2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆兵庫県立美術館(芸術の館)【HAT神戸】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:22:36 ID:P2z3mG4W0
神戸市中央区脇浜海岸通1-1-1
交通:阪神「岩屋駅」、JR「灘駅」、阪急「王子公園駅」から南へ徒歩10〜15分

利用時間:10:00〜18:00 特別展時の金・土10:00〜20:00(入館は30分前まで)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)/12/28〜1/3

料金: 常設展/大人500円/大・高生400円/中・小学生・兵庫県在住65才以上250円
   (特別展は展覧会ごとに異なる)
駐車場: 80台・施設利用で2時間まで400円(以降30分毎200円)

レストラン ラピエールミュゼ・カフェ フォルテシモ・ミュージアムショップ有

公式ホームページ http://www.artm.pref.hyogo.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 02:41:02 ID:1GmC2e6j0
2GET♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 04:16:07 ID:axhkQ1Uh0
3ゲド


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 06:06:03 ID:WPoXk7Mz0
迷路

地震の後なのに、挑戦的な設計

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 07:30:35 ID:2osYSV4o0
全体的に無駄にデッド・スポット(誰も足を踏み入れない領域)が多い。

その一方でチケット売場のプレハブを後から入口に設置したりする。

ちょっとチグハグな感じだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:38:11 ID:SswnbrSU0
チケット売場のプレハブは、普段はないよ。
行列つくる展覧会の時だけ。
他の美術館でもやってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:36:13 ID:2osYSV4o0
最初から組み入れられないことはない。

いずれにせよ設計者が想定したような人の流れは
生まれていない感じがする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:34:13 ID:HO7RoqWO0
ここのレストラン、景色が気持ちいいんだけど
昼時は並ぶからな〜

でも海が近いから好きだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:50:11 ID:ysI9+KE70
>>5,7
> 全体的に無駄にデッド・スポット(誰も足を踏み入れない領域)が多い。
わざと作ってます。

> いずれにせよ設計者が想定したような人の流れは
>生まれていない感じがする。

「設計者」はスムーズで無駄のない動線は考えてないです。
少し迷わせるのが目的のようです。
お茶室に向かう時のちょっとした障害というか面倒臭さ?のような感じ






10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:55:52 ID:PaipgsCv0
RPGのダンジョンみたいで面白いよね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:05:26 ID:WUcTsM/L0
階段ばかりで疲れるよ。
ただでさえ立ちっ放しで鑑賞するとこなのに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:06:14 ID:2BnmXwU90
>>11
う〜ん、確かに年配の方にはキツイよな

もう少しベンチを増やした方がいいと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 19:52:53 ID:R7O2iyEFO
>>1
バスで行けることも書いておいた方がいいだろ?駅から結構な坂道だから。
三宮から阪神バス・市バス、六甲道・阪急春日野道・灘から市バスが使える。
今だったら、スルッとKANSAI3dayチケットが使えるし、神戸市バス一日券600円・地下鉄市バス一日券1000円も使える(一日券は阪神バス不可)。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:02:38 ID:MXsK7HPf0
>>11
そこで 自慢の油圧式エレベータですョ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:07:14 ID:AHc/EkvS0
>>9 安藤忠雄作だ。階段とエレベーターの位置が変だったな。
   
   こいつの造った、岐阜の会議場も迷路化してる。
   会議場は、迷路にしたらいかんだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:01:04 ID:NoRvgIkp0
何年か前に一度だけ行ったけど、展示室と展示室を結ぶ通路のところで
何人もの年配の女性が「登りにくい。怖い」と言ってた。
「『年寄りは来たらあかん、家におれ』いうてはるんやろか」と言ってるおばあさんもいた。
年よりはつれていけない場所だなと思った。見た目はかっこいいんだけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:35:26 ID:kO28zgYU0
>>16
自分も親を連れて行った時、
「急な階段が多くて疲れる・・・」と言われた。

年配の方に優しくないよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:19:29 ID:YcmD4pfi0
じつは思いっきりバリアフリーなのでエレベーターを使うと快適です。
この「怖い階段」のところがじつはエレベーターホールw
ttp://www.artm.pref.hyogo.jp/information/archtect/main_11.html

気をつけて見回せば、きっとあなたにもエレベーターがみつかります。私は2回目で発見しました。
場所がわかりにくいので入るときにちょっとチェックしてみてください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:59:55 ID:IC2kgU810
>>15 階段とエレベーターの位置が変だったな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:45:40 ID:U6keYs/S0
場所がわかりにくいのは、思いっきりバリアフリーとは言わないだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:33:35 ID:gaHbvpN00
まぁ ここの場合 建物自体も「作品」だからね
それも楽しんでいってほしいな

あと いくら苦情が多いからって 無粋な案内を壁に貼るのはやめてね >美術館の人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:32:45 ID:hVPPZPmJ0
そもそも美術館は作品を快適に観られることが最低条件だと思う。それを
ないがしろにして「建物も作品」とは片腹痛い。思い上がってんじゃねー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:22:57 ID:8AlIePWeO
いい展示品が多くて行ったけれど、格好いい建物だとは思ったよ。
トイレに迷った覚えがあるけどw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:26:44 ID:4wyZ+iql0
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:17:11 ID:x4uUQI5FO
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)