2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

組合員神職達よ、いざ集え!!

1 :書記長:2006/11/09(木) 11:57:05
薄給・劣悪な環境であえぎ、苦しむ勤め人神職達よ!
君達は一人ではない! 暴利を貪り、搾取を続ける
極悪宮司を野放しにしてはならない。
団体交渉権をもって交渉するべきである。
このような努力こそが斯界を良識ある安心できる業界に
変える第一歩なのです!!
神社に設置されるユニオンに加入されている方、また
個人ユニオンに加入されている方、一致団結して
不測の事態に備えると共に、劣悪なる現況を良くしようでは
ありませんか!!


2 :終了:2006/11/09(木) 12:16:58

重複スレです。

●誘導●
ヒドイ労働環境の神社とその改善
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1047319192/
神職さん・巫女さんの収入や奉仕状態
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1088407594/
【国保・健保・年金】 神社 【労災・雇用保険】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1025685045/

3 :書記長:2006/11/09(木) 12:25:22
ここでは組合員もしくは組合加入を前提としている人たちの
集う場所としたいと考えています。
したがって上記は関連スレッドであって、完全に重複はしておりません。
ただ悪口や愚痴をこぼしたいのみの人は上記のスレッドで行なってください。

4 :書記長:2006/11/09(木) 16:35:46
私は非社家で民社に勤務しています。
同神社の同僚で同じく非社家のものと
2名でユニオンに加盟しています。
労働環境の改善と、義務付けられている厚生年金、
社会保険の加入と、時間外手当の支払いを要求しています。

組合というと赤と言う人もいますが、日雇い・時間外未払い・
パワハラ・セクハラに我慢することが国体護持に繋がるとも思えません。
神社内にユニオンの仲間がいるだけでも経営者にとっては大変な威圧になるようです。
雇われ神主の諸君!理不尽に我慢するのは程々にしたまえ!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 21:15:29
これからは、こんな人たちが必要なのかもしれんな

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 20:54:49
age

7 :終了:2006/11/10(金) 20:57:07

重複スレです。

●誘導●
ヒドイ労働環境の神社とその改善
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1047319192/
神職さん・巫女さんの収入や奉仕状態
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1088407594/
【国保・健保・年金】 神社 【労災・雇用保険】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1025685045/

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 15:38:22
勇気ある人の登場は望まれるところだ。組合も教員の世界における「全日教連」
のような非左翼の組合が増えて欲しいが。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 19:49:45
全国神社労働改善連合『全神連』でも造れれば、この業界全体的に
向上すると思うのだが・・・。
職員の給料は年間300万で宮司の所得は2500万だよ。ウチなんか。
これを横暴以外のなんと呼べばいいのか。

10 :480:2006/11/12(日) 14:32:05
>>9 それは酷いな。それにしても宮司が2500万もらえる収入のあるのは羨ましいよ。
うちの年間予算より多いじゃないか。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 18:21:59
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1030822280/l50
ここの女子神職が個人ユニオンに加入していてるから、苦労話しでも聞いてみたら

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 20:34:54
現在年度末の争議に向けて準備中!
今年こそは悪徳宮司に全面勝利してやるぜ。
これまでの分も清算してもらうさ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 16:45:33
がんばれ。応援するよ。詳しく書いてな。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 19:53:50
労働時間の短縮
賃金の見直し
有給休暇取得
厚生年金・社会保険加入

以上を要求したいが、一般社会ではみな当然のことばかりだな

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 22:17:33
実情はどうなっているのか。また神社の規模、年間予算は?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 20:50:55
>>15
神職9名 年間予算6億 

神社は儲かってますよね?この数値。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 10:59:39
びっくりした。うちなんかは年間予算1600万円。職員2名。アップアップでもう職員は一名にしようか
なんて考えているのに。それで待遇が悪いのは明らかに可笑しすぎ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 21:20:50
ウチは職員5名
年間予算は1億弱。
薄給で酷環境 

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 10:27:24
薄給の神社の宮司の給与はどうなっている?又そういうことは公開されているのか。
役員会での予算委員会?で通るのかが不思議。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 19:26:40
法人と宮司会計を分けているタイプならば
役員会の決算報告などの必要もないだろう?
収入は結婚式○件、ご祈祷○件って具合にカウントすれば
かなり正確に把握できるだろう?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 20:00:59
>>19
会計操作でいくらでもごまかしが効く。
独裁神社だと宮司(とその一派)は超高給で、他の職員超薄給、
なんてよくあること

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 01:03:32
役員の人選はどうなっている?まあ自分もDQN宮司の下で奉仕しているのだが早々勝手な事は
出来ない仕組みになっている。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 15:45:44
>>21
そうそう、その通り!!宮司一家は数千万円を収入にし、職員は超超薄給なの。
役員なんて皆宮司寄りの人間で固められているし。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 10:10:18
役員は総代会で選出じゃないのか。総代は地元有力者か?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 15:58:40
そんなの神社によって違うよ。責任役員は世襲をしてる神社もあれば
総代と役員と兼ねてるところもあり、ケースによってだよ。
必ずしも総代から選出と言うことではないよ。宮司一任だよ。
職員の待遇に役員や総代なんか関係ねーの!宮司のサジ加減なの!

26 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/12/06(水) 16:37:24
ほょぉ・・・。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 17:58:07
>>24
そんなの決まってないよ。
しかも、責任役員は(代表役員である)宮司に任免権がある。
宗教法人法見てみれ。
まぁ、宮司がクソだと悲惨、ってこった

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 20:22:00
↑ そうなのよ!そもそも宗教法人の代表役員は教祖様なのよ!
クソ宮司は悲惨よ〜!!ウチなんかクソ宮司・クソ禰宜・クソ息子!!
三グソ一家だからね。搾取され放題。
年金ナシ、社保一切ナシ、有給ナシ、毎日14時間労働。
どうだ!参ったかー!!

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 10:16:54
無茶苦茶だな。まるでO大社のようだ。よくそんな一族支配のところにいつまでも居るな。
そこに特別な未練がないのなら(そこの宮司になれる見込みとか)さっさと転勤したほうが
いいと思う。それか矢張りそのあくどさを公表して労働基準局なり公的機関に介入しても
らうしかない。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 14:38:18
ただ辞めるだけなら簡単だけど、これまで踏み倒されたものは
弁済してもらうつもりだ。辞めるだけなら泣き寝入りと一緒だからな。
それには虎視眈々とデータを揃えなければならないんだ。
クソ宮司一家、今に見てろよ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 10:47:06
是非やって欲しい。全然関係ないが義姉がパートでミスが多いためか店長に簡単に
やめて欲しいといわれ本人も親も仕方ないなと言う感じだったところたまたま自分が
その家に行っていて事情を聞き店長の上司を呼び出して不当解雇だ労働基準局に提訴する
等とごねた。何日かたってもっと上の人間が来て侘びとともに円満退職に関する同意書
を持参、退職解決金として15万円ほどもらった。パートでも解雇する時の条件は同じという
ことを知っていたから強気に出た。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 10:48:48
だからあなたももらうべきものはもらうのが当然としてそんな宮司は神社にふさわしくないから
不正があるなら不正を明らかにして社会的制裁を加えなくてはならない。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 14:51:40
どこも同じだな  
でもなかなか組合は難しいと思うよ。  めちゃくちゃ狭い神社界だろ
実家に後々帰るやつは、勉強修行も兼ねてるし後々の評判
もあるのでそんなにグチャクチャできないし。
実家、鮭じゃない奴はそれこそ宮司に追い出されでもしたら、それこそ
次がない・・。先にもいったが狭い世界、悪い評判がたったらどこも雇ってはくれまい
浅くひろーくみな繋がってる。 まぁほぼ あなたの知り合いで私の知ってる
人はいるでしょう。(よっぽど、もぐりでなければ)
・・
わたし・・・勤めてる当時はなんど労働基準局に電話しようとしたことか!

当時の宮司さんが言ってました労働ではない奉仕だとよ・・・。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 15:15:11
だからドキュソ宮司を何とかできないかな。中野学校出身者に諜報の事を習うとか。
(半分冗談)

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 16:06:26
>>33
奉仕だってのはいいけどね、じゃあなんで宮司とその一派は高給なのかと(ry
奉仕だとか言いながら自分は1000万もらってたら世話ねぇよ

36 :あげとく:2006/12/08(金) 18:58:09
社長だからしょうがないよ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 19:05:38
>>でもな 宮司 誰よりも真面目で働くんだ  
そんなだから突っ込みにくい
でも宮司取り過ぎおれはやすすぎだ  

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 19:06:12
すまん↑>>35

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 23:06:24
1000万って!

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 17:26:35
まぁまぁ、1000万だか3000万だかわかんねーけど、
俺の給料は300万だ!(年間総支給額だよ〜ん)
(奉職10年目だよ〜ん!因みに院友)

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 18:50:54
俺の奉職一年目の給料より低いのか・・・

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 19:03:01
>>33
でもさ、難しいって言うけど、結局クソ宮司が脅しにビビッて
待遇よくして係争回避すればお互い良い結果でしょ?
係争関係で法廷でドンパチやれば雇われは悪い評判立つが、
悪い評判はクソ宮司も立つわけなんだから。
要は「訴えるぞ!そうすればあんたはほぼ負けるぞ〜!?
噂が立つぞぉ〜!?!?かっこ悪いぞ〜!?!?」
と言うのを背後に「交渉」するんだから。
待遇良くなることが目的であって、ヤッツケルことは
目標ではないのだから。
そう思いませんか?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 03:40:31
勝てば官軍だろ

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 08:10:14
>>42 そのとおりかも。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 01:45:15
>>40
俺なら辞めてるな・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)