2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽しい?】一人でキャンプ行く人3夜目【怖い?】

1 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 14:39:51
前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1126976790
前々スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1098687968
続きはこちらで・・・・


2 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 14:44:57

|
|'A^)ノシ
| )
|ω|
 ̄ ̄ ̄

3 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 15:31:53
ティンコ見えてますよ

4 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 15:57:07
見せてんのよ

5 :前スレ957:2006/10/08(日) 16:48:24
このスレ、なんか好き。

6 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 23:43:29
来週半ばに一人キャンプに行こうと思うんですが
ご飯は何を食べましょうかねえ。
ちょっと寒くなってきたしおいしそうで手軽なものを教えてくださいませ。

シングルバーナーでできるものが希望です。
必要があれば七輪も持ってこうかなあーと思っております。

7 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 23:56:38
NABEYAKI-UDON!

8 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 01:30:39
サタケ

9 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 04:35:14
>>6
コンビニやスーパーで売ってるアルミ鍋にパックされたナベセット
コッヘル要らないし結構美味しい

10 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 09:28:54
ここはキリタンポだろ

11 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 18:21:59
スーパーで売ってる、100〜200円のおでんパック。
パックごとお湯で温めるだけでウマー

12 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 20:58:21
>>9 家でも食べてます

13 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 21:26:07
怖かった
体が震えた

14 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 21:35:33
>>6
ハフハフ言いながら食べられるものがいいなあ。
麺類か煮物か。
で、七輪できのこやちっこい干物を焼く。


15 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 22:25:32
10月4日に、飯能地方にあるダムの上の峠でカーサイドタープ張って
ランタン吊し焚き火してたら、22時30分頃、霧雨のなかを
大浦方面からキャンカーが登ってきた。

が、

オレを確認するや、すぐさま霧雨の濃霧の中を帰って逝った。
なんか悪い様な気がして仕方が無かったが
酒かっくらって寝た。
次の日、雨のなか下ってすぐの温泉に向かったが
改装工事中だった。
キャンカーの呪いだと想ったw




16 :6:2006/10/09(月) 22:41:49
いろいろ提案ありがとうございます。

七輪できのこ・魚焼いて食べて
鍋焼きうどん+野菜 で締め
と行きたいと思います。

でも、連休が取れなくなってしまったので
延期しなきゃいけなくなってしまったんですが…。

17 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 23:28:28
明日から連休なのでソロキャンプしてきます!
昼間は読書で夜は焚き火で一杯引っ掛けてきます!
怖くなったら携帯でカキコします!

18 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 23:32:09
草葉の陰から応援してます。
がんばれ!

19 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 23:53:21
草葉の陰って、黄泉の方ですかw

20 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 01:17:55
>>16
そっか、残念だね。
もし行くなら、残った汁を取っておいて
翌日飯炊きで雑炊ってのもうまいよ。
余った飯は握っておけば昼飯になるし。

21 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 01:19:22
>>17
いいなあ。
まだ月が明るいから怖くないと思うよ。
気をつけていっといで。

22 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 13:01:24
月明かりか。
山ん中では効くんだろうな。

23 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 20:17:07
月見で一杯、オツですなあ

24 :17:2006/10/10(火) 21:07:06
焚き火で一杯してました!
今夜は月がキレイですねー!
怖く無いけどカキコしますm(__)m
っつか、誰も居ないです!どソロです!!

25 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 22:39:49
>>22
効くってああた、月が煌々と照ってるとものが読めるぜ。
古い映画の夜のシーン(アラビアのロレンスとか)みたいな感じ。

>>24
うらやまし・・・。今酔っ払いの臭い息で充満した満員電車で帰宅した
平日勤めサラリーマンっす('A`)

26 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 06:51:07
一晩置いたカレーはうまいなぁ。

27 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 09:24:32
煮物もね。

28 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 11:03:09
今週末の台風はぎりぎり東へ逸れていくようだ。<他板台風スレ情報
山歩き&キャンプによさそうだね。
晴れてれば星もたっぷり楽しめそうだよ。

29 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 01:05:27
え?今週末も台風来るの?

どうせ仕事だが・・・

30 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:54:34
今年はクマの当たり年らしいがみんなはひとりでこわくないの?
もれはキャンプ場は平気だが野宿のときは緊張する
とりあえずにおいの強いものは食べないようにしてる

31 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:59:40
(・(ェ)・)

32 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:52:10
使い道はないんだが無性にナタが欲しくなって
ホムセンでこっそりとナタをカゴに入れてたのだが 見事に嫁にバレて
返却を迫られたが 「ナタを持ってなかったことによってオレがクマに
パクって喰われたらどーする? ど〜〜〜する!?」と逆ギレして
めでたくナタを買って貰いました さてこのナタどーする?

33 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 07:21:26
重てえよなあ。持ち歩くの。

34 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 07:43:11
重さとオーバースイングで、足をパックリってのを何かで読んだ。
注意しないと、危険だよね。<ナタ

35 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:27:37
日本刀だと思って使えば大丈夫

36 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 13:13:40
ま、なんにしろなたの取り扱いにに気をつけて
夫婦仲良く暮らしてちょ。

37 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:09:14
>>36
道具違い。そりゃ竿だろ。

38 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:25:15
>>35
昔の足軽は、自分の日本刀でよく自分を切っちまっていたとか。

ナタ使うときは、手首を返さないように固定して使うと安全。
疲れてきていい加減に振ったときが危ない。
俺もヒヤっとしたことがある。

39 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 15:23:23
踏み込む足と袈裟懸けに振り下ろす方向が合ってないと
足切っちゃうんだそうで。

40 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 17:24:51
From: [157] 花咲か名無しさん <sage>
Date: 2006/10/17(火) 03:38:41 ID:dcW5Thrc

アソコを刺されてしまいラビアがプックリ腫れてしまいました。
すごくかゆいのです。これは、何に刺されたのでしょう?
のちほど毛を剃って写真をアップしますが、恥ずかしいので、お答えがあればすぐに消します。

----------------------------------------------------
害虫総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157529178/
  ↑
うpキタ━(゚∀゚)━!!!
急げ!


41 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 20:49:21
鉈って、どんな場面で使うの?

42 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 20:51:17
>>40
iikagennniakinnka,ahokusa

43 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 21:06:56
>>41
藪こぎに使う。
キャンプサイトが草茫茫の時にも。

44 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 22:14:10
>>43
オートキャンプで、持ってて良かったなという
体験談があったら教えてちょ。

45 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:49:21
ナタでマキ割ろうと軽くトンと入れた瞬間、あまりに切れ味良くって
(前の日に親父が研いでくれてた)スッーとマキに入っていって押さえていた
左手の親指にザックリ刺さって血だらけ骨まで到達・・・シャーねーから病院逝った。
今でも寒い日は左の親指が疼くぜ。

46 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:50:04
夜遅くまで騒いでるグループに突撃するときとか
テント内でアンアン言ってるカプールを見るために穴を開けるときとか
躾のできてない犬が放たれている場合に腑分けして鍋をするときとか

かなり重宝する

47 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:54:36

これから寒いから幽霊もでないし、寒いのは心だけだよね♪

48 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:21:44
>>46
大した使い道は無いってことでOKだねw

49 :43@バイク板とマルチだが:2006/10/19(木) 03:49:49
現在、那須で野宿中。
あ〜あ、明日の午前中は死亡フラグかなあ。
設営完了が27時頃だったし。

漏れ的にはマシェットが軽くて使いいい。国内では入手出来ないのかなぁ。

50 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 07:52:58
【Mr.オクレ受難】
吉本興業の芸人Mr.オクレが東京駅で“遭難”、行き倒れの所を鉄道警察が保護。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

51 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 17:37:23
なんでそのニュースが創価公明板なのか教えてくれたら
クリックしてやるよ、ボケ。

52 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 21:26:03
>>49
生きてツーリング続けてるかい?

53 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 02:52:46
>>45
どんくさい奴ですね。

54 :49:2006/10/20(金) 04:18:54
>>52
10時半頃、蘇生した。11時半頃、撤収出立、ギリギリだったな。

55 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 07:20:56
>>53は大関西民国人

56 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 08:50:57
>>54
朝方冷えるからなあ。今夜の様子もよろしく。
また野営?

57 :54:2006/10/20(金) 21:30:28
いや、平日休みで、もう仕事だ。

58 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 22:34:14
あらま!w

59 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 23:20:16
一人キャンプ行きたいなー


60 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 23:56:05
自分は東京都在住なんで、週末にでもテント持って雲取いくかなぁ

61 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 00:18:38
あっしは来週あたり信州の温泉付キャンプ場かなあ。
熊が出ないことを祈る。

62 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 00:06:54
>>53
はんかくさいって言ってくれ。

63 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 01:45:39
今週の日月でキャンプ行けそうだー!
最近めっきり寒くなったし、湯たんぽ持って行こうかしら♪

64 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 20:53:59
てことは恒例のペットボトル論争になるわけだな?

65 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 09:47:39
それと、ホッカイロとハクキン&ジッポー論争。

66 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 23:30:17
銀マットの裏表も忘れるな

67 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 23:57:54
銀マットは決着済みだろ

68 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 00:48:06
エンドレス論争www
結露とかも。

69 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:29:27
別にいいじゃん、大丈夫だと思えばペットボトルで、心配ならアルミボトル買えばいい、たいした出費では無い。

70 :63:2006/10/30(月) 23:16:34
実は終日、結構暖かくて湯たんぽ要りませんでした。
まあ、オートキャンプなんで皆さんの主旨とは離れて
しまっているのかも知れませんが。
しかし、焚き火日和り(夜ですが)でしたよー♪

71 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 00:01:26
>>70
もちろん焚火では辛子明太子を炙って喰ったんだろうな?

72 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 00:05:50
辛ラーメンが最強。

73 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 00:11:39
な〜に〜を〜〜〜!? 辛子明太子じゃ〜〜〜!!

74 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 00:43:19
芥子明太子はみそ汁の具にしてつかぁさぃ

75 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 10:05:14
もうね、あれこれ作る季節じゃなくなった。
鍋ひとつに最後はご飯ぶっこんで雑炊。
グツグツとシューシューの音。
暖まれば寂しさも忘れる秋の夜長。

76 :63:2006/10/31(火) 14:30:15
今回は豚バラ肉ブロックを持ち込んで厚めに切って串焼きをしました。
あと、ネギ串とシイタケ串+焼き芋でした。すいません。

77 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 15:35:23
焼きいもはデザートか

78 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 17:15:13
主食じゃね?

79 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 17:19:53
おにいちゃん、白いご飯がたべたいよ

80 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:35:08
辛ラーメンが最強と書いたが
豚バラ肉の方が旨いに決まってる。

>75
辛ラーメンで、その鍋ですよ。。

81 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 18:04:33
軽井沢の有名なキャンプ場行ってきたよ、
周りは子連れやカップルばかりだったんだけど・・
俺一人汚い格好で行ってきた、、、
羞恥プレイみたいだったよ・・まあ下見なんだけどね・・

キャンプ場って初めてだったんだけどメチャ楽ですね、いやマジで24Hお湯使えるし人間怖く無いし・・・まあ、なんとなくマンションみたいっだったけど

82 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 18:30:59
マンションって・・・

83 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:30:33
狭いとこに人が沢山ちんまり納まってる様子かな?>マンション

84 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 22:33:04
確かに、たまに行くとキャンプ場の便利さには驚かされる。
でも、あまりに俗化されていると最早アウトドアなんかじゃなくて、
宿代をケチっているだけのように思えて萎える。
もっとも、山中でテント張るのも小屋代をケチるためだが('A`)

85 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 19:34:13
正直下手なホテルに泊まって、不味い料理を食べるなら
BBQなどしたほうがよっぽど美味いし、
夜の静寂の中、やることがなくて酒を飲みながらまったり・・・
とか、キャンプならではの魅力は色々あるわな。

まぁ、宿代節約でキャンプするっていうのも一つの理由ではあるが、
メリットも多いよね。

86 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 16:01:13
なるべくコンパクトで軽量のバーベキューコンロ探してるんだけど
オススメがあったら教えてくだされ

87 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 20:52:17
>>86
そこでネイチャーストーブですよ。

88 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 22:55:28
>>86
移動手段は足?

89 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:08:16
ネーチャンに、一杯になるだけの炭いれてBBQをよくしてる。
焼き網はたしか、ユニフレームの純正オプションネーチャン用だ。

これで一人なら腹いっぱいになるくらいの焼き肉ができる程度の火保ち。
自分的には、世界で一番の携帯用七輪として認識している。

90 :86:2006/11/09(木) 09:59:05
>>88
車なんだけど釣りが目的で道具が満載になるから
キャンプ道具はコンパクトを追及したいのです

91 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 12:33:12
>>89
成程!そういう使い方もあるのね。

92 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 12:52:25
みなさんソロキャンプは車派ですか?バイク派?

バイク派の方はどの様なバイクで行かれるのでしょう?
スレ違いかもしれませんが、バイクキャンプ板が荒れてるのでこちらにカキコしました。

93 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 14:35:15
バイク版の野宿スレは荒れている。キャンプスレは荒れていないがビーパル状態。

94 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 14:36:11
>>92
ん、オフ車、野宿場探しに便利。

95 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 14:39:02
俺はひおりではキャンプ行かないけど、知り合いがモンキーで行ってた。
荷物少なめなんだろうなと。

96 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 16:32:54
家からトホ、電車からトホ。トホですよトホ。

97 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 17:10:30
(;´д`)トホホ…

98 :86:2006/11/09(木) 17:27:35
ネイチャーストーブ注文しました!専用の網と一緒に
アドバイスありがとうございます

99 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 18:45:12
ネイチャン買いました なんでこんな高いの?俺もバイクでキャンプでつ リッタアメリカン。キャンプ道具重すぎてフラフラしてます。

100 :92:2006/11/09(木) 19:11:45
みなさん、レスありがとうございます。

徒歩〜バイク、車…みなさん、いろんな移動手段でやられてるのですね。


自分はと言いますと、まだソロキャンプは未経験でありまして…ファミキャンをシーズン10回がいいトコですね。
この板を読ませてもらったり、ソロキャンパーのブログなどを閲覧していたら、みなさん楽しそうで…(勿論、大変な事もおありでしょうが)憧れてしまいました。

まずは移動手段から…と思い、質問させて頂いた訳ですが、自分はJEEP所有してはおりますが、バイクでソロキャンプってのに興味があります。
アメリカン…いいですね!ハーレーでしょうか?
しかし自分はデュアルパーパスを狙っております。林道やら悪路を走りながら山でテント張って…

ま、なにせ未経験な者で、これからもまた色々質問させて下さい。

長文、乱文失礼しました。

101 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 19:29:41
>>92
バイクを持っていないし、山の中にテントを張るので
「電車&バス&徒歩」か「普通の乗用車&徒歩」です。

 >林道やら悪路を走りながら山でテント張って…
わかっているかとは思いますが、間違っても焚き火はしないでくださいね。

102 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 21:59:35
一人で山登るので前日登山口近くまで行って
一人でキャンプすることがよくあるよ。
でも場所柄遭難してる人を奉ってあったりして
ちょっと怖い時もあるよ。

103 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 22:37:00
>>101
質問ですが、車→徒歩でのテン場到着の場合
荷物の移動はどうしてますか?
ザックに背負えるだけのものにしてます?
それとも何度も車と往復?

104 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 22:50:26
アタマの上に大きな籠を載せていきます。
その籠に全て入ります。

105 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 22:57:37
クロンボかよ!

106 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:01:13
段ボール箱に詰めるだけ詰め込んでひもつけて引きずって行きます。

107 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:41:52
予め手なずけておいた鹿に荷物を引かせたいものです。

108 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:48:01
(・(エ)・)

109 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:56:53
>>108
アンタの出番じゃないぞ。w

110 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 00:58:15
     <____>
     (゚д゚)
      ||  呼んだ?
   ( ̄ ̄ )
 __| ̄|| ̄|_凸_
CAPTAIN STAG

111 :101:2006/11/11(土) 13:42:37
>>103
ザックに背負えるだけのものにしてます。
と言っても、40リットルザックなので、(やろうと思えば)
30kgくらいまでの物を持って行けます。
なので、一度で十分なのです。
(山の中=焚き火はしない ので、マキや七輪などは持っていきませんし)

主な持っていくもの
・テント
・シュラフ+シュラフカバー
・厚めの銀マット
・冬は羽毛入りジャケット(着ていくけど)
・水1〜2リットル
・ガスストーブ(ごく普通のイワタニプリムス)
・アルミナベなど
・食料
・汗をかいたときの着替え用 肌着(ビニール袋に入れておく事)
・雨具(行く場所により、カッパか折りたたみ傘かの どちらか)
・色々な事に使うビニール袋やタオル
・山の地図、コンパス、ライト、手帳、熊鈴
・景色を楽しむための度が強いメガネ
・カメラ、カメラ三脚、電池
・双眼鏡、天体望遠鏡

112 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 15:39:38
>>111
>景色を楽しむための度が強いメガネ

景色を楽しむなら使い捨てコンタクトがオススメ!俺は強度の近眼+超強度の乱視で、
もうちょいで都から手帳が届きそうな勢い。目がドライアイだし乱視が強いしで今まで
コンタクトは諦めていたのだが、この10年でコンタクトはほんとうに良くなってるよ。
度が強くなるほど眼鏡はモノが小さく見えてしまう。眼球に接するコンタクトだと
いっさい小さくならない。見える景色の素晴らしさが段違いだった!

113 :旅人@北海道:2006/11/12(日) 22:57:27
今週末、一人キャンプ行こうと思ったけど、この前の竜巻と雪でやめた
俺はヘタレ

114 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 11:10:19
つ 勇気ある撤退

115 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 17:40:31
つ とにかく寒いので撤退

116 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 17:06:42
つ 今風邪引くと晩秋が楽しめないから撤退おk

117 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 23:30:38
車中泊で行ってこようかな・・・

118 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:10:03
夜の山ってマジ怖い
車の中でも後ろに誰かのっている気がしてくるし・・・

119 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 22:28:05
そういう時は夢枕獏さんの本でも持っていけば気分転換になるよ。


120 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:26:37
>>118
俺は山ヤだけど大峰山系の尾根で誰もいないテン場で
一人テン泊とかしても平気だったよ
というか、贅沢な気分だったな

121 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 17:22:32
>>118
うん、それにちょっとの物音も怖いよね。
そういう怖さってのがいいんだな。
ホッとしに山へ行ったのに、
喧騒の人間社会に戻るとホッとするという逆体験。

122 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 19:15:22
オレもまだ山の夜で独りぼっちは怖いなぁ。メシ食ったら後は
テントに籠もりっきりになってしまう。
場数を踏めば慣れるもんかな。

123 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 21:03:21
>>122
山を知っていけばだんだん慣れるかもしれないが
ただ行く数が増えれば慣れるってもんでもないと思う。

ヨタカの声やら、いのししの足音やら知ってるのと知らないのとは
違うと同じじゃないか。

124 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 08:24:27
鹿の鳴く高い声とかね。

まあ、うちは自宅でも聞こえてくるわけだがw

125 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 20:16:19
>>122 です。以前満月の夜に夜霧が出た時は、周りがメチャ幻想的な風景になって、
楽しく散策してしまった。
でも星のない真っ暗な夜、がちょっとね。

126 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 01:56:32
山で夜ひとりテントを張る。前室にコンビニ袋に仕分けしたものを二つばかり置いてある・・・

この前室にあるビニル袋が風でガサガサッっていうとき、絶対に自然に風で音をたててる
ように聞こえない。どうしても何かの動物が踏んづけて音をたてたように聞こえる。
クマーがいる山域ではもう(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

127 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 11:44:29
やることなくて妄想オナニーをしてしまう罠

128 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:55:20
熊出没地域で夜営キャンプしる>>126でオナニーします

129 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 13:51:08
山際の俺んちの近所だと、
週末には家族連れとか若者が集まる公園のキャンプ場にも普通にクマが出没するし。

130 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 16:34:39
高山を除いて、キャンプ場とか河原とか、必ずテリトリーにしてる猫がいる気がする。
食料は必ずしまうようにしてるけど、食べ残した鍋やゴミをうっかり出してると
夜中にやってくる。
テントの外でごろ寝してたときも、カサカサ音がするから何かなって思ってたら
ランタンの光でやたら大きく映し出された猫の影を見たことがある。
これで油舐めてたら化け猫だなぁって思ってたら、本当にバーベキューの油舐めてた。

131 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 17:08:08
>>130
佐賀藩主鍋島さん乙

132 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 00:19:24
人の足音と動物の足音って聞き分けられる?
以前、テントの周りをグルグル歩いてるヤツがいたので・・・
ちと怖かった。

133 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 00:29:13
脅かしてすまん

134 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 03:27:06
>>132
結構わかるよ
動物の場合は四つ足だからテンポが不規則になるし、止まったり音の間隔が人間と違う。
人の場合は、規則的な足音になりやすい気がする。
実は日の出の写真を撮るのに夜中に登山したりするんだけど、
思わぬところにテントがあるとちょっと立ち止まっちゃったりして、
俺もビックリしたけど、テントの人が起きてたらやっぱりびっくりしてるだろうと思う。

135 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 08:54:54
夜中にテントの周りを誰かが歩いてる・・・恐る恐る見たら
巨大なウシガエルが歩いてた、というのは何かで読んだ事あるな。

136 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:02:06
>>135
それはクマよりはるかに怖い

137 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:02:10
人間の足音に近い動物って何かな?

この前、
人間が落ち葉を踏んで歩くような音がテントの周りで聞こえたんだが、
鼻でツツツーとテントをなでまわしていた。

138 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 09:16:55
兄貴のチンポです

139 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 10:06:44
ウホッ

140 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 10:39:19
翌朝、テントの生地にナメクジの這いつくばったような跡が
朝日に輝いていました。

141 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 11:30:27
アッー!

142 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:31:29
自分よりがたいのいい男に襲われたらあきらめるしかないな

143 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 22:48:44
なんでさ、テントの廻りを歩いてる音とか聞こえるんだろー
夜中に目覚めると必ず聞こえる。1人キャンプじゃないけどね。

144 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 22:58:56
>>143
君の守護霊がテントの周りを巡回してくれてるからさ!

145 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:47:49
マジックミラーみたいに中から外見えたらいいのに
それも落ち着かないか

146 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:59:10
見てはいけないものが見えたら真の恐怖が始まってしまうぞ。

147 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 01:01:02
きゃあ

148 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 20:10:40
>>130
昔、本仁田山に登ったら、山頂にぬこがいた。
そりゃあ、ふもとは奥多摩駅だし、直線距離で1000メートル無いだろうけど、
テリトリーにしているのかねぇ?

149 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 09:45:13
うちの近所の野良はせいぜい200m四方じゃないかなぁ
まぁ元気なのなら山くらい平気なんじゃないw

しかし車中泊はワゴンじゃないと足のばせなくてつらいね
フラットにしても凸凹だしダンボール敷いても何かダメ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:57:38
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%b3%da%a4%b7%a4%a4%a1%a9%a1%db%b0%ec%bf%cd%a4%c7%a5%ad%a5%e3%a5%f3%a5%d7%b9%d4%a4%af%bf%cd3%cc%eb%cc%dc%a1%da%c9%dd%a4%a4%a1%a9%a1%db+


151 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 22:59:55
これ何?
クリスマスだの正月だのくだらない喧騒から離れて
誰もいない山奥で静かにすごしたいもんだな
でもテントもランタンも何もないしなぁ
人気のないリンドウとか惹かれるよね

152 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 23:07:57
リンドウの花言葉
・悲しんでいるあなたを愛する

153 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 00:27:01
綺麗な言葉ね

154 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 00:36:42
> 人気のないリンドウとか惹かれるよね
人気ないかなあ。僕の周りではけっこう好まれているけど。

155 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 00:47:26
ひとけね
まぁ最近ではライダーとかハイカーがしょっちゅう通るようになったね・・・
爺さんとかとぼとぼ歩いてきたり。

156 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 09:04:33
昔やってた野生の王国という番組
インドでトラの生態を観察する内容で
撮影用シェルターの周りをトラがうろつき、中を覗こうとしてるのが
テントの内側から日光にすけて見えてるのね。
あれは見ている方も怖かったなあ。

この時期、熊もまだ冬眠していないかもしれないし、やたらな場所で
幕営したら同じようなことになるかな・・・

157 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 11:23:45
(・(エ)・)

158 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 17:37:27
今わけあって山の中に一人・・・
車だけどこわーい
携帯の画面がやけに誰かに見られてるような気分

159 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 19:34:22
>>158
怖いのわかる。
とりあえずラジオの音量アップしておけ。

160 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 22:36:41
>>158
そりゃ怖いだろう
さっき埋めたはずの女が窓の外からあなたをじっと凝視してるのだからね

161 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 22:41:25
なんでよりによって今夜山に行くのよ。今日なんの日かわかってんの?
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

162 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 18:42:25
何の日だったの?

163 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 21:04:40
ボウナス

164 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 07:44:58
>>162

つ【ジョン・レノン命日】

165 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 10:23:54
>>162
日米開戦の日(現地時間)

166 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 22:48:52
そうだよなあ、その二つが真っ先に浮かぶ。
しかしジョージはもうちょっと前のなのだが、忘れられがちだ。
ハレクリシュナ最近街で見ない。

167 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:36:04
しつこいけど、日米開戦の日に山に行ったらまずいの?

168 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:40:21
>>167
ホンキで聞いてるのか? 知らんのか? 釣りか?

169 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 02:09:42
>>167
レノンのほうはどうした?

170 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 09:46:22
>>167
おまい、あっちむいてホイにすぐひっかかるタイプだろ?w

171 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 20:38:22
> しつこいけど、日米開戦の日に山に行ったらまずいの?
常識のある人間だったら、
お盆に海に行かないとか
開戦、終戦の日に山に行かないとかは当然。

172 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 19:01:01
別に霊とか信じてないから俺は普通に逝けるがな。寒い時にわざわざ山に行こうとは思わんが。

173 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 00:48:06
いや、霊とかじゃなくてご先祖様に対する敬意ですよ。

174 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 02:05:59
それにしたって開戦の日は関係ねぇだろう。
敗戦日や、硫黄島玉砕とかそういう日ならまだ理解できるが。
あと親類の命日。月命日までは流石に無理だが。

175 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 10:22:44
>>174
当人が関係ねぇと思うのだったら、親の命日に山登ってても別に構わないんだが。
>>174は関係ないと思っても、関係あると思う人がいるからそんなレスがつくわけで。




まあ戦争を知らない子供たちの俺も内心 >>174 に同意だけどな。
べつにいーじゃんいーじゃん。

176 :161:2006/12/16(土) 21:23:33
俺は>>158を恐がらせる遊びに参加しただけだが。
開戦が現地時間で7日だっただ、ジョン・レノンが7日だっただ、みんな初耳っす。

177 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:10:25
ということで一人キャンプに行くときは
過去帳見てから行くように。

178 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:33:26
ところで、>>166をkwsk!

179 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 12:13:34
林道ってゲートあったら入っちゃ行けないのかな?
林道で焚き火とかする人は営林署に許可とか取ってやってるの?

180 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 12:35:16
>>179
ゲートには立て札があるのが普通だけどな。
車が入れないところはゲートがあると思う。

181 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 13:22:51
ジョージが亡くなったのは11月の末。
で、ハレクリシュナ教徒になっていたとか。

182 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 13:48:02
事故等でも責任は持ちません
てのが多いよね?
そういうとこは入るのは別にいいのかな

183 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 14:02:09
やっぱ迷惑はかかるだろうと考えれば

184 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 12:19:31
発展キャンプしませんか

185 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 14:26:59
そんなわけで

186 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 14:29:30
僕はテン場にやってきたのだ

187 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 15:16:57
あっーーーーー!

188 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 15:24:00
しゃぶれとは言わない
しゃぶらせてくれ

189 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 18:17:29


    _、_
  ヽ( ,_ノ`)ノ さあどうぞ
 へノ   /
   ω ノ
      >

190 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 19:03:25
んぐんぐ・・・おいしいよぉ

191 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 12:27:24
火事になったらと思うと山で火をたけない
その時はよくても立ち去った後気になる
マックうまいからいいけど

192 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 20:54:42
>>179
焚き火は、秩父多摩甲斐国立公園内では禁止。
車のナンバー見て通報して良いよ。

193 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:51:31
乳撫の分際で生意気だぞ

194 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 08:34:53
> 焚き火は、秩父多摩甲斐国立公園内では禁止。
> 車のナンバー見て通報して良いよ。
山火事の危険があるから焚き火するなってのは
意見としてわかるんだけど
なんで{秩父多摩甲斐国立公園内}のはなしをしてるの?

195 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 02:46:04
保守

196 : 【豚】 【1278円】 :2007/01/01(月) 21:49:10
>>195
山板はその心配はないだろう。
そんな暇があったらキャンプ逝け。

197 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 16:53:34
1人とか関係ないけど、俺は蜘蛛の巣が恐い

198 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 11:40:45
何でくもの巣が怖いの?
あんまり気持ちがよくないかもしれないけど
それを嫌ってると山にいけないなあ。

199 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 15:09:20
俺は熊の巣が恐ひ

200 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 15:14:33
俺は饅頭が怖くて仕方ない

201 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 15:42:09
俺はお茶が怖い

202 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:09:16
>>200,201
うっしっし、おまえらを困らせてやるかな(・∀・)

203 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 08:32:09
俺は札束がこわい

204 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 10:13:51
>>203
ウォンでいいかい?w

205 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 12:10:01
僕は上戸あやが恐い・・・

ではなくて、皆さんソロで使うコッフェルはどれくらいの容量を使ってますか?
EPIのATSチタンクッカーで悩んでるんですが、900mlと1300mlどっちが
いいですかね。
多人数の利用という想定ももちろんですが、調理後の清掃のし易さとか、1300mlだと
ガスカートリッジを入れた隙間に食材や武器を入れられるかなとか・・・でもザックに収納
するのに不便かなとか・・・悩みスパイラルに落ち込んでおります。

そもそも、チタンでいいのかという思いもあり、エバニューのアルミにセラミック加工の
ものがATSチタンクッカーとほぼ同じサイズで多少安いし、でも耐久性が気になったり・・・
あぁ、優柔不断な私・・・orz
皆さん、ソロキャンプやテント泊では、どんなクッカー使ってますか?
その長所・短所も踏まえて語って頂けたら助かりまっす。

206 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 17:15:40
ユニフレームの四角いのを使ってます、
夕食後に湯タンポを作るんだけど、水筒に湯を入れる時に
四角いのが便利。

207 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:45:33
>>205
作る料理とパッキングとの兼ね合いで考えれば良いよ。
大きすぎるコッヘルは無駄でしかない。
コッヘルの隙間に入る食材なんてあまりないよ。

208 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 21:18:08
俺は雪峰のチタントレック1400と900をセットで買って何度か
持って行ってたけど、実際1400一つで十分なことがわかった
今日この頃…orz

209 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 22:26:17
>>208
同感。漏れのも900は何の役にも立っていない。

210 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 00:30:04
チタンは熱効率が悪いからその分燃料が多くいって意味がない
というのを読んだことがあるけど。

211 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 00:41:45
きにしない

212 :205:2007/01/06(土) 03:25:09
上のレスを書き込んでから、色々と自分で調べてみました。
それによると、上戸彩は・・・ではなくて、セラミックコートは、テフロン加工とは結構
違いが有るみたいですね。

テフロン(フッ素樹脂)加工は、
●強火厳禁。空焚きなどで260℃を超えるとプラスチックを燃やしたような有毒ガスが
発生する。(普通に使えば、せいぜい200℃なので問題なし)
また、コートの剥がれや劣化などの問題も起こる。
●金属のカラトリーはダメ。金属の武器でキズがつき易く、キズがつくとそこからコート
剥がれが進行する。(口に入っても、消化されずに排出され、有害ではないらしいが)
●熱効率が悪い。
●(普通の加工方法だと)寿命が3年ぐらいらしい。(詳細は不明)

それに対して、セラミックコーティングは、
●強火でも問題なし。(もちろん限度はある)
●テフロン加工よりも強い。金属カラトリーを普通に使うぐらいでは剥がれないが、焦げを
こそいだりすると剥がれる可能性があるらしい。(木、竹や耐熱樹脂を使った方が良いだろう)
●熱効率が良い。(エバニューの製品がどうかは知らないが、遠赤外線効果を謳う製品もある)
●テフロン加工よりは、焦げが出来やすいらしい。(調理油は普通の量を使う)
●寿命は5〜10年ぐらいはあるらしい。(詳細は不明)

しかし、エバニューのセラミック加工は、チタンクッカーのセラミック樹脂加工と、アルミ
クッカーのセラミック焼付け加工と違いが有るみたいで、その効果の差やグレードも良く
分からない。

■参考資料
材質Q&A
http://www.fukuji.net/zaisitu/index.htm
セラート(セラミック加工フライパン)
http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/seraatoIH/furaipan236.html


213 :205:2007/01/06(土) 03:26:20
(続き)

そもそも、それほど重さに拘らないし、ATSチタンクッカーは、注ぎ口や、底面のアルミ
加工がざらざらですべりにくいという利点を考慮していたのですが、エバニューのセラミック
加工のものも、取っ手がカバーされていて熱くなりにくい、安い(2000円ぐらい)、
そもそもアルミの方が調理器具に向いているなど、いいかなと思ってきた。

>>208>>209さんの意見も鑑み、清掃のし易さ(小さいと手が入りにくそう)、料理のし易さ
(吹きこぼれとか)、汎用性も考え、1300mlタイプにケテーイします。

皆さん、ありがとう。


214 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 11:01:41
>>210
チタンの熱の伝わり方は一点集中型
炊飯などは向かない(火の当たる部分が焦げる)などの
デメリットがあるが、燃費は気になるほど悪くないと思う
メリットの一つとしてチタン自体に熱が溜まらないから
直接口を付けてスープを飲めたり、取っ手を素手で持てる

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)