2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山スキー・テレ・山ボ ] 総合スレ part5

1 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 05:04:26
さぁ、滑 り に 行 こ う ぜ

[ 山スキー・テレ・山ボ ] 総合スレ part4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1140871284/
[ 山スキー・テレ・山ボ ] 総合スレ part3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1108046405/
[ 山スキー・テレ・山ボ ] 総合スレ part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1065075549/l50
[ 山スキー・テレマーク・山ボード ] 総合スレ part1
http://yasai.2ch.net/out/kako/1000/10004/1000463989.html

・スキー・スノーボード板の過去スレ
【BC】バックカントリースノーボードの装備
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1129963400/
山岳スキー&ボード2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1107870358/
・スキー・スノーボード板の現行スレ
【BC】バックカントリースノーボードの装備
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1129963400/
山岳スキー、ボード3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1142479187/

・雪崩関連
日本雪崩ネットワーク
http://www.nadare.gr.jp/
雪崩事故防止研究会
http://www.npo-mash.org/nadare/nadare.HTM
日本の雪崩災害データベース
http://www.argos-net.co.jp/nadare_bunkakai/nadare_db/
雪崩情報ページ
http://www.hey.org/nadare/

2 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 05:05:01
・メーカーリンク
BCA
http://www.bcaccess.com/
BD
http://www.blackdiamondequipment.com/
G3
http://www.genuineguidegear.com/
LIFE-LINK
http://www.life-link.com/
MAMMUT
http://www.mammut.ch/
ORTOVOX
http://www.ortovox.com/
PIEPS(Subsidiary of SUTUBAI)
http://www.stubai-bergsport.com/
RECCO
http://www.recco.com/
Survival on Snow
http://www.sos-find.com/
VOILE
http://www.voile-usa.com/
W.R.M.R.S
http://www.wrmrs.co.jp/

3 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 05:06:56
足りない部分は心優しき人が>>15ぐらいまでに張ってくれるといいなっ
それでは存分に語らって下さい。

4 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 12:23:12
               . -―- .      やったッ!! さすが>>1
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできないスレ立てを
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


5 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 08:11:23
10月明日から

6 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 00:56:33
1乙!

7 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 04:40:49
フリーライドにモーションプレートつけたやつがちょっぴり気になるお年頃

8 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 09:46:32
http://www.genuineguidegear.com/telemark_bindings_ascent.html
これ欲しいかも

9 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 12:26:50
山スキーMLに一足早く入手した人のインプレが出てたね。俺もO1とどっちにするか検討中。とりあえずは触ってこよう。

10 :底名無し沼さん :2006/10/12(木) 13:12:21
age

11 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 21:12:29
冬のボーナスはトルネードリミテッドエディションに化けそうです。

12 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 14:18:07
うるせえ

13 :底名無し沼さん :2006/10/14(土) 12:32:51
age

14 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 13:53:18
オルトボックスがX−1と似たようなビーコン出したな。あとプローブがモデルチェンジ。

15 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 14:44:46
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1160364109/l50

↑こんなスレを見つけた。
俺は放射能の影響で登山できなくなったり自然が破壊されるのが嫌だ。
抗議したい。
山を愛するみんなでやろうぜ!

16 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 06:18:32
>>15
なんでX1も継続販売なんだろ?と思ったらD3は索的範囲が30mまで狭くなった。
プロフェッショナルアルミ、すごい値段下がったな。

17 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 20:19:16
>>16
メーカーのサイトでは最大捜索レンジは70mなんだけど
通販サイトでは40mになってるね。
オルトボック製トラッカーDTSってなかんじかね?

18 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:50:20
ビーコンのスレじゃないのか……

19 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 14:14:27
ここの板で一番ビーコンに関心のあるスレではあると思うが。

20 :底名無し沼さん :2006/10/20(金) 15:35:32
age

21 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 16:25:43
>>17
埋没場所の深さをどの程度と見るかじゃね?

22 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 19:40:07
や、スキーヤーはビーコン持ってない。
ボーダーは持ってる。

23 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 20:23:39
そして>>22は板さえ持っていない脳内

24 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 20:24:14
ゾンデ棒とは桁違いな深さまで探せるんだね。

25 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 20:34:37
Yetiオープン

26 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 20:36:41
天神平は価格が変わったね

27 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 22:02:27
山店でカタログもらったけど、今年はいろいろなビーコン出たんだね

今年は金沢の先生の初滑り記録はいつ頃になるのかねぇ
早く滑りたいぜ

28 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 08:36:33
オルトS-1は温度計、電子コンパス、斜度計もついてんだな。
が、しかしあの値段。

29 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 09:11:09
よ〜く考えて!
ビーコンはアウターの中に着ける物。
温度計、電子コンパス、斜度計を見る事は行動中には至難の業!
ビーコンを外に着けていたら、雪崩でいっぺんに吹き飛んでしまう。
よって、基本機能以外の、電子コンパス等は愚の骨頂!
そんなん買う奴や、売る奴の気が知れん。

30 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 10:28:07

最近出たタイプはほとんどガンホルスタータイプ。アウターのジッパー開ければすぐ取り出せる。
GPSを取り出す手間と大して変わらん。
個人的には緊急時以外でビーコンを出し入れするのはどうかと思うが。
電子コンパスは付加価値というよりも索的モードでセンサーと連動するものらしい。
搭載されるインクリノメーターは正確だと聞く。これはあってもいいと思う。
機械式の高いやつはクソ重いし、シンプルなやつは吹雪の中で使うと凍りついたりしてイライラする。
デジタルタイプは嵩張る、寒さに弱い、高価。
温度計は別売りのセンサー付けて雪の中の温度を測れるなら欲しい。気温だけならいらん。

多機能であるよりもシンプルで信頼性が高い商品が欲しいとは思うが、
リスクマネジメント・プラットフォームを目指す商品があってもいいと思う。
今シーズン、テストできるかもしれないので、その時は書き込むよ。

31 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 16:43:48
今期は10月初滑りができそうな雰囲気

32 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 17:32:10
イロイロ試したが、ディアミールフリーライドは重い。
そしてカービング仕様で薄いプレートがかませてある。
しかし他のディアミールは開放値がしょぼい。だからしょうがなくフリーライド使っていたが。

今年はサロのアルペンビンにトレッカーで試そうと思った。
実際重さもかわんじゃないかと。

33 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 21:26:49
ブーツはどうするよ?

34 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:03:24
トレッカーじゃゲレンデトップでお茶を濁すのが精一杯でしょ!

35 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:10:40
ゲレ靴使いならセキュラやトレッカーもアリだとは思うんだが、
サロのビンディング+トレッカーはフリーライドよりも軽いの?


36 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 01:12:21
あまり変わらないだろ。FRは1900gだからな

37 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 20:54:38
まげ

38 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 22:19:53
エッジつきの黒姦に興味あるんですが、
テレマークターンは可能でしょうか?

39 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 12:03:07
黒姦は散歩用、山に入ると簡単に壊れる。
が、テレマークターンは可能

40 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 15:42:18
んなこた分かってるよ、バーカ

41 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 23:31:32
http://www.youtube.com/watch?v=oVE5D_5hjo4

42 :38:2006/10/29(日) 23:01:38
>>39
ありがとうございます。
新潟人の俺は、小中学生の頃、スキー授業といえば黒歓でした。
あの頃の黒歓のビンディングはテレの3ピンと同じように
前で留める型ですが、最近見る黒歓のビンディングは形式も異なるようで
ハードにターンしようとすると持ちこたえられるのか不安です。

43 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 08:57:25
最近の黒歓は踵で留めるから滑り難いったらない

44 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 17:15:17
スカルパのトルネードLE入荷してたから
試し履きしてみた
なかなかいい感じだったんだけどスカルパの
兼用靴ってどうなんだろう??
アドレナリンは結構履いてる人いたけど
スカルパはテレマークのイメージしか無い

45 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 21:11:57
カモシカからセールのハガキが来た。
ゲレンデ7、山3くらいの割合で使いやすいスキーを買う予定。

46 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 21:22:38
>>44
ディナリは良かったけどね

47 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:26:31
あげ

48 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 15:14:19
家族サービスで嫌々ついていったフリマでG3のコンプリートスキンをタダで貰ってしまった。
サイズばっちり。幅はこれからトリムツールでカットする。

49 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 15:16:07
カモシカのスキー・テニス店のおっさん接客態度悪すぎ。

50 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 15:19:11
カモシカスレでやれ阿呆

51 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 21:18:54
メーカーはよく分からないけど
テレの細板が行きつけの店で5000円で投げ売りされてる。
買って3ピンのビンディング付けようかと思う。

52 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 00:14:48
火曜と週末に寒気がダブルで来るね
根雪になるとイイね。

53 :底名無し沼さん :2006/11/08(水) 15:48:17
あげ

54 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:58:18
>>51
買え、つうか店教えろ

55 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 10:09:47
そろそろ立山が気になります


56 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 16:59:49
O1かG3のやつかで悩み中

57 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 07:09:07
>>56
G3に決まってる。

58 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 10:57:21
O1に決まってるだろ。もともと歩きやすいG3に
付ける意味が無い

59 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 11:21:52
いよいよだな

http://web2.incl.ne.jp/pepper/18-11-13-02.jpg

60 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 19:34:23
>>59
来週行って来る。



61 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 22:15:57
げ、おれもー

62 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 19:16:26
今年は北海道負けたorz
まあ、隠れ岩との戦いなんだろうが。。。

早く山で滑りてえ

63 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 15:27:26
あげ

64 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:30:06
前スレを使い切りましょう。

65 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 17:04:30
      __∧/|/  ヽ//
      \   前  埋 ∠、
        >  ス  ま   >
      <   レ  っ    ゝ
       .>  完  た    二=-
       .. ̄>.!  !   >
        .. ∧/〜\  /\|     ./
     ..,,_,_/,|.~|    \/   ,,___,.  /
 . ,__,-/;(|,__,)'~)~" .,_______、  /,,  "'/ ;i
,/,,,, |;;;;(,:::_,-~",)..'~,-'''''''' ~~'-/.;;",,,,  / :;;ii
(  ""\;;;(  ;;-~,')"   .   ;i;'''" "/ .;:;;iii
ヾ;;;;;;:""\ヾ,_;,-~;;;;;      .;i   /  ;:;;iii
  ヾ,,___;;;;;二"ノ;;;;;;;;;;;;,,,,,,   ,,,,,;;,,/ i::::;;;iii/
   ~''-,____,-'~'-,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,_,-;;/,,,  ;;;ii/
                  /;; ''''';;;;i/
                 /i;;,,,:::::::;;;/

66 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 22:29:30
雪乞いほしゅ でもあげない

67 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 11:08:57
ミdのグローブの使い勝手はどーかね?
アウターがすぐ脱げて楽なんだけど
ゲレでどーかなと思ってねw

68 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 11:29:02
オマエは帰れ

69 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 22:14:19
>>67
3本最強ですが何か?

70 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 22:32:38
>>68 
ミトンをミントとまちがえてるオッサンですか?

71 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 22:33:50
その発想はなかったわ

72 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 11:16:25
あげ

73 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 10:42:57
カルフのデセントってブーツなんですが、もうないのかなあ。
本家のページでもみつけられん

74 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 00:32:37
TR-9が限界に近いので新調する予定。
最近のブーツ事情がわからんのだが・・・・・
どのメーカーのどんなブーツがおすすめかな?
教えてエロイ人

75 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 19:54:48
スカルパトルネードはどう?
アルペンソールだけどな〜

76 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 21:07:09
>>74
俺も去シーズン末TR-9からGARMONT MEGA RIDE MG G-Fitに変えたところ。
ポイントは、滑走重視、成形インナー、4バックルへ、次の板をDynafitビンディングへの準備。

77 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 21:08:43
あ、それから、トルネードと比べて、
岩の上歩く時のソールの耐久性、信頼性を重視した。


78 :74:2006/12/05(火) 22:11:03
>>75
>>76
>>77
情報サンクス
ショップで資料と現物見て来ます

79 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 11:58:35
本屋へ行ったら、「そーるすらいど」って言う雑誌があってDVDがオマケに
付いていた。「すきーじゃーなる」にもDVDが付いていた。どちらかを買おう
と思ったが、他人の感想を聞いてみてからにする事とした。
っていう事で、誰かオマケを鑑賞した方はいらっしゃいますか?

80 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 12:02:09
      |二_  _―-、_   |、ヽ_,./ r''‐'´ヽ ヽヽ  |  |
      | i二ニ―---、__, | | | ̄―_ヽヽ、:::::ノミ-| l /  |
     く二二ニ-‐''''''~´  \ヽ`'‐=,´  \/ \ノ  人) |
     |  ノ /  /二三´`ヽヽ l /ヽヽ ヽ /r‐´// |┐
     /‐'´,/ /く \-- ̄`''‐\ ヽく ||ノ、lノ,-'´// |
    ヽ/_///く   :ヽ弋;;;;ッ-、 | |:::::-<::::-=ニ二//  /´
     Y´  .\/ ノ      ̄ ̄::::ノ/ ヽ !弋シフ´/ r‐'    
     | /`i、  .V/ ヽ      ::::::lノ  __| ヽ::   | /   問題ない 買え
     .l l | ヽ |          :::::../::::: ̄ノ   //          (両方)
     ヽヽヽ! |            \::::::/   |/     
      | vヽ |          _,. -''''ヽ-‐、   .|、ヽ  
     /.( (>、_|         !-‐''~´ `~´\!  ./'ノ   
     |/ `-i´ |.          '';;,,,,,,,,,,,,,,,;;''  /|/             _,,、
     |   |  |.           """""   / |          r'''ヽ''´ヽ ヽ!-、
_,. --、 ||||   \               | |          '、  `''''''  _ノ,.--`--┬''ヽ,
    ヽ| 川|    \       ___   / |           `''''''''フヽ´   ヽ,,,,ヽ_ノ__,,
   | |||||      ::::::\  /:::::::::::::::\/ |          _,. -''´-、,.-‐‐''''''''´./ ヽ  ヽ  )
   / | | 川|       ::::::`'''‐------‐''´:  |         /r‐'''''''´/ ヽヽ_, イ´    ノ _フ


81 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 12:24:22
正月の山小屋は常連客のたまり場だっ!

82 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 22:57:48
野沢温泉はいつからオープンするかな

83 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:56:00
>>79
SOUL SLIDE の方を見たよ。
1. テレカービングテク講座 怒り肩のオッサンがテレカービングモドキをやってる (必死さが笑える)
2. 北海道のオーバーヘッドディープパウダーシーン (まあまあだが同じカットの繰り返しっぽい)
3. NZヘリスキー (醍醐味がまったく伝わって来ない)
所詮付録

84 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 13:03:43
感想サンクス!
オイラはアルペンスタイルなので、テレでカービンって理解できない!!
2.は観てみたい気がする。
去年のSJ付録「アドレナリン・ハンターズ」と「ムスターグ・アタ、SKI
エックスペデョン」のDVDを持っているが、「ハンターズ」は飛び系で結構見
ごたえがあった。「アタ」は、山やの俺としてはつまらんかった。
っと、言うことでSJの付録買ってみるか・・・・・

85 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 21:02:08
股に手を挟んでチンコ隠す練習ワロタ
裸でやれってかww

86 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 23:02:17
テレ板買って7年だけどいまだに初心者だよorz
変な癖付いたみたいだから今年あたりスクールに参加しようかなあ

87 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:51:53
教えて・・
真夏を越したシールを点検したら、グルーがベタベタになっていた。
チートシートを挟んでいたので、何とかシール同士が融着しなかったが、剥がす
のに苦労した。もう少しグルーを硬くしたいが、どうしたら良いのでしょうか?
今のままだと粘着力は有るが、板に糊が残ってしまいそう。


88 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:57:17
50Lくらいの容量で、腰ベルトにギアラックついてて、スノボが搭載できる贅沢なアルパインザック知りませんか?

89 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 19:03:24
>>87
とりあえず、外にぶら下げるか、冷凍庫にでもいれて、
低い温度でどうなるか試してみてから考えてはどうか?

>>88
Osprey Exposure 50
http://www.ospreypacks.com/detail.php?tab=description&productID=20

90 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 19:21:26
>>89 トンクス  やっぱこれしかないかな

91 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 09:27:09
オスプレイも昔と違って、作りが貧弱になってしもうた。

92 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 21:45:00
デカイ割りに荷物入らないし・・・

93 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:09:34
なんで雪降らないの????

94 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 20:50:11
エルニーニョ発生だってなorz

95 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 23:48:02
\(^o^)/十二沢オワタ

96 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 00:31:14
ttp://www.vill.katashina.gunma.jp/ogna/img_01/hotaka.pdf

97 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 02:50:32
ある意味メスナーより凄い。

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061219-132569.html

>>96
せちがらいねえ

98 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 09:21:57
非常食リストに「焼肉のたれ」いれた奴いるだろうな

99 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:07:34
ザックについてアドバイスお願いします。
夏登山にドイターのフューチュラ38を使用しているのですが
山スキーに転用できるでしょうか?
ちゃんとしたスノーシューホルダー?等がある
ザックを買うべきか悩んでいます

100 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 07:27:39
ツアー用のザックは便利かも知れんが、フューチュラ38で十分OKでないか?
サイドストラップでスキー板も括り付けられるでしょ?
ザック買うお金を山行費にまわしましょう。


101 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:29:35
>>96
これはひどい日本語でつね。

102 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:51:10
矛盾しまくりんぐ。アホが書いたのきゃ?

103 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 00:29:59
>>98
何年か前の事例を参考に、マヨネーズのチューブが非常食。
たいてい未開封のままで数ヶ月経って、結局食卓で使う。

104 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 21:17:10
いやいや、正しい非常食の使い方でしょ。

3食マヨネーズはイヤだもんな。w

105 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 23:58:29
たしかあれは羅臼岳でワサビマヨネーズだったな

106 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 02:34:52
長野あたりだったような…
お土産に買ったワサビマヨをたまたま持っていたのだったと思う。
上信越道のSAの売店に新聞のコピーが貼ってるのを見た。

107 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 18:46:12
妙高名物のかんずりはどう?

108 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 21:18:23
発熱してビバークの助けにはなるな。
唐辛子たっぷり混ぜ込んだ味噌も便利。

109 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:19:05
テレ万年初心者です。
愚問かも知れませんが教えてください。
山スキーのビンディング、ヒールフリーのままテレマークのように滑ると
どうなりますか?

110 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:25:53
やったことがないからわからん。

1万くらいで買える代物なら、やるかもしれんが。w



111 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:34:15
>>109
まあ、テレもどきターンはできるが、
靴がソールの固い兼用靴なのできれいなテレマークターンとはいかない。
それより、
ビンディングトップ部にかなり無理な力が加わり、下手するとビスが抜けてしまう恐れ有り。
ビンディングメーカーもそういうことは絶対するな!と言ってるな、たいていは。


112 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:47:18
前スレにも同じような質問があったけど、やはり本来の目的外だから
壊れるだろうしやめたほうが良さそう。

113 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 07:47:46
>>109 想像つくだろ、愚問だよ!
こっちとらは、雪降らねーから頭来てんだから、クダラナイ質問などするな。
もう少しまともな「ネタ」考えろ、テレ野郎!!

114 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 11:34:23
ヘタレテレマーカーに分かるわけないじゃん。
道具に負担かかるような滑りしてないもん。
四年も五年もスキー教室初心者並のヤツが五万といるからな。

115 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 16:50:37
煽ってるつもりかお前らw
って、毎年シーズンインすると醜い罵り合いが始まるのね。

116 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 18:12:33
煽っていると言うより、ご注意申し上げているつもりですが・・・・

117 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 01:53:11
もうね、山ボーダーはパウダー食い散らかすなと。
真紅は水銀燈に謝罪しろと。

118 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 05:36:06
滑る時って皆さんバックパック背負ってるんですか?
ちなみにヘルメットは不要ですか?

119 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 08:37:20
トートバッグを肩にかけて滑れというのかw
荷物(装備)も持たずに雪山入らんでくれ。ヘルメットの要る要らないは行き先次第。

120 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 09:14:38
メットくらい軽いんだからいつも付けとけ。

121 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 18:20:59
>>118
アホか!
おまえさんは山へ行くとき荷物は背負ってないのか?
滑るときは荷物置いていくのか?
もうあほらしくて答える気にならんわ!

122 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 19:38:57
糞ネタだね。
それより、年末寒波が29日(金)から現れそうです。
やっと本格的なパウダーが楽しめるので、皆様には、心してかかるように!!


123 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 19:39:05
自分で質問しといて笑っちゃいました・・・すいません。
お奨めのバックパックはどこのメーカーの何ですか?
基本日帰り装備です。(山近くでバイトしますので)
今後ともよろしくお願いします!

124 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 19:41:32
応用日帰りってあんのか?

125 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 20:13:01
高度産業用科学技術日帰り

126 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:24:33
ゲレンデでもバッグは必須なんだが。
ストーブとかみんなどこに入れてるんだろう。

127 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:29:43
メット被れよ。岩とか樹木とかゲレンデにない危険が多いから。
雪崩で頭打つとヤバイしな。ゲレンデでも役に立つから。


128 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:32:46
ゲレンデでもヘルメットは必要なのー
ザックはゲレンデで必須ということはないのー
うにゅーはポケットに入れておくのー、おいしいのー

129 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:06:47
週末(年末)に雪来るっぽいね
北海道は今ウハウハらしい

щ(゚Д゚щ)雪カモォォォン

130 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 09:32:17
パンツも吸汗とか速乾とか保温の履いてるんですか?

131 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 12:55:11
当たり前だ

132 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:29:24
一番熱の奪われやすいところだからな。

133 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:44:50
>>130
根本的に山をやってないだろ?
ゲレからの転向組はこれだから(ry

134 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 15:06:05
山からの転向組は滑りがどうしようもないわけだが....

135 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 17:01:01
山ヤはスキーが下手なのが勲章でもあるからいいんでないか。
ゲレンデでチャラチャラやってる坊ちゃん嬢ちゃんなら骨折るような
大転倒やっても平気な頑健なる肉体を見よ。

136 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 17:15:30
>>134
山からの転向組みって?
雪山は山以外の何者でもなく、
スキーも元々山道具の一つでしかなかったわけだが…
滑りもゲレ転向組みは圧雪バーンは颯爽と滑るが、
モナカやシュカブラはてんで駄目。
山では何より転ばずに安全に滑るのが最重要。
次に滑る楽しさ。
傍からの見た目など何の意味も持たない。

137 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 17:50:11
サロモンのX-wingって山スキーに使えますか?
ビィンディングはディアミールを取り付ける予定ですが、サロモンの板に付いてる「スマートラック」の上からでも取り付け可能ですか?

138 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:01:18
まぁスタイル押し付ける奴ほどうざいものはないけどなー

139 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:05:09
>>136
つまりお前の滑りは斜滑降+キックターンなんだろ。

>滑りもゲレ転向組みは圧雪バーンは颯爽と滑るが、
>モナカやシュカブラはてんで駄目

それは経験が無いだけ。さも難しいことの様に語るな。

140 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:35:17
まぁへぼ同士、いがみ合ってもしょうがないいでしょ!
結局暖冬で苛々してるだけなんだから・・・・
29日から年末寒波で大雪降るから、喧嘩している暇無くなるぞぉ

141 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:40:45
ヘボというかお前が偏屈なだけ

142 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:57:10
>>139
>斜滑降+キックターン
お前にとってそれは「滑り」の部類に入るのか?
そして何よりそれは楽しめる「滑り」なのか?
>さも難しいことの様に語るな
山では当たり前の雪質。
滑れることが大前提の意味で話してる。

143 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:14:06
で、何がいいたいん?

144 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:16:27
要領いいやつはどっちから始めても覚えるのは早いだろ
悪いやつはどっちから始めても時間かかるだろ
それだけのことじゃないか
マナーを守るとか危機管理だって出来るやつはできるし
ベテラン面した山ヤだってできないやつはできない
不毛な言い合い始めて門戸を叩こうとしているやつを呆れさせなくてもいいと思うけどなー


145 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:18:10
関連スレ

山スキーは山屋とゲレンデ出身とどっちが上だ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1163119972/



146 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 20:07:43
>>145
このスレも、
不毛な議論にもならない煽り合いの末、
閑古鳥が鳴いてますが・・・・


147 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 20:44:38
山屋にとってのスキーは手段で
ゲレテレにとっては目的で...


ということで丸く収めましょう。


148 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:15:06
まだスキー未経験の者です。
映画八甲田山見て山スキーしたくなりましたが
トイレがない場合立ちションですか?
一瞬で凍る位寒い場合はどうしてるんですか?

149 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:24:05
ヘタな煽り(w

150 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:24:40
トンカチでたたけ

151 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:50:03
凍る心配が無いように切ってけよ

152 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:21:59
映画「八甲田山」にスキーシーンなんて無い。
明らかな煽りだな。言わせとけ。

・・・俺はカークダグラス(マイケルダグラスの父)主演の
「テレマークの要塞」がきっかけ。

153 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 03:55:55
>>146
隔離スレなんで。

以下>>145に誘導のこと。> ALL

154 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 04:03:55
煽りじゃないんですけど・・・。
深雪入門というDVDは買ってみましたが逆にやる気少し低下しました。
まだ装備も揃えていないというか
いつどこに行くのか行けるのかも決まらないのや
ほんとうにどういう装備が必要なのかわからなくて揃えられない状態なんです・・・。
ショップの一人の人間に聞くよりかは色んな意見や豆知識が得たくて
投稿してますのでマジレスでお願い致します。(2chも初心者です)




155 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 04:44:33
マジレスすると
2chで聞くことが間違い

つか、ちゃんと聞きたいなら
登山なのかBC遊びなのか
ボードかスキーか
予算とか
男か女か(女ならバストサイズとか)
色々書くことあるだろ。

156 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 05:43:26
ショップ店員がアテにならないなら、講習&初心者ツアー付き
スクールへ申し込めば?ネットで検索すれば一杯出てくる。

157 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 08:00:10
ありがとうございます。
軽く紹介させて頂きますと男性スキーヤー(深雪未経験)東京在住ですが
車がないので1月中旬辺りからどこかの雪山でバイトまたは居候をして
覚えたいと思っています。

今ある装備は上から
ヘルメット NINE AUDIO(素頭サイズ)
スキーウエア・フリース
板は185cmのツインチップとブーツはフリーライド用(7年前物)

今は登山かBCかもどこで滑るかもわかないのでとりあえず
服装からご相談に乗って頂けますか?

普段はボクサーブリーフですが皆さんの経験上これがいいという
パンツありましたら教えて下さい!



158 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 08:19:54
パンツから始めるか?w

159 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 09:12:07
男性スキーヤーと未経験かとおもた。

160 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 09:59:14
ピントずれて無いか?

161 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 10:12:59
>>157 自分で調べることもせず主体性の無い奴、こういうのが危ない

162 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 11:22:48
>>157
マジレスすると、まずどこかの店の初心者向けツアーに参加させてもらえ。
白馬とか結構いくつもやってるところあるから。
そこで、最低限どんな装備が必要かを聞いて、とりあえず参加する。
すると、他の連中の装備とか見てなにが必要かとか、どんなところ滑るのかとか概要わかるから。

163 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:46:37
お返事ありがとうございます。
では、これから157という事でよろしくお願いします。

>>161様
もちろん自分でもかなり調べたりはしてるんですが参考にはなりますが
決断には至れず相談させて頂いてます。

>>162様
そうした方がいいのもわかるのですが住み込みで冬山(ニセコか八甲田辺り)に行く予定なので
その分の費用を装備に回そうと思っていますので
今後もマジレスお願い致します!

ちなみに今朝、映画の二百三高地見ました。
山は死にますか〜?とかいうさだまさしの歌覚えました^^
御礼に歌詞のせましょうか?
きっと皆さん口づだんだ事があると思いますし・・・。
私はよく船釣りで釣れない時適当に口ずさんでいましたが
歌詞が全然違ってました・・・。

164 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 14:39:36
> もちろん自分でもかなり調べたりはしてるんですが参考にはなりますが
> 決断には至れず相談させて頂いてます。

( ゚д゚)ポカーン


165 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 14:42:59
またいっぱしの山スキー屋気取りの登場ですか
>>163 相手しなくていいから

166 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:45:00
157です。

ニセコは今日TVで見てオージーばっかりだったので
八甲田に決めようと思ってましたが休日以外滑れないと
言うことなので志賀高原焼額山に決めてしまいました。
志賀ではヘリスキーが出来るようなので1度経験してみようと思います。


167 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:47:10
ああ、行っておいで。寒気も入ってくるようだしね。

168 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 19:38:16
>>157て東京エリートじゃないか?

169 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:50:45
いい流れw

170 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:52:34
似たような質問が煤板にもあったし違うでしょ
なにのその東京エリートって

171 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 22:37:28
俺は東京砂漠

172 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 19:13:36
157です。

K2の06/07アパッチアウトロー 181cm 注文しちゃいましたがどうでしょうか?
先にこちらへ相談すればよかったのですが急に赴任が決まってしまった為
ビンディング付で税込み60000円だったので先走ってしまいました・・・か?

これからヘルメット持ってゴーグル見に行って来ます!

173 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 19:17:01
157です。

度々すいませんがポールとスキー板をセット出来るザックを
ネットで買わなくてはなりませんがオススメしといて下さい!

174 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 19:20:09
PAINEでも買っとけ
紐で縛っとけ。
かっこいいぞ

175 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 21:40:48
↑ それマヂでやってた。w
   さすがに紐ではなかったが。

176 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 22:29:55
昨日からウザい人間のクズが一匹混ざってますね

177 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 22:36:38
「東京エリート」ってなんか田舎っぽくて笑える。
なにそれ(w

178 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 22:46:23
山は待望の雪だぞ!
こんな所でウダウダダベってる場合じゃない。
さあ出動だ!

179 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 22:50:08
>>177
もう何スレも前からここを荒らしてる変質者だよ。
ホームはバイク板らしい
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1154699761/l50
典型的な構ってちゃんだから呉々も相手にすることのないようにw

180 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 23:00:08
>>177
最初スレに来たばかりの時は初心者を装って殊勝に初歩的な
(別の言い方すれば、誰にも分かるような)質問を連続して書き、
だんだんスレの住人がウザがって相手にしなくなると、それを口実に
突如強烈な荒らしに変貌する基地外です。
バイク板の初心者スレや東北関連スレ、奥多摩スレ、
山板のアルコールバーナースレにそうやって釣り糸投げては、
もう何ヶ月も粘着してる真性の異常者。

自分はTOEICのスコア970以上だとか抜かして英文の羅列を繰り返し、
初歩的な文法の間違いを指摘されるととたんに意味不明の2ch語を
繰り返すようになった。
自分は勝ち組だと抜かしてひたすら東北地方の住人を馬鹿にするのが
バイク板での常套手段だが、もう誰にも相手にされず悲惨の一語に尽きる。

181 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 16:28:04
乗鞍岳に行こうと思ったのだが・・・
この程度の雪では無理かな。

182 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 21:16:03
だな。このクラスが最低もう一回来ないと・・・ 

まだあきらめのつかない板だし。w

183 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 23:15:19
>>181さんは遭難してるのか?

184 :181:2007/01/07(日) 23:52:16
>>183
家にいます、大丈夫です。

185 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 16:44:28
>>183さんも遭難してるのか??

186 :183:2007/01/08(月) 19:47:42
大丈夫です。こたつでぬこの頭ひっぱたいてます。

187 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 19:50:56
(=゚Д゚=))ニャー!!

188 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 22:01:54
みなさんこたつで遭難してなくてよかったですね。
まだまだ異常に暖かく雪は少ないですが、
急に降ったので雪崩には十分注意しましょう。
ムダかも知れないがテストはしましょう。
雪の結晶もたまには観察しよう!


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)