2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都国立博物館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:37:27 ID:sC6Ljvkq0
むしゃくしゃしてないけど立ててみた。
反省はしていない。

第二・第四土曜の平常展無料観覧日には、ぶらり散策。
これ、オレのルール。


京都国立博物館
http://www.kyohaku.go.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:44:20 ID:sC6Ljvkq0
自ら2ゲット

今週の土曜が楽しみ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:01:42 ID:k9A3IirgO
東京国立博物館職員わいせつ逮捕
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/archives/1159155891/

変質者が勤める東京国立博物館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1140529433/


東京国立博物館研究 その1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1157516713/

【国宝】東京国立博物館2【重文】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1145397995/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:00:21 ID:wl7v6ldj0
>>3 は昼間っから何やってんだか。こういうのが粘着って蔑まれるわけだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:46:01 ID:/9i8vBZG0
関西地区で一番好きな博物館。建物が好き。ゆっくりできる。
展示も比較的解りやすいし講座もおもしろいのが多いし。
係員さんがみんな親切で、渡り廊下ですれ違った掃除のおばさんにも
にっこり会釈された時には照れたけど、爽やかでなんだかうれしかった。
あと、平常展示館二階のふかふかのソファーが大好きだ。
これだけはなくさないでいつまでもずっと置いててほしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:22:07 ID:zukLD1D90
京博のスタンスが一番いい。
読売まみれになった正倉院展にはがっかり。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:18:20 ID:74z4rfgY0
東博・京博・奈良博に行ったけど、京博ってコンテンツ不足が著しいと
感じたんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:31:21 ID:pdHTmi+d0
>>7
平常展示館へは行ったの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:23:08 ID:lgTNBjaKO
たしかに特別展覧会は年に四つくらいしかなかったかも?
平常の二階でもプチ特集してるし。
細かくたくさんやって薄い内容より、濃くて見応えのある展示の方がいい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:23:05 ID:74z4rfgY0
>>8
自分は京博は平常展しかいったことありません。
っていうか、東博や奈良博に行ったことありますか?
展示物の濃さ違いますよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:48:19 ID:pdHTmi+d0
>>10
東博とは比較の仕様がないし、
奈良は仏教美術中心だし、
後は個人の好みの問題じゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:01:49 ID:NAE6yl3T0
東博ってさ、本館だけ見て終わる人が多いんだよな。
東洋館の中国書画や、平成館1階の考古展示を見ると、他とは比較にならない。
とは言っても、現在はすべて独立行政法人 国立博物館の所蔵になっていて、
各博物館が所蔵している訳じゃないから、優劣を語っても
意味がくなっているんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:25:22 ID:9J2fav34O
http://beyond.2log.net/akutoku/news/2003/0322-19.html
2003年03月22日(土) 22時06分
東京国立博物館:主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉(毎日新聞)
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、
さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に
「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、
出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】
[毎日新聞3月22日] ( 2003-03-22-22:06 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030323k0000m040086000c.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 08:00:13 ID:YOG8bxIxO
http://beyond.2log.net/akutoku/news/2003/0322-19.html
2003年03月22日(土) 22時06分
東京国立博物館:主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉(毎日新聞)
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、
さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に
「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、
出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】
[毎日新聞3月22日] ( 2003-03-22-22:06 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030323k0000m040086000c.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:07:48 ID:sQF7xZdQ0
あとひと月もすれば
京博の木々も紅葉だな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:55:08 ID:S1ztjcM0O
↓クビにならず、異動すらないまま、未だ現職
http://beyond.2log.net/akutoku/news/2003/0322-19.html
2003年03月22日(土) 22時06分
東京国立博物館:主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉(毎日新聞)
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、
さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に
「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、
出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】
[毎日新聞3月22日] ( 2003-03-22-22:06 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030323k0000m040086000c.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:33:52 ID:JMzKOuYW0
京都は、ここの博物館が一番 重々しい感じがするよね。あと他に見所一杯
近くにあるし。京都は風情がある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:18:17 ID:3kBixL7T0
今日行ってきた。イチョウが綺麗に色づいていて良かった。
茶室のあたりがとても見ごたえあって、行きしなに横目で見た東福寺の混雑ぶりを
考えると優越感に浸れる環境でした。
土曜講座に行ってきたわけだけど、講師の尾野氏も自虐的に言われるように
京焼きの展示は「閑古鳥」みたいでした。
先月見たから今日は展示を見てない…もう一回見ても良かったな。
半券で安くなるなら、すんなり足が向くんだけどさ。
図録も立派だし、写真も良いし紙質も良いからかなり惹かれたんだけど、
いかんせん強烈に重い。持って帰るのも辛いが、本棚の飾りになりそうで考え直した。
尾野氏の文だけ小冊子になってたら買うかもね。っていうか薄く軽くならんのか?読むのもつらいわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:33:37 ID:0iBp437w0
京焼展、人はあんまりだったかもしれないけれど、
これまで美術史の人間が言っていた桃山の陶器の時代が
考古によって修正されつつあるのは事実だし、まぁよかったんじゃないかと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:09:35 ID:YL65ftoU0
国宝の宝庫

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:40:49 ID:Jad6cEqLO
sage

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:14:17 ID:xb3pjx8G0
京都国立博物館の展示館を建て替え 07年度政府財務省原案 7億円計上
12月20日13時37分配信 京都新聞

 貴重な文化財を多数収蔵している京都市東山区の京都国立博物館の平常展示館建て替えが、
20日内示された2007年度政府予算の財務省原案に盛り込まれた。
建物完成から約40年が経過して老朽化が著しく、耐震面の不安も強かっただけに、新たな
文化財保全の拠点施設整備に寄せる期待が高まっている。
 同展示館は、鉄筋コンクリート造り4階建て、延べ1万7500平方メートルで1965
年に完成した。考古遺物や仏像、絵画などを展示、収蔵しているが、外壁にひび割れが目立
つなど建物は老朽化し、花折断層などの活断層が施設近くを通っているために耐震性の強化
も求められていた。
 すでに7年前に、建て替えを見越して実施設計を完了しているが、その後予算が付かない
状態が続き、京都市も「文化の発信拠点」として国に再建を要望していた。
 計画では、建て替え事業は07年度から5年間かけて実施し、総事業費は約230億円の見通し。
07年度は、7億円をかけて、電源設備の移築や現展示館の取り壊し準備などを進める。
 文化庁美術学芸課は「ここ数年、東京の国立新美術館整備など大事業が続いていたが、
ようやく京都国立博物館の整備に着手できた。計画通りに立派な施設を完成させたい」と話している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:47:27 ID:X3QCV03eO
昨日は警察官の痴漢行為について、紹介致しましたが、今日のニュースに、博物館の先生の事件がありましたので、ご紹介致します。
<東京国立博物館>主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】(毎日新聞)

まったく、昨日の警官も今日の先生も私と同世代のかたですが、
なぜ地位のある方々がこのような事件を起こしてしまうのでしょうか?
ちゃんと、性の処理をしていれば、この様な欲求には負けないと思うのですが、どうなっているのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 06:19:43 ID:XVupADh3O
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:02:13 ID:P78bZcAF0
本館は東京よりもかっこいいと思うよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:41:12 ID:DJ5D/qK30
7億ぐらいで足りんの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:38:54 ID:jGdcOaV/0
奈良博みたいなフリーゾーンをはげしく希望。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)