2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行って良かった悪かった博物館、美術館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:48:08 ID:GlZTLk7Y0
【自分の属性】性別、年齢、学生、職業など
【博物館、美術館】博物館名、美術館名
【常設展/企画展】展示の内容
【行った理由】なぜ博物館、美術館に出かけたのか
【評価】★ 行って後悔、時間、金の無駄
     ★★ つまらない
     ★★★ まあまあ
     ★★★★ すごい良かった。
     ★★★★★ 最高、何度でも通いたい
【評価の理由】
【感想】全般的な感想


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:43:31 ID:6Bslzuqo0
しょうがないから2ゲット・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:03:43 ID:fManEsOm0
【自分の属性】リーマン
【博物館、美術館】京文博
【常設展/企画展】常設展
【行った理由】関西文化の日
【評価】★
【評価の理由】道の駅なんかお土産屋の展示コーナーレベルの内容。
       見るべきものは別館の建物(旧日銀支店)だけ。
【感想】"The Museum of Kyoto"って英字名称はないでしょう。
    京博が"Kyoto National Museum"って名乗ってるので重ならないけど
    レベルが低すぎる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:22:29 ID:OnA9AZm50
【自分の属性】Cプログラマ
【博物館、美術館】大東京都美術館
【常設展/企画展】大エルミタージュ美術館展
【行った理由】読売新聞の集金からタダ券もらったから
【評価】☆(評価にも値しない)
【評価の理由】東京都美術館第6展示場がそもそもありえない作り、良い作品が駄作に化ける
作品も変な分類で陳列してあり、時代背景や美術史上の変化点とか目茶目茶に展示されてる
いわゆる巨匠と言われている人たちの作品も旬を迎えてない、もしくは旬を外した作品ばかりだった。
【感想】もし金払って見てたら1週間は鬱になる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:53:44 ID:IOvQwAVI0
嫌味で大東京都美術館にしてるのか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:47:29 ID:pALUV3490

【自分の属性】30代自営業
【博物館、美術館】 大阪府立上方演芸資料館(ワッハ上方)
【常設展/企画展】 特別展「桂吉朝の魅力」
【行った理由】関西文化の日(無料開放)
【評価】 ★★★ まあまあ
【評価の理由】常設展示、特別展示は子供だまし
       安っぽいラーメン博物館のような内装
       ただ、個人ブースで自由に鑑賞できる
       落語や漫才の古典名作がgood
       400円でビデオ、DVDが見放題はある意味お得
【感想】館内係員の爺さん、人が展示見てても無遠慮に一方的に
    話しかけてくる、エンドレスの解説付き
    非常に大阪らしいと言えば大阪らしいが・・・




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:00:11 ID:PktggNP00
【自分の属性】男、30代会社員
【博物館、美術館】日本科学未来館
【常設展/企画展】常設展、プラネタリウム
【行った理由】ぐるっとパスで入場できたので
【評価】 ★★★★
【評価の理由】 体験型の施設がそろっている
     一日中遊べる
【感想】映像メディアも充実している。
     アテンダントや
     プラネタリウムも綺麗だった



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:57:39 ID:V0jyzB4q0
ここって過去に開催されたイベントとか書き込んでもいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:31:20 ID:DO7d/r/10
>>8
過去に開催された博物館、美術館の企画展とかならよいのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:07:21 ID:j6+7lYOE0
じゃ、過去の特別展

【自分の属性】20代学生とニートの中間
【博物館、美術館】 森美術館
【常設展/企画展】 特別展「ベルリン展」
【行った理由】商業デザインと言えばドイツでしょ
【評価】 ★★★★ そこそこ
【評価の理由】 よくそこまであつめたよ。
          よくあの場所に車入れたよ
          大きさはやっぱ写真じゃ伝わらないね
          写真撮れないのと手に取れないのがマイナス。仕方ないけど。
【感想】一人でヒルズの展望室は悲しいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:08:07 ID:79W2FL2E0
【自分の属性】男、30代会社員
【博物館、美術館】江戸東京博物館
【常設展/企画展】常設店
【行った理由】ぐるっとパスで入場できたので
【評価】 ★★★
【評価の理由】展示品が多く、見るべきものも多い
          寄席も見れた
【感想】江戸時代〜昭和までの風俗の移り変わりが
     見れる、興味がある人なら

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:05:40 ID:5+1Xu2ZP0
【自分の属性】30代会社員
【博物館、美術館】21世紀美術館
【常設展/企画展】常設/企画共
【行った理由】以前から関心があったので旅行のついでに
【評価】★★★★
【評価の理由】 ガラスと白壁の明るい雰囲気で、体験展示もあって楽しかった。フロアスタッフも親切だし、ミュージアム・ショップや図書室等の施設も充実していた
【感想】現代美術の素人でも十分に楽しめた



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:12:22 ID:5+1Xu2ZP0
【自分の属性】30代会社員
【博物館、美術館】国立歴史民俗博物館
【常設展/企画展】常設/企画共
【行った理由】招待券があったから
【評価】 ★★
【評価の理由】内容が古いし単調な展示で説明が不十分。解説のパネル等わかりにくくて意味ナシ
【感想】タダ券だったからまだいいけど金払ってまでは行きたくない



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:55:04 ID:BtDzw2A30
【自分の属性】30代会社員
【博物館、美術館】橿原考古学研究所附属博物館
【常設展/企画展】常設
【行った理由】以前から関心があったので
【評価】★★★★
【評価の理由】 見たことのないものが沢山あった。でも説明ビデオがしょぼい。
【感想】これだけちゃんと勉強してるボランティアがいるところは珍しい。
ただ、ひとつ質問するとずっとついてくるのが困る。
程よい距離にいて、呼んだときだけ答えてくれたらいいんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:09:45 ID:xuA4xlTZ0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%b9%d4%a4%c3%a4%c6%ce%c9%a4%ab%a4%c3%a4%bf%b0%ad%a4%ab%a4%c3%a4%bf%c7%ee%ca%aa%b4%db%a1%a2%c8%fe%bd%d1%b4%db


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:41:38 ID:3uQmk+yh0
お盆の頃だけど。

【自分の属性】20代 女 会社員
【博物館、美術館】ミティラー美術館
【常設展/企画展】常設?(インド美術)
【行った理由】越後妻有アートトリエンナーレ2006のついでに
【評価】★★★★
【評価の理由】木造の小学校を改装した味のある美術館。
素朴な絵画やテラコッタを展示。
古代の遺跡から出てきそうな画風で、
パワーショベルを使った新潟の雪下ろしの場面を
描いたものがあったりしてなんだかとても新鮮だった。
一通り観て戻ってくると受付のお姉さんが麦茶を入れてくれる。
【感想】ひとけの無い山奥の美術館で、
辺りは某宗教団体の開祖生誕の地ということで宗教関係の建物が多くアヤシイ雰囲気。
体育館を改造した館内は中越大震災のせいか痛みが激しかった。
冷房が無いので受付のお姉さんが団扇を貸してくれたりと、なんだかあたたかみのある美術館。
館内の渡り廊下で大きな犬を飼っているので犬嫌いの人は注意。
犬の周りをスズメバチがうろうろしていてちょっと怖かった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:38:29 ID:8dO5FISK0
あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:02:32 ID:U/vmfpnn0
【自分の属性】20代 学生
【博物館、美術館】国土地理院地図と測量の博物館
【常設展/企画展】地図と測量の歴史や最新技術
【行った理由】学校で進められた
【評価】★★★★ すごい良かった。
【評価の理由】体験コーナーが面白かった。自分でデジタル地図をいじれる。
【感想】地理や理科に興味がある人には面白いと思う。売店のラインナップがマニアックなのもよかった。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:48:23 ID:pOe7vrbu0
>>18
>【感想】地理や理科に興味がある人には面白いと思う。売店のラインナップがマニアックなのもよかった。
詳細を是非に。興味ありますん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:21:48 ID:f7ydcwb40
前タモリ倶楽部でやってたところ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:40:43 ID:oCz20q//0
【自分の属性】30代 会社員
【博物館、美術館】国土地理院地図と測量の博物館
【常設展/企画展】常設
【行った理由】つくばのサイエンスツアーバスに参加したので
【評価】★★★★
【評価の理由】無料なのですが、結構面白いな
【感想】受付のお姉さんがすげー美人


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:06:10 ID:CP63vWrXO
ちょwwww
地図ブームきてんのかよ
オレも行きたくなってきた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:22:49 ID:SeX6yAoo0
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:52:31 ID:mp9Itto90
【自分の属性】会社員 男性 42歳
【博物館、美術館】大宰府国立博物館
【常設展/企画展】若冲展
【行った理由】博多に行き、知り合いに勧められたから
【評価】 ★★★★ 
【評価の理由】 「若冲展」もよかったが、4Fの常設展示「文化交流展示室」が◎。
【感想】4Fの展示、よくまあこれだけの物を集めたなって感じ。教科書で見た
    ことある物のオンパレード。
    縄文式土器、埴輪、各国の仏像などなど・・。
    個人的には、「踏み絵」が一番印象に残った。「これが人の命を左右
    してたんだ」っていう感傷ね。

25 :24:2007/01/09(火) 21:48:14 ID:2SlYwsyd0
博物館名間違ってた。
正しくは、「九州国立博物館」でした。
失礼しました。

26 :うし:2007/01/10(水) 03:37:12 ID:Xh6v9l4CO
【自分の属性】20代OL
【博物館、美術館】感覚ミュージアム(宮城県大崎市)
【常設展/企画展】常設
【行った理由】雑誌に載っていた、旅路の途中だから

【評価】 ★★★★★ 最高、何度でも通いたい
【評価の理由】
館内の暗い部分に入るのを躊躇って泣いた子供に「カエルさん探しに行こう」と闇の中にあるモノへの興味を抱かせて涙を止めてくれた手腕に感動しました。
親の私達が子供の泣き声で恐縮し怒っていたのも子供が泣く一因だったと思いますが・・・・見事でした。
館内を一周して戻ってくると子供に頑張ったね!とシールを貼ってくれたりと色々と気配りをして下さり、子供が自発的に暗い部分(再入館可能)に入ると言い出して子供の成長を目の当たりにできたことも大きいです。
【感想】全般的な感想
音楽、香り、光などストレス発散には最適で肩の力が抜けてリラックスできましたよ。
一風変わった楽器が面白く童心に還れました。

受付担当者が親切で、名産品や道路事情などもアドバイスしてくれました。こういった美術館には直接関係ない部分も館全体の雰囲気や印象を左右しますよね。

長くなってしまい申し訳ありません

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:09:27 ID:vIBkzcRKO
歌川国芳(うたがわ・くによし)
通俗水滸伝豪傑百八人之一個(つうぞくすいこでんごうけつひゃくはちにんのいっこ)の

【1】及時雨・呼保義(きゅうじう・こほぎ)宋江(そうこう)

【2】霹靂火(へきれきか)秦明(しんめい)

【3】双鞭(そうべん)呼延灼(こえんしゃく)

【4】風流双槍将(ふうりゅうそうそうしょう)董平(とうへい)

【5】百勝将(ひゃくしょうしょう)韓滔(かんとう)

【6】托塔天王(たくとうてんのう)晁蓋(ちょうがい)
の画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:18:18 ID:YrkIjUgK0
>>27
マルチうざい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:49:56 ID:idrduyVm0
チュートリアル徳井を総理大臣にすれば全ては解決します。
天皇家はいりません。
M−1で彼が選ばれたのですから、
彼に統治させ、国家元首とすればいいのです。
そして、福田を副総理にしましょう。

チュ−ト>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>人間国宝

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)