2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博物館・美術館で働く人のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:41:55 ID:zz1oTnHy0
いろいろ語ろう。

やっぱり、職業病ってあるよね。
見聞を深めようと思って、仕事が休みの日には
よその博物館・美術館に出かけるわけだけど、
展示されているものよりもほかのものに目が行ってしまう。
普段の仕事で館内の清掃を担当する人の場合、よそへ出かけたときに
「解説のプレートが黄ばんでる。」「ガラスケースの掃除が行き届いてない。」
というところばっかり見て、「いまいちだったな。」という感想を持って退館する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:01:43 ID:E8R6de960
極端すぎ。
確かに汚れは目に付くが、だからといって展示品を見ないような事はない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:57:28 ID:RtedfKrmO
学芸員では無いけどここに来る人にお聞きしたい。アートナビゲーターのボランティアって、仕事ぶりを見ててどう思う?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:55:40 ID:R04Mv7wm0
やっぱり受付や係員の態度はチェックする。
不快に感じたら、うちらは気をつけるよう職場でミーティングする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:18:38 ID:pLgifM/n0
このスレに関係ないかも知んないケド、聞かしてほしい。
学芸員になっても職に全然就けないものなの?
それとも他に美術関係の職ってあるの?他のスレだともうクソミソなんだよ。
そこら辺まず、教えて!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:41:15 ID:roCu7+oq0
>>5
博物館の学芸員は大学院まで出ている人が多い。
評価される論文を何本も書いている実績があれば、職につける可能性は出てくるはず。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:59:17 ID:pLgifM/n0
可能性かぁ、じゃぁほとんどの学芸員って何処に落ちついちゃうの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:16:02 ID:tzZ4/+JX0
営業職

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:22:37 ID:pLgifM/n0
営業!それかぁ、館内でなんてのは夢にもならないって事かぁ。
大学院出てる奴以外。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 03:32:57 ID:NTjPPE+xO
3>>4
今のところは問題無いってことでしょか?
私は時々監視に積極的過ぎる人が居ると気が滅入る↓↓↓

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:57:29 ID:cCKNPuQK0
>>3
ボランティアっていい人とよくない人の差が極端。
個人的にボランティア制度ってよくないなぁと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:57:49 ID:8ZONUF8U0
>>11
そりゃまた何で?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:39:10 ID:72SBTZFN0
>金をもらってないということは、逆に責任の所在を曖昧にしてしまい、なにかあったときに現場職員に責任がかかる



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:04:57 ID:pPnE40qg0
以前ボランティアが客にうそ教えてた。
レプリカの展示物の前で、客が「これって本物ですか?」と聞いたら
「そう、本物本物」。
その時のボランティアがやる気なかったんだか知らないけど、ウソ教えてどうするよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:57:23 ID:2qrvc3ls0
    アンアン  
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。
すべてを諦めましょう。
.:| . :|     .! .l .l .i:
.:| . :|     .! .l .l .i::l
.:| .__|     :| .i .i .|.:!     _   | |
.:|::||□| ̄ ̄ ̄〜〜〜     /\ \||
└l[ ̄]-――――      |\| ̄|=| |コ=
:::::::~<⌒/ヾ-、__     |\.|  |||
::::/<_/____ノ.     \.|_|.||


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:44:45 ID:MTraHExX0
ボランティアってか市民学芸員って呼び方する場合もあるよな

土日にガキの相手するために来てるようなもんだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 07:21:39 ID:TGl98RwR0
一宮市のかとういとこってエッチは不潔で嫌いって言ってるらしいけど、実は滅茶苦茶大好きなんだよ。いい年してぶりっ子して嘘ついて幾多の男を骨抜きにして破滅させてるか。もっと仕事に精出したら。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:41:39 ID:kcyZzILpO
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:12:12 ID:wtRZxRan0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:27:28 ID:YfiTrvdnO
今日仕事はじめ
開館は明日からなんだけど、役所の暦通りだ

だりぃ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:02:25 ID:8+VS7qlKO
正月そうそうどっかの美術館が大観盗まれたらしいけど、
みんなもそんなセキュリティ甘いところで働いてんの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:29:57 ID:jWUG1Riv0
なんか妙におしつけがましい客がいて非常に迷惑。
自分が書いた論文を研究紀要にのせろとか言ってきたり、写真や古文書を寄贈する
ついでに仲良くなろうとしたり。
論文も寄贈も有難いんだけど、明らかに「博物館と繋がって自分の株を上げたい」
という下心があるので扱いに困る。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)