2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過疎】中央アルプスを語りましょ No2【名山】

1 :笹漕 ◆f3.tISLjoQ :2006/08/29(火) 05:22:24
前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1018276120/

◆中央アルプス情報

駒ケ岳ロープウェイ
http://www.chuo-alps.com/shi-1.html
小屋等その他総合
http://mountainweb.cot.jp/index.html
駒ヶ根市(ライブカメラ)
http://www.city.komagane.nagano.jp/ 中央アルプス山岳情報より
最新交通情報(R19等)
http://www.road110.com/ 携帯口コミで早い。

個人のページ(更新多い?HP)
「伊那谷の山」
http://www.janis.or.jp/users/yoichi-k/
「ようこそこまがねへ」
http://www17.ocn.ne.jp/~komagane/index.htm

等々…

2 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 07:31:45
2駒

3 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 12:51:16
3の沢

4 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 12:07:17
「千畳敷、落書きだらけ」
http://www.excite.co.jp/News/society/20060830065855/Kyodo_20060830a442010s20060830065855.html

5 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 00:14:30
先日に木曽駒に行ったがムーンライト信州号は辰野駅を通らないので仕方
なく岡谷駅(0400着)からTAXIで伊那松島駅まで(約\6500)行き0507始発の
駒ヶ根行きで駒ヶ根駅(0541着)から1番バス(0600発)でシラビ平・・・・

と、以前の急行アルプス号と飯田線(辰野0452→0541駒ヶ根)の時の様に
東京から夜行列車で早朝に行くのが難しくなってしまい大変に残念です。
同じく南アも・・・

6 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 00:26:37
南ア見えた?

7 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 01:09:59
前スレうめて〜!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1018276120/

8 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 12:44:24
木曽駒のロープウェイの駅から頂上まで30分以内で登った人いる?
頑張れば登れそうだけど

9 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 20:32:43
>8
意味がない。競技登山好きなの?


10 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 20:40:45
無謀。
身体が高度になれるまでペースを上げるのはバカ

11 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 01:07:46
実際は何分で着くの?
あんまり短か杉なら三の沢岳にも寄るけど

12 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 02:10:00
どこの頂上か書け

13 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 16:19:02
>>5
東京からなら、駒ヶ根深夜1:00着の高速バスできて朝までベンチで寝ていったほうが
安くていいんでねえ?


14 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 20:13:47
空木は木曽側から登ったほうが楽なの?

15 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 00:29:37
>14
どっちもどっち。お好きなほうで。って感じ。
初心者系は越百からの縦走がぶなんかも。小屋どまりで。

16 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 00:30:40
NHKで日本の名峰“中央・南アルプス、関東周辺の山々”今sやってるね。

17 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 01:09:49
うぉーー はやく教えろ!

18 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 21:39:47
土曜日、乗越浄土にいました。
http://www.saiin.net/%7emch/nihon/up/2006091021344181.jpg
少し疲れているようで、NHKのおねいさんに連れられて宝剣荘へ入ったようです。

19 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 22:18:38
>>18
なんだこれw

20 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 22:25:34
18はなんなの? 怖くて見れない((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

21 :18:2006/09/10(日) 22:30:47
「うさじい」や「たーちゃん」はいませんでした。

22 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 23:38:12
>>20
どーも君でねーか?

23 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 23:49:28
>>22
どーも

テレビクルーが5人ぐらいいたので近いうちに
「どーも君アルプスに登る」という番組があるかも知れません。
ちなみに中の人などいないとのことです。

24 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 05:27:18
ガチャピンに対抗してるな

25 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 06:13:57
番組名は
「どうも君、ロープウエイでアルプスへ運ばれる」だろ

26 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 23:17:10
越百への登山口、シオジ平自然園には、車が入れないと聞きましたが
今は大丈夫でしょうか。最近の情報を教えてください。


27 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 23:37:59
>26
〒399−3797長野県上伊那郡飯島町飯島2537番地
飯島町役場 産業振興課 商工観光係
TEL 0265−86−3111
FAX 0265−86−6781

28 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 21:47:19
>>27
ありがとうございました。
問い合わせたら、このコースは途中が危険で「入山禁止」としているとのことでした。
残念! 奥念丈から行こうか。


29 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 23:03:54
>28
車なら、見学かねてゴンベイトンネル通って木曽側からはいったら?


30 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 08:10:50
そう、権兵衛トンネルはすごいですね。
今回は越百から安平路経由でスリコギまで縦走と思っていました。
変更して、木曽側から安平路手前あたりに登り百越に行き、
木曽側に下るコースにしようと思っています。

31 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 23:17:06
以前こちらで山の寒さについて教えてもらった者ですが、
先週末に木曽駒ヶ岳行ってきました!
小学生以来の山登りだったので、
途中までロープウェイを使って、山頂まであがるだけなのに
足腰ガクガクでした。しかも、思っていたより岩場が急で、
高所恐怖症気味なので、下りがかなり怖かった…。

土曜日は曇りがちで、まわりの景色もあまり見えなかったのですが、
日曜日の日の出前に起きたらすっかり雲がなくなっていて、
とても綺麗な日の出を見る事ができて感激です。

しっかし本当に山頂は激寒でした。風も強いし。
平地にいる時は想像もつかない寒さですね。
教えてもらった通り、防寒対策をしっかりして行って良かったです。
その節はみなさんありがとうございました。

初山小屋泊もなんとかこなし、とても楽しかったです。
体力はあまりないけど、また違う山にも行ってみたいなー。


32 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 23:42:44
うんうん、土曜は夕方から夜半過ぎまで雨だったね
日の出前はこんな感じでした
http://www.saiin.net/%7emch/nihon/up/2006091323392312.jpg

33 :底名無し沼さん:2006/09/14(木) 20:28:03
ガス無しで綺麗だね。

34 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 00:49:53
>>28
アンタのレベルは知らないが、コースは危険なところはない。
途中の林道に石ころが転がっていて通行止めなだけ。
でも駐車場から中小の非難小屋の先の登山口まで1時間チョットの
アルバイトをさせられる。
コスモに上るにはおもしろいコースだとおもうんだけどなぁ・・・・

35 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 01:58:03
雨が降ってると危険だと思うが。

36 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 07:15:16
>>34
情報ありがとうございます。
8年前にピストンしましたが、
変化に富んだおもしろいルートでした。
ただし、初心者だと厳しいところもありますな。
1時間くらいの林道歩きはどうってこともないので、
行って見るか。

37 :34:2006/09/16(土) 21:47:05
>>36さんは経験者さんなので、釈迦に説法だと思いますが、
>>35さんの言うとおり沢歩きが主体なので雨の後は危険だと思います。
台風が来てるので気をつけてください
また、大きな台風直撃だと大台みたいに渓相が一変することもありますので・・・・
でも、おもしろいコースだと思いますよね〜?

38 :36:2006/09/17(日) 21:51:05
>>35
>>37
心配していただきすみません。
今日明日に登るというわけではありませんので。
ご指摘のように、出水時には危険なコースなのは承知しており
チェックしてから入山します。

39 :34:2006/09/18(月) 00:20:53
もい行かれたらレポよろ。

40 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 20:56:31
中ア空木岳で滑落の女性、遺体で発見

 中央アルプス空木岳(2、864メートル)の駒ケ根市側の稜線(りょうせん)で16日滑落した神奈川県鎌倉市手広、主婦中島栄子さん(61)は17日午前8時5分ごろ、稜線から約100メートル下で遺体で見つかり、県警ヘリコプターで収容された。
駒ケ根署によると、中島さんは登山道の木の根を乗り越えようとしてバランスを崩し滑落、脳挫傷などで死亡した。


41 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 20:57:05
出所は信濃毎日

42 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 23:01:40
南無〜

43 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 02:09:18
どこ? 池山尾根?

44 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 00:11:20
洗浄磁気もう紅葉はじまってますか?

45 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 00:00:03
紅葉どうなの? 報告汁

46 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 21:07:46
山頂からパラグライダーで飛んでみたい。生きて帰れますか?

47 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 23:16:07
紅葉の報告すれば助けてやる

48 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 00:00:32
涸沢がようやく色が変わり始めたってところだから
千畳敷は10月初、中旬ジャマイカ

49 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 00:30:43
>>46
それはひとえに地形による。

千畳敷や涸沢ならきっと、、、

50 :.:2006/09/24(日) 10:51:48
投稿者:管理人 投稿日:2006/09/21 15:23:52

こんにちは、中央アルプス観光鰍ナす。
弊社のHPのTOPページに、現在の千畳敷の写真と紅葉の状況を掲載してありますのでご覧になってください。
千畳敷の紅葉は例年9月下旬〜と言われております。ここ数日の好天や朝晩の冷え込みが続くようでしたら、
今週末位から紅葉が始まるのではないでしょうか。紅葉の状況につきましては、毎日TOPページでお知らせしておりますので、ご確認下さい。

http://www.chuo-alps.com/index.html


51 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 12:19:01
>>28
越百〜シオジ平は10年位前に下山で使ったけど、ガケの木橋が崩壊して
いたりしてガクブルでした。ついに廃道か…

奥念丈〜烏帽子山は一時期草刈されていい道が付いてたんだけど、今は
どうなってるか不明。

52 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 14:21:11
>>49
天候にもよるんじゃないか?

53 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 23:47:36
>>52
いや、なんつーか、その、      ダジャレです、、、

54 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 21:51:56
日曜に摺古木から安平路山に行ってきた。笹は腰程度だったけど、その先はどんなもんでしょう?

55 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:28:04
  >>54 ってことは、越百山から安平路から阿智村方面に行くルートは
      結構楽ってこと? 藪コギつらいって数年前本で読んだけど。

56 :54:2006/09/27(水) 13:50:47
コスモから安平路がどうだろう?と書いたつもりだが…
安平路までは踏み跡はしっかりあるが両脇から笹がかぶっている状態。
摺古木までは刈り払いしてありました。

57 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 06:07:14
3〜4年前のこの時期に行ったけど、背丈を超えるヤブこぎだったような。
体力と精神力はそこそこ必要だが、踏み跡はあるので南ア深南部に比べれば楽。

58 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 01:46:13
平日でもロープウェイ4時間待ち?

59 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 12:17:20
んなこたぁない

60 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 00:07:24
月曜行こうと思ったのに雨みたい

61 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 21:39:27
中部山岳

http://www.mmjp.or.jp/sandee/frameslc.htm

62 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:53:51
>14
すごい遅レスだけど、
千畳敷から宝剣岳経由で
縦走したほうが楽ですよ!

63 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 01:04:06
千畳敷からなら宝剣岳経由しないほうが楽だと思うが???

64 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 01:07:42
>>63
禿げ同。
>>62は何考えているんだ?

65 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:25:40
宝剣岳は中央アルプスの至宝
これをやり過ごして何とする

>>62が言っています

66 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 20:53:05
そうだ、そうだ

67 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 01:06:39
いっぱい死んでるじゃん 宝剣岳

68 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 15:19:13
木曽駒の頂上天場、トイレはどんな風でしょうか
西穂の小屋くらいにキレイですか
それとも農鳥くらいを覚悟すべきですか

69 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 15:23:59
山名 標高 積雪期 無積雪期 計.登頂回数
木曽駒ケ岳★○ 2958m 4回 4回
中岳 2925 4回 4回
宝剣岳★ 2931m 2回 2回
将棊頭山★ 2730m 1回 1回
伊那前岳 2883m 1回 1回
和合山 2911m 1回 1回
木曽前岳 2826m 1回 1回
http://www.ne.jp/asahi/holy/mountain/motop.html

70 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 15:38:48
>>68
テン場は西穂のように真っ平らに整地した場所ではないけど
ひとつずつのスペースが石で囲まれていて隣との間隔は十分保たれてます
水は小屋脇のタンクから必要な量をもらえます
トイレはよくわかりませんが、小屋内のものを使用することになります
下が砂地でけっこう良いテン場だと思います
天気が悪いと風の通り道になりますけどね

71 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 15:42:34
>木曽駒ケ岳★○ 2958m 4回 4回
>中岳 2925 4回 4回
千畳敷から木曽駒をピストンで一回登頂すると、中岳には二回登頂することに
なると思うが、中岳登頂回数が少ないんじゃないか。
積雪期だと中岳の巻き道も通れないし。

72 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 16:01:34
積雪期には一度も登ってないようだが・・・

73 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 01:05:42
http://www.kamoshikanagai.jp/bunnpu-chuouarupusu.htm
中信・中央アルプス・八ヶ岳・御嶽

全44座 完登

だって、すごいわ

74 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 01:49:12
44を「全」で括るのがaboutですごいな

75 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 12:05:31
>>70
トンクスでした

日曜の早朝にロープウェイ乗りましたが
10時まで様子見して天気回復せず撤収いたしました。

日曜日の駒ヶ根ロープウェイのHP、
6:45現在で快晴との表記ありましたが、
7:30以降は夕方までガスりっぱなしだったはずなんだが
(麓から見る限り雲は取れてなかった)
 
ロープウェイ下(そこでは晴れてた)で整理券もって
3時間待ち?してる客たち、カワイソスと思った
菅の台まで戻ったら、バス停もパッと見2時間待ち

西穂のロープウェイの方が比較にならないほど良心的だと、
ツクヅク思った

76 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 21:38:23
2000m峰リスト
http://www.gbros.jp/JS1MLQ/homepage/over2000m/area.htm

77 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 21:42:35
2000m以上の山
http://www.gbros.jp/JS1MLQ/homepage/over2000m/2000LIST.htm

78 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 00:11:19
日本の高山
http://c-inn.com/na/nag009-1.htm

79 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 07:43:58
中ア高山植物パト指導状況 目立つ禁止区域侵入 更新:2006-11-21 6:00

 日本高山植物保護協会伊那谷支部(片桐勝彦支部長)は、中央アルプスで今年実施
した高山植物保護のためのグリーンパトロールの指導状況をまとめた。注意、厳重注意は
合わせて104件、140人。立ち入り禁止区域に侵入して休憩、写真撮影する人が多数を
占めた。中にはチョウ捕獲のために立ち入り禁止区域奥まで進入した悪質なケースもあった。
 南信地区高山植物等保護対策協議会から高山植物保護指導員に委嘱された会員が
パトロール。7月―11月3日の入山者が多い土、日曜日、祝日を中心に、千畳敷や、
りょう線に至る登山道、駒ケ岳りょう線などを巡回。高山植物保護の啓発、指導や、
ごみ回収など美化活動、ごみ持ち帰りの啓発、立ち入り禁止ロープの補修などを行った。
(中略)
 指導の内訳は、踏み荒らし、立ち入り禁止区域進入など注意が99件、132人、
厳重注意が5件、8人。片桐支部長は「注意しても、禁止区域進入者は高山植物
保護に全く無関心」と憤る。特に前岳りょう線では登山道外歩行が目立ち、今後の
啓発、対策が課題という。
http://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=5468

80 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 12:29:48
前岳稜線を登山道以外立ち入らせないのもどうかと思うが。
和合山にも登れなくなるし、千畳敷の俯瞰も出来ないし。

81 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 13:03:24
前岳まではハイヒールで登って来る奴多いからな DQN多そう

82 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:31:19
伊那前岳って乗越浄土からけっこう離れてるんだよ

83 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 15:32:45
今日は職場から、中央アルプスや御嶽が見える。今の事務所に移ってから御嶽の向こうに山が見えることは
一度も無かったけど、今日は左奥に雪山が見える。多分乗鞍なんだろうな。

冬山はやらないんだけど山が呼んでいる気がしてきた...。

84 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 16:56:08
名古屋?

85 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 22:46:28
>>84
海部郡です。

86 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 17:12:56
>冬山はやらないんだけど山が呼んでいる気がしてきた...。
┌───────────────────
│くるなら早めにおいで。
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | 
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>83
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


87 :どどいつ:2006/12/13(水) 06:53:43
age

88 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 20:57:02
北御所から駒ケ岳登ったんだけど、7合目付近で腰上ラッセルになったんで、うんこして帰ってきた。

89 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 21:00:44
ウンコしに駒ヶ岳に登る

90 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 11:28:01
宮田高原 来季の営業断念
決壊した林道復旧は来秋以降

 宮田村は、7月豪雨災害で道路が決壊した林道寺沢線の完全復旧が来年秋以降に
ずれ込む見通しとなったため、林道沿いにある宮田高原の来季の営業を断念した。
 同林道は7月豪雨災害で路肩の決壊やのり面の崩落、道路の陥没などが複数カ所で
発生し、通行止めになった。高原内の牧場に放牧された乳牛を下山させるため、
簡易の仮設道路は設置したが、本格復旧工事は雪解け後の来春に着手する。
通行止めが解除されるのは早くても秋以降で、村が夏場だけ運営する高原内の
キャンプ場と牧場は営業を休止する。
http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20061223/lcl_____ngn_____002.shtml

91 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 20:51:47
明日、木曽駒ヶ岳へ登ろう。
トレースがあればいいんですが。

今日午後2時頃の宝剣岳
ttp://www17.ocn.ne.jp/~komagane/hataraku/photo_007.jpg

92 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 23:33:26
こんな雪積もってるのにどうやって登るの

93 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 13:20:20
雪崩れでパンパカ。

94 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 14:37:49
何年か前の正月に雪崩で何人か埋まりましたね。


95 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 16:12:21
今も埋まってるの? どの辺?

96 :91:2007/01/02(火) 00:28:42
行ってきました。いい天気でした。
雪崩を避けるため八丁坂は通らずに尾根を直登しました。
ロープウェイ千畳敷駅で長野県警の人が登山者ひとりひとりの
装備や山行計画書のチェックをしてました。
その時に94氏の話も聞きました。6人亡くなったとか言ってたような。

97 :どどいつ:2007/01/10(水) 04:41:22
>ロープウェイ千畳敷駅で長野県警の人が登山者ひとりひとりの
装備や山行計画書のチェックをしてました。

8日はチェックしていなかったのかな?無事みつかるといいんだけど。

 8日午後4時半ごろ、長野県の中央アルプス・宝剣岳(2931メートル)などに登っていた埼玉県川口市西青木1丁目の会社員降矢弘文さん(50)が下山予定の8日午前を過ぎても連絡がつかないと、家族が長野県警駒ケ根署に届け出た。

 調べでは、降矢さんは写真撮影のために5日から山に入り、8日は雪が降っていたという。同署は天候状況を見て9日早朝からヘリで捜索する予定。




98 :どどいつ:2007/01/10(水) 04:44:26
ごめん。5日入山みたいね。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070108i414.htm

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)