2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆御朱印 8冊目☆

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 23:24:45
 ご朱印スレッド 8


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 23:28:00
げっと2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 00:11:10
ヲマンコ!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 00:13:47
>>1 スレ立て 乙

前スレ最後の方で聞いたら埋まっちゃったので。再度

貰ったっ後に後悔してしまったpageある人は居る?
そういうのどうしてる?

ご朱印帳デビューしたてで何も知らない頃に
築地の本願寺の、ご自由に押してくださいって朱印みたいなのがあったんで、押してみたんですが
一個は朱色で寺院名なんだけど、もう一個の方が青っぽい色で本願寺の寺の絵みたいな印なんだよね。
そのpageだけ浮いてる・・・
やっぱ、他のご朱印と比べて変かなと思い始めた今日この頃。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 06:05:35
前スレ&過去スレ

☆御朱印 7冊目☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1159439060/
☆御朱印 6冊目☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1146712354/
☆御朱印 5冊目☆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1137156785/
【奉拝】 ☆御朱印 4冊目☆ 【納経】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1121968972/
【折本】 ☆御朱印 3冊目☆ 【綴本】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1100865791/
【札所巡礼】☆御朱印 2冊目☆【参拝記念】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1063528483/
☆御朱印マニア♪☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1020848382/


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 09:08:01
【厳守!LR】
真宗禿及び門徒のスレ出入り・カキコミは荒れるもとなので絶対禁止。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 04:40:46

ラッキー7ゲットー(o^-')b☆ ムフ!
ニャハン☆ ラッキー♪

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 20:30:49
糞スレ乙!

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 13:29:56
来年は伊勢神宮に参拝して御朱印もらいたいけど、
ご朱印がもらえる別宮あわせて1日で回れるもの?


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 17:14:57
教えてくれでスマン。御朱印帳初心者なので許してくれ

12月に入ってから親友が事故で大怪我をしてしまい
自分に出来ることといったら、お祈りするくらいなので
毎日のように地元の一の宮へお参りしてるんだけど
今日初めて、御朱印帳ってのを買ってみた。

他の神社行っても、この手帳を出して押してもらえばいいんだな?
それとも、他の神社行ったら、コレクション的に
御朱印帳を買うものなの?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 18:21:14
>>9
1日じゃ無理。滝原宮が遠すぎるし、電車の本数がものすげー少ない。
別宮の朱印をいただくのに、私は2日かかりおまんた。
>>10
他の神社でも押してもらえるよ。余白のページがもったいないっぺ。
ちなみにどこの神社?

12 :10:2006/12/30(土) 23:06:34
>>11
ご丁寧にありがとうございます。
何分、初めての御朱印帳なので、ググったんですけど
御朱印帳がずらずらずらーっ出てきて
結構、コレクションしてるみたいな人も多いようなので
ひょっとしたら、余白のページに押さないで
そこの神社の御朱印帳を買わないと失礼なのか?
とか思ってしまったのです。

自分は静岡県の浜松なので遠州の一ノ宮の小国神社です。
いつも何かあるとお世話になっている神社です。
今年、スポーツ自転車を買った時にご祈祷してもらいました。
自転車担いで社務所に行く時はちょっと恥ずかしかった。
でも車みたいに扱ってもらえました。

これから休日使って、この御朱印帳持ってあちこち行ってみるつもり。
まずは県内の一ノ宮を回ろうと思います。
どうもありがとうございました。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 00:46:51
>>12
寺と神社で一冊ずつ分けるってのもありだし
分けずに一緒って人もいる。
上のテンプレをよく読むとわかるよ。
お正月になると特別に7箇所の神社を廻って
七福神巡りのようなスタンプラリー的行事もあったりする。
そういうところでは特別な台紙が用意されてる場合もあるね。
そういうのをお見舞いにするにもいいかもよ。
自分は御朱印はまた別で頂くけど。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:50:18
大祓だ!
さあどこに行こう?

15 :9:2006/12/31(日) 10:36:36
>11
ありがとう。




16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 15:06:46
ご朱印狩りというハイエナ的行動をする人もいる訳で・・・・
ぇぇちょっと前の私がそうでしたヨ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 18:20:32
今からご朱印狩りに奈良へ向かいます。

今日は徹夜だ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 21:07:54
東京日本橋の七福神巡りはどうだろう

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 02:37:27
年始早々、質問してすみません。御朱印帳デビュー目前です。
奈良の藤田芸香亭の朱印帳を使われている方、教えて下さい。
商品名が「集印帳」と名付けられている折本で、紙も厚手で
裏写りの心配など必要ない感じのものなのですが、
これを「朱印帳」として使用するのですよね?別にあるのでしょうか?
過去スレを読んでいると、朱印帳というものは紙がそんなに厚くない
感じがするのですが、自分が持っているものは厚紙に近い感じです。
お店の人に聞いて購入しましたが、少し心配になってきたので
よかったら教えてもらえないでしょうか。


20 :FAQ:2007/01/01(月) 04:15:55
Q 神社と寺院では別々の帳面に集印するべきですか

A 
「分けるべき」という人もいれば,「分けないべき」という人もいます。
それぞれにその人なりの理由はあるようです。
なかには宗派別本尊別などさらに細かく分けるこだわりを持つ人もいるようです。

ただし寺社の授印係りの人が「分けるべき」派の場合に,
分けていない帳面を見て嫌味や説教を言われたという報告は時々あります。

Q 神殿仏堂を参拝してから受印を申し出るべきですか

A 
参拝したことの証明として頂戴するものという成り立ちから考えれば
参拝後に申し出るのが正しい順序であるとは思いますが
授印係りの人によっては墨書きしているのをじろじろ見られるのは
恥ずかしいとか,せかされているようなので落ち着かないと思う人も多いようで
「書いている間にお参りください」とおっしゃる寺社は多いようです。

ただし授印係りの人が「参拝後に受印すべき」派の場合に,
先に帳面を持っていって「お参りは」−「まだです」と問答すると
嫌味や説教を言われたという報告は時々あります。

拝観料を払わずに門前で朱印だけ頂戴しようというのは失礼だと思います。

21 :FAQ:2007/01/01(月) 04:17:25
Q 納経(写経・読経)はするべきですか


スレッドが荒れますのでその話題はしないでください(苦笑)

主に「するべき」「したほうが良い」「する必要はない」の3意見が出ます。

Q どのような帳面を使用するべきですか
  「長い一枚の紙をジャバラ折りでべろべろとなってる帳面」と
  「ノートみたいに綴じてある帳面」がありますよね


前者を「折本 おりほん」 後者を「綴本 とじほん」といいます。
和紙であれば形式はどちらでも構いません。
洋紙は朱や墨を吸い取りにくいという実用上の観点からも避けるべきでしょう。

Q 料金は?


料金として決まっている場合は300円前後が相場のようです。
尋ねるときは「おいくらほど納めさせていただけばよろしいでしょうか」
といった言い方で尋ねれば良いかと思います。
「お気持ちで」といわれた場合には相場程度納めればよいのではないでしょうか。

また「無料です」と言われて申し訳ないと思うのであれば
相場程度を賽銭箱に入れればよろしいかと思います。

22 :FAQ:2007/01/01(月) 04:19:17
Q 帳面を持たずに寺社に立ち寄りましたが

A 
帳面を持たずに来てしまった旨を告げ,「半紙に」と申し出れば
大抵半紙に押印墨書きしたものを頂けます。

なお半紙は帳面に糊付けすれば良いようです。


Q 天皇のお墓でも印がいただけるとか

A 
御陵印です
陵墓参拝も申し出ればできますが
御陵印は個々の御陵から移されて一括管理されています
天皇は127代ですが御陵印は全部で93個です

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 04:21:42
リンク集

全国 一の宮会(公式)
ttp://www.ichinomiya.gr.jp/

神奈備
ttp://www.kamnavi.net/

玄松子の記憶
ttp://www.genbu.net/index.htm

○○県内で有名な寺社は? というときに便利
開運全国神社仏閣ガイド
ttp://www.kaiun-goriyaku.com/#1

全国各地の巡礼霊場一覧
ttp://www.bukkyo.net/reijo/
ttp://www.kimura-product.co.jp/index/kakusyu.htm

個人サイト
千ヶ寺を巡る 古寺巡礼ひとり旅 霊場訪問の記録
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~fkm-ito/

東国墨朱漫遊
ttp://homepage3.nifty.com/mgs2/

神のやしろを想う
ttp://jinja-kikou.net/

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 09:47:28
>>19
藤田芸香亭の朱印帳を使っている者です。それでOKです。

この朱印帳、紙質が非常によいです。(お店の方も仰っていると思いますが)
というか良すぎるので墨をよく吸います。そのため、筆ペンや細い筆で書かれると
かすれることが多いです。だから、住職や宮司さんで習字を習われている方は
書かれる前に「良い紙ですね。」と言われる方が多いです。
過去スレにも書きましたが、わざわざ筆を替えて書いていただける事もありました。

もちろん「書きにくい紙ですね。」と言う人もいます・・・筆ペンの人が多いけど(^^;;

あと、紙が厚手で裏写りはなかなかしそうにありませんが、中には裏写りする位
墨をたっぷり付けて書かれる方もいらっしゃいます。(それはそれで嬉しいですけどね)
自分はここの朱印帳20冊位使っていますが、何枚かは裏写りしています。

25 :19:2007/01/01(月) 16:04:08
>>24さん
早速の回答、有難うございましたm(_ _)m
お店の方も、とても良い紙を使っていると仰られていました。
あの厚さでも、紙質が良いということもあり墨がよく吸い
裏写りする場合もあるのですね。わかりました(^^)
周りに知っている人もいないし、スレ遡ってみても不安だらけ
だったので教えてもらえて、とても助かりました。
さっそく鎮守神社へ参拝し、御朱印を頂きに参ります!


26 :24:2007/01/01(月) 19:46:42
追加の情報。
前のスレで紹介されていましたが、この朱印帳のように、裏面も使える朱印帳の場合、
表の紙と裏の紙の間に厚紙等で、いわば専用の下敷き(中敷き?)を作って入れると、
裏写りしないとありました。こんな方法、思いつきもしなかった・・・

でも、この朱印帳和紙が分厚くて厚紙の下敷き入りにくいんですよね。
と言うわけでこの朱印帳に関しては自分は諦めました。
もともと、表面しか御朱印頂いていないし。何か良い方法あれば教えてください。
別にまわっている、全国一の宮の大判の朱印帳は和紙一枚物なので、早々に
取り入れましたが。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 22:31:07
>>26
前スレで書いたんだが、プラバン(プラスチックの板)を適当な大きさに切って入れればいいよ。
プラモデル屋へ行けば売ってるし、半紙のように薄いものまでいろいろな種類のものがあるから。
何しろプラスチック製だから墨が突き抜けることなど絶対ない。



28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 21:15:03
>27
へんに滲みそう。

それより習字で使う吸い取り紙がいいんじゃないかと思うんだけど。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 22:39:07
吸取紙じゃ隙間に入れるときにくしゃくしゃになっちゃう。
ケント紙がいいよ

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 23:40:57
sage進行なんだね。良スレなのに



31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:07:15
>>30
わざわざ上げることはないと思われ

32 :19:2007/01/03(水) 15:05:34
鎮守神社の御朱印を頂いてきました!

>>26(24さん)
おかげさまで御朱印デビューできました!
追加情報、有難うございましたm(_ _)m

皆さんいろいろ工夫されて、とても大切に御朱印帳使われていますね。
このスレ読んでいると、勉強になります。


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 20:50:16
何千個集めたとかいう武勇伝もいいけど、
こういうホノボノとした進行もいいな。

34 :24:2007/01/03(水) 21:17:05
>>19
デビューおめでとうございます。
思えば、初めて御朱印して貰ったのが、奈良の西大寺でした。
昨日、岡山の西大寺で御朱印頂きました。
その時、売っていた朱印帳・・・大笑いしました。
自分は藤田芸香亭の朱印帳を使っているので、お寺や神社で
朱印帳を購入するときは綺麗な刺繍のしか買わないのですが、
(買っても使う事が無いと思う・・・使う日は来るのか?)
この朱印帳は・・・
ネットで検索しても出ていなかったので、upしました。

ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/tfg/nm2818.jpg
です。


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 22:02:24
寺院の納経印(ご朱印)の意味は分かったんですけど
神社のご朱印はどんな意味があるのですか?ネットで見てたら神様を宿すと表現しるのがあったんですが。
そんな感じ?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 22:48:01
ただの記念スタンプ。
収入源になるから始めました。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 00:00:17
>>34
なんてウホッな朱印帳w。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 01:36:46
>>34 イイですなゞ( ̄ー ̄ )
参考までに、帳面のサイズを教えてくださるとありがたいです。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:38:01
>9
亀レスですが、私は一日で内宮、外宮から周辺の別宮、瀧原宮、伊雑宮を回りましたよ。タクシーを使うなど多少の出費を覚悟するならできますよ。
東京からの夜行バスで外宮に到着したのが午前5時30分頃でまず外宮へ、それからバスで内宮に向かいました。その後はタクシーで
月読宮、倭姫宮、月夜見宮と回った後、伊勢市駅から近鉄を使い上之郷駅まで行き伊雑宮へ。滝原宮へは二見駅からJRで滝原駅まで行きました。
このJRの本数が少ないので時刻表で時間を検討してください。瀧原宮についたのは午後2時30分くらいでした。
本当はもっとゆっくり回りたかったのですが、日帰りでしか行けなかったので残念です…。慌しい中で一番印象に残っているのは瀧原宮です。


40 :24:2007/01/04(木) 22:13:41
>>38
縦16cm、横11cmです。

青春18キップがあと2回分ある。どこへ行こうか。
関ヶ原当たりに行ってみようか・・・南宮大社もお参りしたこと無いので。
この辺に住んでいる方居られます?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 22:27:25
>40
南宮大社、山門改修中とかいう新聞記事を少し前にみた。
その直前に知らずにいったけど、ひなびたいい感じのところだった。

降雪するかも、という天気のときには防寒具はしっかりもっていったほうがいいよ。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 18:56:49
読売新聞に、こんな記事が載ってました。

金閣寺など近畿100社寺、今秋新巡礼ルート創設へ
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070105i506.htm
> 近畿の有名寺院や神社が、宗教、宗派の違いを超えて協力し、
> 約100社寺を結ぶ「神仏習合」の新しい巡礼ルート「西国神仏霊場」を
> 今秋、創設する計画を進めている。(以下略)

霊場共通の朱印帳も作られるようです。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 21:23:34
>>42
ハイハイ、金儲けのネタねそれ
どうせ流行らないよw

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 21:43:44
昔は朱印の料金なんて心持ちでよかったのに・・・orz
そりゃ、単なる銭もうけの手段と言われても仕方ない側面もあるなぁ

45 :24:2007/01/06(土) 00:26:05
>>41
レスサンクス。山門改修中ですか・・・
実は、最近行ったお寺や神社が山門や本殿が改修中でビニールシートに
覆われていたのがあって幻滅してました。
木造建築の常とはいえ、なんか残念。
天気も良くなさそうで次の土日が天気良くないと・・・

>>42
なんか・・・失笑ですね。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 12:58:28
このスレ、大変参考になっています。
御朱印帳の裏面を使うかどうか迷っていたのですが、
裏写りする場合があると伺って、使用しないことにしました。
菩提寺が、本山を団体参詣した時に、本山から記念に交付されたもので、
塔中寺院のすべてがあらかじめ押してありましたが、
紙質はあまりよくなさそうなので。今度は、良いものを自分で選んで買いたいです。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 02:09:38
実際300円じゃたいした儲けにはならないよ
やっぱり万札でお祓いさせてくれなきゃ

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 06:02:12
ご存じの方は教えて頂きたいのですが、長野の諏訪大社には、オリジナルの御朱印帳は存在しているんでしょうか?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 16:02:21
ひとり300円では大した収入にならないけれど
中には氏子地域が無くて社宝の管理もままならない、って神社もあるし

ただそこは境内もボロボロだから、>42には入れないんだろうなぁ…

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 17:57:35
数年前に出雲の三十三観音の霊場のお寺をいくつかまわりました。が、殆ど人が居ませんでした。
あるお寺には張り紙があって、
「ここでハンコだけ押して墨書きは次の札所で書いて貰って下さい。話はつけてあります。」
とか書いてある(笑)。仕方なしに、ハンコ押して次の札所に行ったらまた居ない。(笑)
だから、未だに自分の朱印帳にハンコだけのページが何ページかあります。
ハンコだけの朱印帳を持って行って「墨書き書いて下さい」って言ったら断られた札所もあります。

んで、去年再度出雲に行った時に、違う札所に行ったらまた居ない。やる気あるんかと思いますよね。
札所だけ作って、維持できないの典型的な例でしょう。

そう言えばこの過去スレでも紹介されていたかも知れませんが、出雲の方で最近新しい霊場が
できたとか。神仏習合の霊場で、見ると結構大きいところばっかりなので、上記のような事は
ないかと思いますが、なんともねえ。

安易に朱印のコレクターになっている自分も反省しますが、金儲けの道具に霊場を使っている
お寺や神社の関係者はどう考えているんでしょうね。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 00:16:39
人がいないところには金を払わなければいい。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 12:57:02
現存する最古の朱印って、どのくらい昔のものなのでしょうか?

というのは掛け軸を表装屋さんに依頼したとき朱印の話になって店のご主人が言われるには「平安時代から、なんて言われておりますが西国の札所でも明治くらいのものしか見たことがないですよw」と苦笑してました。

けっこう朱印を授与するようになったのは最近なんでしょうかね?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 13:13:34
掛軸の朱印が昔は無かったってことでは?
掛軸朱印が定着したのは戦後だそうです。

54 :52:2007/01/09(火) 14:00:30
>>53
いえ、朱印そのものです。
昔は大阪から京都にいくだけでも関所などがあり、朱印もらうのもたいへんだったんじゃないかなと思いますがどうでしょうか?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 22:44:55
独自の御朱印帳を置かれている寺社を
一覧でなくとも、多数紹介されているサイトなどをご存じの方がいたら、教えて頂けないでしょうか。
今度、甲信越をめぐろうと思っているんですが、なかなか行く機会もつくれそうにないので、
今回でできるだけ回れたらと思っているので・・・・

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 22:46:46
>>54
西国の朱印帳?朱印なら文化文政(1800年頃)の石山寺の朱印を
博物館の特別展で見たことあるよ。
今みたいな蛇腹の立派な表紙のあるものではなく。
商家の勘定を書く大福帳を少し小さくしたものに今のような朱印と御本尊
そして何を表すのか知らんが梵字と日付が書いてあった。(奉拝とは書いていない)
見た目にかなりぼろぼろだった。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 22:49:59
>>55
神社だけなら↓ここが詳しいよ。
http://shrine.s25.xrea.com/syuin.html
http://www.genbu.net/

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 22:57:56
>>52

江戸時代の納経帳は現存している。
四国のものが多い。あとは、六十六部がたまに。

http://www.junpai-center.net/body/edo-nokyocho.html


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:09:34
某地域の弘法さんの例祭で記入済みのご朱印100円、その場で書くのは200円とあり
朱印帳を持ってなかったので、記入済みのを頼んだ。
日付をいれますか?と聞かれ、はいと答えたら 200円だって言われた。
言葉が出なかった・・・・・。

朱印帳を持ってこなかったことをこれほどまでに後悔したことはなかった瞬間だった。



60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 23:29:44
>>57
ありがとうございます。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 00:04:58
巡礼のあるお寺と有名神社の御朱印はネットですぐ調べられるけど
マイナーな神社はネットでも判らないね

東京のttp://www21.big.or.jp/~tetsuki/shuin/
三重のttp://www4.cty-net.ne.jp/~azugon/

のような地域に特化した人とサイトが増えてほしい

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 08:16:13
aaa

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 16:14:31
納経印の料金?
決める必要ありますか?
お気持ちでいいのです。
もし〜料と設定したのであるなら必ず領収証を発行しなければなりませんよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 17:15:40
>>63
領収書下さいって言ったことある?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)