2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-- ミホ美術館 MIHO MUSEUM 神慈秀明会 --

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:54:08 ID:ngKEVtf00
森の中の桃源郷

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:15:19 ID:Hyar5RG70
なぜか、外国人観光客が多い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 02:20:29 ID:6+9PYohU0
ルーブルのピラミッド造った人が
ミホの建物を設計してるからじゃね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:56:41 ID:2hWK5xxL0
ここって入ったら入信勧誘されたりしない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:21:20 ID:Hyar5RG70
確かに、公立・私設美術館より、係りの人の対応よいね。
ご奉仕の気持ちがあるからかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:08:18 ID:PxWwLsF/0
同じ系列の熱海美術館も、係の人の対応いいよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:24:30 ID:nTX4IbWE0
あの距離を歩いたりカートに乗ったりするのは、何だかいいのか悪いのか。

確かに印象には残る。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:52:30 ID:zz1oTnHy0
2001年には、石山駅で大阪から来る新快速からバスにダッシュで乗り継げた。
今はゆとりダイヤの実施で無理。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:56:34 ID:khwx7E480
007に出てくる、悪の組織の秘密基地みたいだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 04:55:54 ID:2C6Qgppq0


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:27:15 ID:JMzKOuYW0
>>9 地面を掘って地下につくった美術館だからね。独創的だわ。ペイ氏は
この建築物で沢山の世界的な賞をとられたのよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:55:28 ID:oK797Hyf0
行ってミホ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:53:25 ID:8teM3bSiO
明主さまありがとうございます
会主さまありがとうございます
命さまありがとうございます
会長先生ありがとうございます
素敵な美術館ですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:55:37 ID:8teM3bSiO
よろしければ館長のお名前教えて下さい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:59:50 ID:8teM3bSiO
あと副館長さんのお名前もぜひしりたいです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:37:40 ID:8teM3bSiO
>>6
同じ系列に熱海美術館あるのか〜
いってみますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:36:49 ID:qLTQ3pXv0
>>6 >>16
どちらも宗教法人がオーナーだけど、別の団体でしょ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:50:27 ID:8teM3bSiO
>>17

教祖がいっなので同門でしょ

どちらも岡田 茂吉さんを信仰している

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:04:18 ID:qLTQ3pXv0
>>18
そうなの。知らんかった。ありがと。
でも、双方とも独自路線だけど、何か分かれる原因があったのかな?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:27:02 ID:8teM3bSiO
>>19
岡田茂吉さんがなくなってから、教団内で利権争いがあり、弟子たちが 独立していくつかな団体に分かれたらみたい。
こんな事書いていいのかな?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:37:17 ID:8teM3bSiO
>>20
いくつかの団体に別れたみたい(訂正)



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:22:56 ID:JJ+SxrfEO


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:25:38 ID:JJ+SxrfEO
最後の審判ってどうなったの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:52:50 ID:JJ+SxrfEO
秀明会で最後の審判で 世界の人口の99%以上の人がその罪により神に裁かれ滅びると習ったけど どうなったの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:56:30 ID:JJ+SxrfEO
未信者は美術館を見に来ることで 生き残るチャンスをいただけると聞いたけど?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:44:10 ID:nJizfdhI0
そんな事いうてないよ。そんな適当な情報があっちこっちで行きかうから
皆、誤解していくのよ。地上に天国、美の世界を具現化したいから美術館
を建てた。その時に ご奉仕や献金など徳を積む方法があるけれど、本来、
岡田茂吉=明主様は、ご自分のできる範囲でいい。と そして会主様も、同じ事
を おっしゃってたのに 数にとらわれた特に、東京支部のメンバーを中心に お世話
して信者さんに信仰の道の奥座敷まで入っていただくというより。ザルで水を救う
様に入信してから丁寧な お世話もせずに。やれ献金だとかばかり強要したために
不満の罵倒グループができてインターネット時代突入と同時に とんでもない非難攻撃
(ある事無い事でっちあげも含めて)を浴びて、当然この2チャンネルと同じでマトモに
その状況を説明してゆける者がひいていっているというのが現実。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:24:51 ID:JJ+SxrfEO
>>24 >>25
秀明会のきちんとした資格をもった講師の方の勉強会で聞いた話なので間違いないと思うのですが
美術館は行きました
ホルス神像の後ろについた傷あとがいたいたしくびっくりしました
では・・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:37:22 ID:JJ+SxrfEO
ではよそいってみますね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:03:54 ID:nJizfdhI0
>>27
確かに最後の審判の事には聖教書に書いてあるとおり、ただ秀明会だけではない
仏教でも仏滅、末法の世、天理教の一列揃って甘露代の世、キリスト教の最後の審判
日蓮の叫ばれた 義農の世、 釈尊の唱えた 五六七の世(ミロクの世)、キリストの予言
した 天国は近づけリ、や最近のフォトンベルトの話題も全部 同じ事なのですよ。
本当の ちゃんとした資格者の方々は、この恐怖信仰と霊的な事を非常に嫌がられています。
そういう教導はしていない筈でした。あくまで常識。特に会主様の お膝元に近ければ近い地域の信者ほど
マトモでした。美術館に行かれた信者さんでない方の ご病気の状態も良くなられたりもしているのです。
身体障害者の方の手が動くようになったり。ガンが消えたりetc----。
こんな事を述べても、インターネットで何でも書かれたら、悲しくなっちゃう。
私も病気を治していただいたし。ご本部の奇跡の水で クの字に曲がった岡山の お婆ちゃんの
腰がスッとまっすぐになったり。ここには、びっくりされてローマカソリックのピネドリー
枢機卿まで来日された。「キリスト教のルルドの泉では、もう奇跡はおこっていない
けれど、ここ日本の この地の奇跡の水には、奇跡があるのですね。」とびっくりされて帰られ
ました。そして会主様はローマ法王に会われました。あんなインターネットで批判される様な
方々ではなく、上品で純粋な人達です。光には、激しい攻撃があるものだと。
けれども 言っても仕方がない。自分と神様との事です。






30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:41:04 ID:JJ+SxrfEO
>>29
聖教書からの引用ありがとうございます
病気治ってよかったですね
会主小山さんの理想実現のためにがんばってください
では

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:15:35 ID:B8rldhWNO
秀明会について
http://light.kakiko.com/wao/2chshumei/matome2ch.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:15:10 ID:fG5TIZGQ0
東の支部へ行けば行くほど、確かに旧体制の頃、異常さは感じていた。
けれども、どこでもそうだけど玉石混合で何が目的であんた入信したの?って
人もかなりいたのは事実。特に学生布教なんか布教どころかチョロチョロ異性
にちょっかいをかけてきて布教を邪魔したり、信仰が目的なのか何が目的なのか
わからない人がいて、こちらは信仰上の事なのに誤解された異性もいて随分と気分
の悪い思いもした事があった。そうかと思えば永平寺の お坊さんの修行並にきっちり
信仰に厳しい方もいた。要するに、そういういい加減な態度の人がやめていかれたら
当然、旧体制の東京支部の異常さの不満分子と重なると、それみた事か と言われるのも事実
けれども、新体制で奇跡は無いと表現してるけれど、沢山あります。
私の新体制以後で体験したものとしては、筋ジストロフィーの末期の方が意識不明になられて
緊急の準備を看護士がしている間、2分位のご浄霊で意識が戻られ、その後、胃からしか流動食
をとれなかったのに少しの間、口から食べて頂く事ができ喜んでおられました。又、末期の胃ガン
の方に ご浄霊をさせて頂いたら殆どモルヒネを使わずに かなり最期まで ご自分の力で おトイレ
に行かれていました。又、パーキンソン氏病の方に 継続的に ご浄霊をしています。現在、薬は飲まなくても
よくなり進行は止まっている様です。明主様ありがとうございます。私は睡眠薬を飲まないと夜寝れません
でした。針治療とかヨガとか漢方とか良いというものは、何でもためしましたがダメでした。
この神慈秀明会の ご浄霊を始めて受けた夜、薬無しで寝られる様になりました。
ご浄霊で筋腫も消えました。重症の喘息が完治した人もいます。けれども、東の方からエスカレート
させていった旧体制の事実も確かです。しかし、私は、神様に頂いた奇跡の数々で信仰を続けています。
一番 お膝元に近いところで常識的な信仰をゆっくり続けてきました。信者の中でも感謝一杯で美術館建設
に取り組んだものも沢山おりました。それを見てきています。私達の 真心のこもった美術館に
おこし下さい。いろんな人間が玉石混合の様におりました事は、お詫びいたします。けれども
地上天国の雛形の一部である美術館をどうぞ お楽しみ下さいませ。
明主様ありがとうございます。






33 :信者:2006/12/03(日) 11:19:06 ID:v30mTpSOO
ところで館長さんって誰でしたっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:39:57 ID:Wyo7TmyJO
熱海美術館 とても素晴らしいらしいですね

ミホ美術館も素晴らしい

どちらにもいってミホ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:37:48 ID:CX1p5ULD0
>>33
辻 惟雄館長さんになりましたね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:24:19 ID:YOi4/UleO
岡田 茂吉さんといえば 箱根美術館を建てられた方ですねっ

岡田さん系列の美術館はみなすごい!

37 :信者:2006/12/09(土) 02:55:16 ID:lhEA9Ip7O
>>35
情報ありがとう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:45:15 ID:cCpjM9R20
このスレで大変恐縮しますが、 もし お体調が悪くお病気を何か持っておられ
ご心配な方。そして上記の神慈秀明会の ご浄霊に興味がおありの方。知人ですと
直ぐにでもボランティアで ご浄霊でもさせて頂きに駆けつけますが、それ以外の
方は物理的に無理ですが、昨今の事いろいろ偏見はあると思います。今は、ご家族
の方々の同意がなければ ご入信も難しございます。しかし、皆様の在住地近くの
神慈秀明会、支部、出張所、集会所の方々に個人で お問い合わせして お体の事をお伝え下されば
皆、ご奉仕をかねましても ご浄霊に伺えるものも居ると思われます。(入信するされるは、この場合関係ございません)
ご遠慮なく お尋ねくださいませ。何か ご質問等ございましたらレスして下されば
書き込みます。 このスレを使いました事お侘び申し上げます。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:33:33 ID:zyHvIhyqO
やはり 布教活動か・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:52:27 ID:cCpjM9R20
布教になってしまいましたか?(すみません。)
こういうものが、ございます お選びください。
お体の事をもし気にされている方がいらっしゃったら
強制も何もできるものでもございませんが、
ご本人のご自由でございます。という事です。
但し、人様が、お病気でこまってらっしゃると知れば
人間として気になります。情報としてのみ提供させて頂いている
わけでございます。これ以上の人様への 心と信教の自由の問題
には、(人情的に知り合いであれば、駆けつけられますが)触れにくい
しかし、お病気で困ってらっしゃる方の情報を知りましては放っておけない
という、こちらの気持ちです。いろんな方々とのふれあいや出会いの動機も勿論
こんな事のみのきっかけではございません。大変、失礼とは思いますが まずは、
お病気をもってらっしゃる方がいらっしゃいましたなら お困りの状況が優先しました。
ご無礼を お許しください。 このスレを布教で 書き込みました事をお侘び申し上げます。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:29:36 ID:zyHvIhyqO
本当にそうなら正式に国の許可取ってから医療行為をしたら?



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:48:30 ID:hyeUx6P5O
博物館のスレで不況するなボケ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:42:01 ID:cCpjM9R20
ここは、ミホ美術館のスレでした。宗教団体嫌いなら
美術館拒否すれば?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:53:11 ID:QgpceKDj0
この板は美術品の話がしたいんであって、宗教と布教ははノーサンキューです。
板違いですのでお引取りを。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:57:32 ID:cCpjM9R20
ミホ=神慈秀明会 という美術板のと毛色の違うスレですよネ、ここ。
又、美術板の方でも信者さんじゃあない方が信仰の レスされてましたのでね。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:03:28 ID:mK3w6MjH0
もぅ、いつもの こういうやり取りとか悪戯、釣りの類はやめましょう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:11:36 ID:wYM4EHxz0
>>45
>ミホ=神慈秀明会 という美術板のと毛色の違うスレですよネ、ここ。
違います。勝手に決め付けないでください。
美術の話をしないなら出て行ってください。
居座る気ならコテハンつけて。まとめてNGするから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:12:02 ID:2vjeo1z10
ここの事だな、夜中じゅう馬鹿っぽいな全員死ね。夜中にやりとりする内容か馬鹿

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:43:51 ID:2vjeo1z10
カキコ卒業だと言った筈だが 馬鹿か?私を嘗めているのか?

50 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/12(火) 21:53:02 ID:r4W80dLvO
神慈秀明会もMIHO MUSEUMも全然知らんのだが、もし万が一、この美術館の存在が
信仰や教義と切り離せない関わりがあるなら、そこのところの説明を信者に求めるのは
ある程度意味があることだと思う。もし、あるなら、ね。
美術館も美術品もそういった文脈を無視せずに理解する方法はアリだと思う。
ただ、小山の個人的なコレクションを展示するつもりで美術館設立を企図し、
然る後にハコに見合う直接教義と関わりのない美術品を世界各地から収集した
といった程度なら、純粋に美術品の美術的価値や文化的評価について話すのが
適当ではないか?


それにしても、美術館・美術品とは無関係にいきなり他人の健康状態聞き出そうとして
ジョウレイだの放っておけないだのいう手合いは馬鹿としか言いようがないが──



ってもう終わった話だった?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:54:08 ID:ehFIJNjnO
>>42
あんただね宗教板で同じ事書いてたの。あっちは元信者が秀明を叩くスレだよ。現役信者がたまに湧いては集中攻撃されてるがな。
信者に質問してる奴はどう見ても一般人を装った信者にしか見えません本当にありがとうございました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:12:53 ID:9Zw+RVmqO
正直なんかこのスレ気味悪い 熱海の美術館はそこそこいいのにもったいない

53 :7資産:2006/12/19(火) 07:46:47 ID:YLw99sE60
ばー−ーーーーーーーーーーーーーーーーか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:26:27 ID:4wyZ+iql0
美術館スレなんだから美術のことを語れよ。
美術品と宗教は何の関係も無いだろ。
経営母体が宗教法人だから宗教の事を書き込んで良いってんだったら、
サントリーミュージアムのスレでは、
サントリーの酒のことばかり語っても良いって事になるぞ。
ブリヂストン美術館のスレでは、
タイヤのことばかり語っても良いって事になるぞ。

55 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/24(日) 12:11:01 ID:ep/69G+LO
宗教画なんかはどうだろ。
宗教的な世界観とかを表現しようとしていてなおかつ美術的な価値もあるわけだろ。
そこで宗教の話を、美術品の意味とか価値とかを語るのに必要な限りは、
語ってもいいとは思うんだ。
サントリーの収蔵品はウイスキーとは関係なく集められたものだからそりゃ語る必要はない。
ブリヂストンだってタイヤをテーマにした美術品が並んでるわけじゃないからタイヤの話を始めたらスレ違いの謗りは免れない。
でも、美術品の意味とか意義とかが集められ並べられてる館と全く無関係に存在してると純真無垢にも思えるのがわからない。
そういうのこそ美術鑑賞板の役割じゃないか。
ここは美術「館」板なんだから。


まあ宗教の話が勧誘以外に出てこないところを見ると少なくともMIHO Museumの美術品と宗教の教義的なものは確かに無関係みたいだね。
ここの目玉の作品って何なの?

56 :54:2006/12/24(日) 14:31:58 ID:4wyZ+iql0
>MIHO Museumの美術品と宗教の教義的なものは確かに無関係みたいだね。

その通り。
宗教画に関し、その背景となる宗教を考察するのは当然必須。
また、コレクションないし特別展と経営母体のスタンスに
何らかの宗教的連関があれば、それを語るのも良かろう。
ここは美術「館」板だから。
しかし、この美術館にそうした内的連関は殆ど感じられない。
美術館自体の建築にも、そうした宗教観は感じられないし、
例えば、先年の尾形乾山展は、何らかの宗教的必然に基づくものなのか?
コレクションにしても然り。
そうした意味で、ここで某宗教を語るのは、
いかにも低レベルとしか言いようがない。
いわんや布教・勧誘目的など言語道断。
ウィスキーやタイヤの宣伝をするのと全く同じと言う事だよ。

57 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/24(日) 18:15:06 ID:ep/69G+LO
>>56
やっぱり関係ないんだね

せっかくだから知ってる人に教えてもらおう
コレクション形成に数百億かけたというだけあって錚々たる美術品が収蔵されてるみたいだけど
みんな常設展示されてるの?
展示構成なんかはどうなってるんですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:34:03 ID:8MdaBw5XO
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:34:24 ID:XBH0d4O90
冬場は、当館は冬眠します。

60 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/01/09(火) 11:40:19 ID:g3N/8PZy0
>>27
>ホルス神像

あれ、最悪の美術品だよー?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)