2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急時】非常食について語って下さい【お手軽?】

1 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 13:51:57
興味あったので


2 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:43:33
 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ 
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/     
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/      問題ない、このDIOも興味ありだ。語れ
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、      
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
..| |  |    _;;;;;;;_ ̄ ̄   |   ̄ ̄ / _,. く  / ゝ_/ ̄|

3 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:46:07
大山がどうしたって?

4 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:49:21
 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ 
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/     >>3
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/      (誤爆でも)問題ない、語れ
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、      
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
..| |  |    _;;;;;;;_ ̄ ̄   |   ̄ ̄ / _,. く  / ゝ_/ ̄|


5 :狗屠王:2006/10/18(水) 14:51:17
狗がいいよ。

6 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:59:55
水無し、火器無しならウィダーのパーフェクトケーキは冬でも硬くならず、
非常食用としてはけっこう優秀だと思います。味も悪くないです。

7 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 15:00:25
1↑パンパカ(大山)

2【ここ】 (大山の)非常食について

3↓大山について語る

8 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 15:30:54
カロリーメイトは非常食でしょうか?

9 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 16:13:38
>>8
自分で決めるんだよ。

10 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 08:26:19
アルファー米の五目飯は美味かった。
山菜おこわは、、、、、、、

11 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 08:28:22
キャンプに持っていく缶詰
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1058876951/l50

12 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 20:49:07
乾パンは、決して悪いとは思わないが、俺はニガテなので、
【リッツ・缶入りクラッカー】を用意している。他に【ほて
いやきとり・塩】、板チョコ、水は外せない。これらは非常
でもツーリングでも使える。

13 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 16:57:24
棒ラーメン買ってきた。

14 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 19:24:46
ブドウ糖,アミノ酸,マルチビタミン・ミネラル

15 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 19:40:51
あきたいぬ

16 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 21:47:51
うまい棒でいんじゃね?

17 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 22:17:15
するめ

18 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 22:58:38
オールレーズン、オールアップル

19 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 23:38:07
非常食 兼 行動食=カロリーメイトでいいんじゃね?

20 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 01:11:40
缶入り乾パン、缶入りリッツ、缶入りクッキー、パンの缶詰、
缶詰各種(オイルサーデン、シーチキン、牛肉大和煮、鯨肉大和煮、コンビーフ、スパム、果物缶)
最悪暖め無しでレトルト。
ハチミツ飴におつまみの乾き物も追加。

以上だけで私1人なら1週間は食えるだけの備蓄はある。

水が確保できれば、カップラーメンにインスタントラーメン、ソバの乾麺、スパゲッティ、
レンジでチンのご飯、インスタント味噌汁にスープも加わる。

そしてMREが2箱24食。

21 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 21:00:39
いや、あの、日常の備蓄の話ではなくて、「山行時の」緊急時の話をするスレだと
思うが。 

22 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 21:05:38
非常食は喰う時なるべく音のしないものが良いよ。

23 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:35:11
スーパーで売っている大袋入りの徳用チョコレートと、
カロリーメイトかクッキー。

24 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:54:54
>>22
がしゅれっと凄い事を言った

25 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:55:57
>>22は自分だけ生き残る気のようです

26 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 01:06:35
匂いもしないほうがよさそう。

27 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 01:08:23
究極の非常食っていったらやっぱアレか?隣で寝ている・・・

28 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 08:08:40
>>27
豚嫁( ̄(∞) ̄) ブヒィ~

29 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 08:38:52
パワーバーでいいだろ

30 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 08:53:49
黒砂糖持って行ったことがある。
非常用としてもそうだけど、疲れたとき
ちっちゃい塊を口に放り込んでた。
糖質以外にもいろんなミネラル含んでるし、非常食としては悪くないと思う。

31 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 16:44:33
なぜチキンラーメンが出てこない?


32 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 20:28:26
水や調理も必要ない、糖度が高いという点で、羊羹がオススメ。

33 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:53:20
角砂糖でいいんじゃないか?
安いし

34 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 00:02:54
糖分だけを摂るのは遭難時などに危険です。

35 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 02:11:30
板チョコレートは必ず2枚入れている。後は南蛮渡来の
岩塩。ほんのチョイと舐めるだけね。他にはカシューナ
ッツorピスタチオ等の高カロリー食物だな。

36 :NITTSU:2006/10/31(火) 21:31:18
ペリカン

37 :コタツで:2006/10/31(火) 21:52:31
オミカン

38 :ぬこに:2006/10/31(火) 22:14:50
ネコカン

39 :山頂で:2006/10/31(火) 23:08:27
アオカン

40 :鹿児島名物:2006/11/01(水) 01:35:44
かるかん

41 :ぴったし:2006/11/01(水) 01:47:13
かんかん

42 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 02:07:44
おかん

43 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 02:40:47
できるだけ嵩張らずカロリーも高くて手軽、となれば
ライ麦パンとドライソーセージあたりがいいのかな。
チョコレートはもちろんのことだけど。
あとはスポーツ飲料のボトルと粉末。こんなかん
じで、どう?

44 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 05:32:36
ソバ粉を水に溶いて食うような猛者はいませんか?

45 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 08:12:49
蕎麦爺なら・・・

46 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 20:57:27
自転車とかトレイルランニングの人たちが使ってるのかな、カーボショッツっていうの。
ゼリー状かと思いきや、はちみつみたいなのがトロリと出てきて最初ビビった。
あれは一瞬で空腹感が収まるんで凄いと思う。ほんとに吸収が爆速なんだろうか?

47 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:06:35
焼肉のタレがあれば3週間までおk。

48 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:01:02
戦闘食だっけか?
Cレーションとかいうヤツはどうよ?

49 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:06:28
>>47
何の肉を調達するのか非常に気になる。

50 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:28:02
非常食の定義

災害時 →日常食の代用保存食
船舶遭難→最低限の延命・耐久食
軍事用 →補給困難時の携帯食
登山用 →下山に必要なカロリーを得るもの

ということで、スニッカーズで十分かと思います。


51 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:36:26
冬はカチコチだし服の中に入れとけばチョコドロドロ

52 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:40:41
気にしない、気にしない

53 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 13:29:17
一休み、一休み

54 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 17:01:56
>>48
ただのカンヅメだろ?沢庵は美味かったけど。

>>49
六甲山ネタだと思うぞ。

55 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 19:26:15
54へまぁまぁ
これ読んでみな
http://phototec.hp.infoseek.co.jp/mretop.htm

56 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 21:10:17
>>55
軍隊 → 非常が通常   → 国家レベルで研究
登山 → 非常は個人責任 → 好きなもん食え!


57 :54:2006/11/04(土) 21:37:06
>>55
サンクス。ちょっと読んでみた。で、おれはCレーションってのはカンヅメ戦闘糧食の
ことだと思ってて、さらに自衛隊モノと決めつけてレスしてたんだけど、違うかな?
自衛隊のカンヅメは出回ってるのは大概食べてみたけど、ふつうの市販品をラベルだけ
ダークグリーンにしたものだよ。地方色豊かなんで知らない会社のもあるけど。
で、沢庵はガチで美味かったんだ。

58 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 01:52:58
非常時といえばリポビタンDだろw

これ飲めば大抵の危機は乗り越えられるはずだ

59 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 04:18:16
ふぁいとぉー!!

60 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 08:33:44
>58
現実の世界ではヒロポンの方が効く

61 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 20:09:25
軍の携帯食はレトルトと缶詰が半々くらいで、国による。

ttp://10.studio-web.net/~phototec/
ttp://namachan.parfait.ne.jp/mre.html

62 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 20:22:53
白飯のレトルトとふりかけとか梅干とかあればかなりの長い間しのげると思う。あと出汁入り味噌なんか賞味期限あってないようなもんだろ。
これだけあれば何とかなるよ。

63 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 21:32:50
>>60
ヘルマン=ブールがナンガパルバットに初登頂した頃って
ヒロポンやらコカインやらを平気で使ってたんだよね。
そのせいでブールは幻覚見ながら下ってたんだって。

64 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 21:50:09
コカインが無くても幻覚が起こる世界だがな。

65 :63:2006/11/05(日) 21:52:17
そだね
コカ茶って飲んでみてー

66 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:43:19
まぁ痛み止めにモルヒネだとか
強心剤とか肺水予防薬(高山病対策)
とか・・・医師の処方箋と薬剤師がいれば
適法なのだけどね。
そうでなければ抗生剤でも違法なんだけどね。



67 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 19:24:34
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {ヒロポンって呼んで
          |   |   ‐ー  くー |    
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}            へ
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !            丿ノ
          ゝ i、   ` `二´' 丿            / 》
              r|、` '' ー--‐f´              / ノヘヘ ヘ
        / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、 ) )  ノ
       ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
        /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
        \   'i," (__) /   /         \ /ノ


68 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 20:22:25
宇宙食も以外と美味い
どう?

69 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 01:33:08
>>68
近所でふつうに宇宙食売ってるが、すごいよ。
先ず宇宙食アイスクリーム。半固形のゲロみたい。味もゲロ味。
次に宇宙食たこ焼き。固形だけど口に入れると液体ゲロになる。

結局のところ、フリーズドライを戻さずに喰ってるのと同じ結果。
水で戻せる性質ものではないし、フリーズドライより味は落ちる。

ゲロ耐性のあるアメリカ人にはおすすめできる味かも知れない。
腹を壊すのは、脅すわけではないが明日かも知れないのだ−

70 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 01:43:35
酒の缶詰が欲しい

71 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 14:08:06
サケ缶

72 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 15:11:15
>>70
ふなぐち菊水

73 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 00:27:01
最近は山行のたびに菊水だなあ。
甘口の酒が疲れてる体に心地よいのだね。
もうウィスキーなんて飲めねえ。

74 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:41:38
>>69
ちょっと立ち寄ったこのスレで絶妙な例の文体にワロタ
69かなりの通とみた
宇宙食ちょっと価格高いよね
軽量なんだろうけどな




75 :69:2006/11/17(金) 21:02:34
通と言うよりただの北九州市民ですよ。

ただ、宇宙食を食べた量から言えばNASAの訓練生を凌ぐのは言うまでもない。
なにせ小学生の頃にスペースワールドを訪れて以来、定期的に訪問を続けて、
グッズコーナーにある新作を次々平らげては親戚一同に自慢したものなのだ。
口にした途端、科学の粋を極めて作られた非人道的な味わいが口に広がって、
地球上最高の知性がこしらえる味覚がチロルチョコ以下なのに驚いたもんだ。

その日の晩にはヴァランタイン30年を飲ってきれいさっぱり忘れてしまったのは言うまでもない。


76 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 19:32:56
www

77 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:41:09
>75
おもろい!
もっと語ってくれ


78 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:45:27
菊水の飲ませて遣っちゃったことある。


79 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:49:06
医学的にはゲロは既に消化が進んだ状態。
小腸へ送り込むには最適な形状だよ。
それを我慢(理解)してアストロノーツは
宇宙に行くんだよ。君なら行けるかもね!


80 :69:2006/11/18(土) 21:26:33
仮に79の言うことが事実であるならば、NASAは大幅な人員整理を強いられるであろう。

肉体的にはもちろん、精神的にも健全かつ強靭な忍耐力を強いられる地球外活動において、
高度な教育水準を充たし、社会的に純粋培養された若人が最適でないのは言うまでもない。
また人材あたりに必要な費用は高騰しており、費用対効果の面でも新人育成は期待薄である。
そこで米国政府はグリンベレーに命令し、東アジアに点在する各所にて人材を確保するのだ。

私なら、サラリーマンで賑わう繁華街の一角にカムフラージュ・ネットを張ってしまう。
そしてキャバレー・クラブ−キャバクラ−のボーイをティップで買収した後で帰宅中の客を物色、
このとき闇の中に桃色の舌が踊り、開かれた口腔からはほとばしる吐瀉物を確認しておきたい。
彼らは平生サラリーマンを装いつつ生活し、かつゲロ耐性のある優秀な退役特殊部隊員なのだ。

また、平日の午前中も同様に優秀な退役隊員を確保するために欠かせない時間帯と言えよう。
偽装の達人である元隊員たちは多くの場合結婚しており、家庭を営むことで身分を秘匿している。
しかし彼らも人の子であり、つい気が弛んで警戒を解く時間帯こそが、この平日の午前中なのだ。
そこで私はこの時間帯を選んであらゆる公園や神社仏閣、図書館に待機して彼を待つのである。

元隊員たちは社会通念上、過去の身分を隠して民間企業に就職することで情報収集を図っている。
しかしながら、こうした活動に要する充分な時間を獲得するため、拘束時間が負担となるのである。
かくして元隊員たちはその優れた能力を用いて企業側を欺き、無能者を装い、リストラされてしまう。
こうして白昼堂々、彼らは公園出勤や図書館出勤というかたちで各員の活動に従事してしまうのだ。

もし万が一、公園にて休息中の民間人を誤ってスカウトした場合には「はいそれまでよ」 となる。
或る日、公園で休むあなたをNASAがスカウトするのは、脅すわけではないが明日かも知れないのだ−

参考スレッド  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1156648581/  


81 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:30:37
俺たちみんな、婆ちゃんが自ら噛み砕いたグチャ系離乳食で
大きくなったんだぞ!
それを忘れちゃイカン!

82 :69:2006/11/18(土) 21:46:00
日曜の朝、路地裏のそこかしこにもんじゃ焼きを発見するたび、
婆ちゃんの想い出とともに頬をひと筋の温かいものが伝うのだ。

83 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:49:31
>80
よっぱらいのゲロはアルコールが混入している
ので残念ながらNASAのトライアルから漏れた
ようだ。

>81
ばあちゃんが母親だったのは10代とか
20代前半という事実を忘れてはいけない。


84 :69:2006/11/18(土) 21:53:45

スレの趣旨に立ち返ると、東鳩のオールアップルはよく持って行く。
ジップロックに入れてギューッと圧縮して、空気を抜いて持って行く。
あとは結局のところ、カロリーメイトを数本用意するのが精一杯かも。

85 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:57:34
紅茶500mlに薬局で売ってるカフェイン錠剤2粒入れて
黒砂糖溶かしてテルモスに詰めて持って行った事がある。
効いたよー

86 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:08:26
>>85
>>効いたよー <<

何に?


87 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 23:38:24
ちょっとまってくれ69
しかも69という降臨のタイミングに吹いた
先生かと思っちまったじゃねえか
アウトドア野郎ならミリ系ははずせねえよな
山やってる奴はオールレーズン派が多いと思うが
ここであえてオールアップルか
オマイラどっち派よ
理由も述べやがれ







88 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 08:12:33
>86
利尿作用

89 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 11:56:33
本による刷り込みと懐かしさ半分によりレーズン。
オールアズキも気になるが‥‥やっぱレーズン。
東鳩には引き続きオールイチゴとかオールアンズを出していただきたいが
それまではレーズン人生でやってこうと固く決心してます。

ミリ系ってなに?

90 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:09:19
スキットルの中身によって、オールレーズンだったりオールアップルだったり。

91 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:23:24
ミリ=ミリタリー・軍用でないかい

ちなみに漏れは近所のスーパーで105円のドライアップル。
信じられんほど力がみなぎってくる。
サバクレーズンや柿の種の比じゃない。

行動食にはソイジョイとかカントリーマアムとかしっとり系のを持ってく。
カロリーメイトは砕けると飲み物なしでは食べにくいのでやめた。


92 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:26:33
スニッカーズを携帯すべきなのは、言うまでもない

93 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 14:08:54
ドライアップル?うちの近所のスーパーではみたことないや
あと オールレーズンに限らずパサツキ感何とかならんか
水を一緒に飲まんといかんのは非常食としていかがなものかと




94 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 14:13:18
スマン ミリ系はミリタリー系の事だ 説明足りんかった
オールアンズ・・・欲しい!
レーズン人生でやってくのもいいがプルーンどうよ
オールプルーン出たら欲しいよ



95 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:50:33
チロルチョコ以下ってチロルは・・・・
美味いだろが。

96 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 07:39:25
世の中でチロルチョコ以上のものなんてあるのか?

97 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 11:54:31
>>96
彼女に、手マンでぐちょぐちょにさせながら
「チロルチョコとチンポとどっちが欲しい」って聞いたら
「チンポ下さい」って言ってたけど。

98 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 21:10:05
スニッカーズは、あの歯にネチャネチャこびりつく感が苦手で
一回でリタイヤ。皆はアレが気にならんのか?

99 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 21:15:28
>>98
スニッカーズを携帯するのはT-BOYSだ

100 :1です:2006/11/22(水) 23:12:46
100頂きます。

101 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 01:25:00
>>98
あれが食えるのは口の中に虫歯菌持ってない奴。

じゃなきゃあんなもの食えるか(スニッカーズの社員さんすみません)

102 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 01:29:25
スニッカーズ、冬はザックの中だとコチコチ。
ならばと服のポケットに入れておくと微妙に溶けてイライラ。
どうすれば?

103 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 02:08:07
>>102
この糞垂れ野郎!と罵って弧を描くように放り投げ、
粉末のものを買えば良いのだ、つまりココアである。

私なら、ついでに風呂掃除をしてしまうことは言うまでもない。

104 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:25:58
キャ〜ラメ〜ルコーーーーーーーーーーーーーン♪

105 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:50:23
日帰り低山ハイカーです。
チョコレートを常時携帯している人に聞きたいです。
チョコが溶けて包み紙に張り付いたりしないのですか?
私の場合、飴玉でも、包装フィルムに張り付くことがあります。

106 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 18:57:44
>>103の訳分からないレスが素晴らしい。


107 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 19:20:56
>>105
溶けて包み紙に張り付いたヤツはそのまま舐め取るw。夏場の話ね。
ちなみにm&mならベタつかないお。

108 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 19:54:20
「山にチョコレート」
一種神話化したエピソードだけど
「山にワサビマヨネーズ」が本当の正解だからね。

109 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:56:56
今では「山に焼肉のタレ」が常識。

110 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 23:28:46

山では 「飢渇丸」 が常識

http://kisyoku.hp.infoseek.co.jp/ninja.htm

111 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 23:58:00
>>90
相当酒好きとみた
そのスキットルの中身が何で
何にマッチしてるのか頼む
レーズンには日本酒、アップルにはウイスキーが合うとか
芋焼酎でもヴァランタインでもとにかく詳しい銘柄を
まあ俺も飲みたいだけなのだが







112 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 00:11:01
いやあ、すごいね、喫茶マウンテン

113 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 09:07:17
まさに、『 山 』での『常ニ非ザル食』

114 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 09:49:28
>>105
どこに入れてるの?
ザックのメッシュポケットに入れてるけど溶けたことなし。

115 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:08:50
>108
カロリーとしてはチョコよりもマヨの方が高い。
お主やるな・・

116 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:30:29
>>111
オールアップルはカルヴァドス、白ワイン。
オールレーズンはそれ以外。

117 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 14:14:08
ttp://namachan.parfait.ne.jp/mre/ganbare.html
ttp://bosailabo.jp/report/food/f15.htm
ttp://bosailabo.jp/report/food/f08.htm
ttp://namachan.parfait.ne.jp/mre/etc.html
でも個人的にはリッツとカロリーメイト。後はすっぱ系のキャンディー

118 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 18:35:32
非常食なんて持っているから、いつ食べるか悩む。
もってなければそんなことで悩まなくて良い。
と昔、大山で遭難生還した偉い登山家が言っていた。


119 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 18:47:37
登山家は死ねば黙る。
生還する人は少ない。
従ってその発言が残る。

実際には持ったほうが吉。

120 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 18:51:22
ごみか肥満か虫歯の元になるだけ

121 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 19:01:30
>>120
リアル・ヴァカですか?
非常食に手つける阿呆はおらんだろ

122 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:01:28
>121
じゃどうすんだ?
後生大事に保存しておくのか?
どうせ山で食わないもの捨てるか
家で食うかどっちかだろ?
行動食少し多目に持ってきゃいいんだよ。


123 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:03:54
そもそも122は非常食の意味が判ってないな。

装備を軽くするための高カロリー食(軽量・体積小)

行動食追加したらかさばるだろうが、バカが。

124 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:04:32
下山して人里に至った時点でザックに食料が無かったら
それは遭難である。

125 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:08:09
食品には品質保持期限がある。
装備を軽くるって、あ〜た食いもしない
お菓子は邪魔でしょうが。大体どこの
山を想定しての話なのよ?

126 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:10:08
>装備を軽くするための高カロリー食(軽量・体積小)
それも行動食の用件だろ?

127 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:11:42
>>126
非常食否定したいなら他所に行けば。
別にお前がいなくても誰も困らないし。
行動食スレでも立てて満足してれば。

128 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:15:46
>127
非常食と行動食は具体的に何持っていくの?

129 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:16:39
>>128
猪を一頭かついで行くんだよ、ほら答えたから失せな。

130 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:21:07
まぁまぁ
軍隊の支給品や災害の配給品じゃないんだから、
所詮スーパーかコンビニで売ってるお菓子を
自分で非常食か行動食か分けてるだけでしょ?
何を語ってほしいの?


131 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:24:12
何も語らずに消えて欲しいんだが

132 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:31:56
お菓子の話で遊んで〜


133 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 23:12:10
俺はあれだな。非常食=行動食だなあ。
つまり食べきらない程度の行動食を持ち歩く。逆に言えば行動中に非常食を
ちょっと齧る。う〜ん・・・
とにかく両者を別個に揃えるという意識は無いね。

で、一口羊羹と練乳チューブでっす!

テント泊以上のときはワサマヨ!

134 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 23:36:00
ワサマヨか・・・やるなぁ
軽量化云々いうアフォがさっきかわめいているが
栄養学的には3要素の組み合わせでしかない。
・炭水化物 4キロカロリー
・たんぱく質4キロカロリー
・脂質   8キロカロリー
ワサマヨは蛋白質、脂質で構成された極めて高カロリー非常食
と言える。

たんぱく質は加水分解(水)が必要で脂質の消化には時間が掛かる
の点を理解しておく必要があるけどね。



135 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 23:55:53
練乳チューブいいですよね。普段の状態で口にしたら甘すぎるなぁと思うけど、
山登りでバテた時にチューってやると至福。
最近のお気に入りは、コーヒー用の粉ミルクをたっぷりお湯で溶かして、
そこに練乳シェイク。山で飲むとこんな美味いものがあったかと思います。

でも自分、酒が飲めない甘党なんで、そうじゃない人にはダメかも。

136 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 09:52:36
>135
漏れはいわゆる酒飲みで下界では甘いものは大嫌い
だが、山では甘いものが、ま〜うぅになるね。
練乳は牛乳の濃縮(蛋白質1:乳糖1:バター1)という
組成なので、実はバランスが良い食品なんだよね。

ワサマヨとスルメでチビチビやって夜はカロリーを
溜め込み、行動中は練乳ということで決まりだな。


137 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 11:18:46
非常食で気をつけなければならないのは、
「養分を消化するにはビタミンミネラルおよび備蓄カロリーの消費が避けられない」
ということだ。

遭難者がブドウ糖の結晶を齧ったら、あっというまに衰弱した。水だけ飲んでれば
まだ大丈夫だったはず。っていう事故もあった。
ブドウ糖などという強烈なエネルギー源は、瞬発力は巨大だがそれを引き出すために
膨大な体内備蓄を消費する。そのへんのからくりを理解していないと却って拙いこと
になる。

だから俺は気休めかも知らんが総合ビタミン剤も持ち歩いてます。

138 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 11:55:17
たんぱく質を口にすると消化に水を必要とするのと似た理屈かな?
食事1回につき120〜200Kcal(個人差あり)のカロリーが必要とか、
そんなデータもありますし、非常食にも再考が必要となりますね。

139 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 12:23:06
行動食って普通に弁当ってこと?

140 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 12:23:44
それともおやつ?

141 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 12:33:23
プロテインの錠剤かパウダーはどうだろう?
ビタミン、ミネラルも含まれてるしね。良いと思うんだが。
味気ないし「食う」楽しみからは程遠いけど。

142 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 18:22:13
ブドウ糖は炭水化物の最小単位。
もちろん消化吸収ば抜群というかそのまま小腸から
取り込まれて血糖として作用する。
空腹時に摂取するとあっという間に血糖値が上がり、
それを抑える為に逆に副交感神経を刺激して
すい臓からインシュリンが放出、低血糖状態になり
行動不能になる。
ブドウ糖と摂るならばある程度血糖値が高い内に
(山用語ではシャリばてする前)に摂取する必要がある。

逆にでんぷん質はブドウ糖に変換するまでにアミラーゼ
等の作用が必要なため、比較的ゆっくり作用するので、
内分泌系をかく乱しない。

要するに低GIダイエットで一時流行ったあれね。



143 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 18:54:54
炭水化物を摂取してエネルギーとして利用できるようになるには、
ビタミンB1も必要なことも付けくわえておいて。
最近のブドウ糖にはB1を添加した物もありますね。


144 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 19:28:11
そう 非常食って自分なりにこれがこうだから効く
という自信のようなものが必要だよな
こういう栄養学的な知識がパワーとなって いざというとき余計心強い
実際の効果以上にさ



145 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 22:12:15
黒砂糖ってたぶん理想的な非常食だろうと思う。
糖だけでなくミネラルからアミノ酸から、おそらくはビタミンのたぐいまで
当座に必要な栄養分が一通り揃ってるよ。

146 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 00:08:29
カロリーメイト、M&Mチョコ、ヴィダインゼリー、スニッカーズを
一つの袋にまとめて、自分用の行動食(非常食)にしてみました。

147 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 00:09:12
>>146
スニッカーズと聞いて柘植スレから飛んできたことは、言うまでもない

148 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 13:09:00
漏れも146氏のような、自分用パック作ろうと思うけど、栄養学というか、
こういう物も加えると体の吸収や分解にいいとかあったら教えてくれ

149 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 13:52:33
ブドウ糖と間違えてブドウ状球菌を持ってっちゃった俺は負け組か?

150 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 14:11:27
山でなくて街でだけどものすごいばててる時、
某駅構内のお粥屋さんで玄米小豆粥に紫蘇実入り葉唐辛子の佃煮と梅干しを
トッピングしたのを食べたら信じられないくらい回復した。
ということで、玄米ポン菓子・小豆の甘納豆・紫蘇の実と葉唐辛子の佃煮・乾燥梅干し・あたりはどうでしょう。

151 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 14:48:21
>>148
たんぱく質は消化に水を必要とするから、
水の残量が厳しいときは非常食に適さない。
そんな感じで自分の非常食を考えるといい。

152 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 15:21:40
>>149
いや、スープカレーが手に入る良策だろう。

153 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 16:20:03
兵庫県の六甲山で行方不明になり、約3週間ぶりに山中で発見された西宮市職員
打越三敬さん(35)=西宮市上之町=が、家族に「焼き肉のたれと水で生き延びた」
と話していることが11日分かった。

154 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 16:48:42
47 :底名無し沼さん :2006/11/01(水) 21:06:35
焼肉のタレがあれば3週間までおk。


ちょっ
おま。打越さん?病院からカキコ?

155 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:30:27
焼き肉のたれは塩分は多いが、エネルギーは少ない
ttp://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=1&shgid=1&shnid=5

これが半分残っていたとしても、エネルギー433kcal、食塩相当量21.7g。
エネルギーは1日どころか1食分しか摂取できない。

156 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:39:57
そんな簡単な事なのに、実しやかに報道するマスコミ!
裏だらけだろうが、これで収めるつもりだな。

157 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:43:28
スーパーマーケットの中で遭難すれば軽く3ヶ月はおk

158 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:47:24
>>154

打○さんが発見されたのが10/31。
しかし、この時点では、「焼肉のたれ」のエピソードは出て無かったよな。
本人は集中治療室にいたみたいだから、11/1のは、周辺の人間の書き込みか?

159 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:55:28
近くにテントなど生活の跡はなく、足元にはリュックサックと、
水の入ったペットボトル、焼き肉のタレが落ちていた。

11/1の報道

160 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 23:42:14
焼肉のたれで「何か」を食ってたと

161 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 07:33:56
焼肉のタレは本人のものではなく(なんで持ってたの?)、森のくまさんがワクテカしながらバーベキューの準備中、薪拾いに出かけたすきに発見されたのではないか?

162 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 09:02:10
つか実質水だけだろ?
意識失ってたんだからギリギリで発見されたんだろうし。
水あれば3週間生きられると言うじゃないか

163 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 00:55:40
やっぱ

餅だろ



164 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 01:28:08
非常用糧食といえば西丸ペミカン、うまー
ttp://yasai.2ch.net/out/kako/979/979864098.html

165 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 19:54:52
西丸オヤビンの本読んでたらペミカンの開発過程が載ってたね。
犬も食わないものが改良過程でずっとマシになったとか。
今もあるのかな?

166 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 00:50:15
レシピは南極隊に受け継がれてるらしいが食われてるかどうかは不明

167 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 10:42:09
ペミカン昔はよく作ったな。
カレーにも豚汁にもチャーハンにもなるし、そのまま炒めたらツマミにもなる。
ただ、夏場は使いにくいのと、脂でベトベトになると、洗い場のない山の中では、ちと辛かった。
今は簡単軽量な食料が豊富だし、あまり食に執着がなくなったので、使わなくなった。

168 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 12:22:16
俺は予備食を持ってるから、純粋な非常食って
萬有のやつを三食分+スルメ、ジャーキー等の乾物+固形コンソメスープ数個くらい。
ビタミン・ミネラルやカロリーの事はあまり考えてない。

行動食は一日分に小分けしたものを日数分しか持って行かないけど、
ヤバくなったら非常食に回そうとしてる。

169 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 08:59:53
>>168
萬有のやつって、救難食料のガンバレ食だよね?
オレは9食分1パックをそのまま持って行くけど、ちょっと重いのが嫌だった。
小分けすればいいのね。
3食分程度を小分けして持って行くのにちょうどいい大きさの入れ物って何かあるかな。
ある程度丈夫な入れ物に入れておかないと粉々になりそうなんだけど。

170 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 02:51:06
>>169
そそ、ガンバレ食ね。
包装も頑固だし、硬く圧縮されてるから粉々にはなりにくいと思うけど、
穴が開くと致命的だよね。
俺は四角いコッフェルに他の物(サバイバルキット)と一緒に詰めてある。

ちょうど良い大きさの入れ物は探して無いからわからないけど、
俺だったら、発想を変えてその9個パックの物に3個だけ入れて
余ったスペースに他の物を詰めるって考えもアリかなと思う。
防水にもなってるから使えそう。

ついでに、今調べたら3個入り〜色々とあるみたいだから、
次回は自分に合った物を買えば良さそう。
それと、賞味期限が三年と再認識。この製品にしては短いね。

171 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 02:33:39
カロリーメイト ロングライフも賞味期限3年

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)