸し切り
お姉ちゃんの車掌さんが俺一人のために一駅一駅丁寧に車内アナウンスしてくれるのよ
「上り電車との行き違いのため5分ほど停車します」とか
セレブな気分なっちゃった〜、でも帰り西武秩父から奮発してレッドアロー号乗ったら
やっぱりこっちの方がセレブだわと思い直しちゃったという俺の今日の奥多摩レポート

297 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 21:52:11
往復セレブ乙。つーか、電車のレポートだけかよ。

298 :296:2006/12/17(日) 22:09:41
ああ、山の話ね
奥多摩駅-川乗橋-蕎麦粒山-日向沢の峰-有間山-西武秩父駅のコースをたどりました
一言、さみぃ!
雪とか氷とかは全くなかったけど、蕎麦粒山頂は4℃しかありませんでした
シカともクマとも会わず、日向沢下で年配者の団体何組かと遭遇
落葉スリップに注意って感じ

299 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 23:49:53
都心では今日は割りと暖かかったんだけどね。
それにしても素晴らしい健脚。うらやましい。

300 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 23:50:25
>284
クロイシェなつかしー。

301 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 11:52:23
クロイシェ って何?

302 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 12:07:01
あ、思い出した!
2週間ぐらい前のことだが、クロイシェがやふおくに出てるのを発見した。

303 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:08:33
>>298
有間山から西武秩父まで直接歩いたん?

304 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:13:14
今日>>235のコースで歩いてきました。
>>242でおっしゃられている場所も分かりました。
自分は巻き道の方を進んだけど(道標がそっちを向いてたから)、
たしかにちょっと道がなくなりかけてるような所もあったり色テープがなくなったりしたけど、
しばらく歩いてたらちゃんと川苔へ続く登山道になりました。
少し迷うと言えば迷うけど、奥多摩山域は総じてああいう箇所が多いと思う。

それより今日は川苔から鳩ノ巣へ下る登山道で獣に出会いました。
日当たりの良い斜面で上方で物音がするので見上げると体調1m以上はある灰色の動物が。
数秒目が合ったのだけど、鹿ではない。自分の第一印象は「太ったオオカミ?」でした。
努めて冷静を装い、見なかった振りをして普通に歩き出しました。
離れてからちらっと振り返ると、同じ場所で何やら草でも食んでいるように見えました。
安全な場所まで来て、恐怖で膝がガクブルしてストックにすがりつくように歩きました。
あれは何だったんだろう。怖かった・・・

305 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:18:26
そら、ニホンカモシカでっせ。

306 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:26:42
>>305
ああ〜今ググッて見てみたけど、これかも・・・。
自分が今まで見てきた鹿と色も形も違うし、角もなかったので、
何だこいつは!?と思ってしまったんですよね・・・。
よかった〜。初のクマ遭遇かと思いました・・・。

307 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 01:21:35
>>306

カモシカというと、足がずんぐりして毛むくじゃらなアレですね。
女の子にカモシカのようなアシなんて言っちゃだめよ。



308 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 01:35:33
>307
その場合のカモシカはトムソンガゼルみたいなやつを言うのじゃないかい?

309 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 01:55:47
>>308

欧米か

310 :296:2006/12/19(火) 16:56:29
>>303
有間山から鳥首峠-大持山-小持山経由で西武秩父到着でありました
奥多摩スレッドなので奥武蔵エリアは省略書き込みしました

311 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 19:49:36
レイヨウ→羚羊
かもしか→羚羊

脚が綺麗なのはれいようさんだね


312 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 20:24:58
>310
小持山から西武秩父へはワープしたのでつね。
おいらならワープできないからシラジクボから
浦山口駅へ下りるか生川経由で横瀬駅まで歩くが。

313 :296:2006/12/19(火) 21:06:52
はいはいワープしましたよ
小持山から3時間ばかりかけて西武秩父までね
312先生も修行してワープを体得したら地球が滅亡する前にイスカンダルまで行ってきて下さいよ

314 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:30:38
怒らせちまった、反省しまつ

315 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 01:50:45
ほんとにあったw

ギター幻想の旅

316 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 18:47:47
来年の初日の出は見れるかなー
行くんだったら青梅線の終夜運転御嶽駅までだから日の出山か高岩山あたりかな

317 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 20:28:39
('A`)メリークリスマスおくたま...

318 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:12:47
(*´д`*)メリークリスマス旦那たま

319 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 14:18:22
イスカンダルwwジジイだろお前

320 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 00:15:14
テレビで「瀬音の湯」の反対運動の話をやってたが、どうなるんだろね?

321 :317:2006/12/25(月) 01:50:12
>318     。・゚・(´Д`)・゚・。

322 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 19:33:18
御前山山頂、熊棚がイパーイできてた。

323 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:07:33
あいしてるおくたまちゃん

324 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 15:06:59
土日登った方いない〜?

325 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 16:38:30
つまり>>277の言いたいことは、
何かあっても予備の体があれば安心ということで、
登山に出かける直前までの記憶を持ったクローンを
コールドスリープ状態で準備しておけということさ。

326 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 17:55:15
鷹ノ巣山ってもう積雪してる?

327 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:41:21
今年は新潟の山に雪が全然ないんだって。
お天気の神様が、間違って去年のうちに今年の分も降らせちゃったんだな。

328 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:58:57
明日の夜か明後日あたりから降りそうじゃね?>新潟

329 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:03:59
新潟はいい。
奥多摩だ。

330 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:42:09
この調子なら奥多摩も雪にならないかな。ちょっと気温高過ぎるか。

331 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:53:58
小河内(標高530m)で22時/23時の気温7.3℃。
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-44046.html?groupCode=30&areaCode=000

332 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:09:25
明日関東は20度ぐらいまで上がるらしいぞ。

333 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 07:42:41
いよいよ梅雨明けか

334 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:09:48
奥多摩で土砂崩れだって

335 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:18:39
>>334
くやしく

336 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 23:53:10
やっぱり雪は全然だったみたいですね。
ttp://www.okutama.gr.jp/real-time/yama/yama.htm

337 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 00:53:16
今の時期も鷹ノ巣避難小屋混んでますかね?


338 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 06:28:20
鷹ノ巣や一杯水の避難小屋は登山口から近いので、
鍋をやったり酒を飲むのが目的のヤシがいるね。

339 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 08:29:58
今夜から急激に気温が下がるらしい。かなりの積雪になるんだろうな。

土砂崩れの現場って何処なんだろう‥?

340 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 14:07:51

『奥多摩は魔女』なんチャッテ!(爆笑

341 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 14:21:30
つーか今日もポカポカ

342 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 19:11:53
鷹ノ巣山までのルートですが、中日原からと峰谷からではどちらが早く着きますでしょうか?
また歩きやすい方のルートも教えて頂けると幸いです。

343 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 19:19:09
>>342
土日は手前の東日原からだお。年末年始もおそらくそうだお。
時間は日原からでも峰谷からでもさほど変わらないけど峰谷からの方がすこし緩やかで南向きだから寒くないかもお。

344 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 21:33:36
>>339
229 名前:多摩っこ[] 投稿日:2006/12/28(木) 00:27:25 ID:hABAbdrI
12月27日古里と鳩ノ巣の間の青梅街道で土砂崩れ発生。当該区間は片側交互通行になりました。
規模は五月の規模の3分の一程度。


345 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 23:27:34
日原林道の八丁橋の先の崩落地点は当分直らないのかな?
道ごと落ちてるよね。
ずっと崩落しるままで車が入れなければ静かでいいかな。

346 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 19:39:15
今年の登り納めに雲取山往復しようと思って石尾根登山道登り始めたものの
あまりの寒さと強風で鷹ノ巣山まで行ってUターンしてきました

347 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 20:00:08
鷹ノ巣山まで行ければ大したもの、往復でしょ?

348 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 20:46:40
>>346
でも雪は無かった?

349 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 21:19:22
>>346
正しい判断だったと思う、下手すればビバークだよ

350 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 23:39:55
2日か3日に御岳から大岳に行って朝日を見たいと思ったのですが、
滝本の駐車場は夜中(3時くらい)でも駐車できるのでしょうか?
ダメなら御岳、古里近辺で車を置ける所を教えていただけたら
ありがたいです。よろしくお願いいたします。


351 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:28:57
正月の三日間はかなり混むらしいね。
大晦日から元日にかけてはケーブルカー終夜運転するってあるけど2日、3日は書いてないから無いんじゃないかな。
http://www.mitaketozan.co.jp/
となると駐車場も夜中は人がいないんじゃね?
参道沿いにも駐車場あるけど有料だから人がいなければ止められないと思う。

電話してみ?
御岳登山鉄道株式会社
電話:0428-78-8121


352 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:45:43
>>351さん
ありがとうございます♪
電話してみます。


353 :346:2006/12/30(土) 06:04:41
>>347
快晴ではあったので相模湾まで綺麗に見えた鷹ノ巣山頂でありましたが
ジッとしてるとフリーズドライになりそうだったので、とっとと六ツ石山頂から境橋へ下山しました
ゆっくりマターリできたのは境橋〜駅のむかし道歩いてた時だけです

>>348
城山の巻道の方は落ち葉の上にグラニュー糖をまいた程度の残雪はあります
石尾根本道の方は防火帯の端から端まで霜柱でいっぱいです
三ノ木戸山や六ツ石山の北側は舗装してあるようにカッチンコッチンです

354 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 22:19:13
明日の早朝、御岳山へ2007年の初登りして武蔵御嶽神社で初詣してくる予定なのでもう寝ます
途中で初日の出見れるといいなー
それではみなさん良いお年を

355 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 22:43:25
蕎麦粒山は日帰りできますか?
結構奥の方で点線ルートもあったりしてちと不安〜

356 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 23:53:25
(´・ω・`)ノシ いってらっさい

357 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 00:00:37
川苔谷の奥から上がる道は多分作業道だからそれなりに手入れはされている筈。
地図読みが出来れば大丈夫。この辺は登山地図に無い道がいっぱい有る。

358 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 00:06:32
>>355
川乗橋から鳥屋戸尾根を登れば日帰りどころか半日で往復できますよ
蕎麦粒山頂まで1本道だから迷う事もありません

359 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 07:51:20
>>358
なんであそこ点線になってるんだろうね?

360 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 10:23:42
御岳神社詣でされた方、混み具合いかがでしたか?


361 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 13:55:17
ハイ、初詣してきました。
すいてましたよ、8時半くらいに到着だったけど、賽銭箱の前でパンパンする時も私一人でゆっくりできたし。

今日は日向和田から入山して三室山で初日の出見て日の出山から武蔵御嶽神社参拝してきました。
日の出山周辺や大岳山へ向かう道は人多かったけど奥の院-鍋割山は誰もいなかったです。
御嶽神社でね珍しい物?人?がいました。欧米人の巫女じゃなくて巫男さんがいました。
もちろん御守りその外人さんから買っちゃった、普通に日本語話してましたけどね。

362 :361:2007/01/01(月) 15:16:43
それで下山は鍋割山-大樽峠-古里駅のルートだったんですけどね。
鍋割山から北-北西へ続く尾根通ってピンポイントで大樽峠へ下りられた方いらっしゃいます?
あれで正しかったのかなー、周りの木にビニールテープあったし。
尾根の上をたどったつもりだったんだけど大樽峠からかなり東側の裏参道上に下りてしまいました。
天気に恵まれて絶好の初登山でした。

363 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 15:17:43
>>359
いわゆる「公式な登山道」としての整備をしてないからでしょ。
奥多摩は登山地図に点線ですら載らない作業道、踏み跡もいっぱいあって、
他の山域からしたら十分まともな道が多い。
登山地図上の分岐でないところに、左右2方面しか表示の無い道標が立っている場所があるけど、
そういう場所からは大概「非公式登山道」が分岐してる。
林道沿いには作業道の地図看板が有るから写真撮っておくといいかも。
少なくとも名前の付いている尾根には全て道が有るというのが定説。

364 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 21:37:32
>>362
鍋割北尾根だね。裏参道の付け根辺りに降りるので正しいよ。

365 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 01:54:49
あけましておめでとうございます


366 :362:2007/01/04(木) 19:58:57
>>364さんご教授ありがとうございます
でもネットで調べてみたらやっぱり変な所通ったみたいです
鍋割北尾根の入口は大楢峠から100mほど東側らしいですが私が下り立ったのは少なくとも500mは東側
おまけに斜度が60度近くあるんじゃないかと思われるような急斜面、普通の女性が登れるような場所じゃないと思われ
しゃがんで両手で周りの木の根や岩をつかんで片足ずつ慎重に下ろしていくほどの崖っぷちでしたから
地図では北西に下りてくはずなのに北北東に下りてたので変だとは思ったんですがね
それでも何でそんな所通ったかというと"人が通った跡があったから"で・・・
崖っぷちの途中の小岩に毛糸の帽子がかぶせてあったり、繊維がバラバラになって相当古そうな白ビニールテープでしたが
チラホラと周りの木の枝に見うけられましたし
冒険好きの方いらっしゃったら現場検証して下さい
お正月休みでレス少ないので長文書いちゃいました、ゴメンナサイ

367 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:19:03
>>366
>おまけに斜度が60度近くあるんじゃないか

大袈裟なw 傾斜が60度もある坂、ロープ無しで下りられたら天才w

368 :364:2007/01/04(木) 20:25:38
>>366
一本か二本手前で東にそれる支尾根に入ったかな。あなたが降りたところは、たぶん俺も降り
たことがあるw。鍋割北尾根は、三ヶ所ほど東にそれる支尾根があって、みんな本尾根より立派
に見えるんだよね。踏み跡もある。でも支尾根は全て、最後の急斜面が半端じゃないよねw
正しい北尾根の終点というのがあるのかどうか知らないけど、ともかく最後は本尾根の東側
斜面を降りることになるはず。そこも最後はまあまあ急な斜面です。本尾根最後の小ピークが
見えてきた辺りで、これまた立派な90度右に落ちる支尾根があって、その付け根
のところに赤リボン。そこから小ピークの東斜面を斜めに下っていくのが「正しい」北尾根
下降路じゃないかと思うんだけど。

そもそも鍋割北尾根は登山散策用に整備した道じゃないから、踏み跡は尾根ごとに複数ある
ようです。大岳方面から大樽に向かうのに良いトラバースだから、整備すればいいのに。

369 :364:2007/01/04(木) 20:30:05
>>367
いやほんと、間違うと、木の根にしがみついて、次の木の根に向かってズルズル滑り降りるような
急斜面に出くわすよ。40度以上はあると思う。

370 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:50:05
今年も払沢の滝氷瀑クイズの時季がやってきました。
って0%かよ…

http://www.vill.hinohara.tokyo.jp/

371 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:30:47
雪無いね。

2007/01/03
大岳山-御岳山 コース:三ツ釜園地(8:40)→[海沢探勝路]→大岳山(10:25)→御岳山→[裏参道]→三ツ釜園地(13:30) 
          天候:曇(一時粉雪) 雪は全域で全く見られない。
http://www.okutama.gr.jp/real-time/yama/yama.htm

372 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:32:06
今年は暖かすぎるよ

373 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 20:51:15
>>371
前年同月をみると雪と氷だらけなのだが。
ttp://www.okutama-yado.gr.jp/zyohou/2006/01/01.htm

374 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 21:00:04
今週末から奥多摩も雪景色になるのかな

375 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 10:28:02
雪きますた
http://www.town.okutama.tokyo.jp/kankou/okutamako/okutamako01.html

376 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 16:16:16
明日は凍ってるかな。

377 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 20:27:13
結構降ったみたい
http://www.okutama.gr.jp/real-time/real.htm

378 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 22:47:52
色っぽい雪だ

379 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:02:23
ヤマケイの有料の登山天気をみてたら、明日は大岳、三頭山方面で風速35m、雲取で風速20m位となっていた。
行く人は気をつけて。
おれはあきらめた。寒いのはいいが、風速35mじゃね〜

380 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:04:25
空も飛べるはず

381 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:10:48
風になりたい

382 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:59:53
いややっぱやめとこ

383 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 00:07:35
天までとどけ

384 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 00:23:22
石尾根あたり、耐風姿勢の練習にちょうど良いかも。

385 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 03:22:53
なんか急に風が吹き始めたぞ@小平市

土曜は風は全然なかったので、平地なのに風が強いって言ってるパンパカスレなどのカキコ
を他人事のように聞いていたが・・・

386 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 09:42:07
せっかく雪降っても翌日晴天じゃあっとゆうまに溶けちゃうね。
雪遊びに行こうかと思ってたのに。
http://www.town.okutama.tokyo.jp/kankou/okutamako/okutamako01.html

387 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 20:34:47
登ってみると分かると思いますが今の時期の奥多摩の山の上は晴天でも雪が溶けるような気温じゃないですよ
青梅以西は駅前でも朝は氷点下

388 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 22:12:19
あけましておめでとう、おくたま。
ぬージーランドからの帰途、電車が止まった。

389 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 22:59:48
払沢の滝〜ツヅラ岩〜大岳山〜七代の滝〜御嶽山

で歩いてきました。メインは滝見。
風はそこまで強くなかったし、雪も殆ど無かったのですが、
大岳山頂付近などは雪がかなり凍っていたので、
軽アイゼンぐらい持ってくべきだったと後悔。

ヘビー過ぎる体が祟って、すっかりバテてしまった。
ダイエットしないとなあ。

390 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 05:17:45
今年は相当な暖冬だから払沢の滝の全面凍結は期待薄じゃないか〜

391 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 05:59:19
>>389乙です。
おいらは今日同じようなルート行きます。
今電車の中、国分寺過ぎたあたり。

392 :389:2007/01/08(月) 08:27:32
>>390
まったく凍ってませんでした。檜原のHPを見ても凍結は0%ですね。
先日の雨で流量はかなりのものでしたけど。

>>391
一部の雪に辟易する他は、特に問題無いと思うのでお気をつけてー。

393 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 20:09:03
レポートがない所を見ると>>391氏は遭難したな
今頃登山道の傍らで冷たくなって・・・

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)