2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水筒 水タンク、どうしてる? part3

1 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:35:41
落ちてしまってたので立てました。

・前スレ
水筒 水タンク、どうしてる? part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1093443094/l50

・関連スレ
【象】 水筒 ステンレスボトル 2 【虎】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1152164240/

【節約】毎朝、ペットボトルにお茶入れて通勤してる
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1113060830/

・関連サイト
サーモス ttp://www.thermos.jp/
タイガー魔法瓶 ttp://www.tiger.jp/product_introduction/outdoor/index.html
象印 ttp://www.zojirushi.co.jp/syohin/06outdoors/01list.html

保温・保冷機能なしのアルミボトル(水筒)。
SIGG http://www.sigg.ch/
代理店 http://www.star-corp.co.jp/cl_html/2006_ss/sigg.html

LAKEN http://www.laken.es/
代理店 http://www.iwatani-primus.co.jp/products/laken/index.html


2 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:40:21
ペットボトル最強!

3 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 11:14:26
ハイドレーション試してみたら感動した。
疲れ方も違うしもうやめられませんな、これは。

4 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 12:02:45
常に開封新鮮清潔な500ペット多連装

5 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 12:48:39
中身が見れて、かついつも清潔を保つために
洗浄しやすい水筒しか頭になかったんだけど
グランテトラを見て一目惚れした。

LAKENからよく似たのが出てるんで、1Lのを買ってみようと思う。
でも実際はSIGGのタイプの方が使いやすいんだろうね。

6 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 14:40:04
グランテトラみたいなのは将来無くなりそうだから、
一つ買っといても良さそうだ。

7 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 10:17:10
ナルゲンって落としても割れないの?

8 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 12:20:22
六甲のおいしい水2リットルペットを担いでます

9 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 12:28:39
ボルヴィック1.5Lと500mL*3本担いでいくならどちらがいい?

10 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 18:25:35
広島の方で断水してる地域の方達のために、
ぽまいらの知識何か役立たないのかよ

11 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 20:01:45
ナルゲンの1P、一夏麦茶用に使ってたら水泡みたいのがビッシリ出来た。
なんだろこれ?

>>9
500ml×3。
咽が乾くたびにいちいちザックから1.5を取り出すなんて事、俺には出来ない。

12 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 20:39:56
ナルゲン使うくらいなら厚手のペットボトルでいいよ。
グランテトラや軍用カンティーンにはそれなりの選択理由があるけどな。

13 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 00:41:13
こんど1.5gと500_g併用してみようと思う。
手近につけるのは小ペット。尽きたら注ぎ足す。


14 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 16:58:31
だから、ハイドレーションバッグですよ。

15 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 21:41:31
ディスカウントドラッグストアで売っていた「立山連峰の源流水」(2L)
口が大きくて良い。

16 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 12:04:16
聞いておいた自分が言うのも何ですが・・・
飲み水限定なら500mLだと継ぎ足す手間がかからなくていいですね。

17 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 12:11:48
昔風なのが気に入ってグランテトラが欲しかったんだけど、
販売中止で、代わりにラーケンの似たようなの買った。1L。結構使えそう。

18 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 12:21:30
水は持たずに浄水器のみで誰かチャレンジしてくれ
日本は水に困る国じゃないんだから

19 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 12:27:09
山では水が一番うまい。
アミノバイタル持っていけばポカリはいらない。

20 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 14:23:54
ナルゲン1リットル用のオーバーフローガードがはまらなくてこまってるよ

21 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 17:39:55
方向が間違えてる。
表と思う方が実は裏

22 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 21:43:48
水筒って買ったばかりの時って水で洗うだけで使い始めるの?

アルミのやつ買ったんで、一度熱湯で洗っといたんだけど。

23 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 23:21:58
それでええ、それでええ

24 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 01:34:55
プラティパス買ったけど、ペットボトルから注ぐのめんどいわ、すすぎ洗いしか出来ないわで使ってない
500のペットを真上からうまく踏めれば圧縮できるし
補給は出来なくなっちゃうけど
プラティパス使える人はマメな人か、汚くても平気な人だと思います

25 :底名無し沼さん :2006/09/04(月) 02:31:23
>>24
確かに洗うのと水を注ぎ込むのは面倒だね
パッケージに洗剤を数滴たらして洗えと書いてあるが
かなり濯がないと洗剤の匂いが残る(20回以上はやらないと)
できれば手の入るくらいの蓋が側面に付いていて
その蓋に注ぎ用の小さい蓋が二重に付いていればメンテが楽なんだけど。


26 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 08:28:23
なんで皆プラティパス?
米本国では500mlからあるよ。
ttp://www.amazon.co.jp/%30ca%30eb%30b2%30f3-%30d5%30a9%30fc%30eb%30c7%30a3%30f3%30b0%30ab%30f3%30c6%30a3%30fc%30f3-1-5L-90148/dp/B000BS0AQU/sr=1-10/qid=1157325982/

27 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 12:12:48
みんな使っているがカモノハシと違って品薄になるのが嫌だから
更にMSRの3-1キャップ付けてカスタムするとカモノハシより
使いやすくなってしまうことも内緒だよ

28 :26:2006/09/04(月) 13:05:13
>>27
そうそう、MSRのパーツが使えるから
シャワーになったり勿論ハイドレーションとしても使えるね。

29 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 15:23:26
みんな知ってるがあえて言わないんだけどな
そこらへんのパーツは店に2、3個置いてれば
いい方ってレベルだから
カモノハシ使ってろや、とみんな思ってるんだろ

30 :底名無し沼さん:2006/09/04(月) 20:23:43
>>29
あえて言わない理由とは?
ナルゲンカンティーンに関して?

31 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 12:28:04
全部書いてんじゃん
パーツが少ない、品薄
カモノハシとは絶対数が違う
でも、俺もナルゲンの広口キャップサイズが基準だな

キャメの今月出る哺乳瓶みたいなのも気になるけど

32 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 22:47:12
ナルゲンの1リットルボトルを買う前は
でかいしごついし使い道有るのかなあと思ったが
買って使ってみると一番気に入ってるよ

33 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 12:29:50
まぁ、水入れにしなくても長細くて折れたら嫌な物とか入れるのに
ちょうどいいしね
正直普通のボトルタイプの方が息上がってるときには水飲むの
楽だし、ハイドレは吸わなくちゃいけないからね
飲み口をいかに工夫するか次第だよねぇ

34 :底名無し沼さん:2006/09/09(土) 19:39:25
ポカリスエットやアクエリアスなどの粉末を水で割って持って行ってたんだけど
これらは「アイソトニック」で、運動中はこれより浸透圧の低い「ハイポトニック」が
良いと聞いたんでそっちにしようとしてるんだけど
浸透圧が低い=早く吸収される=下痢しやすくならないかと若干不安。

35 :底名無し沼さん:2006/09/09(土) 23:35:02
薄めれば良いジャマイカ、トイレは近くなりそうだよね。
吸収率十倍だっけ?>ポカリ、アクエリ

36 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 06:54:13
登山直前にザックが壊れて、慌てて買った物に水パック(ハイドレーションシステム?)が付いてたんだけど、
あれって本当に便利に使えるの?飲みやすい?
今回は具合がわからないのでパックは外していった。
体温で変に温くなったり、荷物の圧力で水がこぼれたり破れたりしないのかな。

37 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 07:03:00
( ´∀`)<ヌルポトニック最高!!

38 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 08:10:55
>>36
どこのメーカーのザック?


39 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 20:34:00
>>25
使う前に熱湯入れて振っている。それで消毒okと思うが。

40 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 03:38:44
消毒ならアルコール!安いウォッカとかどう?70%がオヌヌメ
ほ乳瓶の消毒薬とか良いんジャマイカ?安心感がある希ガス

41 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 22:01:37
ナルゲンが出してる洗浄用のタブレットが売ってたんだけど
あれの成分ってなに?

42 :底名無し沼さん:2006/09/11(月) 23:20:46
半分は優しさ

43 :底名無し沼さん:2006/09/12(火) 12:16:46
丈夫なペットボトル、位の手軽なものないかなぁ。
ソニプラのは色鮮やか過ぎて手が出せん。

44 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 09:43:04
すみません。山登り用の専門的なポットでは無いのですが。
エジンバラ・サーモスポットという水筒を探しています。
訳あって急ぎなもので、通販で1〜2週間かかるのは待っていられません。
地元で取り扱い店を探そうとしたら、ググってもメーカーがわからないのです。
サーモス社ではないというし。日本製です。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

45 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 11:20:51
ZAKKLE

オンラインのみってオチじゃねぇの?
というか、聞くところを間違っている

46 :44:2006/09/15(金) 12:15:28
>45
スレ違いにもかかわらず、回答ありがとうございます。
そうですね、オンラインのみかもしれません。
失礼しました。

47 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:18:23
楽天で「エジンバラ サーモス」で検索かけると出てくるよ。
チェック柄の可愛いボトルだね。

48 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:23:08
 ゲータレードのペットボトルを洗って使ってる。


49 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:32:53
>>48
飲み口が大きいからいいよな。

50 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:34:26
>>34
ポカリが原因とおもはれる下痢になったことは無いなあ。俺の場合腹下すときは水分の摂取量が
行動開始前からやや過剰なとき。

ただ、ポカリとかのスポーツドリンクばかり飲むと、発汗量が目に見えて増えるね。でより一層
水分を補給したくなる。天候的に発汗量が多くなりそうなときにスポーツドリンクに頼るときりが
ないので、3分〜5分の小休止を多めに入れて、醤油煎餅をかじって水を飲む事で塩分と
炭水化物の補給をすることもあるよ。


51 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 13:27:27
>>50
ポカリとかの「アイソトニック」だと浸透圧は体液と同じだから
下痢にはなりにくいけど
それより浸透圧の低い「ハイポトニック」だと、“吸収が早すぎて”
下痢しちゃわないか?って事じゃないかな?

俺の場合、ポカリだと下痢しないけど、ただの水だと下痢になる事がある。
これも「吸収が早いから」か・・・

52 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 18:39:44
粉末は濃度を調整出来るから、ヘタに作ると浸透圧が高くなりすぎたりするのでわ?
あっと、浸透圧が高い方が吸収されやすいんじゃないの?

53 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 20:15:43
かものはしに水以外の物入れてる人いる?
ポカリくらいは入れたいなと思うのだが。

54 :底名無し沼さん :2006/09/16(土) 12:55:17
>>53
ポカリ入れてるけど、以後「スポドリ専用」になることを覚悟すべし。
臭いがなかなか取れん。

55 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 01:01:44
金属の水筒が「イイ」って書いてる人がいるけど、
具体的にどこがいいのかが余り書かれていません。
どこがいいのでしょうか。教えて下され。


56 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 01:52:53
>>55
金属性のいいところ

1.臭いが残らない
2.岩場で落としてもヘコむ程度
3.ネコに噛まれても穴が開かない

57 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 06:42:44
>>56
サンクスコ。
そうっすか。1は良いかも知れませんね。
でもオレにとってはペトボトルで充分かも。

58 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 11:33:29
ポカリペット500x2
水ペット 500x2
昼用お茶 500x1
シグボトル水600x1
で先週日帰り行ってなくなった。曇時々晴、17度ぐらい
あと500と予備に500位ないとダメだ
とにかく汗の量がすごい。
即乾Tに即乾長袖シャツ着て長袖は袖までずぶ濡れ
(肌にはあまり残らないから体は冷えないけど)
下もトレッキングパンツから汗が外にしみだし、安い発泡スチロールのマットを通り越して木のベンチが濡れる。
マットがかなり透水することにビックリ
俺は異常体質なんだろうか


59 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 12:27:40
>>58
水分だけで3.1kgって重すぎ
ゴクゴク飲んでんじゃないの?
少量の水を口に含んで、噛むように飲んでみたら?
俺も相当な汗かきだけど、日帰りなら1Lで余る。

60 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 19:11:17
塩辛いもん食べ過ぎちゃうか?
あとストレスで水分を摂りすぎる場合もあるよ。
登りや暑さが苦しくてやけ酒みたいにがぶ飲みとか。

61 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 12:28:06
ハイドレは2Lが基準だな
調理するなら+1L
俺は1Lじゃあ不安だな
余れば帰りに捨てればいいわけだし
不足する方がヤバイだろ

62 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 13:58:26
ハイドレ2L+1L(こっちは煮炊き用)
ポカリ0.8L(自転車用金属ボトル)

夏の一番暑い時期でこんなかんじかな。

63 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 14:32:13
おれは、ハイドレ2L(真水)
900mlのペットボトル(ポカリ系の粉)

とりあえず、帰りまで最低量ないと怖いな(民家のある場所)

64 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 16:43:12
ハイドレ使ってる人ってすっごく水飲むんですね
ハイドレあると飲みやすいからかな?
俺は出発前に水場でコップ一杯程度飲んで
最初の3時間はポカリの200cc?の小さなボトルをポケットにつっこんで口を湿す程度
食事のときお茶を一杯(180cc?)飲んで
あとは、水筒からポカリのボトルに2回ぐらい移し変える程度
実はグレゴリーとMSRとプラティパス(2個)のハイドレ持ってるんだけど
いつも置いてきちゃう
まだハイドレ未体験なのですよ

65 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:28:03
>>64
すっごく飲むってより、常に水分補給してないと
身体が水分を要求した時点で軽い脱水状態。
オレは夏場の暑い時は10分置きに少量補給してる。
MSR2リットル赤パック

66 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 20:16:52
SIGGって案外弱いのね・・・
凹むし塗装はがれるし・・・

67 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 23:50:44
LAKENのコンクリみたいなのカッコイイ!

今カインズのチュウチュウボトル使ってます


68 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 04:02:29
SIGGはアルミだから、ベコベコになるのは前提
凹ませたくない人はカバー併用すると良し
凹んでも穴が開いたりキャップが開かなくなったりしないのが売り

LAKENは好きで何個も持ってるけど、どれも内側のコーティングが剥がれてしまうのは
なんとかならないものか

69 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 22:45:49
1LのSIGGに水8分目入れてふたせず立てた状態で冷凍庫に
入れたら破裂した。(1回使用しただけ)
口開けてたから膨張分カバーすると思ってたオレって orz...

70 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 23:11:58
SIGGオーバルのマグ付き
便利だし量も丁度良いのだがうるさい…orz

71 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 23:41:16
>>69
アルミは柔らかい上に熱伝導率が高いから、一気に凍ってしまうんだよね。

72 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 20:30:14
LAKEN好きです。

ペットボトル派から水筒派に代えようとラーケンを二つ買って
その日の気分に合わせて使い分けてます。
クラシックhttp://www.vic2.jp/laken/laken02.html
クアドラーダhttp://www.vic2.jp/laken/laken04.html

共に1Lですが、300ml程度の水筒(またもラーケン)を買って
これをショルダーベルトにつけたボトルホルダーに入れて歩いた方が
良いのでは、と知人から薦められてそうしようと思ってるんですが
同じような人、います?

今の1Lの物は“ベース水筒”としてザックに入れる。
ザックを下ろさなくても水が飲めるように小さい目の水筒を
ショルダーベルトに取り付ける、って感じです。

ちなみにハイドレはあまり好みません。

73 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 20:41:27
人によりけりだろうけど、ショルダーに取り付けると水がチャプチャプいう音が
気になるんじゃなかろうか。


74 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 00:41:42
職場用にLAKENはどうかと思ってここを覗いたら
中が剥げるとの書き込みが…。そんな簡単に剥げるんですか?
象印のステンレスが手軽かなぁ。

水筒もなかなか奥が深いんですね…。

75 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 05:41:28
キャメルバックがストロー内蔵の樹脂製水筒出すね。

76 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 12:21:47
ああ、哺乳瓶ね

77 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 02:14:24
ここの住人は旧陸軍の水筒のメーカーがわかったりするもの?

78 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 10:45:42
那須アルミニューム器具製造所ってヤツ?

79 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 17:29:34
 ステンレス製スキットルにはワインダメって書いてた。
まあ、量が少なすぎるのでスキットルにワイン詰めて山行こうとは思わないのですが、
ここで質問なんですけれど、
シグのアルミボトルにワイン入れて大丈夫なんでしょうか?
ステンレスは酸化するとかでダメみたいなんですけど、どうなのかな?
シグがダメならナルゲンなら大丈夫ですか?


80 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 18:04:39
>>79
内側にコーティングしてあるならアルミでも大丈夫だけど
コーティングしてないとやばい
SIGGは内側コーティングしてあるから大丈夫なんじゃない
でもステンレスはダメなのか
SIGGのカップ付き欲しかったのに
ウィスキーなら大丈夫かな?
ナルゲンはワインの臭いが付いてなかなか取れない

LAKENだと以前ワイン用アルミ水筒売ってたお
皮の水筒もワインにはいいお

81 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 03:18:48
>>78
どうも天皇らしき人が刻印されてる。
国営の製造所って事だろうか?

82 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 12:41:05
日本軽金属に聞けよ
ウゼェ

83 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 20:55:09
ナルゲン買ってきた。これにポカリ入れたら、臭いがつく(ついた臭いが取れない)のかな?


84 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 21:28:14
ポカリ専用にすれば無問題

85 :83:2006/10/11(水) 21:38:51
やぱり付いた臭いは取れませんか…

もう1本買っておくか。

86 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 21:57:38
ナルゲンの2gタンク、塩ビ臭くて使い物にならんかった。

87 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 22:33:51
2りっとるのタンクってどういうの?

88 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 22:39:15
ポリカーボネイト製品にアルコール(有機溶剤)類を入れるのはやめた方が良い。
環境ホルモンが溶け出すよ。
酸、アルカリ、油にも弱いらしい。

以前、ナルゲン1Lボトルでピクルス作ったらあっという間に内部が一目で分かる程劣化した。

89 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 08:40:56
728底名無し沼さん2006/03/08(水) 16:22:31 最近はポリカーボネードの環境ホルモンの話を聞かなくなったが、
なんとなくナルゲンのポリカ製に手が伸びず従来品を選んでしまう
729底名無し沼さんsage2006/03/24(金) 18:42:14 >738
動物実験の結果が集まってきて、結局疑われてたような害がないことがわかったから。
環境庁(当時)が公表した環境ホルモンの疑いのある物質リストも、結局取り下げちゃったしね。

正式には内分泌かく乱物質って言うんだけど、「かく乱したのは人心だけだ」って言う意見もあるぐらい。


90 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 11:27:00
でも、確かに劣化はするね
日焼けもダメだし

91 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 18:16:21
ポリカとかABSは環境ホルモンが溶け出すというより
それ自体が溶けるんだよ。
だから使えない。

ナルゲンのポリカボトルにラッカーシンナー入れると穴が開く。
人間が吸うと脳みそが。。。。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


92 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 08:25:15
キャメルバック ボトル 入手。

いいぞ!!これは!!

次は ハイドラパックだ

93 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 22:25:51
ナルゲンのボトルを見たら底がカビてた
俺にはハイドレーションは無理だな

94 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 12:12:10
おいおい
ナルゲンのボトルとハイドレの因果関係って何よ?
お前はコッヘルだろうとなんだろうと器ならカビさせるんか?

95 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:31:42
水筒ってザックのどこに入れてます?

LAKENが気に入って、ペットボトルからこっちに替えて
1Lのをサイドポケットに入れて歩いてるんだけど
飲むたびにザックを下ろす必要があるし、入れてる方だけ肩が凝る感じ。
ペットボトルでも1Lだったんで同じなんだけど・・・

LAKEN 1Lはザックの中に入れておいて、0.35Lのをペットボトルホルダに入れて
ショルダーベルトかウエストベルトに付けとけば
歩きながら飲めるかなと思うんだけど。(空になったら1Lから継ぎ足す感じで)

96 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 20:54:54
>95
ザック選び失敗

97 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:37:07
水筒、水タンクはペットボトルで必要充分と結論が出ている。
やれナルゲンだラーケンだ言う奴の意見は、単なる道具オタのそれなので
一顧だにする必要無し。

98 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 23:03:57
>94

因果関係?バカかお前
ナルゲンのボトルでさえカビさせてしまう
その管理の悪さではハイドレーションも使えないって意味なんだが

お前ってそのくらいの言外の文脈も読めないの?
やばいんじゃね?
つーか、人間?
どっかのバカが作った人工知能かなんかっすか?

99 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 23:37:21
>>96
そう言えば、ザックを下ろさないでボトルが抜き差しできるザックって
あったよね?

100 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:42:08
>>99
出来ないのを探すほうが難しい

101 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 04:27:19
>>98
読解力がない相手に対して自分まで発狂してどうすんだ?
酒でも入ってたんだろうが、そゆ時は流せ流せ。
ながせったってトキオじゃないよ?

102 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 06:12:29
だいぶ冷え込んできましたね、

103 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 07:24:07
うん。

104 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 10:42:51
なんか話題も尽きて殺伐とするだけだな
買いたい物も買ったし
MSRの浄水器買って水物は終いかな

105 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 10:45:12
>98
なんか肉体労働者の臭いがする
ワンカップの方が御似合い

106 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 16:51:05
20 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2006/09/01(金) 14:23:54
ナルゲン1リットル用のオーバーフローガードがはまらなくてこまってるよ

21 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2006/09/01(金) 17:39:55
方向が間違えてる。
表と思う方が実は裏

ナルのオーバーフローガード、上記参考にして付けたんですよ。
で、使ってみたら真中の凹みに水が溜まっちゃうんだよ。

俺間違ってる?

107 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 17:01:40
プラティパスを1年以上使っている。
寿命はどのくらいあるんだろう?
予兆でもあればよいが、山行中に突然漏れだしたらかなりやばいし・・・

108 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 17:14:00
>>106
こちらは500mlだけど、同じだね。
たしかに溜まるけど、それが仕様なのではないだろうか。
そうしないと入らないし。

109 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:28:00
>106
俺の場合、うらっかえしでもボトルにはまらなかった
何度、商品のラベルを見てもナルゲンの1リットルボトル用だった
そして、ボトルはナルゲンの1リットル
何が悪いのかさっぱり分からなかった
ただ、ハンマーで叩いてまで、はめようとかは思わなかった
フローガードがボトルの中に入っちゃうのが目に見えてるからな

110 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:56:47
>>109
(・∀・)天狗じゃ天狗さまの仕業じゃ

111 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:22:12
>106
> 使ってみたら真中の凹みに水が溜まっちゃうんだよ。
> 俺間違ってる?
あってる。そういう仕様。

最近、GUYOT DESIGNS の Splash Guard
  ttp://www.guyotdesigns.com/s.nl/sc.8/.f
を買ったのだけれど、少々ゴムくさいことに目を瞑れば、
シリコンではめやすく、凹みに水もたまらず、
ナルゲンの中に落下しても取り出しやすくて便利。

112 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 07:21:46
フローガードはスプラッシュのパクリ
ハイ○ウントってやり方が半島的

113 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 09:19:32
>>95
そうしてますが。
1Lのは持ってないのでペットボトルをザックに入れてる。
で、ザックのポケットにはラーケンの0.35Lを入れて歩いてます。
夏は500mlのペットボトルを3本(サイド1つ、ザック2つ)持つけど。

てか、ザックの片側のサイドポケットに1Lは確かに重く感じると思う。

114 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 10:51:19
というかガード付けるよりMSRの3-1キャップか
駱駝の新型ボトルのキャップ流用すれば問題ねぇじゃん
どうして2chって話題が貧乏臭いとこでまとまってんだ?

115 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:12:02
>>114
キャメルバッグのキャップは別売しているのですね。知りませんでした。何処で入手可能でしょうか。
MSRをすすめてますが激しく用途が違うし

116 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:29:14
で、用途は?

117 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:12:13
ガードが良くてドロメダキャップがダメなナルゲンボトルの用途
気になる・・・

118 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:56:24
つ ループ

119 :106:2006/10/18(水) 18:23:41
皆様レス有難うございます。

仕様ですか・・
間抜けな作りが我慢出来ないのでw外して使いますわ。

>>111さん
Splash Guardとやらも見かけたら使ってみます。しかし、シリコンなのにゴム臭いとは??

>>114さん
実は、ボトル購入時にMSRの3-1を買おうと思ったんですけど売ってないんですよ、@大阪。
元々安い物なので、送料考えると通販も・・・て感じだしw
大阪で3-1売ってるshopをご存知の方、情報よろしくお願いします。


120 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 08:46:01
>107 年間30回ほどで6年目にして底の折り目部分から水が漏れるようになった
それ以前からとっくに「もういい加減にやばい感じ」がしていたし、
本体の弾性がなくなっていたので、寿命はわかりやすいと思われる

121 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:27:09
カモノハシとかナルゲンは臭いが付き易く、付いたらとれないみたいだけど
シグやラーケンとかのアルミボトルは、ポカリとかコーヒー入れても大丈夫なの?

122 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 02:01:50
プらティパスは値段が高い方(飲み口が斜めについている方)がしっかりしているし
ニホイもつきにくいみたい。

123 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 02:49:14
>>121
大丈夫

124 :121:2006/10/30(月) 15:04:46
>>123
レスありがとうございます。早速、SIGG買ってきます。

素朴な疑問ですが、SIGGとLAKENのスクリュ−トップ(栓)は互換性あるんですかね?


125 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 16:17:55
水が入ったプラティパス。落としたら見事に接着面が裂けた。
まだ三ヶ月しか使ってない…

126 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 19:00:36
>124
無い

個人的にはキャップに指かけられるlakenが好き

127 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 23:57:57
ラーケンにもシグと同じ形したキャップ(指がかけられる)のモデルが有る。互換性は知らないw

128 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 08:32:34
ホットコーヒを持ち歩きたくて
ラーケンに0.3か0.35Lで保温/保冷があったら欲しかったんだけど
ISOが0.7Lのみだったのでサーモス買った。

129 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 21:25:33
ペットボトルで大丈夫だと思っていたけど、ザックに逆立ちで入れておいたら
キャップが割れて周囲が水浸しになった。ボトル本体は丈夫なんだけど、キャップ
は要注意だねえ。強く締めるとそれだけで破断に近づいていて、そこへ衝撃が
加わって割れたんだと思う。

130 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 01:14:33
プラティパス 2g
ミディーペット1g (コカ○ーラ社製) をしよう

131 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:20:04
エバニューのポリタンクは使わないの?

132 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:39:43
コンビニで売ってる500mlのジュースでアルミ製の口が広いやつあるじゃん。
あれでLAKENの代わりにはならないの?

133 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 20:01:39
なるなる、
かっこわるいけど、

134 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 20:20:05
>>131
ポリタンクって匂いつきそうじゃない?
温度耐性も狭いし

135 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 01:40:33
モンベルのクリアボトル買ったけど、あれそとに張ってるシールがはがしにくい
のりを工夫するなりしてきれいにはがせるようにしてほしいよ。

136 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 02:08:01
ほとんどのシールは、お湯に浸けるとペロンと剥がれるよ。
本体に影響無い程度で、熱めのお湯がいい。

137 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 13:57:40
>>135
お湯、ドライヤー等で温めると接着剤が柔らかくなって剥がしやすい。
貼り付けてあるのがコーティングされていない紙だったら、エタノールを
染み込ませると綺麗に剥がれる。

138 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 19:04:03
今さらながらプラティパスを買ったんだけどこれって本当に便利
2.5lの奴がハイドレのポケットにすっぽり入るし、少なくなればなるほどペッタンコ
ハイドレーションはやるつもりないんで手持ちのボトルに移し替えながらですが、
重心もうまく背中の方に重さが来るしこれは目から鱗ですた。。

139 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 06:40:09
ハイドレもやってみ
三点確保しながら水飲めるありがたさ

140 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 19:03:07
プラティパスって都内ではどこで買えるの?
神保町界隈では見当たらなかったorz ハンズとかかな?
ネット通販ではよく見るけど、実物見て買いたいんで

教えてエロイ人


141 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:03:31

ふぢゃけんな!!

142 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:50:05
俺は好日山荘で買った
実物見ると小一時間悩むから通販で買った方がいいよ

143 :140:2006/11/23(木) 09:03:21
>>142
サンキュ。せっかくだから小一時間悩んできますw

144 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 09:35:11
まじで神保町界隈で売ってない店なんてないんじゃね?
まあ今ならプラティパスだけじゃなくて、いろいろあるから
さかいやあたりで手にとって買えば?

145 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 10:30:25
プラティパスの保温袋は上野ODBOXのやつのほうが安くて質がいいように思える

146 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:27:54
カモノハシの使ってるヤツってちまちまと
あの細い口から水入れてんの?

147 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:49:45
俺はジェットストローで送り込んでる。

148 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 18:23:57
保温用では、みんな、なに使ってる?
漏れはホムセンで買ったタイガーのステンレス製0.5リットル

149 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 20:23:51
定番のサーモスチタン

150 :148:2006/11/26(日) 20:41:20
そういう物があることは知ってるけど、どこにも売ってないっす

151 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 01:07:40
ありゃりゃもう製造してないのね…
道具としての機能美がたまらなかったのに

152 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 01:54:45
【どこでも】水筒・携帯マグボトル総合【お茶を】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1163007586/l50


153 :底名無し沼さん:2006/12/01(金) 10:53:06
登山の手持ち用には1リットルくらいがちょうどいいね
500とか600だといちいち詰め替えするのが面倒

154 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 16:51:17
 

155 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 17:45:00
ああ、カモノハシの500?はいつの間にか使わなくなったな、そういえば。

156 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 23:06:06
ナルゲンボトルはけっこうキズが入るね

157 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:58:16
>>156
それが味ってもんですよ

158 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 22:19:43
汗かき体質なので、すぐ手元に水分を常備してチビチビと潤しながら歩きたいんですが
ポカリの小さいボトル(200mlかな?)ぐらいの大きさで良いものと言うと
ナルゲンボトルぐらいですかね。
ポカリボトルはコストパフォーマンスの面であまり買わないので…


159 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 22:51:53
200mlくらいじゃすぐ無くなってその度に継ぎ足すの面倒くさいよ。
自分は自転車用には600ml、登山用には1Lのシグボトルを使ってます。
水はやはりアルミボトルが一番うまい。

160 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 16:48:44
お仲間スレが落ちました

【象】 水筒 ステンレスボトル 2 【虎】 
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1152164240/l50


161 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:39:56
LAKEN

162 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 23:26:12
冬は人気無いな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)