2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***鉄道博物館総合スレッド***

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:12:31 ID:cEgSuqtL0
北は小樽交通記念館(現在閉館中)、西は南薩鉄道記念館まで
全国の鉄道博物館(資料館含め)を語りましょう
関連スレッド
【思い出から】交通博物館11・鉄道博物館1【期待へ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1155913914/l100

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:03:31 ID:rOKTb4tNP
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:42:51 ID:5BRI2mYn0
沖縄のゆいレール展示館を忘れないでね
http://www.yui-rail.co.jp/museum/

4 :こんなスレいらねー!:2006/11/08(水) 20:54:14 ID:gqlDZC9uO
うんこファイヤー マダァ?


5 : ◆U.FlFSg2r. :2006/11/08(水) 22:03:45 ID:iVFPNxMJ0
70年代、市電の保存に一番積極的だったのが横浜市だった。
いまでも、「市電保存館」でググると真っ先に出て来るのが滝頭である。
試してみな?横浜→仙台→大阪→名古屋→京都の順序で出て来るから。

滝頭は市電の車庫をそのまま使っていた時代から知っている。
ここは鉄道模型のコレクションも豊富だし、万世橋よりも好きだったな。
Nゲージのお持ち込みもオケイだし。

ただ長いことバスに揺られるのがねぇ・・。市電の名残だから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:22:07 ID:f0Jz89kC0
小樽交通記念館の惨状は酷い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:24:55 ID:XtgjEQbV0
三笠鉄道村はどないでっか?
もう10年もいってないから現状がわからんです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:49:13 ID:GNlbqPPu0
>>7
屋内保存の車両以外は放置プレイだけど、小樽よりはマシ
小型蒸気機関車(S-304)がトラ2両を引いて動態保存している。
喫茶店は開店休業状態

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:19:00 ID:L+84H5bHO
ヨーロッパに比べると日本の鉄道系博物館はクォリティがねぇ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:02:57 ID:bjA5Mj9DP
鉄板の本スレ(?)でも少し前に話題になってたね・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:12:28 ID:aOD21xgv0
で、鉄道関係の博物館って全国にどのくらいの数があるんだよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:11:13 ID:rO3XtQO30
>>11
つ ttp://www.kouhaku.or.jp/link/01_train.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:46:02 ID:FsQLabUQ0
>>5
鉄道模型のコレクションは個人の遺品だそうです。

14 : ◆U.FlFSg2r. :2006/11/13(月) 05:15:50 ID:Ik3KmQW00
そうそう。ジュラ電には萌えるよな〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:56:51 ID:mpLL1zqU0
貨物鉄道博物館は良いな
貨車保存してる博物館なんてなかなかないし
ただ場所がなぁ・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:00:53 ID:sDSVTYtXP
東北新幹線の高架下(雀宮付近)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:32:45 ID:iCe4cKRn0
航空機関係はスレ違いかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:00:49 ID:Z74A3a2c0
スレ違い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:08:11 ID:/KIm7Toe0
保守

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:50:12 ID:TlW0zq1W0
善宝寺ヒドス・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:49:25 ID:IKrC7XFs0
>>20
てかあそこもうやってないし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:19:54 ID:pJ578OPv0
名鉄ってどう?どっかの山奥でしかも平日しかやってないらしいけど、無理して行く価値有る?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:56:56 ID:/tsdBzWT0
鉄板の交博スレ、落ちちゃった

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:12:22 ID:2dYZ/H0H0
>>22
明治村か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:21:07 ID:SComioHo0
>>22
名鉄資料館?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:12:48 ID:I1IKRZQg0
北九州の交通科学館が閉館して久しく経つが、前に展示されている路面電車の脇にあるタイムカプセル、あと3年ちょっとで開けるはずなんだがどうするの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:32:51 ID:BM1GIiTp0
どうもしません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:26:59 ID:EfhcOF8lP
112 :カタログ片手に名無しさん :06/08/21 08:45 ID:ALEv67Ng
オタ向けイベントは参加者の特徴が似てくるんだよな。
今年5月の秋葉原・交通博物館閉館イベントを見てきたけど、鉄道マニア
の外見・雰囲気・言動・臭い(笑)と、コミケに近いものがあった。
模型マニア?これもコミケ参加者と大差ない、専門店に行けばウヨウヨ
といるじゃないか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:01:23 ID:uLvmRPZTO
今度できる鉄道博物館は入館料1000円ですか・・・。
いままでが安すぎたからしょうがないとはいえ、
気軽に行ける場所ではなくなったのは確かだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:25:28 ID:uLvmRPZTO
関連情報として
松本電気鉄道のハニフ1(日本最初の国電)
が鉄道博物館に移送される3月までの土・休日に限り新村車庫で一般公開してます
貴重な車両なのでお近くの方はぜひ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:04:43 ID:MnR1BuGn0
大成駅は鉄道博物館駅に名前変わるんだって・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:13:31 ID:TFzE24wy0
鉄道博物館じゃないけど、外国に行った蒸気機関車が里帰りして展示されているところがある
あれはもうただの機関車じゃないね
部品にはこの機関車だけでなく、かの地から帰ってこれなかった他の機関車のが付いている
日本に帰ってこれなかった沢山の兵隊たちともに祀られている

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:57:26 ID:KgXNBiIAP
北海道では野晒しにされて錆び、朽ち果ててますが何か orz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:53:30 ID:YOvCYCGF0
>32
ネット右翼の大好きな遊就館に1輛置いてありますがな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:22:35 ID:E82hq+uB0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)