2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二上山は昔火山だった。

1 :雄太郎:2006/04/13(木) 02:11:40
・sage進行
・荒らし厳禁


二上山は昔は火山でした。

2 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 02:17:40
2

3 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 02:18:09
サヌカイトage

4 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 12:53:53
うそだぁ

墓地だったでしょ

5 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 17:57:05
二上山でサファイヤ採れるらしいな。

6 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 17:58:52
どこそれ?

7 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 18:51:27
ガーネットも採れますな。
二上山博物館とかでは、普通に売られていたりする。

8 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 22:00:25
原始 女は太陽だった

9 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 22:56:02
俺が昔、夕焼けだった頃
弟は小焼けだった
父さんが胸やけで
母さんは霜やけだった

10 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 23:33:26
>>9
わかんねーよ

11 :二上山は火山だったは本当だった!!:2006/04/15(土) 10:07:30
二上山や二上山の周辺に中新統の火山岩類が分布していて、昔の火山であると思われている。活動は中新世代後期と見られ、最初は酸性岩の活動から国雲母安山岩、角閃石安山岩を引き継いでの噴出、最後はサヌカイトの噴出である。
雌岳やその東部に流紋岩溶岩や流紋岩質岩脈があることから当時の火口にちかいと思われる。現在、表面は削れて芯の部分のみしかのこっておらず、二上山の活動時期は1400万年くらいまえとみられる。火山の寿命は100万年くらいとみられ、今後二上山が噴火することはない。

12 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:12:57
そういえば石鎚山も火山だったと聞く
しかもカルデラが阿蘇山に匹敵するほどらしい

13 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 21:45:09
槍ヶ岳も火山らしいな。

14 :底名無し沼さん:2006/05/15(月) 22:08:10
槍ヶ岳もか…
しかしこのスレ人集まらないなあ

15 :底名無し沼さん:2006/05/15(月) 22:09:05
二上山の火山資料を持っている方いませんか〜?

16 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 17:22:16
おれは昔たった1個の細胞だったらしいぞ

17 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 22:49:48
滋賀県の三上山も火山だったんじゃないか?

18 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 09:44:58
三上山も火山のような気がする。
あの形状と独立峰だもんね。コニーデだよきっと。

19 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 12:59:49
天保山も火山だったそうだよ

20 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 20:02:11
富士山も火山だったらしい。

21 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 21:26:21
>>19>>20はバカだな〜
つまんねぇ〜天保山も富士山も関係ねぇだろw
二上山ときて三上山だからいいのに・・・

22 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 22:02:53
四が(志賀)高原、笠岳は溶岩円頂丘。
五竜岳は火山じゃないない。
六甲山系、「甲山」はトロイデって言われてたが。楯状火山らしい。


23 :底名無し沼さん:2006/06/28(水) 00:33:45
>>1
既スレ。
二上山ついては、ココをみろ。

一上山(一乗ヶ丘)・・・・・・京都市左京区
二上山・・・・・・・・・・・・奈良県・大阪府
三上山(近江富士)・・・・・・滋賀県
四上山(出雲富士)・・・・・・鳥取県
五上山(御神山)・・・・・・・岐阜県・長野県
六上山・・・・・・・・・・・・岡山県
七上山・・・・・・・・・・・・和歌山県
八上山(鉢状岳)・・・・・・・奈良県・三重県
九条山(貢杖山・狗城峰)・・・和歌山県・三重県
十条山(十並ヶ丘)・・・・・・京都市右京区


【十カ山統一スレ】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1151234652/1-100

【金剛・葛城・二上山を地質学的に騙るスレ】
http://be.2ch.net/test/read.cgi/be/1151146212/1-100

24 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 17:13:23
二上山は高岡市にもあるよ。

25 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 11:16:44
>>24
あっちは「ふたがみさん」じゃなかった?

26 :底名無し沼さん:2006/07/02(日) 13:06:39
奈良県・大阪府のも古名は「ふたかみやま」。

27 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 23:36:39
太古の昔、二上山には火口があった。地下の地質分布(流紋岩溶岩や流紋岩質岩脈の分布)から分析すると、雌岳のやや東側に火口があったことになる。
その後、浸食などを繰り返して表面が剥ぎ取られすっかり山容が変わってしまい、
できた当時の山の、芯の硬い部分(表現が変だが)だけが残って、現在の姿になっている。
そのため二上山では火口が見られない。
屯鶴峯は二上山が活動していた時期の火砕流の跡で、雲仙普賢岳でみられたのと同じような光景があったことになる。
尚、火山の寿命は一般に100万年ぐらいとされており、一方二上山の活動時期は1000万年前より以前と考えられるので、
再噴火や再活動の可能性は、ないといっていいぐらいに極めて小さい。
いずれにせよ噴火、浸食という過程を経たため、サヌカイトの存在と相まって二上山(&屯鶴峯)は地質学的に見て極めて
特異な形態を呈しており、学術上貴重な存在と言えるね。


28 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 22:29:48
最後の「ね」がかわいい

29 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 11:35:27
二上山麓に太子温泉があるのは火山だった名残?

30 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:00:13
>>29
真相はわからんが、奈良県側にも當麻温泉(現在は廃業)ってのがあったので、火山の名残があるのかもしれませんね。

31 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 00:41:44
これって 「風の王国」 に出てきた山?



32 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 15:21:37
>>31
そうです。
浜村先生のサタデーバチョンでも紹介してましたな。 五木寛之の「風の王国」
南伸坊のチキンラーメンのCMで背景に映ってた山も二上山だと思うのだがどないでっしゃろう?
すぐおいしい すごくおいしいーー

33 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 10:55:29
犬を散歩させようと山道を走ってたら二上山の看板がでてきましたが…行くべきスポットですか?

34 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 07:28:44
風の王国読んで新潟くんだりから登りに行ったよ。
もちろん他にも見るところはあったが。
山麓の林道で太いマムシを踏みそうになりびびった。
雄岳の山頂直下にオサンがいて管理協力料だといって500円請求されました。

35 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 10:53:17
沢登りで登山道の外から登ればよい。

36 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 15:32:16
あしたにあおぐ
にじょうざん
せせらぎ きよく
ささやいで

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)