2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北アルプス白馬岳で2人死亡/九州の7人パーティー

1 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 21:47:44
長野県警に入った連絡によると、7日午後5時半ごろ、北アルプス・白馬岳(2、932メートル)の
山小屋に九州方面から来た7人パーティーのリーダーとみられる男性が助けを求めた。
山小屋関係者が捜索、山頂付近の尾根で1人が死亡しているのを発見した。また山小屋に
収容された3人のうち1人が死亡しているもよう。残る3人は登山ルート上でビバークしているという。
当時、現場付近は吹雪だった。
http://www.shikoku-np.co.jp/national/social/article.aspx?id=20061007000367

2 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 21:52:02
だからなんで単ど



3 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 21:56:24
♪パンパカパ〜ン♪ また死にました Part48
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1159627526/

誘導 ね


4 ::2006/10/07(土) 21:58:23
すいません、削除依頼出しときます

5 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 22:29:50
>>4
baka

6 :1:2006/10/07(土) 22:51:07
いや、このスレの有効利用方法を考えよう、やっぱり

7 :1:2006/10/07(土) 22:55:58
すいません、やっぱり削除依頼出します

8 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 23:01:03
このままほかっとけば

そのうちにずーーと下がって消えるよ

9 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 23:12:04
この時期の三千メートル付近での吹雪でも
ツェルトがあれば大丈夫なものでしょうか?

10 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 23:29:33
今からこのスレは板の最深部まで潜行開始します。
寒くなりますがツェルトがあれば大丈夫です。

11 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 21:03:59
4名死亡。

12 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 01:16:19
“天候の急変で.."
その前にこの時期に三千メートル級の山に高齢者を連れて行くのは無謀じゃない?と思うのはワタシだけ?

13 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 03:00:19
標高差2000m、水平距離14kmの無謀な計画
http://www.hippo.flnet.org/cross_section/routeSirouma.html

14 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 05:55:50
空中浮遊でもするのか。

15 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 08:48:46
“天候の急変で.." ??? ほんとに急変? 予測不能?

ふたつだま低気圧って聴いたことないですか? ふたつだま低気圧は「山」「海」共に大荒れになる。
スケジュールを停止または変更すべしと私はリーダーより叩き込まれました。

特にこの時期の「ふたつだま低気圧」恐いな−ってきがついた時は・・・きをつけようね

16 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 09:57:42
今回の低気圧は台風並というのは気象庁も力説してた。

17 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:27:08
天候の急変じゃない、雪を予想してなかった。ドシロートと一緒。
「ゴアの雨具とツエルトがあるから大丈夫です。」

18 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:27:48
冬山をやる奴は高層気象ぐらい学ぶもんだろ。

19 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:31:54
所詮山に登る人達ですからそんなものです。今に始まった事じゃない。毎年毎年言われてること。学習しない人達の代表ですから。

20 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:36:47
死んだのは俺だが、まあ許してくれや

21 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:42:14
許しません
今度逝く時は、後輩達が真似しないよう、もっとドラマティックにお願いします。

22 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:42:31
起訴されて↓とほとんど同じ判決になると思う。かなり似てるから。

屋久島沢登りツアー事故判決文
http://blog.livedoor.jp/somiyaseiyu/archives/50596372.html

23 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 16:10:44
当然!

24 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 16:36:47
12です。
>15さん勉強になりました。ふたつだま低気圧=覚えときます。

25 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 16:38:20
今回は三つ玉になりかけてたから。

26 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 19:25:43
>>12さん ありがとう 調子に乗って追加説明 
「ふたつだま低気圧」の恐いのは、日本海と大平洋の低気圧が本州を挟むように平行して北上する低気圧です

>>25さんの指摘のとうり「三つ玉になりかけてた」・・・のり過ぎました ゴメンナサイ

27 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 17:09:54
まるでパーフェクトストームじゃな、皆の衆

28 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 19:39:38
久し振りに来ました12ですが
>ふたつ玉低気圧で思い出したのですが、気象状況説明の多い新田次郎の山岳小説で、その用語を見た記憶かありましぇん。
御大は昭和ヒトケタ頃に富士山頂測候所に居られたそうですが、当時は無かった用語なんでしょうか?=素朴な疑問
>>27さん、映画のヤツですか?あんなの来たら怖過ぎますW

29 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 14:17:33
映画みたいのが来たらニッポン沈没じゃw

30 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 10:07:55
二つ玉低気圧、新田次郎の小説で読んだ記憶ありますよ
『気象遭難』だったかなあ・・・

31 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 18:58:49
12ですが
>30さんレスありがとうございます。「気象遭難」既読ですが、(て、白馬岳冬季登頂に二人で挑戦して..て、ヤツですよね?)気付きませんでした。再読してみます。 29さん、それしか頭に浮かばなかったデスW

32 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 16:29:32
保守

33 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 13:19:12
お前ら爆弾低気圧って知っているか?

34 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 07:39:47
爆弾気分の低気圧♪

35 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 21:37:01
“爆弾低血圧"と読んでシモタW

36 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 20:26:19
緯度φの所で中心気圧が24時間に24(sinφ/sin60)hPa以上に
降下した温帯低気圧を爆弾低気圧という。
これくらいは知っとけ。

37 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 19:15:39
ハイ、先生。

38 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 07:43:59
今回の遭難を起こした爆弾低気圧は台風16、17号の生まれ変わり
の低気圧でぜんぜん違う。
通称白玉低気圧と読んでいる。

39 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 00:38:15
ハイ、先生。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)