2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆動物がいる神社☆☆

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 15:49:13
馬、鹿、猿、犬など実際にご神獣がいる神社について語りましょう。
なお、ご神獣以外の動物ネタについてはご遠慮願うか該当スレで
お願いします。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 15:52:24
獣みたいな奴がいる神社ならたくさんありそうだなw
そしてお約束の2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:09:52
神獣も良し悪しの時代だよな。宮島の鹿とか日吉の猿とか。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:34:08
神獣なんだから人間がむやみやたらに触れるような
環境にしているのが間違い。柵に閉じ込めろ。
神馬も触れるようにしている神社があるが触らせんな。穢れる。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:47:18
昔、鎌倉宮にカモシカがいたような気がするだけど記憶違いかな?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:58:41
ウチの近所の神社には雀がいる。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 17:09:46
ラッキー7ゲットー(o^-')b☆ニャハ~ン☆

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 17:10:07
>>3
同感。カラスなんてヤタガラスの関係からか神獣ということで
駆除できないことになっている。
大半の理由は人間側にあるとはいえ正直カラスは迷惑だ。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 17:34:27
>>4
触っただけで穢れるなら誰が餌をやって馬房掃除すんだ?
敷き藁や敷きオガが汚ねーまんまでボロも落ちまくっている
馬房で生活させろってか?
そんでメシもやらねーでボロ食ってろってか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 17:46:04
鶏なら、伊勢神宮や熱田神宮に居るぞ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 18:10:02
個人的には神社やお寺の聖域で動物を飼育するのは賛成しない。

先ずは衛生面がその理由。 そしていくら神仏に縁のある動物と言っても
種類が同じというだけで、その動物が直接神仏と縁がある訳じゃないから・・

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 18:49:07
縁があるからそこで飼わることになったとも言える

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:16:18
鹿島神宮には鹿が飼われているぞ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:18:03
氷川神社の神池には鯉と亀がウジャウジャいます。
天気の日には甲羅干ししている。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:22:56
あまりウジャウジャ居るのも見ていて見苦しいと言うか「カワイソ」

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 21:45:06
以外と知られていないけど寒川神社には飛鳥という名の神馬がいる。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 22:07:24
神馬はなんで芦毛やサラブばかりなんだろ。
在来種や鹿毛とかがいてもいいんじゃないかな〜と思う。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 22:32:57
見てくれ勝負だからw

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 00:43:29
最近は境内で神馬を飼っている神社が少なくて悲しいなぁ。
宇佐神宮も数年前から神馬がいなくなってしまったし
三嶋大社も神馬舎はあっても中にいるのは木馬だし。
世話が大変なのはわかるけど最低限流鏑馬神事がある神社ぐらいは
神馬を境内で飼っていて欲しいなと思うよ。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 05:25:27
日吉大社には猿がいます
あと、寺だけど三井寺には孔雀がいます

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 10:16:59
多度大社では神馬に餌をあげられます。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 13:27:59
 >>21
 白い馬なら下鴨神社や上賀茂神社にも居た様な…あと伊勢神宮にも。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 13:36:38
愉しいスレッドだね。 w大歓迎w
春日大社を書いて頂戴ませませ〜。鹿ダラケですねぇ。 
東大寺境内にも自由散策しているね。
せんべいを買うタイミングをチェックされていて即座に押し寄せる「鹿の恐怖」
を思い出して笑いましょう。 (^。^)y-~~~

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 16:17:11
日光の二荒山神社には野生の猿がやってきます

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 18:35:58
鎌倉はタイワンリスおおいよね。
円覚寺のお茶屋のなんかは、なついてる。というか人に媚びてる。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 23:41:30
>>17
激しく同意。馬といえばサラブという時代で見慣れている人も多いし
見栄えもいいから仕方ないといえばそれまでだろうが神馬なんだから
外国産馬より古来から日本にいる馬にすべきだと自分も思うよ。
とはいっても現代で入手しやすい在来種というと木曽馬ぐらいになってしまうが。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 23:49:50
20年ぐらい前、鎌倉の建長寺の境内でノウサギが突進してきてびっくりしたことある。
最近は見ないって寺の人が言ってたけど。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 00:17:00
>>26
いっそうのこと神馬ならばん馬とかの重量種が合ってないかな。
大きさからいって迫力貫禄ともに十分。しかも性格は温厚従順。
あのでかさはいかにも神様が乗るといった感じだろ。
ペンシュロン種なんかだと足のフサフサ毛がいかにもって感じだし。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 00:40:03
穂高神社には鶏がいる。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 01:08:52
>28
ペルシュロンな。
昨年の浅間大社奉賛祭の時にやった特別奉納流鏑馬では
ペルシュロン(だと思う)が混ざった馬が使われてておもしろかった。
サラブでも木曽駒でもない流鏑馬もなかなかなもんだ。
浅間大社も昔みたくまた飼ってくれないかな。それで競馬も復活と。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 14:52:12
浅間大社は神馬、三嶋大社は神鹿 
神様に退いていただくと残るは馬鹿

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 16:15:01
富士山を抱える東部に対しての嫉妬ですかw

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 16:43:38
太陽サンサン33ゲットー(o^-')b☆ニャハ~ン☆

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 19:19:39
>>31 
それをいうなら富士吉田がまんま当てはまる。
上浅間には神鹿、下浅間には神馬、富士吉田が郡内一の馬鹿さを 
誇っているのは神様が不在だからなんだろうな(´・ω・`)

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 23:40:36
下浅間といえば昨年お参りに行った時に世話をしていた人にここの神馬に
ついていろいろ話を聞いたけど神馬のうち1頭は馬齢が30歳近くらしい。
ここまで長寿なのはやはり神馬だからなんだろうなと思った。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 23:59:44
人間でいうと120歳ってことか・・・って普通にスゲ゙ー。
富士山の神社だけにイワナガにも守られているのかね。
是非このまま長生きして記録を塗り替えて欲しいな。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 00:38:15
うちの近所の神社にいるヌコはパンパンと拍手打つと応えるように
ニャッニャッとたとえ寝ていてもなぜかいつもあいづちを入れてくれることが多いw
神様が乗り移って返事をしてくれてるんじゃないかなと都合よく解釈してるけど。
ぶったきりな上に神獣話じゃなくてスマソ

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 01:18:26
ヌコって
イヌとネコの間のような神獣か?
管キツネか?イズナか?ヌコ神?・・・

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 01:51:10
2ちゃんの世界では猫をヌコと呼ぶらしい

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 08:55:11
どうせなら神社の世界の呼び名でやってよ。
(たとえば、狼が使いなら、大神とかさ・・・)

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 13:50:26
>>35-36
それだけ長生きってことは神様に愛されていて神社も大事にしてるんでしょうね。
富士山には長寿にまつわる話もありますし。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 14:43:44
疑問なんだけど馬に限らずで境内で飼われている神獣って
どうやって選ばれるか知っている人いる?
馬は言わずもがなだけど鹿とか猿とか蛇とかもやはり氏子中や
崇敬者によって奉納されたやつかな?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 19:44:34
庭でこういうのが見つかったけど家じゃとても祀れないから
おたくできちんと祀っておいてと冬眠中の白蛇が入った植木鉢を
勝手に置いていかれて非常に困ったことならあります。
置いて行った人も氏子ではなかったようであれ以来見かけずで
結局境内の林に放置しておきましたが…。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:34:59
うちでは以前兎が持ち込まれた。事情を聞けば引越し先は飼えないという。
誰かに神社に奉納という形にすれば引き取ってくれる上に大事にしてくれると
教えられたらしい。こういういい加減なデマを流すのは勘弁して欲しいね。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:40:28
神社に生き物を奉納するなら、飼う為のオリの製作費用と、最低でも
一年間の餌代くらい添えて奉納しなきゃ受け取り拒否したほうがいい

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:03:38
>>44
うちも同じくペットだった兎を奉納したいと持ってこられた時がある。
兎は神様のお使いだから勿論受付けてくれますよねとすごまれたけど
某社の特別神饌の写真を見せて「神様に奉納するということは実は
こういうことになることもあるということですよ。それでもかまわなければ
ありがたく受付させて頂きます」と言ったら青ざめて帰っていった。
神社の評判が落ちかねないことを考えると本当はこういう断り方はいけないのは
重々承知なんだけどこうまでしないと後がたたないから仕方ない。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:06:00
>>46
>神様に奉納するということは実は こういうことになることもあるということですよ

それって具体的にどう言う事ななるってことですか?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:14:28
特別神饌だから多分串刺しw

49 :46:2007/01/07(日) 23:27:47
今読み返したら特殊を特別と書いていた。すまん。

>>47
48も書いているけどそこの神社の特殊神饌には串刺しにした
兎が含まれている。うちはそこの系統ではないし今はそこでも
剥製だからまずそんなことになることはないんだけど
奉納や焚き上げといえば何でも受付けてくれると勘違いしている人が
増えているから仕方なく。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:31:35
>>49

(@Д@ι)… ガーン 串刺しにした兎ですかぁ・・・・お答えサンクス!

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:35:39
諏訪のことか…。あの兎は確かに見事な串刺しだな。
博物館で見た時はマジかよと驚いた。
そういや何頭かの鹿の首もあげるんだよな。
一昔前までは剥製じゃなく生ものだったというからさらに驚き。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:39:14
>そういや何頭かの鹿の首もあげるんだよな。

  ・゚・(つД`)・゚・  人の首でなくてイかった。。。。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:45:05
このスレほのぼのとしていておもしろいwwwwwwwwwww

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:47:47
>このスレほのぼのとしていて・・・・

   
 ドコガ?       (゚д゚)ポカーン

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:55:52
動物ネタ=ほのぼのと思っているのでしょう。
そして>>51-52の流れに不覚にも笑ってしまった自分。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 14:15:35
近所の神社では蚕を飼っているんだけど 
昆虫もご神獣に入る? 

57 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/08(月) 15:36:13
57げっとぉ!

58 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/08(月) 15:37:22
上野

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 02:02:17
>>56
地方によってはお蚕さんはご神獣というよりご神体そのもので
普通に祀っていたりする場合があるからな。
桑の木や葉も昔から魔よけとされているし虫は虫でも蚕はまた別じゃないか?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 17:05:53
福岡市早良区高取の紅葉八幡宮には野生化した鶏(雌)が1羽
いて木の上から飛んでくるよ!前は雄鶏もいたけど猫に食べられた
のかもしれないね。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 21:37:23
 北野天満宮か平野神社に確か猫が居た様な気がするんだが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)