2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西丸オヤビンを語ろう

1 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:03:06
食生態学者にして、ある時は詩人、ある時は作曲家。しかしてその実体は
湿原と原始境を愛すデムパ系?アルピニスト。
「41歳寿命説」「西丸震哉の日本百山」等。著書多数。
スレ立て人のアウトドア開眼の心の師匠、西丸オヤビンを
語ってください。

2 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:09:14
知らん

3 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:20:03
以下、マサヒロ、○藤氏を偲ぶスレに
http://yasai.2ch.net/out/kako/1003/10035/1003549026.html


4 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:23:56
ブルーガイド「尾瀬」はガイドブックなのにおもしろい読み物だった。

まだ生きてんの?

5 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:05:23
おやびんのドッペルゲンゲルに逢えるかと思い、
五月連休に外田代へ潜入しました。
岩塔の周りをうろついて雪上に変な足跡をいっぱい付けたら
おやびんのご著書にあるように、後から来たご夫婦が「何この足跡?」と
不審がってるのが可笑しかった。
けど、おやびんにもマサヒロの亡霊にも逢えませんでしたorz

6 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:10:48
さすがにもう岩塔に行く元気はないかなあ
なにせ関東大震災の時にご誕生ですから

7 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 05:28:17
>>5
外田代潜入しましたか。乙です。そーねェ、木道を外れて湿原を自由にあるけるのは
積雪期だけだもんね。
漏れは木曽御岳へ行って、オヤビンのように人魂をコッヘルで捕まえてみたいw

8 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 09:15:44
俺は西丸オヤビンを真似て、賽の河原でこっそりとフォーカストビバークを
試み、人魂の人体通過(透過)を体験したのだ。

9 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 17:45:06
犬も食わない西丸ペミカンを味わってみたい!

10 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:52:35
>>8
マジっすかあ〜〜〜(  д ) ゜ ゜
>>9
本当に犬がまたいで通ったそうなw
でも最近ペミカンって耳にしないね。登山用の食料はフリーズドライものに
取って変わられたって事かな?

11 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 10:23:55
俺が作るペミカンは非常に美味だ、嘘じゃない。
年季が入ってバリエーションも豊富だ、
俺の仲間と犬と猫と狸は喜んで食べる。

12 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 17:33:06
野外ハンドブックは少年時代のバイブルでございました。
冒険手帳もバイブルだった事はオヤビンには内緒で。

13 :異邦人さん:2006/10/18(水) 21:40:22
尊敬してる。学生時代に講演会聞きに行った。


14 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 22:33:01
オヤビンは山の師、というより人生の師だね。
俺にとっては。
しばらく姿を見ていないが、身体はしぼんだかな?


15 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:21:55
>>12
マイブラザー!俺もガキの頃野外ハンドブックにハマった。発砲スチロールの
「水上歩行器」を作ってひっくり返ったクチだw

現在は光文社文庫版が入手しやすいけど、ネタが中抜きされてて味気ない。
「無人島での暮らし方」とかがごっそり削られてしまってる。
でも「雨具はゴアテックスが良い」なんて書かれてるから、新版で多少
加筆したのかもしれない。
もう一度72年版カッパブックスの方を読みたいなぁ。

16 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:37:34
>>3
○藤氏もマサヒロ氏もオヤビンお気に入りの地、岩塔ヶ原を目指したん
だよな〜。
○藤氏、マサヒロ氏、もし生きててこのスレを読んでたらブラッと寄ってくれ!

17 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 08:20:41
今みたいにレトルトや乾燥食品が一般化する 前の時代のモノだからねぇ、
ペミカン。>>11氏のは美味そうだけど。

昔は山岳部に入部したらペミカン作りを習わされたそうだが、今でも
やってるんだろうか。

18 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 23:15:48
amazonで日本百山注文したぞ。

19 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 11:06:59
乙。ただし前書きにもある通り、ガイドブックではないので注意すれ。
ガイドブックとしても使えるが、相当腕に(脚に?)自信のある人じゃないと、
氏の紹介するルートを辿るのは難しい。

あとは山のエッセイとお小言w

20 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 13:23:43
41歳寿命説、大外れだったから恥ずかしくて人前に出られなくなったのではと

21 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 13:49:33
地球が寒冷化して食糧危機がくるとも言っていたが・・・。

22 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 14:23:46
燧ヶ岳が出来る以前の尾瀬のガイドブック、発刊キボンヌ。

23 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 18:38:13
>>20-21
オヤビンの予測は数十年〜数百年のスパンで見ると
きっと的中すると思うよ。
一時的な炭酸ガス濃度の増加はあるにせよ、氷河期は明日来ても全然おかしくないし、
平均寿命は伸びたと言っても、本来は亡くなってもおかしくない
人が高度医療で延命させられてる部分も大きいものな。

24 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 21:19:26
なつかしいなあ、野外ハンドブック
小学生のとき読んで、ニューギニアにあこがれたよ
無人島生活の話もすきだったなあ、、

何年か前だけど
たしか、世田谷の小田急高架訴訟の原告でTVに顔が映ってたきがするぞ


25 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 01:54:44
幻のカルト映画、東宝の「ノストラダムスの大予言」のOPテロップに
特別スタッフとしてオヤビンの名前がw
でもペテン師某五島と違って、最近の著作でも言ってる事は昔と
そんなに変わってないね。

26 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 10:46:08
もうすぐ最高裁判決があるのでTVで見られるかも。

27 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 16:51:37
>>26
どういう事?ぜひ詳細を。

28 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 17:27:19
上の高架訴訟の事じゃね?

29 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 18:46:31
>>25
一貫してブレない人ですよね。
それだけ自信家って事でもあるんだろうけどそこが正にオヤビン。

それにしても水産省時代に付きまとわれた幽霊の話は恐ろしかった。

30 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 18:54:13
オレは呪い殺しの研究の話がおもしれかった。
活用させてもらおうかと思ったくらいw
しかし、役所勤めの社会的な立場があるのに良くやったと思うなあ

31 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 19:13:33
知床岳の地学的見解が明らかに間違ってる。

32 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:37:25
>>30
ハハハそんなのあったっけ?>呪い殺し

33 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 01:51:30
>>29
>>32
中公文庫「山の博物誌」に載ってるよね。水産試験場時代の幽霊の話と
呪い殺し実験の話。
幽霊話、本人は飄々と語ってるんだけど、ヘタな恐怖小説より怖い。
呪い殺し実験、ああいうミョーな事を大真面目にやるとこがオヤビンの魅力^^

34 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 03:53:22
岩塔には積雪期に行ったけど特に怪現象には遭遇しなかったなあ。
御岳の人魂様にも会いに行きたい。

35 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 03:56:35
あと、烏天狗の話も良かった。
あのおばあさん、実在の人物なんだよな。

36 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:53:34
>>33
橋のたもとに現われる事で有名な幽霊に棒で殴り掛かるってのがもう‥
結果的に「お化け」にとりつかれ東京(だっけ?)に逃げ帰るオチは
昔の講談本の様で最高。(講談って読んだ事ないんですが)





37 :底名無し沼さん :2006/10/26(木) 09:54:53
>>33
正確には、中公文庫
「山とお化けと自然界」
に収録されています。
オヤビンの文庫本の中では最も面白いと思う。
オレは偶然手に取ったこの本のおかげで
西丸ワールドの魅力に取り込まれた。

38 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 20:39:56
「41歳寿命説」ベストセラーの印税で、アクセク働かずに
悠々自適に暮らしています

39 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 20:52:37
奥様はオヤビンより、だいぶお若い方だったですね。
いまでもご夫婦で岩塔盆地やら、普通の人のあまり行かないような
山域を楽しんでおられるのでしょうか?

40 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 03:05:02
ニチャベッタ姫、今も読み返すなあ。

41 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 17:45:33
最近スーパーでキヌア(キノア)を見かけると西丸さんを思い出す

42 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:36:22
猟師さんだったかの持ってきたテッポウムシ食って
栄養失調から回復したんだったね。
俺も食ってみたい

43 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 05:00:08
糸ミミズがピンピンしてる水でも平気で飲んじゃうそうだし。
そのくらいじゃないとあれだけの冒険旅行は
できないんだろうなぁ。

44 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 19:29:23
オヤビン自身は探検家を自認して、冒険はキライと言っておられる。
準備をしっかりして、常にアタマをフル回転して、
絶対生きて還れる山行以外はやらないって書いている。

45 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 16:06:05
こんなのあった
http://plaza.rakuten.co.jp/yfuse/9000

46 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 17:10:10
>>> 絶対生きて還れる山行以外はやらないって

だいたい誰でもそう思っているんだよ。

47 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 19:03:35
>45
その6からオヤビンでてくるね。

48 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 02:17:21
暇な時や夜寝る前に「山小舎を造ろうヨ」を読んで妄想に浸るのが楽しみ。


49 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 13:19:17
日本百山、人が多い山はお嫌いなオヤビンだけあって、
奥多摩、丹沢周辺の山が見事にスッポ抜けてるのにワラタ。

50 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 17:18:43
あげ
>>45
オヤビンが完璧に超能力者扱いされてるのにワロタ

51 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 15:30:01
親分の殴り書きのようなイラストがたまらない
あれって制作時間1分て感じで書いてるんだろうね

52 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:14:26
自分でデザインした墓石の絵も単行本に出ていたね。
親類縁者の評判はボロクソだったらしいが、俺はああいうの好きだなあ

53 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:23:51
"親類縁者の評判はボロクソ"

とは実にオヤブンらしい(w
すいませんがその単行本のタイトルを教えて下さい。
絶対見たい。

54 :52:2006/11/19(日) 22:45:38
>>53
確か日本百山のどこかにそんなカットがあったと思います。
引っ越し荷物に紛れてただいま行方不明なんで確認できません。
どなたかお願いします。

55 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:53:49
>>54
日本百山165ページにオヤビンのイラストはあるけど、墓石らしい絵は
載ってない。他の本の事では?

56 :53:2006/11/20(月) 12:18:39
>>54-55

あ、御丁寧に有難うございます。
気長に探してみますのでどうぞお気になさらず。

57 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 15:40:09
オカ板や学術板にもスレ立っていたけど、
タコが畑を荒らす話って本当なのかな?

58 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:05:56
タコが大根を引き抜いて持ってっちゃうってやつ?
土まみれになって吸盤が機能しなくなると思うんだよねえ

59 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 18:02:24
西丸氏のネタに踊らされているぞw

60 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 19:57:38
来春は岩塔ケ原でキャンプしてみるよ。
この春行った時はツエルトが一張り設営されてた。
オヤビンのシンパだったと信じたい。

61 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 20:07:54
御嶽山のヒトダマの話って本当?つい信じてしまったアホです。

62 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 20:36:29
俺は今でも信じてるよ

63 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 21:02:45
あの話読んで御嶽に興味が出てきた。
近くに御嶽教の教会があるし、話を聞きに行ってみようかな。

64 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 09:00:50
御嶽山は恐山とかと同じ霊峰だからね。地元では人魂様と呼んで有名みたいよ。
ただ、賽の河原でキャンプするオヤビンもオヤビンだw

65 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 13:57:21
蛸畑の話も全国に類話が広がっているらしい。
検索するといっぱい引っ掛かるけど、写真は出てこないなあ・・・

66 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 23:22:29
>>64
静かで適度に不気味で、泊まるには良いところだぞ。

67 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:08:01
木曾の島崎藤村記念館には
なんとご幼少のおり、島崎藤村と並んで写っている写真があるそうだ

68 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 00:40:57
いいな、このスレ。
まだファンがこれだけいたとは。

69 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 02:22:53
最近の西丸氏の御近影(と言っても現在御歳83歳・・・)
ttp://www.tabicom.com/contents/interview/home4.html
オヤビンの口から「インターネット」なんて出るとなんかビックリ。

70 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:49:46
昔いっぱいあった中公文庫版のオヤビンのご著書はほとんどが絶版だな。
やっぱ読売なんてバカ新聞の傘下になったからか。イヤな予想が的中したな。
復活させないと石巻の姉ちゃんと人魂様の祟りがあろうぞ。

71 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 10:05:20
買っておいて良かったぁ

72 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 17:17:19
古本屋でいくらでもある。

73 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 12:46:27
>>72
「古本屋にあるかどうか」を言ってんじゃねえよ、バカヤロウ!

74 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 13:26:39
ああ、脳が水銀にやられたのが来た...。

75 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 14:57:53
まあ気持ちは判るよ。
オヤビンのキテレツなイラストの文庫が書店に並んでると考えるだけで愉快ではある。
俺も水銀にやられてる・・・

76 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 16:09:52
>>74
こいつはリアル・バカであるな。
絶版の話題なのが分かっていない。
このバカは次にこう答えるであろう。
「国立国会図書館にはある」と。
テメエのバカさが全く分かっておらんw


77 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 17:07:11
先輩堪えて下さい!西丸ペミカンもありますから!

78 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 18:42:49
>76
お前、>70だろ。
>72は>71に対するレスだろ。お前に対するレスではない。
だとすれば、至極真っ当ではないか?
「買っておいてよかった」は、お前の嘆きは無視して
「俺は手元にあるので満足である」という近視眼的な
安堵感を表明している。
>72は、そういうことなら「古本屋にはあるぞ」と言っているのだ。
それをお前は...。お前が糾弾すべきは、むしろ>71ではないのかね?
滅びの路線に乗った日本社会を保つべき少数の有能者たる自負が
ある、西丸氏の愛読者であるならば謝罪を求む。

by >74

79 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 18:53:31
おれは>>70だけど、ちがうよ。
それに、俺の言いたいのは、もっと多くの人にオヤビンの著書を読んでほしいということさ。

80 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 18:59:17
何だよ、スレが伸びて盛り上がってるのかと思ったら…

81 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 19:01:39
>79
それは失礼。

82 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 20:06:08
みんな西丸氏に釣られすぎw

83 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 20:19:04
そういうお前はヒルに血を吸われただけでショック死するへタレだろ

84 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 20:40:45
>>78
>72は>70に対するレスであろう。

85 :72:2006/11/28(火) 23:26:30
>>84
>>71に対するレスです。
でも>>82=72です。自分的には西丸氏は「なんだこいつw」って感じです。

86 :52:2006/12/01(金) 00:44:41
>>56
百山が出てきたので確認しましたが、
>>55さんの言う165ページ「白尾山・皿伏山」の項の
イラストがやっぱり自分でデザインした墓石だそうです。

自分にも記憶違いがあって、デザインを批判したのは
身内ではなく隣の墓の持ち主で、「これが目に入ると墓詣りする気になれない」
というのが理由だったとか、本文に書いてありましたよ。

87 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 15:56:53
>>52さんわざわざどうもです〜。

と言うと・・・やっぱあの一筆書きのオヤビンがおネンネしてる墓石でせうかw

88 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 16:55:17
おまえらやっぱり41歳で死ぬの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)