2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネタリウム情報

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:19:00 ID:aVIegPt30
プラネタリウムを語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:12:25 ID:HmOySrgb0
東京は北区の北トピアでこそーりプラネタリウム営業中。
話のネタにしたいひと、是非。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:15:52 ID:v59UyA180
2chのプラネタリウムスレ、盛り上がりは如何に
と思ったら3getとは!
スレが立ったばかりだからか〜

天文板にもあるかな、と思ったら
やはりあった

プラネタリウムはこれからさ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1015170643/
プラネタリウムはこれからさ Part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1119518696/

でもせっかくだからこちらに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:20:24 ID:v59UyA180
府中市郷土の森博物館
ttp://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/event/planet.html#04
ttp://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/sisetsu/planet.html

入園料が200円、プラネタリウム観覧料は400円
公営だからというのもあるが、良心的な価格と思う。

プラネタリウム自体はベーシック、童心に返って楽しめる。
お姉さんによる解説もジョーク有り、分かりやすく親しみやすくてよい。
これといって目新しさが無いといえば無いが。
番組はノーマル番組(星空解説)+独自番組という構成

独自番組は現在は
秋の新番組  宇宙へ飛び出せ!〜君が未来の宇宙飛行士だ〜
を上映中。このプラネタリウムの独自番組?っぽい。

宇宙飛行士からのメッセージも含め、日本人の宇宙飛行士の世界での活躍、
活動内容を紹介している。映像のサイズは全天周でなく、小さめ。
プラネタリウムを出ると、展示コーナーがあるのだが
こちらははっきりいってショボい。

プラネタリウムに入るには、入園料200円を払わなければならないのだが
復元建築物を見て回るのもなかなか楽しい。
自分的には府中尋常高等小学校、旧島田家住宅がお薦め。

近くにはサントリー工場があり、帰りに寄るもよし。
親しみやすさ、復元建築物を評価 ★★★★☆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:25:09 ID:v59UyA180
生田緑地 川崎市青少年科学館
http://www.nature-kawasaki.jp/

生田緑地自体の入場は無料。プラネタリウム観覧量は200円。安い!偉い!

このプラネタリウムでは、入場時に双眼鏡が渡される(混雑時は1グループ1台)
プラネタリウム自体はベーシックな天文解説だが
解説のおじいさん(回によって解説の担当が違うかも?)
のナレーションが熟練しており、とても楽しい。

子供がぐずりだしたら「あら、大丈夫でしょうか?」「少し明るくしましょうか」
といって実際薄明かりにしてしまうなど、普通の施設ではあまり無いだろう。
子供の声がうるさい、と思ってしまう人には不向き。
コンセプトは子供にプラネタリウムの楽しさを知ってもらう、というものだと思われる。

そして、双眼鏡を渡される意味だが
通常の投影の他に、メガスターUという個人が開発された機械での投影があり
やはり息を呑む美しさ。ほんとうに、満天の星空。
「天の川を双眼鏡で見て下さい」と言われ見てみると、なるほど一つ一つがちゃんと星になっている。

投影終了時には拍手が起こっていたのもうなずける。ナレーターに、そしてメガスターUにだろう。
生田緑地には他に日本民家園があり、入場料500円。
似たような建物が多いが、数が多く静けさの中、ゆっくりと散策を楽しめる。

文句なし ★★★★★

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:28:27 ID:v59UyA180
おっと直リンしてしまった。
すみませんでした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:30:35 ID:v59UyA180
サンシャイン スターライトドーム満天
ttp://manten.konikaminolta.jp

投影番組によって観覧料が違い、
プラネタリウム番組 『銀河鉄道の夜』、CGプラネタリウム番組 『Birth of GAIA 〜地球誕生ものがたり〜』
は800円
ヒーリング番組 流れ星が好き! は1,200円

ウリとしては自分的には遅い時間(といっても18時、19時だが)
にプラネタリウムが鑑賞できること。
19時のヒーリング番組を鑑賞。
番組が始まると

地雷キタコレ & 1,200円オワタ\(^o^)/



いや、まーそうでもないか?
うん、けっこうヒーリングかも。

星座の紹介は、他のプラネタリウムがいきなり星座の絵を表示するのに対し、
初めに星と星とを結んだ線で表し、その後絵が出てくるので分かりやすい。
星座の絵も他のプラネタリウムのような昔風のものではなく、凝っていて綺麗だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:32:45 ID:v59UyA180
360度で映像が写るのは評価できるのだが、星とは関係ない「海」や「ラベンダー畑」の
映像が360度でもなぁ・・・
静かなヒーリング番組が1時間続くのでダレさせないように、との工夫は分かるのだが。

ナレーションは全て録音されたもので、生のナレーションはなし。
またヒーリングにアロマ効果も、ということで匂いの演出があるのがウリなのだが
うん、まぁいわれてみれば、という感じ。近くの女性の香水のほうがアロマックス!

流れ星を主題に置いた番組だけに、
他のプラネタリウムでいまいちホンモノ感に欠けた、光を手で動かしてます、的な流れ星でなく
リアルなものが見れるかと期待していたが、他のプラネタリウムとほとんど同じであった。
ここが一番残念。

パンフレットにも「プラネタリウム番組」でなく「ヒーリング番組」と書かれており
プラネタリウムとは別物、としてとらえるべきか。
ヒーリングを主題にするなら、例え5分でも無音で星空を見るだけ、の時間を作るべきだと思ったけど
5分間の沈黙には、みんな耐えられないかな。

カップルがデートで使う際、遅い時間に静かに、おしゃれに?プラネタリウムが見れる
という意味では存在価値が高いといえるかも。
上映前近くでバカ話をべらべらしゃべってたカップルが
上映開始とともにピタッと静かになったのは妙に感心したw

平均的な「プラネタリウム」感の低さ、値段の高さから、
辛口に ★★☆☆☆

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:35:48 ID:v59UyA180
長文失礼しました

>>2
北とぴあにプラネタリウムですか。
穴場中の穴場っぽいですね。いってみたい。

10 :2:2006/11/03(金) 12:41:48 ID:GraQ0/t+0
>>9
あ、えーっと、常時開園はしてないです、北とぴあに電話で問い合わせてね。
Webページはココ
http://www.kitabunka.or.jp/data/sisetu/event/purane_event.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:35:13 ID:wV/4Do0M0
参考になりました。
久々に見に行こうかなぁ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:32:13 ID:UM53Zh2n0
町田とお台場は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:14:37 ID:tYsuCtUK0
1さん頑張れ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:58:38 ID:Hkw5pmHXO
科学未来館のプラネタリウム観たいん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:47:20 ID:IkX5oC2d0
早く1さん書き込んで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 10:42:11 ID:VGp/nvwY0
科学未来館はメガスターの性能自慢
星座の解説とか無かった...
北とか南とか考えると付いていけないw

ただ単に星々を見るのなら最高

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:09:04 ID:0nOSAcpZ0
八王子にもあるよね。レポート求む。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:44:55 ID:S9DZUNEF0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%d7%a5%e9%a5%cd%a5%bf%a5%ea%a5%a6%a5%e0%be%f0%ca%f3


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:57:34 ID:TuarOUp10


          {\           
          .,iト .゙ミ.          
       ._,,yr!″  《yyy,,,,_       
      ,メ″    .{l厂  ´゙)z     
     .l|      l厂     ゙lly_    
    .,ノミly           ,メ゙゙\.  
   ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .¥  
   《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、 
  ノ'\  -=金-    -=沢=-   _yl¨゙《y
  i|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙ll
  li,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メ
  .\,_     \__/       ,zl「 
   ゙゙\u,,_    \/    .__,,yrll^″ 
      ¨^〜---vvvvrr冖¨¨′ 









20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:20:47 ID:BpgyfGaL0
北とぴあのプラネタリウム行きますた。
解説のオジサンが語り口調が上手で、
ようく眠れました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:43:37 ID:1xtTLDRL0
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/14/news118.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:31:56 ID:Y9+fi7X30
>>21
HD DVD で上映するのかと思ったら違うのね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:16:31 ID:LT7NDQVz0
>>21
23時までやっているというのは激しく良いけど
内容が微妙に地雷っぽいですね。

オーロラの全天周映像とか、
天体・気象に関係ある映像を見せてくれた方がいいなぁ。
大人1,500円か。

プラネタリウムのホームページリンク - Go! Planetarium
ttp://www.planetarium.to/

プラネタリウムのwiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
wiki内 プラネタリウム一覧
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7



   。  ::     :  . .  .. : . .  + :   。  ..   ..  ...○
              ;   ☆     :  :  .  。  .   .   ..   .     
       +  。   +       。 : .  .  . .。     +    :  *   
  :        .★    .  .  .  .  .  .     *
        :     :。  。   :   ☆ 。  .  . : :  :   ☆ : 。 : : :
     +     : .  .  .  .  .  :   .     .。 +  
       .       . .  。  +   .   .    。  . .  . : : . .


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:44:11 ID:PhhbzmL90
>>23
参考になった、d
これはテンプレに入れておきたいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:09:23 ID:/QxY4CP+0
渋谷の五島プラネタリウム復活しないかなあ
あの解説がすきだったのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:31:31 ID:QgpceKDj0
五島プラネタリウムか。懐かしいなぁ。
子供の頃、死んだ祖父によく連れてってもらったよ。
夏休みの子供向け講座で、さそり座の絵を出して
「これはなんでしょう?」を「ごきぶりー」と返された
お兄さんの絶句っぷりがいい思い出です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:56:05 ID:wvUhlAVl0
施設名は明かせませんが、実際の話。ブームの裏側では弱小館は...。世も末です。


━━公共施設で音楽無断使用、地裁が著作権侵害を認定━━

プラネタリウム室内にて音楽を無断使用し著作権を侵害したとして、日本音楽著作権協会(JASRAC、東京都渋谷区)が、
●●市内の公共施設と施設責任者に過去10年分の使用料相当額約●●●万円の賠償などを求めた訴訟で、●●地裁(●田●
正裁判長)は28日、施設側の上告を退ける決定をした。
JASRACによると、全国約250余りのプラネタリウムのうち、約半数近くの施設で現在も無断使用が続いているという。
最高裁で著作権侵害の判断が確定したことにより、「無断使用の解消に向かうことが期待できる」としている。
市販のコンパクトディスク(CD)などを番組や企画事業に使用したことについて、施設側は「財団運営では有るが非営利目的
である公共施設運営であり特定少数の入場者向けで、著作権侵害ではない」などと主張したが、1審・●●地裁は「入場料さえ
支払えば不特定多数の人が観覧でき、事例では明らかに音楽を主体とした内容の番組、事業であることが明らかである。従って
著作権侵害にあたり当然レコード会社等の隣接権もかかってくる。」と認定した。
また日本音楽著作権協会(JASRAC)は、同施設は音楽の使用料を払わずに生演奏でのプラネタリウムコンサートも行なっ
ていたとして使用料など約●●万円支払いを求める訴えも●●地裁に起こしている。
生演奏の使用料で賠償請求に発展するのは珍しいことだという。



━━プラネタリウム室内での音楽演奏コンサートもターゲットに━━

訴えでは●●館はプラネタリウム室内で、音楽の使用料を支払わずにバンドで生演奏。
使用料は1曲180円、5年前からさかのぼり約●●万円の計算。
プラネタリウム業界関係者によると「暗黙で音楽著作権については公共施設でもあり、料金も低額であることから申請はしていない
施設が多いと思う。現在は指定管理者制度により民間や三セクでの運営が入り乱れており、JASRAC側も監視強化してくるのであろう。」
昨今のプラネタリウムブームの最中、水を差されなければと今後の動向に注意が必要である。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:05:15 ID:yjM6AD500
日本橋再生計画の「日本橋HD DVDプラネタリウム」
「北斎の宇宙」見てきました。
小芝居はまあ勝手だけど、劇中の若い男と女が何いってるのか、
さっぱり聞き取れない。
北斎役の緒方拳のセリフは実にナチュラルで聞きやすかったけど。
後音質酷すぎ、ラップを大音響で流すな。耳塞いでたよ。
試みは面白いし星空はキレイだけど、感想を一言で言えば
「うるさい」
でした。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:38:04 ID:CZgYMp4n0
>>28
ええええええ…そんなんだったのか…
凄く楽しみにしてたんだけど、行くの止めようかなぁ…

30 :28:2006/12/15(金) 21:05:29 ID:yjM6AD500
>29
上のはあくまで私の感想だから意見の一つとして捕らえてくだされ。

良いところは、星空の中を飛んでいるような感覚も味わえるところ。
あと招待券ももらえるよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:32:08 ID:0pVEvByW0
>>28
レポ乙です。
プラネタリウムに行く客が求めているのは
そっち方面の過剰な演出じゃないのでは?って感じですね。

期間限定だし
「ウチはそんじょそこらのありきたりなプラネタリウムとは違います」
「エンターテインメント性の強い新時代のプラネタリウムなのです」
ということなのかなぁ。

>>27
みたいな問題もあるし、プラネタリウムの経営は厳しいのかもしれないけど
プラネタリウムは静かに星空を投影し、生解説を楽しむ場所であって欲しいです。

>>29
いやー、あれは凄かったねw と将来語り草になるかもしれませんし
行ってみてはどうでしょうかw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:57:44 ID:1AotFPI70
天文板のスレ、消えちゃったようなのでこちらでレポ。
今日行ってきたが、>>28さんに同意です。

メガスター2目当てだったので、過剰な演出にガッカリ。
映画を観に来たわけではないんだが・・・。
メガスターを使った星空の時間がかなり少なかった。
来月は普通のプログラムもやるようなので、そちらに期待。
不評すぎて無料券配ってたのか??謎。

行ったことないのですが、もしかして台場のほうもあんな感じなのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:01:08 ID:K8JRKBjm0
日本橋HD DVDプラネタリウムに行ったら、
敷地内にある焼き芋やさんがお勧めです。あれはかなり美味しい。
お勧めは蜜芋。2個で900円位。グラム売りでした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:04:26 ID:XQACfUF50
>>33
それだけ高いのにその評価てことはかなり美味いんだな、食べてみたいが貧乏人だから無理(TT

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:00:48 ID:PwWLGbHF0
天文・気象板ってdat落ちするんですね。
学問系の板って半年放置しても大丈夫なような印象あったけど・・・

いちおURLはっときます。

プラネタリウム はこれからさ
ttp://makimo.to/2ch/science3_sky/1015/1015170643.html
プラネタリウムはこれからさ Part2
ttp://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/sky/science4.2ch.net/sky/dat/1119518696.dat

日本橋プラネ、レポ読むと
どの回も完売とかは無さそうだけど、座席は結構埋まってるのでしょうか?
まぁクリスマスは別でしょうが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:58:44 ID:fat4FClW0
日本橋HDDVDプラネタリウムに初日に行ってきたのですが・・・
みなさん意外と優しい?ですね。。私は最悪だと思いました、遠い所から行ったのにヒドスギ金返してほしいよ・・・
あんなん行くならサンシャイン行った方がいいです。人によって評価は違うと思いますが限りなく0点に近いと思う。
プラネタリウムである必要性のない演出、しかも台詞何言ってるのかまるでわからん。
メガスターが稼働してたのたぶん5分もないw こんな大はずれは久々に引きました。
これから行こうと思ってる方は覚悟して行った方がよいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:39:08 ID:BUqYt/b/O
すっごい昔の記憶なんですが、池袋のサンシャインのプラネタリュウムってまだありますか?
土曜日行きたいと思ってるんですが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:35:12 ID:XQACfUF50
>>37
あるよ、機械も新しくなった
デートスポットとしてはなかなかなもんやないか、と

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:24:35 ID:oHS6om330
日本橋について気になったこと。私だけかもしれないけれど・・・
夜空・もしくは星?が明るすぎて
イマイチ、まるで実際に夜空の下に居るかのような感覚が味わえなかった。
真っ暗感がなかったというか。私の主観かもしれませんが、他の方はどうだったのかな?

都内の府中のプラネタリウムを半年前に観にいきましたが
そちらのほうが良かったです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:51:51 ID:sLbFa5hRO
>>28
来週末行こうと思っているのですが、
混んでいますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:51:23 ID:BxGlZYHu0
年末年始は混むんじゃないのかな?
1日に6回くらい?上映するからよくわかんないけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:35:09 ID:g/c4Gaoo0
>>32
科学未来館の見てきたけど、最近のプラネタリウムは星空の説明とか
ほとんどないんですね。「闇は光の母」とか、延々とポエム聞かされた。
北斗七星が見つけられなくて、途中寝てしまいました。

別の階でやってた4dなんとかっていう、銀河の形とか見せてくれる
3D映像の方が楽しめた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:02:28 ID:uG16bT9B0
>>42
4D2Uなら、ダウンロードしてPCでも動かせますよ。
ttp://4d2u.nao.ac.jp/

あの大きい画面で見るのとは感覚的に違うけど、
マウスでぐりぐり動かすとなかなかおもしろいです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:26:23 ID:g/c4Gaoo0
>>43
おお、ありがとう。映像の最後に動かしたい人は残れって言ってたけど、
30過ぎのおっさんが一人で残るのは抵抗あった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:07:33 ID:NhJ69wl80
自分も行ってきました。

日本科学未来館 ドームシアターガイア
ttp://www.miraikan.jst.go.jp/megastar2cosmos/
ttp://www.miraikan.jst.go.jp/j/exhibition/d_gaia_vacancy.html

最寄り駅 新交通ゆりかもめ 船の科学館駅下車、徒歩5分など
入館料 大人500円(プラネタリウム以外の展示物も見れる)

数少ないメガスター2が設置されているプラネタリウム。
サイトに空席情報のページがあること、満席で見れない日もあるとのことで
かなり期待して見に行った
見た番組は「暗やみの色」
結果は >>42さんが簡潔に書いてくれている通り。

内容が、抽象的かつ専門的。けっこう短い時間に詰め込んでいるため
あまりよく分からないうちに終わってしまう感じがする
自分的には面白かったんだけど。

宇宙の不可視の領域を、科学の力を借りて見てみるというテーマ、
谷川俊太郎の詩、
独立したそれぞれは面白いと思うんだけど、
ある程度 知識が無いと分かりにくい専門の内容を、
抽象的な詩とからめて解説しているのが余計分かりにくくしてると思う。
とっつきにくい内容を、詩とからめることで親しみやすくしようと思ったのだろうか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:08:47 ID:NhJ69wl80
専門的な内容に絞って解説するなら
字幕があったほうがよい、スライドの投影時間が短い、など改善した方が良いと思う
また、ナレーションが「ですます調」でないのが違和感。

逆に、抽象的な詩の世界をメインにするなら「見える」星たちについてもっと触れた方がいいのと
内容が少し詰め込みすぎではないか。

良かった点として、
星空が回転するのは宇宙旅行のようで面白い、日本科学未来館ならではのハイレベルな内容か。
星空解説が10分でもあればもう少しメガスター2が活きると思うのだけれど

日本科学未来館それ自体、面白い施設であるとは思う。
他にも映像上映型のアトラクションが2〜3?あるので
先にプラネ行くか最終回のプラネにするか、決めておいた方がいいかも。
このプラネタリウムを主目的にお台場に行くのは結構微妙。あんまりいないと思うけど

ちょっと採点が甘いか?とも思うが ★★★★☆
1/20からは別番組になる模様

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:12:29 ID:NhJ69wl80
ソニー・エクスプローラーサイエンス・メディアージュ
ttp://www.sonyexplorascience.com/whatis.html
ttp://www.sonyexplorascience.jp/ringworld/

最寄り駅 新交通ゆりかもめ 台場駅下車、徒歩2分など
入館料 大人500円(プラネタリウム以外の展示物も見れる)

定員は30名とのことだが、確かにドームはかなりコンパクト。
全国でも小さい部類に入るのでは。
投影される星の数は、この小ささにしては結構多く健闘しているが、
瞬いたりはせず、等級による明るさの違いの表現がちょっと弱いか。

椅子は独立しておらず、ロングシートでリクライニングしない。
背もたれ部がかなり高いため鑑賞の際、ちょっと邪魔
実際来ないと分からない仕組みが1つあるが、あえて書きません
ってそれほどのことでもないけど

星座解説はごく短く、そういう意味では物足りない(生解説ではなくナレーション)。
メインは土星を解説した全天周映像で、うまく全天周の長所を活かしており
迫力があり面白い。

さすがにメガスター2には及ばないが、それ以外では
個人的に未来館と同じか、それ以上に面白かった。
期待していなかったというのもあるか?
科学館のプラネに行こうと思っている人にはオススメ
最終回が18:30〜なので、科学館の後でも余裕を持って見れる。

科学の実験的な他の展示も面白い。 ★★★★☆

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:13:40 ID:/18PdWH80
【一人で作る趣味の世界】プラネタリウムを作りました。
http://plaza.rakuten.co.jp/pahoo/diary/200612270001/


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:13:17 ID:AIfNxqpWO
昨日、日本橋のプラネタリウム行きました。
ほぼ満席でしたが、あの中の何人が内容に満足して帰っていったんでしょう?
少なくとも私と彼女は心底ガッカリでした。
プラネタリウムにあんな演出は必要無いのでは?
帰りに無料招待券配ってましたが、貰いませんでした。
自分は二度と行きませんし、招待券を友人にあげることにもためらいが・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:27:42 ID:iGUQ+R+D0
是非私に下さいw
このスレではおおむね不評だが、人の入りはよさそうですね。
リピーターは少なそうですが

帰省して、普段より街明かりの少ないところで
満天の星空を楽しんでる人もいることでしょうな。
うらやますぃ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:51:04 ID:Ls83frnb0
>>49
私と彼女もがっかりでした。
意味不明のストーリー展開に、はぁ?
無料招待は30分程度でしたが、まだマシ。
でも、人にあげても喜ばれない代物。

デートにはまず使えない。慣れた相手ならまだいいが
初デートにこれとか行ったらかなりフォローが大変だろうね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:04:10 ID:GyTW/dfM0
>>51
ぜーんぜん関係ないが日本橋高島屋8FでMucha展覧会やってるから、
それみて気分直すといい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:45:52 ID:3itHideP0
日本橋、行ってきました。
両プログラム観ましたが、感想は皆さんと全く一緒ですねぇ。
こりゃ金を無駄に払ってでも駄目っぷりを見てみたいって人にしかお勧めできませんなぁ〜
ネタバレ含んでしまいますが、より具体的な方が判断に役立つでしょうからあえて書いてみます。
楽しみにしている方は読まれない方がいいかも。




「北斎〜」
??……え?何これ?? まさしく(゚д゚)な顔になることウケアイ。
変な三文小芝居要らん!まぁそれは百歩譲って我慢するとしてもそのストーリが悲惨。
職をコロコロ変える奴の自分探しなんか何の意味が…
売りである筈の北斎と宇宙の関連性の追及も薄っぺらいし。
緒方拳さんとメガスターの無駄遣い、これで1500円て、ヲイ

「星空の〜」
全編、メガスター&大平さんナレーション。
プログラムとしては微妙なれど北斎のが酷すぎなのもあって何倍もマシ。
プラネタリウムで精○の顕微鏡動画が見られるとは…w
800円はメガスター拝観料と思えばいいかな?
北斎のにお布施をすると招待券が付いてくるらしいです。
もしかして北斎サイド自ら酷さを認めてる?

HD DVDプラネタリウムって謳ってますが、プラネタリウムがHD DVDってわけじゃありませんのでご注意。
Toshiba HD DVD presentsのプラネタリウムってことです。
箱の音響は、にわか仕立ての小屋なので一切期待してはいけません。
壁も薄く、外を通過するDQN系車両の加速音が聞こえます(特に静かな「星空〜」の方)。
ドームの真球度が悪く星の並びが歪みます(余裕があるんだから天頂部をもうちょい上げればいいのに)。
ドーム内の暗度もイマイチ。シートはなかなか良かったです。
出来れば空席もリクライニングして頂けると視界に入らなくて更に良かったと思います。

メガスターは相変わらず素晴らしい。
一部、星板の繋がりに不自然に感じるエリアがあった気がしましたが…
低倍率の双眼鏡を持って行くと天の川の粒状感がプラネタリウムなのに楽しめます。

それにしても日本橋って夜中に行くと何にもないのね…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:46:15 ID:5KQwUYbm0
日本橋のスピーカーが悪いのか
音もでかくて耳が痛くなりました(><)
これほど酷いプラネタリウム初めてみました
しかもむっちゃ高いし・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:47:48 ID:LdjmwocX0
お台場メディアージュのプラネタリウム行ってきたが
一番前の席に座ったせいか見えづらかったな。
背もたれも固くて首が痛くなったw
でも500円で他にもいろいろ遊べるから子供連れにはいいかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:34:46 ID:kIIQ3cnK0
>>55
超電導の実演が

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:39:54 ID:kIIQ3cnK0
いけね。超電導の実演が面白かった。って書くつもりだった

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)